2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【自転車乗りの】公道車道の走り方114【鑑たれ】

570 :ツール・ド・名無しさん:2017/08/22(火) 20:08:07.72 ID:JZjBa3vC.net
>>527
オランダは20年前に行ったきりなので最近はマナーがよくなったかなと思ってググってみた

オランダ政府観光局公式ページ
>オランダのサイクリストたちはかなり挑戦的で信号無視をすることでよく知られています。
>これは「事故の責任は常に車にある」的法律がそうさせるのかも知れません
http://www.holland.com/jp/tourism/information/cycling-rules-in-holland-jp.htm

政府が公式HPで言うくらいだからよっぽどひどいんだろう
ほかにも [オランダ 自転車 信号無視]で検索すると

>自転車側のマナーの悪さに、びっくりする場面もあります。
>自転車で、ものすごいスピードで走る人もいますし、二人乗りでふらふら走る人もいます。
>これまでに何度も、涼しい顏をして信号無視をし、私の目の前をすっと横切る自転車に遭遇しています。
https://theryugaku.jp/1638/

のようなものが山のように出てくる
控えめに見ても日本よりマナーがいいようには見えない。

結論
オランダの自転車の死亡事故が普及率に比べて低いのは
完全分離の自転車道というインフラと自転車優先の交通ルールのおかげ。

総レス数 1001
282 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200