2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

馬鹿親切な奴がどんな質問にも答えるスレ 328

1 :ツール・ド・名無しさん:2015/03/31(火) 18:09:55.12 ID:4pS9nxi9.net
馬鹿親切な人が懇切丁寧に教えてあげて下さい。
馬鹿だけど親切な人が教えてあげてもいいです。
絶対に誘導しないで、スレ内で回答して下さい。
質問者がしっかり理解できるまで頑張りましょう。

質問しても回答が無い場合は、答えられる人がいないと言うことなので、
催促しないで識者の降臨を待ちましょう。
道路交通法含めて法律関係の話題は荒れる傾向にあるので、適当に無視しましょう。
個別の自転車に関する質問には車種を明記して下さい。
それがない場合はフルカウルリカンベントとして回答されます。

※新スレが立つ前に埋めないでください。
>>970の人が責任もって新スレ立て〜誘導してください。
出来なければ他の人に依頼してください。

前スレ
馬鹿親切な奴がどんな質問にも答えるスレ 327 [転載禁止]・2ch.net
http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1426497691/

772 :ツール・ド・名無しさん:2015/04/14(火) 11:33:12.25 ID:VHCSWypE.net
雨の日に高速コーナーリングするような乗り方しなきゃ23cで大丈夫だと思うけどな

773 :ツール・ド・名無しさん:2015/04/14(火) 11:40:17.76 ID:nfvmrboE.net
どんな走行するか知らないけど23Cで駄目ってことはないでしょ
フラバの立場無い

774 :ツール・ド・名無しさん:2015/04/14(火) 11:43:08.49 ID:cAZ8yNiE.net
フラバとクロスが同じだと思ってる馬鹿か…

775 :ツール・ド・名無しさん:2015/04/14(火) 11:44:55.26 ID:qppL7+8s.net
23cで安定性は全く問題ない
乗り心地がいくらか悪化するだけ

776 :ツール・ド・名無しさん:2015/04/14(火) 11:47:10.22 ID:tkdO9GNE.net
フラバ自体馬鹿っぽいからな

777 :ツール・ド・名無しさん:2015/04/14(火) 11:47:25.97 ID:S55kGH6f.net
>>769
つい最近RX3を28Cから23Cに変えたけどやっぱり細いほうが格段に滑るよ、路面からの衝撃も強くなる
ペダルが1.2倍軽くなって、代わりに1.5倍走りにくくなった感じ

よく言われてることだけど、クロスに細いタイヤはあまりメリットないのかも
少なくとも濡れた路面を長時間走れる自信は俺にはないな

778 :ツール・ド・名無しさん:2015/04/14(火) 11:49:37.75 ID:cAZ8yNiE.net
クロス買ってわざわざ細いタイヤにするやつって
細いほうがかっこいい!とか少しでもロードに近づきたい!みたいなアホが多いんだよ
何でそのクロスがその太さのタイヤを履いているのかってのを全く考えてない
細いのが欲しいなら最初からロード買っとけって話

779 :ツール・ド・名無しさん:2015/04/14(火) 12:05:10.50 ID:6/V7oDim.net
https://youtu.be/sUjgKeO7YtQ

これって何してんの?

780 :ツール・ド・名無しさん:2015/04/14(火) 12:10:47.82 ID:qppL7+8s.net
>>778
デフォルトに拘り過ぎ
履ける範囲で好きなタイヤ試すのも自転車の楽しみの一つだよ

781 :ツール・ド・名無しさん:2015/04/14(火) 12:20:54.25 ID:g6EXS0jIi
>>767
う〜ん、その質問は用途と予算によるね
163cmあればロードもシクロもMTBもクロスも乗れるわけだし

ロードに興味があるなら身長165cm以下スレを見てみたら参考になると思う

782 :ツール・ド・名無しさん:2015/04/14(火) 12:15:23.39 ID:zUYLPLS7.net
ロードのタイヤは太くする方向に向かっているのに
細いのが欲しければロードとはなんと前時代的なステレオタイプ。

ロードとクロスの違いはタイヤだとでも本気で思ってるんだろうかね。

783 :ツール・ド・名無しさん:2015/04/14(火) 12:17:54.35 ID:8CBR/e22.net
クロス乗りにロード買えとか論点ブレすぎだろ
答えるなら相手の立場も考えてやってよ
その人なりに真剣に悩んでると思うぞ

784 :ツール・ド・名無しさん:2015/04/14(火) 12:24:10.49 ID:nfvmrboE.net
>>774
タイヤの話だろjk
俺のクロスは25Cだが23Cだからと言ってダメになるとは到底思えない
当たり前だけど普通に心地よく走行する
滑るのが怖いならグリップ力の高いタイヤにしたらいいし

785 :ツール・ド・名無しさん:2015/04/14(火) 12:24:32.45 ID:cAZ8yNiE.net
無論最初から細いの履いてるクロスならそれでいいけどな

786 :ツール・ド・名無しさん:2015/04/14(火) 12:28:29.80 ID:yYffbmYC.net
>>769
大丈夫と言えば大丈夫なんだけど、
雨天も走るなら前後輪でグリップ力の違うタイヤを履くのはあんまりお勧めしないかな〜

とはいえ、わざわざ25c買う意味はないから、気になるなら23c付けてみりゃいい

787 :ツール・ド・名無しさん:2015/04/14(火) 12:32:49.59 ID:aY9ukPsH.net
雨天時は限界まで内圧下げると滑りにくくなるね。

788 :ツール・ド・名無しさん:2015/04/14(火) 12:38:21.42 ID:nfvmrboE.net
クロスバイクの後輪に付いてる23cのPanaracer StradiusEliteが滑らないのかって話だからさ
クロスバイクに細いタイヤを履かせるのがおかしいとかそういう話じゃないよね
雨でも走るみたいだし俺はグリップ力に不安があるならそれで走らないけど
このタイヤがどうなのかはタイヤスレで聞いた方がいいかもな

ただ、23Cでも全然グリップ効くタイヤがあるから23Cがダメってわけじゃない
ビットリアのザフィーロとか終わってたけどな

789 :ツール・ド・名無しさん:2015/04/14(火) 12:39:36.23 ID:YcEqdnNn.net
>>771の人っていっつも同じこと言ってるよね

クロスは細いタイヤ履くなと
全く意味不明

790 :ツール・ド・名無しさん:2015/04/14(火) 12:41:49.10 ID:tkdO9GNE.net
まぁ質問者はだんまりだけどな

791 :ツール・ド・名無しさん:2015/04/14(火) 13:13:02.33 ID:i8mk/POG.net
今はまだ後輪はつぶれたままです。
みなさまの意見を元に考えた結果、28cのタイヤを買ってつけることにしました。23cは誰かにあげます。
車道しか走らないのでクロスに太いタイヤをつける理由の一つである快適性は大して気にしていませんでしたが、やはり滑りやすいというご意見もあり決断しました。
ちょっと良いタイヤを候補に入れつつ見当してみようと思います。
煽らずに教えてくださった方々には本当に感謝しています。
ありがとうございました。

792 :ツール・ド・名無しさん:2015/04/14(火) 13:42:54.24 ID:aORvoYG2.net
インナーからアウターに切り替えるタイミングがわかりません
大体インナーで何km/hまで出せばいいでしょうか

793 :ツール・ド・名無しさん:2015/04/14(火) 13:58:55.92 ID:qppL7+8s.net
>>792
フロントダブルかつコンパクトクランクならヒルクライム以外は常にアウターでおk

794 :ツール・ド・名無しさん:2015/04/14(火) 14:12:49.72 ID:0hx+qBSY.net
>>792
平坦区間から上り区間みたいなシーンで、直前に変えるくらい
基本的に、同区間中にフロントを変えることはあまりしない

アウターかインナーのどちらかってのはその人次第
目安としては、リア側が前後に余裕がある状態を保てる方にして
区間中のちょっとした起伏の差は、リアだけで調節できた方が楽

795 :ツール・ド・名無しさん:2015/04/14(火) 14:20:27.31 ID:hfP87Juq.net
>>792
馬鹿はシングル乗ってなよ

796 :ツール・ド・名無しさん:2015/04/14(火) 14:20:29.98 ID:zUYLPLS7.net
俺はほとんどアウターだわ。
登りで20km/hを維持できなくなったらインナーの出番を考えるって感じ。

797 :ツール・ド・名無しさん:2015/04/14(火) 14:34:54.12 ID:YcEqdnNn.net
アウター推奨してる奴は大体においてシフトチェンジが下手糞

798 :ツール・ド・名無しさん:2015/04/14(火) 14:39:25.88 ID:xAdd486t.net
>>779
http://www.cyclingrevolution.com/race-guide.html の
REVOLUTION LONGEST LAP を見ろ

スタートの号令まで、スタートラインの前で足を着かずに待たなくてはならない。
スタートのタイミングは選手には分からないので、なるべく前でスタンディングでガマンするか、
ちょっと手前で待って号令で加速するか、駆け引きがある。

動画は選手がスタンディングをガマンできずにバタバタと失格していくグダグダな例。
トラックのバンクが急なところがスタートラインになっているせいらしいが。

799 :ツール・ド・名無しさん:2015/04/14(火) 15:24:44.48 ID:l4/YZXn7.net
運動不足解消のために自転車を始めるならば
軽く漕いでスピードが出るスポーツ車よりも、漕ぐのがしんどい
ママチャリの方が運動になるということでよろしいですか?

800 :ツール・ド・名無しさん:2015/04/14(火) 15:26:49.37 ID:4nYLK99T.net
>>799
好きにしろ

801 :ツール・ド・名無しさん:2015/04/14(火) 15:35:41.11 ID:YcEqdnNn.net
>>799
いいえ。

有酸素運動の強度で長時間続けることが最も効率的。
運動強度なんて自分がどの程度で走るかの問題であって自転車の種類に本質的な問題ではない。
例えばロードで時速30kmを維持するのとママチャリで時速10kmで走るのでは断然前者の方が運動強度は高い。

そういうもの。ママチャリの方が大変だから運動になるとかバカ理屈を本気で信じてる奴はマジで馬鹿。

更にママチャリはギアが無い、あって3段とかなので負荷のコントロールが出来ない。
心拍数を一定に保つことが出来ない。

馬鹿は馬鹿な理屈を信じる。汗をかけば痩せるとか未だに信じてる奴がいるだろ?あれと同じ事を君は言ってるんだよ。

802 :ツール・ド・名無しさん:2015/04/14(火) 15:36:57.04 ID:tkdO9GNE.net
筋肉つけるならママチャリでは街がない

803 :ツール・ド・名無しさん:2015/04/14(火) 15:37:44.39 ID:cAZ8yNiE.net
ママチャリだとあんまりスピードも出ないしな
重ギアで坂登って足太くする時に使うくらいじゃね

804 :ツール・ド・名無しさん:2015/04/14(火) 15:43:03.83 ID:0hx+qBSY.net
ママチャリとロードで同じ速度、同じ時間を走ったら
ママチャリの方が運動量は多くなるだろうけど
ロードが楽だからその分、手を抜くって人よりも
ママチャリだから手を抜いちゃう人の方が多いんじゃないかな

805 :ツール・ド・名無しさん:2015/04/14(火) 15:52:28.35 ID:tkdO9GNE.net
通勤みたいに距離決まってるならママチャリのほうが運動になるな

806 :ツール・ド・名無しさん:2015/04/14(火) 15:56:57.29 ID:B7ApKwyN.net
おとなになった今、たまにママチャリに乗ってみたいと思う時がある。
持ってないとなかなか乗る機会ないよね、ママチャリって。わざわざ買うものでもないし。
スポーツ自転車に乗ってる今だからこそママチャリでツーリングとかしてみたい。
電動アシストママチャリでロングライドとかもしてみたいな。楽しそう。

807 :ツール・ド・名無しさん:2015/04/14(火) 16:01:19.33 ID:xLNph6Ur.net
フリーにスプロケを入れる前にプラ板が入ってるホイールがあるけど、あの板は何のためなの?
無いとダメなの?
リヤハブ買ってもカセットコグ買ってもあれは付いてこないよね。
どこかで売ってる?

808 :ツール・ド・名無しさん:2015/04/14(火) 16:04:36.63 ID:hfP87Juq.net
質問は?

809 :ツール・ド・名無しさん:2015/04/14(火) 16:05:39.57 ID:zUYLPLS7.net
>>807
あれはチェーンがホイール側に落ちた時にスポークを保護するためにある。

ちゃんと整備してあれば落ちることなんて無いので不要。
不安だったらそのままにしとけばいい。

810 :ツール・ド・名無しさん:2015/04/14(火) 16:06:06.34 ID:hfP87Juq.net
>>807
スポークプロテクター
チェーンがその部分に落ちて大惨事になるのを防ぐ。装着義務な国もある。シマノのスモールパーツで売ってる。

811 :ツール・ド・名無しさん:2015/04/14(火) 16:08:05.57 ID:tkdO9GNE.net
チェーンが落ちるとロック転倒するからってことか

812 :ツール・ド・名無しさん:2015/04/14(火) 16:45:39.92 ID:A27kOvgW.net
>ロック転倒
マジでか?(((゚Д゚;)))

シマノ32T対応の見た目の良いスポークプロテクターって有る?

813 :ツール・ド・名無しさん:2015/04/14(火) 17:18:41.24 ID:q4+rS6yL.net
アメリカとか新品には義務になってる国もあるけど、みんなすぐ外してしまうのかな
趣味性の高いスポークプロテクターって見かけない。
渦巻き柄とか

814 :ツール・ド・名無しさん:2015/04/14(火) 17:43:54.24 ID:ynGoRsajy
小6の子供に自転車を買おうと思うのですが、皆様でしたら下のどちらがお勧めでしょうか。共に27インチ・ギヤ付で考えています。

(1)ブリジストン  ノルコグSL
(2)ブリジストン  ビレッタ・ユーティリティ
(3)アサヒサイクル ナイトアロー27Z

150smちょっとの男の子です。
用途は、遊びに行く際の移動等で毎日の通学ではありません。
屋外屋根有壁無の保管場所です。

あまり変わらないですかね・・。
宜しくお願いします。

815 :ツール・ド・名無しさん:2015/04/14(火) 17:45:27.18 ID:ynGoRsajy
訂正
cm ← sm

816 :804:2015/04/14(火) 18:04:07.20 ID:xLNph6Ur.net
そうか解った。 みんなありがとう。
今着いてるのはサイズが小さくて、初めに着いていた28T用なんだね。
今は32Tだからそれより大きくしないと意味が無いかな?
あれを入れると入れないじゃリヤメカのスイングの位置もプラ板の分変わるよね。
ま 調整すれば済む話だけどねw

817 :ツール・ド・名無しさん:2015/04/14(火) 18:14:38.05 ID:jbgmBVt3.net
クロスの空気入れ買おうと思うんですけど、
どうせならままチャリにも入れられる
アタッチメント付きの欲しいんですけど
空気入れって高いのと安いのの違いってなんですか?
クロスに空気いれるのにメーターが必要なのはわかります
もしよろしければ、めーたー付きアタッチメント付けで安いおすすめおしえてください

818 :804:2015/04/14(火) 18:16:20.80 ID:xLNph6Ur.net
早速健作したけど、子供車やルック車に着いてるあれかよ!
嫌だ・・
スタンド着けるのと同じくらいw

819 :ツール・ド・名無しさん:2015/04/14(火) 18:18:48.82 ID:aY9ukPsH.net
>>816
シマノはどうかな
http://cycle.shimano.co.jp/publish/content/global_cycle/ja/jp/index/customer_center/gokan_chart/chart-2011.download.-mainParsys-0024-downloadFile.html/spoke-104.pdf
プロテクターの有無で変速調整は変わらないね。

820 :ツール・ド・名無しさん:2015/04/14(火) 18:25:12.18 ID:T4HYd1vB.net
http://www.amazon.co.jp/B-GROW-%E3%82%AF%E3%83%AD%E3%82%B9%E3%83%90%E3%82%A4%E3%82%AF%E3%80%90adjustable-stem%E6%8E%A1%E7%94%A8%E3%80%91-TRAILER-BGC-C70-LG/dp/B00SIV175K
クロスバイクの入門用として上のを買おうと思うんですが身長176pでも乗れますか?

821 :ツール・ド・名無しさん:2015/04/14(火) 18:29:01.45 ID:tkdO9GNE.net
そーいうのは170cmを基準に作られてるから多少小さいが
まー乗れるんじゃない

822 :ツール・ド・名無しさん:2015/04/14(火) 18:31:47.77 ID:cZ71lWTY.net
安い自転車ってホイールその他がすぐ抹茶色に錆びて半年1年で見るも無残な姿になることが多いけどこれは大丈夫なんかね

823 :ツール・ド・名無しさん:2015/04/14(火) 18:36:02.82 ID:TBDX6xDe.net
よくこんなボロクソにレビュー書かれてるゴミ買う気になるな
二重価格の時点で問題外だけど

824 :ツール・ド・名無しさん:2015/04/14(火) 18:47:20.10 ID:zFMOH5xD.net
なんとorz予算2万じゃ良いの買えないんですかね…?

825 :ツール・ド・名無しさん:2015/04/14(火) 18:48:58.99 ID:VHCSWypE.net
安くてカッコイイクロスバイクが欲しいなら今世間から大注目されてるドッペルギャンガーはどうだろう

826 :ツール・ド・名無しさん:2015/04/14(火) 18:53:28.49 ID:yhlMnCru.net
いやママチャリだってちゃんとしたものは3万以上するし
安くしたいなら、アートサイクルにしておきなさい。

827 :ツール・ド・名無しさん:2015/04/14(火) 18:58:28.72 ID:cAZ8yNiE.net
>>817
GIYO(ジーヨ) GF-55Pがおすすめ
仏式、米式は自動で入れ替わる
英式アダプタも付いてる

828 :ツール・ド・名無しさん:2015/04/14(火) 18:59:42.34 ID:cAZ8yNiE.net
>>824
最低でもアサヒのスレイプニルくらいにしとくべきだな

829 :ツール・ド・名無しさん:2015/04/14(火) 19:04:18.43 ID:m6j1hKO1.net
買えるわけないだろ
アートやドッペルもゴミの一部だしな
もう少し真面目に考えた方が得だよ

830 :ツール・ド・名無しさん:2015/04/14(火) 19:08:09.82 ID:zFMOH5xD.net
みなさん質問に答えていただきありがとうございます、ちょっと自分にはクロスバイクは早かったようなので買うのはまた今度にします;

831 :ツール・ド・名無しさん:2015/04/14(火) 19:19:59.68 ID:jbgmBVt3.net
GIYO安くていいですね!

832 :ツール・ド・名無しさん:2015/04/14(火) 19:24:48.13 ID:B2WqmFrf.net
いいものがクソ高い世界だからいいものは買えない

833 :ツール・ド・名無しさん:2015/04/14(火) 19:27:00.42 ID:nfvmrboE.net
>>824
フィルダリアンがクロスバイク最安だわ
通販だけど2万で型落ちシマノパーツアッセンブルで11キロ位?だったかな

834 :ツール・ド・名無しさん:2015/04/14(火) 19:28:53.20 ID:nfvmrboE.net
クロスバイク購入相談スレだとほとんどこの値段じゃ文句の付けようがないレベルだったな

俺もロードに手を出さずこれ買っときゃ良かったかもしれんと思ったが
ロードの世界からは抜けられんなぁ

835 :ツール・ド・名無しさん:2015/04/14(火) 19:39:34.97 ID:4ZKxJUsg.net
>>820
まず乗れる乗れない以前に入門以前の車体だということを理解すべし
クロックスで陸上始めるようなもんだ

836 :ツール・ド・名無しさん:2015/04/14(火) 20:09:56.11 ID:40VMijuc.net
自分である程度自転車の手入れが出来るなら
ヤフオクで自分が住んでる都道府県に絞って中古自転車探して
「現物確認OK」って書いてる出品者から落札すればOK

ヤフオクは2万も出せば相当いい中古クロス買えるでしょ

837 :ツール・ド・名無しさん:2015/04/14(火) 20:10:24.25 ID:40VMijuc.net
(もちろん入札する前に現物の確認に行ってからね)

838 :ツール・ド・名無しさん:2015/04/14(火) 20:23:16.30 ID:B2WqmFrf.net
>>820
思ったより酷くてワロタ

839 :ツール・ド・名無しさん:2015/04/14(火) 20:40:00.21 ID:cAZ8yNiE.net
>>833
あれは良かったな
でももう無いからな

840 :ツール・ド・名無しさん:2015/04/14(火) 20:52:26.28 ID:hfP87Juq.net
>>824
そんな予算じゃママチャリすら買えないよ。買えるのは自転車の形した鉄クズ。
まあみんな自転車だと勘違いして乗ってるけどね。

841 :ツール・ド・名無しさん:2015/04/14(火) 21:06:26.22 ID:flFBBCwX.net
腹筋で自転車を漕こぐってどういう感覚なんですか?

842 :ツール・ド・名無しさん:2015/04/14(火) 21:07:52.69 ID:nfvmrboE.net
>>839
無いんだ
まぁじゃあオクで探すくらいしか出来んわな

843 :ツール・ド・名無しさん:2015/04/14(火) 22:29:02.52 ID:+QAgrcsh.net
友人がヤフオクでCALLE?とかいう中華バイクを買ってたんですが、普通に乗れるバイクなのでしょうか

844 :ツール・ド・名無しさん:2015/04/14(火) 22:44:42.25 ID:tmU92agC.net
>>843

乗ってるけど・・・アウトー!

使い捨てなら可。

特にフルサスのBANはリヤメカのハンガーが手に入らない上にM5の皿ビス1本で固定。

ブレーキ台座は内側向いてるわヘッドの下ワンは異常に硬いわ(フレーム内径が合ってない)の粗悪品。

845 :ツール・ド・名無しさん:2015/04/14(火) 22:59:16.87 ID:J099YlME.net
>>760
>>766
なるほど、チェーンリングの大きさと、ラインのセンターとリアセンター次第ですか
すごくよくわかりました、それ目指してやってみます

シフトダウンもやっぱりオーバーストローク必要ないんですね
今度機会みてアウターワイヤー交換してみます

まことにためになるお話ありがとうござました

846 :ツール・ド・名無しさん:2015/04/14(火) 22:59:20.61 ID:1tpYwzUg.net
>>841
足を腹筋で上げてきて下腹部に力を入れることでペダルを踏む
機関車のピストンみたいなイメージ

847 :ツール・ド・名無しさん:2015/04/14(火) 23:10:02.21 ID:fB50BtzD.net
>>843
バイクじゃないだろ
自転車だろ?

バイクじゃない

848 :ツール・ド・名無しさん:2015/04/14(火) 23:17:33.35 ID:YcEqdnNn.net
>>847
お前オートバイをバイクで自転車はバイクじゃないって言ってるの?
じゃ、お前が間違ってるわ。ガラパゴス乙って感じ

849 :ツール・ド・名無しさん:2015/04/14(火) 23:19:41.13 ID:B7ApKwyN.net
自転車板だとバイクって言っても普通に通じると思うけどね

850 :ツール・ド・名無しさん:2015/04/14(火) 23:26:10.32 ID:1MDo+CAL.net
>>848
まぁ、日本じゃオートバイのことをバイクって言うことのほうが多いから842みたいなのも多いだろうけど
中学ぐらいに習う単語なのにな

851 :ツール・ド・名無しさん:2015/04/14(火) 23:29:21.42 ID:flFBBCwX.net
>>846
パワーのスタート地点が全て腹筋周辺で行われるということですか?

852 :ツール・ド・名無しさん:2015/04/14(火) 23:30:52.83 ID:yhlMnCru.net
https://www.youtube.com/watch?v=NTr-a-gLxzI

853 :ツール・ド・名無しさん:2015/04/14(火) 23:50:35.23 ID:Zsbc/JsB.net
この板では、紛らわしくなるから、必ずオートバイと言ってる。

854 :ツール・ド・名無しさん:2015/04/15(水) 00:03:28.92 ID:vMuQS/S8.net
>>851
イメージはね
腹筋の上部分で膝を引き上げて自分の腹に膝蹴り
腹筋の下部分で地面に足を突き刺す感じで押し出す

855 :ツール・ド・名無しさん:2015/04/15(水) 00:08:19.73 ID:FDPJkhLz.net
>>848-853
釣りだよんw

856 :ツール・ド・名無しさん:2015/04/15(水) 00:11:04.23 ID:gcRYcGv2.net
釣りという事にすれば恥ずかしく無いとでも思ったのか?残念な奴だな

857 :ツール・ド・名無しさん:2015/04/15(水) 00:19:08.22 ID:wIxhg2AP.net
>>854
納得しましたありがとうございます

858 :ツール・ド・名無しさん:2015/04/15(水) 00:49:30.35 ID:tJG8ucPp.net
今晩は!

自転車の前のブレーキが利かなくなりました。
摩耗のせいだと思います。
少しでも倹約したいので、自分でやりたいのですが
不器用な私でもできますか?
100円ショップの売ってるブレーキパッドだと摩耗性は劣るゴムでしょうか?
自転車屋さんで売ってるゴムのほうがいいでしょうか?

859 :ツール・ド・名無しさん:2015/04/15(水) 00:52:58.82 ID:FDPJkhLz.net
>>856
釣られたくせにw

860 :ツール・ド・名無しさん:2015/04/15(水) 00:59:13.85 ID:gcRYcGv2.net
>>859
まあ俺の勝ちだから許してやるよ。反省しろよ

861 :ツール・ド・名無しさん:2015/04/15(水) 01:00:11.60 ID:46G2Xk6J.net
いや、851にお前が釣られたんだよ、、、

>>858
こんばんは、自分でできるよー
ブレーキワイヤーは使った事あるけどパットは使った事ないなー
ブレーキにもよるかもしれないから書いたら?Vブレーキ?ママチャリピボットブレーキ?

862 :ツール・ド・名無しさん:2015/04/15(水) 01:12:35.50 ID:FDPJkhLz.net
>>860
おれ釣り主じゃないしw

863 :ツール・ド・名無しさん:2015/04/15(水) 01:30:39.78 ID:RN2RjxwN.net
クロスにバーエンドバーをつけてもブレーキがないので
走行は危険ですよね?
それでもつける利点はありますか?

864 :ツール・ド・名無しさん:2015/04/15(水) 01:38:56.94 ID:sfxvRFZB.net
俺とりあえずって気持ちで必要性を感じる前にエンドバーを付けたけど、まったく使わないね
つーか油断すると袖とかサイクルハウスとか隣の自転車とかいろんな場所に引っかかって邪魔に思えるw

865 :ツール・ド・名無しさん:2015/04/15(水) 01:41:51.56 ID:n88QOEyL.net
>>863
本来ブレーキに備える必要の無い場面で使う物だからね。
市街地とかだと出番ないね。

866 :ツール・ド・名無しさん:2015/04/15(水) 02:11:06.90 ID:tJG8ucPp.net
>>861
レスありがとうございます。
安いママチャリです。

前輪部分のブレーキが全く利かなくなり、乗れない状態です。
ぶつかっちゃうw

自転車屋さんに頼めばいいのでしょうけど、節約しないといけないので
自分で何とかやりたいです。

867 :ツール・ド・名無しさん:2015/04/15(水) 02:37:13.30 ID:lO5ivR1+.net
>863
バーエンドにつけるんじゃなくて、グリップを一回外してシフター、エンドバー、カットしたグリップってな風につけると、バーに手を乗っけたまま変速とブレーキングができるよ。

868 :ツール・ド・名無しさん:2015/04/15(水) 02:56:50.84 ID:FvOe7yxZ.net
クロスバイクのFフォークをサスからリジットへ交換した場合、大体どれくらいかかるものなのでしょうか?

869 :ツール・ド・名無しさん:2015/04/15(水) 03:09:23.93 ID:n88QOEyL.net
>>868
安くて工賃込み1万円くらいかな。
なるべく肩下寸法の変化が少ない物を選んだほうがいいかも。

870 :ツール・ド・名無しさん:2015/04/15(水) 03:09:40.09 ID:jzvVIPkI.net
慣れていれば1時間かからないと思うよ。

871 :ツール・ド・名無しさん:2015/04/15(水) 03:15:35.74 ID:n88QOEyL.net
>>866
道具と知識はあるの?
部品だけ安く買えても作業が駄目だと治療費かかるかもよ。

872 :ツール・ド・名無しさん:2015/04/15(水) 03:18:08.15 ID:J5exjs8c.net
>>866
http://bikepottering.blog72.fc2.com/blog-entry-16.html
300円くらいのとはあまり変わらないって意見も
http://digineko2.soreccha.jp/e321859.html

http://item.rakuten.co.jp/palmy/895353/
こっちのBAA対応の方が信頼性あるって話も アルミリム用とステンレス用があるらしいです

100円だから一度付けてみる価値はありそうですね。メッキサビサビになりそうですが、、、

>>868
http://www.cb-asahi.co.jp/item/03/00/item12747400003.html
リジットフォークの一番安いのがこれくらいでしょう
自分でやるならこれだけしかかかりませんが、玉押し外してフォークカットしてスターファングルナット入れられるかな?
店に出すなら3000円くらい取られそうに感じまする。

総レス数 1007
263 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200