2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

[R-Sys] MAVICを語ろう11 [Crossmax]

1 :ツール・ド・名無しさん:2015/06/03(水) 19:30:04.92 ID:Ko8JZXOn.net
フランスの老舗MAVICについて語りましょう。

本家HP
http://www.mavic.com/

■前スレ
[R-Sys] MAVICを語ろう10 [Crossmax] [転載禁止]©2ch.net
http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1426297338/

864 :ツール・ド・名無しさん:2016/03/10(木) 17:53:33.70 ID:lTwaH77j.net
マビブチルは長期間使うとバルブとゴムが剥がれる
それ以外はミシュランブチルと同じくらいのイメージ

865 :ツール・ド・名無しさん:2016/03/10(木) 18:18:42.23 ID:A9CkWrQ6.net
>>863
単純に重いから
まあ速い人はなに使っても速いけどね

866 :ツール・ド・名無しさん:2016/03/10(木) 19:18:50.73 ID:9UgQ0e44.net
バルブがねじきってなくて黒いのでいいチューブあればそれ使うんですがね。。。

867 :ツール・ド・名無しさん:2016/03/10(木) 19:29:16.80 ID:ZkSVtx+P.net
ホイールに付いて来たイクシオンプロとチューブ使ってて、チューブをミシュランのラテックスに変えたら下が少し速くなった気がする。
空気圧も8から8.5に上げたけど乗り心地も悪くない。

868 :ツール・ド・名無しさん:2016/03/10(木) 20:29:44.32 ID:E81+S46b.net
>>864
どのくらい長期間でなるの?
とりあえず毎日通勤で二年間くらい使ってるけど

869 :ツール・ド・名無しさん:2016/03/10(木) 20:48:50.33 ID:lTwaH77j.net
>>868
週1〜2回乗って2年ちょっとくらいかな
フロントとリア両方なったな

870 :ツール・ド・名無しさん:2016/03/10(木) 20:58:19.20 ID:E81+S46b.net
>>869
そうなのか...
替えチューブは携行してるけど心づもりしておくか

871 :ツール・ド・名無しさん:2016/03/11(金) 19:59:23.86 ID:96zUft2g.net
open proって、 もうEOLなの?
サイクルヨシダで完売だったので。

872 :ツール・ド・名無しさん:2016/03/19(土) 21:25:02.18 ID:AVkQuLHI.net
以前から若干気になってるんだけどさ、アルミリムにカーボンを被せたコスミックカーボンって、カーボンである必要あるんかな?
ポリカーボネートとか使ってコスミックポリカーボとか。

873 :ツール・ド・名無しさん:2016/03/19(土) 21:28:07.05 ID:VpkjoAXu.net
じゃあもうカーボン被せなきゃいいじゃん

874 :ツール・ド・名無しさん:2016/03/19(土) 21:31:45.68 ID:+lmjGIif.net
それ言い出したらハブに巻いてるカーボンとかもっと意味ないわけだが…

875 :ツール・ド・名無しさん:2016/03/19(土) 23:25:57.19 ID:ygHDP18a.net
カッコいいからに決まってんだべ

876 :ツール・ド・名無しさん:2016/03/19(土) 23:30:57.43 ID:VpkjoAXu.net
じゃあもうカーボン調のカッティングシートでいいじゃん

877 :ツール・ド・名無しさん:2016/03/19(土) 23:43:01.03 ID:yx6KR1PI.net
フレームのカーボンバックって見なくなったから察してください。

878 :ツール・ド・名無しさん:2016/03/19(土) 23:46:45.11 ID:oVMx6lnw.net
あれだけのハイトをアルミで作れとでも?

879 :ツール・ド・名無しさん:2016/03/20(日) 00:09:09.21 ID:2FZbKBrK.net
>>878
アルミ舐めてるだろ?

880 :ツール・ド・名無しさん:2016/03/20(日) 00:10:04.02 ID:QlZ2PlDE.net
>>878
ポリカーボネートとか、って言ってるのに、

881 :ツール・ド・名無しさん:2016/03/20(日) 15:00:23.35 ID:wByp44Y0.net
>>874
は?

882 :ツール・ド・名無しさん:2016/03/21(月) 18:14:11.62 ID:fauQct3A.net
R-SYS SLRスゴイね激坂で折れそうな時にヤケになってトルクかけてみたらぐんぐん進んで楽になんるだもん

883 :ツール・ド・名無しさん:2016/03/23(水) 15:22:18.48 ID:sCLds/20.net
コスカボSLEはかっこいいし、アルミクリンチャーだから気楽だし、ゆるふわローディにうってつけの逸品です。

884 :ツール・ド・名無しさん:2016/03/23(水) 16:21:15.91 ID:P8TTqX2F.net
ふるふわの初老ですが、なにか?

885 :ツール・ド・名無しさん:2016/03/24(木) 01:02:36.84 ID:cO+RoxHp.net
コスカボsle重くない?それとヤスリリムが銀ピカになるの怖い

886 :ツール・ド・名無しさん:2016/03/24(木) 10:16:45.21 ID:2hifU4lx.net
日常使い用だから、あの重さでいいのでは。
レース用では使わないでしょ。

887 :ツール・ド・名無しさん:2016/03/24(木) 12:08:15.64 ID:JMX8WnHA.net
なら40エリート買った方が…ベラ地で

888 :ツール・ド・名無しさん:2016/03/25(金) 10:04:07.05 ID:WFOId4E0.net
>>885
ちょっと前のツールド沖縄の優勝がコスカボSLRで、2位がSLEだった気がする

889 :ツール・ド・名無しさん:2016/03/25(金) 12:02:18.36 ID:uQSerV4d.net
コスカボ率はどのくらい?

890 :ツール・ド・名無しさん:2016/03/25(金) 16:07:19.76 ID:lJ011un8.net
SLE使っててダンシングするとリムタッチ起こすんだが横に対する剛性は低かったりする?

891 :ツール・ド・名無しさん:2016/03/25(金) 16:17:16.78 ID:+fDf0OGB.net
>>890
SLRもシュータッチするね。
テンション上げればしにくくなるんかな?

892 :ツール・ド・名無しさん:2016/03/25(金) 19:29:55.12 ID:jAl6u6uz.net
リムタッチ、シュータッチするってみんなどうやって確認してんの?
ダンシングで走りながら見てんの?

893 :ツール・ド・名無しさん:2016/03/25(金) 20:12:18.28 ID:XSeieRy+.net
>>892
シュータッチして音がしないわけないでしょ。

894 :ツール・ド・名無しさん:2016/03/25(金) 20:36:40.81 ID:jAl6u6uz.net
>>893
よくそんなの聞き分けられるなぁ。俺が鈍感なだけ?orz

895 :ツール・ド・名無しさん:2016/03/25(金) 20:52:08.36 ID:+kOQUCNT.net
キシリSLRだとエグザリッドなので
シュータッチでキュッと音がする。

896 :ツール・ド・名無しさん:2016/03/25(金) 21:17:14.52 ID:Fe/QxiJl.net
ダンシングのときだけ、キンッキンッって小さい金属音がするんだけどなんだと思う?
キシリSLRで多分前輪から鳴ってる気がする

897 :ツール・ド・名無しさん:2016/03/25(金) 23:09:36.58 ID:6BxDLbL5.net
本当に前輪付近から音がでてるとすると、クイックがキシんでる可能性が考えられる。
前輪付近から音が出てるというのは勘違いで、実はBBやクランクのあたりに原因がある可能性もあり。

898 :ツール・ド・名無しさん:2016/03/25(金) 23:22:13.68 ID:rjWnHDJc.net
>>896
ホイール替えてみて音出るか試してみた?
リアならトラコンプのところが怪しいが。

899 :ツール・ド・名無しさん:2016/03/26(土) 00:07:15.48 ID:xS7n/Uym.net
>>896
サイコンのマグネットがセンサーに当たってるとか

900 :ツール・ド・名無しさん:2016/03/26(土) 07:13:25.77 ID:U7QaKooO.net
おお色々ありがとう
大体、静かな山の中でまた鳴ってらってなるから立ち止まって調べたり、増してホイール代えてみたりもしてないんだよね
トラコンプリングは代えたばっかで、センサーも多分違うんだけど、1個1個原因潰して行ってみるわ

901 :ツール・ド・名無しさん:2016/03/26(土) 10:21:14.96 ID:xgNuDkQB.net
>>900
前の方からの異音は、ホイール以外にもハンドルやヘッドセットからからの異音の場合もあるから、チェックしてみたら?あと、前の方と思いつつ、実はBBからの異音だったという場合もあるかも。

902 :ツール・ド・名無しさん:2016/03/26(土) 11:10:24.38 ID:IG5ZBUBs.net
散々調べても原因特定できず、途方に暮れるももしやと思ってシューズ変えたら異音収まるパターン

903 :ツール・ド・名無しさん:2016/03/26(土) 11:42:49.71 ID:shfOZPiK.net
誰かコスカボ80を使ってる人いる?
やっぱり危険かい?
少しぐらい風に振られるのは覚悟なんだけど。

904 :ツール・ド・名無しさん:2016/03/26(土) 14:03:52.68 ID:Tw4BHNWr.net
50でも危険なのに80とか
ていうかここでこんな質問する人に必要なものとは思えない

905 :ツール・ド・名無しさん:2016/03/26(土) 15:47:23.42 ID:p9Zq5t2k.net
>>896
クイックのバネがズレて締まっているとハンドル振った時にキリキリとかキンキンと音が出る。
一度ホイール外してバネに注意しながら嵌めなおすと消えるかも

906 :ツール・ド・名無しさん:2016/03/26(土) 17:00:29.43 ID:z0uRqmBp.net
>>900
トラコンプリング自体ではなくて、外してスポークの頭にグリスを薄く塗れば静まるお。

907 :ツール・ド・名無しさん:2016/03/26(土) 17:28:01.74 ID:OX7Q1kLu.net
CXR60C持ってるけどトライアスロンとかTTしないから使い所限られすぎててめっちゃ後悔してる。あと風が強いと怖すぎてロープロ履いてる時の倍ぐらい疲れる
風が弱くて平坦ずっと走るなら多分楽

908 :ツール・ド・名無しさん:2016/03/26(土) 17:56:22.33 ID:U7QaKooO.net
>>905
おーバネ気をつけて締めなおしてみるわ

>>906
半年前くらいにリング割れて店で交換したんだけど、そんとき塗ってくれてないのかな
雨でも乗るようになったんだけど、それも関係ある?

909 :ツール・ド・名無しさん:2016/03/26(土) 18:15:13.07 ID:z0uRqmBp.net
>>908
特に吊しでは塗ってないから、問題がなければ塗らないだろうね。
ここならそれで直るが、その前に他のホイール履かせてみてからかな。

910 :ツール・ド・名無しさん:2016/03/26(土) 20:50:54.02 ID:NiEzZ29S.net
>>907
後悔ですか。そうですか。残念です。
やっぱり止めておこうか。

911 :ツール・ド・名無しさん:2016/03/27(日) 19:03:41.76 ID:zdaJlbA+.net
セラミックベアリングに変えてきたぞ。
手で回してみる分には確かに良く回る。
実際に走る時間はしばらく作れそうにない。

912 :ツール・ド・名無しさん:2016/03/30(水) 00:11:18.74 ID:lBkqGXcU.net
http://rbs.ta36.com/?p=28445
これ読んだ?
MAVICがENVEを買収して「まぁビックリ」だってさ
俺は腹を抱えて笑ったぞ!

他にもいろいろと面白いからおすすめ

913 :ツール・ド・名無しさん:2016/03/30(水) 01:10:40.65 ID:MdMAmQeL.net
>>912
もう先々週位のはなしだろ
マルチポストする程か?

914 :ツール・ド・名無しさん:2016/03/30(水) 04:08:22.87 ID:qd0kqusn.net
>>913
宣伝なんで

915 :ツール・ド・名無しさん:2016/04/04(月) 09:59:15.97 ID:Cpb4W5UC.net
キシリウムのエキップって、何かのホイールにシールを貼っただけなの?
練習用ホイールって位置付け?

916 :ツール・ド・名無しさん:2016/04/04(月) 11:56:32.59 ID:50hINpBv.net
アクシウムとキシエリの間だろ

917 :ツール・ド・名無しさん:2016/04/04(月) 12:03:50.16 ID:3sA9U3/0.net
完成車用

918 :ツール・ド・名無しさん:2016/04/04(月) 20:41:01.45 ID:1mMEzmN9.net
エキップってアルテグラホイール6800と同程度ですか? アルテグラより下?

919 :ツール・ド・名無しさん:2016/04/04(月) 21:57:28.11 ID:a7L9uEux.net
エキップ大人気だな

920 :ツール・ド・名無しさん:2016/04/04(月) 23:18:14.98 ID:4G0M2qPL.net
貧乏性なもんでグリップリンクとパワーリンクのタイヤ 前後ローテーションしてみようかな

921 :ツール・ド・名無しさん:2016/04/04(月) 23:32:29.11 ID:AzTk6NmX.net
リアをフロントに使うのはやめた方がいい気がする。

922 :ツール・ド・名無しさん:2016/04/05(火) 01:34:31.25 ID:FlCjdJ3F.net
きし麺スポークを一本白く塗って見ました

923 :ツール・ド・名無しさん:2016/04/05(火) 07:42:37.89 ID:soeNmVoy.net
グリップリンク古いの後輪に使ってるがなんの問題もない

924 :ツール・ド・名無しさん:2016/04/05(火) 09:24:50.41 ID:g4tsym+h.net
>>920
素直に貧乏と書きなよ

925 :ツール・ド・名無しさん:2016/04/05(火) 10:49:15.47 ID:wSEqgvuG.net
去年の暮れにサナ経由でグリップリンク×2、パワーリンク×4を買ったら
それぞれの2種類の箱の中身は全部グリップリンクだった。
アメア、クソ過ぎる。サナはたぶん内容物までは検品していないだろう。
めんどくさかったからそのまま使ってる。

926 :ツール・ド・名無しさん:2016/04/05(火) 10:59:27.02 ID:DuNjkdGi.net
ピックアップミスは糞だけど、結果的にはグリップリンクでよかったような

927 :ツール・ド・名無しさん:2016/04/05(火) 11:09:28.91 ID:H5tNVNVh.net
前後パワーリンクでローテーションしてるって人もいるな

928 :ツール・ド・名無しさん:2016/04/05(火) 15:47:14.90 ID:r0vDqGud.net
キシリに付いてたタイヤを昨年使ったけど、もちもちはいいけど転がらなかったな。グリップは良かったけど。

929 :ツール・ド・名無しさん:2016/04/05(火) 17:35:59.81 ID:Decl+KUN.net
GP4000でいいやん

930 :ツール・ド・名無しさん:2016/04/09(土) 14:46:51.40 ID:PSKRexDs.net
イクシオンってどう?
ホイールに付いてきたんだけどせっかく貼るんだったらブチルのイクシオンよりラテックスの方がいいんじゃないかと気になってます。

931 :ツール・ド・名無しさん:2016/04/09(土) 17:43:08.82 ID:mLB68oV7.net
マビックのホイールに付いてきたタイヤとチューブ使ってたけど、チューブをミシュランのラテックスに替えてやったら乗り心地も転がりも良くなったよ。

932 :ツール・ド・名無しさん:2016/04/09(土) 17:46:06.92 ID:Auqn29mg.net
https://youtu.be/e7FEV1PSNXU
https://youtu.be/NQVvS2mbdPQ
https://youtu.be/ZCEmFIMrRVE

933 :ツール・ド・名無しさん:2016/04/09(土) 19:36:50.53 ID:H3M97n44.net
>>930
TUの話?俺、普段イクシオンpro使ってるけど良いと思うよ
CLの話ならラテックスとまでは言わないけど、R'Air辺りに変えた方が良いかと
Mavicのチューブは重いし転がらない感じするね

934 :ツール・ド・名無しさん:2016/04/09(土) 19:58:02.35 ID:LBp9JYQV.net
>>933
TUです。
結婚軽いし使ってみようと思ってますが他のホイールは全部ラテックスにしてるんで迷ってしまいました。

935 :ツール・ド・名無しさん:2016/04/09(土) 21:37:05.37 ID:H3M97n44.net
>>934
そうそう結構軽いんだよね。グリップも転がりも良いし割としなやかな乗り味だよ
ただこの価格になると他の選択肢も多くて迷うよね。でも値段相応の価値はあるし後悔はしないと思う
因みにMavicのシーラント入れてるから耐パンク性能は不明

936 :ツール・ド・名無しさん:2016/04/14(木) 13:03:19.55 ID:xpQK7Mok.net
台湾チューブラーの38ミリもってるからクリンチャーのキシリSLEを買おうと思ってたんてすが
思いの外cc40cの評判が良いので迷っています
皆さんならどちらにしますか?

937 :ツール・ド・名無しさん:2016/04/14(木) 14:08:40.97 ID:LvTeY5Z9.net
キシリSLEは平地メインなら良いけどロングにはちょっと…

938 :ツール・ド・名無しさん:2016/04/14(木) 14:15:05.67 ID:e9T9qKxZ.net
コスカボ買うなら今度出るフルカーボンリムのやつに突撃して欲しい

939 :ツール・ド・名無しさん:2016/04/14(木) 14:17:30.00 ID:X7blzUrM.net
>>937
キシリSLEってロングでなにか問題ある?
むしろロング向きのホイールだと思ってるけど

940 :ツール・ド・名無しさん:2016/04/14(木) 15:14:51.02 ID:ktFNfSgG.net
>>937
峠とヒルクラで使ってるけど止めた方がいいの?

941 :ツール・ド・名無しさん:2016/04/14(木) 15:20:55.09 ID:3f3zSJD2.net
CXR60T欲しいが今買うのはタイミング悪いかな?モデルチェンジするかな?

942 :ツール・ド・名無しさん:2016/04/14(木) 15:21:33.49 ID:9qIIQA1J.net
なんで止めなきゃならんのよ

943 :ツール・ド・名無しさん:2016/04/14(木) 16:00:44.10 ID:+fRYG6JM.net
sleと40cてよく比べられるけど、エグザリッド以外そんなに差はないのか?
40c検討してるけどエリートにする予定

944 :ツール・ド・名無しさん:2016/04/14(木) 16:07:03.44 ID:hDOy7UUY.net
確かリム重量が60グラムぐらい違ったような

945 :ツール・ド・名無しさん:2016/04/14(木) 16:29:51.52 ID:zInBvmha.net
コスミックとキシリウムが入り混じってないか?

946 :ツール・ド・名無しさん:2016/04/14(木) 18:16:05.74 ID:hDOy7UUY.net
cc40って安心して使えるカーボンクリンチャーって感じ?
やっぱ登りはキシリかな

947 :ツール・ド・名無しさん:2016/04/14(木) 18:35:53.38 ID:5k0YnxP8.net
70ミリ出してほすい

948 :ツール・ド・名無しさん:2016/04/14(木) 18:46:41.33 ID:X7blzUrM.net
>>946
上りならR-Sysでしょ

949 :ツール・ド・名無しさん:2016/04/14(木) 19:17:02.58 ID:m0WBLAWj.net
>>948
40と比べたらって意味で

950 :ツール・ド・名無しさん:2016/04/14(木) 20:09:50.07 ID:WiKf1IuX.net
まあそうなんだが、CC40Cでも意外と登れちゃうのよね。リムハイトのおかげか剛性あって素直なホイール。趣味で乗ってる分には見た目含めてCC40C最高よ。高いけど見た目も良いし1本しか買わないならこれだね。

951 :ツール・ド・名無しさん:2016/04/14(木) 20:53:21.76 ID:0J7Xo+Ge.net
でもCC40Cって速攻でフルカーボンクリンチャーに置換されたね

952 :ツール・ド・名無しさん:2016/04/14(木) 21:06:57.00 ID:f8eKFrRr.net
メーカーにしたら黒歴史だろうな

953 :ツール・ド・名無しさん:2016/04/14(木) 21:09:10.18 ID:duI3jHXS.net
中はアルミリムなのにブレーキ面にもカーボン被せたんだっけ?
見た目だけのために

954 :ツール・ド・名無しさん:2016/04/14(木) 21:29:15.75 ID:j+XatVws.net
あちゃー

955 :ツール・ド・名無しさん:2016/04/14(木) 21:38:53.06 ID:YY5j+LIb.net
http://imgur.com/flVs0uR.jpg
この構造だとラテックス使えないですよね?
アルミレールなら大丈夫だけど

956 :ツール・ド・名無しさん:2016/04/14(木) 22:20:48.88 ID:4EWqivRh.net
フルカーボン化でCC40Cは廃盤になるん?
投げ売りしねーかなー

957 :ツール・ド・名無しさん:2016/04/14(木) 22:25:33.70 ID:ounrapP2.net
安物買いの

958 :ツール・ド・名無しさん:2016/04/14(木) 22:49:44.80 ID:j+XatVws.net
いや、高いよ。

959 :ツール・ド・名無しさん:2016/04/15(金) 22:52:53.09 ID:8A17CEEJ.net
キャノンデールのチームはCC40T使ってるみたいだね
これもCC40なのかな
http://cdn.cyclist.sanspo.com/photos/2016/03/tanzo_1.jpg

960 :ツール・ド・名無しさん:2016/04/16(土) 23:16:19.13 ID:b2RoVMlE.net
オルベア オルカがキシリウムを履いていて、かっこよかった
キシリウムを履いてかっこいい画像あったら参考にしたい

961 :ツール・ド・名無しさん:2016/04/17(日) 10:46:56.76 ID:cAq0ujfn.net
アルミクリンチャーでレーゼロ、デュラと同等ホイールってどれになります?
種類が多くて迷う

962 :ツール・ド・名無しさん:2016/04/17(日) 11:13:50.08 ID:A65lEjGp.net
>>959
CC40Cですね

963 :ツール・ド・名無しさん:2016/04/17(日) 12:19:43.71 ID:waMdFepI.net
>>961
ヒエラルキー的にはキシリウムプロSLだと思う
値段とか性能差は知らんが

総レス数 1002
189 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200