2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

サングラス、アイウェアどう選ぶ?43本目

1 :ツール・ド・名無しさん:2016/01/23(土) 17:55:21.29 ID:7e0jFDz/.net
1グラス!2グラス!サングラス!

前スレ
サングラス、アイウェアどう選ぶ?42本目
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1445605950/


度付きの話題はこちらへどうぞ
【近眼】度付きアイウェア【サングラス】Part1
http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1432463482/

関連スレ
【眼鏡】ド近眼の自転車乗り Part4【コンタクト】
http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1376706630/

2 :ツール・ド・名無しさん:2016/01/23(土) 17:56:08.03 ID:7e0jFDz/.net
荒らしが横行しています、可能な限り無視してください
度付きの話題は関連スレに誘導してください、事務的に熱くならずに

3 :ツール・ド・名無しさん:2016/01/24(日) 00:12:06.57 ID:jA75VVCl.net
※荒らしに関して下記を参照
・スマホの飛行機モードON→OFF切り替えで単発IDにしてNG登録をさせないようにしてます
・ESSの話題が出るとほぼ必ず何らかの反応を示します
・また英語サイトや英文が出た場合も絡んできます
・この板の住人かのように振舞うこともありますが具体的なアイウェアの話はできません(そこが見分けるポイントです)
・6年以上複数の板で荒らしを行っている筋金入りの荒らしなので叩き出すのは無理です、放置しかありません

4 :ツール・ド・名無しさん:2016/01/24(日) 00:19:26.70 ID:ZxqIDx5R.net
とまあ、負け犬P君は小心なので必ず先回りして自爆の種をまくわけだ。

これもテンプレ入りね。

5 :ツール・ド・名無しさん:2016/01/24(日) 00:26:00.07 ID:jA75VVCl.net
>>1
補足

【近眼】度付きアイウェア【サングラス】Part2
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1452876984/

6 :ツール・ド・名無しさん:2016/01/24(日) 20:21:59.01 ID:G0VoTWoJ.net
初めて買おうかと思ってるけど、初心者にオススメのとかってありますか?調光のが良いんですが。
予算は3万から4万です。

7 :ツール・ド・名無しさん:2016/01/24(日) 20:31:27.96 ID:w2uLsWYB.net
初めて買うならハーフリム(下側にフレームのないもの)の中から選んで見るといいと思うよ
顔にいい感じにカーブが合って
適度に表情を変えた時にずれなければいい
値段はあまり気にせず顔に合うものを選ぶといいと思うよ
(4万円ってのは最高級品だね)
もちろん高いものは光学性能が良かったりするが
極端な安物以外はあんまり変わらない、敏感な人や注意深く比較するとやっぱ違うんだけどね

8 :ツール・ド・名無しさん:2016/01/24(日) 23:48:40.98 ID:G0VoTWoJ.net
ありがとうございます、なんか皆さん高いの買ってるみたいなので良い物買わないとな〜と考えてました、ハーフリムを見に行ってみます。

9 :ツール・ド・名無しさん:2016/01/25(月) 04:13:11.97 ID:rZiP3bwa.net
ハーフリムといえばFLAK2.0がよさげだがオリジナルのレンズには調光もクリアもないんだよな・・・もったいない
あれはいかにも自転車用って感じじゃないから、自転車降りてもかけたままで違和感ないし他のスポーツにも使えてお得感があるのに

10 :ツール・ド・名無しさん:2016/01/25(月) 06:32:58.63 ID:ix7NzoDN.net
だよな・・・w

11 :ツール・ド・名無しさん:2016/01/25(月) 08:13:03.57 ID:KLQw2MuL.net
なんで草生やしてるんだこいつ

12 :ツール・ド・名無しさん:2016/01/25(月) 10:49:31.21 ID:vI/EFTuM.net
オークリーの度つきだと透過率12%-95%って真夏の快晴から夜まで対応できる調光レンズがあるのに、
なんで度なしレンズには無いんだろうか?

13 :ツール・ド・名無しさん:2016/01/25(月) 13:06:11.74 ID:VsDSpUlm.net
>>12
それ純正でなくてTransitions Opticalのレンズじゃなかったっけ?

14 :ツール・ド・名無しさん:2016/01/25(月) 17:09:17.20 ID:/JWrjt10.net
>>9
あれはいかにも自転車用って感じがしないが上方視界が過去モデルより良くなっており
オークリーの二眼サングラスではかなり自転車用になっているよ
やっぱレーダーロックみたいな形が自転車用って感じがするが
フラック2.0は上目使いで上フレームの下端がやっと見える見えないかって感じになる
お店に行ったらためしてみるといいな

でも調光が欲しい人はルディとかの方がラインナップが多くおすすめだし
ティフォージなどルディの半額だ

15 :ツール・ド・名無しさん:2016/01/25(月) 23:54:11.16 ID:DSjA6VBl.net
普通にレーダーロックにしとけば間違いないよ
レンズ交換もしやすいし
バリエーションも多い

16 :ツール・ド・名無しさん:2016/01/26(火) 01:55:43.45 ID:tC5/aCKH.net
レーダーEVはだめですか

17 :ツール・ド・名無しさん:2016/01/26(火) 02:08:31.42 ID:CEhk9SyH.net
>>16

>>7より、顔にいい感じにカーブが合って
適度に表情を変えた時にずれなければいい
コンビニの1000円のとかを除けば
どんなアイウェアでもこの条件がクリアできればok

18 :ツール・ド・名無しさん:2016/01/26(火) 06:04:39.87 ID:9RCXj0o/.net
顔に合うってのは額に当たって頬から適度に離れてるって事?
上見て隙間空いてたらダメかな

19 :ツール・ド・名無しさん:2016/01/26(火) 06:56:09.45 ID:CEhk9SyH.net
頬にも額にもぎりぎり接触しないのが理想とされてるが
顔に接触しててもずれなければいいよ
額は接触してても比較的ずれにくいと思うが
顔の肉のたるみ具合なんかによるだろうね

上見て隙間が開いてるとダメとかフレーム見えないほうがいいとかは人によって許容範囲が
あると思うが
ズレるアイウェアは人による例外なく失格だろうね
メガネならずれたら直せばいいと考える人も多く
実際街を歩けばメガネのズレを直す人を多く見かける
でもレースしながらアイウェアを直すというのは考えられん

20 :ツール・ド・名無しさん:2016/01/26(火) 09:01:04.91 ID:Ez+3m77W.net
>>18
顔とレンズの密着度は好み次第。
ゴーグル代わりに使いたい人、風の巻き込みを神経質に嫌う人もいれば
ヒルクラやる人やラン兼用の人など密着しすぎて蒸れたり曇ったりを嫌う人もいる。

それよりもフィット感だね。
同じオークリーでもレーダーとレーダーロックでは随分掛け心地が違う。
メーカーが違えば尚更。
一日中掛けてても頭が痛くならなさそうな物を選ぶのが肝要。

21 :ツール・ド・名無しさん:2016/01/26(火) 12:15:57.17 ID:dEevCuK5.net
頭でっかちに考えてもしょうがない
長時間のつけ心地なんて、買って見ないとわからんし
個人差あるしね
見た目と、試着時の掛け心地で判断すれば良いかと
フィッティングして貰えるような店探す方が大事じゃないかな?

22 :ツール・ド・名無しさん:2016/01/26(火) 12:38:47.11 ID:Ez+3m77W.net
メガネならフィッティング大事だけど
スポーツサングラスはカチューシャみたいに頭挟むだけだから
フィッティングは鼻パッドの微調整ぐらいで十分。試着して頭の鉢に合うのを選べばいいと思うんダス。

23 :ツール・ド・名無しさん:2016/01/26(火) 12:45:17.23 ID:oo5SDBr9.net
>>20
やはりレーダーのほうがよさげですか

24 :ツール・ド・名無しさん:2016/01/26(火) 13:23:27.70 ID:Ez+3m77W.net
>>23
フィット感は個人差があるから、どっちがいいかは他人の評価やカタログスペックでなく
試着して決めてね、と。
いくらレンズラインナップや交換システムが優秀でも頭に合ってなければスカポンタンだぜ。
ヘルメット同様、たくさん試着して決めるよろし

25 :ツール・ド・名無しさん:2016/01/26(火) 16:24:21.87 ID:dEevCuK5.net
>>22
あら、そう言うものなの?
俺はメガネと同じで掛けてるわ
ツル加工して、ずれないようにしてもらったわ

26 :ツール・ド・名無しさん:2016/01/26(火) 17:18:12.19 ID:CEhk9SyH.net
>>22
そんな感じだね、
ただオークリーを買う場合試してみたほうがいい
あれはあまり形状的に日本人には合わないと思うから
気になるフレームがあったらとりあえずかけてみて
鼻当て高さ等でなんとかなりそうじゃなければ
きっぱり諦めたほうがいいと思うんだ
安けりゃ買ってみるのもいいかもしれんが
結構高いだろ

>>24
全面的に同意だな、フィット感は高い安いでは決まらないし人によって全く変わってくるからね
気になるフレームは手当たりしだい試してみたほうがいい
オークリーが気になっても安いのもかけてみたほうがいい
安いとオークリーかけてみて、レンズの違いが感じられなかったら
安いのを買ったほうがいいと思うよ

27 :ツール・ド・名無しさん:2016/01/26(火) 17:32:59.79 ID:0WMtDqzN.net
オークリーのプリズムレンズは他のレンズに比べて路面状態は見やすいものなのでしょうか?
持ってる方いらっしゃったら教えてもらえないでしょうか?

今現在はUVEXのactiveを使っているのですが、調光レンズの可視透過率が最高77%と高く
直射日光の当たる日なたでは良いのですが、木陰や日陰に入ると視界が暗くて路面がよく見えません
また早朝や夜は自転車に乗ることがほぼ無いので、調光レンズの必要性が無いので新しいサングラスを検討中です

28 :ツール・ド・名無しさん:2016/01/26(火) 17:48:35.20 ID:CEhk9SyH.net
>>27
プリズムはトレイル以外は結構暗めでよく晴れた日に使うと最高の効果を発揮するレンズ
曇りがちな日本だと微妙かもしれないね
晴れた日はなかなかよいものだよ、でも俺はライトグレイとスレートイリジウムをおすすめしておく
ライトグレイは使いやすいよ

29 :27:2016/01/26(火) 18:35:01.72 ID:0WMtDqzN.net
>>28
ありがとうございます
ライトグレイとステートイリジウムも検討候補に入れておきます
ただ全てのレンズを買えたらいいけど、それは無理なので実物を見て判断します

あと可視光透過率は最高は17%で最低が77%でした

30 :ツール・ド・名無しさん:2016/01/26(火) 18:52:10.33 ID:CEhk9SyH.net
>>29
気温はどんなもんだったのかな?
調光は寒いとカタログスペックよりさらに暗くなるよ
一桁台になることもある、単色レンズは多少暗くても濃度が変化しないから使いやすいよ
しっくりくるのを購入できるといいね

31 :ツール・ド・名無しさん:2016/01/26(火) 19:45:28.49 ID:0WMtDqzN.net
>>30
UVEXのサングラスは2年くらい使ってますが、最近特に日陰が見にくいと感じるので
気温のせいでより暗くなっているのかもしれません

32 :ツール・ド・名無しさん:2016/01/26(火) 19:49:01.82 ID:CEhk9SyH.net
>>31
二年か、寿命もありそうだね、調光は定期的に同じ条件で(蛍光灯の明かりなどで)
レンズの色を撮影しておくといいな、もうそれには必要ないことだが

33 :ツール・ド・名無しさん:2016/01/26(火) 21:16:37.27 ID:lANSfsSL.net
わぁいパチモノ、あかりパチモノ大好き
http://page9.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/k206843978

34 :ツール・ド・名無しさん:2016/01/26(火) 23:58:42.94 ID:eOm9BpO7.net
レンズはタレックス最強
オークリーもタレックスより劣る

35 :ツール・ド・名無しさん:2016/01/27(水) 01:36:09.82 ID:A+4TV6sn.net
>>28
オークリーはやっぱり本社があるカリフォルニアを基準にして考えてるのかね?
イタリア産のルディはもうちょっと明るめでスポーツ用のコントラストレンズが多い印象
一番ベーシックなグレーでも22%あってオークリーのグレー18%より明るいし

ちなみにおれもスレートを強くお勧めする
曇りでもそれほど暗く感じないし、真夏の快晴でも関東なら足りる
ていうかスレートだけで砂漠から高山地帯まで行ったことあるけど不満は無かった

36 :ツール・ド・名無しさん:2016/01/27(水) 03:25:09.65 ID:10hauizR.net
ゼロはトゥームストーンて名前でレンズ交換可能モデルとしてリバイバルしてるな

37 :ツール・ド・名無しさん:2016/01/27(水) 06:24:57.45 ID:VDjbHdqh.net
>>36
リバイバルなの?
SIだし新規モデルかと思った

38 :ツール・ド・名無しさん:2016/01/27(水) 09:50:47.31 ID:10hauizR.net
>>37
画像見直したら、全然別物だったな、正直すまんかった
M2の上フレームを無くした感じだ

39 :ツール・ド・名無しさん:2016/01/28(木) 02:15:15.27 ID:P7x8Zn2b.net
>>33
2000くらいで売ってるやつじゃないかw

40 :ツール・ド・名無しさん:2016/01/28(木) 04:45:30.85 ID:YpNeZi+o.net
>>39
そんなパチモノに15k以上をぶっこむのがカネモチw

41 :ツール・ド・名無しさん:2016/01/28(木) 06:56:40.40 ID:dHrKjow8.net
>>33
これって明らかに偽者なのにヤフーはスルーしてんの?
ていうか騙されるほうも騙されるほうだよな・・・

42 :ツール・ド・名無しさん:2016/01/28(木) 08:50:38.94 ID:9H54T0eI.net
ヤフーは真贋のトラブルに関してはノータッチやで
ヤフー補償も適応されない徹底ぶり

43 :ツール・ド・名無しさん:2016/01/28(木) 09:44:31.06 ID:x1WLvC/q.net
本人からのリクエストなので御容赦あれ。


【T2c】Team2ch総合スレ21【SHOW TIME!】
608:名無し迷彩[sage]:2016/01/28(木) 08:09:55.13 ID:nGIeEQzH0
>>596-602
単発自演分かりやすすぎて笑ったw
知的障害のある生ゴミの分際で自尊心を持つから6年以上粘着するはめになるんだよ
義務教育に付いていけない知恵遅れのスポーツ経験もなく不細工な底辺カッペ中年で、
やりたくて仕方ない実弾射撃も海外が怖くて&貧乏で、一生経験できないまま
カードも持てない最底辺で5万前後のエアガンを買ったことが自慢になる貧乏人
若者に傷つけられた心は一生消せないよ、嫉妬と粘着しか出来ない負け犬爺

【T2c】Team2ch総合スレ21【SHOW TIME!】
609:名無し迷彩[sage]:2016/01/28(木) 08:19:02.19 ID:nGIeEQzH0
>>604
負け犬が一人で認定してるだけじゃんw
あとはID変えまくりで俺のレスコピペしたり意味の無い荒らし行為をするくらいか
ていうか負け犬自身が荒らし本人呼ばわりされてるしw
ちなみにお前がこれからやる行動は、>>608>>609のレスを自転車板にコピペすることだろうな

44 :ツール・ド・名無しさん:2016/01/28(木) 10:34:01.35 ID:YpNeZi+o.net
>>41
ヤフーはスルーするから警察行くしか無い
バビロンまつこ事件みたいに、返金調停とか無しでいきなり逮捕になる

45 :ツール・ド・名無しさん:2016/01/28(木) 11:06:33.45 ID:HCqU2ufm.net
ただ数万円程度の被害額だと相手と争ってもほとんど赤字だし、警察いっても「あー偽物だったんですかはいはい」で終わりなんだよなあ

46 :ツール・ド・名無しさん:2016/01/28(木) 12:17:46.98 ID:P7x8Zn2b.net
>>45
今回のはかなり額でかそう
400くらい評価あるから全部オークリーの原価2千で落札1.2万以上だったとしたら
軽く400万以上儲けてることになる

47 :ツール・ド・名無しさん:2016/01/28(木) 12:29:56.12 ID:LXYXuvAm.net
得体の知れないもんに17000も出すならもう少し出せば正規店で買えるのにねぇ

48 :ツール・ド・名無しさん:2016/01/28(木) 12:39:07.69 ID:HCqU2ufm.net
まあその400人が集団で訴えれば・・・
というのも現実味がない話だわな
悪い評価が一桁ってことは、それ以外の人たちは偽物に気づいてないわけだし

以前あったニューバランスの偽物事件みたいにメーカーが偽物を大量ストックしてるバイヤーを訴えれば逮捕もあるんだろうけど
メーカーが放置+個人の中華転売だとどのみちイタチごっこ
パチカーボンパーツが蔓延してるのと同じでどうにもならんのが現状

49 :ツール・ド・名無しさん:2016/01/28(木) 12:43:06.66 ID:MphJqQlS.net
http://jp.oakley.com/ja/legal/report-fakes

ここには報告しといた

50 :ツール・ド・名無しさん:2016/01/28(木) 12:54:18.76 ID:RLzlt2hT.net
>>49
メルカリなりヤフオクなり見つけ次第通報してるが動いてる気配ないw

51 :ツール・ド・名無しさん:2016/01/28(木) 13:02:31.13 ID:aqDBDrpB.net
俺はパチモン売ってるかどうかの判断は実店舗があるかどうかグーグルアースで見て判断するな
実店舗(事務所以外)があるところだったら偽物売ってるとすぐに行政から指導きて営業停止くらうから偽物売るリスクが相当高い
それにトンズラできないからな

52 :ツール・ド・名無しさん:2016/01/28(木) 15:52:59.16 ID:RLzlt2hT.net
ヘッドホンだとビーツの模造品売ってるヤフーや楽天の店はビーツに言おうが元気に営業してるけどな

53 :ツール・ド・名無しさん:2016/01/28(木) 19:54:24.56 ID:ZY5yXG6g.net
最近インスタやツイッターみてると、うーんと思ってたレイダーevがかっこよく見える
逆にレイダーロックパスがちょっと古くさく感じてしまう
今買うのならevかなあ

54 :ツール・ド・名無しさん:2016/01/28(木) 21:01:37.96 ID:E7ReySCY.net
レーダーだろってyoutubeで外人の動画いくつかみたら
みんなレイダーって言ってるなw
微妙な発音だが間違いなくレイって発音になってるね

55 :ツール・ド・名無しさん:2016/01/28(木) 21:42:16.55 ID:zzDrlQb6.net
レイダーマンってあったよな

56 :ツール・ド・名無しさん:2016/01/28(木) 21:46:32.58 ID:0DjJduwn.net
擬似・ロボット・高性能♪

57 :ツール・ド・名無しさん:2016/01/28(木) 21:46:52.52 ID:sy0pJLWi.net
発音はréɪdɑɚだからレイダーであってる

58 :ツール・ド・名無しさん:2016/01/28(木) 21:48:18.14 ID:sy0pJLWi.net
もぢばけった
発音記号書けんのでローマ字で書くとrei-daaね

59 :ツール・ド・名無しさん:2016/01/28(木) 22:58:46.95 ID:+o/8vUNk.net
POCの偽物も出回りはじめたね
気をつけろよ

60 :ツール・ド・名無しさん:2016/01/29(金) 16:39:05.00 ID:/I0wR6rv.net
オークリーはすぐ偽者と見分けられるが、他分野だとよく分からんからオクというか正規代理店以外では気をつけないとな

61 :ツール・ド・名無しさん:2016/01/29(金) 20:23:35.67 ID:YdFVDCve.net
>>60
時計などは本物そっくりで見分けられん人も多いだろうが
アークテリクスのジャケットなんて全然違うのに偽物だらけだよ
(本物は生地が特注の80デニールプロシェルだから簡単に区別できる)

オークリーもレンズが売りなのに形が同じならリスクが合っても買うって人がいるのは驚きだよな

こういうものに共通する特徴として正規代理店のぼり方が半端ないってとこなんだよねw
特に時計の内外価格差は異常

62 :ツール・ド・名無しさん:2016/01/29(金) 21:37:50.27 ID:J+ev/AjJ.net
オークリーの似物とかってどこを見て見分けているの?
買うとしても怖いから正規取扱店でしか購入しないけど

63 :ツール・ド・名無しさん:2016/01/29(金) 21:46:14.17 ID:YdFVDCve.net
ほんとうに色々だが
オークリーで偽物探しして楽しみたいとかなら
まずはケースから比較するといいよw
オークリーの偽物出す業者はなぜかケースを手抜きする場合が多く
内部が全く違う形状だったりする
本物には付属しないクロスをつけるとか、わざわざ偽物だと教えてくれる業者も多い

レンズは実物を手にとらないとわからない
フレームも実物を見たことがない人だと分からんと思う
大抵はヒンジとかロックシステムなどが違う、
あるべき印刷がないなど

64 :ツール・ド・名無しさん:2016/01/29(金) 21:49:15.88 ID:IgfQfukX.net
オークリーのジョウボーンの偽物で、ジョウが固定式なのとかあって、ある意味面白い。

65 :ツール・ド・名無しさん:2016/01/29(金) 21:49:34.75 ID:Dctrfbht.net
>>62
偽物を
似物
とか書いているから分かるよ

総レス数 1003
283 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200