2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【100】百円ショップの自転車用品を語るスレ53

858 :ツール・ド・名無しさん:2017/12/17(日) 19:47:38.23 ID:8nab1hEw.net
すでにソーラーテールランプを愛用しているが、夜間ジョギング用の後方ランプ用に追加購入した
電池コストを気にしなくていいのは素晴らしいな

859 :ツール・ド・名無しさん:2017/12/17(日) 21:03:43.87 ID:PMUbK5DC.net
鬱陶しいやろ

860 :ツール・ド・名無しさん:2017/12/17(日) 21:57:22.99 ID:gm7A9qG5.net
>>858
ココでソーラーテールランプの話聞き早速近所のダイソーで買ってみた
固定力が若干弱く、固定用樹脂部品の強度に不安覚えながらも増し締めして取り敢えずオッケー
電池交換から解放されてちょいと幸せ☆

861 :ツール・ド・名無しさん:2017/12/17(日) 23:51:43.94 ID:TNtc1hao.net
ソーラーリアライトは直射日光で充電するのはまずいようだ
http://syonyk.blogspot.jp/2016/08/teardown-review-of-3-solar-bike-light.html

862 :ツール・ド・名無しさん:2017/12/18(月) 00:20:02.28 ID:J/2C/dvl.net
バッテリーの逝かれたサギサカの生贄にはできそうにないな

863 :ツール・ド・名無しさん:2017/12/18(月) 00:38:19.69 ID:2/lKTm35.net
ダイソー空気入れ使ってるわw
本体へなへなで、そこから動くのか!って思ったけど、トンボ付きで200円ならありかと
米式でしか使った事無いけど…
セリアにも持ち手違うタイプが売ってるね

864 :ツール・ド・名無しさん:2017/12/18(月) 19:22:57.74 ID:zw44Gn9H.net
パンク修理剤って買うか気になってますが使用した人いますか!

865 :ツール・ド・名無しさん:2017/12/18(月) 21:04:24.01 ID:16IMFfEB.net
クリンチャーのパンク修理剤とか防止剤は、やめた方がいいらしいぞ
あれで塞がる小さい穴じゃない場合に使用したら、パッチ修理できなくなるとか自転車屋で聞いた

866 :ツール・ド・名無しさん:2017/12/18(月) 21:55:50.37 ID:VXfynrYB.net
ダイソーの空気入れ216円買ってみたけど、普通に高圧入れられて使えたわ。

867 :ツール・ド・名無しさん:2017/12/18(月) 22:50:42.71 ID:jn9kefeY.net
>>866
高圧って何気圧まで対応してますの?

868 :ツール・ド・名無しさん:2017/12/18(月) 23:26:09.84 ID:Gy+6wLni.net
空気入れは普通のやつ使いたい
高圧に負けて破裂とか、シャフトが飛び出してくるとかなったら嫌だし

869 :ツール・ド・名無しさん:2017/12/19(火) 00:52:25.69 ID:MB9n+DDH.net
今ダイソーにどんなのが置いてあるか知らんがプラスチック筐体なら3bar前後で圧縮漏れする

870 : :2017/12/19(火) 00:59:06.66 ID:fRWI6Fzi.net
>>867
バルブ合えば700もできた

871 :ツール・ド・名無しさん:2017/12/19(火) 01:55:01.99 ID:AZVgLRVl.net
>>867
英式でパンパンになる位

872 :ツール・ド・名無しさん:2017/12/19(火) 03:06:52.59 ID:u75AZFUJ.net
     ,, - ―- 、
  ,. '" _,,. -…;   ヽ
  (i'"((´  __ 〈    }
  |__ r=_ニニ`ヽfハ  }
  ヾ|!   ┴’  }|トi  }
    |! ,,_      {'  }
   「´r__ァ   ./ 彡ハ、
    ヽ ‐'  /   "'ヽ
     ヽ__,.. ' /     ヽ
     /⌒`  ̄ `    ヽ\_
    /           i ヽ \   英式でパンパンだぜ
   ,'              }  i  ヽ
    {             j   l    }
   i   ヽ    j   ノ   |   } l
   ト、    }   /  /   l  | .|
   ! ヽ      |  ノ    j  ' |
   { |     } |      l    |
   ヽ |     i  | \    l    /|
    { |     l   |     |   / |
    l !        |       l  / |

873 :ツール・ド・名無しさん:2017/12/19(火) 06:48:40.18 ID:AZVgLRVl.net
昨日、空気をパンパンに入れたのに、今朝になったらスーパーバルブから空気漏れてやがった。
交換時期なのかな?

874 :ツール・ド・名無しさん:2017/12/19(火) 07:31:39.00 ID:u75AZFUJ.net
今100均で売ってるスーパーバルブは異物の噛み込みが外部から非常に分かりにくい。
取り外してバルブだけにして空気ポンプでスコスコして異物吹き飛ばそうとしてみては?
あるいは上から覗いたら直接見えたりしないか?細いピンセットで取れたりとか

875 :ツール・ド・名無しさん:2017/12/19(火) 07:45:31.66 ID:AZVgLRVl.net
ボンベ式の空気入れ使ったから中のゴムが劣化したのかも。
新しいの買ってこよう…

876 :ツール・ド・名無しさん:2017/12/19(火) 11:21:33.73 ID:9E/ALtmq.net
な〜にがスッコッスッコッよ!><

877 :ツール・ド・名無しさん:2017/12/19(火) 12:23:03.08 ID:MB9n+DDH.net
スコスコキンキン

878 :ツール・ド・名無しさん:2017/12/19(火) 15:21:14.84 ID:Jm/CXyGW.net
200円のソーラーリアライト、ばく売れ?

879 :ツール・ド・名無しさん:2017/12/19(火) 21:14:43.27 ID:O8JLKlsw.net
>>876
脳内再生余裕でした

880 :ツール・ド・名無しさん:2017/12/19(火) 23:25:21.20 ID:/zvggpIG.net
>>878
ばくうれ
だって近くのダイソー6列にしててもかなり減ってる

881 : :2017/12/20(水) 00:24:20.82 ID:rf3APVxO.net
フロントライトはいかが?!

882 :ツール・ド・名無しさん:2017/12/20(水) 01:28:13.34 ID:YQKph4lt.net
>>878
三個目
いろんなとこでチカチカさせれるから面白い
安いから放置できるのもよい

883 :ツール・ド・名無しさん:2017/12/20(水) 04:56:44.22 ID:up2seCJP.net
ソーラーリアライト、シートポストが太いと付かなそう

884 :ツール・ド・名無しさん:2017/12/20(水) 05:04:03.60 ID:YBUMMUqt.net
タイラップで締めればおk

885 :ツール・ド・名無しさん:2017/12/20(水) 11:28:08.14 ID:k8FgjTiW.net
ワイの買ったダイソーテールライト(シリコンゴムカバー付いてるやつ)と、知り合いの百均テールライトで全然明るさが違うの
ワイの方は暗いんだけど電池ヘタってるのかな

886 :ツール・ド・名無しさん:2017/12/20(水) 15:28:39.71 ID:5tO/RU4U.net
公差

887 :ツール・ド・名無しさん:2017/12/20(水) 15:38:44.12 ID:l9AYIbLs.net
http://imgur.com/vAlu9Ah.jpg
ダイソーのミラーってこれ?
思わず買ったけど、クロスに似合わないな

888 :ツール・ド・名無しさん:2017/12/20(水) 15:56:19.89 ID:nPT2AFgq.net
そりゃそうざます

889 :ツール・ド・名無しさん:2017/12/20(水) 16:04:25.93 ID:3Xh2/T0a.net
>>887
そんなのクロスに付けたら白い目で見られます。

890 :ツール・ド・名無しさん:2017/12/20(水) 16:19:39.72 ID:MyQcKMRU.net
昔キャンドゥに置いてた曲面アルミを貼った総プラスチック製の100円ミラーが自転車向きだと思う

891 :ツール・ド・名無しさん:2017/12/20(水) 16:47:33.30 ID:hcJmqdX0.net
>>887
ハンドルの下側に付ければ目立たなくていいんじゃね?
知らんけど

892 :ツール・ド・名無しさん:2017/12/20(水) 16:53:05.05 ID:YBUMMUqt.net
昔はハブミラーって言うのがあったな
未だとスカートミラーとか言われそうだけど

893 :ツール・ド・名無しさん:2017/12/20(水) 17:47:49.28 ID:M2gTy37G.net
>>884
タイラップには結構お世話になってるはずなのにソコは気付かなかった

894 :ツール・ド・名無しさん:2017/12/20(水) 18:48:10.23 ID:up2seCJP.net
自転車用のミラーあるやろ

895 :ツール・ド・名無しさん:2017/12/20(水) 22:39:58.79 ID:TzYEl8MQ.net
ないよ

896 : :2017/12/21(木) 00:17:24.64 ID:Qk48lHG9.net
海外製のならたくさん有る!

897 :!omikuji:2017/12/21(木) 23:59:35.88 ID:Qk48lHG9.net
自動車専用の、
タイヤの洗剤あったよな

898 :ツール・ド・名無しさん:2017/12/22(金) 15:00:34.21 ID:fO9+S8k8.net
>>881

ダイソウも電池付いてるのも有る

899 :ツール・ド・名無しさん:2017/12/22(金) 16:07:25.34 ID:8rD/9O0h.net
ズボンの裾バンドが意外とコレだ!ってのないんだよな
幅広で長さにも余裕があると剥がれ難くなるんだが大抵細め30cm
頻繁に落として無くすわ
ルイガノが長いのだしてるけどボッタクリすぎ

900 :ツール・ド・名無しさん:2017/12/22(金) 20:43:35.10 ID:4VkRfgPM.net
ダイソーで缶スプレーがあったから買ってみた
これでフレーム塗装してみよう

901 :ツール・ド・名無しさん:2017/12/22(金) 21:36:09.73 ID:Qn3puiQV.net
ひざ用サポーター大きめサイズをゲートル風にしてる
落ちないし、巻き込み防止だけでなく汚れ防止

902 :ツール・ド・名無しさん:2017/12/22(金) 21:37:48.75 ID:8U0nUi5z.net
ヤメトケ

903 :ツール・ド・名無しさん:2017/12/22(金) 22:54:40.40 ID:TUzizWTB.net
>>899
ワークマンに2本入り約400円で35cmくらいの売ってるよ。マジックガーターって言うらしい。

904 :ツール・ド・名無しさん:2017/12/22(金) 23:10:09.86 ID:g7rnEGUe.net
俺は「べんりーベルト」を改造して自作してる。長さ45cmくらいかな

905 : :2017/12/23(土) 00:00:19.55 ID:ppM4kBRC.net
>>897
それは昔のことだろう?

906 :ツール・ド・名無しさん:2017/12/23(土) 06:30:21.19 ID:+60iIQNB.net
反射板の短いやつを合体させれば長くなる

907 :ツール・ド・名無しさん:2017/12/23(土) 06:42:33.30 ID:DqVkfAha.net
>>905
今もワークマンのネットショップにあるよ。うちの近所にも手甲とかの棚にあったよ。
まぁ410円なんでスレチだわな。

908 :ツール・ド・名無しさん:2017/12/23(土) 07:50:48.36 ID:GTYQlmJa.net
パンツのゴム売ってる

909 :ツール・ド・名無しさん:2017/12/23(土) 13:27:39.97 ID:RXwoMMl+.net
200円ソーラーリアライト
ケースだけ変えてスマートにできないかな

910 :ツール・ド・名無しさん:2017/12/23(土) 15:13:18.91 ID:cmXRIj5j.net
>>900
100均のクリアスプレーは半年もしないで艶無くなった 

フレーム塗るのに400mlが2本、100均の21mlなら19本ほど(アマでソフト99のが2本買える)
クリアも塗るならさらに…
ケイヨーD2の250円/300mlぐらいのラッカースプレーの方がお得(使った事ないが)
バイクスプレーなら下地もいらないで1缶でいいから、1600円程(即乾だから1日で塗れる)
http://www.trisports.jp/?q=catalog/node/8356

911 :ツール・ド・名無しさん:2017/12/23(土) 16:19:22.75 ID:ga+3RkOV.net
ダイソーの「クロスバイク&ロードバイク用ドリンクホルダー」が完全にTOPEAKのドリンクホルダーだった
黄色いツマミ回すとサイズが調節できるアレ
しかも本体色が黒、白、赤とカラバリ豊富

912 :ツール・ド・名無しさん:2017/12/23(土) 16:48:56.98 ID:+60iIQNB.net
マッドガード作ってくれないかな。
雨の日靴が濡れて困る

913 :ツール・ド・名無しさん:2017/12/23(土) 17:00:26.60 ID:wLnb5F38.net
でも素材が再生プラだろうから紫外線であっという間に劣化すると思われ

914 :ツール・ド・名無しさん:2017/12/23(土) 18:04:06.24 ID:9lHqCu+b.net
>>912
ステンレスボトルとか使ってるとワンシーズン保たないレベルの脆さだけどね

915 :ツール・ド・名無しさん:2017/12/23(土) 21:00:29.71 ID:4XEr+jtG.net
>>911
それも売り切ればかりや

916 :ツール・ド・名無しさん:2017/12/23(土) 22:32:05.63 ID:6CeaOKw8.net
売り切れどころか扱ってすらいないわ
どこ行けばあるのさ...

917 :ツール・ド・名無しさん:2017/12/23(土) 23:20:23.70 ID:XjUPKY4m.net
俺んちに未使用のが四つある

918 :ツール・ド・名無しさん:2017/12/23(土) 23:21:39.54 ID:/PjeCmzB.net
少し前はどこの店舗にもあったけど最近見かけなくなったな
駐輪してるチャリにそれが付いててダイソーのやつかと思ったらTOPEAKと書かれていた

919 :ツール・ド・名無しさん:2017/12/23(土) 23:49:20.86 ID:yGuB8zx6.net
良く行くアメリア稲城SC店では殆ど見たことが無い
たまに行くフレスポ若葉台店は行く度に有る
年1〜2回行く程度だけど京王府中駅ビルSC店でも一度見た事は有る

本物と違ってふにょんふにょん揺れて折れそう保持力弱くて水筒落ちた事有る
夏までに尼で売ってる六角レンチで調整する金属タイプのパチに切り換えるべきか思案中

920 :ツール・ド・名無しさん:2017/12/24(日) 00:09:08.84 ID:PZ9DgcKk.net
topeakのもあそこが黄色いのか
前、お店から出て隣に止まってるのに付いてて、
お、仲間だ、と思ってしまったけど100均とは限らないわけか
残念ながら俺のは塗りたくってあそこは黒いが

921 :ツール・ド・名無しさん:2017/12/24(日) 01:10:08.11 ID:ns9GkPbP.net
俺のあそこは黒い自慢

922 :ツール・ド・名無しさん:2017/12/24(日) 03:44:16.26 ID:PmTG71oy.net
サキマティ

923 :ツール・ド・名無しさん:2017/12/24(日) 12:53:44.84 ID:LsJH25EZ.net
>>899
大きめの輪ゴムで解決!

924 :ツール・ド・名無しさん:2017/12/26(火) 14:19:07.73 ID:EkhgY0sR.net
>>899
足首が太すぎなんだろう

925 :ツール・ド・名無しさん:2017/12/27(水) 05:28:56.51 ID:QeDeLoYP.net
裾バンドには巻き付きテープを使ってる。
伸ばすと直線状になって巻き付けるとクルクルとなる反射材付のやつ。
中身は形状記憶合金なのかな。

926 :ツール・ド・名無しさん:2017/12/27(水) 05:40:37.79 ID:HJ93hmtP.net
>>925
キャンドゥで反射板素材のそれあったわ
使わない時はシートポストに巻きつけておけるから邪魔にならなくていいよね

927 :ツール・ド・名無しさん:2017/12/27(水) 05:58:56.27 ID:C+sMDkI8.net
>>925
このタイプ使ってるが少し長さに余裕があって意外と落としにくい
固定自体はちょっと緩めで締め付けられる感じはしない
その代わりに漕いでるとちょっと動くからそれが気になって落ち着かないこともある
>>926
もう一つ欲しかったが何処で買ったか解らなくて探し回ってたんだよな
キャンドゥか

928 :ツール・ド・名無しさん:2017/12/27(水) 12:14:21.27 ID:87dYngNC.net
>>925
中身はただの鉄の板
巻き癖付けてるから巻き付くだけよ

929 :ツール・ド・名無しさん:2017/12/27(水) 13:46:37.38 ID:ReTRzUSH.net
裾バンドは折り返し機構のじゃないと使いにくいわ
これじゃないと締め加減の調整がめんどい
ダイソーだとベビー用品の使ってるわ
えんじ色のやつ

930 :ツール・ド・名無しさん:2017/12/27(水) 17:34:22.50 ID:ZXnSthhA.net
>>926
2本入のがダイソーでも売ってる(近所のキャンドゥでは見た事ない…)

931 :ツール・ド・名無しさん:2017/12/27(水) 17:47:50.41 ID:HJ93hmtP.net
2本入りか……単純な単価ではダイソーのがお得だな
キャンドゥのは1本入りだけど、白と黄色の二種類があったよ

932 :ツール・ド・名無しさん:2017/12/27(水) 20:05:22.65 ID:KFqbQMMN.net
ダイソーも白と黄色2色あって、どっちも2本入りだけど、
もしかして、キャンドゥのは幅が太いヤツかな? 

933 :ツール・ド・名無しさん:2017/12/27(水) 20:52:52.26 ID:XRhvQTWm.net
>>928
メジャーと同じ構造な
中にはガチでメジャーをリサイクルしてるのもある

934 :ツール・ド・名無しさん:2017/12/27(水) 21:03:55.06 ID:RLrmMcUl.net
メジャーか
むかしガチャガチャで子供の遊ぶものとして売ってたよね

935 :ツール・ド・名無しさん:2017/12/27(水) 22:03:48.33 ID:wsmOgU99.net
ビニールテープも良い

936 :ツール・ド・名無しさん:2017/12/27(水) 23:45:12.72 ID:G3QFBSa6.net
裾を靴下の中に入れとけばいい

937 :ツール・ド・名無しさん:2017/12/28(木) 00:28:10.40 ID:tRGpS6R0.net
裾を巻き上げておけば済む話

938 :ツール・ド・名無しさん:2017/12/28(木) 05:39:22.63 ID:qVGfcf5I.net
ズボンを履かなければいい

939 :ツール・ド・名無しさん:2017/12/28(木) 05:41:37.97 ID:RF7tWl9c.net
寒いよ

940 :ツール・ド・名無しさん:2017/12/29(金) 04:50:46.86 ID:fr8pLc6V.net
靴のかかと部分のさらに下のソールの部分に反射シール貼ったほうがいい

941 :ツール・ド・名無しさん:2017/12/29(金) 07:04:07.27 ID:LrbbK0Vm.net
地面に貼るんですね、分かります。

942 :ツール・ド・名無しさん:2017/12/29(金) 20:35:34.74 ID:hrz/0o/r.net
サギサカのディンプルキーワイヤー錠って、開いた状態だとキー抜けないのか

943 :ツール・ド・名無しさん:2017/12/29(金) 21:28:40.30 ID:ijrEeqWP.net
今日ダイソーで驚いたのは
直管蛍光灯型LEDを売り出したこと。
100円でもないし自転車用品でもないと二重にスレ違いのようだが。
LEDがどんどん低価格化してきている事実が驚異なのだ。
そういう意味では自転車界にも必ず影響してくることなのだ。
近い将来オートバイのヘッドライト並みのLEDライトが
現実的な値段で出てくると言うことなのだよ。

944 :ツール・ド・名無しさん:2017/12/29(金) 21:37:56.75 ID:m6IvX3Hh.net
今あるH4バルブを適当なケースに入れてバッテリーへつなげるのじゃいかんのか

945 :ツール・ド・名無しさん:2017/12/29(金) 22:21:41.74 ID:Fb9t8cyJ.net
>>944
消費電力がち〜が〜う〜だ〜ろ〜!

946 :ツール・ド・名無しさん:2017/12/29(金) 22:40:00.89 ID:VZ4hccTG.net
>>944
玉がデカすぎる〜だ〜ろ〜!

947 :ツール・ド・名無しさん:2017/12/29(金) 23:01:30.04 ID:xax02ztZ.net
ママチャリでちょっと遠出した。
携帯すら持たず、弁当とジュース代だけ持って…。
途中でパンクし、炎天下の中7kmほど押したw
以来、カバンの中には100円ショップで買ったパンク修理用品が常駐してる。

ガスボンベタイプの空気入れは、いいアイディアだと思う。

948 :ツール・ド・名無しさん:2017/12/29(金) 23:31:05.75 ID:VZ4hccTG.net
オレはパンクしたとき携帯持ってたので電話したが迎えに行けないというので
仕方がないので後輪パンクしたまま10キロほど走って家に帰った
あとでチューブは交換したが、ホイールは使えたな、タイヤもそのまま使ったような記憶

949 :ツール・ド・名無しさん:2017/12/29(金) 23:44:50.39 ID:kpZlcgqe.net
ママチャリで出かけた時何踏んだか知らんけどバーストした。
裂け目デカくて(10cm以上)塞ぐものもなくチューブ交換しても無駄だと判断して50kmそのまま走って帰ってきた。
ママチャリタイヤ太かったからリムもそれ程傷付かなかったけどロードだったらヤバかったなw

さすがに替えのタイヤは持ってないわ

950 :ツール・ド・名無しさん:2017/12/30(土) 00:04:06.37 ID:42pKd05W.net
>>946
サオがデカいのは良いけど
タマがデカくてもねぇwww

951 :ツール・ド・名無しさん:2017/12/30(土) 02:01:09.62 ID:G2NWU34X.net
後輪パンクしたときは御堂筋くん乗りで前輪荷重にする

952 :ツール・ド・名無しさん:2017/12/30(土) 03:31:56.18 ID:NJaUddtx.net
>>950
縁起物だぞ?
http://blog-imgs-60.fc2.com/k/y/o/kyowanannohi/20131108132036934.jpg

953 :ツール・ド・名無しさん:2017/12/30(土) 08:28:18.09 ID:Q1V7sCyx.net
おまいらアホか
パンクしたらウイリーして走ればいいんだよ

954 :ツール・ド・名無しさん:2017/12/30(土) 08:29:31.73 ID:zW/Txz1t.net
後輪パンクの時は?

955 :ツール・ド・名無しさん:2017/12/30(土) 08:37:11.84 ID:8orEmQLp.net
>>954
ストッピー

956 :ツール・ド・名無しさん:2017/12/30(土) 12:39:37.96 ID:zsESaEmc.net
>>954
ジャック ザ リパーになろう!

957 :ツール・ド・名無しさん:2017/12/30(土) 18:13:51.10 ID:JQua8xqj.net
ダイソーでおそうじ消しゴムってのがあったんで買ってみた
リムのブレーキシュー汚れに使えるだろうか?
明日試してみる
https://i.imgur.com/33coM3S.jpg

958 :ツール・ド・名無しさん:2017/12/30(土) 18:24:21.72 ID:hBNHkFWE.net
テールライトが一番使えるな
壊れてもいいように5個くらい持ってるわ

959 :ツール・ド・名無しさん:2017/12/30(土) 22:44:01.48 ID:KxwMAkb1.net
あれうれまくってるからな

960 :ツール・ド・名無しさん:2017/12/30(土) 22:53:50.63 ID:sSRnB1Nf.net
>>957
砂消しでいいやん

961 :ツール・ド・名無しさん:2017/12/31(日) 00:07:13.71 ID:m0RwVXqB.net
>>960
砂消しの方がいいじゃんと思ったら、先輩がいた。
ちなみにパンクしたらタクシーか電車で帰って車で回収する派

962 :ツール・ド・名無しさん:2017/12/31(日) 01:12:24.65 ID:NVQO6aw1.net
パンクしたら自転車担いで飛脚

963 :ツール・ド・名無しさん:2017/12/31(日) 16:37:37.56 ID:PvarcL4O.net
軽合金ホイールのクロスバイクなんで
パンクしたら降車して押して歩く。
エア抜けたタイヤで走行させるとリムが曲がったり
変形して使い物にならなくなる。
いちじパンク瞬間修理剤を携行していたが
仏式ということもあってうまく修理できないことが多く
今はチューブと小型ポンプとタイヤレバーを携行してるが
嵩張るので遠出のときだけ。
実用性を考えたら英式のほうがいいのだが…

964 :ツール・ド・名無しさん:2018/01/01(月) 02:29:14.34 ID:LCw1VIrT.net
押して歩きやすいようにタイヤはワイヤービードにしている

965 :ツール・ド・名無しさん:2018/01/01(月) 04:20:12.98 ID:RrMTlqRL.net
断面が複数の空間(真ん中と左右とか)に分割されててそれぞれにバルブが付いてるようなチューブがあれば

966 :ツール・ド・名無しさん:2018/01/01(月) 04:54:26.44 ID:KVkQ+GFS.net
シティサイクルのタイヤに細いロード用のチューブ束ねて突っ込めば?

967 :ツール・ド・名無しさん:2018/01/01(月) 06:54:32.39 ID:LlRr4PgB.net
バルブはどうする
空気入れはどうする

968 :ツール・ド・名無しさん:2018/01/01(月) 07:55:48.09 ID:oB2O+yfc.net
たぶん憶測だけど
ホイールのバルブ穴さえ拡張すれば英式バルブのチューブが入ると思う
だれか暇な人がすでに試してみてるに違いない

969 :ツール・ド・名無しさん:2018/01/01(月) 16:29:29.97 ID:DYdEMwhu.net
バルブを1箇所にまとめるとホイールバランスが崩れそうだから、
120度づつにずらした方が良いんじゃないか!

970 :ツール・ド・名無しさん:2018/01/01(月) 17:55:49.66 ID:Cc3qowHH.net
ダイソーは明日から営業?

971 :ツール・ド・名無しさん:2018/01/01(月) 17:59:33.63 ID:T6Uvgk9j.net
商業施設の中に入ってるダイソーは今日もやってたよ

972 :ツール・ド・名無しさん:2018/01/01(月) 20:18:46.23 ID:k8XcSrLn.net
米式バルブ用リムなら英式バルブも入る ロードやクロスで米式は無いだろうけど

ってか、チューブ交換なんか10分もあれば出来るからチューブや修理キット持ってりゃすぐ治す
実用性を考えたらバルブは空気の抜け難い仏か米の方が良い

973 :ツール・ド・名無しさん:2018/01/01(月) 22:22:36.57 ID:Judqv6B9.net
パンクで2回25cチューブ交換したけど30分以上かかる。ワイヤービートだからかまずビート押してもリムから動かないとかタイヤ装着する時まだまだ外れちゃう

974 :ツール・ド・名無しさん:2018/01/03(水) 08:00:04.35 ID:/OOq/2WU.net
チューブ交換ならちょっと練習すればだいたい10分程度で出来るようになるよ。
暇なときに練習しておくといざ出先でパンクしてもスムーズに交換できる。

975 :ツール・ド・名無しさん:2018/01/03(水) 13:10:06.60 ID:vmvzv3OZ.net
ダイソーのミニルーター用のフェルトバフとダイソーの青棒?で
ハブ研磨してみた。電動ドリル使って。
走行性能はプラシーボだろうけど、惰性で走ってるときの感じがなんか気持ちいい気がする

976 :ツール・ド・名無しさん:2018/01/06(土) 11:41:28.61 ID:a1+KgaH+.net
グリス交換と玉押し調整したからだけなような?

977 :ツール・ド・名無しさん:2018/01/06(土) 19:09:11.45 ID:5iJKfMlY.net
購入した状態では玉押しキツめなんだよね
俺は必ずやり直す
そして最初は半年でグリスアップ
あとは年一かな

978 :ツール・ド・名無しさん:2018/01/06(土) 23:00:33.47 ID:5uMT28n3.net
それやっちゃイカンパターンじゃないか?
硬いまま使ってアタリが出るまでそのまま。
アタリが出てから球押し調整・・・ってやらないと、
新品のうちに硬さ取ると虫食いの原因になるとかあった気がするんだが。

979 :ツール・ド・名無しさん:2018/01/06(土) 23:08:48.82 ID:eBaMsMGb.net
いや逆に俺は購入した状態で1年も2年も乗り続けたから虫食いになりました
玉押しがキツイ状態で乗り続けるとキツイ部分がグリス切れを起こし虫食いになります
最初はキツめに調整してわざと削らせて当たりを出すってのは
グリスアップの時期を逃してハブ交換させて工賃を稼ぐ自転車屋の方便じゃないですかね

980 :ツール・ド・名無しさん:2018/01/06(土) 23:34:26.79 ID:FYoRLA55.net
キツイの程度が人によるからワケワカラン

安いハブやペダルの玉受けは精度出てないからある程度使いこんで当たりを出す
というのはその通りだけど

981 :ツール・ド・名無しさん:2018/01/07(日) 22:33:38.33 ID:sQ5WSWGk.net
購入して2年目ぐらいのママチャリ、コン…コン…という異音がときどき出る
ようになった ぺダルのような気もするがたぶんBBだろう
BBの車軸にガタは出てないし、2年目でグリス切れしたとも考えられない
でも自転車屋で整備してもらった方がいいかね

982 :ツール・ド・名無しさん:2018/01/07(日) 22:40:09.21 ID:sQ5WSWGk.net
ブレーキワイヤーが切れた
ローソンストア100、ダイソー、キャンドゥ、セリアと回ったが
どこの百均でも置いてなかった
ライトや鍵は、百均っぽくないおしゃれなのが出ているのに
ワイヤーは構造部品だから意外と原価が高いからか、
それとも自分でワイヤー交換する人が少ないからか
でもパンク修理キットは置いてあるし、ブレーキシューも
まだあったと思う
サイクルスポットで324円で売ってたので助かった

983 :ツール・ド・名無しさん:2018/01/07(日) 22:52:09.14 ID:/tH+KoP3.net
ブレーキワイヤーは2年前にダイソーで買ったよ、百均はタイミング

984 :ツール・ド・名無しさん:2018/01/07(日) 23:07:05.48 ID:HlTHmfP/.net
うちの近所のダイソーは普通に売ってるわ@田舎
アウターが黒色だったらうれしいんだけど、贅沢言い過ぎかな

985 :ツール・ド・名無しさん:2018/01/08(月) 00:42:17.59 ID:AWfwTdQt.net
漕いでる時の異音がどこから出てるか判断するのは実はとても難しい
例えば、クランク・ベダルとかから出てると思われてた異音が実際にはサドルの土台から出てた
なんて話はとてもよくある

986 :ツール・ド・名無しさん:2018/01/08(月) 08:20:02.20 ID:HMN3HwOP.net
立ち漕ぎして音がしないようだったら、サドルかシートポストまわりだね

987 :ツール・ド・名無しさん:2018/01/08(月) 08:23:50.36 ID:8HY3MOqy.net
ハブやスポークの可能性も

988 :ツール・ド・名無しさん:2018/01/08(月) 15:20:36.20 ID:RGukGHN4.net
異音が出ると乗ってて楽しくなくなるんだよね

989 :ツール・ド・名無しさん:2018/01/08(月) 16:09:55.23 ID:ykxE3lGu.net
楽しくなる、に空目したw
でもトラブルシューティングって楽しいよね!

990 :ツール・ド・名無しさん:2018/01/08(月) 17:50:24.88 ID:WLg5rzVx.net
>>988
イオンバイクだけに...

991 :ツール・ド・名無しさん:2018/01/09(火) 01:56:05.65 ID:prlYNt6N.net
こんなこともあろうかと、ダイオードで繋がってるよ

992 :!omikuji:2018/01/11(木) 15:39:39.80 ID:sADlqz+R.net
自動車のタイヤスプレー無いよな

993 :ツール・ド・名無しさん:2018/01/12(金) 00:27:39.60 ID:Sk8zCt/C.net
100円ショップでブラックサンダー箱入り(20本入り)買った
100円ではないがお得

994 :ツール・ド・名無しさん:2018/01/12(金) 00:29:54.61 ID:Otdn9Bkp.net
100本入り100円(税抜き)でも要らない

995 :ツール・ド・名無しさん:2018/01/12(金) 01:29:04.57 ID:itnLE3bs.net
20000本入り100円

996 :ツール・ド・名無しさん:2018/01/12(金) 09:07:08.99 ID:zL3uafyK.net
>>983
アウターいらないなら
マケプレ中華で送料込500円くらいのステンインナー10本がおすすめ

997 :ツール・ド・名無しさん:2018/01/13(土) 18:10:20.09 ID:KaxNMznI.net
テンプレを直してー

998 :ツール・ド・名無しさん:2018/01/13(土) 18:59:23.65 ID:c5ME8J45.net
ダイソーで200円の厚手の手袋買ったけど
化繊だから滑るね
ロードで持ち手を頻繁に変えるから怖いw

999 :ツール・ド・名無しさん:2018/01/13(土) 19:21:56.46 ID:A5VeVkJH.net
関係ないけどダイソーで日本製のニキビ予防アクネローションやクリーム売ってた

1000 :ツール・ド・名無しさん:2018/01/13(土) 19:36:42.22 ID:RVQMMw5U.net
オッサンオババンになったらニキビなんて可愛い呼び方しないんやで
単なる湿疹とか吹出物って言われる

1001 :ツール・ド・名無しさん:2018/01/13(土) 19:56:03.87 ID:IvHoYLmg.net
余計ニキビが増えそうな気がする

1002 :ツール・ド・名無しさん:2018/01/13(土) 19:58:37.45 ID:HbRxcQr5.net
アクメローションだって?!

1003 :ツール・ド・名無しさん:2018/01/13(土) 23:57:28.88 ID:Du1YyUfR.net
今もダイソーにパイプカッターって売ってる?

1004 :ツール・ド・名無しさん:2018/01/14(日) 00:03:28.94 ID:tvhyQjJQ.net
>>1003
あるよ

1005 :ツール・ド・名無しさん:2018/01/14(日) 03:25:13.42 ID:tpaZC+5X.net
次スレ立てた

【100】百円ショップの自転車用品を語るスレ54 ・
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1515867812/

1006 :ツール・ド・名無しさん:2018/01/14(日) 09:10:17.64 ID:S/fz6gWj.net
お肌のお肌の曲がり角〜
ニキビがニキビが懐かしや〜

1007 :ツール・ド・名無しさん:2018/01/14(日) 11:02:05.34 ID:oS6K0M/d.net
999

1008 :ツール・ド・名無しさん:2018/01/14(日) 11:03:27.64 ID:oS6K0M/d.net
1000

1009 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1009
206 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200