2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【長野】信州deサイクリング 11田線【松本】

1 :ツール・ド・名無しさん:2016/05/09(月) 19:54:55.37 ID:3uhSPwwR.net
前スレ
【長野】信州deサイクリング 10州に【松本】
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1416319405/

332 :ツール・ド・名無しさん:2016/08/03(水) 16:12:58.62 ID:Kz6yZSGH.net
この時期は日焼け防止も兼ねてmont-bellのクールネックゲーター使ってるから虫も安心

333 :ツール・ド・名無しさん:2016/08/04(木) 08:16:01.91 ID:4zeeUXAT.net
春先の千曲川SRはいまも毛虫のじゅうたんですよ。

334 :ツール・ド・名無しさん:2016/08/04(木) 09:12:22.41 ID:nWMtx92V.net
SR?

335 :ツール・ド・名無しさん:2016/08/04(木) 09:14:33.09 ID:4zeeUXAT.net
CRでしたすみませぬw

336 :ツール・ド・名無しさん:2016/08/04(木) 09:53:38.21 ID:uGPRE8K2.net
Saikuru Ro-doだから、間違っちゃいねぇよ。

337 :ツール・ド・名無しさん:2016/08/04(木) 10:01:37.39 ID:l9DEOlsr.net
>>329
キシャヤスデだね
5〜6年に一度大発生する
小海線のレールの上にも発生して踏み潰しちゃって滑りまくるから「汽車ヤスデ」と呼ばれるとかなんとか

338 :ツール・ド・名無しさん:2016/08/04(木) 11:05:13.70 ID:Jwl884Gu.net
渋峠はブユ居るよ
そこら普通にうろついててガンガン噛まれるってほどじゃないが、時間帯と場所によっては
酷いことになる

339 :ツール・ド・名無しさん:2016/08/04(木) 11:45:43.29 ID:UjMG76fl.net
蚊取り線香下げて行くか

340 :ツール・ド・名無しさん:2016/08/05(金) 09:43:41.67 ID:bYqMcVVm.net
ボトルケージにキンチョールだな。

341 :ツール・ド・名無しさん:2016/08/05(金) 10:40:38.00 ID:I70VwWEk.net
全身防虫ネットを着込んだ人に遭遇したことがある

342 :ツール・ド・名無しさん:2016/08/05(金) 10:42:39.02 ID:iynLCQqd.net
虫除けスプレーは汗ですぐ流れ落ちてしまうからなぁ

343 :ツール・ド・名無しさん:2016/08/05(金) 10:48:13.41 ID:Aks+Ay5Y.net
吊り下げ形の防虫剤をぶら下げていても
こちらから虫に突っ込んでいくんだからどうにもならなそう
休憩中は効果あるかな

344 :ツール・ド・名無しさん:2016/08/05(金) 18:50:08.07 ID:Z+9m3nu0.net
向かい風で虫除け成分は飛ばされてるだろうな

345 :ツール・ド・名無しさん:2016/08/05(金) 20:21:20.86 ID:BJ7cbrGo.net
駆けろ!虫よりも速く!高く!

346 :ツール・ド・名無しさん:2016/08/06(土) 20:46:06.72 ID:Fc6ZYxdu.net
高くってw音速突破してそう

347 :ツール・ド・名無しさん:2016/08/07(日) 09:37:03.41 ID:DJ43C7dG.net
日本縦断する予定だけど、avatar comp gelと革サドルだったらどっちがいい?
どれだけ高価でも、重くてもいいからお尻が痛くならないものがほしい

348 :ツール・ド・名無しさん:2016/08/07(日) 09:48:26.21 ID:JSBsmp9b.net
お前さんの尻がどういう形状かわからんからなあ。
アドバイスしてやっから、どれ、少し見せてみろ。

349 :ツール・ド・名無しさん:2016/08/07(日) 12:00:10.93 ID:8Iroe6Aj.net
一度自分の尻の形に馴染んでしまえば、革に勝る物はない

350 :ツール・ド・名無しさん:2016/08/07(日) 12:07:02.99 ID:GNabiHwi.net
うそくせー

351 :ツール・ド・名無しさん:2016/08/07(日) 21:26:57.72 ID:2Lbf0eSD.net
>>349
これよく言われるけど
今のサドルは革よりはるかにいいよ

352 :ツール・ド・名無しさん:2016/08/07(日) 23:30:59.18 ID:74sHgvvR.net
宮田クリテリウムでフロントフォーク破断の落車事故があって
救急車で運ばれたが大丈夫だったんだろうか

353 :ツール・ド・名無しさん:2016/08/08(月) 00:15:01.54 ID:xM8U0Wt6.net
wwwwwwwwwwwwwwwww

354 :ツール・ド・名無しさん:2016/08/08(月) 00:15:32.55 ID:xM8U0Wt6.net
ごめん誤爆

355 :ツール・ド・名無しさん:2016/08/08(月) 09:34:18.04 ID:v0xN+3/I.net
どいひー

356 :ツール・ド・名無しさん:2016/08/08(月) 10:54:46.86 ID:ub1cg7ZK.net
>>353
おい、楽しそうだなw
どこの誤爆よww

357 :ツール・ド・名無しさん:2016/08/09(火) 06:38:13.42 ID:tyPs1z7V.net
諏訪湖周サイクリングロード 基本計画決定へ
http://www.nagano-np.co.jp/articles/6716

358 :ツール・ド・名無しさん:2016/08/09(火) 08:37:31.23 ID:0enVKZoK.net
観光用でロードは車道だっけ
合わせて車道の路肩整備も進めるとなってるから
そちらに期待

359 :ツール・ド・名無しさん:2016/08/09(火) 09:04:56.00 ID:hlS6T5h4.net
スワイチとかやるんですかw

360 :ツール・ド・名無しさん:2016/08/09(火) 09:36:54.98 ID:tyPs1z7V.net
>>358
http://www.cyclesports.jp/depot/detail/60398
ロードは路肩の凸凹を解消して車道に誘導…との事

361 :ツール・ド・名無しさん:2016/08/09(火) 18:53:08.01 ID:1+oYatCQ.net
諏訪湖クリテリウムやらないとな
周回してフィニッシュは霧ヶ峰で

362 :ツール・ド・名無しさん:2016/08/09(火) 21:26:33.04 ID:yo2adkaJ.net
宮田HCに森本さん来てたんだな

363 :ツール・ド・名無しさん:2016/08/11(木) 18:57:08.19 ID:1y1C3rGB.net
関東住みだけど>>278のルートを
アザレアライン側から走ってきたけど本気で疲れた
出だしが遅くなったせいで武石峠のあたりでは日も暮れてきて
熊でも出るんじゃないかと不安だったし
これが定番コースとか長野民すごいな

364 :ツール・ド・名無しさん:2016/08/11(木) 19:54:03.22 ID:mH2eVWf8.net
せっかく逆ルート行ったんなら
山辺ワイナリーから桜清水コテージまでの激坂(平均13% 全長4km)を味わえばいいのに

365 :ツール・ド・名無しさん:2016/08/11(木) 21:54:11.06 ID:1y1C3rGB.net
>>364
入山辺のところ?を283号線に行けばよかったのかな?
いずれにせよとうぶん坂はいいや
ちなみにこのコースでまわってきました。
ttp://i.imgur.com/1eJmKfu.jpg

366 :ツール・ド・名無しさん:2016/08/11(木) 22:21:15.99 ID:mH2eVWf8.net
>>365
そこな
日本有数の激坂だわ

367 :ツール・ド・名無しさん:2016/08/11(木) 22:47:04.48 ID:1y1C3rGB.net
>>565
そうなのか。残念なような通らなくてよかったような
まあ長野はいいところだったので機会があればまた行きたいです
スレ汚し失礼しました

368 :ツール・ド・名無しさん:2016/08/11(木) 22:51:56.59 ID:siCbz71n.net
>>363
お疲れさまでしまた。
時間はどれくらいかかりました?
それと正確な距離と獲得標高は分かりますか?
今月末に走りに行く予定です。

369 :ツール・ド・名無しさん:2016/08/11(木) 23:17:24.74 ID:1y1C3rGB.net
>>368
貧脚ですが
ttp://i.imgur.com/tX6RPYe.jpg
時間は11時位に発して、帰ってきたのが20時位でした。
距離は106.53km、上昇高度は2753mとサイコンにあります。
他県のスレであんまりレスしてると、叩かれそうなのでこのへんで失礼。

370 :ツール・ド・名無しさん:2016/08/12(金) 09:00:18.96 ID:bBxPvR7b.net
るーとらぼあたりにでもウプしてくれたらありがたいなあ
同じルート走ってみたいと思っても
他県住みだと地名じゃわかりにくいし

371 :ツール・ド・名無しさん:2016/08/12(金) 09:38:07.49 ID:nWNME+hW.net
>>370
駅前スタートで美術館は寄らないスタイルで作成しました
http://yahoo.jp/r8uIgj

372 :ツール・ド・名無しさん:2016/08/12(金) 11:37:13.46 ID:o2RZzq7V.net
>>368です。

>>369
>>371
ありがとうございます。
ルートラボのデータはそのままGPSに入れれるので助かります。

それと道中は補給できるお店とか自販機はありますか?
お店があっても観光客でごった返してるならリュックで背負って行こうかと考えてます。

373 :ツール・ド・名無しさん:2016/08/12(金) 12:44:10.25 ID:nWNME+hW.net
>>372
折角なので観光兼ねて松本城を廻るルートに変更します
補給は浅間温泉へ行く途中に数件コンビニがあるのでそこで一式揃えちゃうのが無難ですね
食事処はどこも観光客でごった返すだろうから下って市街でガッツリ食べるつもりぐらいがよいかと
ちなみに帰りの下りは路面がよろしくないのでスピードにはお気をつけて
あとは当日好天になりますように!

374 :ツール・ド・名無しさん:2016/08/12(金) 13:02:18.57 ID:TW8sbpSI.net
補足
自販機のある場所は
美鈴湖・自然保護センター・巣栗渓谷・高原美術館・三城牧場
この前後は普通に集落だから自販機がたくさんある

巣栗渓谷の直売所で一度補給するのがオススメかな
ここは観光客少ないし、ちゃんと飯屋がある
ここでがっつり食べておかないと、高原美術館までの登り返しで死ぬことになる

と言うかハンガーノックになったw

375 :ツール・ド・名無しさん:2016/08/12(金) 14:17:44.62 ID:Qf46DMeL.net
長野市の平地で赤とんぼの大群に遭遇した
長野はもう秋目前なのか

376 :ツール・ド・名無しさん:2016/08/12(金) 14:36:42.42 ID:OgD8rVY8.net
>>373
>>374
詳しいご説明すごく助かります。
これだけ情報頂けると万全の体制で挑めます。

私もホテルが駅前なので晩酌後に散歩がてら松本城に行くつもりです。
夜の松本城は初めてなので楽しみです。

ありがとうございました。

377 :ツール・ド・名無しさん:2016/08/12(金) 18:29:54.71 ID:TH+Pt0QW.net
?いつの間にか霧ヶ峰のドライブインにバイクスタンドが設置されてた

378 :ツール・ド・名無しさん:2016/08/12(金) 23:39:13.63 ID:1Ub/NUjR.net
30年間交通死亡事故ゼロ MTBの“聖地”長野県王滝村、「偉業達成」の秘訣は? - cyclist
http://cyclist.sanspo.com/276589

379 :ツール・ド・名無しさん:2016/08/13(土) 07:55:59.74 ID:FUQsXES0.net
村だからな…

380 :ツール・ド・名無しさん:2016/08/13(土) 09:59:16.79 ID:MzNDN+0v.net
群馬国境毛無峠ってロードの細タイヤでも入れる?

381 :ツール・ド・名無しさん:2016/08/13(土) 10:04:52.03 ID:tRDFqwAh.net
グンマーとハゲの二大勢力に喧嘩を売るスタイル

382 :ツール・ド・名無しさん:2016/08/13(土) 13:21:46.25 ID:R1XYB0XV.net
>>380
入国許可証は取った?

383 :ツール・ド・名無しさん:2016/08/13(土) 18:32:12.94 ID:ymAIktVz.net
長野市信州新町で自転車の男性がひき逃げされ重傷
https://sbc21.co.jp/news/index.cgi?page=seventop&date=20160813&id=0285021&action=details

384 :ツール・ド・名無しさん:2016/08/13(土) 19:32:50.78 ID:HTMfONgO.net
>>383
テレビでちらっとやってたけどロード乗りだったのか
まったく他人事じゃないのが恐い

385 :ツール・ド・名無しさん:2016/08/13(土) 19:44:54.86 ID:/gNiJd3x.net
昨日のビーナスラインで大勢で練習してたのはどこのチームだったんだろ

386 :ツール・ド・名無しさん:2016/08/13(土) 20:42:29.51 ID:+iOk3M24.net
>>383
今日ライブカメラ見てたら19号が大渋滞してたけど
これが原因だったのかな

387 :ツール・ド・名無しさん:2016/08/13(土) 21:40:51.10 ID:Ap1iOt1Z.net
ニールプライドだから30〜50万位はするだろうに…
逃げた車のミラーが落ちてるからすぐ捕まるだろうけど

388 :ツール・ド・名無しさん:2016/08/14(日) 06:53:55.13 ID:RsnepvEb.net
お盆の渋峠は車とバイク多くて危ないな

389 :ツール・ド・名無しさん:2016/08/14(日) 12:33:37.30 ID:RyPZrbbP.net
捕まった

390 :ツール・ド・名無しさん:2016/08/14(日) 18:20:49.18 ID:M0OVWukw.net
>>389
俺の誕生日に何した
昼間は暑いけど、夕方になると涼しくて走りやすいね
トンボもよく飛んでるし盆過ぎれば更に秋っぽくなるかな

391 :ツール・ド・名無しさん:2016/08/14(日) 19:37:27.56 ID:an/mDAD7.net
たった二つ上も見ないのかよ

392 :ツール・ド・名無しさん:2016/08/14(日) 21:02:51.04 ID:G4bThmF4.net
長野市霊園、長野市〜野尻湖、地附山、長野市〜鬼無里くらいしかヒルクライムやった事無いけど、渋峠にチャレンジするのは無謀でしょうか?

393 :ツール・ド・名無しさん:2016/08/14(日) 21:11:18.68 ID:JFgFX2eq.net
>>392
山ノ内町から登れば、それほど急な坂はない
後は根性次第でいけるよ
須坂から行くと死ぬけどなー
草津まで降りて登り直すとかやらなければ大丈夫よ

394 :ツール・ド・名無しさん:2016/08/14(日) 21:13:15.16 ID:C6ERcs8S.net
ルートラボやストビューで研究しよう

395 :ツール・ド・名無しさん:2016/08/14(日) 23:36:51.98 ID:mT/XxZff.net
貧脚な俺には、道の駅北信州やまのうちからでもかなりのキツさ
ループ橋の少し先の駐車場で休憩したくなる

確かに劇坂はないけど長い。登坂車線が繰り返し出現して精神的にキツイ。渋峠手前の横手山ドライブインからもキツイ。

でも登り切った達成感は最高。なかなか他の峠では味わえない。

396 :ツール・ド・名無しさん:2016/08/15(月) 13:27:45.65 ID:ticcL9WC.net
渋峠情報ありがとうございました。
私でも行けそうな気がして来ました。明日チャレンジしてみます!

397 :ツール・ド・名無しさん:2016/08/15(月) 13:31:09.02 ID:W7QU982N.net
でも渋峠の景色が良いのは圧倒的に草津側だよな

398 :ツール・ド・名無しさん:2016/08/15(月) 19:44:20.85 ID:P2EshlpN.net
美ヶ原で、チャリと一緒にプロが写真撮ってくれるんだな
撮り代 \500 印刷送料別だが

399 :ツール・ド・名無しさん:2016/08/16(火) 10:13:35.05 ID:H8WveYEa.net
>>380
25Cだけど、余裕だった。

400 :ツール・ド・名無しさん:2016/08/16(火) 20:51:44.78 ID:GL/0KJI2.net
今日の乗鞍は霧がひどかった。
明日リベンジする!

401 :ツール・ド・名無しさん:2016/08/16(火) 23:51:19.03 ID:P7JLBvPf.net
リベンジって言葉に違和感しかわかない今日この頃

402 :ツール・ド・名無しさん:2016/08/17(水) 06:39:39.39 ID:irptVf2n.net
主いひ給ふ、復讐するは我にあり、我これに報いん

403 :ツール・ド・名無しさん:2016/08/18(木) 15:19:47.53 ID:nU+Ybi7H.net
長野市のやつがチャリ乗り始めると行きたくなるところ。

1.白馬
2.野尻湖
3.上越

404 :ツール・ド・名無しさん:2016/08/18(木) 15:36:09.22 ID:tKCitwdh.net
行ってみたいけど爺のミニベロ乗りじゃ無理なところばかりだなあ

最近は自宅から近隣の温泉往復30-40kmがマイブーム

地蔵峠の十福の湯は…もうちょっとダイエットが進んで筋力がついてからだな

405 :ツール・ド・名無しさん:2016/08/18(木) 18:04:35.13 ID:7k0MOPhu.net
松本市のやつがチャリ乗り始めると行きたくなるところ

1安曇野+白馬
2美ヶ原
3高山

406 :ツール・ド・名無しさん:2016/08/18(木) 19:19:40.38 ID:GpedxGnE.net
佐久は?

407 :ツール・ド・名無しさん:2016/08/18(木) 20:35:53.55 ID:vC/+ufXd.net
>>403
最初は近場の飯綱戸隠あたりだろう
ロードでもMTBでも楽しめるし

408 :ツール・ド・名無しさん:2016/08/19(金) 08:11:15.51 ID:N35yDlKv.net
松本から乗鞍、長野から渋峠ってのもあるけれど、どっちも中級以上だよねー。

409 :ツール・ド・名無しさん:2016/08/19(金) 08:21:37.81 ID:bce5ecTO.net
裏道知らないと市街地が罰ゲーム

410 :ツール・ド・名無しさん:2016/08/19(金) 08:40:05.07 ID:N35yDlKv.net
>>405
松本から白馬は平坦基調なのに湖のほとりを走れて羨ましい限りです。

千曲川CRで川沿い走ってるより、気持ち良さそう。

411 :ツール・ド・名無しさん:2016/08/19(金) 10:48:03.55 ID:RuhVAf14.net
千曲川CRは路面状態が良くなくてイヤになる

412 :ツール・ド・名無しさん:2016/08/19(金) 21:27:01.69 ID:G4KVeR9l.net
他人をどれだけ見てるかなんて試験してる割に
同僚のあずにゃんの事分かっとらんなこいつら

413 :ツール・ド・名無しさん:2016/08/20(土) 00:02:45.40 ID:d4dHhvxU.net
>>410
サラダ街道から西山山麓線走れば適度なアップダウンがあって車少ないしな
白馬の雪景色見るとうおーってなるけど、そのままのテンションで糸魚川まで行ってはいけないw
速度違反しまくりのトラックとともに長いトンネルを通る地獄が始まる

414 :ツール・ド・名無しさん:2016/08/20(土) 09:31:11.52 ID:4KxlUI1m.net
来週の乗鞍の練習か聖高原のロングライドの練習か知らんが、朝から千曲川CRと聖を走ってる人いつもより結構多くて驚いた。
今年の乗鞍は台風が通り過ぎた後になりそうだから天気いいかも
…路面は崩れてるかもしれんが。

415 :ツール・ド・名無しさん:2016/08/21(日) 21:39:03.25 ID:LaWJRP/P.net
今日の乗鞍は100人以上は登ってたわw
ガスで景色は見えなかったけど、気温が高すぎことも低すぎることもなく快適だった
本番もこの天気ならいいんだがね

416 :ツール・ド・名無しさん:2016/08/21(日) 22:26:22.68 ID:9oR8Tdqf.net
>>415
下る時の服装はどんなもん?
半袖とビブショーツだとウインドブレーカー羽織るだけじゃ寒い?

417 :ツール・ド・名無しさん:2016/08/21(日) 22:50:35.19 ID:fTS38FG6.net
山の日に上った時は快晴で気温も15℃以上あったから
 上半身は半袖+ウィンドブレーカ、指ぬきグローブ
 下半身はレーパン+レッグカバー(夏用)
 シューズカバーなし
で気持ちよく下山出来たよ

天候がぐずつくともっと着ないと特に脚が寒いだろうな

418 :ツール・ド・名無しさん:2016/08/22(月) 09:32:16.50 ID:RM+qLjHx.net
>>417
ありがとう。
気温15℃以上あればなんとかなりそうだね。
曇りや雨のときはもう少し防寒していきます。

419 :ツール・ド・名無しさん:2016/08/22(月) 10:54:57.89 ID:p4v+rs5O.net
乗鞍でる予定なんだけも受付付近で夕食、食べたいんだけどおすすめある?

420 :ツール・ド・名無しさん:2016/08/22(月) 11:34:27.16 ID:TL1Ja+nl.net
蕎麦屋くらいしかないよなぁ

421 :ツール・ド・名無しさん:2016/08/22(月) 12:57:47.97 ID:p6tEGcJx.net
>>419
メープルのから揚げ定食
観光センター周辺で徒歩圏だとこのくらい
車使えるならもう少し挙げられるが

422 :ツール・ド・名無しさん:2016/08/22(月) 13:11:02.84 ID:4E72ZzwQ.net
小谷ー糸魚川(148)って走ったことある人いますか?

423 :ツール・ド・名無しさん:2016/08/22(月) 14:17:26.77 ID:DXBK7UjK.net
中土以北は結構大変。

424 :ツール・ド・名無しさん:2016/08/22(月) 14:22:07.81 ID:YiUVbjqL.net
トンネル・スノージェット・洞門で見通し悪いわりに車は飛ばして走ってるからね。

425 :ツール・ド・名無しさん:2016/08/22(月) 14:31:03.81 ID:rSxVukQQ.net
一生に一度通れば満足すると思う
旧道、迂回路探しは面白い

426 :ツール・ド・名無しさん:2016/08/22(月) 15:33:37.91 ID:srp7jZe8.net
>>421
サンクスうまそうですね。素泊まりで宿予約しちゃったんで焦ってたんだけどそこ行ってみます

427 :ツール・ド・名無しさん:2016/08/22(月) 18:02:11.29 ID:2FXZPuVg.net
糸魚川-小谷はさらに大変
なので不動滝経由483号線へ回避したけど
上越-長野へ逃げた方が楽なんじゃないかと思った

428 :ツール・ド・名無しさん:2016/08/22(月) 18:11:18.27 ID:YiUVbjqL.net
下り坂の小谷→糸魚川なら速く走って切り抜けられるだろうけど、逆は嫌だな。
車の運転手も目があるからそれを信じるしかあるまい。

429 :ツール・ド・名無しさん:2016/08/22(月) 20:22:28.18 ID:j+YrP1mr.net
小谷→糸魚川は一度やったけど、二度と行きたくないね
殆どが崖っぷちの洞門で、道は広めだけどトラックがすごく多い
普通車もバンバンスピード出すし、路肩は砂利浮きまくり
常に命の危険を感じながら走ったわ

大糸線のありがたさがわかる

430 :ツール・ド・名無しさん:2016/08/23(火) 01:09:25.49 ID:ymBikB1j.net
最近死亡事故があったな。
小谷付近
トラック対クルマだけど。
俺なら自転車では行かないな。

自転車で日本一周のおじいちゃんが死んだのも小谷あたりのトンネルだったと思う。

431 :ツール・ド・名無しさん:2016/08/23(火) 12:08:58.54 ID:UxNU9zgZ.net
車で通るたびに、このトンネルはなんとかなるかな? ここは絶対イヤだなとか
チェックしながら走ってたけど、実際にやった人もいるんですね。びっくり。

432 :ツール・ド・名無しさん:2016/08/23(火) 12:14:24.16 ID:cESK+SJW.net
日曜の天気怪しくなってきたな
乗鞍大丈夫かな

総レス数 1000
206 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200