2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【自転車】 - ロードバイク購入相談スレ【99台目】

1 :ツール・ド・名無しさん:2016/02/28(日) 22:38:08.28 ID:UqjyLIje.net
■相談用テンプレ ※選択式の項目は複数回答可

--------------------------------------------
【ロード購入】 台目 (その他自転車歴 )
【用途・目的】 レース ツーリング トレーニング ポタリング ダイエット 物欲 通勤・通学 その他(    )
【予算】  円 (基本車両本体のみ) ※別途備品用品装備品が2万〜5万程かかります
【希望するフレーム素材】 アルミ クロモリ カーボン 特に無し その他(    )
【好みのポジション】 レーシー(前傾) 中間(オールラウンド) アップライト(ゆったり)  よくわからない
【重視するステージ】 スプリント ロングライド 山岳 よくわからない
【重視する項目】 価格 コスパ ブランド デザイン 剛性 軽さ 耐久性 乗り心地 コンポ・パーツ その他(    )
【購入候補】 ※購入候補を挙げて下さい。特にデザイン重視の方は具体例を
【その他】 ※何を聞きたいのかは明確に。
--------------------------------------------

* 走行経路の高低差、トータルの走行距離、予定する保管場所など、できるだけ細かい情報があると答えやすいです。
* よくわからないが多いと答える方もよくわかりません。
  極力キーワードでググって選ぶようにしましょう。勉強になりますよ。
* 『高剛性と乗り心地』『耐久性と軽さ』は基本的には相反する項目です。
* 基本的にポジション、サイズが同じでちゃんとしたメーカーのエントリーグレード以上のバイクであれば、性能の中の速さの部分は金額が上がっていっても大きな差はありません。
  主に変わってくるのは乗り心地、速度変化への反応性、パーツの耐久性や精度など。
  何に対してお金を払うのかは自分で判断するようにしましょう。
* 色、ブランド、デザインなど、何を重視するかは人それぞれ。
  たとえ好みをバカにされても我慢我慢。お気に入りの一台をみんなと一緒に見つけましょう!


◎前スレ
【自転車】 - ロードバイク購入相談スレ 【98台目】
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1453870017/

94 :ツール・ド・名無しさん:2016/03/05(土) 22:51:49.40 ID:E4AXKANn.net
ドッペるってなんでHP上で定価を掲載しないんだろ?売る気ありますか?

TVとかでも色々紹介する番組とかあるけど、値段書かないと
消費者からは全く完璧に一切関心持たれないということはわかっておくべきなのではないだろうか?

値段が書いてないと装備、本体の内容と値段が釣り合ってるかどうかが判断できず
購買行動には全く関係の無い情報になってしまう

95 :ツール・ド・名無しさん:2016/03/05(土) 23:11:28.87 ID:oKqroYQe.net
>>92
予算15万でレースを見据えて購入するにはTCR0はベストバイクだと思う
この価格帯で105装備しているバイクはメリダのスクルトゥーラ400、スペシャのアレーDSWくらいしかないし

ただ、これらはどれも標準ブレーキが弱い
購入時に1万くらい出してブレーキを105かアルテグラに交換しておく必要がある
あとTCR0とスクルトゥーラ400はクランクセットもRS500という105モドキ
普段遣いにはRS500で十分だけど、レース参戦するならFC5800以上が欲しいところ

ただ、TCR0と同程度のフレームにフル105装備だったら予算は安くても18〜20万まで跳ね上がってしまう
本気でレース参戦するつもりなら予算+4万してTCR SLR2にしておいた方が良いよ
SLR2なら最初からブレーキとクランクセットが105になっているし、フレームの質も上がっているから将来性も高い

96 :ツール・ド・名無しさん:2016/03/05(土) 23:12:33.51 ID:n3bDFcRq.net
>>95
同意。素晴らしい回答者だわ。

97 :ツール・ド・名無しさん:2016/03/05(土) 23:15:24.51 ID:oKqroYQe.net
>>93
レース出たいと言っている人間にティアグラを勧めるなよ

そもそもALRで買う価値あるモデルは5以上な(定価20万の)
4は微妙

98 :ツール・ド・名無しさん:2016/03/05(土) 23:19:04.18 ID:i9dCK41p.net
しかし優勝狙うのはまだ先だからとりあえずノーマルでいいんでないの
先々貯金ためて必要なところをグレードアップしていけばいいと思うよ
優勝ねらうとこまできたらカーボンフレーム買えばもう一台完成する

99 :ツール・ド・名無しさん:2016/03/05(土) 23:38:20.22 ID:oKqroYQe.net
>>98
グレードアップを見据えるからこそ105以上を装備したモデルを最初に買っておく必要があるんだよ
トップグレードと同じ11速である105だったらパーツの一部交換でデュラやアルテを導入できるけど
10速のティアグラからではグレードアップする=コンポ全交換が必要になる

そもそもレースする人間にとってのコンポ基準は
  最低限:105
 ノーマル:アルテグラ
 できれば:デュラ/電動
こうだからね
新型になったところでティアグラはあくまでも街乗り/ツーリング向けコンポであってレース用ではないんだよ

まあ、参加するだけならティアグラでもソラでもクラリスでも参加できるし、エンジン次第ではそれで上位進出も可能だけどさ
だからといって、105モデルを購入できる人間にティアグラモデルを勧めるべきではないわ

100 :ツール・ド・名無しさん:2016/03/05(土) 23:46:06.43 ID:i9dCK41p.net
つーかまだロードにも乗ったことない人だよ
予算14万て言ってるし
まず乗りはじめてからでいいよ

http://cyclist.sanspo.com/225347

を読んだほうがいいよ

101 :ツール・ド・名無しさん:2016/03/05(土) 23:57:31.50 ID:ulfquWRF.net
まぁギリギリ105装備の完成車買ったところで、そんなフレームにアルテ載せるとかしないだろ
普通アルテ積んだ完成車いくわ

結局、レース志向なら一気に行くか、エントリーで流すかどちらかでしょ
ブレーキ交換は必須だが

102 :ツール・ド・名無しさん:2016/03/05(土) 23:59:10.53 ID:oKqroYQe.net
まあ、アルテ載せるよりはコンポ105のままでミドルグレード以上のカーボンフレームとホイール購入だろうね
どちらにしてもティアグラ買うのはNG

103 :ツール・ド・名無しさん:2016/03/06(日) 00:30:04.67 ID:WFEcHAfT.net
10速と11速の違いは大きい。面倒臭さが半端ない。

104 :ツール・ド・名無しさん:2016/03/06(日) 01:05:56.12 ID:5tbpyKDH.net
>>94
逆に見た目が格好良いと思う人には色々調べたりした結果激安だと思われ購買意欲を煽るのかもしれない

105 :ツール・ド・名無しさん:2016/03/06(日) 01:12:34.16 ID:5tbpyKDH.net
ティアグラがレース駄目、105ならOKというのがよく分からんのだが・・・
つい最近まで105も10Sだったし4700になりブレーキも良くなったと聞く
105(5800)はそれ以上にアルテグラに近づいたと言われてるから105を勧めるのは良いんだが
予算オーバーの話はやめた方が良くないか?

あとコーダーブルームファーナ700 105ならフル105

106 :ツール・ド・名無しさん:2016/03/06(日) 01:33:41.19 ID:AtOCwrIm.net
盲目的な105信仰キモいな

107 :ツール・ド・名無しさん:2016/03/06(日) 01:50:22.74 ID:FJyk4mB6.net
のんびりポタリングならクラリスでなんの問題もないでしょ
デザインなんかの好みで結果105になったりはあると思うけど

108 :ツール・ド・名無しさん:2016/03/06(日) 01:59:26.43 ID:EANY25Vp.net
TCR0なら定価14万で概ね105装備なんだからそれでいいじゃん
予算オーバーになってコンポもティアグラになっちゃうのにエモンダALR4なんか勧める奴いるのがおかしいだけ

>>105
レースやるならデュラと互換性あるコンポ買っておけというだけの話だな
アルテが11速で105が10速の頃はレースやるならアルテ買えと言われていたし
その前のデュラ、アルテ、105が揃って10速だった時代は105以上買えと言われていた

109 :ツール・ド・名無しさん:2016/03/06(日) 02:01:28.97 ID:WFEcHAfT.net
>>105
105ならじゃない
105以上なら

110 :ツール・ド・名無しさん:2016/03/06(日) 06:37:19.40 ID:5AktMbDq.net
やはりTCR0でクランクやブレーキを交換していくと結果的にTCR SLR2買うのと同程度くらい金かかりますか?
プラス40,000円でホイール買うのとSLR買うのではどちらが良いのですか?

111 :ツール・ド・名無しさん:2016/03/06(日) 06:39:55.09 ID:5AktMbDq.net
SLR2は軽すぎて耐久性が少し心配なのですが……

112 :ツール・ド・名無しさん:2016/03/06(日) 08:12:14.57 ID:1vwcWo9T.net
>>111
アルミの良さは頑丈なところ俺はTCR0を進める
14万+105ブレーキ8千+アルテクランク2万5千+片π8万
レースやるならこのパターンおすすめする
SLRだと2年4万キロ走るとおいしいところ終わっちゃうぞ

113 :ツール・ド・名無しさん:2016/03/06(日) 08:15:02.70 ID:FJyk4mB6.net
2年で4万kmとかどんなヒマ人だよ
プロでも目指すのかw

114 :ツール・ド・名無しさん:2016/03/06(日) 08:16:33.07 ID:1ZiMvM0N.net
どうせレースなんてヤラないんだからほっとけ
後、イベントをレースと勘違いする馬鹿も多いからな
アホは信号無視して集団で迷惑行為だよ

115 :ツール・ド・名無しさん:2016/03/06(日) 09:16:18.57 ID:w4YnGGH2.net
>>110
TCR0に105ブレーキ交換程度でいいんじゃない?
クランク交換効果は余程剛性ないクランクとチェーンリングでもない限り満足感って意味合いの方が強いしクランク交換するくらいならホイールに予算まわした方がいい

116 :ツール・ド・名無しさん:2016/03/06(日) 09:45:44.39 ID:5AktMbDq.net
8.7kgって十分軽量ですよね?

117 :ツール・ド・名無しさん:2016/03/06(日) 09:50:01.52 ID:oMTMkOsV.net
>>110-111
こうやってグチグチ言ってる奴はロードも買わないし、レースなんかまず出ないw
本気でやる奴なら自分の予算内でさっさと買ってるわな

あとコンポ云々言ってるアホもまた然り...

118 :ツール・ド・名無しさん:2016/03/06(日) 10:19:15.63 ID:yZjdkOPm.net
>>116
アルミならね

ボトルケージつけて6.5kgのカーボン車乗ってるけど
ロードに耐久とか考えるだけムダ
事故れば自転車ごとき簡単につぶれるし、走ってて壊れるなら
グランツール走れるわけねーし

単に乗って走るだけで壊れたらヤバイだろ
だいたい壊すやつは不注意なだけ
自転車の重い軽いじゃない

119 :ツール・ド・名無しさん:2016/03/06(日) 11:55:02.42 ID:H6L0TJIk.net
スマホの画面をよく割っちゃう人
iPhoneのライトニングケーブルを壊しやすい人
みたいな物の扱いが雑な人は一台目アルミにしとくのが良いとかそういう感じかね

120 :ツール・ド・名無しさん:2016/03/06(日) 12:54:25.86 ID:1vwcWo9T.net
>>116
ペダル抜きで8.35キロ
お買い得なのは間違いない
フレーム重量
TCR0=1300g(14万
SLR=1100g(18万
アドバンス=920g(20万
100g=1万円て考えればTCR0がお得!ブレーキは、あれだけど

121 :ツール・ド・名無しさん:2016/03/06(日) 14:05:39.59 ID:AB+aX95s.net
>>119
そういうおっちょこちょいはロードバイクはやめておいた方がいい
まじで注意力散漫な方は死ぬから

122 :ツール・ド・名無しさん:2016/03/06(日) 15:53:20.18 ID:i0TktnXY.net
【ロード購入】 1台目 (その他自転車歴 ママチャリのみ)
【用途・目的】 ポタリング、ダイエット(100km未満)  慣れてきたらツーリング
【予算】25万円 
【希望するフレーム素材】 アルミ
【好みのポジション】 中間(オールラウンド) アップライト(ゆったり)
【重視するステージ】 ロングライド
【重視する項目】 デザイン 乗り心地 耐久性
【購入候補】
1.RIDLEY FENIX AL
2.LAPIERRE AUDACIO300or500       
3.ANCHOR RFA5
4.FELT F75
5.PINARELLO NEOR
6.TREK EMONDA ALR5
7.SCOTT SPEEDSTER10
【その他】
候補の1〜5が最寄のお店で薦められたものです。
特にFENIXとAUDACIOがタイヤが太めで初心者には乗りやすそうなのとデザインが気にいったので購入を検討しています。
ただFENIXはアルミの材質が変わった点、AUDACIOは評判があまり見当たらない点が気になり決めかねています。
あとスレの趣旨から外れてしまうのですが、知り合いから最寄の店についてあまり良い噂は聞かないと言われ、
購入する店舗を変えようか迷っています。
できれば店舗選びのアドバイスもいただけると有難いです。
役立つか分かりませんが体形はこんな風です。身長165cm強、体重60kg、腕やや短め。
無知なもので皆さまのご意見をお聞かせ願えればと幸いです。よろしくお願いいたします。

123 :ツール・ド・名無しさん:2016/03/06(日) 16:38:22.40 ID:AB+aX95s.net
25万あるならカーボンを勧める

124 :ツール・ド・名無しさん:2016/03/06(日) 16:41:40.21 ID:JxVlyLct.net
カーボンは40万以上の印象。25ならアルミじゃない?

125 :ツール・ド・名無しさん:2016/03/06(日) 16:46:14.16 ID:yZjdkOPm.net
>>122
アルミに乗り心地は期待せん方がいい
とはいえママチャリからロードだと、フルカーボンのコンフォートタイプでも
乗り心地悪いと感じるだろう

まぁ挙げられた中ならリドレーかな
でも25万なら普通にFENIX買えるやん

126 :ツール・ド・名無しさん:2016/03/06(日) 16:50:00.17 ID:AB+aX95s.net
ドマーネ4.1なら24マン
メリダ スカルなら24.9マン
で買える
コンポはティアグラだけどフレームは上位機種と同じ
この人の目的には合っていると思います
40マンも出したらレース用のバイク買えちゃう
ポタリング ダイエット ツーリングならドマーネを強くお勧めする

127 :ツール・ド・名無しさん:2016/03/06(日) 16:50:45.81 ID:GJcZWodc.net
タイヤは直ぐに替えたくなるので余り気にしないで良いと思うよ。
デザインが気に入ったの買うと良いよ。
でもサイズが合わないなら諦めて別の探しなよ。

128 :ツール・ド・名無しさん:2016/03/06(日) 17:45:48.75 ID:i0TktnXY.net
皆さまご意見ありがとうございます。
>>123
>>124
>>126
カーボンは高価なイメージが強かったので
アルミを乗り込んでからと考えていたのですが、
25万でも手が届くものなのですね。
ドマーネ4.1とスカル、今度見に行ってみます。

>>125
乗り心地を求めるのは見当違いみたいですね。ありがとうございます。
たしかにFENIX SLも買えるんですね。検討してみます。

>>126
タイヤはそれほど考慮しなくてもいいものなんですね。参考になります。
もう少しデザインに比重を置いて考えて考えてみます。
FENIXとAUDACIOでみてもらった際には合うサイズがありました。
やはりサイズが合うことが一番大事なんですね。


カーボンも含めてもう少し検討してみたいと思います。
貴重なご意見ありがとうございました。

129 :ツール・ド・名無しさん:2016/03/06(日) 18:11:30.86 ID:w4YnGGH2.net
>>128
注意すべきはカーボンだからといって劇的に乗り心地がよくなる訳じゃなく、アルミよりまだマシ程度に考えておかないと損した感が強く出るから気をつけて
乗り心地はタイヤ空気圧、ハンドルバーとバーテープの素材、グローブの性質、乗り方でかなり変わる

あとアルミフレームとカーボンフレーム最大の違いは扱い方の差が一番でかいな
結局はプラスチックの延長線上なカーボンはアルミより気を使うから

130 :ツール・ド・名無しさん:2016/03/06(日) 18:41:14.94 ID:EANY25Vp.net
>>126
ジオメトリーが同じなだけ
20万台のカーボンと上位車種のカーボンでは素材の質かなり違う

131 :ツール・ド・名無しさん:2016/03/06(日) 18:56:14.20 ID:AB+aX95s.net
>>130
レースするわけじゃないから充分な性能やで
メリダもトレックもカーボンの性能は高いしな
メリダはコスパ最高だしドマーネ4は乗り心地最高だからこの人の予算と目的ならベストチョイスだと思うよ

132 :ツール・ド・名無しさん:2016/03/06(日) 19:27:45.75 ID:xLXX9afO.net
俺はアルミとカーボンバイク1台ずつ持ってるけど、
乗り心地はアルミのほうがなめらかな感じするな

カーボンのほうが高剛性エアロタイプでアルミがエントリーモデルだからか、
それともタイヤかホイールのせいかわからんけど

まあそういう事もあるよね

133 :ツール・ド・名無しさん:2016/03/06(日) 19:33:35.31 ID:PpMrUtfI.net
各社でロードバイクのフレーム形状が少し違いますが、それで速さが大きく違うものなのでしょうか?

134 :ツール・ド・名無しさん:2016/03/06(日) 20:03:25.15 ID:AB+aX95s.net
フレームのチューブの長さを調整して各メーカーごとに乗り味を変えている
大雑把に言えば前輪と後輪の間をホイールベースと言うがバイクでもクルマでもホイールベースが長いと直進安定性が良くなるし短いと悪くなるがハンドルの斬れ味が良くなる
レース用だとなるべくハンドルをクイックリーにしたいがスピードも犠牲にしたくないというところで各社がいろいろな調整をしてます
と言う感じでロング用はホイールベースを長めにして安定性良くしてレース用は短めにしてクイックリーなハンドリングにしたり味付けはいろいろあります

135 :ツール・ド・名無しさん:2016/03/06(日) 20:12:45.20 ID:i0TktnXY.net
>>129
ハンドルバーやバーテープの素材までも乗り心地に影響するものなんですね。
勉強になります。扱いやすさを考えるとやっぱりアルミなんですね。
20万のアルミ車にしてタイヤやバーにコストをかけても良さそうですね。

>>130
>>131
カーボンでも素材によってかなり異なるんですね。
今の用途だとメリダ、トレックのコストパフォーマンスが良さそうですね。
ありがとうございます。

>>132
アルミの方が乗り心地が良いこともあるんですね。
カーボンの方が良いと思い込んでいたので参考になります。

可能な範囲で試乗させてもらった方が良さそうですね。
色々なご意見を伺えてとても為になります。ありがとうございます。

136 :ツール・ド・名無しさん:2016/03/06(日) 20:26:25.86 ID:5AktMbDq.net
>>120
1300gって割と重くないすか?

137 :ツール・ド・名無しさん:2016/03/06(日) 20:48:31.51 ID:EANY25Vp.net
>>136
重いけど完成車14万のアルミバイクなんだから仕方ない

軽いのが欲しければTCR0ではなくTCR SLR2を買うべき
SLRならフレーム素材のアルミの質と加工が良くなって、フロントフォークもフルカーボンになる

138 :ツール・ド・名無しさん:2016/03/06(日) 21:08:43.41 ID:6w84sfdr.net
唐突なんだけど、
SCOTT ADDICT 10 2014
ってどう?
コンポはアルテグラ6800だし
いいかなぁと思ってるんだけど
自転車屋さんに売れ残ってるから
欠点とかあるのかな?

139 :ツール・ド・名無しさん:2016/03/06(日) 21:11:18.19 ID:oMTMkOsV.net
>>138
チョンバイクがいいならどうぞ

140 :ツール・ド・名無しさん:2016/03/06(日) 21:16:41.39 ID:6w84sfdr.net
>>139
どうりで売れ残ってるわけだわww
ありがとう

141 :ツール・ド・名無しさん:2016/03/06(日) 21:21:55.81 ID:RszgC97p.net
サイズが合うかどうかの方が重要かな
店員がステム等を変えれば「乗れないこともない」みたいに強引に勧めてくる場合は要注意

142 :ツール・ド・名無しさん:2016/03/06(日) 21:26:40.83 ID:41t8Obah.net
>>140
どこのなんて店?
sizeと何割引きかも教えて

sizeがあって近ければ値段次第で俺が買いに行く

143 :ツール・ド・名無しさん:2016/03/06(日) 22:12:16.07 ID:IjzAve5B.net
>>138
その時点ではスイス
買収後のモデルは2016からじゃないかな

144 :ツール・ド・名無しさん:2016/03/06(日) 22:13:00.61 ID:IjzAve5B.net
ちなみに俺もそれ初め欲しかった1台だわ
完成車重量5.88とかじゃなかったかな

145 :ツール・ド・名無しさん:2016/03/06(日) 22:22:18.41 ID:6w84sfdr.net
仙台のショップ
でも最後に行ったの夏だったから
今もあるかは不明
もしあれば値引き次第だけど
完成車で7kgちょいだからヒルクライム用にいいかなぁと思ってた

146 :ツール・ド・名無しさん:2016/03/06(日) 23:20:46.71 ID:yZjdkOPm.net
>>144
それはSLの方だな
プロの誰も使わないモデル

147 :ツール・ド・名無しさん:2016/03/07(月) 00:36:58.00 ID:Q+DaMjMe.net
中古美品 ルイガノ sora 5万円
中古使用感あり ビアンキ sora 5万円
パーツ一部交換予定、どっち買う?

148 :ツール・ド・名無しさん:2016/03/07(月) 00:40:29.21 ID:huuQ7FeR.net
ルイガノ

149 :ツール・ド・名無しさん:2016/03/07(月) 02:14:09.41 ID:vs7kPpRh.net
ビアンチ

150 :ツール・ド・名無しさん:2016/03/07(月) 03:48:36.05 ID:pFMRKzGM.net
好きな方買え

151 :ツール・ド・名無しさん:2016/03/07(月) 04:23:15.22 ID:t2b6NcgF.net
テンプレも埋めずに、しかも中古

雑な回答しか付かないのはしょうがないね

152 :ツール・ド・名無しさん:2016/03/07(月) 06:33:14.00 ID:+lLFnOMK.net
どっちかって聞かれてるだけだから、雑もなにもないだろw
テンプレ厨ってまだいるんだな。

153 :ツール・ド・名無しさん:2016/03/07(月) 06:48:11.35 ID:EN5So+he.net
>>136
予算15万ていうからコスパでTCR0を進めたけど
1300gで重いと思うなら止めたほうがいい
ていうか重さ気にするなカーボンのTCRアドバンス2以上を買っとけ
ちなみにアンカーの新型アルミフレームは、1400gけしてTCR0が特別重いわけではない

154 :ツール・ド・名無しさん:2016/03/07(月) 07:33:42.84 ID:FNHOAchc.net
>>147
車種も曖昧、バイク歴や、何に使いたいか、自力でどこまでメンテできるか、雑としか言いようがない
そんな雑な質問するなら何も分からん初心者だと推測
その2つだとメンテ・修理含めると新車より高くつくから、どちらも止めとけ

155 :ツール・ド・名無しさん:2016/03/07(月) 11:36:03.29 ID:ANNE0E1g.net
SLR2 軽すぎて心配
TCR2 重くね?

バカじゃないのwww

156 :ツール・ド・名無しさん:2016/03/07(月) 12:27:09.43 ID:dyc8ny4R.net
>>155

>>117

157 :ツール・ド・名無しさん:2016/03/07(月) 12:27:42.03 ID:FMGHy3f3.net
以下の車種を検討しているのですが実際にのっているかたいましたら教えて下さい。
ジャイアント エスケープR3
ミヤタ カリフォルニアスカイR
ミヤタ フリーダムフラット

エスケープに関してはネットでも店員に聞いても最初はこれで間違いないという回答でしたが、
ミヤタのほうに関してはネットで調べても評判が一切なく、店員にきいても具体的なはなしは聞けませんでした。
用途としては週末の20、30キロのサイクリングです。
見た目的にはカリフォルニアスカイがベストなのですが、
エスケープと比べて性能面での差がどれくらいあるのかが知りたいです。
よろしくおねがいします。

158 :ツール・ド・名無しさん:2016/03/07(月) 13:24:03.95 ID:+rEkngXf.net
>>157
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1454950048/741-743
マルチポストはまずいと思うので続きはこちらで

159 :ツール・ド・名無しさん:2016/03/07(月) 15:51:10.62 ID:JFT5CMxS.net
スコッチョン

160 :ツール・ド・名無しさん:2016/03/07(月) 19:58:05.81 ID:ebwJPd6P.net
>>158
すみません、移動します

161 :ツール・ド・名無しさん:2016/03/07(月) 20:53:39.58 ID:JyCOPZtp.net
コラテックのドロミテ2015の在庫はやはりもうないんでしょうか。
明日ショップへ行って確かめてもらうつもりなのですが、もし知っている方がいらっしゃったら教えていただきたいです。

162 :ツール・ド・名無しさん:2016/03/07(月) 21:09:02.01 ID:ON6655Xz.net
代理店に聞くんだ

163 :ツール・ド・名無しさん:2016/03/07(月) 23:56:47.04 ID:Pmtv//MX.net
あるとこにはあるし無いとこには無い

164 :ツール・ド・名無しさん:2016/03/08(火) 18:40:15.16 ID:2/JhwS0d.net
2015デファイ2が10万であったんだけど買いかな?

165 :ツール・ド・名無しさん:2016/03/08(火) 19:33:09.10 ID:IyoPq42S.net
中古?

166 :ツール・ド・名無しさん:2016/03/08(火) 20:19:46.26 ID:Zdg9UCL9.net
>>164
旧TIAGRAだけど悪くない、俺が欲しいわ
サイズと色なんだった?

167 :ツール・ド・名無しさん:2016/03/08(火) 21:50:41.19 ID:57fcfCZG.net
10万円って特別に安いわけではないだろ

168 :ツール・ド・名無しさん:2016/03/08(火) 23:21:37.38 ID:wiHgZlRj.net
そもそも新ティアグラの2016年版DEFY2の定価が125000円だからなあ
今年のモデルでも1割引きくらいは普通に受けられるし
わずか1〜2万をケチってパーツ互換性が全くない旧ティアグラのDEFY2を買う意味が分からない

っていうか、そろそろ105装備しているTCR0やDEFY1の前年モデルが10万くらいまで下がっている時期じゃないか?
もう店頭在庫の前年モデルにまともなサイズ残っていない時期でもあるが

169 :ツール・ド・名無しさん:2016/03/09(水) 07:47:41.24 ID:2mQZAPP6.net
安い買い物には、必ず理由がある。

170 :ツール・ド・名無しさん:2016/03/09(水) 08:53:16.29 ID:PsjqFB8p.net
旧ティアグラでもデザインさえ好みならいいと思うけどな
どのみちブレーキがテクトロだし

171 :ツール・ド・名無しさん:2016/03/09(水) 11:51:20.37 ID:TFiNzXbp.net
--------------------------------------------
【ロード購入】 2台目 (自転車歴ロードバイク1年半 )
【用途・目的】 ツーリング 
【予算】 30万円
【希望するフレーム素材】 カーボン
【好みのポジション】 中間
【重視するステージ】 ロングライド
【重視する項目】 コスパ 軽さ 乗り心地
【購入候補】 
【その他】 アルミのエントリーモデルに乗ってましたがそろそろ乗換検討しています。
      これ、と言った候補が特に無い為、「同じ30万払うならこれがコスパ良い」
     といった物があったら教えて頂きたいです。
--------------------------------------------

172 :ツール・ド・名無しさん:2016/03/09(水) 11:57:57.83 ID:Wjshm/V+.net
あの芝刈り機みたいな安っぽくてダサい旧ティアグラクランクのデザインを好む奴がいるとは思えないけどなw

173 :ツール・ド・名無しさん:2016/03/09(水) 11:59:44.47 ID:Wjshm/V+.net
>>171
具体的に何という車種に乗っている?
で、そのエントリーアルミロードバイクのどこに不満がある?

174 :ツール・ド・名無しさん:2016/03/09(水) 12:32:01.67 ID:6CAdGmsc.net
旧型欲しい奴にコンポとか言い出すキチガイがいると聞いて

2015のDEFY2のフレームカラーはどっちも悪くないからな
青しかない現行モデル気に入らん奴もいるだろうに

175 :ツール・ド・名無しさん:2016/03/09(水) 15:20:47.19 ID:+FsDYho0.net
>>171
その価格で満足行くのだと、リドレー FENIX SL かな
試乗しかしたことないけど良さげな感じ
SLというほど軽くないが、レースでも使われる素性の良いバイクかね

176 :ツール・ド・名無しさん:2016/03/09(水) 15:21:51.71 ID:PsjqFB8p.net
>>171
30万だとエントリーとあんまり変わらないかもよ?
コスパならジャイアント
あと5万足してTCRアドバンスプロがカーボンホイール付きでダントツお得
フレームデザインは、熱帯魚みたいなやつだけど

177 :ツール・ド・名無しさん:2016/03/09(水) 17:14:22.33 ID:gD5cmI8M.net
実際、ポタリングにロードって首痛くなるし下ハンドル使わないし適さないでしょ?

178 :ツール・ド・名無しさん:2016/03/09(水) 17:21:42.34 ID:HCEdAk1a.net
>>171
自分も在庫あればRidley FENIX SLが良いと思うな
その用途なら全く不満が出ることのない性能だと思うし快適性もある

179 :ツール・ド・名無しさん:2016/03/09(水) 18:03:59.96 ID:TFiNzXbp.net
>>171
情報足らずですみません、GIANT DEFYです。
今のに不満、というよりはすぐ飽きてしまう事を懸念して安いモデル買いましたが、
思ったより続いてるのでそこそこ良い物に変えようかと思った次第です。


>>175
>>176
>>178
オススメありがとうございます。
リドレー FENIX SL、ジャイアントTCRアドバンスプロ詳しく調べてみます。

周りに詳しい人間がいないので為になりました。皆様ありがとうございます。

180 :ツール・ド・名無しさん:2016/03/09(水) 19:06:01.82 ID:vI7dSMre.net
>>179
おれも同じようなこと考えてて、気になったのが
(1) focus cayo 105
 ag2rカラーかっこいい。
(2) scott foil20
 エアロな感じで早そう。

30万以上はちょっと気が引ける。。。

181 :ツール・ド・名無しさん:2016/03/09(水) 20:06:23.18 ID:dzhm21Mu.net
俺も30万迄のカーボン買うのなら、後10万は奮発した方が良いと思うよ。
30万以下のは、チト重いのでアルミみたいに進まないよ。

182 :ツール・ド・名無しさん:2016/03/09(水) 20:26:35.43 ID:tfD6ryHQ.net
>>181
同意、7キロ切らないと重さを感じるよね。
初めてのロードバイクなら最高なんだけど
2台目だとこのままでも良かったかも?て考えちゃうかも?
ホイール10万クラスのアルミホイールのほうが満足度は高いかもね

183 :ツール・ド・名無しさん:2016/03/09(水) 20:36:23.18 ID:I8G0cVWN.net
完成車重量7kg切ったらUCI規定下回るレベルじゃん
そんなのフレームだけで40万とかいくのに、40万で買えるわけねーじゃん

まぁ軽いホイールの方が満足度高いのは同意

184 :ツール・ド・名無しさん:2016/03/09(水) 21:07:32.31 ID:Wjshm/V+.net
>>179
>>181-182も言っているけど、完成車で30万のバイクは乗り換え対象としては中途半端だよ
完成車は>>3のような分布になっている
エントリーロードバイクから乗り換えて明らかに違い感じるレベルのバイクを買おうと思ったら40万オーバーで探すべきだと思う

そこまでの大金を出せないなら10万オーバーの高級ホイールとタイヤに投資した方が良い
足回りが軽くなって転がり良くなるだけで今のバイクの印象かなり変わる
30万あたりのカーボンロードは持つ分には軽いんだけど、走っている分にはアルミと大差ないかそれ以下だったりする

185 :ツール・ド・名無しさん:2016/03/09(水) 22:03:38.76 ID:+AI60HFs.net
今のホイールとコンポに特に不満がないから、フレームセットを探してフル移植を考えてます。
20万前後のアルミフレームでおすすめありますか?てか、ディレイラーの調整やったことあるくらいの作業レベルでコンポフル移植って難しい?

186 :ツール・ド・名無しさん:2016/03/09(水) 22:32:48.54 ID:qjF7rHLr.net
40万円出せるならトレックのエモンダsl6が7.4キロ、ジャイアントのslrアドバンスドプロが7キロ。どちらも税込38万円程度。
どちらも試乗したけどいいバイクだったよ。

187 :ツール・ド・名無しさん:2016/03/09(水) 22:58:57.82 ID:eKcVeVPw.net
>>183
GIANTとかMERIDAとかFUJIなら、30万以下で最軽量クラスのフレーム買えるけど、
40万で無理なのは同じか

188 :ツール・ド・名無しさん:2016/03/09(水) 23:08:04.80 ID:eKcVeVPw.net
定価19万の完成車を7kg切にしたって書き込み思い出した。
それでもやっぱり40万は、、、

http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1443143418/768
>俺はスク4000だけど、1300gのカーボンホイールにタイヤはtufo s3light、コンポはデュラでペダル込み6.85kg。

189 :ツール・ド・名無しさん:2016/03/10(木) 01:07:21.92 ID:fzGoczI/.net
安い完成車だと鉄下駄ホイールと重量級タイヤ&チューブ付いてるからなあ
それを高級アルミリムホイール(デュラc24とかレーゼロ)+高級軽量23cタイヤ+軽量チューブにするだけで1kg前後の軽量化できる
だから、8kg切る(7kg台にする)のは簡単

ただ、7kg切る(6kg台にする)のは非常に難しい

190 :ツール・ド・名無しさん:2016/03/10(木) 06:02:41.84 ID:MDRmGzyl.net
ロードバイク乗りのマナーが悪すぎ
車道走るのはええがせめて周囲の状況を見て運転しろ
急に曲がったり飛び出してきたりすんな

191 :ツール・ド・名無しさん:2016/03/10(木) 08:04:07.67 ID:cw6xKngs.net
>>189
7キロ着るのはやっぱり大変だね。TCRアドバンスSL2を10%引きで買っても40万越えちゃうもんね。
キャニオンは、半年後に強制キャンセルとか有り得ないことしてるし7キロ前半ぐらいが今のところコスパと満足度のバランスがいいのかね。

192 :ツール・ド・名無しさん:2016/03/10(木) 08:14:03.85 ID:DeltgNO4.net
7kg切るのってデュラclとスパソニ+ラテックス、カーボンのシートポストサドルハンドル、アルテグラ
これくらい必要じゃね?

193 :ツール・ド・名無しさん:2016/03/10(木) 08:53:50.63 ID:H+F8fOI4.net
>>192
それだけでもう一台買えちゃうね

194 :ツール・ド・名無しさん:2016/03/10(木) 09:31:40.61 ID:q1Plqs7/.net
30万円で駄目って奴はどんな用途を想定しているんだ?
お勧めにあるFENIX SLはツール・ド・フランスでステージ優勝できるレベルの
フレームなんだが…
ハイエンドフレーム並の性能とは言わないが相談主の用途で不足する性能じゃ
ないだろ
そりゃレースで秒単位で刻みたいと言われたら話は別だが

総レス数 1002
323 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200