2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ぬこ】CATEYEライト専用スレ20灯目【にゃんこ】

609 :ツール・ド・名無しさん:2015/08/09(日) 19:00:28.83 ID:Cc1gmZ9W.net
>>606
後継って噂でもあるのかい?
順番から言えば、300の方が先だけど。

610 :ツール・ド・名無しさん:2015/08/09(日) 21:55:18.40 ID:SVUJGZAt.net
たしかに300キット×2はVOLT700はおろか1200にも勝てるのに値段が激安wwwwwwww
値段が上がる前に2本手に入れておくべき

611 :ツール・ド・名無しさん:2015/08/09(日) 22:40:11.40 ID:w7Yb0r58.net
>>610
マジで?1200にはさすがに無理じゃないの?

612 :ツール・ド・名無しさん:2015/08/09(日) 22:43:06.94 ID:EgEaVPXZ.net
>>611
明るさ、バッテリ容量ともVOLT300x2ではVOLT1200x1には及ばないよ。
使い勝手という意味では、VOLT300x2の方が有利な人(使い方)もあるだろうけど。

613 :ツール・ド・名無しさん:2015/08/09(日) 22:48:12.06 ID:8PeX1Q4e.net
VOLT6000凄いな
目潰しどころか顔つぶれるで
お金ためなきゃ39800円くらいだよね

614 :ツール・ド・名無しさん:2015/08/09(日) 22:49:39.93 ID:6eL7En2B.net
>>609
ふむふむなるほど 詳しい人ありがとう
700買うなら今買っても良さそうだね

615 :ツール・ド・名無しさん:2015/08/09(日) 22:52:22.90 ID:8PeX1Q4e.net
http://www.mountainridermag.com/news/hagase-la-luz/#.VcdZ4IkazCQ

外観もカッコいいし、バッテリーの形状とかもめちゃ可愛いわ
なによりファン内蔵のライト!
誰がファン内蔵してくると思いますか普通

616 :ツール・ド・名無しさん:2015/08/09(日) 22:56:33.36 ID:1BaqyAoT.net
13万円

617 :ツール・ド・名無しさん:2015/08/09(日) 23:05:23.98 ID:8PeX1Q4e.net


618 :ツール・ド・名無しさん:2015/08/09(日) 23:17:39.39 ID:w7Yb0r58.net
ライトの中にやらないかの阿部さんの霊が!
http://i.imgur.com/hGfDqIQ.jpg

619 :ツール・ド・名無しさん:2015/08/09(日) 23:34:14.99 ID:2fa245uK.net
>>612
明るさ
VOLT300の4500cd × 2台 = 9000cd
VOLT1200は6500cd

バッテリのランタイム
VOLT300の3時間 + キットの予備バッテリ 3時間 = 6時間
VOLT1200は2時間

どちらの面でもVOLT300KIT×2のほうが上。
ただし照射範囲の広さでは圧倒的にVOLT1200が上。

620 :ツール・ド・名無しさん:2015/08/09(日) 23:40:49.87 ID:2fa245uK.net
ただ、VOLT300のカタログ値の4500cdは、ちょっとマユツバだ。

カタログ値4000cdのEL540より暗く見えるとか、
カタログ値6000cdのVOLT700の75%にしては暗く見えるとか。

621 :ツール・ド・名無しさん:2015/08/09(日) 23:41:07.82 ID:EgEaVPXZ.net
>>619
それも間違ってないけど、私が書いた明るさは全光束のルーメンね。
あとランタイムじゃなくてバッテリ容量ね。
私もVOLT1200x1よりはVOLT300x2を選ぶけど、それは庇を付けるのが難しいVOLT1200を避けたいってのが一番大きいから。

622 :ツール・ド・名無しさん:2015/08/09(日) 23:41:48.66 ID:2fa245uK.net
VOLT6000、ここまでハイエンドなのにリモートスイッチないのかな。

623 :ツール・ド・名無しさん:2015/08/09(日) 23:58:38.62 ID:EgEaVPXZ.net
どう見てもここしか書いてないし、数字のでたらめ振りから見てもネタつかガセとしか思えんな。
http://www.mountainridermag.com/news/hagase-la-luz/

624 :ツール・ド・名無しさん:2015/08/10(月) 00:31:03.68 ID:iuH6ZbaA.net
700買ったけど凄く拡散するね
光軸を目の前3m位にしても歩行者と対向車眩しそう

ひさしって厚紙で作って古チューブ被せても固定できるかな

625 :ツール・ド・名無しさん:2015/08/10(月) 00:35:19.81 ID:iDBpetJp.net
>>624
古チューブだけでも大丈夫。
小さい口径に合わせて丸めるから風で折れない程度の強度も出る。
先をまっすぐにする工夫をすれば完璧。爪楊枝とかを先端に貼る。
VOLTへの取り付けは結束バンドより、水道ホース止めの方が安定する。

626 :ツール・ド・名無しさん:2015/08/10(月) 00:40:12.95 ID:7/CM0V7t.net
>>623
ttp://road.cc/show/tags/cateye-volt-6000/29983
台湾のショーで展示されたときの記事

627 :ツール・ド・名無しさん:2015/08/10(月) 01:12:39.21 ID:YsfmNi5z.net
>>619
カンデラで比較してもなあ
ルーメンで比較する意味を理解して欲しい

628 :ツール・ド・名無しさん:2015/08/10(月) 01:20:27.17 ID:KSG+WxEU.net
カンデラ
ルーメン
ルクス
全部意味合い違うからな
ただ、VOLT300KIT×2のコスパの良さは認める

629 :ツール・ド・名無しさん:2015/08/10(月) 01:39:45.80 ID:7/CM0V7t.net
>>627
明るさならカンデラが妥当でしょ。

>>628
100cdで10m先を照らすと1ルクスだから、
ルクスはカンデラと同じ括りでいいかも。

630 :ツール・ド・名無しさん:2015/08/10(月) 01:53:45.56 ID:6PpvS3ti.net
市街地通勤で今閃325をスポットで使ってて300か700買おうと考えてるんだけど、やっぱり市街地メインで歩行者考えると300なのかなぁ?純正庇でもあれば700欲しいんだけどな…。

631 :ツール・ド・名無しさん:2015/08/10(月) 01:57:54.91 ID:YTOqj5Rv.net
ブルベだと二灯の所も多いし少し幅を開ければ恐ろしいほど照射範囲広くなるからな
予備バッテリーも簡単に交換出来るし1200と比べたら使い道が多い
坦々と真っ暗な道を走るなら1200か二つ付けるのが重くなって嫌とか荷物少なくしたい人向きかな
だが値段考えると300×2の方が費用対効果は良さそうですね

632 :ツール・ド・名無しさん:2015/08/10(月) 03:45:16.12 ID:WERN6b4r.net
>>622
https://vimeo.com/133604633

633 :ツール・ド・名無しさん:2015/08/10(月) 06:04:39.96 ID:SzH3H5Ko.net
カンデラは単純に足し算しちゃだめでしょ
点光源じゃないし多分照度計で逆算だしカタログスペック番長だよ

634 :ツール・ド・名無しさん:2015/08/10(月) 07:03:05.88 ID:WERN6b4r.net
VOLT1600
http://www.wiggle.jp/cateye-volt-1600-rc-front-light/

635 :ツール・ド・名無しさん:2015/08/10(月) 07:14:08.58 ID:WERN6b4r.net
VOLT800
http://www.wiggle.jp/cateye-volt-800-rc-front-light/

VOLT400
http://www.wiggle.jp/cateye-volt-400-rc-front-light/

VOLT200
http://www.wiggle.jp/cateye-volt-200-rc-front-light/

EVANSで6000も近日発売予定あり
http://www.evanscycles.com/products/cateye/volt-6000-rechargeable-front-light-ec120479

636 :ツール・ド・名無しさん:2015/08/10(月) 07:17:50.76 ID:MaaIED2k.net
なんかな13万円も出せへんから
VOLT1600狙いでいくわありがとう
13万てパーソナルコンピュター買えるし
あでもグニグニの長押しボタン嫌いねん
1200使こてるけど全然慣れひんわ
長押しもあんまし好きちゃうわ

637 :ツール・ド・名無しさん:2015/08/10(月) 07:30:08.29 ID:w9bncvtR.net
くそまじかよ700かったばっかだわ

638 :ツール・ド・名無しさん:2015/08/10(月) 07:35:54.14 ID:xmoTiBHI.net
新製品きたー全部パワーアップか

639 :ツール・ド・名無しさん:2015/08/10(月) 07:43:16.30 ID:jrEv99F7.net
マイナーチェンジだよねこれ
日本発の世界に誇れる配光制御型ライトが出てくれたらなー

640 :ツール・ド・名無しさん:2015/08/10(月) 08:21:17.01 ID:xqV271pk.net
マジかよ
昨日700買ったばかり・・・

641 :ツール・ド・名無しさん:2015/08/10(月) 08:21:39.60 ID:w9bncvtR.net
やぱダサいキンタマ色はなくなったんだね。よかったよかった

642 :ツール・ド・名無しさん:2015/08/10(月) 08:22:48.79 ID:w9bncvtR.net
>>640
ざまあwww クソワロタwww (´・ω・`)

643 :ツール・ド・名無しさん:2015/08/10(月) 08:41:47.17 ID:WERN6b4r.net
>>639
上向きカットのこと言ってるのなら、>>592>>594のGVOLTシリーズ。
ドイツ向けなので日本での発売は無いと思うが。
GVOL25とVOLT200はほぼ同じものかな。

644 :ツール・ド・名無しさん:2015/08/10(月) 09:12:09.38 ID:jrEv99F7.net
>>643
ここで贅沢言ってもしょうがないけど
自動車のライトみたいにきっちり計算された素晴らしいのを出さないかなと言う話でした
単なる上カットではなく目的に沿って制御された自動車のライトは乗る度に素晴らしいと思う
あと自動車なら当然付いてるレベリング機構とか
日本のメーカーがやってくれたみたいな凄いの出たらなという夢でした

645 :ツール・ド・名無しさん:2015/08/10(月) 11:19:17.44 ID:r7tomkeb.net
1600もボタン仕様が1200から変わって無さげに見える
800も庇付きじゃないのは残念
現700とどれだけ違うのか比較が欲しいね

646 :ツール・ド・名無しさん:2015/08/10(月) 11:32:38.20 ID:oE8PhpaC.net
>>634-635
トン、まさに今買おうとしてたわ。
せっかくだし少し様子見るかな。

647 :ツール・ド・名無しさん:2015/08/10(月) 11:32:56.61 ID:I89HwFBL.net
>>622
>632
The cooloing fan enables maximum brightness and compact design
6modes
6000lumens
up to 12hr run time
Helmet or handlebar mounted
Wireless remote switch

648 :ツール・ド・名無しさん:2015/08/10(月) 13:30:26.64 ID:5avmhxnw.net
正直、都会住まいなので長時間くそ明るいライトなんて必要ない。

649 :ツール・ド・名無しさん:2015/08/10(月) 14:41:22.88 ID:7/CM0V7t.net
>>632
wireless remote switch キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ッ!!!

>>633
どういうこと?

カンデラは足し算していいし、
十分に離れれば点光源とみなしていいし、
一定距離で照度を測定して算出するのは普通でしょ?

650 :ツール・ド・名無しさん:2015/08/10(月) 14:45:14.38 ID:+jns8mQb.net
VOLT700の2灯版キターって思ったが良く見たら何か違う…>VOLT1600
VOLT1200はまんまVOLT300を2つくっつけた感じだったのに何だこの勉三さんメガネみたいなライトは
そもそもこんなチマチマ刻むように200やら400やら800やら出す必要あるのか?

651 :ツール・ド・名無しさん:2015/08/10(月) 14:48:53.21 ID:7/CM0V7t.net
>>645
もしかして筐体色とLEDを変えただけ、だったりしてな。

>>648
1〜2秒間だけ4千ルーメン2万カンデラが出るライトが欲しいと思うことある。

652 :ツール・ド・名無しさん:2015/08/10(月) 15:11:36.63 ID:/SH9f+tn.net
>>650
べんぞうさんめがねカコワルイ
VOLT1200を2個持ってるわたし超勝ち組

653 :ツール・ド・名無しさん:2015/08/10(月) 15:19:18.42 ID:G7Mv6yVm.net
>>650
馬鹿野郎、VOLT1600がVOLT700の二灯版な訳ないだろ?
考えてもみろよ、VOLT1200はVOLT300の4倍の数値なんだぜ?
つまりVOLT2800なんだよ、それがVOLT700の二灯版さ
まぁ、VOLT800が出るならVOLT3200ってことになるだろうがな!

自分でも何を言っているのかわからない
正気を保っていられる内にVOLT6000を衝動買いしておこう、早く出てくれ

654 :ツール・ド・名無しさん:2015/08/10(月) 15:22:06.55 ID:7/CM0V7t.net
キャットアイのサイトに、VOLT200が掲載されてる
http://www.cateye.com/en/products/detail/HL-EL151RC/

655 :ツール・ド・名無しさん:2015/08/10(月) 19:18:21.80 ID:CU9KZbhl.net
>>649
レンズやリフレクタで集光してるから点光源てはない
カタログ値のために10mに焦点最適化されていてそこから逆算したならば30mではまったく違ったものになる

656 :ツール・ド・名無しさん:2015/08/10(月) 19:36:28.57 ID:WERN6b4r.net
細かすぎ。10mで測ってれば十分。

657 :ツール・ド・名無しさん:2015/08/10(月) 20:15:53.13 ID:NwUexpNJ.net
車のライトなみにフラッドなら10mで十文だろね
焦点絞って明るさ稼いでる自転車ライトでは全然

658 :ツール・ド・名無しさん:2015/08/10(月) 20:29:01.67 ID:aKT0DqS+.net
大してかわらんがな
何をそんなにムキになってんだ?

659 :ツール・ド・名無しさん:2015/08/10(月) 20:38:36.23 ID:4A5XRJyw.net
みなさん、暗闇の世界の住人?

660 :ツール・ド・名無しさん:2015/08/10(月) 20:50:46.71 ID:cHVQQGjB.net
まあ、いつの世も光り物フェチは多いからな
最後はアート自転車にな行き着くよ

661 :ツール・ド・名無しさん:2015/08/10(月) 21:58:13.64 ID:7/CM0V7t.net
>>655
> レンズやリフレクタで集光してるから点光源てはない

厳密に点光源である必要はないよ。

そして、
集光せずの4500カンデラと、集光しての4500カンデラは、
ルーメン値は大きく変るけれども、
対象物を照らす明るさとしては同じだよ。

> カタログ値のために10mに焦点最適化されていて

焦点の意味わかってる?

>>657
あなたも焦点の意味わかってる?

662 :ツール・ド・名無しさん:2015/08/10(月) 22:08:55.27 ID:w9bncvtR.net
はい。(´・ω・`)

663 :ツール・ド・名無しさん:2015/08/10(月) 22:33:14.08 ID:7/CM0V7t.net
カタログスペックを良くするために、
10m先で焦点を結ぶように光学系を設計する、
ただし全部の光でやると使い物にならんので、
一部分の光だけでこっそりやる・・・
そんな設計のほうが難しいんじゃないかなぁ。

664 :ツール・ド・名無しさん:2015/08/10(月) 23:18:51.05 ID:Db2woiNK.net
普通volt 300×2がvolt 1200をはるかに凌駕するなんておバカな結論になっちゃう時点で実態からずれてると気づくはずなんだが…

665 :ツール・ド・名無しさん:2015/08/10(月) 23:20:43.52 ID:/SH9f+tn.net
VOLT300厨って足し算もできないんだね

666 :ツール・ド・名無しさん:2015/08/11(火) 00:12:50.52 ID:QYaoRk3P.net
あの、HL-EL010をちょっと使ってみました
これは暗い…街灯が点いてる道でしか使わない方がよさそう
あっ単三乾電池1本にしては明るいと思いました!

667 :ツール・ド・名無しさん:2015/08/11(火) 00:51:07.43 ID:o2X0BhBU.net
>>664
どうした?誰もはるかに凌駕するなんて言ってないぞ?

668 :ツール・ド・名無しさん:2015/08/11(火) 01:33:43.65 ID:GsUdrhzT.net
Volt1600、バッテリーは交換できないのか・・・・。1200と同じネジ式みたいだな。
色はいいのに、肝心の予備バッテリを何とかして欲しかった。あとリモコンも。

669 :ツール・ド・名無しさん:2015/08/11(火) 01:51:27.47 ID:tlwmlyny.net
路面に向かってではなく壁に向かって照射した場合でも、
照射角を倍にすれば、照射面積は4倍になるわけで、
同一ルーメンなら、カンデラ値は1/4になっちゃう。

VOLT1200は1200ルーメンあるけど、照射角も広いので、6500カンデラ。
VOLT300は300ルーメンしかないけど、照射角が狭いので、4500カンデラ。
なんら不思議なことはない。

670 :ツール・ド・名無しさん:2015/08/11(火) 02:35:08.13 ID:r6q//nhb.net
でも現物比較したら全然そうならないよって話なんだな

671 :ツール・ド・名無しさん:2015/08/11(火) 02:45:06.87 ID:jpYEhepB.net
EL540とくらべも見た目明るく感じないVOLT300が本当にスペックどおりのカンデラがあるとするなら本当にごくごく狭いスポット
これを2本重ねて
>>619のように9000カンデラを実現するには文字どおりピンスポット
実用性皆無の机上の空論過ぎ

672 :ツール・ド・名無しさん:2015/08/11(火) 11:22:06.14 ID:4MmGqadV.net
カンデラは一番明るい部分の値書いてるのだからそりゃそうでしょ。

673 :ツール・ド・名無しさん:2015/08/11(火) 14:21:20.28 ID:4MmGqadV.net
VOLT1600照射
他の2つが他社の700、150ルーメンのライトなのでいまひとつピンとこない
1200との比較がほしかった
http://blog.evanscycles.com/reviews/whats-new-lights-special/

674 :ツール・ド・名無しさん:2015/08/11(火) 16:52:38.18 ID:tlwmlyny.net
>>670
ちゃんと照度計で測定しての話しかな?
見た目で判断すると照射角の広さに惑わされるよ。

>>671
EL540の配光は上下非対称だから単純には比較できないね。

675 :ツール・ド・名無しさん:2015/08/11(火) 16:58:14.02 ID:tlwmlyny.net
30mくらい先に一番明るい部分がくる角度で取り付けると、
EL540は路面を効率良く照らすが、
VOLT300は配光の下半分で路面を照らし、上半分は空中を照らすことになる。
空中や遠い路面から戻ってくる光は無いか微弱なので、暗く見えて当然かと。

676 :ツール・ド・名無しさん:2015/08/11(火) 18:34:57.12 ID:sc8WMv5e.net
ということは進路上にいる人間とかにも気づきやすい、と。

677 :ツール・ド・名無しさん:2015/08/11(火) 18:57:24.70 ID:tlwmlyny.net
>>676
そうだね。
ただ、対向車には眩しいかもしれない。

678 :ツール・ド・名無しさん:2015/08/11(火) 21:28:56.91 ID:aU8WKXmK.net
VOLT300の周辺光は、そんなに眩しくないよ。

30m先だと、VOLT300、EL540とも役不足だよ。

679 :ツール・ド・名無しさん:2015/08/11(火) 21:34:49.99 ID:pMEllApK.net
>>673
とりあえず1600ルーメンで2時間、VOLT1200のバッテリー互換で
ダブルクリックで最大光量になるまで読んだぞ。

割と良いんでない?

680 :ツール・ド・名無しさん:2015/08/11(火) 21:49:30.10 ID:tlwmlyny.net
>>678
中心の最も明るい部分を30m先の路面に当てると、
対向車の目に入るのは薄らと漏れる周辺光ではなく、
明るいメイン光になると思う。

> 役不足

力不足ではなく役不足ってことは、
もっと遠くを照らして使うべき実力のあるライトってこと?

681 :ツール・ド・名無しさん:2015/08/11(火) 22:03:25.92 ID:buiwxEOK.net
そらそうよ

682 :ツール・ド・名無しさん:2015/08/11(火) 22:20:10.23 ID:GeKs01KD.net
>>680
言うたるなw

683 :ツール・ド・名無しさん:2015/08/11(火) 22:31:21.59 ID:7QyIS9TE.net
表出てやれや

684 :ツール・ド・名無しさん:2015/08/11(火) 23:10:51.80 ID:3Srqp/2d.net
俺も総理大臣になるには役不足だと
常々言われているからな

685 :ツール・ド・名無しさん:2015/08/11(火) 23:41:03.23 ID:pMEllApK.net
脳梗塞を一周りやったみたいなガイってるしゃべり方って事か?

686 :ツール・ド・名無しさん:2015/08/12(水) 02:23:40.42 ID:oQjrUkCE.net
VOLT300買うなら400買うわ
VOLT700買うなら800買うわ

687 :ツール・ド・名無しさん:2015/08/12(水) 02:49:26.94 ID:mwW0oZvi.net
VOLT800の二灯版がVOLT1600なんだったらVOLT1200は本来VOLT600の二灯版だと思うんだ
だからVOLT600が出ても良いと思うんだ、買わないけど

688 :ツール・ド・名無しさん:2015/08/12(水) 03:06:39.24 ID:C73AI4J1.net
これで最強の1200買っておけ厨がいなくなるなwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

6000か、1600の時代だぜwwwwwwwwww

689 :ツール・ド・名無しさん:2015/08/12(水) 06:44:13.72 ID:bjGXeEL3.net
>>688
1600はかっこ悪いから1200が最強

690 :ツール・ド・名無しさん:2015/08/12(水) 07:17:11.13 ID:O5PCK7Cb.net
値段しだいだな、1200は16800円スタートだったがどうなるか
6000はネタライト
こんなもん公道用に買うやつはいない

691 :ツール・ド・名無しさん:2015/08/12(水) 08:53:24.17 ID:OHqxP7lz.net
>ネタライト
なんかの鉱物っぽく聞こえるw

692 :ツール・ド・名無しさん:2015/08/12(水) 11:00:34.96 ID:ynDeNCXN.net
6000て何に使うんだろうね

693 :ツール・ド・名無しさん:2015/08/12(水) 11:01:12.33 ID:yqilwJzv.net
嫌がらせ

694 :ツール・ド・名無しさん:2015/08/12(水) 12:26:35.07 ID:DRb44RI8.net
400やら800はいつからamazonで売られるんだ、はやくしてよねっ

695 :ツール・ド・名無しさん:2015/08/12(水) 13:18:21.40 ID:7EbGAyX4.net
6000ってどれくらいの明るさなの?
誰かわかりやすく教えて

696 :ツール・ド・名無しさん:2015/08/12(水) 13:25:10.36 ID:Ib9GOLN2.net
           |
            |  彡⌒ミ
           \ (´・ω・`)これくらい
             (|   |)::::
              (γ /:::::::
               し \:::
                  \

697 :ツール・ド・名無しさん:2015/08/12(水) 13:48:52.69 ID:mrBnxgQv.net
>>695
車用に近いな

698 :ツール・ド・名無しさん:2015/08/12(水) 14:02:11.18 ID:WlVbH6oT.net
>>692
夜間にMTBで野山を走り回る用では。

VOLT1200も、そういう用途の製品だぜ、メーカーの想定は。

699 :ツール・ド・名無しさん:2015/08/12(水) 15:46:52.37 ID:ynDeNCXN.net
>>695 https://vimeo.com/133604633
に動画があったけど、露出が追い付かず飛んでるからイメージ
だけね。以前、5000ルーメンの懐中電灯をキャンプ場に持って行ったけど
明るすぎ、眩しすぎで、使い物にならなかった。

700 :ツール・ド・名無しさん:2015/08/12(水) 16:07:18.07 ID:wjoljKT3.net
>>699
動画白飛びしてるが今までの製品とは桁違いにワイドだね
マウンテンなら圧倒的に使いやすそう
公道なら周り中の人が眩しいわ遠くは見えないわで駄目だろうけど

701 :ツール・ド・名無しさん:2015/08/12(水) 16:12:26.84 ID:WlVbH6oT.net
>>699
後ろからVOLT6000で照射して前走者を煽るとか嫌がらせwww

702 :ツール・ド・名無しさん:2015/08/12(水) 16:14:30.29 ID:pB80g9ci.net
>>701
夜間にこんなんに煽られたら殴るか逃げるわ

703 :ツール・ド・名無しさん:2015/08/12(水) 16:23:46.05 ID:QR16XGDK.net
これだけワイドなら、公道でも「チョット曲がり角の先が見てみたい」や「チョット全体的に照らしたい」などで、手元のスイッチ押してる時だけ点くようにしたら便利に使えそう。
バッテリーも小さいのでイイし。

704 :ツール・ド・名無しさん:2015/08/12(水) 18:14:46.39 ID:P4TWokTv.net
>>699
すげぇえええええ!!!
なんじゃこりゃーーー
動画見ていきなり欲しくなった

705 :ツール・ド・名無しさん:2015/08/12(水) 18:44:40.93 ID:VbluYR7L.net
>>699
すげえええええ
けど、夜のCRとかで向かってきたらもれなくラリアットかますレベルだなwww

706 :ツール・ド・名無しさん:2015/08/12(水) 19:30:10.60 ID:iILoR2bG.net
熊よけのライト テラワロス

707 :ツール・ド・名無しさん:2015/08/12(水) 19:45:29.54 ID:3aWbmpw5.net
VOLT1200が駄目と言う人は何も理解してない
あれの正しい使い方は弱にして思い切り下向きで
10m先まで照らし時速20km以下で走ること
これで並のライトよりはるかに明るくかつ広範囲を照らす
こうやって正しく使えば本当に素晴らしいライトだ

708 :ツール・ド・名無しさん:2015/08/12(水) 19:57:24.12 ID:oRGEBL3t.net
大会議室で使ってるプロジェクターが5200ルーメンなんだけど
それより明るいのか
排熱と排気音も恐ろしい

709 :ツール・ド・名無しさん:2015/08/12(水) 20:05:41.75 ID:WlVbH6oT.net
空冷ファンの耐久性、
放熱フィンへの砂ぼこりの付着、
そのあたりは、
どう解決してるのかな。

710 :ツール・ド・名無しさん:2015/08/12(水) 20:12:17.19 ID:+ORr4X1h.net
軽い車体買っても重いライト買ったら意味ないやん

711 :ツール・ド・名無しさん:2015/08/12(水) 20:16:22.91 ID:sEpnLrvs.net
田舎道で走ってたら
人魂が出たとか話題になりそうだな

712 :ツール・ド・名無しさん:2015/08/12(水) 20:22:16.76 ID:zkBgMFz6.net
どう見ても人魂じゃないだろ
隕石落下レベル

713 :ツール・ド・名無しさん:2015/08/12(水) 20:25:45.06 ID:WlVbH6oT.net
>>710
その理屈でいくと、
軽い車体買ってもライトをケチって事故して死んだら意味ない
とも言えるわけで。

714 :ツール・ド・名無しさん:2015/08/12(水) 20:52:57.45 ID:Sp5ZEgaN.net
>>713
なんでそこで死ななきゃいけないんだよ
高級ライトは不死身なのか?

715 :ツール・ド・名無しさん:2015/08/12(水) 21:34:06.78 ID:11/y2yUy.net
VOLT6000の電源は14.4V/6800mAh。
3.7V 3400mAhの18650x8本分の電源だな。
ダイナミックモードのランタイムが1時間、500lmのオールナイトが12時間。
計算上は6000lmに届かないけど、それに近い消費電力。
LEDは何なのかね?
144LEDと書いてるブログがあったけど100gの小型サイズ(冷却ファン込)からみてありえない。
1チップLEDで実現してるとしたら、普通は小型ライトに採用されることのないCree XLamp CXA1830あたりだろうか。
チップの入手性・調達コスト考えたらMT-G x3よりXM-L x6って気もするな。(CATEYEが最新のXP-LやXM-L2を採用するとは考えにくい)
http://g04.a.alicdn.com/kf/HTB1irWQIVXXXXX4XFXXq6xXFXXX6/6x-CREE-XM-L-T6-LED-9000Lm-3-Modes-Bike-HeadLamp-With-10000mah-Battery-Bicycle-Light.jpg

正直なところ、日本で発売されるとは思えん仕様。製品としての安全面でね。

716 :ツール・ド・名無しさん:2015/08/12(水) 22:15:22.40 ID:WlVbH6oT.net
>>714
暗いライトは見落とし危険。

717 :ツール・ド・名無しさん:2015/08/12(水) 22:19:05.14 ID:WlVbH6oT.net
>>715
リチウムイオンだからといって18650とは限らない。
LEDはCOBだと発表されてる。CREEのCXA1830と同じタイプ。

718 :ツール・ド・名無しさん:2015/08/12(水) 22:21:09.19 ID:mrBnxgQv.net
やっぱこれくらいだと空冷ファン要るんだね

719 :ツール・ド・名無しさん:2015/08/12(水) 22:50:02.38 ID:WlVbH6oT.net
14.4Vの6800mAhを1時間で放電するなら約100Wか・・・化け物だよ。

720 :ツール・ド・名無しさん:2015/08/12(水) 23:44:46.76 ID:lBgdjFLf.net
夏場は空冷でも冷却間に合わないだろうね

721 :ツール・ド・名無しさん:2015/08/12(水) 23:50:39.70 ID:cSGYdBhY.net
そのうち水冷ライトとか出てくるんでねえの

722 :ツール・ド・名無しさん:2015/08/12(水) 23:50:52.46 ID:OnsC0k0T.net
6000とか当てられたら、小さくなったりしそう

723 :ツール・ド・名無しさん:2015/08/13(木) 00:05:22.90 ID:3HOD0WpV.net
bettyのハイエンドよりチョイ上で半額くらいなのは優秀だ
でもこんなのはzoraとかすごいのは昔からあるし目新しいのはチッブとファンくらい

724 :ツール・ド・名無しさん:2015/08/13(木) 00:51:43.09 ID:edytNGDf.net
>>723
VOLT以降のキャットアイはコストパフォーマンスの良さでリードしてるよね。

725 :ツール・ド・名無しさん:2015/08/13(木) 01:55:12.83 ID:fcP9P/z7.net
四百何ドルってまぁ5万か・・・リモートスイッチとかも良いなぁ

地震の前に山が光る
とか色々言われそう・・・

いやまてよ。でも欲しいぞコレは。

726 :ツール・ド・名無しさん:2015/08/13(木) 01:57:26.52 ID:QIa+l8xg.net
街中で300をハイで付けててドライバーに気付かれなかったからな
こうなると6000に頼るしか……

727 :ツール・ド・名無しさん:2015/08/13(木) 01:58:11.04 ID:OWX/vGY3.net
中の人??

728 :ツール・ド・名無しさん:2015/08/13(木) 02:00:05.41 ID:fcP9P/z7.net
ビデオカメラだと明るいトコだけに明るさが合ってるんだろうから
肉眼ならもっと周りも見えるんだろうね。

数十年不況の日本だけ、新発売されないオチとかが待って居そう
マウンテン系はタイヤとかもそうだけど本当に国内ラインナップがお寒い

本国では出てるモデルが当然の如くオミットされやがる(しかもカッコいい色とかの)

729 :ツール・ド・名無しさん:2015/08/13(木) 02:05:58.22 ID:fcP9P/z7.net
夏場のツーリングは、夜スタートが前提だから500lmで12時間とかメッチャ使える
サブ無しで行ける事考えたら重量だって単純計算出来ないだろうし

ランタイムの関係で1200増設とか考えてたけど時代は6000?

730 :ツール・ド・名無しさん:2015/08/13(木) 02:09:42.91 ID:QIa+l8xg.net
>>727
中の人違う
車に進路潰されてぶつかって、
運転手に気付かなかったと言われた

731 :買う気で訳してみました:2015/08/13(木) 02:46:41.61 ID:fcP9P/z7.net
有象無象の新製品の中からタイペイサイクルが注目するのは、現存するライトの中で最もパワフルな製品。道端で使えば友達が減るかも?
http://road.cc/content/news/146375-taipei-cycle-highlights-cateye-bickerton-biologic-and-tern

キャットアイが今年後半の発売を予定している6000ルーメンの前照灯、VOLT6000。基板上にLEDを配置した(COB)自転車向け前照灯として世界初のテクノロジー・・・どういう事なのか・・・
これは複数の配置された小型LEDが一つの照明モジュールとして動作するシステム。VOLT6000では144個のLEDが使用される

この規模の照明を行うと発生する問題の一つが過熱。キャットアイではライトユニット背面にファンを配置し、熱の放散を促す事とした。そうすると重量を気にする方がおられるだろうが、ライトユニットは僅か90g(バッテリ別体)

仕様上のランタイムである1時間中一貫して電池が切れるまで6000ルーメンを保つ

ここまでの出力が必要のないあなた、VOLT6000には500ルーメンまでの4つの別モードがある、12時間持続モードなら文句なしだ

もちろん6000ルーメンは道行には眩し過ぎるので、公道の通行に当たってはより低出力のモードを選ぶ必要がある

イギリスでの値段は現時点でまだ未発表だが、知りえた範囲では7・8月頃には800USドルになるようだ

732 :ツール・ド・名無しさん:2015/08/13(木) 02:53:08.06 ID:fcP9P/z7.net
もうちょっと見てみないと正確なトコはわからんけども8万円ぐらい?

6000lm1時間と500lm12時間以外のモードについての言及が無いのはフラッシュモード入れるか入れないか論争中なんだろうか
考えたら500未満に落とせないってのも凄いわな

733 :ツール・ド・名無しさん:2015/08/13(木) 06:11:43.70 ID:dJCtxvFf.net
>>732
800ユーロ予定と書いてある。11万円ってところか。
日本で発売する場合はもっと上がるかもな。

この明るさだとハイパーコンスタントでも迷惑。
1000lmがLowモード…。
DYNAMIC (6000 LM) 1H; HIGH (4000 LM) 2H; MIDDLE (2000 LM) 4H; LOW (1000 LM) 8 H; ALL-NIGHT (500 LM) 12H; HYPER CONSTANT (2000-5000 LM) 11H.
http://www.mountainridermag.com/news/hagase-la-luz/#.Vcu0Srkw-Uk

734 :ツール・ド・名無しさん:2015/08/13(木) 08:33:29.99 ID:NlCV0u6y.net
£ 649.99でシグマスポーツで売ってる。
興味はあっても、誰も買わんだろ。

6000
http://www.sigmasport.co.uk/item/Cateye/Volt-6000-Rechargeable-Headlight/8634

735 :ツール・ド・名無しさん:2015/08/13(木) 10:40:04.90 ID:Ynrt3mO8.net
バッテリー運ぶために自転車乗ってるわけじゃないからな

736 :ツール・ド・名無しさん:2015/08/13(木) 12:19:55.86 ID:dR7lt2Bf.net
>>733
ハイパーコンスタントは2000-500 lmが正解

737 :ツール・ド・名無しさん:2015/08/13(木) 14:27:58.09 ID:dR7lt2Bf.net
>>734
>>635
EU外から買えばVAT引かれるからもう少し安い
£541.66

738 :ツール・ド・名無しさん:2015/08/13(木) 15:30:03.30 ID:VPbgsGid.net
家からキャットの本社ビルが見えます、
VLT300を使ってます、どいしたらいいのでしょうか?

739 :ツール・ド・名無しさん:2015/08/13(木) 15:51:08.29 ID:8dfbcafs.net
>>738
照らせよ、VOLT300で。
VOLT6000で照らし返されたらルパン3世ごっこできるぜ。

740 :ツール・ド・名無しさん:2015/08/13(木) 16:13:52.00 ID:vP6l/WvM.net
VOLT6000が144個の発光点をもつチップオンボード式のライトであるならば、500lmのとき1個の発光点は約3.5lmで発光していることになる。
これって自分から見て明るいのか暗いのか、相手から見て眩しいのか暗いのかどうなんでしょう。見当がつかない。

741 :ツール・ド・名無しさん:2015/08/13(木) 16:22:24.08 ID:edytNGDf.net
>>730
気が付いていても、気が付かなかったと嘘つくドライバーも多々いるでしょう。
気が付いていたのに進路妨害した場合暴行罪が成立しうるからね。

742 :ツール・ド・名無しさん:2015/08/13(木) 16:28:02.40 ID:edytNGDf.net
>>729
ライトをルーメンだけで判断しちゃいけないゾ。

>>740
そういうときはカンデラをモノサシにしたほうがいい。

743 :ツール・ド・名無しさん:2015/08/13(木) 16:32:34.23 ID:WL1WaNXH.net
キャッツアイっていう人イラつくわ。
万事大雑把な人なんだろうな。

744 :ツール・ド・名無しさん:2015/08/13(木) 16:34:16.83 ID:WO+37JCs.net
せやな

745 :ツール・ド・名無しさん:2015/08/13(木) 16:35:12.02 ID:dJCtxvFf.net
VOLT6000は、映像見てると恐ろしく広い配光(フォーカス懐中電灯を最大に広げた形)。
超絶爆光なのに、意外に遠くは見えにくいってパターンだ。
前輪付近見たら確実に目が眩むだろうな。

746 :ツール・ド・名無しさん:2015/08/13(木) 17:18:00.23 ID:WL1WaNXH.net
キャッツアイってなんでまちがえるの。
アニメや漫画の世代なの?
その間違いだけ自分でも驚くほどイラっとするだけど。

747 :ツール・ド・名無しさん:2015/08/13(木) 17:20:09.89 ID:WL1WaNXH.net
http://m.chiebukuro.yahoo.co.jp/detail/q11134576561

もうたえれない。

748 :ツール・ド・名無しさん:2015/08/13(木) 17:24:57.07 ID:WL1WaNXH.net
http://m.chiebukuro.yahoo.co.jp/detail/q11134576561

もうたえれない。かか

749 :ツール・ド・名無しさん:2015/08/13(木) 17:58:30.11 ID:XxmS+McD.net
>>746
せやな

だがあんた早死にしそうやな
気いつけなはれや

750 :ツール・ド・名無しさん:2015/08/13(木) 18:05:58.18 ID:rgmAd7Pn.net
でもさ、道路に埋め込んであるキャッツアイってCATEYEが開発したんじゃなかと?
だからキャッツアイって言うんちゃうん?ならキャッツアイでもええんちゃうん?

751 :ツール・ド・名無しさん:2015/08/13(木) 18:06:45.22 ID:XxmS+McD.net
どういう理屈だよ
あたまおかしい

752 :ツール・ド・名無しさん:2015/08/13(木) 18:09:50.34 ID:rgmAd7Pn.net
はい。(´・ω・`)

753 :ツール・ド・名無しさん:2015/08/13(木) 18:10:28.21 ID:XxmS+McD.net
でもおまえみたいなの嫌いじゃないぜ

754 :ツール・ド・名無しさん:2015/08/13(木) 18:12:56.76 ID:rgmAd7Pn.net
(//ω//)

755 :ツール・ド・名無しさん:2015/08/13(木) 19:02:41.24 ID:6h+ECaSV.net
>>699
凄まじい閃光だな
使ってみたいわ

756 :ツール・ド・名無しさん:2015/08/13(木) 20:44:51.27 ID:+xUf5b4X.net
顔に当てられたら失明しそうだな

757 :ツール・ド・名無しさん:2015/08/13(木) 20:52:52.34 ID:MNSP3P6j.net
自転車ライトテクノロジーもいよいよ来るとこまで来たなぁ〜!
あとは末端に向かって普及してくのみw 
数年後の路上は昼間のように明るいなぁ

未来は明るいぞぉ!

758 :ツール・ド・名無しさん:2015/08/13(木) 21:02:57.60 ID:Fzt7V4ok.net
CATEYEは配光が下手くそだからな
明るすぎるのを夜のCRで使うのは危ないんじゃないか?

759 :ツール・ド・名無しさん:2015/08/13(木) 21:18:15.63 ID:edytNGDf.net
キャットアイは、作ろうと思えば、上下非対称の配光で作れる。
実際に商品化したら、上下逆さまに取り付けて使えないと文句が出まくった。
それでキャットアイはVOLTでは再び上下対象の配光にした。

悪いのはメーカーではなく消費者だという典型例だと思う。

760 :ツール・ド・名無しさん:2015/08/13(木) 21:26:57.05 ID:kta7dnwW.net
>>758
むしろぬこよりうまいメーカーどこだよ

761 :ツール・ド・名無しさん:2015/08/13(木) 21:29:51.06 ID:Th2oaNTF.net
VOLT6000ばかり話題になってるけど
VOLT1600も凄くないか?
中途半端嫌い?

762 :ツール・ド・名無しさん:2015/08/13(木) 21:40:05.80 ID:HDJ6dJo0.net
>>760
配光で安定してるのはDOSUNのシリーズだろう。
輪郭があまい初代S1やS2でも、そこそこ眩惑防止の工夫はされている。
過去感心したのは廃番になってしまったフィリップスのLBL。近くから遠くまで均一感のある光がよく伸びた。
次点がBusch & Muller IXON IQ Premiumかな。少し暗いけど。

763 :ツール・ド・名無しさん:2015/08/13(木) 22:55:51.32 ID:8dfbcafs.net
6000がある以上、今後は1200や1600なんて馬鹿にされるのだろ?
今までの流れからして。

764 :ツール・ド・名無しさん:2015/08/13(木) 23:03:21.33 ID:47CuPfbA.net
いや既に1200は馬鹿にされる対象に…

765 :ツール・ド・名無しさん:2015/08/13(木) 23:07:58.96 ID:bTgxJf0H.net
真っ暗闇の山中をMTBで走り回るならランプ一個では危険

766 :ツール・ド・名無しさん:2015/08/13(木) 23:20:00.59 ID:rjmzEvP0.net
じゃぁこれからは、6000を2灯体制が基本になるな。

767 :ツール・ド・名無しさん:2015/08/14(金) 00:20:44.97 ID:W8XBA6NW.net
俺は6000をテールライトで使う
フロントはVOLT100でいいや

768 :ツール・ド・名無しさん:2015/08/14(金) 00:23:30.12 ID:YZRuF1K3.net
1200を1灯つけるくらいなら
700や800を2灯つける方がマシってことだな
1200には救いがないな

769 :ツール・ド・名無しさん:2015/08/14(金) 00:31:12.92 ID:lt0n1UOT.net
>>767
警告なしでショットガン撃たれても仕方ないわw

770 :ツール・ド・名無しさん:2015/08/14(金) 00:51:34.88 ID:1OxBussD.net
1200は予備バッテリー交換すら面倒だからな…
バッテリー交換が簡単にサクッとできるようにしてくれたら考える
それくらい出来ると思うんだが…

771 :ツール・ド・名無しさん:2015/08/14(金) 00:55:40.84 ID:VhqISpht.net
でもこれからは最低1200からだな

772 :ツール・ド・名無しさん:2015/08/14(金) 02:01:12.99 ID:lMVYjdfR.net
volt6000をハイビーム状態にして環七を乗り周りたい

773 :ツール・ド・名無しさん:2015/08/14(金) 02:06:07.80 ID:5IAmI2ry.net
フロントにまだ1200付けてるやついるのには笑ったwwwwwww
1200はテールライト専用だわwwwwwwwwwwwwwwww

774 :ツール・ド・名無しさん:2015/08/14(金) 02:37:15.84 ID:D+QtiWZa.net
VOLT6000を1万個ぐらい束ねたら光子ロケット出来るんちゃう?w

775 :ツール・ド・名無しさん:2015/08/14(金) 02:40:35.29 ID:O/pBroS7.net
>>760
IPF

>>765
車体とヘッ電それぞれ200ルーメンでいいね

776 :ツール・ド・名無しさん:2015/08/14(金) 02:44:50.61 ID:JnZdxqmO.net
>>770
明るさ半分にするとランタイムは2倍よりもずっと伸びる。

だから、予備バッテリーと交換するよりも、
明るさ半分のモードで同時に2つ点灯のほうが良い。

777 :ツール・ド・名無しさん:2015/08/14(金) 08:49:50.50 ID:jekdWATB.net
1200あかんの?普通にほしいんだが高いわ

778 :ツール・ド・名無しさん:2015/08/14(金) 09:35:57.19 ID:/tDsh6DB.net
1200普通にいいよ
買えない奴が嫉妬してるだけ

779 :ツール・ド・名無しさん:2015/08/14(金) 10:07:02.47 ID:DNVnuSWQ.net
その程度のものが買えないわけないでしょ。
値段に見合う価値がないと考えてるの。

780 :ツール・ド・名無しさん:2015/08/14(金) 10:16:27.45 ID:UGjuaI7M.net
値段と価値は良いとしてデザインで躊躇だな

781 :ツール・ド・名無しさん:2015/08/14(金) 10:19:49.72 ID:HcusWr0y.net
1200に300や700と同じ型のバッテリー×2を取り付けられる
アダプターが販売されるんなら1200買ってもいい

782 :ツール・ド・名無しさん:2015/08/14(金) 10:20:42.53 ID:jekdWATB.net
持ってない人の意見なのか、なるほど

783 :ツール・ド・名無しさん:2015/08/14(金) 10:24:26.24 ID:QDGRQbEh.net
お前らのライト熱には感心するわww
自転車乗る目的にすらなってる感あるわw

784 :ツール・ド・名無しさん:2015/08/14(金) 10:48:48.04 ID:UGjuaI7M.net
800とか400の発売時期分かりますか?
700や300が安くなるかな?

785 :ツール・ド・名無しさん:2015/08/14(金) 10:58:58.46 ID:UGjuaI7M.net
夜のCRを走ってみたいのですが、VOLT300を2灯とVOLT700 1灯では何方が良いでしょうか?

786 :ツール・ド・名無しさん:2015/08/14(金) 11:08:40.80 ID:nVnkjip5.net
結局6000は道路じゃ使えねえな
なんで何時まで経っても懐中電灯なんだよ

787 :ツール・ド・名無しさん:2015/08/14(金) 11:08:49.99 ID:3B3iDYSh.net
その比較なら300+540と700のどちらかでは

788 :ツール・ド・名無しさん:2015/08/14(金) 11:54:40.95 ID:W8XBA6NW.net
>>785
700を一個で十分

789 :ツール・ド・名無しさん:2015/08/14(金) 12:13:30.63 ID:D8xeq4NH.net
>>787
なじぇ?

790 :ツール・ド・名無しさん:2015/08/14(金) 12:33:33.92 ID:/tDsh6DB.net
1200を2個のわたし最強

791 :ツール・ド・名無しさん:2015/08/14(金) 12:44:28.10 ID:bvEUAWrp.net
800がコスパ最強

792 :ツール・ド・名無しさん:2015/08/14(金) 12:45:39.99 ID:DNVnuSWQ.net
800とか新製品の特徴どっかでてないかねえ。
重要なのはバッテリー。

793 :ツール・ド・名無しさん:2015/08/14(金) 12:52:40.47 ID:kqcafueP.net
Wiggleにバッテリー持続時間載ってるよ英語だけど流石に読めるでしょ

794 :ツール・ド・名無しさん:2015/08/14(金) 12:57:13.27 ID:DNVnuSWQ.net
何時間?ちょっとみてきて。いま動けれない。

795 :ツール・ド・名無しさん:2015/08/14(金) 13:07:12.75 ID:DBuAoMlM.net
2分ぐらいじゃね

796 :ツール・ド・名無しさん:2015/08/14(金) 14:02:28.98 ID:yT0SaeiD.net
上方カットされてないんじゃストリートでは使えんな

797 :ツール・ド・名無しさん:2015/08/14(金) 14:08:36.60 ID:y1DRwDf+.net
一時間だとさ
これって点滅モードあるんかね?
テールライトとしてつかって目潰ししたい

798 :ツール・ド・名無しさん:2015/08/14(金) 14:18:24.59 ID:Wd8UEr2f.net
>>783
俺はそうかもしれない
深夜のCRの楽しさはライト

799 :ツール・ド・名無しさん:2015/08/14(金) 14:40:48.25 ID:GCrDCniT.net
>>797
少ないな、今使ってる200ルーメンの単三1本LEDで1時間ちょっとだ

800 :ツール・ド・名無しさん:2015/08/14(金) 15:06:50.27 ID:y1DRwDf+.net
ここにきてvolt6000が
乾電池一本で2分間フルパワー照射できる可能性がでてきてしまったようだ

801 :ツール・ド・名無しさん:2015/08/14(金) 15:11:45.02 ID:lt0n1UOT.net
ウルトラマン「ちょっと短くね?」

802 :ツール・ド・名無しさん:2015/08/14(金) 19:02:08.52 ID:DNVnuSWQ.net
こないだ山形の山のなかを300で50km走ったが平気だったぜ。

803 :ツール・ド・名無しさん:2015/08/14(金) 19:17:00.29 ID:lt0n1UOT.net
VOLT300クレードルセットポチってきた
700が値下げされたら買い足すかも。
300・700ってバッテリー共通IFだよね?

804 :ツール・ド・名無しさん:2015/08/14(金) 19:27:37.26 ID:DNVnuSWQ.net
そうだけど700はいまや型落ちだから800という新製品を買いなさい。

805 :ツール・ド・名無しさん:2015/08/14(金) 19:31:06.33 ID:lt0n1UOT.net
800とかあるんだ。700の値崩れ希望w

806 :ツール・ド・名無しさん:2015/08/14(金) 19:36:04.96 ID:/p/n9dHv.net
700欲しいけどランタイムがな(´・ω・`)
ハイで3時間使えるなら欲しいけど

807 :ツール・ド・名無しさん:2015/08/14(金) 19:39:18.14 ID:Yc0TzN2t.net
経験的には300から400だと結構変わるが700から800だと微妙

808 :ツール・ド・名無しさん:2015/08/14(金) 20:06:15.63 ID:JnZdxqmO.net
LEDだけ新しいものに換装なのかな。
もしCREEのXP-L採用なら配光にも変化があるかもよ。

809 :ツール・ド・名無しさん:2015/08/14(金) 20:23:44.38 ID:lLTzXjRv.net
これで300が正真正銘ゴミになったなw

810 :ツール・ド・名無しさん:2015/08/14(金) 20:38:05.05 ID:dUKzR16i.net
ゴミにゴミ言われて300カワイソス

811 :ツール・ド・名無しさん:2015/08/14(金) 20:44:12.09 ID:lt0n1UOT.net
利用シーン次第だよね
確かに真っ暗な新月の山の中とかだと能力不足だけど
何処に行っても街路灯が途切れないような地域だと充分
っていうかそれ確認しないと買えないw

812 :ツール・ド・名無しさん:2015/08/14(金) 21:13:41.86 ID:JnZdxqmO.net
真っ暗な場所なら目が暗順応してしまうので数百ルーメンあれば十分に見える。
むしろ対向車や街灯などで瞳孔が絞られる状況だと数千ルーメンあっても見えにくい。

813 :ツール・ド・名無しさん:2015/08/14(金) 21:20:05.67 ID:W8XBA6NW.net
700も800も正直変わらないよな。
700買ったばかりだし、そう言ってくれよ

814 :ツール・ド・名無しさん:2015/08/14(金) 21:22:13.57 ID:udKjNHyr.net
ぶっちゃけ変わらない
気にするだけ無駄

815 :ツール・ド・名無しさん:2015/08/14(金) 21:37:41.93 ID:F6nQzMTW.net
>>813
今から買うおれは800にするけどお前は無理しなくて700のままでいいよ

816 :ツール・ド・名無しさん:2015/08/14(金) 21:51:21.07 ID:k238AJii.net
どれくらい差があるの?
買い換えるつもりはないけど知りたいな

817 :ツール・ド・名無しさん:2015/08/14(金) 21:54:33.99 ID:gJIySrJ1.net
800とかどこ情報よ
ググっても出てこないぞ

818 :ツール・ド・名無しさん:2015/08/14(金) 21:58:40.04 ID:k238AJii.net
>>635
まあマイナーチェンジな差だろうけどね
庇無いし外見変わって無いし
700でも充分だと思う

819 :ツール・ド・名無しさん:2015/08/14(金) 22:34:53.85 ID:mkypkcnu.net
スペック見てたけど、新型のは点灯モードが少し違うだけでランタイムの数字は同じだった。
あとは色が違うくらいだと思う。

820 :ツール・ド・名無しさん:2015/08/15(土) 01:58:47.74 ID:LfiBkRoD.net
>>6
テール点滅のほうが発見早いから点滅してくれ

821 :ツール・ド・名無しさん:2015/08/15(土) 02:13:01.19 ID:PKzckD8n.net
VOLT6000
https://vimeo.com/133604633

VOLT1600
http://www.wiggle.jp/cateye-volt-1600-rc-front-light/

VOLT800
http://www.wiggle.jp/cateye-volt-800-rc-front-light/

VOLT400
http://www.wiggle.jp/cateye-volt-400-rc-front-light/

VOLT200
http://www.wiggle.jp/cateye-volt-200-rc-front-light/

EVANSで6000も近日発売予定あり
http://www.evanscycles.com/products/cateye/volt-6000-rechargeable-front-light-ec120479

822 :ツール・ド・名無しさん:2015/08/15(土) 12:16:31.60 ID:CgRGSnfi.net
6000ええなー
オールナイトモードでも800の全力くらいあるんじゃねーの?

823 :674:2015/08/15(土) 13:15:41.83 ID:aQkT9qS1.net
6000って素子に何使っているんだろうな。
冷却フィンが付いているけど、どのくらい熱くなるか気になる。

824 :ツール・ド・名無しさん:2015/08/15(土) 15:05:54.06 ID:8bkaatSG.net
>>823
スマホを充電してる時の暑さは超えるだろうね

825 :ツール・ド・名無しさん:2015/08/15(土) 15:18:49.87 ID:JFLTfNG8.net
冷却フィンどころか強制空冷ファンまでついてるやん

826 :ツール・ド・名無しさん:2015/08/15(土) 15:46:58.22 ID:G2DtOrnQ.net
冷却ファンとかオタ心をくすぐられるね!?
しかし値段が高いな。
今のポンrateは192円位だったか。541ポンだと
8万円台プラス税関での消費税か・・・ちょっと無理だな。
3万位で買えるならチャレンジしたいけどね。

あとはVOLT1600が国内で流通するなら、
手元にある1200×2を売却して同じく1600×2にするな。
わざわざ海外から買ってまではしないけど。

秋くらい発売してくれるとありがたいな。
秋になったらまた1200×2灯体制で夜のトレイル走りたい。

827 :ツール・ド・名無しさん:2015/08/15(土) 16:52:01.58 ID:0WJACJPV.net
結局、6000買うやついないんだろ。

終了。

828 :ツール・ド・名無しさん:2015/08/15(土) 17:00:48.04 ID:F5pHDii2.net
今は高くても数年後には普及モデルもでるし、将来は自転車標準になるよ

829 :ツール・ド・名無しさん:2015/08/15(土) 17:13:16.28 ID:Oc/6TxAA.net
6000付けてるステータスは凄まじいだろうな
1600を2つより何倍もインパクトあるしかっこいい

俺もなら6000を取る

830 :ツール・ド・名無しさん:2015/08/15(土) 17:16:39.08 ID:lHAFFajT.net
VOLT1200を2個=見向きもされない

VOLT1600を2個=ふーん

VOLT6000を1個=全員振り向く、美女、女子高生、女子大生、チャリマニアに写真撮っていいかお願いされる、イベントでは展示レベル、逆ナンされる
車でいうとフェラーリ級の価値

831 :ツール・ド・名無しさん:2015/08/15(土) 17:20:29.14 ID:bLIq6WLy.net
>>827
遠慮することはない。
君が買えばいいじゃないか。

832 :ツール・ド・名無しさん:2015/08/15(土) 17:21:12.12 ID:dGyQ2TgM.net
滑ってるからやめよう

833 :ツール・ド・名無しさん:2015/08/15(土) 19:00:05.78 ID:247G7CQi.net
都内でVOLT6000つかったらたぶん殺されても文句言えないと思う

834 :ツール・ド・名無しさん:2015/08/15(土) 19:53:29.82 ID:X/lbR6g4.net
>>829
>俺もなら

イミフ

835 :ツール・ド・名無しさん:2015/08/15(土) 19:56:57.19 ID:Uu5Flfc4.net
恐らくスマホの変換で「俺もなら」になったのかと

836 :ツール・ド・名無しさん:2015/08/15(土) 20:32:14.04 ID:5QlJQKyF.net
>>835
いや違うと思う。頭がおかしいんだと思う。

837 :674:2015/08/15(土) 20:47:42.69 ID:aQkT9qS1.net
うーむ、素子なんだろ?
60Wの消費電力の物はないから多灯形式だと思うけど、大きさは単灯くらいなんだよなぁ。
最低でも50Wは必要だから↑の人の電源ソースだと6000lmで2時間弱の使用時間になるのか。
偽808みたいな感じで10倍明るいのはインパクトあるな。
でも、自動車の倍明るいけど走るとしたらやっぱり夜間の山道とかになるのか?
事故ってそのまま亡くなってしまわないように気をつけないといけないな。

838 :ツール・ド・名無しさん:2015/08/15(土) 20:54:11.22 ID:G2wjAHVh.net
俺は奈良ちゃうけどな

839 :ツール・ド・名無しさん:2015/08/15(土) 20:55:43.29 ID:8pDGCPAz.net
こんな目潰し爆光でいいなら安物2000ルーメンいくつかつけりゃ1万円でお釣りがくるだろ

840 :ツール・ド・名無しさん:2015/08/15(土) 23:17:29.53 ID:NsZR70FW.net
もとこぉぉ!

841 :ツール・ド・名無しさん:2015/08/15(土) 23:37:49.27 ID:prqTvpJV.net
VOLT6000以外意味ないよ
https://vimeo.com/133604633

842 :ツール・ド・名無しさん:2015/08/15(土) 23:52:14.63 ID:LFPq/er9.net
誰も買わんライト。

843 :ツール・ド・名無しさん:2015/08/16(日) 00:05:34.44 ID:kzIYYC36.net
LED詳しくないから知らんけど、マグライトみたいに配光をクルクルまわしてシボメたり拡大したり出来ないの?
LEDの前のプラのレンズを前後させてば済みそうだが。

そんな俺はVOLT1200の色がかっこ悪いから黒に塗ったら、1600がでたでござるの巻・・・・。

844 :ツール・ド・名無しさん:2015/08/16(日) 00:07:47.26 ID:yBp4+OhA.net
さっき、すれ違いざまにVOLT1200全開にしたら暴走族何台も車線に戻って音も出さなくなっちゃったからな
6000はドンだけ〜?

845 :ツール・ド・名無しさん:2015/08/16(日) 00:16:29.99 ID:yBp4+OhA.net
>>843
俺はそれのことをケント・デリカット方式と呼んでいる

846 :ツール・ド・名無しさん:2015/08/16(日) 00:24:03.61 ID:XyZr3fok.net
6000を使える状況って、ひとりで山道に入るときぐらいじゃねーかw
峠でも多少の往来はあるだろうし、ハイビームよりうぜぇぞこれ・・・

847 :ツール・ド・名無しさん:2015/08/16(日) 00:27:24.54 ID:yBp4+OhA.net
買ったらワザと低速走行をして絶対に暴走族には当てようと思ってる

848 :ツール・ド・名無しさん:2015/08/16(日) 00:44:05.51 ID:URfSqXb6.net
ナメクジに当てると縮みそうだね。

849 :ツール・ド・名無しさん:2015/08/16(日) 01:10:23.62 ID:xj1FQ95R.net
>>843
リフ無し懐中電灯なら凸レンズを前に置くことで可能。
普通の懐中電灯にあるリフがついてると、効果的な集光はできずむしろ分散してしまう。
でもリフ無しLEDだけだと、やはり分散し過ぎて自転車では全く役に立たないライトになる。

850 :ツール・ド・名無しさん:2015/08/16(日) 01:51:20.71 ID:xq4QJJDv.net
>>837
かなり前の展示会のレポートでCOBって書かれてたよ。
国内メーカーで言えばシャープの銭形みたいなやつ。

>>844
こちらの賑やかな自動二輪の集団走行の人達は、
そんなことしなくても自転車を見かけたら静かに通過してきますよ。

いままで静かにしなかったのは単独走行だけだな。
どういうわけだか集団になると途端に紳士になる。

851 :ツール・ド・名無しさん:2015/08/16(日) 10:47:07.79 ID:URfSqXb6.net
とうとう自転車ライトでバーベキューができる時代になりましたな。

852 :ツール・ド・名無しさん:2015/08/16(日) 23:32:16.73 ID:AsrfTHPA.net
トイレとかちょっと離れた隙にファンに爪楊枝みたいなの突っ込む悪質ないたずらが起きなきゃいいけど

853 :ツール・ド・名無しさん:2015/08/16(日) 23:33:31.02 ID:08jziW4S.net
そこまでするヤツならライト持ってくだろwww

854 :ツール・ド・名無しさん:2015/08/16(日) 23:41:23.64 ID:MlghfQZ5.net
300セットが安くなってるから買おうかと思ったら400出るんかよ

855 :ツール・ド・名無しさん:2015/08/17(月) 03:34:13.36 ID:7+KYTmGA.net
テールライトのラピッド エックス2だが毎日の様に使ってると最近点灯時間が短くなってきてるが、バッテリーの交換ってできるの?
結構高いんで買い替えはやだなあ。

光量など物はいいのだが、固定がゴムバンドなのも何とかしてほしいわ。
いずれ劣化して切れて、落としても気が付かない気がする。

856 :ツール・ド・名無しさん:2015/08/17(月) 04:12:57.48 ID:rrOUk2o1.net
秋には、HL-EL580RCも発売されます。
2灯の充電池式ですね。

うちはプレミアムディーラーなので、サンプルがもう到着しました。
こちらも、大ヒット間違いなしです。

857 :ツール・ド・名無しさん:2015/08/17(月) 04:40:58.54 ID:pCiCuYVa.net
内蔵充電池の交換はキャットアイに依頼すれば交換してくれるけど
送り先の確認の意味でも一度メール飛ばしてみては?

あとゴムバンドは製品ページでスペアと値段が出てるから
定期的に交換しておけば大丈夫

858 :ツール・ド・名無しさん:2015/08/17(月) 04:44:55.06 ID:HXOIXBlv.net
>>855
使用頻度が高いならLD650かLD630にしといた方が良い。
充電池交換もマウンタの強度問題も解決する。
確かにX2のHiは明るいが、消費電力の割には明るくない。
Loだと5LEDモデルと同程度だ。

859 :ツール・ド・名無しさん:2015/08/17(月) 08:04:38.52 ID:UcR5sRPv.net
何ルーメン/何時間が必要だっていうユーザーアンケートやってほしいなあ。

860 :ツール・ド・名無しさん:2015/08/17(月) 08:31:07.22 ID:8CqjUlif.net
ネコが電池やLEDを開発しているわけでない、従ってそんなアンケートとっても無駄。

861 :ツール・ド・名無しさん:2015/08/17(月) 08:47:16.16 ID:x0HUyJLt.net
どういうバッテリーとLEDを使うか決めるのはライトメーカーなんだから、無駄にはならんだろ

862 :ツール・ド・名無しさん:2015/08/17(月) 09:13:15.05 ID:XW+zGn5Q.net
アマゾンで920と930が安売りされてるけど
4年前の高級品と現行の製品とどっちが上なんだろう

863 :ツール・ド・名無しさん:2015/08/17(月) 12:26:18.74 ID:pCiCuYVa.net
>>858
興味あったので友人から借りてみたけどLOモードだと確かにそういった感じで
結局今までどおりオムニ5の電池が減って輝きが落ちたら簡単にエネループを交換して常時明るいし
取り外しもだし長時間使えるしでコレでいいと思わされた

片道一時間以内の通勤や買い物ならX2のHIでもいいんだけどね

864 :ツール・ド・名無しさん:2015/08/17(月) 12:38:06.21 ID:AQ53IAza.net
久しぶりにHL500IIを使った。
最近明るいLEDばかりだから、やたら暗く感じた。
山道へ入ったら、怖くて一緒に持ってた540を点灯させてしまった。
街灯のない道でHL500II 1発で走るのは怖いなと思ったよ。

865 :ツール・ド・名無しさん:2015/08/17(月) 14:09:27.85 ID:WfVXR82W.net
>>841
テールライトも何気に明るいよね

866 :ツール・ド・名無しさん:2015/08/17(月) 23:21:51.29 ID:oZD+7HJ7.net
Volt300/700の在庫処分はまだですか?

867 :ツール・ド・名無しさん:2015/08/18(火) 00:01:14.22 ID:rzCM6sk6.net
HLEL540盗られたから、仕方なしに100均ライトで山道走ったが単四が4本も使う癖に怖いwww
20cm先ですら見えないwww
八尾と住吉の会社でこんなに差があるものか

868 :ツール・ド・名無しさん:2015/08/18(火) 00:05:15.46 ID:/Yaxrm94.net
普通に考えてそんなもん買わないし使わないだろ。

869 :ツール・ド・名無しさん:2015/08/18(火) 00:08:49.91 ID:ejQV5VsJ.net
>>867
もうヨドバシには駐輪するなよ

870 :ツール・ド・名無しさん:2015/08/18(火) 00:13:27.65 ID:/Yaxrm94.net
ライトを盗まれたっていうのが
全く理解できんわ。
離れるときは外すのがデフォやろ。
それをしなかったんなら自業自得。
慰めの言葉もないわ

871 :ツール・ド・名無しさん:2015/08/18(火) 00:21:27.52 ID:G90QSlvp.net
チャンスがあれば盗むやつらがそこら中に、それが日本です

872 :ツール・ド・名無しさん:2015/08/18(火) 00:28:30.71 ID:/Yaxrm94.net
やだ!誰かこっちみてる!
キャーッ

873 :ツール・ド・名無しさん:2015/08/18(火) 00:30:08.61 ID:lubTb1L8.net
日本でこれならよその国だと見てる前で引っぺがされるにちがいないね!

874 :ツール・ド・名無しさん:2015/08/18(火) 01:13:45.97 ID:za5EzU0b.net
volt300使ってますが慣れると光量不足に感じますね。
700だと大分違いますか?

875 :ツール・ド・名無しさん:2015/08/18(火) 01:18:49.72 ID:VAC+eBYy.net
本当に「光量」なのか?
光量不足だけを感じてるならもう一本VOLT300を買え。
照射面積が不足してると感じてるならVOLT700を買え。
VOLT700で遠くが見えにくくなったと感じたなら、VOLT300を併設しろ。

876 :ツール・ド・名無しさん:2015/08/18(火) 01:24:03.19 ID:MTIi9W79.net
>>875
重くなるやろ(笑)

877 :ツール・ド・名無しさん:2015/08/18(火) 01:26:27.48 ID:hK1hKqmM.net
そもそもナイトライドに速度なんか求めないんだから重くなっても問題ないっしょ

878 :ツール・ド・名無しさん:2015/08/18(火) 01:38:37.93 ID:rzCM6sk6.net
>>783
夜道で落車して怪我してたら流石にライト気にするわ

879 :ツール・ド・名無しさん:2015/08/18(火) 01:40:06.77 ID:0biigjVK.net
街頭無い所でも300二本で充分だけどな……
角度を調節すれば700より便利だよ

880 :ツール・ド・名無しさん:2015/08/18(火) 02:06:28.44 ID:03Rqc1ke.net
>>867
そんな古臭いゴミみたいなライト手放すきっかけになってよかったじゃんw
300の方が便利だし早く300買うといいよ

881 :ツール・ド・名無しさん:2015/08/18(火) 02:33:48.97 ID:rzCM6sk6.net
>>880
買ったばかりで盆休みにロングライドしようと思った矢先に盗られたから仕方ないやろw
100均のゴミは1日で壊れたからその辺に捨ててやったわ
しかしまあ、ライト一つでゲーム一本買えてしまう金額はなかなか手がでんわ

882 :ツール・ド・名無しさん:2015/08/18(火) 05:35:18.76 ID:/GEmQjpy.net
>>873
ブラジルで乗ってたら、前塞がれて強奪される。

883 :ツール・ド・名無しさん:2015/08/18(火) 05:36:46.62 ID:/GEmQjpy.net
>>881
よぅ屑氏ねよ

884 :ツール・ド・名無しさん:2015/08/18(火) 06:08:00.21 ID:WCS5K9Q9.net
>>856
HL-EL580が発売されるのか
楽しみだな

885 :ツール・ド・名無しさん:2015/08/18(火) 06:10:29.13 ID:lMiuKA6D.net
ライトは命に関る装備だから、VOLT300KITくらい安いものです。

ところでさ、
LEDライトの演色性の悪さ、とくに赤色光の少なさ、どう思う?

前方にいる自転車のペダルの黄色のリフレクターに比べて、
赤色のリフレクターが妙に暗くしか光らないんだよね。

886 :ツール・ド・名無しさん:2015/08/18(火) 06:36:57.09 ID:FSbfL1ig.net
>>885
画像エディタかなんかで手持ちのLEDライトの色を作ってRGB値を見てみることオススメ。
赤が「妙に暗く」なるような調整だと目に見えるくらいシアンっぽくなるから。
白色に見えるくらいだったら十分赤成分はある。
そもそもまったく同じ形状・性能な反射板に同じ角度で光当てないと比較しても意味ないだろ。

887 :ツール・ド・名無しさん:2015/08/18(火) 06:48:26.20 ID:czxwpxC/.net
>>881
働けよ貧乏人

888 :ツール・ド・名無しさん:2015/08/18(火) 07:31:57.71 ID:29u+iYhr.net
>LEDライトの演色性の悪さ、とくに赤色光の少なさ、
青色LEDで話題になったけど白色LEDは存在しない

色優先の家庭電灯用は蛍光発光、つまり蛍光管の原理で3原色を出すが発光効率も落ちる。
逆に明るさ優先の方式にするとどうしても赤色は不足する

というか蛍光管が出たばかりの頃も色が変わると散々言われたね

889 :ツール・ド・名無しさん:2015/08/18(火) 07:43:12.11 ID:/mA1r2os.net
>>881
ゴミ屑が単に因果応報しただけの話だったな
次はロードバイクごと盗まれてろ

890 :ツール・ド・名無しさん:2015/08/18(火) 08:20:20.57 ID:zEk3EjjP.net
ゲーム1本程度のお金もなかなか手が出ん割にはなんでそこらにホイホイ放置するのか理解に苦しむな

891 :ツール・ド・名無しさん:2015/08/18(火) 09:15:00.15 ID:1ZMG/+oY.net
被害者なのになぜか叩かれまくっててワロタ

892 :ツール・ド・名無しさん:2015/08/18(火) 09:56:50.23 ID:UvK8mhiK.net
>>886
自動車に乗ったこと無い?

夜間前走ってる自転車の赤リフレクターが「妙に暗く」見えるぞw

これまで、自転車ライトでまともにリフレクターの反射光が出る奴を
使ったことが無いとか。

・赤はオレンジと比べて反射効率が1/2
・リアの赤は「広角」反射カット。その分、まともに光が当たっても反射が横に逃げる。
・取り付け角度がちょっとずれると、反射効率ガクッっと落ちる。
 ペダルは動いてるから、時々正しい角度になる。

893 :ツール・ド・名無しさん:2015/08/18(火) 09:58:08.76 ID:UvK8mhiK.net
>>892
> ・取り付け角度がちょっとずれると、反射効率ガクッっと落ちる。
取り付け角度が(上下)にな

894 :ツール・ド・名無しさん:2015/08/18(火) 10:24:35.06 ID:FSbfL1ig.net
>>ID:UvK8mhiK
反射板と鏡は違うぞ?

895 :ツール・ド・名無しさん:2015/08/18(火) 10:45:48.30 ID:UvK8mhiK.net
>>894
プリズム式リフレクターが、光を正しく入射方向に返すのは、
反射面と光軸が垂直に近い時だけ。

なんで、ワイドリフレクターが↓形してると思ってるんだ?

http://www.amazon.co.jp/dp/B001SH5FWW

で、角度が上下にずれたらどうなるか想像してみろよ。

896 :ツール・ド・名無しさん:2015/08/18(火) 11:25:21.78 ID:tpW+AFmI.net
>>885
白色LEDって青色LEDに黄色蛍光フィルターで着色して白色に見せかけてるだけなんだよ
だから極端に赤色成分が少ないんだ
http://www.noah-corp.com/method.html
http://www.ccs-inc.co.jp/natural_lights/
発光効率の優れた三色LEDはまだ実用化に至っていない
明るくても白飛びして白黒っぽい絵柄になるのは仕方無いんだ

897 :ツール・ド・名無しさん:2015/08/18(火) 12:43:32.19 ID:pO2M0FIv.net
赤色の後部反射器を無力化するような青色LEDを前照灯に使う時代が来たのであれば、法律を考え直さないといけないね。
「見えなかったから轢いちゃいました」は、交通事故加害者がよく使う嘘の言い訳だが、それが現実になってしまう。

898 :ツール・ド・名無しさん:2015/08/18(火) 13:07:06.05 ID:IYglAaLS.net
リフレクターとライト両方装備が一番間違いない

899 :ツール・ド・名無しさん:2015/08/18(火) 15:00:29.10 ID:puR8afW0.net
>>871
呼んでもないのに勝手に来てる、エラついてるのも多そうだしな

900 :ツール・ド・名無しさん:2015/08/18(火) 17:59:15.09 ID:dZtB7CMC.net
ロード用にテールライトでオススメありますか?

出来るだけ軽量なので

901 :ツール・ド・名無しさん:2015/08/18(火) 18:10:25.10 ID:akL7dhHW.net
はい。(´・ω・`)

902 :ツール・ド・名無しさん:2015/08/18(火) 18:30:57.34 ID:H0/d76WV.net
あんまり重量級なのは論外だけど、
そこそこ重さがあってもいいんじゃね?
そんなものの重さより、自分の体重減らせばいいやん。
キロ単位で減らせばいいじゃねぇかと最近思う。

903 :ツール・ド・名無しさん:2015/08/18(火) 18:33:52.41 ID:VAC+eBYy.net
>>1に公式サイトのリンクまであるのに、それすら確認しないなんて…。

904 :ツール・ド・名無しさん:2015/08/18(火) 19:05:41.72 ID:yBunedZH.net
次に出るHL-EL580RCって、どんなのだろう?

905 :ツール・ド・名無しさん:2015/08/18(火) 22:34:37.45 ID:lMiuKA6D.net
青色光や緑色光があたっても赤く光るように、蛍光の赤のリフレクターないのかな。
トップメーカー(?)のキャットアイが蛍光にしないってことは、何か問題があるんだろうな。

906 :ツール・ド・名無しさん:2015/08/18(火) 22:45:09.91 ID:ol1NNhmY.net
退色が早いとか?

907 :ツール・ド・名無しさん:2015/08/18(火) 23:16:07.47 ID:VAC+eBYy.net
蛍光色は昼間の被視認性は高いけど、夜は大したことないぞ。
遠距離では反射でないと見えにくい。

908 :ツール・ド・名無しさん:2015/08/18(火) 23:58:15.69 ID:lMiuKA6D.net
反射の代わりに蛍光ではなく、反射かつ蛍光の話です。

909 :ツール・ド・名無しさん:2015/08/19(水) 00:04:15.71 ID:su3axZjH.net
蛍光色は紫外線を可視光に変換する感じで光ってるから、光らせるなら紫外線ライトで照らさないと。

910 :ツール・ド・名無しさん:2015/08/19(水) 03:01:05.40 ID:8tEP2NFQ.net
>>909
紫外線が必要なのは青色の蛍光ですよ。
赤色の蛍光なら、紫外線いりません。

911 :ツール・ド・名無しさん:2015/08/19(水) 11:42:12.58 ID:fgqPxWFI.net
>>864
HL500IIかあ、懐かしい。
10年ぐらい前にロードバイクを始めた頃に買って、あれ一発で暗いCRなどを走っていた記憶が...
たぶん今ならありえないんだろうなあ

912 :ツール・ド・名無しさん:2015/08/19(水) 13:34:24.80 ID:CvqSDg+5.net
VOLT6000
https://vimeo.com/133604633

VOLT1600
http://www.wiggle.jp/cateye-volt-1600-rc-front-light/

VOLT800
http://www.wiggle.jp/cateye-volt-800-rc-front-light/

VOLT400
http://www.wiggle.jp/cateye-volt-400-rc-front-light/

VOLT200
http://www.wiggle.jp/cateye-volt-200-rc-front-light/

EVANSで6000も近日発売予定あり
http://www.evanscycles.com/products/cateye/volt-6000-rechargeable-front-light-ec120479

913 :ツール・ド・名無しさん:2015/08/19(水) 14:38:40.85 ID:Px0zr4EB.net
>>912
いい加減しつこいこのアホ
マルチコピペ

914 :ツール・ド・名無しさん:2015/08/19(水) 17:07:33.55 ID:dx6HYmBH.net
>>912
猫目スレでだけでやってろやks

915 :ツール・ド・名無しさん:2015/08/19(水) 17:48:42.12 ID:3a7avf+c.net
>>914
コピペがうぜーのはそうだけどここが猫目スレだぞ

916 :ツール・ド・名無しさん:2015/08/19(水) 19:02:10.01 ID:dx6HYmBH.net
>>915
他スレにも貼りまくってたから
やるならここだけにしとけ という意味で

917 :ツール・ド・名無しさん:2015/08/19(水) 22:24:29.87 ID:7xRd1zlQ.net
>>912
ただのマイナーチェンジやし大ニュースでもなんでもない。そんな大はしゃぎでマルチしてんのお前だけだぞ

918 :ツール・ド・名無しさん:2015/08/19(水) 23:09:52.41 ID:vRP2kHUp.net
>>864
>>街灯のない道でHL500II 1発で走るのは怖いなと思ったよ。

暗いと言っても暖色系(≒オレンジ系)の灯りは霧やもやの中では強いんだよね。。

919 :ツール・ド・名無しさん:2015/08/20(木) 08:04:01.32 ID:oU//CvtK.net
やっぱりVOLT6000はXHP50を2個とかそんな感じかな?
明るいのはそれだけで安全な感じがするから心強い。
懐中電灯でもこれだけ明るいライトは少ないので楽しみだ。

920 :ツール・ド・名無しさん:2015/08/20(木) 08:14:11.60 ID:Q4GJPnl2.net
すいません、質問です

ラピッド3オート買ったんですが、バンドが短くてエアロ形状のシートポストに付けられませんでした
長いの売ってないですか?探しても見つからず・・

921 :ツール・ド・名無しさん:2015/08/20(木) 08:22:47.11 ID:fjSfOOiB.net
>>920
フレックスタイトのバンド外してタイラップで固定したら?

922 :ツール・ド・名無しさん:2015/08/20(木) 08:31:46.96 ID:GToH/KJK.net
>>919
いいえ、COBタイプです。

>>920
キャットアイに聞いてみたらいいと思う。
たぶん無いと言われるけれど、需要があることは伝わるから。

エアロフレーム使いの声がキャットアイに届かないと、
いつまでたってもバンドが短いままになるんだ。

923 :ツール・ド・名無しさん:2015/08/20(木) 09:34:40.07 ID:XqI10a2z.net
>>920
付属のフレックスタイトだと32mm径までだけど、
取付バンド(5440892)+ブラケット(5440980)
なら40mm径まで対応する。
Y'sROADとかで在庫置いてるし、無ければ取り寄せor通販だな。
サドルバッグ付けてるんならクリップ(5342460)が使える。

924 :ツール・ド・名無しさん:2015/08/20(木) 12:54:46.84 ID:yBQAodrl.net
HL-EL920RCもなかなか明るいけど重いな

925 :ツール・ド・名無しさん:2015/08/20(木) 17:37:20.48 ID:jIT9uOSs.net
良し、VOLT6000を懐中電灯として買おうw
こんなに明るいと夜の見回りも捗ることだろう

926 :ツール・ド・名無しさん:2015/08/20(木) 18:30:35.46 ID:1FvtYzgs.net
こんだけ明るいと除霊作用もありそう

927 :ツール・ド・名無しさん:2015/08/20(木) 18:40:11.41 ID:L4thMowE.net
1時間しか保たないんじゃ使えない

928 :ツール・ド・名無しさん:2015/08/20(木) 19:42:16.64 ID:P8aEsGCU.net
VOLT400が700くらいのワイド配光だったら、いいんだが・・・。
見た目が300と同じだから無理か、残念。

929 :ツール・ド・名無しさん:2015/08/21(金) 00:03:22.14 ID:TijcxCKH.net
LEDをバージョンアップして電圧を少し上げてカタログスペックを良くして
後は実質値上げだね、300が安く売ってたらそのほうがお買い得じゃないか

930 :ツール・ド・名無しさん:2015/08/21(金) 04:01:06.96 ID:Mwe9wcve.net
>>928
そんなことしたら暗くなるじゃないか。

300ルーメンでワイドなので暗いのが欲しければ、
すなおにVOLT700をノーマルモードで使おう。

931 :ツール・ド・名無しさん:2015/08/21(金) 06:42:49.21 ID:7uPoi9w9.net
VOLT700のノーマルで300のハイと同じ明るさなん?

932 :ツール・ド・名無しさん:2015/08/21(金) 07:21:10.23 ID:Mwe9wcve.net
>>931
VOLT300ハイとVOLT700ノーマルは、どちらも同じ全光束300ルーメンだが、
VOLT300ハイは狭い範囲を明るく照らし、
VOLT700ノーマルは広い範囲を暗く照らす。

933 :ツール・ド・名無しさん:2015/08/21(金) 07:45:07.44 ID:7uPoi9w9.net
>>932
thx
ライト二つにしようと考えてたから参考にさせてもらった!ありがと

934 :ツール・ド・名無しさん:2015/08/21(金) 08:40:11.92 ID:L4XzkeW3.net
>>932
配光違ったのか。700にひさし付けてるけどダサいんだよな

935 :ツール・ド・名無しさん:2015/08/21(金) 09:14:55.28 ID:Mwe9wcve.net
とりあえず、>>4>>5を見てね。

936 :ツール・ド・名無しさん:2015/08/21(金) 09:23:54.74 ID:0TAiBy38.net
>>935
>>5の画像是非見たい

937 :ツール・ド・名無しさん:2015/08/21(金) 10:06:58.87 ID:Mwe9wcve.net
>>936
いまも見れるでしょ?

938 :ツール・ド・名無しさん:2015/08/21(金) 10:19:36.59 ID:8whdx1vU.net
さっき運転中見たんだけど、昼間でもライト点滅させてたローディー、結構目立ってた。安全性ではアリだな。

939 :ツール・ド・名無しさん:2015/08/21(金) 10:34:28.27 ID:0TAiBy38.net
>>937
dat落ちで見られない。残念。

940 :ツール・ド・名無しさん:2015/08/21(金) 11:14:28.75 ID:Mwe9wcve.net
>>939
見れるって、試してみてよ。

941 :ツール・ド・名無しさん:2015/08/21(金) 11:17:50.59 ID:0TAiBy38.net
>>940
2chMate 0.8.7.11/LGE/Nexus 5/5.1.1/LT
だと無理みたいだ
帰ってからPCで試してみるわ

942 :ツール・ド・名無しさん:2015/08/21(金) 11:19:28.62 ID:2YP35aMV.net
俺は見られた。
ローカルにdat残ってるからとか?
よく分からん。

-----------------------------------------------------


482 名前:ツール・ド・名無しさん[sage] 投稿日:2014/10/16(木) 01:39:18.07 ID:TSG58gPn [3/9]
各比較画像はマニュアル撮影で条件揃えてあります
写真のEXIF情報は残してあります

VOLT300強 斜め前方
http://2ch-dc.net/v5/src/1413390540790.jpg
VOLT700中 斜め前方
http://2ch-dc.net/v5/src/1413390574582.jpg
VOLT300強 水平前方照射
http://2ch-dc.net/v5/src/1413390621785.jpg
VOLT700中 水平前方照射
http://2ch-dc.net/v5/src/1413390658378.jpg
並べて 右VOLT300強 左VOLT700中
http://2ch-dc.net/v5/src/1413390718937.jpg
逆並び 右VOLT700中 左VOLT300強
http://2ch-dc.net/v5/src/1413390775394.jpg

疲れたー!みなさんお休みなさい

943 :ツール・ド・名無しさん:2015/08/21(金) 11:23:28.49 ID:0TAiBy38.net
>>942
おー、サンクス 親切な人だ
これが見たかった

944 :ツール・ド・名無しさん:2015/08/21(金) 11:49:30.39 ID:Mwe9wcve.net
>>941
普通のWebブラウザだと見れると思うよ。

競合サイトが出来たからか、
●が流出事故あったからか、
久しく停止していた過去ログのHTML化が復活してるので。

945 :ツール・ド・名無しさん:2015/08/21(金) 12:17:52.00 ID:H7D9ri1F.net
VOLT300ハイ
http://i.imgur.com/qbSd65f.jpg

VOLT700ダイナミック
http://i.imgur.com/1oZWeHL.jpg

946 :ツール・ド・名無しさん:2015/08/21(金) 17:40:14.91 ID:P4VPQGB3.net
助かるわ

947 :ツール・ド・名無しさん:2015/08/21(金) 18:18:14.78 ID:iFd279r8.net
なんで俺700なんて中途半端なもの買っちゃったんだろ、死にたい

948 :ツール・ド・名無しさん:2015/08/21(金) 19:06:50.59 ID:NYky6tA0.net
>>945
300から700か800に変えようと思ってるんだが
意外と照射距離は伸びないんだなでも周辺光量が上がるのは安心感があっていいかもしれない

949 :ツール・ド・名無しさん:2015/08/21(金) 19:11:45.27 ID:vMjUjXmY.net
>>948
遠くへの照射距離が欲しければ、狭い配光のものを選ぶ以外に道はない。
照射角が2倍広くなると、到達距離は1/4になる。
どれだけ爆光の光源持ってきても、LED程度では照射角が広ければ「闇に吸いこまれる」。

950 :ツール・ド・名無しさん:2015/08/21(金) 19:39:16.68 ID:H7D9ri1F.net
300で前、700で左右を照らすのが最強かな。
300だけだと左右が真っ暗で飛び出しに対応出来ない。

951 :ツール・ド・名無しさん:2015/08/21(金) 19:45:41.34 ID:98cTKD0U.net
これ見る限りU字使っとけば間違いないな

http://youtu.be/TsFzg0JcY44

952 :ツール・ド・名無しさん:2015/08/21(金) 19:54:53.35 ID:XyzwdD0G.net
そんなに配光にこだわるなら何故CATEYE1社に執着するの?

953 :ツール・ド・名無しさん:2015/08/21(金) 20:15:39.31 ID:Mwe9wcve.net
>>952
ここキャットアイのスレだから。

>>949
その計算おかしいかも。

同じルーメンで照射角が2倍になれば明るさは1/4。
距離が2倍になれば明るさは1/4。
なので、
照射角が2倍になれば(同じ明るさで照らせる)距離は1/2になる。

VOLT300で30m先を照らすと5lux
VOLT700で5luxになるのは34m先
VOLT1200でも36m先
なおVOLT300を2灯だと42m先

照射距離を伸ばすのは大変だ。

954 :ツール・ド・名無しさん:2015/08/21(金) 20:44:48.08 ID:Mwe9wcve.net
おっと、950を踏んだので次スレを立ててくる。

955 :ツール・ド・名無しさん:2015/08/21(金) 20:56:26.91 ID:Mwe9wcve.net
次スレ
http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1440157565/

スレ立てた後にテンプレをコピペしていて、
950では早すぎると気が付いた・・・どうしよう。

956 :ツール・ド・名無しさん:2015/08/22(土) 00:08:43.32 ID:Ha7XNzfp.net
>>955
NGな内容書き込まず
ちゃんと責任もってくださいね!

957 :ツール・ド・名無しさん:2015/08/22(土) 11:23:21.26 ID:aom1qhE5.net
>>955
どんまい
このスレは980踏んだ位で立てるのが良いかもしれんね

958 :ツール・ド・名無しさん:2015/08/22(土) 16:29:38.72 ID:i/O/w/ho.net
>>5も書いてるし、>>980が次スレってテンプレに入れたら?
と提案

959 :ツール・ド・名無しさん:2015/08/22(土) 20:12:51.95 ID:t9DP/unv.net
>>956
NGって何?

960 :ツール・ド・名無しさん:2015/08/22(土) 20:17:46.43 ID:t9DP/unv.net
>>956
NGって何?

961 :ツール・ド・名無しさん:2015/08/23(日) 10:44:55.52 ID:gBPWYvv3.net
で、新モデルはいつ発売開始?

962 :ツール・ド・名無しさん:2015/08/24(月) 16:14:26.57 ID:nf3zUupN.net
日本では出ないとかだったりして

963 :ツール・ド・名無しさん:2015/08/25(火) 19:30:09.10 ID:H3wuvtKX.net
VOLT200は英語版にはupされてるのにね。

VOLT100と200の配光比較
ttp://www.cateye.com/images/product/any/volt100_haiko2014.jpg
ttp://www.cateye.com/images/product/any/volt200_haiko.jpg
撮影条件が違うような気がする・・・。

そして170ルーメンしかないEL540と比べると・・・。
ttp://www.cateye.com/images/product/any/el540_haiko2014.jpg

上下非対称の配光のライトとしては、まだEL540に及んでないな。

964 :ツール・ド・名無しさん:2015/08/25(火) 22:09:01.84 ID:h50+k90S.net
Jスポ・ロードレース解説でお馴染み三船さん

三船雅彦(MASSA MIFUNE) @53Tx11T 8月24日
今回のPBPではキャットアイVOLT700を2灯で使用し、基本はオールナイトモードで1灯。下りなどでもう1灯をノーマルモードで点灯。
折り返しのブレストで両方ともバッテリーをフル充電状態のものと交換、ゴールまでトラブルなく走りきれました
https://twitter.com/53Tx11T/status/635706257542803456?lang=ja
https://pbs.twimg.com/media/CNJ7eNQUsAAIbRS.jpg

965 :ツール・ド・名無しさん:2015/08/26(水) 00:02:10.85 ID:42BX18mx.net
>>964
その人は普通じゃないので、普通の人は真似してはいけません。

キャットアイは、
こんな普通じゃない人のフィードバックを聞いて製品開発してたら、
普通の人に向かない製品になっちゃって良くないと思うんだ。

966 :ツール・ド・名無しさん:2015/08/26(水) 07:52:04.39 ID:YVHGURhe.net
さほどアブノーマルな使い方とも思えんが…

967 :ツール・ド・名無しさん:2015/08/26(水) 08:53:01.20 ID:yA481gFX.net
>>964
最初から4つつけて走れよ

968 :ツール・ド・名無しさん:2015/08/26(水) 10:09:53.96 ID:42BX18mx.net
>>966
オールナイトモードで時速35〜40キロで走るとか、普通の人には自殺行為ですよ。

969 :ツール・ド・名無しさん:2015/08/26(水) 10:33:22.46 ID:/yAhOvgn.net
>>245
今更亀レスだけど、車のロービームって安いハロゲンで1000lm×2=2000lm
HIDやLEDだと3200lm×2=6400lmだから明るさでは越えてないよ

配光が違うから局所的にはVOLT1200が明るく感じるだろうけど、100キロで走る乗り物だからそりゃ明るさも違う罠

970 :ツール・ド・名無しさん:2015/08/26(水) 21:16:52.93 ID:C7IX1sD5.net
Volt800いつ発売されるかな?
新型出るの分かってて、700買うのもな〜、安くないし・・・。

971 :ツール・ド・名無しさん:2015/08/27(木) 09:46:51.73 ID:bot61dKR.net
>>970
出入りしてるショップに聞いたほうが早い。

キャットアイのWebサイトの日本語ページに掲載されるよりも、
ネットの自転車系ニュースサイトで記事が出るよりも、
ショップ向けの商談会のほうがタイミングが早い。

ショップによっては商談会の場で発注しているから、
入荷日まで決まってるかも。

972 :ツール・ド・名無しさん:2015/08/27(木) 09:48:17.24 ID:bot61dKR.net
なお海外では
ttp://www.wiggle.jp/cateye-volt-800-rc-front-light/
在庫ありで販売してるwww

日本は2016モデルの新車発表・納車のシーズンに合わせて、かなぁ。

973 :ツール・ド・名無しさん:2015/08/27(木) 13:36:30.75 ID:MLYlzwoG.net
だーから700買うようなのは負け組だったってことよ

974 :ツール・ド・名無しさん:2015/08/27(木) 20:11:52.38 ID:yx+Tkd+T.net
はい(´・ω・`)

975 :ツール・ド・名無しさん:2015/08/27(木) 20:15:38.05 ID:POeJue80.net
VOLT800の発売日は来月末頃〜を予定だそうです。
メーカー回答

ルーメン700→800はあまり変化が無さそうですが、
弱モードが100→200になるのが、いいと思います。

976 :ツール・ド・名無しさん:2015/08/28(金) 01:06:32.28 ID:A84V+t/I.net
>>975
700はすごくバランスがよい自転車用の最高のライトの一つだと思うよ

800は最低出力が200ならバッテリーの持ちがあまり良くないはずだ
というのも700の弱モードも実際使ってみるとそれほど長くもつわけじゃなかったからだ
新型のバッテリーになるとかなら話しは変わってくるがな

977 :ツール・ド・名無しさん:2015/08/28(金) 04:47:09.64 ID:RvHTjH1m.net
というかGVOLT 輸入一択だろ

978 :ツール・ド・名無しさん:2015/08/28(金) 08:45:46.03 ID:4gWaAQ2x.net
弱モードって一応オールナイトモードとうたってるから、
8H〜とかそれなりの長さを出すんじゃないのかなぁ?
そうなると大容量バッテリー?
おそらく互換性ありだよね。
なら700持ちとしてはバッテリーだけ買って、700を更に長く使えるようにした方がいいと思っちゃう。

979 :ツール・ド・名無しさん:2015/08/28(金) 11:52:58.60 ID:S2IcUK7t.net
って思うじゃん?

980 :ツール・ド・名無しさん:2015/08/28(金) 14:16:16.14 ID:A84V+t/I.net
話はかわるがキャットアイには
ボタンでの明るさ変更はハイ、ローの二つのみにして欲しいな
走行中での使い勝手を考えるとそうなってくるだろう

厳選した完全防水の部分にディップスイッチでも搭載して
ハイ、ロー、それぞれをどんな明るさにするか選択できるようにして

981 :ツール・ド・名無しさん:2015/08/28(金) 14:18:32.95 ID:A84V+t/I.net
もしくは前照灯からは点滅モードを完全に排除して
厳選した2,3種類のモードとかね

3種類のモードを搭載するなら
ハイ>ミドル>ロー>ハイ・・・・
ではなく
ハイ>ミドル>ロー>ミドル>ハイ>ミドル・・・・
のサイクルが使いやすいと思われる(使いやすいというか対向者にやさしい)

このような細かい気配りをした製品に期待する

982 :ツール・ド・名無しさん:2015/08/28(金) 15:00:37.65 ID:5180ZVnq.net
ツマミでLOからHiまで無段階調節出来ればいいのになぁ。
ボタン押すより走行中に弄りやすいと思う。

983 :ツール・ド・名無しさん:2015/08/28(金) 17:43:42.73 ID:4Ebs6F0P.net
ツマミ式は雨に弱そう。

むしろボタンで選択できるのは3段階くらいで、
中の可変抵抗を「付属のドライバーでまわしてください」の方が現実的?
高くなりそうだけどw

984 :ツール・ド・名無しさん:2015/08/28(金) 18:09:56.17 ID:W2Tug10l.net
EL540はハイ・ローの2段階だったのになー。

VOLTシリーズから色々とおかしくなった気がする。
いったい誰が変な意見をキャットアイに出したのか。

985 :ツール・ド・名無しさん:2015/08/28(金) 18:26:40.78 ID:A84V+t/I.net
>>983>>984
そのいいとこどりで
ハイ・ローの二段階だが両方とも明るさのセッティングをプログラムできるってのが出来て
雨に強ければ神ライトの誕生だな
まあそこでvolt1200みたいに変なボタンにするのがキャットアイクオリティーなんだがw

986 :ツール・ド・名無しさん:2015/08/28(金) 18:49:15.44 ID:95ulAHXF.net
ハイパワーライトに点滅モードあっても使いどころがわからないよな

987 :ツール・ド・名無しさん:2015/08/28(金) 18:52:47.36 ID:TIhmOTch.net
熊や暴漢に襲われたときに目潰し効果を期待するくらいだな。

988 :ツール・ド・名無しさん:2015/08/28(金) 20:16:06.62 ID:omKH7351.net
TL-LD610
スイッチ入れたら一瞬点灯して消えて、電池切れかなと思って
新しい電池入れたけどもううんともすんともいわなくなった

この切れ方はどういう故障だろうか?
分解の仕方もわからんから直せそうにない
新しいの買うべきか

989 :ツール・ド・名無しさん:2015/08/28(金) 20:19:36.71 ID:1uVfdcS/.net
回路が逝った可能性。
LD650かLD630に買い替えてはどうかな。

990 :ツール・ド・名無しさん:2015/08/28(金) 21:40:02.32 ID:omKH7351.net
ありがとう
回路か…最後の瞬間を見ちゃったのか
直すのは諦めます

今度は630かJISリフレクタ付きのリフレックスオートを買おうかなと

991 :ツール・ド・名無しさん:2015/08/28(金) 21:53:00.13 ID:oQRHa6gk.net
ライトの最後を看取ってやるとは何て優しい奴だ

992 :ツール・ド・名無しさん:2015/08/28(金) 23:46:25.27 ID:ZCDyQ8MN.net
電気工作はした事無いので何とも言えないが自分で回路をいじれる人はいいな

点滅させなくてもランタイムが長いし電池を簡単に交換できるオムニ5なのでこう思うだけなんだけど
長押しじゃなくてもONに出来たり点灯一択の簡単テールに改造出来たら便利そうだ

993 :ツール・ド・名無しさん:2015/08/29(土) 03:40:10.90 ID:UtY5yn79.net
そういう人にはハードオフは天国
生贄が沢山売られてるしな

994 :ツール・ド・名無しさん:2015/08/29(土) 07:56:42.70 ID:fBNl1zjS.net
電子工作よりも、
レンズやリフレクターやケースを作るほうが、
圧倒的に敷居が高い。

なので、既製品の基板だけ作り替えるのが手っ取り早いね。
でもハードオフはゴミにも妙に高い値段を付けて売るのでスルー。
新品をネット通販で買ったほうがマシってもんです。

995 :ツール・ド・名無しさん:2015/08/29(土) 10:22:43.83 ID:gar5Mf6v.net
何故こういう絡み方しかできないのかw

996 :ツール・ド・名無しさん:2015/08/29(土) 16:59:56.95 ID:XaKnOv/v.net
赤いレンズ、リフレクタ自体がパチッと嵌めるフタになってるのが
多いけれども路面ギャップの衝撃で走行中外れることは多い?

ダイソーの赤ライトがよく段差で電池を射出させて困ったもんで
CATEYEでも裏に電池フタのあるモデルは限られるし
ほしいモデルはパチッとタイプだし

997 :ツール・ド・名無しさん:2015/08/29(土) 17:02:55.26 ID:0TA67jGg.net
>>996
USB充電タイプが便利だぞ。
非分解だし。

998 :ツール・ド・名無しさん:2015/08/29(土) 17:47:48.10 ID:XaKnOv/v.net
>>997
それはちょっと/小沢健二

999 :ツール・ド・名無しさん:2015/08/29(土) 18:22:24.40 ID:Tcf0xf1M.net
.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.,.'     ,.'.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:゜.:.:.:.:
: : : : : : : ,'    ,': : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : :
: : : : : : :,!    !: : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : :
+ ' . '!     '!       彡 ⌒ ミ    無い毛 明るくな〜れ〜
.  o  '、    .'、    (´・ω・`)つ━☆ ・ * 。 ,   
. ,     丶.    丶   ⊂  ノ      ・ ゚ +.        
  .。   ヽ、    ヽ  し'´J  ノi    * ・ °。   
 .  .。   `'-、,  `ー−--‐'" ,ノ   ゚  ・ ☆  ゚.
           `゙''ー‐- ---‐'''"     *  ・  * ☆
┏━┳┓┏┓┏┓┏┓┏━┓    . . .゚ .゚。゚ 。 ,゚.。゚. ゚.
┃  ┃┃┃┃┃┗┛┃┃━┫ , . .o 。 * .゚ + 。☆ ゚。。.  
┃┃  ┃┃┃┃  ━┫┃━┫    。  *。, ・ ☆  ゚. *, o 。.
┗┻━┛┗┛┗┻━┛┗━┛ ゚. *, o 。.+ 。☆ ゚。。+ 。☆ ゚。。
           彡 ⌒ ミ
          ( ・ω・) ザック               彡⌒ ミ
          (つD―○|> ザック            (    )埋め
          ( ヽノ 彡.               ゚。°と.、  i 
           し(_).彡 ⌒ ミ .彡 ⌒ ミ .彡 ⌒ ミ   しーJ
      ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\(´・ω・`)(´・ω・`)(´・ω・`)/ ̄ ̄ ̄ ̄
               ⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒

1000 :ツール・ド・名無しさん:2015/08/29(土) 18:25:23.54 ID:Tcf0xf1M.net
     ♪                                        語り継ぐ人もなく
♪            ヽ 彡 ⌒ ミ ⊂⊃        ♪              吹きすさぶ風の中へ
    彡 ⌒ ミ    ⊂´⊃(´・ω・`) / , .|    彡 ⌒ ミ              紛れ散らばるハゲの名は
   (´・ω・`)     | !⌒!!⌒!つ ,-=-     (´・ω・`)    ♪        忘れられても
   (mYm_)    ||,─、(⌒)─、 | |  ┌( ┴--っ              ヘッドライト・テールライト ハゲはまだ治らない
 <二ニニニ二ア   ( ○ )( ○ )||.|   | [|U≡(=m□     ♪    ヘッドライト・テールライト ハゲはまだ治らない
   ].[~UJ~].[   / `ー ´ `ー- /へ   `(_)(_)

1001 :ツール・ド・名無しさん:2015/08/29(土) 18:32:22.33 ID:2nLvjTe0.net
>>996
TL-LD155-Rを2つとTL-LD650を1つ、ママチャリのシートポストに、3つ並べているけれども、レンズが外れて飛んでいったことはない。
TL-LD155-Rは、レンズがふたを兼ねている、あなたが心配している構造のもの。
しかし、ふたを開けるには硬貨でこじ開けるとか、薄い綿手袋をした両手親指の爪でこじ開けるとか、開けるつもりで努力しないと開かないよ。
電池も両側の電極にしっかり挟まれているから、飛び出したことはない。
TL-LD650は、裏に電池ふたがあってスライド式で開閉する構造のもの。

車道しか走らず、歩道では降りて押している。踏切も降りて押している。だから、段差を超えることはない。
ママチャリの3.5気圧タイヤだし、あまり参考にならないかもしれないけど、ふたが外れて飛んでいったことはないよ。

1002 :ツール・ド・名無しさん:2015/08/29(土) 19:13:33.08 ID:DbtGqdCF.net
    ヽ / /⌒\
   /ヽヽ|/⌒\ii|\        彡ノノハミ    o..ノノハヽ
 / /ヾゞ///\\|        ( ´・ω・)   <从*・ω・)
::::|/:::::::::::|;;;;;;|::::::::::::\|:::::::::::::::: ) / >- 、-ヽ   丶_●‐●  (
::::::::::::::::::::::|;;;;;;|⌒ 、:::::::::::::::::::::::::( /丶ノ、_。ノ_。)    〉  , l〉  )
:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.|;;;;;;|  ⌒):.:.:.:.:.:.:.:.:.:.丶〜'⌒'〇'⌒'〜'⌒'〜'⌒'〜''⌒''´
:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.(|;;;;;;|    r':.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:r O .:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:
: : : : : : .( .|;;;;;;| : : : : : : : : : : :   o  ⌒): : : : : : : : : : : : : : : .
: : :(   |;;;;;;|  : : : : :(  ゚: : : r'⌒ヽ: : : : : : :
:  :  : |;;;;;;| :  : 彡⌒ミ:         ⌒ヽ :  : ,,,,,: :
;;,,     .|;;;;;;|    (・ω・`)        ,,;;;;;;;,,,,,,;;;;;illlllll|||||l!
||||llliii;;...... |;;;;;;|     /) /);..._____ィiillll||||||||||||||||||||||||||i!
⌒⌒⌒⌒⌒⌒//| ̄∪∪ ̄//"⌒
".゙"".゙"".゙"".゙"//| ̄ ̄ ̄ ̄//""゙"".゙"".゙"".゙"".゙".゙"".゙"".゙"".゙
".゙"".゙"".゙".゙"//| ̄ ̄ ̄ ̄//"@""".゙"".゙"".゙"".゙".゙"".゙"".゙"".゙
".゙"".゙"".゙""//| ̄ ̄ ̄ ̄//"ヽレ゙"".゙"".゙"".゙"".゙".゙"".゙"".゙"".゙

1003 :ツール・ド・名無しさん:2015/08/29(土) 19:18:58.45 ID:zGd+13K4.net
1000!

1004 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1004
238 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200