2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【国内版GARMIN専用】GPS 8周目【JP/日本】

1 :ツール・ド・名無しさん:2016/11/03(木) 18:55:47.71 ID:k1FqW/bZ.net
ここはガーミン日本語版専用スレです。

過去の経緯により
@日本語版を使用して質問すると、まともなレスが返ってこない。
 人格攻撃にも似たひどいレスが付くので、日本語版を使用している人が書き込まなくなる。
A報復とばかりに逆に海外版を使用する人を煽るレスが付く。煽って楽しむ輩が出る。
など日本語版、海外版双方の使用者に益がない状態が続いています。
ここでは、海外版の話題は一切禁止になります。
ご協力お願いします。

前スレ
【国内版GARMIN専用】GPS 7周目【JP/日本】
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1473657630/

716 :ツール・ド・名無しさん:2017/01/09(月) 14:06:51.17 ID:VM91wN5z.net
>>715
ん?デフォじゃ入って無いってことだよね?

717 :ツール・ド・名無しさん:2017/01/09(月) 14:35:46.15 ID:ch8HaUBe.net
1000Jの電源ボタンのゴムが切れてしまって押したら陥没して戻ってこない
糞が!

718 :ツール・ド・名無しさん:2017/01/09(月) 14:37:07.03 ID:UaUhneOX.net
指で刺激しておっきしてくるのを待ちましょう

719 :ツール・ド・名無しさん:2017/01/09(月) 15:13:02.06 ID:StNC0hn5.net
1000Jの電源ボタンの押し辛さと、端子を入れる側のゴム(特にメモリ側)の頼りなさは異常

720 :ツール・ド・名無しさん:2017/01/09(月) 17:10:56.12 ID:VVBzKlaA.net
>>696
そうかな。俺は520Jが初めて買ったサイコンだから、先入観なしに使ってるけど、快適だけどね。
タッチパネルじゃないから厚いグローブはめてても快適に使えるし。

721 :ツール・ド・名無しさん:2017/01/09(月) 21:35:04.27 ID:9zCuwuCY.net
520は地図の移動や拡縮さえマトモに使えればなあ

722 :ツール・ド・名無しさん:2017/01/09(月) 22:04:01.80 ID:Zanl0hr3.net
昭文社のスーパーマップルをあそこまで見難く改変出来る技自体はスゴイと思うぜ!

723 :ツール・ド・名無しさん:2017/01/09(月) 23:10:32.55 ID:YPEC0dy4.net
むしろ520jの地図はいらん。

724 :ツール・ド・名無しさん:2017/01/10(火) 00:23:45.23 ID:3XqM7q+k.net
なんだかんだ言って一番トラブルが少ないのは1000J?
やっぱフラグシップモデルだけあって厳密に作られてるのかねぇ
それにしても値段の割には他メーカーに比べてトラブルが多いメーカーだなガーミンは
機能が豊富でも信頼性が伴っていなければストレスしか生まない

725 :ツール・ド・名無しさん:2017/01/10(火) 00:27:49.55 ID:1N79MtWh.net
>>724
ソフトがクソなのはガーミンの伝統みたいなもんだ
index smart scaleなんか酷いもんだ

726 :ツール・ド・名無しさん:2017/01/10(火) 00:32:10.01 ID:4CWqO/x2.net
500の時から時々フリーズしたりして
魅力はあるけど品質がイマイチだなってのは相変わらず。

727 :ツール・ド・名無しさん:2017/01/10(火) 01:18:24.07 ID:ujvmJvhC.net
>>724
おいおいフラグシップモデルは820なんだけど?

728 :ツール・ド・名無しさん:2017/01/10(火) 01:40:06.33 ID:2r2LoIlh.net
>>727
バージョンアップにより1000Jがフラッグシップモデルに返り咲きました。

729 :ツール・ド・名無しさん:2017/01/10(火) 01:58:45.10 ID:BZCiJpPF.net
マジかよ820買っちまった
でも地図は820の方が新しいよね??

730 :ツール・ド・名無しさん:2017/01/10(火) 02:09:44.36 ID:v8qU/X6N.net
>>707
周期的に今年到来するみたいだぞどっかの記事で見た

731 :ツール・ド・名無しさん:2017/01/10(火) 02:09:58.29 ID:3XqM7q+k.net
>>729
同じだよ

732 :ツール・ド・名無しさん:2017/01/10(火) 05:26:39.24 ID:p2o2xUvg.net
μSD搭載機なら地図更新出来るでしょ

733 :ツール・ド・名無しさん:2017/01/10(火) 10:06:00.90 ID:GfLvNhqe.net
>>724
他がもっとひどかった、というのが大きい

734 :ツール・ド・名無しさん:2017/01/10(火) 10:27:25.17 ID:hTfuybb+.net
820Jのマウントを純正からk-edgeの520J対応のものに変えてみたけど問題なくいけた。
(820対応のは発表されているけどまだ売っていないっぽい)
ただ純正の方が軽いしボタンが押しやすい。

735 :ツール・ド・名無しさん:2017/01/10(火) 11:07:56.77 ID:Odt/U7k5.net
猫目から520に乗り換え検討してるんだけど、Garminって、サイコン一台に対して同系センサーの複数台登録ってできないのでしょうか?

736 :ツール・ド・名無しさん:2017/01/10(火) 11:26:50.40 ID:3EBivLBN.net
できるよ

737 :ツール・ド・名無しさん:2017/01/10(火) 11:33:09.48 ID:p2o2xUvg.net
登録は出来るけど同時に使えるのは違う種類のセンサーだけだ・・・て、当たり前のことか(´・ω・`)

738 :船乗りさん ◆sailor7x16 :2017/01/10(火) 11:46:06.71 ID:UbhQETKi.net
>>735
できる。
ただしODOはサイコンではなくガーミンコネクトというアプリ側での管理になるのでサイコンからは見れない

739 :ツール・ド・名無しさん:2017/01/10(火) 12:21:31.61 ID:XkHdHfQB.net
>>696
どこがどんな風に?

740 :ツール・ド・名無しさん:2017/01/10(火) 13:23:31.78 ID:N27+rWMh.net
>>707
同ガーミン社の「トレック系」に近づくのかな?カメラがつくようだね
あと地図の精度がグンと上がるっぽい

それよかyahoo!から出るサイコンに期待。

741 :ツール・ド・名無しさん:2017/01/10(火) 16:12:35.66 ID:+kaWIyZm.net
チキショウ1000がフラグシップモデルに返り咲きかよ
820はいつ頃フラグシップモデルに返り咲きしそう?

742 :ツール・ド・名無しさん:2017/01/10(火) 17:02:42.40 ID:zZGgUFtl.net
プアマンズ1000がフラッグシップになる事は無い

シンプル500系と違って中途半端感が半端ない

743 :ツール・ド・名無しさん:2017/01/10(火) 19:40:48.39 ID:GfLvNhqe.net
地図を見たいって言ってんのになんで画面の小さいやつ買うの?って
ずっと思ってはいた

744 :ツール・ド・名無しさん:2017/01/10(火) 20:48:40.36 ID:65NkP6u4.net
>>721
OSM入れた520Jの地図ページで縮尺変更画面のまま走ってるよ
コンビニ表示されるしcadや速度チラ見するんでなければ超便利

745 :ツール・ド・名無しさん:2017/01/10(火) 21:16:55.16 ID:OiZACPlx.net
ルートは何色に表示させたら観やすくなるかな?

746 :ツール・ド・名無しさん:2017/01/10(火) 23:08:42.56 ID:HmwILRVY.net
1000J使ってるけど今のところ不具合らしい不具合はないかな
まだ4ヶ月くらいだけど

747 :ツール・ド・名無しさん:2017/01/11(水) 07:04:17.50 ID:Y31zJEWR.net
ロードをやり始めて、50km走るだけでもそこそこ疲れるな
stravaの世界上位の奴等あれ本当なのかよ。熟練者なら仕事から帰ってやれる距離なんだろうか

748 :ツール・ド・名無しさん:2017/01/11(水) 07:52:00.14 ID:gXs7lTN8.net
俺だいたいそこそこ有名なセグメントで400位くらいw
こないだ40位のとこあっておおっって思った。

749 :ツール・ド・名無しさん:2017/01/11(水) 08:07:40.44 ID:cAXyDz0W.net
スゲえ田舎に住んでるんだけど、地元の人も通らないような坂道を外人がスゲえスピードで登ってるのを発見して驚いたことがある

750 :ツール・ド・名無しさん:2017/01/11(水) 08:13:15.44 ID:Zc2asOA8.net
神奈川に住んでるけどもう泣ける。
平地TTとかAv50〜60km/hとかもう訳わからん。
山岳に至っては国内アマや外人、別府も混ざってるしKOMなんて気にもならない。

751 :ツール・ド・名無しさん:2017/01/11(水) 12:16:09.07 ID:D3VR0S56.net
高速走ってるやつもいるしなw

752 :ツール・ド・名無しさん:2017/01/11(水) 12:17:08.87 ID:mryE2d+y.net
長野とかだともっと凄そうだなw

753 :ツール・ド・名無しさん:2017/01/11(水) 12:17:36.21 ID:l5um/87U.net
地図表示のできるepixjって自転車との相性いいな

754 :ツール・ド・名無しさん:2017/01/11(水) 14:15:46.06 ID:qRsr+U3i.net
スマホアプリとどう違うの?

755 :ツール・ド・名無しさん:2017/01/11(水) 15:18:57.48 ID:gU5eYPSU.net
>>724
厳密に作るとは

756 :ツール・ド・名無しさん:2017/01/12(木) 00:27:46.64 ID:qhGmXFoz.net
>>750
レースではパッとしないがKOMは20個ぐらいもってる
50-60kmは追い風爆風なら余裕でいける
むしろトップ10はみんな爆風の時の記録

757 :ツール・ド・名無しさん:2017/01/12(木) 00:29:55.45 ID:CGyrx/bU.net
初めてガーミンのサイコンを買おうと思うのですが、今820jと520jで迷ってます
ナビはなくてもあったらいいけど、ないならいいくらよいのですが、地図はあったほうが個人的にはいいです
調べてると520jにも非公式?ながら地図入れられるらしいのですがそれはどうなのでしょうか
また、電池持ちなども気になるところでして、ロングライドが中心なので12時間くらいは持ってほしいです。
1万円しか差がないので820jの方がいいと気持ちが傾いてます
また他に520jと820jの差がありましたら教えてください。

758 :ツール・ド・名無しさん:2017/01/12(木) 00:59:58.71 ID:p2GJPwvH.net
バッテリーはモバイルバッテリー用意するのが一番早い。

759 :ツール・ド・名無しさん:2017/01/12(木) 01:07:02.06 ID:O45z2R/D.net
なるほど
バッテリー以外だと何が違いますか?

760 :ツール・ド・名無しさん:2017/01/12(木) 01:14:04.49 ID:c3qgrImq.net
ガワは黒と銀基調で820の方が格好ええな
自分のバイクがシルバーだけに一層思うわw

761 :ツール・ド・名無しさん:2017/01/12(木) 07:25:04.49 ID:XwQd7t3L.net
当たり前だけど820はタッチパネルなので
操作性で好みがわかれる

762 :ツール・ド・名無しさん:2017/01/12(木) 07:56:52.22 ID:x0vA15It.net
>>757
edgeに地図機能は過度に期待しない方が良いよ。
どうしても地図機能が欲しければサイコンとしてedge運用し、地図機能はスマホが最強だね。
12時間以上走るなら尚更。
走るルート決まってるならコースを書いてコースナビ機能が結構使える。
510はこれメインで使ってるよ。
510は給電しながら運用出来ないのが難点。
810は地図をまともに使った時ないわw

763 :ツール・ド・名無しさん:2017/01/12(木) 08:00:52.82 ID:qpifkcwp.net
520Jと820J悩んで820J買ったけど、想像以上にタッチパネルの感度が悪いと感じた
おっさんだから手先の水分が足りないだけかもしれないけど

764 :ツール・ド・名無しさん:2017/01/12(木) 08:09:02.75 ID:XwQd7t3L.net
俺も、もうEdgeで無理に地図機能使うより
スマホアプリを使ったほうが今はいいと思う

Garminのタッチパネルは、あれでも運動用に改良されたものだと思う
液晶保護のシートは張らないほうがいいね

765 :ツール・ド・名無しさん:2017/01/12(木) 08:12:02.53 ID:sqwYrv2D.net
>>757
520J持ってて地図もopenmapのカスタマイズされたやつ入れてるけど、結構使えるよ。
簡易ナビ機能は結構使えるから、いつもgarmin connectで予めルートを作っておいてそれで走ってる。7〜8時間だけどね。
電池はバックライトオフにすれば余裕で持つ。
ルートを決めないで走るときは、スマホでときどき確認しながらになるね。
ちなみに俺はタッチパネルが嫌だったから520Jにしたクチです。

766 :ツール・ド・名無しさん:2017/01/12(木) 08:48:54.94 ID:tbBSCcE6.net
だから510とスマホナビの組合せが最強なんだよ

767 :ツール・ド・名無しさん:2017/01/12(木) 08:53:20.77 ID:pWeaXd5U.net
迷ってるなら820を勧めるわ

768 :ツール・ド・名無しさん:2017/01/12(木) 11:30:24.20 ID:X3S8A+Ss.net
>>763
タッチパネルの感度の設定はいじってみた?

769 :ツール・ド・名無しさん:2017/01/12(木) 11:48:54.63 ID:+nw0VEcJ.net
コアな設定に入る方法を知らない人は多いハズだ

770 :ツール・ド・名無しさん:2017/01/12(木) 13:47:42.36 ID:zQ0xj8/C.net
>>757です
1万の差ならケチらないほうがいいのかなという気が大きくて悩んでたのですが、バッテリーはモバイルバッテリーがいいとのや大は小を兼ねるという感じで820jにしようかなと思います
ありがとうございました

771 :ツール・ド・名無しさん:2017/01/12(木) 15:45:37.44 ID:toCRRefV.net
>>745
自分は黒

772 :ツール・ド・名無しさん:2017/01/12(木) 18:46:15.72 ID:60iEdvxQ.net
>>771
黒かぁ、試してみる。
ありがとう。

773 :ツール・ド・名無しさん:2017/01/12(木) 20:29:21.32 ID:5tMAcQpt.net
そろそろ1年になるし電池替えとくか
車軸に付けてる速度センサーの取り外しがえらく面倒で億劫だが

774 :ツール・ド・名無しさん:2017/01/12(木) 21:40:08.96 ID:+l4EEifS.net
>>773
ゴムが切れてお前の人生はおしまいじゃー

775 :ツール・ド・名無しさん:2017/01/12(木) 22:09:09.47 ID:2AZmYO3r.net
トウキョウウィールズのスタッフのガーミン、マウントから飛んでなくなったそう。

776 :ツール・ド・名無しさん:2017/01/12(木) 22:13:15.82 ID:z1tg7SvC.net
何のためのストラップか

777 :ツール・ド・名無しさん:2017/01/13(金) 10:29:08.95 ID:i7ib4e3c.net
>>773
本体のバッテリーって自分で交換できるの?

778 :ツール・ド・名無しさん:2017/01/13(金) 10:31:54.89 ID:Zc+F8twg.net
センサーの話じゃね?

779 :ツール・ド・名無しさん:2017/01/13(金) 16:27:50.20 ID:0jsvwHPO.net
はよPowerも表示する26J出せや
レース用に買うたるさかい

780 :ツール・ド・名無しさん:2017/01/14(土) 16:30:36.71 ID:Pi4Lhntp.net
結局800でも1000でもまともなナビは付かないのね

781 :ツール・ド・名無しさん:2017/01/14(土) 16:36:46.82 ID:rDi0unNb.net
だから520で充分という結論になる

782 :ツール・ド・名無しさん:2017/01/14(土) 17:11:34.59 ID:6a1+PxR5.net
ナビはいらんが地図は見たい

783 :ツール・ド・名無しさん:2017/01/14(土) 17:11:36.28 ID:uog+Og0W.net
はあ?510とスマホナビが最強という結論が出てるだろ

784 :ツール・ド・名無しさん:2017/01/14(土) 17:50:15.69 ID:rDi0unNb.net
520で地図見られるやん
510はタッチパネルじゃなかったらなぁ

785 :ツール・ド・名無しさん:2017/01/14(土) 18:05:50.18 ID:PZ4xlBa1.net
>>784
非タッチパネル機で地図言われても…

786 :ツール・ド・名無しさん:2017/01/14(土) 18:12:11.51 ID:3VigEt9Z.net
コース登録して走るだけでも、地図有る方がいいよな
地図なしだとコースから外れたら迷子だが、地図有りだと予定のコース外れてもっと走りやすい道選ぶとかできるし
その度にいちいちスマホ出すのはめんどくさすぎ

787 :ツール・ド・名無しさん:2017/01/14(土) 18:52:13.40 ID:b4bv7D2N.net
今までコースの全行程作って入れてたけど改悪ファームのせいでバッテリー持たなくなったから
分かりづらいルートのとこだけ作成して現地で表示させて走る省エネ走法に切り替えたw

788 :ツール・ド・名無しさん:2017/01/14(土) 20:16:41.53 ID:pYVohfXr.net
ナビ目的でetrexを買おうと思ってるけどやめといたほうがいい

789 :ツール・ド・名無しさん:2017/01/14(土) 20:25:22.94 ID:3VigEt9Z.net
携帯のナビで作ったルートを、直ぐガーミンに転送できるシステム欲しいよね

790 :ツール・ド・名無しさん:2017/01/14(土) 20:47:03.92 ID:ai6r/vT9.net
そもそもGarminのカーナビをカーショップで見てれば
ナビに期待なんてできっこなかろうに

791 :ツール・ド・名無しさん:2017/01/14(土) 22:39:37.60 ID:mTgFPTxq.net
ようは使い分けだ!

792 :ツール・ド・名無しさん:2017/01/14(土) 23:25:13.94 ID:dQPzSgv+.net
>>788
ナビ目的ならスマホ
もしくは小型タブレットに日本製の地図ソフト

そもそも中のCPUとかメモリーの速度が雲泥の差なので・・・

793 :ツール・ド・名無しさん:2017/01/14(土) 23:31:04.33 ID:rDi0unNb.net
サイコンには予め設定したルートと周辺地図を表示して進行方向を教えてくれる機能と
ルートそれたら警告出す機能があればいい
自動的にルート再計算とか使わないしな

車なら道間違えたらそのまま進むしかないけど、自転車ならすぐ引き返せるんだし

794 :ツール・ド・名無しさん:2017/01/14(土) 23:57:08.95 ID:y/E3piAc.net
確認しないと分からない様な分岐がそんなにある?

795 :ツール・ド・名無しさん:2017/01/15(日) 02:14:47.11 ID:w1pdN9uG.net
そんな分岐だらけだと思うけど?

796 :ツール・ド・名無しさん:2017/01/15(日) 07:00:37.92 ID:YML/ECE+.net
25jは給電しながら記録できますか?
マウントから外して充電クレードルを噛ませた状態で記録できるか知りたいです。

可能なら茨城県境町のふるさと納税で入手するつもりです。

797 :ツール・ド・名無しさん:2017/01/15(日) 07:02:11.94 ID:J3eziDn/.net
>>796


798 :ツール・ド・名無しさん:2017/01/15(日) 07:32:48.13 ID:8udU7Idl.net
>>796
おもしろいなこれ おれも境町に納税しちゃおうかな

799 :ツール・ド・名無しさん:2017/01/15(日) 09:17:47.59 ID:tjWswDu5.net
>>793
500の頃からマップ入れて使ってるけど、実際オフコースが表示されたら
戻るって運用だけで十分だわ

ルートを引いた時におおざっぱだと、たまに道路から外れてルートが書かれてて
正しく走っててもオフコースすることがある
その時に地図をみて確認できると助かるけど

800 :ツール・ド・名無しさん:2017/01/15(日) 09:34:02.97 ID:UId40IHU.net
800でナビさせたことあるが、オフコースした時にコースに戻らないで、そのまま走りながらリルート計算させると、気が狂って(計算が追いつかない?)ハングするので使えない。

801 :ツール・ド・名無しさん:2017/01/15(日) 10:02:11.69 ID:7Oh966X3.net
ガーミンコネクトのルート作成機能でもそうだけど、800や1000のリルートは
出来るだけ大きい道を通らないようなロジックになってるのか、わざわざ
せっまい路地や生活道路にルート引きやがるからなぁ
ルートラボで作ったルートを読み込ませて表示するぐらいにしか使えない

802 :ツール・ド・名無しさん:2017/01/15(日) 10:45:29.72 ID:zFLxxFKk.net
>>800
再計算はオフが基本だわ
電池消費も激しすぎる

803 :ツール・ド・名無しさん:2017/01/15(日) 10:46:14.32 ID:ha+kOmga.net
>>796
これか
https://www.furusato-tax.jp/japan/prefecture/item_detail/08546/164746

そして10万納税だと520貰えるのか

804 :ツール・ド・名無しさん:2017/01/15(日) 10:54:10.02 ID:tjWswDu5.net
120万以上寄付してサーベロS3もらおうぜ!

805 :ツール・ド・名無しさん:2017/01/15(日) 11:07:09.11 ID:fmWDwK/1.net
寄付したぶん所得税控除されるの?

806 :ツール・ド・名無しさん:2017/01/15(日) 11:16:02.09 ID:J3eziDn/.net
>>805
勉強しような

807 :ツール・ド・名無しさん:2017/01/15(日) 11:22:03.73 ID:fmWDwK/1.net
てめーにゃ聞いてない

808 :ツール・ド・名無しさん:2017/01/15(日) 11:30:33.99 ID:JtuLF1dh.net
820Jだけど
ナビで30kmくらいのルートを読み込むと
ルート計算に5分くらいかかるんだが、こんなものなの?

809 :ツール・ド・名無しさん:2017/01/15(日) 11:59:48.96 ID:unJvdmfh.net
車ナビの感覚からするとあり得ないが
一体何をそんなに考え込んでるのかね

810 :ツール・ド・名無しさん:2017/01/15(日) 12:12:15.48 ID:YML/ECE+.net
>>805
http://www.satofull.jp/static/calculation01/table.php
120万は大変だ。年収4000か。

811 :ツール・ド・名無しさん:2017/01/15(日) 12:27:10.03 ID:pgLuL3Uc.net
だからフルームが今もレースで使っている510とスマホナビの組合せが最強だと結論出ているんだろ

812 :ツール・ド・名無しさん:2017/01/15(日) 12:52:30.11 ID:7Oh966X3.net
スマホナビあったら510いらなくない?

813 :ツール・ド・名無しさん:2017/01/15(日) 12:58:00.01 ID:SGLaOxOG.net
フルームがレース中にスマホナビ使ってるってマジ?

814 :ツール・ド・名無しさん:2017/01/15(日) 12:58:07.43 ID:pgLuL3Uc.net
>>812
バカは喋るな

815 :ツール・ド・名無しさん:2017/01/15(日) 13:25:10.24 ID:7Oh966X3.net
レース中に道に迷うフルームって方向音痴なの?
ところでフルームって510J使ってんの? どんだけ日本好きなのさw

総レス数 1003
234 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200