2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ロード初心者質問スレpart319

1 :ツール・ド・名無しさん:2014/10/04(土) 14:46:45.72 ID:eTsIZU7H.net
ロードバイクに関する質問スレです。
それでは例によってマターリと行きましょう。みなさんよろしく頼みます。

質問する初心者へ!
 初心者ですが・・と、質問する前に検索しましょう!  それが、大人のマナー。

■初心者の質問に答える心得
返事してやったのにお礼カキコが無い!
  →お礼を期待するなら返事しないほうがいいでしょう
ググることを知らないのかこのヴォケと言いたい
  →ムカつく気持ちはわかります。ググりましょうと返事してやってください。
そんな餌じゃ釣られないクマー
  →釣られとるがな

>>960が責任を持って新スレよろしく。

前スレ
ロード初心者質問スレpart318
http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1411275592/

772 :ツール・ド・名無しさん:2014/10/15(水) 21:43:55.81 ID:u36f/RSn.net
自転車を購入するに辺り保険をどうするか考えているんですが注意すべき点やおすすめ、または避けるべきの保険等はありますか…?
自動車保険に付いている場合もあると聞いたので調べだしたのですがよくわからず…

773 :ツール・ド・名無しさん:2014/10/15(水) 21:45:49.78 ID:GD2v2dwQ.net
>>772
セブンのでいいんじゃない?
クルマのがあるならサポートに聞いてみなよ。

774 :ツール・ド・名無しさん:2014/10/15(水) 22:23:49.20 ID:YNlK8yDK.net
>>766
>>767
>>768

早々の書き込み、ありがとうございます。レーゼロも魅力あっていいですね。皆さんから教えていただいたことを加味し熟考してみます!!

775 :ツール・ド・名無しさん:2014/10/15(水) 22:32:32.39 ID:QRn7qOwP.net
>>772
相手に与えた損害を補償できるだけでいいなら
自動車保険にある特約でおk
自分の怪我も補償したいなら自動車保険じゃ無理
保険なんにも加入してなかったらセブンでいいと思う。

776 :ツール・ド・名無しさん:2014/10/15(水) 22:51:29.35 ID:aZ2puaMh.net
>>772
『あうて』がおすすめ
auがやっているが他のスマホ・ケータイユーザーでも加入化だぞ。
俺も入っているw

777 :ツール・ド・名無しさん:2014/10/15(水) 22:57:57.51 ID:X85le4xx.net
>>772
自動車保険の付帯のでいいと思うけど自転車専用のほうが厚い印象
数千円数百円の差だから専用のがいいと思う
年額4000円前後対人対物1億とか2億
(判例的に1億あればまあ大丈夫だと思う)
あとは入院とか後遺症とかで多少違いがあるけど後遺症って300万ならだめで400万ならOKという話では無いからなー
後は示談サービスが大きいと思うけど今はだいたい付いてんじゃねーかな

778 :ツール・ド・名無しさん:2014/10/15(水) 23:07:52.55 ID:HF6ThF9X.net
持家や賃貸で今入ってる火災保険の特約で個人賠償責任保険を付けるというのもいい手
安いし手厚い

779 :ツール・ド・名無しさん:2014/10/15(水) 23:11:29.30 ID:HWTnhGY5.net
>761
d

ハンドルの取付角見直してみる

780 :ツール・ド・名無しさん:2014/10/15(水) 23:29:50.95 ID:fiqfSPj7.net
>>760
ディズナのアース バーテープ 白

781 :ツール・ド・名無しさん:2014/10/15(水) 23:47:29.49 ID:u36f/RSn.net
>>773,774-777
レスありがとうございます
一応自動車保険のサポートに電話して確認してみようと思いますが
自身の怪我もサポート出来るという意味では自転車向けのほうが良さそうですね
火災保険は今は自分では加入してないので無理ですね…
おすすめして頂いたものをメインに条件を調べて決めてみます
ご意見ありがとうございました

782 :ツール・ド・名無しさん:2014/10/16(木) 10:42:26.28 ID:Iw4C/mQD.net
pinarelloに乗りたいんだけど10~20万ならどれがいいのかなぁ?

783 :ツール・ド・名無しさん:2014/10/16(木) 10:47:29.69 ID:qSx2sQuC.net
>>782
初なら用品揃える資金置いとかないといけないからPRIMAしかないんじゃない?
NEORがギリギリかな。
もうちょい頑張れるならRAZHA。

784 :ツール・ド・名無しさん:2014/10/16(木) 12:02:49.12 ID:BAyyEzvq.net
初めまして、質問です
BB30の電動フレームを買ったのですがコンポで迷っています。
予算的にはスパレコ、デュラどっちも行けますがネットで調べてみるとカンパの方がBBアダプターで
不満を持っている人が多いように思えました。専用工具も高いですし、みなさんならどっちをお薦めしますか?
私の背中を押してください

785 :ツール・ド・名無しさん:2014/10/16(木) 12:07:57.47 ID:dn5uWkQI.net
>>784
機能性重視ならシマノ一択。
機能性を捨てても、デザイン性、独特の質感、物欲等を重視するならカンパ。

786 :ツール・ド・名無しさん:2014/10/16(木) 12:09:57.33 ID:FDYyOdbU.net
電動フレームっつーとフラバイワイヤーか何かで操舵するんかな。
リアサスをトルク管理に使うとか。
なかなか未来的だな。

まぁジョークは置いといて、大人しくシマノにしとけ。
整備やら補修パーツやらの入手性を考えると国内の方がナンボかマシ。
扱える店舗数もシマノとカンパじゃ段違いだしな。

787 :ツール・ド・名無しさん:2014/10/16(木) 12:19:53.71 ID:dn5uWkQI.net
>>786
>整備やら補修パーツやらの入手性を考えると国内の方がナンボかマシ。
>扱える店舗数もシマノとカンパじゃ段違いだしな。

こういう話は良く聞くが、そもそもEPSを扱える店で組んでもらうのなら
あまり関係無いんじゃね?って思うのは俺だけ?
通販で買って自分で組むなら話は違うだろうけど。
ま、パーツの入荷待ちとかは確かにあるけど・・・

788 :ツール・ド・名無しさん:2014/10/16(木) 12:28:26.70 ID:UcvV/GUV.net
コンポの話で聞きたいけど
SLAMREDって使いにくいの?
入手性とかもふくめてやっぱあまり良くないのかな

789 :ツール・ド・名無しさん:2014/10/16(木) 12:33:29.46 ID:cbqhdABv.net
>>784
スリーブ突っ込んで好きなほう
シマノでも在庫なければ1カ月待ちとかザラにあるが
問屋に無くても店舗梯子すれば大概ある

790 :ツール・ド・名無しさん:2014/10/16(木) 12:41:12.93 ID:w6xZSGht.net
>>788
SRAMの事だよな?
元はMTBメインのアメリカのメーカーだがちょっと前までロードレースにも供給してた
電動無いから今は影が薄い
シマノよりはお値段高めだから一般人はあまり使ってないね
コンポはシマノとミックス出来るしダブルタップレバーが気に入ったなら選んでみてもいい

791 :ツール・ド・名無しさん:2014/10/16(木) 12:53:25.60 ID:sTMFZEVn.net
>>790
ごめんSRAMだな
軽いから重さ気にするならこっちの方が経済的じゃないの?
ヒルクライムじゃフレームは剛性上げて軽量するほうがお値段的にもいいんじゃなかろうか
なんて思ってるんだけどあまり話題にならないなぁって思ってね

じゃあ今後はわからないね

792 :ツール・ド・名無しさん:2014/10/16(木) 13:33:43.68 ID:FXF4H8mp.net
今、目の前の箱に林檎の画が描いてあるならカンパ買っても不満は出ないと思う。

793 :ツール・ド・名無しさん:2014/10/16(木) 13:47:44.00 ID:BAyyEzvq.net
>>785 電動での機能性とはどういったところでしょうか?どちらともボタンでカチッと変速出来ると思うのですが
カンパは独特の癖が機械式からありましたがEPSでもそうなのでしょうか?
バッテリーの持ちもどららともかわらないでしょうか?

794 :ツール・ド・名無しさん:2014/10/16(木) 13:49:29.27 ID:BAyyEzvq.net
>>786 返信ありがとうございます。やっぱりシマノですかね!

795 :ツール・ド・名無しさん:2014/10/16(木) 13:56:26.58 ID:dn5uWkQI.net
>>790
オメガファルマとティンコフは今年もSRAMじゃなかったっけ?

796 :ツール・ド・名無しさん:2014/10/16(木) 13:57:37.93 ID:KOV+yPDb.net
>>794
国内メーカーで流通が整っていて部品の入手が容易で安くて高性能なシマノ以外を選ぶ理由が見当らんな。
あるとすればこだわりかブランドかな。

797 :ツール・ド・名無しさん:2014/10/16(木) 13:59:25.03 ID:dn5uWkQI.net
>>793
カンパのブレーキやエルゴパワーが好きで電動となればEPSしかないだろ。
あと、スイッチの感触も違う。

798 :ツール・ド・名無しさん:2014/10/16(木) 14:09:26.85 ID:rUw6Zhq5.net
前輪のバルブに金属のバルブみたいなものが付いてたんだけどこれって取り外しても問題ないの?
何のためについてるのか解らないけど普通のキャップだとタイヤが衝撃受けた時にキャップが飛んじゃうとか?

799 :ツール・ド・名無しさん:2014/10/16(木) 14:14:05.58 ID:ri1Y6YPi.net
>>798
仏式→米式か英式のアダプター?

800 :ツール・ド・名無しさん:2014/10/16(木) 14:17:00.73 ID:dn5uWkQI.net
>>798
何のパーツを指しているのかイマイチわからんが、
ひょっとして仏式バルブの先っちょについてるネジ部品の事か?

801 :ツール・ド・名無しさん:2014/10/16(木) 14:19:29.08 ID:rUw6Zhq5.net
>>799
http://www.dena-ec.com/item/169882472?aff_id=PLA1307&gclid=Cj0KEQjwtvihBRCd8fyrtfHRlJEBEiQAQcubtKhU7dlplyuArCk_yYFJwIZGsKEWxURfDfQAhEnaeiMaAhGK8P8HAQ
こういうのなんだけど、外しても問題ないかな?アダプタなら

>>800
いや、それじゃない

802 :ツール・ド・名無しさん:2014/10/16(木) 14:40:28.52 ID:BAyyEzvq.net
>>796 ありがとうございます。シマノにすることにしました。とりあえず節約して6870を買ってみたいと思います。

803 :ツール・ド・名無しさん:2014/10/16(木) 14:40:37.45 ID:JrcF63Ab.net
フレンチバルブアダプターそのものなら外しても平気だし
形が同じってことなら英式だから、どちらにしても外してOKだね

フレンチバルブアダプターで検索すれば使い方の画像とかもあるよ

804 :ツール・ド・名無しさん:2014/10/16(木) 15:00:36.36 ID:ri1Y6YPi.net
>>801
不要なら外してOKだね。
英式だと微妙だけど米式への変換は積んでおいたほうがいいと思うけどね。
ボンベ使いきり&携帯ポンプイカれた、なんて場面でガソリンスタンドがあれば助かるよ。
ってそんな場面は滅多にないかもしれないけども。

805 :ツール・ド・名無しさん:2014/10/16(木) 15:55:53.63 ID:rUw6Zhq5.net
なるほど、さんくす
命綱としてつけておこうと思う

806 :ツール・ド・名無しさん:2014/10/16(木) 18:33:23.83 ID:OWPfP4Ot.net
今日走ってて公園で見かけた自転車が、木の枝とサドルをビニール紐でつってスタンドがない場所にうまく止めてた。なんとなく感動した。
荷造り用の紐ならサドルバッグにはいってても邪魔にならんし

807 :ツール・ド・名無しさん:2014/10/16(木) 18:38:22.97 ID:EUtDPL53.net
木があれば立て掛ければいいじゃん

808 :ツール・ド・名無しさん:2014/10/16(木) 18:54:21.66 ID:uNy4vzPg.net
>>806
都市公園法の第二章第十一条の一か四に該当すると思うけど
通報したらその自転車撤去されて持ち主は罰せられると思うよ

第十一条  国の設置に係る都市公園においては、何人も、みだりに次に掲げる行為をしてはならない。
一  都市公園を損傷し、又は汚損すること。
二  竹木を伐採し、又は植物を採取すること。
三  土石、竹木等の物件を堆積すること。
四  前三号に掲げるもののほか、公衆の都市公園の利用に著しい支障を及ぼすおそれのある行為で政令で定めるもの

809 :ツール・ド・名無しさん:2014/10/16(木) 18:58:06.69 ID:DePuqhXk.net
あてはまんねーよ(笑)

810 :ツール・ド・名無しさん:2014/10/16(木) 19:01:28.52 ID:DdS0O78l.net
いちいち>808みたいな奴はめんどくさいが
なぜわざわざ吊る?

811 :ツール・ド・名無しさん:2014/10/16(木) 19:03:50.33 ID:uNy4vzPg.net
>>810
めんどくさいって・・・都市公園法に当てはまらないにしてもマナー悪すぎだろ
万が一枝が折れたり、子供の目線の高さに車体の突起物・ペダルがあったりしたら危ないだろう
もうちょっと考えて欲しいわ

812 :ツール・ド・名無しさん:2014/10/16(木) 19:26:58.57 ID:hIdhpAET.net
>>810
釣りでしたってオチ

813 :ツール・ド・名無しさん:2014/10/16(木) 19:35:24.21 ID:DdS0O78l.net
>>812
で俺が釣れたw

814 :ツール・ド・名無しさん:2014/10/16(木) 19:52:29.79 ID:IFFL9Yh5.net
初心者なんですけど!レーパンってノーパンで着用するものなんですか?

815 :ツール・ド・名無しさん:2014/10/16(木) 19:53:10.62 ID:KOV+yPDb.net
>>814
そうです。

816 :ツール・ド・名無しさん:2014/10/16(木) 19:56:45.87 ID:IFFL9Yh5.net
迅速な回答ありがとです(^-^ゞ

817 :ツール・ド・名無しさん:2014/10/16(木) 21:06:01.96 ID:V+UGqD6Q.net
豚みたいなおっさんも、ガリヒョロオタもみーんなノーパンでちょろちょろしてます

818 :ツール・ド・名無しさん:2014/10/16(木) 21:06:58.32 ID:PwZ0jFUw.net
俺は絶対インナー履くわ
トイレ後が不快過ぎて・・・

819 :ツール・ド・名無しさん:2014/10/16(木) 21:11:19.19 ID:V+UGqD6Q.net
おいおい上級者ともなれば、走行中しょんべん垂れ流し、うんこしても拭く時間もったいないからうんすじべっとり、またに摩擦軽減用ペペローションべっちょりだから
トイレ後不快なんて言ってたら上級者になれんぞ?

820 :ツール・ド・名無しさん:2014/10/16(木) 21:27:12.40 ID:yg55Mp2Z.net
俺もレーパンの下にパンツ履いてるよ
別になんも決まりなんぞ無いから好きな方にすりゃいい

821 :ツール・ド・名無しさん:2014/10/16(木) 21:32:47.82 ID:DdS0O78l.net
おいらレーパンの下はペニパン

822 :ツール・ド・名無しさん:2014/10/16(木) 21:36:39.40 ID:3ZqC58ey.net
レーパン履くとチ○コが痒くなるのは俺だけ?
もちろんキチンと洗ってる

823 :ツール・ド・名無しさん:2014/10/16(木) 21:42:08.57 ID:V+UGqD6Q.net
そりゃうんこおしっこ汗と密着した中で熟成されて蒸れるから雑菌が繁殖して肌が荒れるのも不思議じゃないよ

824 :ツール・ド・名無しさん:2014/10/16(木) 21:43:49.08 ID:9XjPzrg6.net
http://blog-imgs-26-origin.fc2.com/c/h/i/chitekizaisan/20120323-1-1s.jpg
http://blog-imgs-46.fc2.com/x/x/x/xxxg01d2/2IMG_2698.jpg

825 :ツール・ド・名無しさん:2014/10/16(木) 21:44:00.77 ID:G9jXknN3.net
電動アルテグラ6870なんですが、自分で調整しても自転車屋で調整しても変速の時にすごいショックがでます

スタンド上やトルクを抜けば割とスムーズですが少しでもトルクがかかってるとガッチャンガッチャン言ってます

なんかもう一台持ってる3500soraよりショックがでかいような…

デュラとかでもトルクかけながら変速すればショックはかなり出るものなんてすか?

826 :ツール・ド・名無しさん:2014/10/16(木) 21:55:43.95 ID:3ZqC58ey.net
FDそれともRD?
どちらにせよ乗り方悪いんじゃない?

827 :ツール・ド・名無しさん:2014/10/16(木) 22:07:58.64 ID:MQPdmLVa.net
>>825
シマノの下位グレードの変速は、ニュルッニュルッ
だけど上位グレードは、ガチンガチンって変速する気がする。電動だから余計じゃね?

828 :ツール・ド・名無しさん:2014/10/16(木) 22:10:52.39 ID:m25WplLn.net
>>825
ココじゃなくてアルテスレの方が良いと思う

【ULTEGRA】アルテグラ総合 Part18【シマノ】 (68)
ttp://kanae.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1411712075/l50

829 :ツール・ド・名無しさん:2014/10/16(木) 22:20:02.13 ID:G9jXknN3.net
アルテスレの方がいいですかね…

まあ、注意して乗ればスチャッと変わるのでそういうふうに乗れって事かもしれないですね

830 :ツール・ド・名無しさん:2014/10/16(木) 22:31:18.67 ID:bGpkhxkf.net
SHIMANOのSPD-SLシューズについての質問なのですが
マジックテープのみを買うならもう数千円だしてストラップ?付きのやつを
買ったほうがいいんでしょうか?

831 :ツール・ド・名無しさん:2014/10/16(木) 23:09:17.99 ID:cPWZnOHr.net
マジックテープのストラップだけのやつは走行中に締め付け具合を調整しづらいから
ラチェット式のストラップが付いたやつがいいと思う
プラス数千円の価値はあるんじゃないかなあ

832 :ツール・ド・名無しさん:2014/10/16(木) 23:11:28.78 ID:MQPdmLVa.net
>>830
自分の好きな方を選びな

833 :ツール・ド・名無しさん:2014/10/16(木) 23:14:40.36 ID:52UQ/tZ+.net
>>821
ペニバン付ける意味が解らない

834 :ツール・ド・名無しさん:2014/10/16(木) 23:45:37.84 ID:DdS0O78l.net
>>833
外に出るのにノーパンは恥ずかしいだろ
おいらの村ではみんなチンコケース付けて槍もってるけど

835 :ツール・ド・名無しさん:2014/10/16(木) 23:54:48.58 ID:Bj9XIGZK.net
>>830
スペシャのS-works買ったほうがいいよ

836 :ツール・ド・名無しさん:2014/10/16(木) 23:55:51.09 ID:cqmluaUt.net
車でジャパンカップ行ってみたんだけど
持ってくものってデジカメくらいでいいのかね
事前に準備しとくものってある?

837 :ツール・ド・名無しさん:2014/10/17(金) 00:24:26.56 ID:nrcUD1RJ.net
STIの裏の金属部分が錆びちゃった・・・
皆は錆びたときDoしてる?

838 :ツール・ド・名無しさん:2014/10/17(金) 00:28:50.64 ID:QDQta497.net
>>821 ペニパン笑ってしまったwwwww

839 :ツール・ド・名無しさん:2014/10/17(金) 01:28:51.14 ID:AON/KbMH.net
路面すら明るくならない薄暗い点滅ライトで疾走するのはやめてくれ
交差点で特攻されるとイラってくるしひき逃げ覚悟で乗ってるんだと思うと殺意涌くぞ

840 :ツール・ド・名無しさん:2014/10/17(金) 02:10:00.14 ID:/Odw6daY.net
>>536
サビが粗いなら目の粗い紙やすりで削り落としてる
だんだん目の細かい紙やすりに変更して行って、ピカールで仕上げ

841 :ツール・ド・名無しさん:2014/10/17(金) 02:26:13.84 ID:XSa5j5tz.net
そしてあっというまにまたサビると

落としただけじゃダメだよ

842 :ツール・ド・名無しさん:2014/10/17(金) 03:35:32.79 ID:IQeGO4Ff.net
>>837
バンド?
サビチェンジャー塗っといた

843 :ツール・ド・名無しさん:2014/10/17(金) 07:53:34.58 ID:CLHM2ohF.net
原因不明の腰痛と坐骨神経痛で2時間も乗ると腰に激痛が走って頻繁に姿勢変えたりスタンディングしたりするんだけど腰痛を出さない走り方ってある?軽ギアにしても駄目だった
あと関節痛と骨の病気(原因不明)もあって長時間骨に負荷が掛かると全身から骨折のような痛みが出る(多分一時的に骨が歪む)
考えられる原因は5年以上の栄養失調時にトレーニングを無理矢理してたことくらいしか思い当たらない
栄養剤飲んだりストレッチしてるんだけど駄目だった
もっと長い時間自転車に乗ってたい

844 :ツール・ド・名無しさん:2014/10/17(金) 08:42:46.35 ID:J7AsV668.net
>>843
とりあえず病院行けよ

845 :ツール・ド・名無しさん:2014/10/17(金) 08:51:09.95 ID:dSGxeP91.net
ストロンチウムとセシウムによる骨の癌の可能性

846 :ツール・ド・名無しさん:2014/10/17(金) 08:54:03.52 ID:NUv+9jrh.net
>>843
例えばヘルニアの気がある人でも、
・椎間板が縦に潰れてる……直立姿勢がまずくて、前傾すると少し楽になる
・椎間板が横に飛び出してる…直立姿勢は楽だが、前傾すると激痛が走る
このように症状によって対処が180度反対になるので、原因が特定できないと対処のしようもない

神経痛という点から考えると炎症ではなく頚椎のズレによる神経圧迫などが原因で
関節は正常なのに神経が各部に痛みを感じさせてる可能性もあるので
まず原因を病院と根気よく突き止めるのが先決だと思う

例えば頚椎の軟骨が飛び出して脊髄を圧迫してたのが坐骨や腰痛の原因だった場合
ロードバイクで↓こういう前傾で首に振動が集まる姿勢は致命的に症状を悪化させる場合もある
http://tenohari.com/wp-content/uploads/2013/07/DSC008221.jpg
身体は一生モノなので原因不明のまま間違った乗り方をしないよう、まず原因究明を
正直、腰痛や神経痛の人は自転車は身体に良くないので治療が先決だと思う

847 :ツール・ド・名無しさん:2014/10/17(金) 08:56:23.59 ID:xWOpWwVz.net
>>831
走行中に調整なんかしないだろ。危ないし

848 :ツール・ド・名無しさん:2014/10/17(金) 08:59:45.98 ID:NPk84Os5.net
>>844
いや、病院行ったけど原因不明だったから栄養剤と湿布適当に出されて終わったのよ
神経痛が原因不明なのはにわか知識でも解るけど

849 :ツール・ド・名無しさん:2014/10/17(金) 09:11:27.69 ID:O/dbLR5d.net
知り合いが足が痛いからって病院にいったたら骨ガンで、
即切断したけど転移してしまって
結局発見からたったの1年で亡くなった。
症状があるなら他の病院にも当たってみるべきと思います。

850 :ツール・ド・名無しさん:2014/10/17(金) 09:26:45.19 ID:NUv+9jrh.net
痛い箇所とは無関係の場所が原因のことが結構あるからね
足と腰が痺れて、でもレントゲン撮っても関節は正常でいくら整形外科いっても直らない
それで別の病院いったら首の骨が脊髄を圧迫しててそれで下半身が痛かった、なんてのもある
医者でも専門外の原因だと症状から特定できないことが多い
それは「たまたま当番で循環器科の先生が居て癌の疑いで分かった」とか運が絡む

どこかに重篤な症状が起きてる可能性もあるから、
「自転車乗ったのがダメ押しの致命傷でしたね、もう一生治りません」にならないように
色んなタイプの先生に診てもらうのがいいと思う

851 :ツール・ド・名無しさん:2014/10/17(金) 09:34:47.92 ID:iUONxkq1.net
>>847
するでしょ。
ラチェット式はそのためにあるんだし。

852 :ツール・ド・名無しさん:2014/10/17(金) 10:22:52.73 ID:m9eqwhFp.net
>>807
同意
鉄棒があればそのままほぼバイクラックだしな

853 :ツール・ド・名無しさん:2014/10/17(金) 10:58:25.18 ID:TwDW75aH.net
>>852
ド迷惑な野郎だな
まさか本当にやってはいないよな?

854 :ツール・ド・名無しさん:2014/10/17(金) 11:08:31.89 ID:rn5Lzlml.net
>>852
子供「鉄棒で遊んでたら自転車落として踏んじゃった」

855 :ツール・ド・名無しさん:2014/10/17(金) 11:20:49.79 ID:Th2n7zuT.net
>>843
典型的な神経痛だね けっこうやっかいだよ
あんたの言う様に栄養不足の時に無理矢理のトレーニングが原因だ
どれぐらいその状態が続いてるかによるけど
ストレッチを続けて2〜3年で完治する
ムリは禁物 圧し潰した神経を再び傷つけない様にしよう
とにかく時間がかかるが必ずなおるのでがんばれ

856 :ツール・ド・名無しさん:2014/10/17(金) 13:49:51.11 ID:NPk84Os5.net
>>849
死ぬ危険があっても切断だけはしたくないな
自分の足で自転車に乗りたい

>>850
医者に詳しくないんだが、田舎だから行ける病院が物凄く限られてる
MRIとか撮れる所は多分もうないと思う

>>855
もう腰痛と関節痛は5年は続いてる
半年前に坐骨神経痛の症状が出て当時は前屈も出来なくなってた
今は股関節周りの筋肉(脂肪?)に違和感がある(肉が硬くなるような感じ)
医者は結構行って精神科にまで行ったんだけど結局無意味に終わった
何も映らないのに症状訴えるから頭の病院勧められたわ
肋間神経痛と三叉神経痛も持ってて、どうも神経痛になりやすい体質らしい
友達には漢方を勧められた、あれは眉唾物だと思うんだが

857 :ツール・ド・名無しさん:2014/10/17(金) 14:18:17.19 ID:dbhTNa7w.net
アルミフレームにカーボンシートポストをつけようと思うのですが、クランプもカーボンにする必要はありますでしょうか?

858 :ツール・ド・名無しさん:2014/10/17(金) 14:24:47.18 ID:l3s4lCxe.net
メーカーにもよるんだろうけど、オレは使ってない
ポストはFSAのSL-Kだけどね

859 :ツール・ド・名無しさん:2014/10/17(金) 17:00:47.20 ID:+1KZ9S9b.net
>>841
ガラスコートもやってたわ
書き忘れた

860 :ツール・ド・名無しさん:2014/10/17(金) 17:45:38.79 ID:1ZROiR65.net
>>857
カーボンシートポスト対応クランプを使うことをおすすめする
斜めに割が入っているクランプね
材質は金属とカーボンどちらでも良いよ
オーバートルクには気をつけてね

861 :ツール・ド・名無しさん:2014/10/17(金) 18:35:25.61 ID:mhjwe5ep.net
ロードを貰ったのですが、ハンドルが遠く、短いステムも貰ったのですがやっぱり遠く、
試しにステムを逆向きに着けてみたらピッタリ快適になったのですが
この取り付け方は何か問題がありますか?
回転軸から後ろで操舵するから違和感があるかも、とは言われましたがさほど気にならず、
ブラケット部分はむしろ若干前に出ています。

862 :ツール・ド・名無しさん:2014/10/17(金) 18:36:45.92 ID:CmPXbdhg.net
>>861
一般的な対処法のひとつだよ
問題ないよ

863 :ツール・ド・名無しさん:2014/10/17(金) 18:39:39.49 ID:GGe8H60A.net
>>861
ステムを後ろ向きに付けたの? 無いわ

864 :ツール・ド・名無しさん:2014/10/17(金) 18:44:08.10 ID:CmPXbdhg.net
>>861
良く読んだら上下逆さまって意味じゃないのかw
それは無いわw

865 :ツール・ド・名無しさん:2014/10/17(金) 18:53:40.56 ID:oPE3XOgG.net
もう車のハンドルでいいんじゃね

866 :ツール・ド・名無しさん:2014/10/17(金) 18:54:07.60 ID:EMEUaJ6L.net
ホイールのスプロケ付けるトコやハブをグリスアップするのに使うグリスってデュラグリスってのが無難に良いんですか?
チューブ状で使いやすそうなフィニッシュラインのテフロングリスセラミックグリスとかでも同じ用途でいけますか?
他にオススメのあったら教えてください

867 :ツール・ド・名無しさん:2014/10/17(金) 18:57:02.96 ID:VxLwvy4h.net
>>861
ネタだよね?

868 :ツール・ド・名無しさん:2014/10/17(金) 18:57:52.83 ID:VxLwvy4h.net
>>866
やめといた方がいいと思うよ
粘度が違うし

869 :ツール・ド・名無しさん:2014/10/17(金) 18:59:13.41 ID:GGe8H60A.net
>>866
ホムセンで売ってるAZのリチウムグリスで十分
400グラムの蛇腹入りで200円ちょっと

870 :ツール・ド・名無しさん:2014/10/17(金) 18:59:39.19 ID:+1KZ9S9b.net
>>861
ステムを前後逆に付けて、ハンドルは普通の向きに付けたってこと?
自転車というか二輪車って重心の偏りで進行方向を変えるから危険だなあ
それにはマジで乗らない方が良いよ
サイズが大きすぎる訳だからかなり小さいサイズのロードに買い換えよう

871 :ツール・ド・名無しさん:2014/10/17(金) 19:00:26.52 ID:+1KZ9S9b.net
>>866
その二つならどちらでもいいよ

872 :ツール・ド・名無しさん:2014/10/17(金) 19:31:20.13 ID:mhjwe5ep.net
>>863-864
見た目的にって事でしょうか?それだけで言えば、
デカいフレームにしがみついてる恰好なのでどうでもいいですw
>>870
ハンドル+付属品のウェイトが前方向に偏心してないとダメという事ですか?
ハンドルに力を入れたり、自分から積極的に曲げたりという操作が怖くてできない下手糞なので、
殆ど触れてるだけですので違和感を感じませんでした。

総レス数 1003
247 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200