2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【自転車】 - ロードバイク購入相談スレ【114台目】

1 :ツール・ド・名無しさん:2017/07/30(日) 00:16:33.47 ID:Ffvfcjh/.net
■相談用テンプレ ※選択式の項目は複数回答可

--------------------------------------------
【ロード購入】 台目 ( その他自転車歴 )
【用途・目的】 レース ツーリング トレーニング ポタリング ダイエット 物欲 通勤・通学 その他(    )
【予算】  円 (基本車両本体のみ) ※ 本体とは別に備品用品装備品費が2〜5万円程かかります
【希望するフレーム素材】 アルミ クロモリ カーボン 特に無し その他(    )
【好みのポジション】 レーシー(前傾姿勢) 中間(オールラウンド) アップライト(ゆったり) よくわからない
【重視するステージ】 スプリント 山岳 ロングライド よくわからない
【重視する項目】 価格 コスパ ブランド デザイン 剛性 軽さ 耐久性 乗り心地 コンポ・パーツ その他(    )
【購入候補】 ※購入候補を挙げて下さい。特にデザイン重視の方は具体例を
【その他】 ※何を聞きたいのかは明確に
--------------------------------------------

* 身長体重、走行経路の高低差、トータルの走行距離、保管予定場所など、できるだけ細かい情報があると答えやすいです。
* よくわからないが多いと答える方もよくわかりません。
  できるだけキーワードでググって選ぶようにしましょう。勉強になりますよ。
* バイク以外の必要アイテムは>>2、予算の目安は>>3を参照してください。
* 『高剛性と乗り心地』『耐久性と軽さ』は基本的には相反する項目です。
* 基本的にポジションやサイズが同じでちゃんとしたメーカーのエントリーグレード以上のバイクであれば、性能の中の速さの部分は金額が上がっていっても大きな差はありません。
  主に変わってくるのは乗り心地、速度変化への反応性、パーツの耐久性や精度など。
  何に対してお金を払うのかは自分で判断するようにしましょう。
* 色、ブランド、デザインなど、何を重視するかは人それぞれ。
  たとえ好みをバカにされても我慢我慢。お気に入りの一台をみんなと一緒に見つけましょう!

次スレは>>970が立てて下さい

◎前スレ
【自転車】 - ロードバイク購入相談スレ【113台目】
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1499434559/

226 :ツール・ド・名無しさん:2017/08/06(日) 20:59:52.02 ID:Byxllybo.net
>>223
硬くてガチの剛足さん御用達て印象

227 :ツール・ド・名無しさん:2017/08/06(日) 21:03:29.29 ID:sFS14ONy.net
>>224
なんでグレード下がってんの?
不景気?

228 :ツール・ド・名無しさん:2017/08/06(日) 21:17:12.91 ID:TcrsbadG.net
クロスの次にロードの購入を考えています。
普段は街中50キロ位の距離を走っていますが、
100キロ位は乗りたいと思っております。

スペシャライズドのルーベで30万円以下のでいいかなと思ったのですが、
カーボンで輪行しても問題ないでしょうか?
またディスクブレーキのメンテは大変でしょうか?

229 :ツール・ド・名無しさん:2017/08/06(日) 21:33:58.64 ID:1aI180ih.net
ディスクで一番面倒なのは音鳴りな気がする
あれやってもこれやっても静まらない
じゃあローターとパッド交換してやるぜ→なんでまだ鳴るんだぁ!
みたいな
ただディスクロードでそんな事があるか?ってのは分からん
MTBならあった

230 :ツール・ド・名無しさん:2017/08/06(日) 21:37:33.41 ID:tlhdYAJ5.net
>>228
>>1

231 :ツール・ド・名無しさん:2017/08/06(日) 21:42:01.93 ID:4eq6NJUF.net
>>228
ディスクブレーキは知らないけど、カーボンフレームでの輪行は問題ないよ
俺はけっこうやってるしね

232 :ツール・ド・名無しさん:2017/08/06(日) 21:46:54.80 ID:KK5zGfm2.net
2chで一番面倒なのは嵐な気がする
あれやってもこれやっても静まらない
じゃあ立ち位置と説明の仕方変化させてやるぜ→なんでまだ鳴くんだぁ!
みたいな
ただ現実でそんな事があるか?ってのは分からん
ツイッターならあった

233 :ツール・ド・名無しさん:2017/08/06(日) 21:51:51.70 ID:1aI180ih.net
なにこの頷いてしまいそうになる改変レス

234 :ツール・ド・名無しさん:2017/08/06(日) 23:15:28.12 ID:1wJE9L2f.net
ルーベSL4のSORAで1日160キロくらい走ったりするけど、楽で全然快適 腕がたまに疲れるけど不満はほぼなし

けどフューチャーショックでディスクだったら、ブレーキの引きも軽くて腕も疲れないのかだけ気になる

235 :ツール・ド・名無しさん:2017/08/06(日) 23:47:16.00 ID:sFS14ONy.net
本来腕に力は入れないから腕が疲れるのはフォームとかポジションの問題
なはずだけど、なかなかそうはいかないね

236 :ツール・ド・名無しさん:2017/08/06(日) 23:57:33.04 ID:Dj6e1ZT/.net
>>227
休日のサイクリング用にルーベ。
普段使いとか練習用にDEFY3だったけど、古くなったのでCONTEND2に買い替え。
他に電動クロスと普通のクロスも所有して使い分けている。

237 :ツール・ド・名無しさん:2017/08/07(月) 00:01:26.42 ID:9vGFOUuf.net
なるほど
普段使いにそれ以上のランクは怖いしね

238 :ツール・ド・名無しさん:2017/08/07(月) 00:40:54.25 ID:n0ZSKk/b.net
【ロード購入】 1台目 ( ESCAPE R3を1年 )
【用途・目的】 ツーリング トレーニング ダイエット 物欲
【予算】  150000円
【希望するフレーム素材】 特に無し
【好みのポジション】 よくわからない
【重視するステージ】 ロングライド
【重視する項目】 価格 コスパ その他( 換装できるパーツの多さ )
【購入候補】 なし
【その他】
クロスバイクのロングライド・パーツ交換が楽しかったのですが、ロードに乗りたくなってきました
身長162、体重53kgと若干小さめなので、対応しているサイズでお願いします

徐々にパーツ交換をしてグレードアップできるような機種を探していますが、よく分かりませんでした
とりあえずはDHバー、バーエンドシフターを購入したいと思っています

レースに出る予定はありません、見た目も問いません
良い機種があれば教えてください、よろしくお願いします

239 :ツール・ド・名無しさん:2017/08/07(月) 00:58:13.53 ID:ElD7XMy9.net
安くてエアロでDHバーが似合う
メリダ リアクト400くらいしか思い付かん

240 :ツール・ド・名無しさん:2017/08/07(月) 01:37:41.72 ID:1kDJTjeH.net
ロングライドでDHバーを使うっていうのがまずどうなんだろうって気がしなくもない

241 :ツール・ド・名無しさん:2017/08/07(月) 02:06:06.68 ID:e4sL27Xu.net
>>238
貴君のようなヒルクライムに適した体型の人はエアロなど買わずにヒルクライムに特化した方が幸せになれる
トレックエモンダ
メリダ スカルあたりを買うべし

242 :ツール・ド・名無しさん:2017/08/07(月) 02:10:50.57 ID:9vGFOUuf.net
ロード買うより水泳の方がいいってくらい的外れかつ余計なお世話

243 :ツール・ド・名無しさん:2017/08/07(月) 02:18:31.32 ID:hxsk8pgt.net
平地だと>>238エアロにぶっちぎられ全く追いつけない>>241を妄想

244 :ツール・ド・名無しさん:2017/08/07(月) 07:19:42.38 ID:t4VJJl2o.net
>>240
ブルベでDHバー付けてる人ちょくちょく見かけるよ

245 :ツール・ド・名無しさん:2017/08/07(月) 07:23:47.38 ID:9vGFOUuf.net
バーつけてる人はずっとバー持ってると思ってんのかね?

246 :ツール・ド・名無しさん:2017/08/07(月) 07:35:06.06 ID:eV5tjnDd.net
DHバーだと手のひら痛くならないからね

247 :ツール・ド・名無しさん:2017/08/07(月) 08:19:38.39 ID:n0ZSKk/b.net
>>239>>241
ありがとうございます!
現物見てきます

248 :ツール・ド・名無しさん:2017/08/07(月) 09:20:40.21 ID:00tEfoRV.net
ここではそうでもないのにショップ行くとまたキャノデ推しが始まったなと感じる
どこにあんな宣伝費があんのか不思議でならない

249 :ツール・ド・名無しさん:2017/08/07(月) 10:58:52.60 ID:kDFUg5R+.net
>>238の方であればやはりTREK emoda。
TREKは世界で唯一信頼できると断言できるメーカーです。
USAブランドで唯一倒産していません。
他だとラーレー カールトンあたりでしょうか。

250 :ツール・ド・名無しさん:2017/08/07(月) 12:26:34.05 ID:2AB0256c.net
>>248
でもCADD12はあの価格帯では最強ではないかな?
シナプスはいらねぇけどな

251 :ツール・ド・名無しさん:2017/08/07(月) 12:45:18.57 ID:YWfpQPhp.net
>>249
まーたお前か
倒産したことのないメーカーは世界にいっぱいあるが

252 :ツール・ド・名無しさん:2017/08/07(月) 12:54:40.37 ID:qSM1Wy2x.net
ビモータ「倒産?うん、よくあるね」

253 :ツール・ド・名無しさん:2017/08/07(月) 12:56:22.43 ID:EB8MKG2t.net
CAADはカチカチ山だろBBだろ
素人に進めるなよ

254 :ツール・ド・名無しさん:2017/08/07(月) 13:39:55.08 ID:+fYNtZ38.net
戦士を名乗る勇気のある者だけがCAADを乗ることが許される

255 :ツール・ド・名無しさん:2017/08/07(月) 16:38:52.02 ID:RulymK5L.net
この戦士ってなに自虐?

256 :ツール・ド・名無しさん:2017/08/07(月) 16:43:46.89 ID:/54T1lfK.net
CAAD乗ってる奴はなぜか自分達の事を戦士と呼ぶんだよ

257 :ツール・ド・名無しさん:2017/08/07(月) 17:00:14.87 ID:5q2T9zfK.net
シナプス戦士はないの?

258 :ツール・ド・名無しさん:2017/08/07(月) 17:12:43.99 ID:NmILnzii.net
>>256
「俺は戦士だ!」みたいなレスを見たことないが、
「あいつらは戦士とか言ってる」ってレスはちらほら見たことあるんだわ

全部お前じゃね?

259 :ツール・ド・名無しさん:2017/08/07(月) 17:15:13.34 ID:EEo5E8jF.net
>>209
本のタイトル、プリーズ

260 :ツール・ド・名無しさん:2017/08/07(月) 17:17:07.75 ID:/54T1lfK.net
>>258
にわかは黙ってろ

キャノンデールのcaadってどうですか? [無断転載禁止]©2ch.net
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1481011258/

261 :ツール・ド・名無しさん:2017/08/07(月) 17:29:09.99 ID:NmILnzii.net
>>260
ちなみにCAAD戦士とか言い出したのは俺(・∀・)

262 :ツール・ド・名無しさん:2017/08/07(月) 17:32:22.49 ID:/54T1lfK.net
>>258
おいこら土下座するか死ね

263 :ツール・ド・名無しさん:2017/08/07(月) 17:45:09.33 ID:NmILnzii.net
>>262
君もCAAD戦士にならないか?(・∀・)

264 :ツール・ド・名無しさん:2017/08/07(月) 17:53:36.43 ID:/54T1lfK.net
>>263
おまえCAAD乗ってねーじゃん

265 :ツール・ド・名無しさん:2017/08/07(月) 18:02:36.93 ID:NmILnzii.net
>>264
アホか、俺は乗ってるっつ〜の!(・∀・)

266 :ツール・ド・名無しさん:2017/08/07(月) 18:17:32.80 ID:W8BklhxK.net
BCAA

267 :ツール・ド・名無しさん:2017/08/07(月) 18:34:54.52 ID:Ov6NavYU.net
元々痩せてたのにロードバイク乗り出したら食う量増えて太りだしてワロタァ!

268 :ツール・ド・名無しさん:2017/08/07(月) 19:07:21.44 ID:GuIEjz5V.net
>>267 筋肉じゃないの? 増えた体重

269 :ツール・ド・名無しさん:2017/08/07(月) 19:34:01.05 ID:Ov6NavYU.net
7月に買って積算で500kmのんびり走って測ったら2kg増えてた
最近、片側のハムストリングスがすげー痛いんだが乗り方が悪いんだろうか

270 :ツール・ド・名無しさん:2017/08/07(月) 19:34:33.34 ID:kDFUg5R+.net
CAADを作ってるところは投資会社の経営。自転車作りに関しては?
投資会社に取って美味しくない部分は端折る。
台湾Gは強度基準をJIS同等にしている。JISが要改善だけあって避けたい。
USAのS社はGの下請けの傘下、EUROPEの基準を満たし保証も考え日本国内にも拠点を置くメーカーとなると
それはTREK。
それを除いたら国内手作りだろう。
ここで質問される方はビギナーの方が多いと思うので私のお奨めは
ビゴーレ・クロモリレーサー・モデルRS(¥189000)
ガンウェル・KOTOWA(¥148000)
この二台はグレードUPとしてチューブラー手組みホイールを組み合わせればあちら側の世界へ行ける。

271 :ツール・ド・名無しさん:2017/08/07(月) 19:54:49.29 ID:KFKymGc3.net
>>259
ロードバイク、本音のホイール論 吉本司&田中良忠(元シマノ開発)

ホイールは軽さより剛性のが大事だから5万以下でも良いのはたくさんある
タイムはタイヤで稼げ、高くても1万だからタイヤに金は惜しむな、
的な記載があったよ

272 :ツール・ド・名無しさん:2017/08/07(月) 21:16:54.33 ID:+w3tSOsQ.net
つまりシマノは柔いからダメって事だな

273 :ツール・ド・名無しさん:2017/08/07(月) 21:55:03.72 ID:d/ix8jm0.net
【ロード購入】 1台目 ( AEONのスポーツ自転車所有 )
【用途・目的】 物欲 トレーニング
【予算】  2,500,000円
【希望するフレーム素材】 カーボン
【好みのポジション】 よくわからない
【重視するステージ】 スプリント
【重視する項目】 デザイン、軽さ、その他( 有名だが、誰も持っていないようなもの )
【購入候補】 なし
【その他】
 株でかなり儲かったので、自分のご褒美にロードバイクの購入を検討しています。
 現在は、AEONのスポーツバイク(3万5千円)を週末10Kmくらい乗っています。
 誰も持っていないが、有名なロードバイクが欲しい。
 できれば、恐ろしく軽くて派手なのを希望しています。

274 :ツール・ド・名無しさん:2017/08/07(月) 21:56:22.13 ID:+w3tSOsQ.net
これはもうあれしかない

275 :ツール・ド・名無しさん:2017/08/07(月) 21:59:05.22 ID:ElD7XMy9.net
人は私を赤い彗星と呼ぶ

276 :ツール・ド・名無しさん:2017/08/07(月) 22:06:23.99 ID:ElD7XMy9.net
つか知ってて聞いてるだろ
株で儲けただの言わんでいいことまで言ってるとこが釣りくsくまー!

277 :ツール・ド・名無しさん:2017/08/07(月) 22:08:49.50 ID:1T1DlEe+.net
ウルゲ

278 :ツール・ド・名無しさん:2017/08/07(月) 22:13:49.07 ID:9vGFOUuf.net
>>273
もうちょい上手くやれや
おちょくる気にもならんわ

279 :ツール・ド・名無しさん:2017/08/07(月) 22:14:55.64 ID:aWdGH1jM.net
>>273
この辺りで納得してくれ。
http://cyclist.sanspo.com/314483

280 :ツール・ド・名無しさん:2017/08/07(月) 22:17:03.03 ID:9vGFOUuf.net
優しいねぇw

281 :ツール・ド・名無しさん:2017/08/07(月) 22:17:30.19 ID:e6em2/zn.net
>>275
っシャア専用ロード

282 :ツール・ド・名無しさん:2017/08/07(月) 22:19:22.10 ID:9vGFOUuf.net
シァアのは物が悪いらしい

283 :ツール・ド・名無しさん:2017/08/07(月) 22:20:16.12 ID:d/ix8jm0.net
釣りじゃないんですけど・・・

>>279
ありがとうございます。
かなりカッコいいと思いますが、
ページを見たら納期が「注文からおよそ5カ月」となっています。
できれば、ネットで購入できて短納期なものがいいです。

284 :ツール・ド・名無しさん:2017/08/07(月) 22:20:58.53 ID:+UmKkzEm.net
夏休みだからな!

お前ら釣られるんじゃねーぞw

285 :ツール・ド・名無しさん:2017/08/07(月) 22:22:43.12 ID:9vGFOUuf.net
>>284
知恵遅れ構うのも仕事のうちだ

286 :ツール・ド・名無しさん:2017/08/07(月) 22:24:12.00 ID:t6gortKA.net
釣りかどうか分からんが、
俺の知り合いでFXで2億稼いで仕事辞めた奴いたわ。
世の中には、腐るほど金持ってる奴たくさんいてうらやましいわ。

287 :ツール・ド・名無しさん:2017/08/07(月) 22:27:18.89 ID:9vGFOUuf.net
>>286
そんなん信じるのも、どうかしてる

288 :ツール・ド・名無しさん:2017/08/07(月) 22:27:58.47 ID:9vGFOUuf.net
ちなみに俺はビットコインだけで6億はあるかな
ナイショだょ!

289 :ツール・ド・名無しさん:2017/08/07(月) 22:41:06.05 ID:+UmKkzEm.net
やっぱ夏休みだよなあ

290 :ツール・ド・名無しさん:2017/08/07(月) 22:42:54.15 ID:9vGFOUuf.net
馬鹿の一つ覚え

291 :ツール・ド・名無しさん:2017/08/07(月) 22:55:36.86 ID:+UmKkzEm.net
こんなところ覗いてないでとっとと宿題でもやっとけよw

292 :ツール・ド・名無しさん:2017/08/07(月) 23:01:26.24 ID:9vGFOUuf.net
ワンパ

293 :ツール・ド・名無しさん:2017/08/07(月) 23:02:50.25 ID:wDtv6c//.net
>>273
ttp://p-bandai.jp/item/item-1000114120/
通常の3倍の速さで走れる

294 :ツール・ド・名無しさん:2017/08/07(月) 23:14:27.28 ID:+16ckE8I.net
悪いひとたちがやって来て
みんなを殺した

理由なんて簡単さ
そこに弱いひとたちがいたから

女達は犯され
老人と子供は燃やされた

悪いひとたちはその土地に
家を建てて子供を生んだ

そして街ができ
悪いひとたちの子孫は増え続けた


朝鮮進駐軍 関東大震災 日本人虐殺
https://goo.gl/1ntWvZ
https://youtu.be/D0vgxFC04JQ

295 :ツール・ド・名無しさん:2017/08/07(月) 23:15:09.18 ID:1ovCCujf.net
シャア専用がアックスマンで7万のが色変えただけだって絶対黙っとけよ!
いいな?

296 :ツール・ド・名無しさん:2017/08/07(月) 23:19:29.14 ID:qB1uhYG2.net
>>273
マジレスするとファクター
http://www.trisports.jp/?q=catalog/node/8340

相当有名だが、現時点で持ってる人は少ない
AG2Rカラーもある

297 :ツール・ド・名無しさん:2017/08/07(月) 23:23:59.11 ID:+w3tSOsQ.net
んじゃ俺もマジレス

http://blog.livedoor.jp/sbcbicycle-shop/archives/1854042.html

最高に軽く速い

298 :ツール・ド・名無しさん:2017/08/08(火) 00:08:04.35 ID:t/pIwoRB.net
久しぶりに笑った

299 :ツール・ド・名無しさん:2017/08/08(火) 02:14:21.65 ID:P3q+0nnH.net
>>297
こんな軽いロードがあるなんて知らなかったよ

300 :ツール・ド・名無しさん:2017/08/08(火) 05:21:14.28 ID:WwISqoNd.net
>>297
ありがとうございます。
これに決めました。

301 :ツール・ド・名無しさん:2017/08/08(火) 05:59:01.36 ID:gj81JOwt.net
>>297
俺もこれにしました

302 :ツール・ド・名無しさん:2017/08/08(火) 08:19:38.31 ID:wYO4hgZ+.net
よし二台しかないんでこれ以上は販売終了だな

303 :ツール・ド・名無しさん:2017/08/08(火) 08:21:47.01 ID:DIlP+KDt.net
ちょっと待って俺のペニス忘れてるYO!

304 :ツール・ド・名無しさん:2017/08/08(火) 08:28:11.17 ID:GHTSsef/.net
>>297
ちょ、俺もDOGMA F10キャンセルしてこれにするわ

305 :ツール・ド・名無しさん:2017/08/08(火) 11:55:08.05 ID:2t1gWl9d.net
>>170
速く走るために理想的かどうかなら絶対NGだがカーボンロードが耐えるかどうかなら余裕

306 :ツール・ド・名無しさん:2017/08/08(火) 21:29:33.29 ID:qndGX3fe.net
初心者スレからきました。
【ロード購入】 未
【用途・目的】 通勤 長距離走行
【予算】  20万円
【希望するフレーム素材】 
【好みのポジション】 よくわからない
【重視するステージ】 ロングライド
【重視する項目】 コスパ デザイン 剛性 耐久性 乗り心地
【購入候補】 GIANT 18 CONTEND2 /Bianchi 16VIANIRONE7 SORAかCLARIS
【その他】藍色が好きです。名古屋から四国までの長距離を予定しています。
耐久性を重視し、乗り心地があると尚いいです。
何を買えば良いのか分からず、店頭で店員にお伺いしてきました。
色々と紹介されたのですが、迷った結果色で上記3種を選択しました。
20万まで予算を考えていますので、もし他に良い物をご存知でしたらお教え頂きたいと思いました。

307 :ツール・ド・名無しさん:2017/08/08(火) 21:34:39.12 ID:91BdfUPW.net
https://www.canyon.com/ja/road/inflite/inflite-al-8-0.html
これ。

308 :ツール・ド・名無しさん:2017/08/08(火) 21:36:55.92 ID:5sGKMn9G.net



初心者にcanyon勧めんな

309 :ツール・ド・名無しさん:2017/08/08(火) 21:39:48.87 ID:FZgJ5gSz.net
>>306
GIOSのクロモリ

310 :ツール・ド・名無しさん:2017/08/08(火) 21:42:47.74 ID:E4rXY8Ge.net
>>306
20万しか出せないならその中で色が気に入ったやつでOK
25万出せるならトレックのエモンダかドマーネ
メリダのスカルあたりがおすすめ

311 :ツール・ド・名無しさん:2017/08/08(火) 22:03:43.98 ID:QkrYyKMx.net
>>308
薦めてる奴も初心者だから分からんのだよ

312 :ツール・ド・名無しさん:2017/08/08(火) 23:59:41.17 ID:02VOrdXT.net
24万まであげられるなら
cannondale synapse carbon 105
もいいのだが
ていうかオレが欲しいんだが

313 :ツール・ド・名無しさん:2017/08/09(水) 01:37:10.85 ID:POhNJNA1.net
というか予算の割に購入候補が安価じゃない?

314 :ツール・ド・名無しさん:2017/08/09(水) 02:00:21.95 ID:PJv0SAjs.net
装備とかコミコミなんじゃない?

315 :305:2017/08/09(水) 06:25:22.24 ID:PhksmGfZ.net
店頭に並んでるエントリー式を選びました。装備込みだと予算は30万です。

トレックのエモンダSL5の青のボディが素敵だと思いました。

ちなみにネットで購入と店舗で購入するのはどちらが宜しいでしょうか?
予定の店舗では店員がメンテや日頃の手入れ等を案内しているそうなので初心者なので良いと思ったのですが。

316 :ツール・ド・名無しさん:2017/08/09(水) 06:30:26.51 ID:/nMQowGp.net
初心者は店舗以外ありえないよ
自転車以上に店選びのが大事なくらいだ
ダメな店ならサイズの合わない在庫処分品を高く売られる事もある
親身に相談乗ってくれたり、何かあった時助けてくれそうな店じゃないとダメ
頑固親父のプロショップとかはダメ

317 :ツール・ド・名無しさん:2017/08/09(水) 06:58:04.69 ID:tqu5eAF4.net
>>316
おっしゃる通り。
私が初めてロード買ったとき、
ガンコオヤジの店のあまりの一方的な価値観に辟易し、
量販店では胸に実習生とか書いてた店員のテキトーな説明のまま購入したはいいけど、
その店ではディレーラー調整ひとつできないことが後からわかり
(全くの初心者の頃でディレーラー調整が必要なことすらろくに知らなかった)
途方に暮れてた所、今お世話になってる店をヒョンなことから知って今に至ります。
とても親身になってくれる店です。
お店選びは大切です。

318 :ツール・ド・名無しさん:2017/08/09(水) 07:04:54.32 ID:/nMQowGp.net
>>317
修理に出したら悪化したとか、別のパーツが壊れてたとかもあるね
そんな奴がいじったのに乗るのは自殺行為
ポジション調整まともにできないところだと体壊すし

319 :ツール・ド・名無しさん:2017/08/09(水) 08:15:13.94 ID:v/mqIy0l.net
>>311
ホイールの手組みやコンポの載せ替えができる程度の初心者です(๑˃̵ᴗ˂̵)

320 :ツール・ド・名無しさん:2017/08/09(水) 10:20:26.10 ID:oypPMVvF.net
なおのこと悪い

321 :ツール・ド・名無しさん:2017/08/09(水) 11:07:36.72 ID:i9E9M+87.net
>>306
40年ほど前、私が初めて買ったバイクはスポルティーフでした。
ロードレーサーを見てその刺激的なスタイルに憧れたのですが「いきなりロードは無謀」「だからといってランドナーは舗装状態や用途によって無用」と先輩に言われ
「これからは快走車」という事でスポルティーフになりました。
ロードレースに出ない方は自転車で「快走」したいのではないでしょうか。ならば極端な乗車姿勢や細いタイヤ、荷物や泥除けもつかないレーサーである必要はありません。
またJIS基準(耐荷重65kg迄・装備重量)というのも考え物です(GIANTもJIS準拠です)
私は石渡(現カイセイ)クロモリのスポルティーフを買って、27×1・1/8ホイールと27インチチューブラーを使いわけていました。
ドロヨケ・荷台を外せばレーサーと変わりません。レースに出ないのならこれで充分あちら側の世界が見えました。
http://imgur.com/ZwQVZQo.jpg
http://imgur.com/IDkB0YT.jpg
レースに使えない様な廉価版のレーサーが売られているのは何故か?それは入門用ではなく見た目だけで売れるからです。

322 :ツール・ド・名無しさん:2017/08/09(水) 11:36:11.10 ID:pLXaeA+J.net
スポルティーフ買ってわざわざ泥よけ荷台を外すなら最初からクロモリロード買えばいいじゃん
極端な乗車姿勢と言ってもエンデュランスロードならそこまででもないし、
細いタイヤって最近は25Cが主流だしスポルティーフと同じ28Cを最初から履いてるのまであるぞ
最近のロードを少しは勉強してから書き込めやジジイ

323 :ツール・ド・名無しさん:2017/08/09(水) 11:49:46.73 ID:pLXaeA+J.net
>>315
装備込30万なら、26万のドマーネSL5はどう?
コンフォートなジオメトリだから前傾キツくないし、
初期で28Cタイヤ、フレームはISOとかいう特殊構造を使っていて振動吸収性が高い
なにしろツールの石畳を走るために作られた自転車だから悪路での乗り心地は抜群
トレックスレじゃママチャリとまで呼ばれるほど。もちろんレースにも出られるレベルで走行性能も高い
一応ブルーもあるけど実物は黒に近いから気に入るかどうか分からんけど

324 :ツール・ド・名無しさん:2017/08/09(水) 11:53:01.51 ID:O5jFHwlk.net
20年前のハイエンドフレームが20万以内で買えるのに40年前の必要十分語られてもなぁ

325 :ツール・ド・名無しさん:2017/08/09(水) 12:25:22.86 ID:1Zees+8I.net
>>323
ドマーネSL5はカタログは28Cになってるけど、
初期ロットは25C履いてるよ

326 :ツール・ド・名無しさん:2017/08/09(水) 12:29:52.83 ID:FaUD07Mo.net
>>321
その時代ならそれは正しい

今はゆったりポジションのロードがいっぱいある
泥除けやキャリアをつけられるダボ穴を備えたものも珍しくはない
つまりスポルティーフがキャリアや泥除け別売りで売られてるだけと考えたら何もおかしくない

総レス数 1003
259 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200