2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ロード初心者質問スレ part343

1 :ツール・ド・名無しさん:2015/08/25(火) 02:25:27.87 ID:AQwzuLFs.net
ロードバイクに関する質問スレです。
それでは例によってマターリと行きましょう。みなさんよろしく頼みます。

質問する初心者へ!
 初心者ですが・・と、質問する前に検索しましょう!  それが、大人のマナー。

■初心者の質問に答える心得
返事してやったのにお礼カキコが無い!
  →お礼を期待するなら返事しないほうがいいでしょう
ググることを知らないのかこのヴォケと言いたい
  →ムカつく気持ちはわかります。ググりましょうと返事してやってください。
そんな餌じゃ釣られないクマー
  →釣られとるがな

>>960が責任を持って新スレよろしく。

前スレ
ロード初心者質問スレ part342 [転載禁止]・2ch.net
http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1439520727/

708 :ツール・ド・名無しさん:2015/09/05(土) 07:04:28.22 ID:BuV7Yrvj.net
無知とは恐ろしいな

709 :ツール・ド・名無しさん:2015/09/05(土) 08:15:03.73 ID:+rPmSso6.net
>>701の発想とか逆に凄いよな

710 :ツール・ド・名無しさん:2015/09/05(土) 08:21:13.77 ID:cIXznrZR.net
>>709
愚者の全能感と言う奴だろう。
普通の人は自らに足りないものを感じることができるが愚者はそこが欠落しているから「俺がこうなのだからあいつもこうなってるはずだ」「俺に分からないことがあいつに分かるはずもない」などと考えがちなのだ。

711 :ツール・ド・名無しさん:2015/09/05(土) 08:24:35.47 ID:dt4qI6hP.net
えっ?本当のアホだったのか。
釣りかと・・・

712 :ツール・ド・名無しさん:2015/09/05(土) 08:32:08.09 ID:3I5DbTcR.net
これリアルアスペじゃね?

713 :ツール・ド・名無しさん:2015/09/05(土) 08:35:02.26 ID:qvF/bg/z.net
じゃあID:m454TvGVさんにはデザイン的に統一感がある前後ラジアル組みにした自転車に乗ってもらおう

714 :ツール・ド・名無しさん:2015/09/05(土) 08:52:50.63 ID:Tn9DsH5D.net
G3って仮面ライダーじゃねえのか…

715 :ツール・ド・名無しさん:2015/09/05(土) 08:58:26.33 ID:13/70EPE.net
G3は中二用だからな
不均一なスポーク配置が良いわけない
結局リム変形が多すぎて走らないホイールだよ

716 :ツール・ド・名無しさん:2015/09/05(土) 09:21:56.87 ID:7R0G5yTX.net
アホと言うか例の動画が貼られたスレからのお客さんだろうね

717 :ツール・ド・名無しさん:2015/09/05(土) 09:23:44.79 ID:lQ6ZPN3T.net
>>715
だったらとっくに市場から消えてる

718 :ツール・ド・名無しさん:2015/09/05(土) 10:16:52.59 ID:6Z/Ic3k8.net
G3は加速がいいだろいい加減にしろ
BORAはいてみてどうぞ

719 :ツール・ド・名無しさん:2015/09/05(土) 10:26:48.49 ID:VmVO+yj+.net
>>701
無知アピール乙としか

720 :ツール・ド・名無しさん:2015/09/05(土) 10:33:56.33 ID:VeIo45l0.net
そんなに良いならフロントもG3にした方がいいよな?

なんでしない?
リムを強化しないとダメだから重くなる
所詮はデザインありきの製品だからだよ
なんで市場から消えないのか? バカだろ大人なら分かる理由からだよ

721 :ツール・ド・名無しさん:2015/09/05(土) 10:35:09.95 ID:cIXznrZR.net
>>720

>>702

722 :ツール・ド・名無しさん:2015/09/05(土) 10:47:14.65 ID:VeIo45l0.net
>>721
正当化する為のこじつけだってwwwwww信じてアホだろ
ならなんで他のメーカーは前後を変えない???(不均一なスポーク配置に)

ただ中二のバカに売る為の製品だよ

723 :ツール・ド・名無しさん:2015/09/05(土) 10:54:08.53 ID:cIXznrZR.net
>>722
前後のハブが同じと思うお前にとってはそうなんだろうな
一人でやってろ

724 :ツール・ド・名無しさん:2015/09/05(土) 10:57:12.24 ID:VeIo45l0.net
どこの前後のハブが同じwと思うって書いてある?
あ?ちゃんと自分の言った事を証明しろよ

ど、こ、に書いた??? すぐ書けよ逃げるなよ腰抜け野郎

725 :ツール・ド・名無しさん:2015/09/05(土) 10:58:30.30 ID:cIXznrZR.net
>>724
お前生きてる価値無いわ

726 :ツール・ド・名無しさん:2015/09/05(土) 10:59:30.06 ID:VeIo45l0.net
www

腰抜けーー

727 :ツール・ド・名無しさん:2015/09/05(土) 11:03:51.85 ID:+rPmSso6.net
>>722
読解力無いの?

一般的なタンジェント組みでも
前はハブが左右同じ構造、後ろはスプロケが付く分左右構造が違う

前のホイールを上から見たらスポークは左右同じように張ってるけど
後ろのホイールはスプロケ側が浅く張ってておちょこ組みとも言われる
(スプロケ部分のつじつま合わせでバランスとってる)

このおちょこ組みの部分を独自手法でやってるのがG3とかそういうタイプだから
前をG3にする必要なんか出てこないだろ元々左右がバランス取れてるんだから

728 :ツール・ド・名無しさん:2015/09/05(土) 11:07:36.84 ID:cIXznrZR.net
>>724
死ね

729 :ツール・ド・名無しさん:2015/09/05(土) 11:08:52.87 ID:VeIo45l0.net
>>727
読解力無いの?
そんなに素晴らしいならなんで他のメーカーも不均一なスポーク配置にしないの?ってもろ書いてあるんだが
自分の都合のよいように変換しないように

730 :ツール・ド・名無しさん:2015/09/05(土) 11:13:06.94 ID:KIyoCUwi.net
夏休みも終わったのにまだ池沼が涌いてるのかw

731 :ツール・ド・名無しさん:2015/09/05(土) 11:14:40.15 ID:zw42eIqp.net
G3組みってカンパの特許だろ。特許って知ってる?

732 :ツール・ド・名無しさん:2015/09/05(土) 11:15:43.89 ID:+rPmSso6.net
>>729
ああ>>701さんだったの?
>>720に書いてることに答えたのに
後出しで前のIDの内容持ち出してすり替えないでもらえるかな

733 :ツール・ド・名無しさん:2015/09/05(土) 11:15:47.15 ID:VeIo45l0.net
スポークテンションが2:1くらいになるから2:1で作れるよね発想程度で作られたG3
スポーク間を離すとテンションが崩れるから不均一にしか作れない間抜け構造
スポークを減らす事でバカを騙せる重量減になり、デザインでバカを釣る製品を作っただけ

734 :ツール・ド・名無しさん:2015/09/05(土) 11:24:08.99 ID:VeIo45l0.net
アホが説明できずに煽るだけなのは理解できるから一点ずつ説明願おうか

・不均一なスポーク配置が良い理由を説明してみろ

これだけならアホも理解できるだろ

735 :ツール・ド・名無しさん:2015/09/05(土) 11:29:18.80 ID:NE3rIg9W.net
のむラボに行って教えてもらえ

736 :ツール・ド・名無しさん:2015/09/05(土) 11:30:31.05 ID:VeIo45l0.net
いいから説明してみろよ
みっともない書き込みをしないでさw

737 :ツール・ド・名無しさん:2015/09/05(土) 11:30:52.90 ID:KIyoCUwi.net
>>734
ああ、只の池沼じゃなくコイツが糞な
理由が見えた
自分の答えを示さずに反対だけを唱える
臆病者だからだ

738 :ツール・ド・名無しさん:2015/09/05(土) 11:31:17.91 ID:VeIo45l0.net
いいから説明してみろよ
みっともない書き込みをしないでさw

739 :ツール・ド・名無しさん:2015/09/05(土) 11:33:43.35 ID:RqoQYIFp.net
基地外晒しage

740 :ツール・ド・名無しさん:2015/09/05(土) 11:34:26.85 ID:lWDwVE9W.net
http://app.f.m-cocolog.jp/t/typecast/1143794/1165156/78736924

741 :ツール・ド・名無しさん:2015/09/05(土) 11:34:28.54 ID:VeIo45l0.net
いいから説明してみろよ
みっともない書き込みをしないでさw
ageもまともにできないって、、、

742 :ツール・ド・名無しさん:2015/09/05(土) 11:37:56.19 ID:rI7xrigx.net
こういう奴ってさ何で何回も同じこと聞くのかな?
自分が理解でき無いことは事実じゃないと思ってるのかも知れんけど
納得するように説明しろとか言っても、理解でき無い奴に説明なんてでき無いよな
小学生に微積分学教えようとどんなに説明しても理解でき無いのと同じ

743 :ツール・ド・名無しさん:2015/09/05(土) 11:38:37.09 ID:VeIo45l0.net
アホが説明できずに煽るだけなのは理解できるから一点ずつ説明願おうか

・不均一なスポーク配置が良い理由を説明してみろ

これだけならアホも理解できるだろ
説明できないなら「ごめんなさい」だろ?

744 :ツール・ド・名無しさん:2015/09/05(土) 11:41:44.52 ID:mpM4B8my.net
孔子はこう言いました。「知るを知るとなし、知らざるを知らずとなす、これ知るなり」

745 :ツール・ド・名無しさん:2015/09/05(土) 11:43:53.94 ID:VeIo45l0.net
わかったわかった お前が賢いのはよーーーくわかったから
検索や微分や孔子とかでバカな賢いアピールはいいからw

まず自分の頭で考えて自分の言葉で説明してみろよ

746 :ツール・ド・名無しさん:2015/09/05(土) 11:44:35.95 ID:mpM4B8my.net
>>745
どう解ったのか説明してもらおうかw

747 :ツール・ド・名無しさん:2015/09/05(土) 11:45:33.50 ID:VeIo45l0.net
そうやって話をはぐらかして許してもらおうってのは良くわかったよ

さっさと説明しろよ逃げクズ野郎

748 :ツール・ド・名無しさん:2015/09/05(土) 11:45:56.36 ID:mpM4B8my.net
説明できた瞬間に自己矛盾で死ぬことになるからまあ頑張れ

749 :ツール・ド・名無しさん:2015/09/05(土) 11:46:14.45 ID:/bk/suAP.net
あんま話の流れ見てなかったけどこれのこと?
スポークの不均一
http://pass13.blog.fc2.com/blog-entry-123.html

750 :ツール・ド・名無しさん:2015/09/05(土) 11:46:43.67 ID:VeIo45l0.net
で、説明しないで逃げるんだw
お前ががんばれよ
みっともない

751 :ツール・ド・名無しさん:2015/09/05(土) 11:48:38.33 ID:mpM4B8my.net
こいつ都合の悪いものは見えない愚者の典型だから言うだけ無駄w

752 :ツール・ド・名無しさん:2015/09/05(土) 11:50:30.25 ID:VeIo45l0.net
で、説明しないで逃げるんだw
お前ががんばれよ
みっともない

753 :ツール・ド・名無しさん:2015/09/05(土) 11:54:37.86 ID:+rPmSso6.net
とりあえずさ今日初出の>>720で書いてることには答えたんだから
それに対してスルーの相手に別の質問を答える義理はないだろ
初心者スレの内容からも逸脱するからホイールスレにでもいけば?

754 :ツール・ド・名無しさん:2015/09/05(土) 11:55:58.26 ID:VeIo45l0.net
逃げるんだったら2chに書き込むのは二度とするな
クズ野郎共

自分の言葉で書き込む能力が無いくせにネット検索や惨めな賢いアピールの意味があるのか?
自分がみじめになるだけだろ
男か?逃げ野郎共は

755 :ツール・ド・名無しさん:2015/09/05(土) 11:59:03.39 ID:+rPmSso6.net
>>754
人に回答できなくてごめんなさいを要求するのなら
回答くれてありがとうとは言わないまでもちゃんと反応するのが礼儀だと思わんの?
不誠実な対応してすみませんだろ

756 :ツール・ド・名無しさん:2015/09/05(土) 11:59:21.34 ID:/bk/suAP.net
>>752
俺がさっき上げたURLを見てくれたら分かると思うが
G3によって空気抵抗が美味しくなるかもしれないけど強度が落ちてしまうんだ。
それだけでも前後同じにする危険性が分からないかい?

757 :ツール・ド・名無しさん:2015/09/05(土) 12:00:21.37 ID:onKBO2vE.net
ID:VeIo45l0
何だこのキチガイ

758 :ツール・ド・名無しさん:2015/09/05(土) 12:00:21.71 ID:FG8bWfxm.net
剛性大丈夫ってわかっててもやっぱり不安だわー

759 :ツール・ド・名無しさん:2015/09/05(土) 12:04:39.18 ID:mpM4B8my.net
なんだ、パワー切れでもう終わりかよ
貧弱系池沼だったか

760 :ツール・ド・名無しさん:2015/09/05(土) 12:07:32.78 ID:6qlwywDr.net
そりゃそうだろ
スポークを固め配置する事で空力メリットって嘘くさいもんw
それ以上に剛性変化が失速デメリットになりそうだよな

761 :ツール・ド・名無しさん:2015/09/05(土) 12:14:16.44 ID:/bk/suAP.net
>>754
なんで前後同じにしないのか最初に分からないって質問をしたのはそっちだろうに…
無知を言って無知を罵るとか

762 :ツール・ド・名無しさん:2015/09/05(土) 12:15:33.30 ID:5r5/1vqs.net
>>720
だから後輪はスプロケのせいでスポークが左右不均等なんだってば
それを補正するのがG3などの不均等スポーク組なの
前輪はスポークが左右均等だから、そんなもん要らない

763 :ツール・ド・名無しさん:2015/09/05(土) 12:20:32.77 ID:6qlwywDr.net
前後の話は出ているけど流れ上の一部ではない?
元の話はG3組はメリットあるのかというのが根本的な話ではないの。
>>733がまとめだと思ったが
俺も買わないけどな。

764 :ツール・ド・名無しさん:2015/09/05(土) 12:32:50.89 ID:+rPmSso6.net
>>763
ID:VeIo45l0=ID:m454TvGV
だと仮定するけど
スタートは前後が統一されてないのがおかしいって所からでしょ
釣りの可能性は否定しない

765 :ツール・ド・名無しさん:2015/09/05(土) 12:36:00.24 ID:Sxs0mj7l.net
>>757
必要だぞ、真っ先に特攻に志願してもらわにゃーならんからな。

766 :ツール・ド・名無しさん:2015/09/05(土) 12:38:23.83 ID:AgaMYn4O.net
クソみたいな書き込みしてる奴のIDがVeloってもったいないな…

767 :ツール・ド・名無しさん:2015/09/05(土) 12:40:16.51 ID:xkVWtN9p.net
VeIoだよ、Vaioのパチモンみたいだw

768 :ツール・ド・名無しさん:2015/09/05(土) 12:43:53.47 ID:AgaMYn4O.net
あぁ小文字エルじゃなくて大文字アイなのか、スマホだから同じに見えるわ(笑)

769 :ツール・ド・名無しさん:2015/09/05(土) 12:45:02.66 ID:2gKexW2z.net
(笑)ってつけたら笑って見逃してくれるとでも?

770 :ツール・ド・名無しさん:2015/09/05(土) 12:47:16.55 ID:AgaMYn4O.net
は?

771 :ツール・ド・名無しさん:2015/09/05(土) 12:48:37.83 ID:2gKexW2z.net
え?

772 :ツール・ド・名無しさん:2015/09/05(土) 12:50:29.77 ID:OucjOyAO.net
>>768はちゃんと謝ったほうがいいな

773 :ツール・ド・名無しさん:2015/09/05(土) 13:06:03.38 ID:nWklaFF4.net
>>771
お前さてはさっきのカンパキチガイアンチだな?
ID変えて逃げてないでごめんなさいしろよ

774 :ツール・ド・名無しさん:2015/09/05(土) 13:18:27.94 ID:IEYkKpzE.net
なんでまびくはフリー側ラジアルなんですか

775 :ツール・ド・名無しさん:2015/09/05(土) 13:48:18.61 ID:2gKexW2z.net
>>773
いや違うんだが

776 :ツール・ド・名無しさん:2015/09/05(土) 14:59:20.84 ID:5r5/1vqs.net
>>774
それ、中空カーボン。
後輪は前輪と違ってスプロケの回転をリムに伝えなきゃならんからスポークが斜めになってるわけだが、
マビックのトラコンプシステムは回転を伝える役を反フリー側(スプロケ側)にすべて押し付けてる。
フリー側は前輪みたいにリムを支えるだけだから放射状の中空カーボンにして軽量化してるわけ。
ちなみに後輪トラコンプ+前輪を中空カーボンにして軽量化を追求したモデルがR-Sysで、
後輪トラコンプ+前輪を扁平アルミにして空力を優先したモデルがキシリウムだ。

777 :ツール・ド・名無しさん:2015/09/05(土) 15:31:08.66 ID:eiUDk0pv.net
ID:m454TvGV= ID:VeIo45l0

778 :ツール・ド・名無しさん:2015/09/05(土) 15:36:47.02 ID:IEYkKpzE.net
>>776
トラコンプじゃないモデル、SLSなんかもフリー側ラジアル?イソパルス?組じゃない?


〉反フリー側(スプロケ側)
の意味が掴めないのだけれどこれは単なるかきまちがいでよい?

779 :ツール・ド・名無しさん:2015/09/05(土) 15:50:57.54 ID:X1olyLnl.net
そいつはいつもこんな感じで荒らしてる釣り師だから
http://hissi.org/read.php/bicycle/20150902/Vk5jK0FrTFE.html

780 :ツール・ド・名無しさん:2015/09/05(土) 16:05:05.65 ID:L7T4Mz8M.net
コンポ交換中の者です
キャリパーブレーキが緩いんですけど、アウターが長すぎてインナーが引ききれないということはありますかね?
チェックしたところ、それ以外の理由はなさそうなんですが

781 :ツール・ド・名無しさん:2015/09/05(土) 16:09:41.76 ID:/y1GWgNI.net
>>780
緩いってのはレバーが深く握れちゃうって意味?
アウターとインナーが関係しているならば、アウターが短いとそうなるね。
インナー引っ張って固定するか、アジャスター回して(伸ばして)やると上手く行くかも。

782 :ツール・ド・名無しさん:2015/09/05(土) 16:19:32.93 ID:onKBO2vE.net
インナーワイヤーが長いんでしょ
もう少し引っ張って固定してみ

783 :ツール・ド・名無しさん:2015/09/05(土) 16:22:52.51 ID:L7T4Mz8M.net
>>781
>>782
あざます
前ついてたものよりケーブル引っ張れないからなんでかなぁと思いまして
頑張って引っ張ります!

784 :ツール・ド・名無しさん:2015/09/05(土) 16:28:57.15 ID:/y1GWgNI.net
アジャスター締め込んでからほどほどにインナー引っ張りつつ固定後、アジャスターで調整してやるといいかも。
インナーワイヤープライヤー使うのも楽だね。

785 :ツール・ド・名無しさん:2015/09/05(土) 16:46:05.31 ID:WoQUapsm.net
>>778
あの組み方の名前は「イソパルス」で、トラコンプはスポークの名前でしたね。すいません。

あと、書き間違いです。重ね重ねすいません。

786 :ツール・ド・名無しさん:2015/09/05(土) 16:49:00.98 ID:6Z/Ic3k8.net
のむらぼ並みの知識入れてから出直してどうぞ

787 :ツール・ド・名無しさん:2015/09/05(土) 16:59:53.43 ID:6HuO+azz.net
とネットで仕入れた人の知識しかない奴が勘違いして書いております

788 :ツール・ド・名無しさん:2015/09/05(土) 17:11:34.37 ID:YqrHR5fC.net
>>779
こういうのは釣りとは言わない
レスコジキという

789 :ツール・ド・名無しさん:2015/09/05(土) 17:14:31.27 ID:qvF/bg/z.net
親がホイール組み職人だったんだろうな
完組みが持て囃される時代になって自殺したお父さん
つらかったろうなぁ今日は泣いていいんだよ

790 :ツール・ド・名無しさん:2015/09/05(土) 17:28:26.26 ID:onKBO2vE.net
ホイール屋は今でもP◯Xなりの◯ラボなり上手くやってるとこあるやん

791 :ツール・ド・名無しさん:2015/09/05(土) 21:05:02.53 ID:+xbyoPC8.net
ULTEGRA SM-BBR60のITAを使用しているのですが外そうと思って
http://www.amazon.co.jp/gp/product/B00XNDZVD2?psc=1&redirect=true&ref_=oh_aui_detailpage_o01_s00
これを購入したのですがカップがでかすぎてまわせませんでした・・・
どれを買ったらいいんですかね・・

792 :ツール・ド・名無しさん:2015/09/05(土) 21:16:19.99 ID:/y1GWgNI.net
>>791
隙間を埋めるアダプターがあるよ。
新型BB対応の工具を買うより安く済むね。

793 :ツール・ド・名無しさん:2015/09/05(土) 21:26:13.87 ID:/y1GWgNI.net
型番書いてないじゃん俺、TL-FC25ね。

794 :ツール・ド・名無しさん:2015/09/05(土) 21:27:02.29 ID:+xbyoPC8.net
アダプターとはhttp://www.amazon.co.jp/SHIMANO-TLFC25-Adapt-Install-Tool/dp/B00G9ANINQ/ref=sr_1_1?s=sports&ie=UTF8&qid=1441455807&sr=1-1&keywords=TL-FC25#productDetails
のことですか?
これを使うにはTL-FC36が必要とかいてあるのですが自分が買ったレンチでも対応してるのですか?

795 :ツール・ド・名無しさん:2015/09/05(土) 21:43:28.76 ID:/y1GWgNI.net
>>794
アダプターはそれでOK、
TL-FC36はシマノの型番で、シマノ互換の他社製品でも基本的に(カップ内側の面取りが深いと掛かりが浅くなり滑る可能性ありだけど)使えるよ。

796 :ツール・ド・名無しさん:2015/09/05(土) 21:48:02.18 ID:+xbyoPC8.net
ありがとうございます 感謝です

797 :ツール・ド・名無しさん:2015/09/05(土) 22:26:23.97 ID:2rqQcb/P.net
手信号って本当にやってる人いるんすか?

798 :ツール・ド・名無しさん:2015/09/05(土) 22:31:19.48 ID:Rfzk0tiI.net
グループで走ってる人でやってる人わりと見るよ

799 :ツール・ド・名無しさん:2015/09/05(土) 22:39:05.20 ID:ELRIOMLL.net
車相手にしてるんだろうけどオバさんがわかってくれるとでも思ってんのかねwwwww
こういうところがチャリンカスと言われる所以

800 :ツール・ド・名無しさん:2015/09/05(土) 22:45:18.60 ID:onKBO2vE.net
二人以上で走るなら手信号はするだろ…
一人でも車のためにやったほうが絶対いいけど

801 :ツール・ド・名無しさん:2015/09/05(土) 22:59:31.36 ID:I5pAGL9I.net
>>799
田舎住み乙

802 :ツール・ド・名無しさん:2015/09/05(土) 23:01:42.76 ID:OmvE0Q7R.net
車がいる時には絶対にやるね

803 :ツール・ド・名無しさん:2015/09/05(土) 23:04:12.38 ID:6Z/Ic3k8.net
まぁ誰も見ないけどね

804 :ツール・ド・名無しさん:2015/09/05(土) 23:04:35.91 ID:ELRIOMLL.net
>>802
ホントにドライバーが理解してくれてると思うの?

805 :ツール・ド・名無しさん:2015/09/05(土) 23:05:02.27 ID:onKBO2vE.net
見る見ないじゃなくて進路変更したりするときにサイン出すのは当たり前なんだよなぁ

806 :ツール・ド・名無しさん:2015/09/05(土) 23:07:10.00 ID:Ww0LXalp.net
手信号分からなくても、曲がる方向に手を出すだけで察するでしょ

807 :ツール・ド・名無しさん:2015/09/05(土) 23:10:03.70 ID:ELRIOMLL.net
いや理解もそうなんだけど手信号したら中に入れてくれると思うって考えが恐ろしいと思うんだよね

808 :ツール・ド・名無しさん:2015/09/05(土) 23:11:05.11 ID:7ybYc0Qr.net
運転免許取らない若者が増えているらしいね。

総レス数 1001
229 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200