2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

自転車は右側を走った方が安全

1 :ツール・ド・名無しさん:2015/05/22(金) 21:30:17.19 ID:ak/XC9nn.net
前から思ってたんだ。

172 :ツール・ド・名無しさん:2015/06/14(日) 18:06:22.51 ID:EM70EcQI.net
小学生「勉強できない子がかわいそうなので、全体的に習うことのレベルを落とせばいいと思います」
これがそのまま大人になると、ああなります

173 :ツール・ド・名無しさん:2015/06/14(日) 18:26:46.68 ID:0SnUCn/e.net
>>169
逆走なんて自転車乗りが大勢死ぬようなことを提唱していて何言ってんだ?
どこから来たのかしらんけどとっとと帰れ

174 :ツール・ド・名無しさん:2015/06/14(日) 18:58:22.73 ID:7QoOA7Lr.net
逆走増えたら事故増えるだろうに
馬鹿なの?死ぬの?

175 :ツール・ド・名無しさん:2015/06/14(日) 19:17:26.05 ID:yDT3IX2h.net
接近している時間は短い方が良い、って論理だろうが、
逆走自転車が前からビュンビュン来たらどうなるか、頭でシミュレーションできない馬鹿なんだろ。
たまーに来る逆走だけでも、さばくのが大変でヒヤヒヤすんのに。

176 :ツール・ド・名無しさん:2015/06/14(日) 19:26:21.14 ID:yDT3IX2h.net
スレタイとか議題とか、今一はっきりしないな。
右側通行にすべき(ルール改正)なのか、現行法・現状のまま右側走ったほうが安全、というのか。

177 :ツール・ド・名無しさん:2015/06/14(日) 19:29:56.47 ID:0SnUCn/e.net
>>176
自転車は左右両通 好きな場所を走らせろって主張だよ

178 :ツール・ド・名無しさん:2015/06/14(日) 19:33:47.20 ID:yDT3IX2h.net
ふーん
後者か。
なら、なおさらバカだな。

179 :ツール・ド・名無しさん:2015/06/14(日) 19:38:21.96 ID:yDT3IX2h.net
>>171
それはそうだが、自転車の逆走奨励と何の関係あるのか、わからん。

180 :ツール・ド・名無しさん:2015/06/14(日) 20:14:29.63 ID:dTrckYt9.net
>>179
> 交通の流れに乗れない奴が車道走るな

これに対するレスだろ

181 :ツール・ド・名無しさん:2015/06/16(火) 05:46:04.00 ID:lhKpl2Ir.net
>>175
いや、走行中の後方確認すらまともにできないため、後ろから車が来るのが怖い、というレベルの低い理由のようだ
どう考えてもこっちに向かってくる車に向かってギリギリすれ違う方が、危険かつ怖いのだが

182 :ツール・ド・名無しさん:2015/06/16(火) 09:06:36.95 ID:LBZjk13k.net
逆走したがるやつは、車道はクルマが走っていて、その余ったスペースを自転車が走るって考えが染み付いてるんだよ
場合によっては自転車とクルマが同じ走行ラインを走ることもあるとは考えられないんだろう

183 :ツール・ド・名無しさん:2015/06/16(火) 09:11:45.80 ID:DDuPCNjc.net
逆走する奴は事故を起こしたがっている人殺し

184 :ツール・ド・名無しさん:2015/06/16(火) 18:21:37.44 ID:nu8XdhuN.net
お前だけ

185 :ツール・ド・名無しさん:2015/06/16(火) 18:52:02.39 ID:4ZNby3W5.net
>車道はクルマが走っていて、その余ったスペースを自転車が走るって考えが染み付いてるんだよ

こういう考え方が染み付いた人間が生まれたのは
交通戦争のさなか、窮余の策として自転車に対し安直に歩道走行を認め
その後、道路拡幅などの措置をろくにとってこなかった、事なかれ主義の交通政策の産物だろ
自転車を曖昧な存在のようにして放っておいたから、左側を走るべき車両だという認識のない奴が絶えない

だからといって逆走厨を擁護する気は全くない。左側走行車の邪魔だボケ

186 :ツール・ド・名無しさん:2015/06/16(火) 20:06:12.01 ID:nu8XdhuN.net
自転車が向こう向いてるよりも、こっち向いてた方がいい 確認してますよって

187 :ツール・ド・名無しさん:2015/06/16(火) 20:12:58.49 ID:lhKpl2Ir.net
だから右による時は必ず後方確認して車の運転手にアピールするのだが、まさかそれすらやってないのか?

188 :ツール・ド・名無しさん:2015/06/16(火) 21:12:18.32 ID:HoBzs7oZ.net
逆走している馬鹿が前見ているわけないだろw

189 :ツール・ド・名無しさん:2015/06/16(火) 21:50:47.91 ID:LBZjk13k.net
前を見てない上に何をしでかすかわからんしなw

190 :ツール・ド・名無しさん:2015/06/16(火) 21:51:32.81 ID:R8r/iFJE.net
>>186
この際逆送云々は別問題として、
その考え方はよした方がいいよ
必ず事故る

じじばばの、
こっちから車が見えてるから車からも自分が見えてる

ってのと同じようなもんだぜ。

191 :ツール・ド・名無しさん:2015/06/16(火) 22:03:42.27 ID:lhKpl2Ir.net
そもそも「相手がなんとかしてくれる」という発想の奴は、あらゆる種類の乗り物を運転するなと言いたい

192 :ツール・ド・名無しさん:2015/06/16(火) 23:28:40.75 ID:KPWQ0tmM.net
自転車が右側を走るのが安全か左側を走るのが安全かはそれぞれ考え方があるだろう。
だが右側を走るのが安全と思うなら、まずは法律を変えてから右側を走るべき。
法律も変えずに、他の自転車が左側を走っているのに、自分だけ右側を走る奴はキチガイ。

193 :ツール・ド・名無しさん:2015/06/17(水) 08:42:45.16 ID:3l5wRzXJ.net
お前か

194 :ツール・ド・名無しさん:2015/06/17(水) 12:11:22.94 ID:7lQ90L42.net
安全じゃないから禁止を徹底されたんだよ バカじゃないの

195 :ツール・ド・名無しさん:2015/06/17(水) 12:25:27.28 ID:kDFujdBG.net
お前wwww

196 :ツール・ド・名無しさん:2015/06/17(水) 12:58:47.74 ID:6caBRBCG.net
車としては、自転車が前方から突っ込んできたらブレーキをかけてもぶつかるんだろうな。
駐車しているくるまをよけて突然前方に突っ込んでくる自転車…あ〜怖い。
このスレたてた奴って、右側走っていて注意されたんじゃないのか?それで同士を募っていたとw

197 :ツール・ド・名無しさん:2015/06/17(水) 19:02:39.53 ID:ykAHWTQF.net
スレ立てた奴は自殺願望の強い病人

198 :ツール・ド・名無しさん:2015/06/17(水) 19:14:55.47 ID:7lQ90L42.net
>>196
車道の右側の店に行ったりするのに逆走で行った方が楽だったりするケースがあるじゃん?
多分そのためだけに言ってる

199 :ツール・ド・名無しさん:2015/06/17(水) 19:29:58.15 ID:RUud8kXY.net
渋谷駅近くの大通りでも逆走をよく見るが、多数のタクシーが客待ちで並んでる側を車道中心寄りに走るのが怖いから、って感じだった

200 :ツール・ド・名無しさん:2015/06/17(水) 21:22:16.91 ID:wAgcqkzw.net
逆走チャリンカス=意識低い系

201 :ツール・ド・名無しさん:2015/06/18(木) 00:22:01.30 ID:+7/UEIuR.net
お前か

202 :ツール・ド・名無しさん:2015/06/18(木) 01:00:25.45 ID:JoYKw0fc.net
そういうのを迷惑という>>198

203 :ツール・ド・名無しさん:2015/06/18(木) 01:03:03.19 ID:+7/UEIuR.net
うんお前

204 :ツール・ド・名無しさん:2015/06/18(木) 04:44:19.94 ID:LWG84POk.net
このスレって歩行者感覚で自転車乗ってる奴の典型なんだろうな。

205 :ツール・ド・名無しさん:2015/06/18(木) 08:00:49.77 ID:r90KWgrB.net
自転車を歩道に上げたバカが諸悪の根源

206 :ツール・ド・名無しさん:2015/06/18(木) 08:04:29.19 ID:yWTLyvwb.net
ちなみに欧米だと、たいてい自転車の歩道(自転車レーン以外)走行は違法

207 :ツール・ド・名無しさん:2015/06/18(木) 08:42:29.88 ID:g3+PSsPI.net
確かに自転車が右側通行なら、正面から来る自動車が良く見えるんだがメリットはそれだけだからな。

相対速度が大きくなって事故が大きくなったり、自動車と自転車のすれ違う場所を調節しにくかったり
右側通行の自転車と左側通行の自動車では出合頭の事故がおきやすくなったりったりとデメリットも多い。

左側通行で後ろの車が見えにくいデメリットは、膨らむ時などでちゃんと後方確認してればいいことだからな。
総合的に見たら自転車は左側通行の方が安全だと思う。

208 :ツール・ド・名無しさん:2015/06/18(木) 11:31:59.83 ID:+7/UEIuR.net
>>45

209 :ツール・ド・名無しさん:2015/06/18(木) 15:20:53.24 ID:QwQBontS.net
このスレ建てたの自転車歩道派の警察官かよw

210 :ツール・ド・名無しさん:2015/06/18(木) 18:52:19.21 ID:NunsvKtU.net
右側を通行したいなら歩けばいいと思うの。

211 :ツール・ド・名無しさん:2015/06/18(木) 18:54:31.44 ID:yWTLyvwb.net
実際自転車を降りて押して歩けば歩行者扱いなので問題は解決します

212 :ツール・ド・名無しさん:2015/06/18(木) 19:35:07.01 ID:r90KWgrB.net
>>1は逆走する前にミラーをつけるぐらいのことはやっているんだろうな?

213 :ツール・ド・名無しさん:2015/06/18(木) 22:42:16.76 ID:RpZyy26S.net
知的障害者しか書き込まないね

214 :ツール・ド・名無しさん:2015/06/18(木) 22:58:49.24 ID:3qxNQT1N.net
>自転車事故に関しては下記の様な統計データが発表されている
>後方からの追突事故による致死率は、出会い頭の衝突事故に比べ、約10倍高まること

やっぱり後方から追突されるの怖い

215 :ツール・ド・名無しさん:2015/06/18(木) 23:15:48.74 ID:yMy/c82+.net
>>214
みんな直進することしか考えてないんだよなー
直進してたら脇道から出てくるのもあるんだぜ?
そのとき逆走がどういうデメリットが生まれるか考えてみようぜ
交通ってのは多角的 3次元的に捉えないと
安全なんかほど遠い

216 :ツール・ド・名無しさん:2015/06/18(木) 23:40:44.30 ID:3qxNQT1N.net
いやぁ右も左も危険ということですよ

217 :ツール・ド・名無しさん:2015/06/19(金) 00:08:58.81 ID:UQEaG5vE.net
後方からの追突事故は、出会い頭衝突に比べ発生件数そのものが少ないじゃん
自転車の場合、後方確認しないでいきなり右に出てくるバカが原因なのが多いだろうし

218 :ツール・ド・名無しさん:2015/06/19(金) 01:06:37.74 ID:pPE01seO.net
婆さんの1人も跳ねて現実を味わえば良いと思うよ。

219 :ツール・ド・名無しさん:2015/06/19(金) 01:13:01.51 ID:j+ePclQu.net
お前か?

220 :ツール・ド・名無しさん:2015/06/19(金) 04:08:05.43 ID:nQb476+O.net
逆走馬鹿=人殺し

221 :ツール・ド・名無しさん:2015/06/19(金) 05:49:08.67 ID:j+ePclQu.net
うんお前

222 :ツール・ド・名無しさん:2015/06/19(金) 06:00:59.40 ID:DHdx3TEi.net
ただ事故るのと逆走で事故るのとでは全然違うからね。
ちょっと前に逆走イヤホンスマホ馬鹿にぶつけられそうになったけど当たってやれば良かったな。

223 :ツール・ド・名無しさん:2015/06/19(金) 07:57:49.20 ID:o0YVSyL/.net
>>45は正面衝突だったら死んでるね
同じ方向だから相対速度小さくて落車程度だが
正面衝突したら自転車は吹き飛んでる
バイク側もただじゃすまなかっただろう

やっぱ自転車と自動車は同じ側を走るべきだと改めて思った

224 :ツール・ド・名無しさん:2015/06/19(金) 08:24:48.38 ID:ZSkCVIBe.net
後ろが怖いなら率先してサイドミラーつけろがFAなんだよ
ステー長くて鏡面の大きい奴な 
ミラーによって後ろの見え方は大きく違う
見え方は体型によっても違ってくるから。

225 :ツール・ド・名無しさん:2015/06/19(金) 15:04:24.51 ID:yZhV+IJz.net
ミラー、やっぱり付けるべきだよなぁ

しかしミラー付いてるチャリ乗ってるのってだいたい爺で、道の真ん中ふらふら走っててミラーの意味ねえのは何故なんだ
意識高いのか低いのかわからん

226 :ツール・ド・名無しさん:2015/06/19(金) 15:07:08.38 ID:Q+a5dRMG.net
ミラー付きはチャリンコ置き場で困る

227 :ツール・ド・名無しさん:2015/06/19(金) 15:21:08.92 ID:3pE8Yv1w.net
逆走・イヤホンの次にママチャリ乗りには退場してほしい

228 :ツール・ド・名無しさん:2015/06/19(金) 15:59:35.02 ID:LZtFXkJk.net
>>226
ハンドル幅より大きくはみ出させなくてもしっかり見える
ソースはバイク

229 :ツール・ド・名無しさん:2015/06/19(金) 16:04:01.03 ID:MB3/MPH/.net
>>228
最近よくある立体式だとハンドルの高さでギリだったりする

230 :ツール・ド・名無しさん:2015/06/19(金) 16:27:30.43 ID:LZtFXkJk.net
>>229
ほとんど場合そうはならないけどね
そうだとしてもフレキシブルなステーにすればいいだけだし

231 :ツール・ド・名無しさん:2015/06/19(金) 16:34:14.24 ID:MB3/MPH/.net
>>230
いや、都会での話ね。

232 :ツール・ド・名無しさん:2015/06/20(土) 11:58:42.56 ID:NTszrgqk.net
知的障害者しか書き込まないね

233 :ツール・ド・名無しさん:2015/06/20(土) 22:06:16.92 ID:y8hUjGm1.net
>>45
カーブの外側を下げるとか、道を作った奴は頭がおかしい。

234 :ツール・ド・名無しさん:2015/06/22(月) 00:33:46.15 ID:zv/mFcAf.net
また知的障害者

235 :ツール・ド・名無しさん:2015/06/22(月) 00:37:37.13 ID:TvMfSoc8.net
全く、向かってくる車に向対して自転車で疾走するなんて危険なことをやるのは知的障害者だけだな、しかも自覚が無い

236 :ツール・ド・名無しさん:2015/06/22(月) 02:12:33.82 ID:zv/mFcAf.net
お前か?

237 :ツール・ド・名無しさん:2015/06/22(月) 11:26:07.39 ID:U60KtR4S.net
>>227
いやいや、自転車で走ってて思うのは、完全装備のロードバイクが結構危ない走りをしてる。

238 :ツール・ド・名無しさん:2015/06/22(月) 14:35:30.93 ID:TvMfSoc8.net
「結構危ない走りをしてる完全装備のロードバイク」がいるのは否定しない、大通りの交差点の赤信号無視して進み続けるバカを見たことがある
(ちなみにそいつ上りが遅いので、信号無視で毎回先行してるのに、途中幾つもある跨線橋ごとに簡単に追いついてしまったが)
しかし数で言えば、ママチャリ乗りの方が圧倒的に道交法違反のデタラメな走りが多かった、というか道路標識とか見てないだろあれは

239 :ツール・ド・名無しさん:2015/06/22(月) 17:05:25.57 ID:T5oSprK2.net
>>238
絶対数の違い。

240 :ツール・ド・名無しさん:2015/06/22(月) 18:10:46.17 ID:TvMfSoc8.net
流石にロードにヘルメット被って乗ってる奴で、車道逆走は見たこと無いがな

241 :ツール・ド・名無しさん:2015/06/22(月) 19:24:38.16 ID:yeKOUauM.net
>>240
居る居る、居るって!

242 :ツール・ド・名無しさん:2015/06/22(月) 19:52:00.75 ID:PR3CZB1r.net
>>240
いくらでも居るよ
この前ヤビツの帰りに見かけたのなんて無灯火のおまけ付き
さらには交差点付近という馬鹿ップリ

243 :ツール・ド・名無しさん:2015/06/22(月) 22:07:02.88 ID:Xt+xQ0sn.net
>>240は自分の経験の中で見たことがないって言ってるだけじゃん。

244 :ツール・ド・名無しさん:2015/06/22(月) 23:37:33.41 ID:Htsi8niy.net
大阪だがヘルメット被って堂々と逆走は2年半で1人も見たことない。一瞬だけ逆走してるのは見たことあるけど。
信号無視はちょくちょく見る。

245 :ツール・ド・名無しさん:2015/06/23(火) 01:12:33.31 ID:XQilgG10.net
チャリンコレーンが出来てから酷くなった様に思う。

246 :おじいさん ◆5Z5auvpGVSDt :2015/06/23(火) 02:04:17.56 ID:ueDbDcaW.net
まあ、たしかに、現時点で逆走は車に迷惑をかけるより自転車に迷惑をかけてるわな〜

247 :ツール・ド・名無しさん:2015/06/23(火) 02:05:40.68 ID:B23Iixmg.net
車道上のレーンには、一方だけに進行方向を示す矢印が書いてあるのにな
ちなみに歩道上のレーンの場合、幅3m以上の「自歩道」上にあるので、車道の左右どちらにあっても走行可
http://www.keishicho.metro.tokyo.jp/kotu/bicycle/image/fr03_3.gif
もちろん自転車同士がすれ違う場合は、互いに左側からが義務

248 :ツール・ド・名無しさん:2015/06/23(火) 08:33:48.25 ID:fknTI/QQ.net
歩道走行は緊急避難的な意味合いしかなく、ましてや逆走可なんてわけではない

249 :ツール・ド・名無しさん:2015/06/23(火) 14:58:32.96 ID:uahpph+j.net
それは幅3mi未満の「歩道」の話ね
3m以上の「自転車歩行者道路(自歩道)」は未だ車道の右でも普通に走れるから
ラインが引かれただけの路側帯は、一昨年の12月から車道右側を走行できなくなった

250 :ツール・ド・名無しさん:2015/06/23(火) 17:07:20.08 ID:imns4QSG.net
ママチャリは無知からきてるところが大きいよね。
完全装備のロードバイクは、ナルシスティック的な感じがする。なんか俺は分かってる的なw

251 :ツール・ド・名無しさん:2015/06/24(水) 00:50:45.95 ID:4X6PlfW+.net
安全第一

252 :ツール・ド・名無しさん:2015/06/24(水) 01:58:57.59 ID:Br+Qs5gM.net
電話が第二

253 :ツール・ド・名無しさん:2015/06/24(水) 08:09:53.26 ID:FY72pvhK.net
右の方が安全

254 :ツール・ド・名無しさん:2015/06/24(水) 08:18:11.62 ID:iRV+MPkH.net
>>252
おまえのおかげで脳内BGMが文明堂になったじゃないか

255 :おじいさん ◆5Z5auvpGVSDt :2015/06/24(水) 15:59:12.80 ID:ZO2VsxIV.net
>>250
> 完全装備のロードバイクは、ナルシスティック的な感じがする。なんか俺は分かってる的なw
法遵守を他人に過剰に要求するのも、ナルシスというか軽薄バカなオナニー野郎って感じがするんだよねw

256 :ツール・ド・名無しさん:2015/06/24(水) 16:15:28.99 ID:LVeYe/DM.net
法を守ろうがマナー良かろうが40km/h以上でかっ飛んでる事の方が余程危険だと思うんだけどね。

257 :ツール・ド・名無しさん:2015/06/24(水) 16:19:28.71 ID:nVD5tF4i.net
指定制限速度以下であれば問題は無い、原付と違って自転車に法定制限速度は無いから
むしろ車の流れにのれない原付の30km/h制限はかえって危険だよな

258 :ツール・ド・名無しさん:2015/06/24(水) 16:27:53.14 ID:LVeYe/DM.net
>>257
法的にセーフなだけで危険性は大きいよ
そんな速度で走る事が想定されてなかっただけだからな
都内の混雑した道路で音もなく車の横をすり抜けてく奴等を見てると恐ろしくて仕方ないよ。

259 :おじいさん ◆5Z5auvpGVSDt :2015/06/24(水) 16:32:53.90 ID:ZO2VsxIV.net
>音もなく車の横をすり抜けてく奴等を見てると恐ろしく
これ車のドライバーが運転モードであれば安全では?
車が急に右に幅寄せする、はまずないし。

それより、
・止まってる車のドアを急に開くのでは?
って恐怖が俺は強い

260 :ツール・ド・名無しさん:2015/06/24(水) 16:43:42.63 ID:LVeYe/DM.net
>>259
いや、車から見てると怖いよ。ろそくたいに車居たりすると車道に飛び出してくるしさ
チャリンコの速度規制も必要だと思うよ。

261 :ツール・ド・名無しさん:2015/06/24(水) 16:47:06.28 ID:nVD5tF4i.net
停車してる車避けて右に移動する時に、後方確認しないバカも問題だな
まあそれ以前に違法に路駐してる車も悪いのだが、特にタクシー(客待ちの行列は停車ではなく駐車扱い)

262 :おじいさん ◆5Z5auvpGVSDt :2015/06/24(水) 16:51:32.93 ID:ZO2VsxIV.net
>>261
> 停車してる車避けて右に移動する時に、後方確認しないバカも問題だな
これ、自転車に後方確認する義務あるの?

263 :ツール・ド・名無しさん:2015/06/24(水) 16:55:21.25 ID:nVD5tF4i.net
義務?全て相手がなんとかしてくれると思って運転してるバカはすごいね、自分で自分の身を守るという発想が無い

264 :おじいさん ◆5Z5auvpGVSDt :2015/06/24(水) 17:00:44.67 ID:ZO2VsxIV.net
>>263
では、
・自転車に後方確認する義務はない
でいいの?

>>263
> 全て相手がなんとかしてくれると思って運転してるバカはすごいね、自分で自分の身を守るという発想が無い
うん。
それで、常に危険物の自動車が見れるように、
・自転車右側通行
ってルールの提案になるんだけど。
 

265 :ツール・ド・名無しさん:2015/06/24(水) 17:01:59.85 ID:LVeYe/DM.net
被害者最後の言葉「俺は、悪く・・・無い・・・ガクッ」

266 :ツール・ド・名無しさん:2015/06/24(水) 17:02:19.91 ID:nVD5tF4i.net
ああ、君はあらゆる種類の乗り物を運転する適正が無いよ、たぶん免許の類はとれないね

267 :おじいさん ◆5Z5auvpGVSDt :2015/06/24(水) 17:05:32.86 ID:ZO2VsxIV.net
>>265
うん。
そうならないために、
危険物の自動車を常に監視出来るように、
・自転車右側通行ルール
の提案なわけです〜
 

268 :ツール・ド・名無しさん:2015/06/24(水) 17:09:33.45 ID:nVD5tF4i.net
君は自転車を諦めて、老人が乗ってるシニアカーで歩道を走ればいいと思うよ

269 :ツール・ド・名無しさん:2015/06/24(水) 17:13:31.02 ID:nVD5tF4i.net
ちなみにシニアカーは車両ではなく歩行者扱いね、あと子供用三輪車やスケートボード、キックボードは遊具
年寄りは自転車もシニアカーのような感覚で使ってるので、勘違いして歩道を当たり前のように走っている

270 :ツール・ド・名無しさん:2015/06/24(水) 20:36:40.35 ID:UbtoGBWD.net
自転車同士で追い抜こうとした時、後方確認もしないでいきなり右折や斜行するような馬鹿は怒鳴りつけるけどな
自動車ならウィンカーで、自転車はハンドサインや後方確認で、後続車に右折を予告するわけだが、それをやらず事故ったら「後方確認義務違反」だ

271 :ツール・ド・名無しさん:2015/06/24(水) 21:01:07.37 ID:rHDYBSG5.net
まだ生きているのか
はよ逝け

総レス数 594
110 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200