2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【他店を】のむラボを語るスレPart6【叩くかも】

1 :ツール・ド・名無しさん:2016/02/24(水) 22:21:19.20 ID:xzqzZcH4.net
のむラボさんはこんなお店です。

問い合わせや注文はコメントでと書いてありながら返信がない。(1件や2件ではない)

自分マンセーでメーカーが駄目な事を俺は正しいからって行う。(パワータップ)
その上でメーカーから言われると駄目って言われたから止めます。
駄目にしたパーツは知りません。その事はなかったかのように扱われる。
カーボンフレームのチェーンステーに穴をあける。(通常対応フレームは補強が入っている。)
知識不足でもメーカーが間違ってて俺が正しいと思う方向で作業しておきました。(マビックタイヤ)
自分がお世話になったショップをブログで叩く(シル○ベスト)
バージンリンクに関してはシマノはチェーンの向きさえ正しければチェーンピンの位置の強度の方が、
他の部分よりも強くなるのでバージンリンクを注意する必要はないとしているにも関わらず。
仕事上一緒だった同僚個人をブログで叩く(ハイ○ンダー)
仕事に納得がいかない他店をブログで叩く(N○S、ガソ○ンア○イ)
納期は半年以上掛かるのに持ち込みなら即日作業OK。
(現時点で半年以上待ってる人や連絡すらない人も多数)
自前の理論にそぐわない商品を出すメーカーを執拗に叩く(シマノ)
航空産業から参入とか自分より頭よさそうでムカつくから粗探しして叩く(御器所)
俺様理論を採用してる(と勝手に思い込んでる)メーカーは諸手を挙げて褒める(カンパニョーロ)
パワータップは勝手に中身を空けて保証無効にしちゃう。
またその事について質問を現時点で一切の無視を決め込んでいます。

☆ブログ(のむラボ)日記では、工房アカマツの赤松さんを師匠だと謳っています。
☆もう廃業した自転車店(ガソリン○レイ)のホイールの組み替えで、しつこくその技術や考え方を叩いています。

342 :ツール・ド・名無しさん:2016/05/14(土) 22:15:47.46 ID:GPwsxwU8.net
>>340
そんなことあるか?
フレームのセンターがずれててホイールのセンターをずらすのは分かるけど、
タイヤ装着しても振れが適正になることは無いでしょ。

343 :ツール・ド・名無しさん:2016/05/14(土) 22:28:01.03 ID:gfSfCpgn.net
>>342
ある。

MAVIC Ksyrium SR, the rim center shift
https://youtu.be/ZGU9FBgE2Fk

344 :ツール・ド・名無しさん:2016/05/15(日) 00:10:16.92 ID:wjgUfO4K.net
必死に横振れとりだけ追い込んだ症状ですねってやつ?

345 :ツール・ド・名無しさん:2016/05/15(日) 00:20:19.06 ID:6q5xdMl+.net
この程度も分からないのに無理に口出さないほうがいいよ?

346 :ツール・ド・名無しさん:2016/05/15(日) 00:21:59.86 ID:E+OnDMA6.net
>>340
手持ちのリアホイールで試してみ?
台に載せるまでもなく、ブレーキシューとのクリアランスでも判る。

347 :ツール・ド・名無しさん:2016/05/15(日) 03:12:15.03 ID:g7hc7Mc/.net
>>346ためしてみたら完璧だった

348 :ツール・ド・名無しさん:2016/05/17(火) 09:09:04.39 ID:Bng6T+o7.net
リムにもよるよね
XR200と300だと空気圧による変形量つーか圧縮量が全然違う

あと話ズレてすまんがベロフレのクリンチャー大好きなんだけどアレって空気入れるとリムがフレフレになるよな?
タイヤの作りのほうの歪みがリムを歪めちゃう。特にやわいリム。
なかなかまっすぐ&平らにはまらないし

349 :ツール・ド・名無しさん:2016/05/17(火) 20:52:34.26 ID:7voudgE2.net
この人自分で機材はどれぐらい所有してどれぐらい乗り回してるんだろう
シルベスト時代のブログは商品を自由に(といっても語弊はあるが)触れるから色々と書けていたけど
当時に比べて今は店にはほとんど商品ないから、ホイール以外の商品の知識がだいぶ薄まっている気がする

そのホイールも客の持ち込み待ちだしなあ

350 :ツール・ド・名無しさん:2016/05/17(火) 21:58:56.85 ID:JETno6pt.net
なんだ。自分で乗って試した実体験じゃないのか。

351 :ツール・ド・名無しさん:2016/05/17(火) 23:16:34.53 ID:ultvKiT0.net
まぁ感じるな考えろ、ってことだ。
馬鹿には無理だけどな。

352 :ツール・ド・名無しさん:2016/05/18(水) 00:40:24.08 ID:HtFr0WJS.net
>>341
ブチ折れたボルトを抜くだけでよかったのにね。
なんならその後タップでさらっておけば十分だった。
まだ健康なボトルケージダボをほじくってリベットナットを打つなんて、
手術したがりの外科医みたい。

353 :ツール・ド・名無しさん:2016/05/18(水) 05:57:21.68 ID:XDgvm9aH.net
>>349
あなたは馬鹿ですね
のむらさんの商品は豊富な経験と技術ですよ
あの独創的な話術と接客もほかの店には売っていない立派な商品です

354 :ツール・ド・名無しさん:2016/05/18(水) 12:56:09.24 ID:h9btEJc1.net
握手券とか売り出しそうだな

355 :ツール・ド・名無しさん:2016/05/21(土) 15:54:19.15 ID:rfb0RwoJ.net
センター出しの件でコメントしたの誰だよw

356 :ツール・ド・名無しさん:2016/05/21(土) 16:11:02.02 ID:V09BaViA.net
結局、無負荷状態で紙1枚分のズレを見つけて修正することについては
無駄ともなんとも結論付けていない県
1円玉1枚分の差とやらを急に持ち出して論点を巧妙にズラした長い言い訳だった

357 :ツール・ド・名無しさん:2016/05/21(土) 16:40:30.20 ID:rfb0RwoJ.net
ん?
紙一枚と無負荷については話が別だっていうのはわかってる?

358 :ツール・ド・名無しさん:2016/05/21(土) 17:03:14.95 ID:V09BaViA.net
無負荷状態でセンター出しする意味について
どんなタイヤと圧で乗っているかわからない以上、
1円玉1枚の差があれば修正しないよりしたほうがいい
というのはそりゃもちろんそうだろうが
いきなり1円玉1枚程度なんていう素人でもわかるような大きなズレを持ち出さないで
いつも書いてる無負荷で紙1枚の差を修正することについてはどうなの?て話
無負荷状態で感知した紙1枚の差とやら修正する様を
いつもブログに書いてるじゃない
この差を感知できるセンターゲージじゃなきゃ意味なし!ぐらいの勢いでさ
タイヤ着けりゃズレるんだから実際そんなもん無意味ですよとはっきり書くならわかる

359 :ツール・ド・名無しさん:2016/05/21(土) 21:35:57.21 ID:ABAwTr8F.net
ロードバイクのホイールとして意味のないことでも、商品としてお金とって客に渡す物として、組み立て時に厳格なルールを設けることには意味あると思うけどな
アフターサービスでトラブル対応する時に、トラブル内容の正確な把握や原因切り分けすることを考えると、センター怪しい状態で渡すより正確な方がやりやすいでしょ

360 :ツール・ド・名無しさん:2016/05/21(土) 21:43:28.78 ID:jwPklXFC.net
タイヤやチューブはめたら変わるってもタイヤやチューブの銘柄や個体差で変わるだろうから
何もつけてない状態で真ん中にするのは間違ってないと思うけどな
まぁ髪一枚まで追い込むのはあんま意味ないとは思うけど

361 :ツール・ド・名無しさん:2016/05/21(土) 22:06:00.21 ID:rfb0RwoJ.net
少なくとも意味ないから適当でいいやって店には頼みたくないわなw

362 :ツール・ド・名無しさん:2016/05/21(土) 23:06:13.00 ID:BEc8lCZt.net
例えばバルブホールの反対側にウェイト積んでるホイールあるじゃん
それはなぜか?実際にタイヤを組んだ際のバランスを見越しているからだろう
実走行状態でのバランスがホイール単体での重量という表面的な価値よりも重要だからだろう
逆に言えば野村はそういう表面的な価値を大々的に宣伝することでしか差別化できないと
もちろんそれが絶対的に悪いとは言わない、ただ本質的には軽いだけで走らない
どっかの大陸系ホイールと同レベルということなんだよ

363 :ツール・ド・名無しさん:2016/05/21(土) 23:12:44.38 ID:7gyX38Jx.net
この話って、空気圧高めたときのズレ量を自分で確かめたことがある奴と無い奴で全然反応ちがうと思うわ。
申し訳ないけど>359, 360は後者かなと。
ここで最初にこの話題をふった本人なんだけど、>358が言いたいこと全部書いてくれたわw
野村の苦しい自己弁護(にすらなってない言い訳)、毎度楽しませてもらってるぜ。

364 :ツール・ド・名無しさん:2016/05/21(土) 23:48:16.41 ID:DtzbPjLn.net
ふーん

365 :ツール・ド・名無しさん:2016/05/21(土) 23:58:15.51 ID:/do1e1mV.net
一般に流通しているフレームもタイヤも普通に歪んでるから微妙なのは否定しない
でも、腕がいい人が芯出ししたフレーム使うと決定的と言っていいくらいの違いがわかる
感触の世界の話だから気にしない人にとってはどうでもいいんだろう

366 :360:2016/05/22(日) 06:56:35.82 ID:jMaxc55P.net
>>363
上でリンク出てた動画は見たから、「うお、結構ズレるな」とは思ってるよ
で、このズレで具体的にどんな影響があるの?実走行にどんな害があるの?
ハンドル取られたり、Xkm/hでの走行時にYワットのロスが出たりするの?

プロチームじゃタイヤの銘柄ほぼ統一されてるけど、空気圧の好みはライターで違うし一人一人調整するの?サポートカーの中でその選手用のホイール探し出して交換するわけ?
春の石畳クラシックじゃ銘柄も空気圧も全然変わるけど、都度都度センター調整してんの?

だいたいタイヤ装着時のセンターズレが致命的な影響を及ぼすなら、タイヤ付けたら調整出来ない内装ニップルのホイールなんて(少なくともメジャーメーカーからは)世に出てこないはず、と思わない?

367 :ツール・ド・名無しさん:2016/05/22(日) 07:59:43.35 ID:BCuRH9rl.net
>>359
だからそれを正直に書けばいいのよ
・カネもらってやってる以上はきっちり合わせて渡します
・性格的にわずかなズレも許せないので追込んでます
・ご希望ならタイヤ着けた状態で可能な限り振れ取りとセンター出しやります
冒頭の問いに対してはこの3つを端的に書けば済むことなのに
それを枝葉の話をグダグダと書き連ねて肝心の核心がぼやけてる
政治家の答弁か

368 :ツール・ド・名無しさん:2016/05/22(日) 09:11:25.82 ID:9e7p7+hV.net
>>362
自転車の回転量ならホイールバランスはあまり考慮しなくてもいい
むしろ外周を重くすることがデメリットにつながるってのむさん言ってるじゃん

そういう考え方で商売してるんだろ

369 :ツール・ド・名無しさん:2016/05/22(日) 10:14:18.51 ID:6gxD1JHZ.net
>>363はなぜほぼ同じこと言ってる>>358>>360にに対して正反対のレスなんだろう

370 :ツール・ド・名無しさん:2016/05/22(日) 10:15:20.93 ID:6gxD1JHZ.net
ああ、のむらを叩いてるかどうかの違いか

371 :ツール・ド・名無しさん:2016/05/22(日) 10:30:07.41 ID:10kPhxV5.net
>>358
結局「紙一枚」自体には意味付けできてないよな
あと、使用条件によって違うから、ってのも随分な話
ロード用クリンチャーなら多少体格が違ったって6〜8barの範囲だし
タイヤ無しとそのレンジの範囲と、その変形量がどのくらい違うか考えれば通る言い訳じゃ無い
結局単なるデモンストレーション、って白状してるような物

そもそも「無荷重」ってのがすり替えなんだよな
タイヤにエアを張った場合のホイル構造全体にかかる力と、動力負荷を含めた加重変形とは別の話
それをまとめて「無負荷以外」とかもうアホかと
それを言い出すとフレームのセンターすら定位できないわ

372 :ツール・ド・名無しさん:2016/05/22(日) 10:59:02.94 ID:mLxDIQoQ.net
>>368
ん?

373 :ツール・ド・名無しさん:2016/05/22(日) 11:26:01.26 ID:9e7p7+hV.net
最適解があるならどのメーカーもどのショップもそれをやってる
のむさんはのむさんの考え方でショップ運営してるんだから
それでいいじゃん

のむさんの考え方にリスぺした奴がのむさんの店使えばいい話だし

叩いてる奴のホイールを見てみたいよ
タイヤ付けて空気入れて紙一枚分のずれもなくピッタリとセンターが出てるんだよな?

374 :ツール・ド・名無しさん:2016/05/22(日) 11:43:32.61 ID:q0v70Nwn.net
やべぇなこのピントのずれた奴
こういう頭の悪い奴がいるなら信者作るのも簡単だな

375 :359=366:2016/05/22(日) 11:47:06.53 ID:jMaxc55P.net
>>366は360じゃなくて>>359だったわ

>>367
自分の店のブログなんだから何書こうが好きにしていいだろ
そりゃ大嘘書くのはどうかと思うけど、別に「(無負荷でも)センターきっちり出すと走りが激変しますよ!」とか「俺がセンター出したホイールはライトウェイトより走るぜ!」とか書いてたわけじゃないんだし
そういった意味で「真の最接線組」なんて、キャッチフレーズで宣伝してたのにスポーク折れの報告以降無かったことになってる28Hヨンパチ組の話とはスタート地点が違うよね

376 :ツール・ド・名無しさん:2016/05/22(日) 12:01:41.62 ID:OKb+3VbX.net
文句言ってる奴はセンターゲージ何使ってるのか書けよ
でそれをのむラボにお勧めしてこいよ

377 :ツール・ド・名無しさん:2016/05/22(日) 12:23:21.66 ID:m/avA20x.net
ドリルを唸らせて自作すればいいのにw

378 :ツール・ド・名無しさん:2016/05/22(日) 12:40:33.57 ID:BCuRH9rl.net
>>375
もちろん好きに書いたらいいよ
そのうえで今回の記事に関しては
遠まわしにボヤかされてるような歯切れの悪い印象を受けたということさ
店の宣伝ブログとして、この内容はけっして褒められたものじゃないだろう
こういう問いには胸襟を開いて率直に答えればいいんだよ
ああそういう心積りでやってるのねと一定の理解はできる
どうもこの人は自分(の作業)を完璧に見せようとするきらいがあるようだ

379 :ツール・ド・名無しさん:2016/05/22(日) 13:29:21.45 ID:m/avA20x.net
商売でやってるんだからポーズだけでも完璧目指すのは当然だろ。
うち適当にやってますんなんて言ってる店のブログがあるのかよww

380 :ツール・ド・名無しさん:2016/05/22(日) 13:48:12.37 ID:EvOA1Szx.net
いやさ、紙一枚まで調整すんのは良いけど実走時に合ってたかも知れないホイールにグチャグチャ文句付けて詰ってんなよって話が発端だろ?
で、お前そこ考えてその上で他人非難してんの?って疑問に、無配慮だった事に気付かされて言い訳してんなよって話じゃないの?

いつも自分の非を認められないのに他人非難するから文句言われるだけで、センター合わせ自体に文句はないだろ

381 :ツール・ド・名無しさん:2016/05/22(日) 14:37:31.68 ID:apec/UOx.net
要するにのむに対する怨念は根が深いという事だ。
センター出しでは晴らせないだろうけど。

382 :ツール・ド・名無しさん:2016/05/22(日) 14:43:02.61 ID:9e7p7+hV.net
>>380
>実走時に合ってたかも知れない
のむさんが「勝手に」やったんじゃなく
店に持ってきてセンター合せてくれって言ってるから納得の上でやってんだろ

違うのか?

383 :ツール・ド・名無しさん:2016/05/22(日) 14:43:37.60 ID:9e7p7+hV.net
んで、かもしれないってなんだよ?
ふざけるんじゃないよ

384 :ツール・ド・名無しさん:2016/05/22(日) 14:46:24.18 ID:jMaxc55P.net
ああ、なるほど「こいつの態度が気に入らない」という感情論なのか…

ただ「タイヤ装着してのセンター出し」も「その意味を客に説明する」のも「さらにブログで全部説明する」のも、>>378>>380の言う「(ブログ上での)誠実な態度」も全部「コスト」なわけで
ホイール組み/メンテの工賃に跳ね返る事を勘案した結果、経営者判断として「やらない」店なんだから…もうブログ読者にはどうしょうもないじゃん?

385 :ツール・ド・名無しさん:2016/05/22(日) 15:18:38.69 ID:jF67yfWO.net
他人に厳しく自分に甘い。やっぱ信用できないわ
ブログは2周ぐらい全部読んで参考にした事幾つもあるけど

386 :ツール・ド・名無しさん:2016/05/22(日) 15:27:24.36 ID:/R3rlb8/.net
のむらが自分のこと棚上げする人間ってのはだいぶ前から言われてるだろ

というか、のむらってシール貼るのは下手糞だよな
前にヤフオク出品でひどいの晒されていたけど、
そもそも自分でブログに晒してるのですらこれだぞ
http://blog-imgs-57-origin.fc2.com/p/a/s/pass13/DSC03992amx.jpg

387 :ツール・ド・名無しさん:2016/05/22(日) 15:50:49.55 ID:BCuRH9rl.net
>>384
態度が気に入らないなんて書いてないけど?
極端な奴だなオマエ
もう少しこう書きゃいいのにねということさ

388 :ツール・ド・名無しさん:2016/05/22(日) 16:48:01.74 ID:/NPGZNVW.net
>>386
貼り直し要求したら烈火のごとく言葉吐くんだろうなあ

389 :ツール・ド・名無しさん:2016/05/22(日) 17:02:27.86 ID:pMaVAHOc.net
>>388
メーカーの仕様です

390 :ツール・ド・名無しさん:2016/05/22(日) 17:30:07.70 ID:97LMf6m6.net
>>386
シール貼るのヘタクソっていうより曲率間違ってないかこれ?
両外側が内周に近いから曲率小さく作ってるんだろ。
カンパほパクリっぽくてシールダサいwww

391 :ツール・ド・名無しさん:2016/05/22(日) 17:37:54.78 ID:ZjmhWlEJ.net
お前ら本当野村好きだな

392 :ツール・ド・名無しさん:2016/05/22(日) 18:00:23.01 ID:m/avA20x.net
まぁ1番はキヨシだけどな

393 :ツール・ド・名無しさん:2016/05/22(日) 20:01:21.16 ID:mLxDIQoQ.net
キヨシはコンテンツ力が足りない

394 :ツール・ド・名無しさん:2016/05/22(日) 20:10:08.70 ID:RUXtDro5.net
情弱ホイホイかよ

395 :ツール・ド・名無しさん:2016/05/22(日) 20:29:40.60 ID:TllxrJGG.net
うちのWAG-4、ネジ締めても先端ずれたりしないんだが

396 :ツール・ド・名無しさん:2016/05/22(日) 20:44:41.00 ID:EvOA1Szx.net
>>382
そりゃそうだろ
勝手に人のホイール弄るわけもあるまい

>>384
気に入らないとかとんでもない
俺はノムの毒吐きは大好きだ
だからこのスレ見てるし、お前らの言い合いも楽しんでる
ただ擁護派のピントがズレてて面白くなくなってるから趣旨はこうだろっていう確認だよ

397 :ツール・ド・名無しさん:2016/05/22(日) 22:28:14.34 ID:9e7p7+hV.net
なんだ、ただのツンデレかよ

398 :ツール・ド・名無しさん:2016/05/23(月) 02:03:35.77 ID:Bcwe8xWB.net
話のすりかえはいつものことじゃないか

>>382直さないでもいいですよ。ていうのがいい店だよね

399 :ツール・ド・名無しさん:2016/05/23(月) 08:41:20.16 ID:MP+ykRZY.net
気に入らなきゃいかなければいいし、blogもみなければいい。
なんでそんな普通の事が出来ないの。

400 :ツール・ド・名無しさん:2016/05/23(月) 08:47:31.44 ID:KAI/Bf+m.net
気に入らないけど眺めてニヤニヤするのは楽しいからさ

401 :ツール・ド・名無しさん:2016/05/23(月) 10:24:50.93 ID:dclYNL4G.net
結局偉そうに言ってる人も自分の使ってるセンターゲージは書かないのね

402 :ツール・ド・名無しさん:2016/05/23(月) 14:38:53.57 ID:j764supl.net
ミノウラの安いやつついてるセンターゲージは使い物にならなかった
精度は良くないが問題なく使えるという人もいるみたいだが

今はホイール取り付けるフレームとフォークホイールを左右交互にひっくり返してセンター出してる

403 :ツール・ド・名無しさん:2016/05/23(月) 17:46:55.77 ID:Q5V1s4Nh.net
>>401
こういうタダで情報仕入れて商売に使おうとする根性がダメだ。

404 :ツール・ド・名無しさん:2016/05/23(月) 20:45:25.01 ID:AV+Qs332.net
ミノウラの安いのと例のテンションメーターだけどそれだけずーっと使ってれば案外なんとかなる感じ

405 :ツール・ド・名無しさん:2016/05/23(月) 22:32:17.05 ID:WMHVH8lF.net
>>403
てめぇが答えられるほど知識がないことを他人のせいにして誤魔化すな

406 :ツール・ド・名無しさん:2016/05/23(月) 22:52:52.85 ID:JDle9bob.net
>>405
だよなあ
他人に厳しく自分に優しいのむらみたいでカッコ悪いよね

407 :ツール・ド・名無しさん:2016/05/23(月) 23:33:21.77 ID:DSsWvLVZ.net
いえ、違うんですよ。それがかっこいいんです。

408 :ツール・ド・名無しさん:2016/05/23(月) 23:58:26.41 ID:Q5V1s4Nh.net
ここで単発IDで時々質問してるのノムラだろ

409 :ツール・ド・名無しさん:2016/05/24(火) 00:16:20.64 ID:08QLWgi8.net
ってか自分で2ch見てますよって公言してるよ。
(他の常連と思われるお客との会話で。俺は修理でたまたま店内にいただけだけど。)

のむらさ〜ん見てるー?

410 :ツール・ド・名無しさん:2016/05/24(火) 00:33:22.09 ID:hQpit2PU.net
このタイヤセンターの話も2chで話題になったからコメントで書き込まれたとか装って記事に書いたんじゃないの

411 :ツール・ド・名無しさん:2016/05/24(火) 00:46:43.81 ID:WqNe8kvL.net
しーっ!

412 :ツール・ド・名無しさん:2016/05/24(火) 00:52:00.28 ID:G6PNWseJ.net
???
拍手欄読んでないの?

413 :ツール・ド・名無しさん:2016/05/24(火) 00:54:12.03 ID:hQpit2PU.net
コメントはすべて承認待ちじゃん

あそこに自分のメアドとか電話番号書いてるやつも多いんだろうな

414 :ツール・ド・名無しさん:2016/05/24(火) 07:09:41.03 ID:3BqcYv0R.net
>>413
>>412

415 :ツール・ド・名無しさん:2016/05/24(火) 07:37:35.29 ID:+L5IPtAz.net
PWTのセンターゲージ良さそうじゃない。パークのタイヤ付けたままとホーザンの正確に計れるのを併せ持ってる。

416 :ツール・ド・名無しさん:2016/05/24(火) 08:21:11.14 ID:3aEqmREd.net
>>415
これ?
http://shopping.yahoo.co.jp/review/item/list?store_id=pwt&page_key=pwt-wag1930

確かにレビューでもパークツールより精度が高い的なコメントあるね
いいじゃんこれ

417 :ツール・ド・名無しさん:2016/05/24(火) 08:33:11.80 ID:yOa2D8JD.net
>>414
のむら乙
拍手しないと読めないコメント欄に名無しで誘導とかセコい真似すんなよ

お前がブログで批判している他の店舗よりセコいぞw

418 :ツール・ド・名無しさん:2016/05/24(火) 08:38:16.69 ID:0UvshwD3.net
>>416
四角いプラの精度次第じゃない?

419 :ツール・ド・名無しさん:2016/05/24(火) 20:32:49.87 ID:3BqcYv0R.net
>>417
拍手すると金になるのか?w

420 :ツール・ド・名無しさん:2016/05/24(火) 21:42:48.63 ID:HknYLeWL.net
使うタイヤと空気圧に合わせて・・・ってのメーカーじゃ出来ないオーダーメイドの手組みの利点って気もしたが
実際の運用考えたら無理すぎるな(このところ新タイヤでまくってるし・・・)

自分で組める人オンリーの特権ってことで
(面倒だしなんか弊害もありそうだから俺はやらんけど)

421 :ツール・ド・名無しさん:2016/05/24(火) 22:46:11.03 ID:WqNe8kvL.net
使うタイヤと空気圧とライダー乗車の40km/h走行状態でのセンター出しでお願いしますww

422 :ツール・ド・名無しさん:2016/05/24(火) 23:23:08.82 ID:dvMcPvw3.net
気温や気圧も考慮しないとな

423 :ツール・ド・名無しさん:2016/05/25(水) 08:12:29.56 ID:2WiXRS0w.net
外部要因や経年でのズレなんて考慮してたらきりない

424 :ツール・ド・名無しさん:2016/05/25(水) 10:53:38.63 ID:u8GWMP23.net
タイヤ付けて空気入れるとセンターずれるのはわかったけど、
それなら乗車した時も体重でセンターずれるんじゃないのかな

425 :ツール・ド・名無しさん:2016/05/25(水) 11:21:23.70 ID:IIkxUNgk.net
>>424
それはタイヤ側が吸収するような気が

426 :ツール・ド・名無しさん:2016/05/25(水) 11:37:50.83 ID:OeuPu0Rz.net
そもそもドライブトレインがすべて右側にうんぬn

427 :ツール・ド・名無しさん:2016/05/25(水) 11:39:07.62 ID:8G5Yl/Z8.net
>>425
しないんじゃないかな
組み上がったホイールで走り出すときにスポークがパキパキ鳴るじゃん
ハブ軸下側のスポークテンションが減少してるってことだよね

428 :ツール・ド・名無しさん:2016/05/25(水) 11:41:04.29 ID:Tiyxie9i.net
どうせずれるんならきっちり組まなくても大丈夫と思っておこう

429 :ツール・ド・名無しさん:2016/05/25(水) 11:54:54.82 ID:UMFul+kY.net
考えるのを止めて走りに行こうぜ

430 :ツール・ド・名無しさん:2016/05/25(水) 12:36:38.82 ID:PNQgMPo4.net
やだよ。疲れるじゃん

431 :ツール・ド・名無しさん:2016/05/25(水) 14:32:53.44 ID:IIkxUNgk.net
>>427
パキパキいったらフレみなおすやん。のむも手でパキパキいわしてちょうせいしてんじゃないの

432 :ツール・ド・名無しさん:2016/05/25(水) 14:44:17.68 ID:4my80fUx.net
のむ君プレーンスポークはスポーク抑え無しで組むからねー。

433 :ツール・ド・名無しさん:2016/05/25(水) 17:44:41.61 ID:FJ6BV534.net
じゃあ何のために紙三枚分を一枚分と言い換えてまで無意味な精度をアピールするんだ?

>>432
スポークねじれてる可能性があるじゃないか。スポーク捻るのは手組で一番やっちゃダメなホイールだ。

434 :ツール・ド・名無しさん:2016/05/25(水) 19:17:31.50 ID:XSK/PaP4.net
某ガソリンはスポーク押さえを秘伝みたいにいってたがあっちはユルユルだがのむのホイールはテンションむちゃくちゃ高いからな
飛びやすいオイルか何か使ってカンカンまで締めてしごいとけばその後の使用では回らんのかも

妄想だが

435 :ツール・ド・名無しさん:2016/05/25(水) 20:46:20.88 ID:8G5Yl/Z8.net
>>427
タイヤ側で吸収されるという発言を否定したんだよ

436 :ツール・ド・名無しさん:2016/05/25(水) 21:00:39.15 ID:pJKyqCGu.net
>>435
なんで自分の書き込みに反論してるの?

437 :ツール・ド・名無しさん:2016/05/25(水) 21:21:46.51 ID:8G5Yl/Z8.net
>>436
失礼した>>431へのレスね

438 :ツール・ド・名無しさん:2016/05/25(水) 23:39:52.50 ID:rK2qdRrZ.net
>>424は厳密には明らかにおかしいが
ある意味では正しい

そう、紙一枚の差なんてタイヤであっという間に吸収されるw

439 :ツール・ド・名無しさん:2016/05/26(木) 01:43:08.28 ID:zsE0lE0M.net
手組の良さってホール数を多くしてその分テンション落として乗り心地を良くすることだと思うんだがな。
完組と張り合っても仕方ない。
ブルベ用とかに乗り心地いいチューブラーと組み合わせるようなのが今の時代の手組のいいホイールだと思う。

440 :ツール・ド・名無しさん:2016/05/26(木) 07:36:18.84 ID:SevEGBDj.net
ではなぜ競輪のホイールが36本手組なのだ

441 :ツール・ド・名無しさん:2016/05/26(木) 07:51:21.83 ID:fvg8dDqG.net
ルールで決まってるから

総レス数 1000
214 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200