2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【行政】自転車盗難撲滅を目指すスレ【訴え】

1 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/04(木) 20:14:14.64 ID:QOf/E/qv.net
防犯意識を高めることは重要です。
鍵は多重に掛け、盗まれる要因を少なくするのは個人の務めです。
これは大前提です。

この前提を守っても盗まれてしまう現状を打破したいと願う人が
自転車盗難撲滅を目指し、議論・行動を起こすスレッドです。


※「鍵を2重に使え」「長時間駐輪するな」「2台持ちで対応しろ」等の防犯対策アドバイスはこのスレッドの趣旨とは異なります。
※上記発言は必ず荒れるので即NG。

586 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/20(土) 23:22:44.93 ID:eSfz7ozd.net
>>585
勉強になります。確かに無知でした。抜け穴ってあるんですね。

587 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/20(土) 23:31:08.73 ID:wJjdZOmK.net
>>586
お前ちょっとかわいいなwww

588 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/20(土) 23:45:28.21 ID:KtljpskO.net
>>547
あのヤフオクのページのどこをどう見たら全うな業者だと読めるのか?
工場とか夏季休暇とか書いてあるから?笑

上から5行目までの内容は自分が1行目で指摘している。
自分が通報した際には盗難自転車らしいという点と(それだけじゃ動かないだろうから)
古物商の届出を行なわずに過去1000台以上の中古自転車を販売している可能性がある旨伝えている

盗品じゃなかったとしても古物商の届出をしていない時点で違法なんだけど?
http://www.keishicho.metro.tokyo.jp/tetuzuki/kobutu/kakunin.htm

通報を受けて動くか動かないかは重要性の観点から警察が判断すること

589 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/20(土) 23:52:47.67 ID:8pDjKMKA.net
>>588
だから、そう思うなら、自分で一台でも100台でも落札して盗難車だってことを突き止めてから通報せえよw


言っておくが、それがお前のためでもあるぞ
通報をどこからしてるのか知らんけど、証拠もないのに虚偽で通報を続けて
警察や公安のリストに乗ったまま、人生を生きていくのは嫌だろ?
職質された時に、こいつはキチガイだ、と警官にバレて余計な面倒を負うぞ

590 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/20(土) 23:57:54.73 ID:KtljpskO.net
警察に通報するだけじゃなくて売上が毎日数万円以上あるようだったら税務署に通報するのもいいね。
ヤフオクであやしい自転車を販売してるような業者はまともに税務申告なんてしてないだろうから。
ttp://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1214307207

警察だと推定捜査はしないけど税務署は推定捜査をしてくるからかなり強力

591 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/21(日) 00:03:00.89 ID:eSfz7ozd.net
スレの趣旨からどんどんズレてきてる......笑
2chらしい笑

592 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/21(日) 00:05:02.63 ID:KtljpskO.net
>>589
反論があるなら過去の投稿を熟読してからにしてほしい。
>>588の3行目といい思い込みだけで決め付けで書き込みをするから
まず否定をして1から説明をしないといけないからすごく面倒

通報したらリストとか妄想大丈夫?現実を分かってない

593 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/21(日) 00:05:47.34 ID:1ne8T0ej.net
必死チェッカーかけたら通報反対が3人くらいしかいないのなw
こいつらで1人10レス以上書き込んでて笑うw
休日に発狂しちゃって恥ずかしくないのか?w

594 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/21(日) 00:10:35.10 ID:gUpIzL/W.net
>>591
脱税で取り締まられたら盗難自転車の販売業者は商売あがったりだけど?

595 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/21(日) 00:12:10.95 ID:MqAZOZSA.net
>>593
まっとうな会社だから土曜日も仕事なんでしょ

596 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/21(日) 00:26:26.66 ID:KcxLf+LD.net
日付けが変わってからピーチクパーチクと負け犬の遠吠え

597 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/21(日) 00:42:19.14 ID:+Hw6HsC5.net
>>593
5分も待ったのにID変わってなくて残念だったねw

598 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/21(日) 00:58:07.30 ID:fA1MXJFV.net
通報した文面や通報先をテンプレ化してくれたら協力するよ〜

他にもそういう人多いんでないかい?

599 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/21(日) 01:31:48.25 ID:zY4n6eEt.net
全然関係ないんだけどさ
>>537が「やーいやーい」って書いてんだけど…昭和のマンガかよ

600 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/21(日) 02:15:10.29 ID:aX2XhCOj.net
ここに昭和生まれいるのかwこんな糞みたいな言い争いするおっさんってw

601 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/21(日) 02:19:22.66 ID:MQKl/8lt.net
谷垣幹事長、「自転車特区」構想を提言
ttp://news.tbs.co.jp/part_news/part_news2303425.html

こういう話もいいけど、現実(盗難、走行マナー、放置自転車etc)
も見て欲しいよな・・・

602 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/21(日) 03:53:15.88 ID:h9jt0kkn.net
>>594
んで結果は業者出品じゃなく新規IDをいくつも用意して
個人出品としてIDを分散させて何も変わらず再開、余計に追求がしづらくなる未来しか見えない…

603 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/21(日) 12:43:24.29 ID:jpju7pXX.net
今日は通報アピールはしないの?
もしかして通報してたのは一人が自演してただけだったの?

604 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/21(日) 14:12:02.95 ID:mKpn0Lxb.net
>>601
いや、チャンスだよ。
ここで言われてたように谷垣幹事長が言ったことが、
軍やら朝鮮系のマイナス方向に足を引っ張る話でないのに報道されるってことは
ニュースバリューあるってことだから。

与党幹事長が自転車の盗難対策についても言ってくれれば警察も動かざるを得ない。

605 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/21(日) 15:55:26.01 ID:sjU1zZhj.net
>>604
たしかにな、検挙率を大きく下げてる一番の原因でもあるし
中古、オークションの販売ルールの規制や、アメリカの対策参考
してほしいわ、実績も出て政治家としてもうまーでしょうに

606 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/21(日) 16:19:34.15 ID:epmsiPZ4.net
全然バズってないニュースだなw
自転車乗り以外興味ないだろう

607 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/21(日) 17:55:52.98 ID:zhWmPQOi.net
ま、自転車乗らない一般の人にとっては、駅前の違法駐輪とかの余りのひどさや
自動車の横を中途半端なスピードでチョロチョロされたり、
歩道や狭い道を猛スピードで我が物顔で暴走してるって感じなんだよね
自転車乗りって
メットとレーパンとかも何かキモいし
おそらく、盗られたニュースとか見てもざまあみろって感じなんでしょうね

608 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/21(日) 18:33:18.84 ID:G0StRWky.net
上のニュースって単なるオリンピックの観光客に向けて駅チャリみたいなのを増やすってだけでしょ
そこから盗難対策が云々とかよく曲解して話を広げられると感心するわ

609 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/21(日) 19:09:40.79 ID:NsA8IDxx.net
誰かが谷垣のロード盗んでヤフオクに出せば考えてくれるかも

610 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/21(日) 19:53:07.26 ID:KcxLf+LD.net
見事なクソスレ化

611 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/21(日) 20:54:48.97 ID:sHvIg51k.net
>>610
お前がせっせとクソなコメント書いてるからなぁwww

612 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/21(日) 22:17:35.69 ID:KcxLf+LD.net
>>611
価値あるレスをありがとう

613 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/21(日) 22:28:27.98 ID:biOiUMzP.net
>>612
わかればいいんだよ。
もう邪魔するなよ。

614 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/21(日) 22:48:13.98 ID:KcxLf+LD.net
>>613
価値あるレスをありがとう

615 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/21(日) 23:13:02.83 ID:epmsiPZ4.net
ここが糞スレだから他のスレの治安が守られてる。

616 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/22(月) 02:35:51.88 ID:OJF2FLX9.net
急に勢い落ちとるやんけ
証拠もなしに通報しまくった結果ヤホーから警告でも食らったか?

617 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/22(月) 07:43:50.97 ID:ZiObXFbf.net
サドルバッグに入れて携帯できないようなごつい鍵をお店がレンタルしてくれたらありがたいんだけどねぇ

618 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/22(月) 08:43:07.96 ID:Gnr7MuyL.net
>>616
いつもいるID真っ赤の必死な常識人()がいないからでしょ

619 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/22(月) 08:57:33.15 ID:/h/FS9zU.net
警察は出世がポイント制だから楽天スーパーセール並みに定期的にポイント10倍キャンペーンしてあげれば直ぐ撲滅だよ。
あいつらポイントしか気にしてないから。

620 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/22(月) 10:34:55.94 ID:van5XZpo.net
警察叩きも猿知恵がショボい案を出すだけか…

621 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/22(月) 18:05:21.71 ID:SP0WjG6/.net
自称まっとうな業者()がageてるからなw
過疎って当然
あ、通報継続にはなんら影響ないのであしからず〜

622 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/22(月) 19:35:01.66 ID:gKjSkVSw.net
ageと過疎は何の関係もないがそんなカスみたいな言い訳しか出来んお前みたいな雑魚しか残ってないのか
いつものキチガイを連れてこいや

623 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/22(月) 19:49:54.55 ID:SrIcMv84.net
地道に活動中。
窃盗犯ども、ブルって待ってろwww

624 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/22(月) 19:58:01.06 ID:qYLnynvC.net
おお
こわい
こわい

625 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/23(火) 01:01:20.60 ID:hiZcH9qf.net
前に囮捜査して罰せられた警察がニュースになってなかった?

盗みやすい場所に置いて盗もうとした奴を片っ端から検挙したやつ。

結局悪意のある点数稼ぎとして警察側が罰せられたんだけどオレはガンガンやりゃイイじゃんとしか思えなかった。
盗み易かろうが何だろうが人のチャリに手を出す発想の人間は所詮犯罪者だよね。

どうせどっかからクレームが入ったんだろな。

626 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/23(火) 01:09:11.85 ID:9DdP0kvu.net
泥棒の現行犯は銃殺で良いよな
法改正しようぜ

627 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/23(火) 11:54:01.99 ID:jvtBfeCO.net
>>624
窃盗犯乙

628 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/23(火) 12:09:11.80 ID:yFw8weOl.net
カスタマイズした愛車を盗んで分解して転売するのは、大事な家族を誘拐されてレイプした挙句頃してバラバラにするに等しい。

だから自転車窃盗は死刑に値する。
結論、窃盗犯は死ね、苦しんで死ね。

629 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/23(火) 13:01:08.47 ID:HtNfrsIP.net
自転車なんて物でしかないんだから等しくなんか無いよ
どこまでいってもただの窃盗以上でも以下でもない
余裕で、初犯執行猶予付く

630 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/23(火) 13:04:04.48 ID:1Pp+0ZRb.net
>>607
確かに自分が乗らない人にはその程度の認識 これが大きな問題

631 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/23(火) 13:08:37.56 ID:L24blCLB.net
こっちでよろしく
332 ツール・ド・名無しさん[sage] 2014/09/23(火) 13:05:43.09 ID:vYj+2vOy

https://pbs.twimg.com/media/ByDknAoCcAAL9e1.jpg
これを見て修理とか引っ越しだとかいう理解になるのなら養護施設に入った方がいいレベル
そういえば服役中の犯罪者の圧倒的大多数は知的障害者なんだってね

632 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/23(火) 13:25:42.92 ID:L24blCLB.net
ここも見事にクソスレ化したな
まあ、自転車を積載してる軽トラみたら、部活の遠征、引越しなどの可能性を無視して
即座に盗難だと言い出す池沼の集まりじゃしょうがないんだろな

633 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/23(火) 13:39:23.88 ID:iZKxLZxD.net
犯罪者隔離スレはここですね

634 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/23(火) 13:43:55.29 ID:XD6iA+1U.net
>部活の遠征
こんなバラバラな装備で何の部活だよ ぽたぽた部か?
>引っ越し
収集対象になる趣味のモノをこんなぞんざいな積み方するかねえ?

635 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/23(火) 14:06:55.64 ID:Lx+3yMtt.net
画像晒してる奴はチャレンジャーやな!!
もし窃盗ではなかった時に責任とれるんかな?ナンバーまで晒して、、、

636 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/23(火) 14:30:49.84 ID:yFw8weOl.net
以前俺の盗んだ糞共の首をイスラム国みたくワイヤーカッターやチェーンソーでチョン切ってやりたい

637 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/23(火) 14:50:03.26 ID:qL+CUEOP.net
>>635
陸運局行って照会しないとわからないしな。
やるなよ?絶対やるなよ?
あと、犯罪者擁護おっと、人権保護?したいならスレ違いだから、新しくスレ作って移動してくれる?
防犯スレから類似の盗難撲滅を追い出したんだから、あんたのがよっぽどスレ違いなの理解できるよね?

638 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/23(火) 14:56:01.95 ID:DwwP46Ud.net
警察、陸運局=行政への、通報はスレの守備範囲なのでよし

639 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/23(火) 15:12:50.62 ID:Lx+3yMtt.net
>>637 犯罪者擁護?意味不明だわ!軽に自転車積んでたら犯罪ですか?まだ窃盗と確定してないのに、さも犯罪者のように画像晒してたから注意しただけやろ、>>637←おまえの画像盗撮されてネットに晒されて犯罪者です!って、書き込みされたら、どう思うょ?

640 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/23(火) 15:15:07.20 ID:Lx+3yMtt.net
>>637 人権保護ってなんだよ?(笑)おまえ言葉の意味理解してるか?

641 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/23(火) 15:15:34.82 ID:fJIyUnQK.net
>>637
要約すると都合の悪い突っ込みをされると対処出来ないということですね
あと隔離したからって野放しにするとか無いから
隔離したうえでお前らクズ共を痛め付ける、が正解
でもまだまだ勢いが弱いままだな
さっさと通報連呼厨を連れてこいや
お前ら雑魚では大して面白くないから

642 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/23(火) 15:29:58.42 ID:kMcA0kDB.net
>>640
本スレで名誉毀損って書いてバカにされてた奴がよくいうよw
こっちでも騒いでるってよっぽどだな

643 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/23(火) 15:39:13.43 ID:Lx+3yMtt.net
>>642 顔真っ赤やどwww
名誉毀損、侮辱罪ググれよ
おまえがやってる事は軽自動車に自転車積んでる人を犯罪者呼ばわりしてネットに画像を拡散し名誉を著しく傷付けている。
軽い気持ちで書き込みしました!では済みませんよ。

644 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/23(火) 15:40:51.48 ID:DwwP46Ud.net
キチガイが隔離されてるスレには本スレなんてありません

645 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/23(火) 16:01:06.42 ID:kMcA0kDB.net
>>643
俺は拡散すらしてないからなw

345 名前:ツール・ド・名無しさん [sage] :2014/09/23(火) 13:59:44.76 ID:Lx+3yMtt
最近もコンビニ土下座事件で動画拡散した奴が自爆してたけど>>340は軽に自転車乗せてる画像だけみて窃盗と決めつけ画像拡散してネットに晒して、もし違ってたら祭りになるね。

ヤバイw
頭悪杉クソワロタ

646 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/23(火) 16:21:06.77 ID:Lx+3yMtt.net
>>645 ヤバイ
頭悪杉クソワロタ ←自分で私は頭悪いです、と自己紹介してる君には負けるわ。

647 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/23(火) 18:33:59.32 ID:HtNfrsIP.net
冷静になって客観的に考えてみるとやっぱり
証拠があっても無くても勝手に晒すというのはどうみてもイケナイことだと思う
例え、暴力振るわれたりしても過剰防衛したらダメなワケじゃないですか
正義のためだといって相手殴ったらそれも犯罪だよ

648 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/23(火) 19:11:20.09 ID:qL+CUEOP.net
>>640
ん?窃盗犯の人権守りたいんだろう?www

649 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/23(火) 19:19:30.85 ID:qL+CUEOP.net
>>646
自分で粘着屁理屈気違いですと自己紹介してるお前よりはいいと思います。

650 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/23(火) 19:22:48.32 ID:qL+CUEOP.net
>>641
えと、その理屈だと先に別スレに追い出したお前が最初に対処出来なかったことになるんですがwww
不審車を犯罪者扱い云々言う人が、人をクズ呼ばわりして攻撃するのは許されるんですねwww
流石ですwww

651 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/23(火) 19:25:42.20 ID:5PBc1+Jv.net
もう誰が敵か理解出来なくなってるらしい

652 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/23(火) 20:19:14.18 ID:Lx+3yMtt.net
>>648 まるで軽自動車の運転手が犯罪犯したような書き込みしてるけど、おまえの書き込みあきらかに名誉毀損になってるぞ、軽い気持ちで書き込みしました!では済みませんよ

653 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/23(火) 20:22:30.45 ID:yy8CS7SA.net
通報で警察から聴取されて、痛くもない腹を探られた上に
2ちゃんでこんな自分を犯罪者扱いしてる書き込みを見たら、俺なら訴えるね
最近、そんな裁判が増えてるの知らないんじゃね?

654 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/23(火) 20:29:04.44 ID:Lx+3yMtt.net
俺もだわ軽自動車で自転車運んでたら犯罪者呼ばわりでTwitterで拡散されて晒しもんにされたら、あきらかに名誉毀損だし、その流れで犯罪者呼ばわりした奴ら訴えるわ

655 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/23(火) 21:14:12.76 ID:KcYghsoO.net
最近盗られてる場所結構決まってきたし、カメラとか回したりしてタレこめればなぁ。とかおもう。スレチならごめん

656 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/23(火) 21:37:56.47 ID:kUhnvQzs.net
いや本来はそういう主旨のスレやから
気に入らんけど証拠が無いから古物商免許の別件(それすら証拠なし)でヤフオク出品者を無差別通報するスレじゃないんで

657 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/23(火) 21:53:47.28 ID:ztDxV54B.net
最近いろいろキチガイが増えて来たな
この感覚で社会が回ったらたまらんわ

658 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/23(火) 21:55:22.75 ID:aJXZob9B.net
よくよく調べたら俺の住む地域にも機械式駐輪場があったっていう
田舎だからそんなハイテクなものないと思い込んでいたが
ただ職場からは1kmか1.5はありそうだからあまり使えないが
これが増えればまぁ安心だわね

大体が、歩道に置いたら撤去するから駐輪場に入れろ
で、その駐輪場で盗まれても知ったことかっておかしい話

659 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/23(火) 22:09:28.09 ID:5PBc1+Jv.net
別に駐輪場は駐輪するための場所であって防犯する場所じゃないからね
勘違いだね

660 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/23(火) 22:23:32.76 ID:uxk6vCyl.net
>>658
その駐輪場に安物置いといて乗り換えたらいい

661 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/23(火) 22:52:09.65 ID:qL+CUEOP.net
>>652
じゃあ訴えてくれよwww

662 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/23(火) 23:31:23.52 ID:xsBCqTIo.net
あの軽トラを警察に通報するのはいいけど(ペットボトル付いてたらそりゃー通報する)、
それをネットに拡散するのはどうかと思う。twitterで人がさらわれましたってナンバーと画像付きでツイートしてガセだったとか前例があるから。こういうの痴漢冤罪と同じだよ。

663 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/24(水) 14:08:09.98 ID:76haCgDM.net
軽トラのナンバー晒しで火病かよ
ケイサツタタキハーツウホウハーと喚いてたやつらも底が浅いな

664 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/24(水) 16:54:22.67 ID:2eSz3N3w.net
お前もショボい

665 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/24(水) 19:49:49.29 ID:E6HB/YyQ.net
今日は無差別通報しないの?無差別通報の結果も報告しないの?

666 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/24(水) 19:58:18.44 ID:S/JnLeNl.net
楽天オークションとモバオクも忘れないであげて><

667 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/24(水) 23:56:54.20 ID:WPyodZEX.net
マジで囮捜査してくれよ。
頻繁にしてくれたら絶対数減ると思うんだけど。
ホントどっかの組織と警察って通通なのなかあ。
逆にやらない理由がない気がする。最終的にデカイ組織にぶち当たりそうだけど。

668 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/24(水) 23:59:55.30 ID:b0Ozxmzj.net
『フレームは番号が消されている状態です』の完成車

http://page10.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/m125065628
http://page18.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/w110707234
http://page16.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/u69498335

番号消されているのがまとめて入ってると言うことは…
この出品者から追っていけば、フレーム番号を消した者や入手ルートが辿れる「かも」しれないね
そんなことはしませんが

669 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/25(木) 11:17:45.40 ID:8lskGw/f.net
>>1
おまえら、意見送れ。

五輪開催見据え、都が都市計画案 26日まで意見募集
http://www.cyclesports.jp/depot/detail.php?id=10205

該当サイト
「東京都長期ビジョン(仮称)」中間報告 へのご意見を募集します(東京都政策企画局)
http://www.seisakukikaku.metro.tokyo.jp/tokyo_vision/chuukan.htm

670 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/25(木) 14:02:23.14 ID:eZG2LzpA.net
>>669戦略2「政策指針6」に関する意見

健康増進とレクリエーションを兼ね、片道20〜40km程度の手近な場所へは移動に自転車を利用するようにしていますが、駐輪設備の確保に常々頭を悩ませています。
いわゆるシティサイクルと異なり、スタンドの装着が念頭に置かれていないスポーツサイクルでは、スタンドを設置したとしても少しの風で転倒する恐れがあります。
転倒によって外部に露出した変速装置は破損する危険性もありますので、参考サイトに記載されるフランス・パリのような、車体をもたれかけ、風による転倒や他の車両との衝突を避けられるような係留物が駐輪には必要だと常々感じています。

参考サイト1 http://www.slowmobility.net/columns/world/2013-10-20_16-51/

また、価格に対して十分な防犯対策の講じにくいスポーツサイクルの防犯対策にも頭を悩ませています。
市販されています形態用途のセキュリティロックはホームセンターなどで販売されている工具を用いることで、ものの数秒で破断する事が可能であり、車両の軽さ、運搬の容易さから組織的な窃盗の対象となっています。
これら組織的に犯行を重ねる集団は立地的に休憩に適した店舗周辺や愛好家のよく集まる場所で待ち伏せし、計画的にことに及ぶため、愛好家にとっては、行きたい場所が危険な場所となっているという状況です。
そのため、愛好家の間では食事休憩のために30分程度、自転車を駐輪して目を離す事すら軽率な行為という認識がもたれているのが東京都の自転車利用の現状です。
自転車は趣味であると同時に移動手段でもあるはずが、自転車を移動に利用しては常に盗難の危険性にさらされ、目的が何も手につかないとなっては本末転倒ではないでしょうか。

最低限の防犯機能を満たすにはオートバイの駐車設備で用いられているような携帯性を考慮していないチェーン式であるべきで、
これにパスワードなどの本人確認を組み合わせた駐輪装置(現在一般的な駐輪設備は金額を支払えば解錠される仕組みの為)が一般的になれば現状より安心した自転車利用が出来るのではないかと感じています。

参考サイト2
http://www.autoby.jp/blog/2013/05/post-e599.html

出しておいたよ。

671 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/25(木) 14:16:57.60 ID:pnZx+1b8.net
それじゃ、ただの陳情であって、都に響く意見ではない。

都は五輪を成功させたい訳だから、五輪競技でもある自転車をどの様に活用すべきか、
その為には何が必要か?翻って現在の利用状況はどうか?
対策を講じる事で、如何様なメリットがあるのか?
世界的にはどの様にアピール可能か?

などを含めねば、多忙を極めた担当者も読みゃしない

672 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/25(木) 14:22:31.32 ID:A9DZjA1r.net
みんなでおとりやるとかどうだ?
どっか繁華街など、盗難しやすい場所に敢えて、やっすいワイヤー
ロックかけて、みんなで見張るの。
運良く盗人が現れたら現行犯逮捕(法律上、逮捕は一般人でも可能)。
盗人連中は、大抵仲間がいるから
ネットに晒して仲間がどうやって捕まったかが解るようにして
追い込む。
ずっと続けていくうちに、このバイクは罠かもしれん。と
思わせたら勝ちだw

673 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/25(木) 14:25:08.14 ID:FgWaalHK.net
>>672
それさ、泥棒に返り討ちにされたり、お礼参りされたらどーすんの?

674 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/25(木) 14:25:57.51 ID:R8ls7o7H.net
>>672
相手が中国人とかだと危険すぎる

675 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/25(木) 14:35:11.12 ID:eZG2LzpA.net
>>671
んじゃ二番槍はまかせた

676 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/25(木) 16:39:51.14 ID:ia3pdH34.net
なんでおとりって警察やらないの?

677 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/25(木) 16:48:23.96 ID:Sd7n1yyo.net
>>672
話のネタにはよく出るけど実際に烏合の衆がそれをやるにはかなりの熱意か金が必要だよ

678 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/25(木) 16:54:10.08 ID:fHR4llRC.net
ちゃんと開催して、プランの提示、報告会をやるなら、多少は出資してもよいな

ボンズとかの武闘派ガードか、レスラーなんかを雇って、動画も残してくれたら
見世物としてはかなり面白いしな
まあ、違法性がありそうなんで、無理だろうけどな

679 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/25(木) 17:29:55.23 ID:B3WSR8CV.net
遠方だから参加はできないけど、企画をしっかりして、動画の録画(及び生放送)、報告までしてくれるならある程度出資するよ。

まあ窃盗犯も見ているであろうこのスレで企画しても意味あるか分からないけど…。

>>678
違法性…あるのかな?ただ単に自転車を見張って、もし何かされたら通報、現行犯逮捕(状況によってできるならば)ってのなら大丈夫そうだけど。

680 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/25(木) 17:33:58.25 ID:B3WSR8CV.net
まあ人集めてしっかり組織化してって時点でハードル高いな。

681 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/25(木) 17:35:03.89 ID:FgWaalHK.net
>>679
警察がいい顔しないと思う。
盗難の認知件数が増えるってことだから。統計上は、治安が悪化したことになる。

犯罪組織に目をつけられたら、ほんとヤバいって。

682 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/25(木) 17:45:17.60 ID:B3WSR8CV.net
>>681
>警察が
まんだらけ万引き事件みたいにいい形で注目を浴びれば、警察の面目が潰れて盗難対策もある程度はする様になるとは思うけど…。

>犯罪組織に目を
これについては、個人を特定されない様に最新の注意を払うしかないね…。
まあこれは誰も責任取れないので、各自自己責任→人が集まらないパターン。

683 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/25(木) 18:05:02.81 ID:FgWaalHK.net
>>682
> 警察の面目が潰れて

警察のメンツを潰したらヤバいぞ。
自分が何か犯罪の被害者になったときにスルーされるよ。

> 盗難対策もある程度はする様になる

あの事件を契機に、万引きの検挙率が上がったというデータあるのかしら。

> 個人を特定されない様に最新の注意を払う

無理です。
犯罪組織を甘く見ちゃいけない。

684 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/25(木) 18:05:25.65 ID:fjTB7vDh.net
>>679
自分自身が犯人を裁くのは、違法のはず
私刑を禁止してっからね、一応は。

685 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/25(木) 18:06:27.66 ID:rXLPcBuv.net
おとりやりたいんだけどそういうときに限って盗まれないオチなんだよな。

686 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/25(木) 18:13:14.51 ID:bjTVs8BT.net
>>679
企画をしっかりして〜というのは曲者で
所詮遊び半分の集いなんだから細かい統制なんてとれないし
なんだよ自分は金だけ出して何もしないくせに〜と絶対になる
企画と金を出す奴をセットにするか10万$ポンと出して口は一切出さない気概がないと

総レス数 998
278 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200