2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ARAYA】アラヤxラレー 【Raleigh】その34

880 :ツール・ド・名無しさん:2015/11/25(水) 22:49:22.67 ID:LbI8JTLB.net
2ヶ月くらいしてシフトダウンがスムーズに出来なくなって見て貰ったけど
結局症状変わらないままだわ
漕ぐ力を緩めると入るけど、動力伝わらないくらい緩めないとダメっぽい
とっさにやると必ず失敗する

881 :ツール・ド・名無しさん:2015/11/25(水) 23:51:18.67 ID:juud6oup.net
>>880
いろいろやって経験積むしかないね。

882 :ツール・ド・名無しさん:2015/11/26(木) 00:37:11.91 ID:afAG/Gxr.net
>>874
嫁も一緒にEXRかったけどけっこう乗れるねあれ。
MFBクッソたのしいよ。

883 :ツール・ド・名無しさん:2015/11/26(木) 07:44:34.01 ID:kghh4s7/.net
シフトワイヤーの初期伸びは誤解が多いよね。
もしワイヤーが伸びるなら最初だけでなく伸び続けるはず。
本当は伸びてるのではなく馴染んでる。
組み立てる時にしっかり馴染みを出していれば、
調整が必要なほどは狂ってこないと思うんだけどねぇ。

乗っているうちに変速の調子が悪くなるのであれば、
無理な変速などによって、
ディレイラーやハンガーが曲がってる可能性があるよ。
ワイヤ調整で吸収できる範囲の狂いの場合もあれば、
部品交換になる狂いの場合もあるね。

あと忘れちゃいけないのはホイールね。
ホイールが適切にセットされてないとか、
ハブが損傷して傾いていたりすると、
位置関係がズレてしまうので変速に影響でる。

884 :ツール・ド・名無しさん:2015/11/26(木) 17:21:32.65 ID:yf6tY1my.net
Dioかよ…

885 :ツール・ド・名無しさん:2015/11/27(金) 21:17:49.47 ID:dZGlP2LJ.net
2016EXRって正直どうなんでしょうか、コンポーネントやパーツ類は同価格帯と比べて秀でていると思うのですが、フレームについてはあまり触れられているように思えません。
所持、試乗した方いらっしゃいましたらお答えいただけると嬉しいです。

886 :ツール・ド・名無しさん:2015/11/28(土) 03:00:48.34 ID:a7vyOVPj.net
銅じゃなくてアルミだよ

887 :ツール・ド・名無しさん:2015/11/28(土) 14:06:24.82 ID:yNAbd+Kz.net
今の季節の上着は何着てる?
パールイズミとモンベルだとやっぱりパールイズミの方が快適?

888 :ツール・ド・名無しさん:2015/11/28(土) 14:10:01.52 ID:PwpTQHOg.net
俺は皮ジャンかな

889 :ツール・ド・名無しさん:2015/11/28(土) 14:21:32.30 ID:ZKsaJz/I.net
僕はアソスマン!

890 :ツール・ド・名無しさん:2015/11/28(土) 14:21:32.90 ID:g81TrxFK.net
あっちこっちのスレに全然スレチガイのネタを
全く流れに関連なく唐突に書き込む奴が
いるが何のつもりなんだろ?

891 :ツール・ド・名無しさん:2015/11/28(土) 15:23:23.49 ID:WwVKLWyc.net
>>890
どうですか?って聞いて銅じゃなくてアルミだとかいうくそつまらんレスするやつはそこら中に出没するな
気持ち悪い

892 :ツール・ド・名無しさん:2015/11/28(土) 21:45:24.98 ID:a7vyOVPj.net
>>891
なんで顔真っ赤なの?

893 :ツール・ド・名無しさん:2015/11/28(土) 23:09:32.66 ID:cl/8/YQ8.net
>>885
今日試乗会があったので乗ってきた。CAAD12と比べて後ろからの突き上げが強く感じた。
担当者がラレーのジャージを着ていた。試乗しなかったがステンレスのCRSもあった。

894 :ツール・ド・名無しさん:2015/11/29(日) 09:21:29.49 ID:DpIexTO4.net
2014年のCRVってめちゃくちゃ恰好いいな〜

895 :ツール・ド・名無しさん:2015/11/29(日) 10:14:49.26 ID:8v6/oQ9x.net
あの手の自転車をめちゃくちゃかっこいいと本気で言える価値観の人

自転車趣味が安上がりで済むから羨ましいですね

当方は不幸にも自転車趣味の深みにはまるにつれて厳しい価値観を育ててしまい

その辺の量産自転車にはなに一つ満足できなくなったのでお金がかかって困ります

896 :ツール・ド・名無しさん:2015/11/29(日) 10:31:37.50 ID:kpwtESxS.net
>>895
クラシック趣味かそうでないかやろ。
ツイードが好きで、雨の日はフォックスかBRIGさして、
靴はフォスターかクレバリーを履くような
>>894 と君が合うわけない。

897 :ツール・ド・名無しさん:2015/11/29(日) 11:03:06.60 ID:kROKDCAl.net
↑知ったかぶるなカス

898 :ツール・ド・名無しさん:2015/11/29(日) 11:04:28.69 ID:PRRHm9k+.net
横&スレチだけどクラシカル志向じゃなくてもハンドメイドフレームは成り立つぞ
インディペンデントとかは高級ハンドメイドフレームだけど別にクラシカル路線じゃないし
マキノとかラバネロはバリバリのレース志向だ
ドバッツなんか別に芸術的なラグワークだのパイプの銘柄だの拘ってないし

899 :ツール・ド・名無しさん:2015/11/29(日) 22:26:41.98 ID:w2ZekSP9.net
マキノとかラバネロでレースやってる人って、結局クラシカル志向じゃないのかな

900 :ツール・ド・名無しさん:2015/11/30(月) 00:03:38.46 ID:Omt8/hvb.net
違いますよ(^-^)/

901 :ツール・ド・名無しさん:2015/11/30(月) 09:52:19.78 ID:o58w+TDd.net
決まってるぜ!
http://i.imgur.com/kGyZc1S.jpg

902 :ツール・ド・名無しさん:2015/11/30(月) 12:24:15.70 ID:a/DCjRZ/.net
>>901
イケメンは何をやっても様になるな。

903 :ツール・ド・名無しさん:2015/11/30(月) 18:55:05.73 ID:1smdF1mO.net
おっさんカッコ良いけど

ラレーじゃなあ、、(^_^;)

904 :ツール・ド・名無しさん:2015/11/30(月) 19:00:33.84 ID:I5ijQU2K.net
クランクがダサくて悲哀

905 :ツール・ド・名無しさん:2015/11/30(月) 19:16:50.68 ID:Kj5Cc0lM.net
コスプレにしか見えない

906 :ツール・ド・名無しさん:2015/11/30(月) 19:43:42.42 ID:NplVquG2.net
靴が1番気になった

907 :ツール・ド・名無しさん:2015/11/30(月) 19:51:12.66 ID:nyv1lIxH.net
背後のラレー、適当なママチャリのブロックダイナモも悲しいな
ダミーでいいからこんなのつけろよ
http://i.imgur.com/Lr9EJzM.jpg
http://i.imgur.com/PPUZOdx.jpg

908 :ツール・ド・名無しさん:2015/11/30(月) 20:10:14.12 ID:r+XF0jCs.net
>>907
古いものは個人的に好きだけど
アラヤラレーにランタンやカーバイトライト
付けても似合わんでしょ。
丸善のLEDブロックダイナモ、明るいし
回転軽いし、良いチョイスだと思うよ。

909 :ツール・ド・名無しさん:2015/11/30(月) 22:39:12.32 ID:LAIeYdtk.net
いくらなんでもママチャリダイナモバンド留めはナイわw

910 :ツール・ド・名無しさん:2015/11/30(月) 23:53:08.88 ID:ByaRWJ3O.net
何かの撮影用に見えるけど、モデル立てて衣装きめて自転車は実用性重視ってのもな

911 :ツール・ド・名無しさん:2015/12/01(火) 00:56:17.74 ID:XkfIc361.net
>>906
スパッツていうんやで。

912 :ツール・ド・名無しさん:2015/12/01(火) 06:47:25.95 ID:xIwmZMIC.net
火野正平?

913 :ツール・ド・名無しさん:2015/12/01(火) 07:55:01.23 ID:zSnr2WEv.net
>>910
いやこの服だと実用性重視の自転車になるだろ
競技車両なんか逆におかしい

914 :ツール・ド・名無しさん:2015/12/01(火) 10:19:12.56 ID:L4AsboVq.net
>>909
じゃあ>>907の方がありって言うのか?
そもそもブロックダイナモにママチャリ用とか
スポーツ用って区別ないし。
その中でも件の丸善はライト部分が小型で
スポーツ車にも違和感少ない方だよ。

915 :ツール・ド・名無しさん:2015/12/01(火) 10:55:19.47 ID:Hi9tTWZO.net
にわか丸善ファンの人、まずは数年くらい使ってからにしよう。
話はそれからだ。

916 :ツール・ド・名無しさん:2015/12/01(火) 11:12:40.01 ID:L4AsboVq.net
>>915
だから
君はカーバイトランプを数年使用したの?
ちょっとデザインは違うが丸善のLEDブロック
ダイナモを娘の自転車2台で6年&4年
使ってる。何も問題ないよ。
長女の自転車には当初猫目のEL−500を
付けたが一ヶ月で盗まれた。
ブロックダイナモにしたら明るいし電池交換の
手間が無くていいって好評だよ。
まあ街乗りならそんなもんか。

917 :ツール・ド・名無しさん:2015/12/01(火) 11:57:27.28 ID:BiWsvKE8.net
ハブダイナモにすれば全て解決

918 :ツール・ド・名無しさん:2015/12/01(火) 12:26:01.60 ID:ISKkrtL1.net
サニョーがダイナパワーを復活すれば全て解け…

頼むぞナショナル自転車w

919 :ツール・ド・名無しさん:2015/12/01(火) 16:49:59.17 ID:Hi9tTWZO.net
>>916
> 君はカーバイトランプを数年使用したの?

俺はカーバイトランプとやらを推してません。

環境によるとは思いますが、丸善のライトの
クロムメッキ風の塗装は、数年で虫食いの
ように剥げてみすぼらしくなりましたよ。

明るいといってもダイナモの割に、であって、
スポーツ車での走行速度に見合うものではなく。

>>917
ホイールを横から押すのは気持ち悪いから、
ハブダイナモのほうがいいよね。

920 :ツール・ド・名無しさん:2015/12/01(火) 17:11:38.10 ID:foyndgj0.net
初代RANは折角ハブダイナモだったのナー
専用Fキャリアに専用ランプまで付けて頑張ってたのに一代限りで

921 :ツール・ド・名無しさん:2015/12/01(火) 17:41:42.26 ID:L4AsboVq.net
>>919
ごちゃごちゃ言うな。
どう見たって街乗りの>>901のブロックダイナモに
カーバイトランプ付けろって言ったのは>>907だろ。
他人なら黙ってろ。

922 :ツール・ド・名無しさん:2015/12/01(火) 17:50:22.84 ID:56aB2XeB.net
もしかして:外野は黙ってろ

923 :ツール・ド・名無しさん:2015/12/01(火) 17:59:06.55 ID:4kt+y6da.net
>>919
いかにもママチャリ用の四角いライトの
奴はメッキが落ちちゃってハゲハゲになったな。
ダイナモ部分は大丈夫だったけど。
>>901の小さい丸ライトも剥げるの?

924 :ツール・ド・名無しさん:2015/12/01(火) 18:05:00.99 ID:4kt+y6da.net
ハブダイナモ最高ってマンセーしたいのは
わかるけどブロックダイナモのポン付けとじゃ
手間も予算も全然違うからブロックダイナモの
選択肢も当然あっていいんじゃない。
クロモリメッキフォークなんて気兼ねせずに
バンド止めできるんだし。

925 :ツール・ド・名無しさん:2015/12/01(火) 18:09:19.73 ID:L4AsboVq.net
>>922
>>907と)他人なら黙ってろ

ですけど?

926 :ツール・ド・名無しさん:2015/12/01(火) 18:10:07.75 ID:8ueDafYV.net
ちょい乗りお買い物用に買った安ママチャリ
ダイナモランプがあぼーんしたので丸善のLEDダイナモに換えたけど
それも半年あまりで点かなくなった
今はフォーク台座にハブ軸ホルダー流用でバッテリーランプつけてる

927 :ツール・ド・名無しさん:2015/12/01(火) 18:16:57.41 ID:Hi9tTWZO.net
>>921
仲裁しようとしたら刺された俺・・・。

928 :ツール・ド・名無しさん:2015/12/01(火) 18:20:31.33 ID:L4AsboVq.net
>>927
>>915が仲裁だって本気で思ってるなら
基地外だw
後付けで自分を正当化しようとするんじゃねえよ。

929 :ツール・ド・名無しさん:2015/12/01(火) 19:49:05.24 ID:7KsHUizb.net
自分EXRスポルティーフ乗ってますがアラヤラレー絡みの人ってカーバイトまで語っちゃうのか。自分もロードレーサー乗りから見れば変人なんだろ〜な

930 :ツール・ド・名無しさん:2015/12/01(火) 20:38:54.12 ID:Hi9tTWZO.net
>>928
互いに今すぐ間違いを認める必要がなく数年先まで保留ではダメなんですか?

931 :ツール・ド・名無しさん:2015/12/01(火) 21:54:54.63 ID:jt4m8eOM.net
撮影の小道具みてーな自転車についたライトひとつでよくもまぁ熱くなれるな

932 :ツール・ド・名無しさん:2015/12/02(水) 12:19:41.18 ID:C2AwZZKo.net
俺は70年代のラレーに洒落で香港ライトつけてるけど
さすがに今のアラヤラレーに付けたら洒落にもならん
と思うぞ。

933 :ツール・ド・名無しさん:2015/12/02(水) 19:49:03.08 ID:G12TFNrn.net
70年代当時のラレーはモザンビーク製のフレームにポーランド製のタイヤ
ベアリングもグリスも入ってない西ドイツ製のペダルなどの粗悪部品を寄せ
集めて組み立てた三流品以下のものをホンダが輸入して売っていた
というのは本当ですか?

934 :ツール・ド・名無しさん:2015/12/02(水) 20:32:55.10 ID:PzhNFYaJ.net
転載元のブログ主にお問い合わせください。

935 :ツール・ド・名無しさん:2015/12/03(木) 23:26:54.52 ID:pAansmEq.net
>>933
フレームナンバーから生産工場が追える
どうもオランダ工場製らしい。
タイヤはラレーロゴ入り、ペダルは
リオタードCA45だった、どっちも
フランス製。
ホンダの子会社「アクト」が輸入
してたってとこだけ本当w

936 :ツール・ド・名無しさん:2015/12/04(金) 00:04:23.36 ID:duor/95Y.net
>>934
こんな事書くゲスなブログがあるの?

937 :ツール・ド・名無しさん:2015/12/04(金) 11:52:26.93 ID:LasctPPW.net
.:-=,一;1ー,,;;ー,1ー,;ー,1,,,
ミ                ゙ミ
ミ                ゙ミ      こいつはくせえッー!
ミ                ゙ミ
ミ       ★       ゙ミ       資本家のにおいが
ミ                ゙ミ      プンプンするぜッ─────ッ!!
ミ_,,,,,,,_,,,,,_,;;_,;;_ ,;;゙ミ
、`¨フ>;''ニニゞ,;アニニY´; )     こんなブルジョワには出会ったことが
_、;;)¨´,ニ=゚='" ,.ヘ=゚:く {ッリ'        ねえほどなァ────ッ
i1(リ        r;:ドヽ K
ヾ=、     に二ニヽ `|; )       銀行家のせいで金持ちになっただと?
_,ノ| i.     {⌒゙'^ヽ.{  i;; ヽ        ちがうねッ!!
_,ノ!i ヽ、  ヾ二ニソ ,';;;  ;;冫=:、
_;(|.!.  \   ‐っ /!;;; ;;/ 、''"\__  こいつは生まれついてのブルジョワだッ!
'ト、\.   ,ゝ、.二..イリ\ / ー1\'ニゝヽ_
:ヽ  `ニア   ,. -┴‐‐'  ー-:l :=ゞ=ソ」=ヽ   ジュガシビリさん
:::::\ ニ=ト、.i___`ー-┴-、ノ .   l __l| ,ニト、くヽ
l::::::::::\ー:ト      __}/ト、゙ ー-‐| ,ニ|ゞ=ハ `¨´ー-  早えとこ
;ニ=ー:::::::ヾト、._    ̄ ノ|::ヽ ニ._‐-ゞ=' .ノ ::|:::::::::::  シベリア送りにしちまいな!
:\:::::::::::::::ヽ   ̄ ̄ !:|:::::    ̄ ̄  ::::|::::::::



                                       【粛清祭り開催中】

938 :ツール・ド・名無しさん:2015/12/05(土) 01:07:45.91 ID:lXWZynYh.net
896の写真。
ダイナモは良いとしてバッシュガードがなぁ。
ポロパンツ、意味半減。
もうちょっと良い自転車使えばもっと良かったのにね。
モデルさんは良いのにちょっと残念。

939 :ツール・ド・名無しさん:2015/12/06(日) 11:09:31.34 ID:u2QU7oSb.net
>>938
これくらいの自転車じゃないとなあ
青灰色のクラリスコンポとか興ざめだわ
金具留めのリムダイナモもなんとかしてほしい
http://i.imgur.com/XxpZyje.jpg

940 :ツール・ド・名無しさん:2015/12/06(日) 11:59:21.22 ID:FSFW4y9a.net
>>939
これはこれで退屈な自転車だな、と思う

941 :ツール・ド・名無しさん:2015/12/06(日) 12:00:10.39 ID:f2FCwfNl.net
退屈て(笑)

942 :ツール・ド・名無しさん:2015/12/06(日) 12:16:15.49 ID:FSFW4y9a.net
>>941
だって後ろ三角とフォークはとりあえずメッキしとけみたいで
キャリアもハンドルもフレームカラーも何の面白みもないじゃん
ヤジロベーにキムラのライトとか、なんつーかランドナー系の
定番要素だけテキトーに寄せ集めましたって感じ

943 :ツール・ド・名無しさん:2015/12/06(日) 12:23:48.28 ID:jsrZ2W9l.net
>>939 光の加減なのかリアキャリアが安っぽい。
クラシックな雰囲気なのにフラバなのもね。
リアメカは何使ってるんだろ。

944 :ツール・ド・名無しさん:2015/12/06(日) 12:27:02.10 ID:FSFW4y9a.net
>>943
多分スキッターだと思う

945 :ツール・ド・名無しさん:2015/12/06(日) 13:11:49.42 ID:4Z2ulRSe.net
別にショーに出品して人目を惹くための自転車じゃないんだろ
オーナーが手持ちのパーツで普段乗り車を組んだって感じだし
退屈だ何だというのは的外れ
マニア老人にウケたいだけなのならこんなの乗ってろよ

http://i.imgur.com/AieyDk8.jpg

946 :ツール・ド・名無しさん:2015/12/06(日) 13:16:49.31 ID:FSFW4y9a.net
>>945
むしろ普段乗り用ならもう少しマニア目線でなくて
気楽な方が良くね?ってつもりで書いたんだけどわからなかったかな

なんかどんどん逆方向に突っ走っちゃってるみたいだけどw

947 :ツール・ド・名無しさん:2015/12/06(日) 13:31:23.58 ID:Z+RukOFW.net
画像検索したら>>939のは福岡のビルダーが作ったオーダー車だった
オーナーは伊スチールレーサーだけでも複数所有してるマニアの人だけど
通勤という目的を考えたら贅沢だと自分でも書いてるな

>>943
こういうのをMTBみたいにフラットバーと呼ぶのは抵抗がある
http://godzzi.net/images/tukin2_008.jpg

948 :ツール・ド・名無しさん:2015/12/06(日) 13:53:52.88 ID:XWo3q1xP.net
>>947
オールラウンダーハンドルだね
確かにフォークとかブレーキとか拘ってるのはわかるけど
やりすぎな気もするしその割にはグリップが安クロスと同じだったり
オーダー車って難しいのね

949 :ツール・ド・名無しさん:2015/12/06(日) 13:55:14.26 ID:h5SZV7EB.net
>>945
なにこれかっこいいんだがw

950 :ツール・ド・名無しさん:2015/12/06(日) 14:03:49.41 ID:ZKB1Pe/h.net
>>945
これじゃあ…
退屈に対して偏屈だなw

951 :ツール・ド・名無しさん:2015/12/06(日) 15:34:47.17 ID:BJ3+ixjq.net
細部より大雑把なシルエットをどれだけすっきりさせるかかな
>>939はリアキャリアでずいぶん印象が変わるかと
>>901もちょっと違う色のコンポでハブダイナモだったりすると一気に化ける希ガス

952 :ツール・ド・名無しさん:2015/12/06(日) 16:16:33.86 ID:S614rJ6V.net
よくヨーロッパの街角の写真で
70年代当たりのプジョーやモトベカン
を未だに実用で使ってるのを見るが
かっこいい。
マハックのアルミチェーンガードや
シビエのブロックダイナモがフロント
フォークにがっつり止められている
のもその何気なさがいい。
>>901も現代の量産車に主流の
リングガードやLEDランプが使って
あるから自然なんじゃないの?
古いラレーをそんな風に使ってる
画像ってないのかな。

953 :ツール・ド・名無しさん:2015/12/06(日) 16:32:41.84 ID:uXl7dsQa.net
古いチャリンコなんかごみ

954 :ツール・ド・名無しさん:2015/12/06(日) 17:25:12.85 ID:GZODGxWK.net
とゴミ未満の存在が申しております

955 :ツール・ド・名無しさん:2015/12/06(日) 17:25:49.74 ID:S614rJ6V.net
>>954
相手しちゃだめ

956 :ツール・ド・名無しさん:2015/12/06(日) 18:19:48.80 ID:BJ3+ixjq.net
>>952
http://www.vieuxbicloo.com/wp-content/uploads/2012/05/179115.jpg
ただのサイクリング車だけど、こういう雰囲気出そうとすると難しいな

957 :ツール・ド・名無しさん:2015/12/06(日) 18:32:45.28 ID:KccJJybF.net
>>956
ごみ

958 :ツール・ド・名無しさん:2015/12/06(日) 19:20:32.59 ID:dbCX1Zb5.net
こじらせてこういうゴミをありがたがる大人にだけはなるまい。
最新が最良です

959 :ツール・ド・名無しさん:2015/12/06(日) 20:12:35.38 ID:uC+8UkDy.net
んだんだ

960 :ツール・ド・名無しさん:2015/12/06(日) 20:21:10.79 ID:Jvpl2OI0.net
やっぱり片倉シルクと山口ベニーが最高だよな?
ナショナルサイクラーはナウ感覚

961 :ツール・ド・名無しさん:2015/12/06(日) 20:25:31.63 ID:zhRqDctq.net
>>956
ぺ…う…げ…ぉっと?

普通にロードマンと見分け付かんわwww

962 :ツール・ド・名無しさん:2015/12/06(日) 21:27:58.89 ID:BJ3+ixjq.net
>>955
せやかて工藤・・・

963 :ツール・ド・名無しさん:2015/12/06(日) 21:36:13.71 ID:S614rJ6V.net
>>962
一人でやってるんだから、相手しちゃダメ。

964 :ツール・ド・名無しさん:2015/12/07(月) 01:32:53.50 ID:+yXSNPz/.net
>>956
この頃のプジョーはいいな
一台持っておきたい

965 :ツール・ド・名無しさん:2015/12/07(月) 02:51:33.22 ID:lWL89haX.net
飾るのか?
アホらし

966 :ツール・ド・名無しさん:2015/12/07(月) 03:34:05.09 ID:ThAIBmVy.net
>>956
フレーム色は独特だけど、こういう自転車ってそこらのオジイチャンが孫のお下がり?お上がり?で乗ってたりするよね
ただフェンダーとタイヤの隙間がだらしなくていやだ、きちんと付けてやりたいw

967 :ツール・ド・名無しさん:2015/12/07(月) 05:17:57.38 ID:YnRRYSlt.net
>>966
そりゃブリヂストンとかのサイクリング車ってこの手の自転車を
徹底的にパク…参考にして独自に改良していったものだし
https://www.flickr.com/photos/stronglight/sets/72157601961001666/
http://blogs.yahoo.co.jp/gustimoto/4883767.html

968 :ツール・ド・名無しさん:2015/12/07(月) 05:41:04.01 ID:ThAIBmVy.net
>>967
だから何なの?ブリヂストンというか国産マスプロ車dis?
それとも、例に挙げてるURIだとブリヂストンのが年代古いようだけど、ひとしなみに価値がないってこと?

969 :ツール・ド・名無しさん:2015/12/07(月) 06:05:29.93 ID:573ewcUC.net
>>958
お前、エクシアとかバルバトスのほうがRX-78-2よりいいの?

970 :ツール・ド・名無しさん:2015/12/07(月) 10:06:43.70 ID:vMyQEUBw.net
変に突っかかってきたりあれは駄目これは駄目って
言う奴は荒らしだから相手しない。

971 :ツール・ド・名無しさん:2015/12/07(月) 10:20:36.14 ID:UBDFMWS3.net
そういう奴に限って自分の自転車アップしないからなw

972 :ツール・ド・名無しさん:2015/12/07(月) 11:09:01.56 ID:flelRKlD.net
>>969
無論、特にバルバトスはイイ。

973 :ツール・ド・名無しさん:2015/12/07(月) 14:59:48.65 ID:lWL89haX.net
早くお前のチャリ晒せよw

974 :ツール・ド・名無しさん:2015/12/08(火) 23:09:49.55 ID:6T7+2BtZ.net
crfのシートクランプを黒色の物に交換したいんだけど、良いのが見つからない。ディズナやウッドマンは、クランプのハイトが高くてトッブチューブの溶接?に干渉する。トムソンは高くて買えない。Brand-X の30mmは緩々。なんかオススメない?

975 :ツール・ド・名無しさん:2015/12/09(水) 00:14:13.78 ID:svKmYWMr.net
俺はSalsaのLiplockに換えた、黒あるよ
ってトムソンの価格見たけど変わらないなw
高いか

976 :ツール・ド・名無しさん:2015/12/09(水) 02:16:19.46 ID:OHSmcfj7.net
>>975
サンキュー。俺にとってはいい値段するから現物見てみて悩むわ。悩んでる間も楽しいしね。

977 :ツール・ド・名無しさん:2015/12/09(水) 09:57:47.45 ID:wlmwZMlN.net
ラレーに似合う穴あきサドルのおすすめある?

978 :ツール・ド・名無しさん:2015/12/09(水) 10:13:14.47 ID:gFMlHyqr.net
アジアメードのなんちゃってヴィンテージ風味なので台湾メードの穴開き革サドルがピッタリ
こんなの
http://www.loro.co.jp/blog/lcw/assets_c/2014/05/DSC_6899-001-thumb-450x301.jpg

979 :ツール・ド・名無しさん:2015/12/09(水) 16:03:13.75 ID:JOSWor6A.net
>>976
トムソンの買ったけど、クロモリ系には似合わない気がして
結局ほとんど使ってない

980 :ツール・ド・名無しさん:2015/12/09(水) 16:30:46.97 ID:47W2upn9.net
トムソンは、写真しか見てないけどごっつそうやもんね。

981 :ツール・ド・名無しさん:2015/12/10(木) 12:10:17.30 ID:f/kLB0EM.net
>>977
穴あきの革で細いのは崩れやすいから革じゃないけどC17の穴空きがいいかと

982 :ツール・ド・名無しさん:2015/12/10(木) 17:31:40.04 ID:ImFOZPxD.net
やっぱりブルックスだろ、素直に

983 :ツール・ド・名無しさん:2015/12/12(土) 12:31:36.78 ID:90oWmBoi.net
ロード買う前は「そんなに必死になって乗るつもりないからクロスでいいかな〜」って思ってたけど
行く先々のチャリ屋のオヤジに「ロードにしておいた方がいい」と説得された。

で、さてじゃあどのロードにしようかなと調べると、何やらクロモリなるフレーズに出会い、鉄製で時代遅れという評価もあるが
シルエットが美しい、クロモリこそ自転車などいう評価に轢かれてクロモリに照準を定める。

で、メーカーはやっぱり日本か日本に馴染みの深いメーカーがいいよなって思い、そんなこんなでアラヤ×ラレーに行き着く。

アラヤはリムの専門メーカーで歴史も古く、評価も悪くない。
ラレーはイギリスで親日国だし、色使いとかマークがクラシックで恰好良く、ラレーに決まる。

さて、どの車種にしようかと悩み、「そんなに必死になって乗るつもりないからいグレードでいいかな」「シマノのコンボとかよく分からんけどロードバイクなんだからとりあえずどれ乗っても早いだろ
「それにウェアやら周辺の諸々も買わないとダメだし、チャリごときでそんな銭払えるかよ」
という気持ちでCRAに決めかけていたけど
チャリ屋に置かれていた型落ちのCRNと出会ってしまい、少し値引きされていて、CRAの2016年モデルよりちょい高い値くらいになっていた。

実物を見たことで上記の躊躇した気持ちが吹っ飛び、CRNを即買い。

という経緯なんだけど、今にして思えば、中間グレードのCRNよりもCRFを買った方が良かったという気持ちにいたる。

もっと言えば、オーダーのパナモリを買っておけば良かったという気持ちにもなった。


ライトやらウエアと上記同様、最初は必要最低限の安い物中心に買ったが、結局、物足らなくなったり安いウェアの不快適さが我慢出来ずに
それなりのウエアを買い直したりした。

自転車なんか誰でも乗れるものだし、10万以上も出してロード買おうかという人でロードの爽快さにはまらない人はほぼいないだろうから
最初からロードも周辺物も最初から思い切ってそれなりのレベルのものを買うべき。

984 :ツール・ド・名無しさん:2015/12/12(土) 12:35:28.72 ID:5/AePSjF.net
>>982
特にラレーにはブルックス付けたいよね。

985 :ツール・ド・名無しさん:2015/12/12(土) 13:51:17.97 ID:nxobgVYC.net
>>983
ばーか(笑)

986 :ツール・ド・名無しさん:2015/12/12(土) 13:51:20.41 ID:7L9jRxUH.net
僕はCRFにSLR Super follow です(≧∇≦)

987 :ツール・ド・名無しさん:2015/12/12(土) 14:07:25.50 ID:5/AePSjF.net
>>986
すまん、革サドルならって前提付きの場合でした。

988 :ツール・ド・名無しさん:2015/12/12(土) 14:09:52.68 ID:7L9jRxUH.net
そう言えば革サドルというとブルックスってなるけど、もう一つそれなりに有名なメーカーなかったっけ?

989 :ツール・ド・名無しさん:2015/12/12(土) 14:14:48.35 ID:5/AePSjF.net
>>988
ん〜イデアルのことかな?
あれはおフランスざんす。

990 :ツール・ド・名無しさん:2015/12/12(土) 14:26:18.40 ID:5/AePSjF.net
思い出した、もう一つライトってサドルメーカーが
イギリスにあった。スワロータイプはもともとライト
の製品でライトがブルックスに吸収されて
ブルックスのモデルになったとかなんとか。

991 :ツール・ド・名無しさん:2015/12/12(土) 16:33:45.67 ID:7VTKXsVj.net
>>983
パナモリをオーダーして乗ることが主目的の時はパナモリ、試乗会やイベントなどに自転車で行きたいけど盗難が心肺な場合はCRNと使い分ける。
CRNが盗難にあったら運が悪かったと諦める。

992 :ツール・ド・名無しさん:2015/12/12(土) 17:03:56.92 ID:lmQ6Dz8A.net
ラレーの魅力…
それはビンテージ感溢れるクロモリフレームながらも
駆動系には最新パーツがおごられ走りに抜かりがない点だよね?

993 :ツール・ド・名無しさん:2015/12/12(土) 17:52:35.61 ID:kgONgveG.net
いまはもうそれなりの金額ベースだけど
2,3年前なら105グレードならかなりお買い得だったんよね
CRMとかCRFとかな

994 :ツール・ド・名無しさん:2015/12/12(土) 18:09:52.70 ID:Q7iDIDeJ.net
5700から5800に変わって、まだ価格が15万だった2015CRFは本当にお得であった。
11速アルテグラDi2にRS81付けた2014CMUが店によっては30万切ってたのは凄かった。

995 :ツール・ド・名無しさん:2015/12/12(土) 18:38:39.88 ID:z10DaPZG.net
よく本とかでクラシカル風味完成車を
「クラシカルだがパーツは現行のものなので走りは軽快」
とか書いてるけどそんなの当たり前じゃねーかと
だいたい古典パーツを完成車に使うわけないじゃん
M900系XTRの新品をフルアッセンブルしてる完成車とかあったら買うわ

996 :ツール・ド・名無しさん:2015/12/12(土) 20:40:42.76 ID:i9oTs5oT.net
>>995
それだけ自転車の世界ではクラシック系が少なかったってことでしょ

実は需要はコンスタントにあったんだけど無いことにしてたというか
新車買うならコンポ含めて前衛ぽいデザイン受け入れろという縛りが強かった
アラヤ含めていくつかのメーカーが「ちょっとクラシック風」で出したら売れて、
なんだ性能は現行品だけど落ち着いたデザインの自転車欲しい人は結構いるんじゃん、
という当たり前のことが遅まきながら再認識されただけだと思う

997 :ツール・ド・名無しさん:2015/12/12(土) 20:59:37.14 ID:i9oTs5oT.net
>「クラシカルだがパーツは現行のものなので走りは軽快」

あと90年代〜00年代前半は量産ツーリング車が一時期絶滅しかけて、
MTBとスローピングのアルミorカーボンロードとクロスバイクしか一般の人は見かけなかったから
そういう自転車があること自体を知らない人が多いのでは


…そろそろ新スレ立てた方がいいと思うけど自分は規制なのか無理だったorz
誰かお願いします

998 :ツール・ド・名無しさん:2015/12/12(土) 23:32:51.49 ID:Ju4xsUSX.net
>>994
友人が昨年CMU税込25万で買って
今年17万で譲ってもらった、

999 :ツール・ド・名無しさん:2015/12/13(日) 05:09:27.30 ID:M1MUcWRy.net
>>998
中古のCMUを12万でオクに出しているのはおまえか?

1000 :ツール・ド・名無しさん:2015/12/13(日) 18:13:03.73 ID:MseH6NLE.net
アラヤ式システムって何ですか?

1001 :ツール・ド・名無しさん:2015/12/13(日) 18:16:50.36 ID:O3f8Qc+u.net
面白くて腹がよじれます
囧rz

1002 :ツール・ド・名無しさん:2015/12/13(日) 18:28:32.71 ID:eYkqInaB.net
ラレーから卒業したら、次に行き着くのはパナモリとかザ・ミヤタ?

1003 :ツール・ド・名無しさん:2015/12/13(日) 18:30:51.12 ID:7BwP7jHA.net
>>1002
国内に戻るはずねーだろ?イギリス製のランクアップもしくはイタリア製の職人ものだろ。

1004 :ツール・ド・名無しさん:2015/12/13(日) 18:51:44.28 ID:0fF4T45i.net
イギリス製とかあるの?ラレーはイギリスでつくってないしバシュレイくらいじゃね

1005 :ツール・ド・名無しさん:2015/12/13(日) 19:14:25.31 ID:Of8wRWtr.net
>>1003
何で日本を否定するの?
世界的に見ても現在の日本はハンドメイドスチールフレームが一番盛んな国だよ?
逆にアメリカなんか日本発の自転車としてハンドメイドのランドナーが人気を集めてる
パーツでも新たにrinkou headなんて出てるし

ま、単に欧州製が欲しいという船来嗜好は否定しないけどさ
そういう考えで古いイタリアンレーサーの中古なんて買っても身体に合わないよ
ファッションで乗るなら別にいいけどさ

>>1004
コンドールとかロバーツあたりが大御所だし、工房はまだまだ沢山あるよ
ロバーツは60年前の英国ライトウェイト全盛期からの生き残り
コンドールは英国の大手ショップで、オリジナル自転車を展開してる
日本のあさひみたいに中華製じゃなくて英国製かイタリア製

1006 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

1007 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1007
256 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200