2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【DIY】自分でやる整備、修理、部品交換、組み立て49

1 :ツール・ド・名無しさん:2017/10/19(木) 19:20:15.82 ID:QDLI9rOZ.net
ショップに依頼するより早く、安く、自分の好みでできるDIY
特殊工具のことや、失敗を恐れてなかなかできない人もいるはず。
自分でやる自転車の整備、改造、部品交換について情報交換しましょう。

次スレは>>980あたりで空気だと読みながら減速しつつ宣言してからのスレ立てがスマートでしょう。

前スレ
【DIY】自分でやる整備、修理、部品交換、組み立て48
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1505294358/

147 :ツール・ド・名無しさん:2017/10/28(土) 21:59:16.05 ID:Digcdd0s.net
箱買いだったらMonotaROでいいだろう

148 :ツール・ド・名無しさん:2017/10/28(土) 22:32:50.67 ID:rKuTJS2o.net
2年使用したホイールwh-r500のハブバラしてグリスアップしたんだけど、回りが悪い、手で逆回転させても20秒位で回転止まる、グリスが悪いのか玉あたりが決まってないのかわからない

149 :ツール・ド・名無しさん:2017/10/28(土) 22:36:23.01 ID:PbKdKayf.net
>>144
> ハァ?自転車屋なら昔はスポークなんか各種揃って置いてたもんだが今はスポーク切れの客には買い替えを薦めるってか

タイムスリップして現代に来たの?
未だにホイール組んでる店はスポーツ系の一部の店だけでしょ
完組みホイールが糞安くなって軽快車の手組みホイールなんて儲からないよ
俺は自前でホイール組みするので在庫の
ステンレススポーク#14を切断してネジ切りして対応してるよ
ネット通販でバラ売りしてる店探せば?

150 :ツール・ド・名無しさん:2017/10/28(土) 22:41:32.36 ID:stesqGEi.net
近所のほぼママチャリしか売ってない店はスポークバラ売りしてたけどね
BSの店だからか?

151 :ツール・ド・名無しさん:2017/10/28(土) 22:43:42.58 ID:RSkskF4m.net
>>149
先日街中の自転車屋にシティサイクルのスポーク直しに行ったら
奥からどっさり在庫持ち出してきて合う奴探して交換してくれたけどな。
むしろお前さんの住んでるとこどこだよ

152 :ツール・ド・名無しさん:2017/10/28(土) 23:22:32.51 ID:AEZKpI5p.net
ふつーに昔からやってる自転車屋なら24/26/27インチの軽快車と700Cのローハイトに使う長さは持ってるよな。
それぞれERDとハブ寸法が大体揃ってて概ね同じ長さになるから、そんなに大量には要らない。最悪ネジきり器使えば済むし。
軽快車の場合はスポーク飛びじゃなくてステンリムとブラスニップルの電食によるニップル破損がほとんどだと思うけど。

153 :ツール・ド・名無しさん:2017/10/29(日) 00:07:47.61 ID:ZvjwhnhX.net
144だけど結局MTB用にスペアで持ってたスポークの頭をU字に曲げて長さ合わせて対応した
ウチは東京南部だけど頼りになる自転車屋のオヤジは何年も前に癌で亡くなった
他にもレーサーからママチャリまで何でもやれる店在ったが廃業しちまった
残ってるのはチェーン店とパンク修理くらいしか出来ない様な店ばかりだよトホホ

154 :ツール・ド・名無しさん:2017/10/29(日) 00:47:02.32 ID:a72qv3Er.net
>>153
どこでもよく似たもんだと思うよ
俺のとこは京都めっちゃいいオッチャンでな
大昔の豆腐屋の使ってるドデカイ自転車直せたのは、あの人だけだった。
今残ってるのはチューブラもまともに修理できないチェーン店だけ
一緒にパイプ使ってBB取ったり、昔のデュラエース600axをオーバーホールしたりな
コラムのねじ切り邪魔くさいから教えるからやってとか、懐かしいよ

155 :ツール・ド・名無しさん:2017/10/29(日) 00:55:01.94 ID:NzTqfFFN.net
2,3年前に近所のあさひでママチャリのスポーク交換してくれたよ

156 :ツール・ド・名無しさん:2017/10/29(日) 01:37:34.04 ID:ZvjwhnhX.net
マジか やるなあさひ

157 :ツール・ド・名無しさん:2017/10/29(日) 01:42:21.35 ID:kt7acixR.net
>>99
自転車だろうと坂下ってる時なんかにエア噛んで死ぬよ
シールに付いてるグリースが水含んで劣化を早めるかも、、、てウォッシャじゃ乳化してしまうやん。絶対アカンやつ!!

158 :ツール・ド・名無しさん:2017/10/29(日) 02:03:00.50 ID:DJeGnHNd.net
スポーク折れる前に盗まれて終わりかな ママチャリって。
ママチャリ最長8年位乗ったけど、ハンドルグリッップが異常な位ツルツルになる
ママチャリのメンテってチェーンの張り調整する位
ブレーキガバガバでも、スポーツ系チャリ並みに弄らない
ぶっちゃけ使い捨て感ある ママチャリわ。 電動は知らん。
ママチャリメンテで必死感 意味わからん

159 :ツール・ド・名無しさん:2017/10/29(日) 02:07:38.14 ID:zX2Pjjy+.net
どんな車種でも全力で整備しなきゃ

160 :ツール・ド・名無しさん:2017/10/29(日) 02:40:57.86 ID:DJeGnHNd.net
スポーツ系とママチャリ両方乗ってたら
スポ系=ちゃんとメンテ
ママチャリ=ほぼメンテしないし 乗り捨て感強い 
ママチャリでスポーク交換とか無いわ。
ホームセンター安物ママチャリに買い替えるわ。

161 :ツール・ド・名無しさん:2017/10/29(日) 02:53:27.73 ID:zX2Pjjy+.net
自転車を趣味にしてる俺らくらいはママチャリもキチンと整備してやろうよ・・・

162 :ツール・ド・名無しさん:2017/10/29(日) 03:12:42.52 ID:DJeGnHNd.net
ママチャリ メンテ以前にすぐ盗まれる。
最近は駐輪場が進化して盗まれるのは減った

163 :ツール・ド・名無しさん:2017/10/29(日) 03:15:20.79 ID:bnuLCNK/.net
スポーク交換と、
スポーク全交換でホイール組み換えだと工賃が違う
後者なら買った方が絶対安い

164 :ツール・ド・名無しさん:2017/10/29(日) 03:16:51.87 ID:81PkU3Vz.net
ママチャリの後輪外しとか、考えただけでやる気なくす、やったこと無い、やろうとも思わない。

165 :ツール・ド・名無しさん:2017/10/29(日) 06:34:23.53 ID:ZVuIcf8b.net
>>162
ママチャリ盗まれるってそこ日本か?想像できない
23区だけど買い物で鍵なんか掛けたことないぞ
その代わりスポーツ車は速攻で盗られるけどな

166 :ツール・ド・名無しさん:2017/10/29(日) 06:51:18.50 ID:Eu1XVs+m.net
>>157
遅レスしなくていいよ。もう死んでるから。

167 :ツール・ド・名無しさん:2017/10/29(日) 06:56:03.47 ID:Eu1XVs+m.net
>>165
むしろ23区の方が安全。点数稼ぎの職質しまくってるし。
地方都市は公共交通網が発達していなくて規模も東京とは桁違いに小さい。
自転車が生活の脚なので盗難は茶飯事。
大阪に至っては(経済規模が大きいけど)名義不明の盗難品はみんなの共有物状態。

最近は色々対策されたので軽快車の盗難は減ったけど、90年代までは鍵破りなんて0.5秒だったなあw

168 :ツール・ド・名無しさん:2017/10/29(日) 06:57:35.90 ID:vHAvKZsq.net
家のママチャリは
アルミフレーム、内装三段変速、ハブダイナモLEDオートライト、前後カゴ、唐沢サーボ仕様
乗り捨て感ゼロ…
別の電アシ前後子供乗せ車のリアタイヤ交換の憂鬱度は半端無い (´・ω・`)
そのクセに耐摩耗を謳う電アシ専用タイヤなのに摩耗が早いw

169 :ツール・ド・名無しさん:2017/10/29(日) 07:17:49.54 ID:Eu1XVs+m.net
>>168
総重量が相当あるのに小径で段差越えをガンガンさせる悪条件だからなあw
軽快車の耐磨耗って分厚くしましたっていうものばっかり。
カスタムジャパンで安いやつを買いだめして交換していくのがいいと思う。
幸い自転車タイヤはほとんどの自治体で燃えるゴミで出せるし。

結構困るのはスーパーカブなどのビジネス車だけどね。磨耗が早すぎるうえ交換後の処分に困るので。

170 :ツール・ド・名無しさん:2017/10/29(日) 07:43:09.32 ID:sfo/9YW6.net
>>165 >>167
23区は基本ベッドタウンじゃ無い事も関係しているんじゃない?
ママチャリが盗まれるってのはそれが欲しいとか売りさばくじゃなくて
徒歩が面倒だから適当な下駄代わりで乗り捨てでしょ。
昔姪っ子が付き合ってた屑がすぐに他人の自転車パクって乗り捨てて行くからよく通報したった。

171 :ツール・ド・名無しさん:2017/10/29(日) 08:50:37.54 ID:Eu1XVs+m.net
>>170
23区って想像以上に人住んでて自転車もそれなりに足にはなってるよ。

23区に住めば日中に行くところも決まってるし(←便利そうで不便)、飲みのときは電車で行けるからねえ。
地方だと飲みの日は自転車に乗らないと帰れない。だからいまだに泥酔ドライバーが絶滅しないんだけど。

震災のときにみんな帰れなくて阿鼻叫喚で、行きすがらの自転車屋やドンキで自転車買って帰ってて(笑)
とにかく大変な状態だったのが印象的。俺はジテツーしてたので余裕だったけど。

ちな都内は折りたたみ自転車がいまだに大量に乗り捨てられてて、さすがにそれを拝借して使おうなんて思えんw

172 :ツール・ド・名無しさん:2017/10/29(日) 08:55:46.80 ID:t8u9+wRx.net
>>160
ママチャリとロード所有してるけど
ロードで使わなくなった部品をママチャリに装着してるわ

https://i.imgur.com/quacele.jpg

173 :ツール・ド・名無しさん:2017/10/29(日) 09:26:14.90 ID:oW4WMv5C.net
自転車で帰れるなら都会やろ

174 :168:2017/10/29(日) 09:28:20.11 ID:Rp7jd2NV.net
>>169
> カスタムジャパンで安いやつを買いだめして交換していくのがいいと思う。

交換するの嫌だって言ってんじゃんw
2倍持つなら3倍の値段でも買うわ

175 :ツール・ド・名無しさん:2017/10/29(日) 09:36:58.61 ID:aocZ70KG.net
>>172
それママチャリじゃないじゃん

176 :ツール・ド・名無しさん:2017/10/29(日) 09:38:16.71 ID:0GwN0W0x.net
上の方でママチャリサイズのスポークくらい常備しとけ!なんて言ってる人いるけど、
けっこう種類あるよ(24インチリアが間違ってるぽいのといくつかかぶるが・・・)
それにメッキとステンの2種類そろえたらこの倍が必要
https://item.rakuten.co.jp/kyuzo-shop/ac-gf001035/

小さな自転車やじゃある程度在庫なくなった所で止めても不思議じゃない

177 :ツール・ド・名無しさん:2017/10/29(日) 09:47:54.80 ID:eH9ZSj0a.net
>>165
東京だけで年間5万件近い自転車の盗難がある、全部スポーツ車?そんなわけないわな
6割が無施錠というから、被害の多くはママチャリや類するものだろう

178 :ツール・ド・名無しさん:2017/10/29(日) 09:47:55.50 ID:mGv6eF78.net
リムブレーキはケーブル引きで皆我慢してるのに
何でディスクになると油圧、油圧っていう人多いのかな?
俺にはメカディスクじゃ儲からないって関係者にしか見えん。
俺のクロスはメカディスク、ロードはリムブレーキだけど
下りの安心感は圧倒的にクロスだけど。

179 :ツール・ド・名無しさん:2017/10/29(日) 09:49:04.21 ID:2aL1kDRw.net
ホームセンターやスーパーで万円未満のママチャリ買うような人はパンクしただけで買い替える人がいる

180 :ツール・ド・名無しさん:2017/10/29(日) 10:01:35.80 ID:uK86XZlU.net
新品の安ママチャリより、中古のそこそこな奴をメンテした方が乗り心地がいい
まあ、いじるのが楽しいだけだが

181 :ツール・ド・名無しさん:2017/10/29(日) 10:04:41.50 ID:kt7acixR.net
元々ディスクブレーキキャリパーにはリターンスプリングがないからじゃ?

182 :ツール・ド・名無しさん:2017/10/29(日) 10:13:54.74 ID:Eu1XVs+m.net
>>174
CSTやシンコーのデミングとか、そこらの自転車屋じゃ中々置いてない良いタイヤが揃ってる。
街の自転車屋が仕入れに使うくらいだからw

リアだけグリップ無視して耐久性に振ったタイヤにするってのもアリ。リアは交換が大変なんで。
まぁ交換のときに点検もすることになるのでいい機会じゃないかな。電アシはリムとニップルに負担が大きいし。

183 :ツール・ド・名無しさん:2017/10/29(日) 10:15:14.07 ID:uK86XZlU.net
メカディスクはどれもパッド開放時の隙間が大きくない?
そのせいで制動力が低い様に思う

184 :ツール・ド・名無しさん:2017/10/29(日) 10:15:42.73 ID:i1+Ar7Hn.net
>>178
TRP SPYRE-C機械式はめっちゃ重いと定評
パッドは片引きで足りるのにこれは両側引きだからな
安いMTBの片引きのが軽くてよく効くんだよな・・

185 :ツール・ド・名無しさん:2017/10/29(日) 10:20:31.78 ID:Eu1XVs+m.net
>>178
油圧使えば意見が180度変わると思うよ。パスカルさんに対して機械式は損失が大きいからな。

下りの安心感って言ったってロードの速度域半端ねぇし。
クロスで80km/hダウンヒルとか無理(そもそもフォーム取れないので65km/h以上は不可能に近いけど)。
30km/hとかで比較してるんなら本来の走行速度想定が違うし、105以上やカンパのDスケルトンなら
低速でもそん色ない効きになる。ガキみたいな初期制動力が欲しいならしらんけどさ。

186 :ツール・ド・名無しさん:2017/10/29(日) 10:24:14.26 ID:AAdalA/T.net
>>178
標準装備の安油圧からメカニカルに交換したクチだけど、
ブレーキ性能高くて普段の調整不要な点で油圧が上
(俺は技量とメンテスペースの関係で換えた)

リムブレーキで油圧が普及しなかった、
って方がむしろ話の焦点じゃないかな?

187 :ツール・ド・名無しさん:2017/10/29(日) 10:36:11.45 ID:Eu1XVs+m.net
>>186
油圧リムブレーキキャリパーは仕組み上ストロークが多すぎるのが問題ね。
マグラのキャリパーはTTバイクではそれなりに普及してるけどね。

188 :ツール・ド・名無しさん:2017/10/29(日) 10:38:51.20 ID:0GwN0W0x.net
>>182
カスタムジャパンは会員にならないと価格が分からないけど、
表示できないほど安いの?

189 :ツール・ド・名無しさん:2017/10/29(日) 10:59:08.08 ID:azOecaO7.net
TIAGRA以上の完成車はディスク、の時代は避けられないだろうけど
SORAクラスの完成車にディスクって時代も来るのかな?

190 :ツール・ド・名無しさん:2017/10/29(日) 11:57:53.62 ID:Eu1XVs+m.net
>>188
安いものはアホみたいに安いよ。個人名(=個人事業主を装う)でもアカウント作れるはず。

191 :ツール・ド・名無しさん:2017/10/29(日) 12:14:28.10 ID:3yPtYCzo.net
>>172
おいハンドルw

192 :ツール・ド・名無しさん:2017/10/29(日) 12:17:38.44 ID:bqV3n3He.net
そのハンドル見飽きたわ

193 :ツール・ド・名無しさん:2017/10/29(日) 12:20:30.74 ID:aocZ70KG.net
>>178
MTBを基準にすると油圧ディスク以外は考えられないのよ。メカディスクでダウンヒルなんて自殺行為に等しい。

194 :ツール・ド・名無しさん:2017/10/29(日) 12:25:46.88 ID:9f4+axXz.net
まあ指1本でロックまで自由自在にコントロールできる油圧を使った事あるとね
メカディスクでダウンヒルもやってできなくはないだろうけど最後の方は握力無くなりそう

195 :ツール・ド・名無しさん:2017/10/29(日) 12:47:26.21 ID:y4xClfhV.net
>>178
そのメカディスクのクロスの安心感の元は、比較して太いタイヤのグリップ性能であってブレーキの性能じゃない

196 :ツール・ド・名無しさん:2017/10/29(日) 16:39:08.50 ID:ZvjwhnhX.net
>>176
たとえママチャリでも一台の自転車を大事に長く乗るそんな時代が有ったのよ
長く乗ってりゃスポークの頭も飛ぶわな 自転車屋に持って行きゃ店のオヤジがササっと交換それが当たり前だった
だから必然的にスポークの在庫なんてどこでも持ってた 今じゃその需要が無いから仕方ないんだろうな

長くなってスマンがあと一言
ママチャリの整備はテキトーでいいって人に ママチャリは自分以外の家族が乗るから
オレの場合自分のスポーツ車より よりいっそう真剣にやる!
自分の整備した自転車で家族が怪我したり死んだりする事が絶対に無い様 試運転も厳重にやる

197 :ツール・ド・名無しさん:2017/10/29(日) 16:52:24.30 ID:Dn1L4WHg.net
>>172
ディープコーン太めの真円でセンターマーク付きか
趣味が合うな

198 :ツール・ド・名無しさん:2017/10/30(月) 01:08:53.03 ID:DSfSn/qX.net
>>196
平気で嘘言っててわろたしん

199 :ツール・ド・名無しさん:2017/10/30(月) 01:22:19.33 ID:qe/A4Wn/.net
商店街の中にあるような小さな自転車屋を複数店舗経営してる人を知ってる

自転車屋といっても新車はあまり売らない修理がメインの店
パンクした、チェーン外れた、鍵が壊れた、ライト壊れた、スポーク折れた
そんなお客さんが毎日来るからそこそこの収入になるそうだ

お客さんも、無理に新車を売りつけられず少ない出費で修理してくれるのを分かってるからリピーターや紹介が多く、
無理に新車を売らなくても修理代だけでも採算はとれるらしい

200 :ツール・ド・名無しさん:2017/10/30(月) 03:31:04.26 ID:IGlgv4iL.net
自転車整備系の仕事してるけど自分の通勤ママチャリとかズタボロだわ
ブレーキガバガバ、ハンドル歪み、グリップツルツル。
壊れて治してなんて面倒なだけだから壊れたらドンキで安物買う
趣味のスポーツ系はメンテするけどな。
ママチャリは乗り捨て。タイヤの空気だけ気にしときゃ、それなりに走るわ
店側からしたら修理の利益率なんて、ほぼ工賃だから。
どんどん修理だしてくれよ。

201 :ツール・ド・名無しさん:2017/10/30(月) 06:51:34.24 ID:AK/5K6Vn.net
そういえば今まで一度も店で修理してもらったことないな・・・

202 :ツール・ド・名無しさん:2017/10/30(月) 07:23:59.04 ID:4gQCT4n/.net
26インチ8段のクロスバイクにチェーンカバーを探してるんですけどオススメ教えて欲しいです。
チェーンリング(44T)からチェーン上部までカバーしてるタイプを探しています。
宜しくお願いします。

203 :ツール・ド・名無しさん:2017/10/30(月) 08:00:18.67 ID:1thiYKTL.net
母ちゃんの軽快車のブレーキを整備してあげたら「効きすぎる」って言われて困惑。
タイヤの空気を規定まで入れれば「硬すぎる半分に下げろ」って。

慣れの問題なんだけど、人間ってのは整備不良の状態に慣れる生き物なんだな。怖すぎる。

204 :ツール・ド・名無しさん:2017/10/30(月) 08:08:46.89 ID:1thiYKTL.net
そういえばスーパーカブでもシーソーペダル(シフトペダル)の変遷の逸話が。

販売開始当初は快適に踵でシフトダウンできてたのに、メーカーが70年代後半にシーソー
ペダルの角度を適当にやっちまって、とてもじゃないがシフトダウンできない代物にした
時代があって。

それを納入された新聞屋どもが「つま先シフトダウン」っていう荒技を編み出した。
これは踵で踏むべきペダルをつま先で踏むという技。ありえないほど滑稽な姿勢になるけど
慣れればシフトしやすかったらしい。

この技に慣れてしまって変えることができなくなってしまったのか、以降メーカーもペダルを
改善できなくなってしまって、シーソーペダルは最近までずっとヘンテコな角度のままだった。


人間ってのは悪いものにもすぐ慣れてしまい、たまに取り返しがつかなくなることがあるので
気をつけなきゃいけないと思いまっする

205 :ツール・ド・名無しさん:2017/10/30(月) 08:16:46.44 ID:JVZ/ESb7.net
ディレイラーだけでも神レベルの調整を年1くらいでしたいもんや

206 :ツール・ド・名無しさん:2017/10/30(月) 08:30:56.34 ID:7P/8K55U.net
>>199
10年以上使う事を想定して作られたママチャリと安物は全然違う
安物でもブレーキケーブルやパンク等の簡単な修理した方がいいけど、それ以上は???
元から数年持てばいいよう作りなので、タイヤ交換後に連鎖的に修理代がかかり買い換えた方が安く済んだなんて事も

207 :ツール・ド・名無しさん:2017/10/30(月) 08:32:10.00 ID:DMWP/jyh.net
>>202
不具合の無い物は日本の自転車メーカーの専用純正品以外は少ないよ
当然汎用品ではないので他の自転車にはそのまま付かない
チェーンカバー 44T
チェーンカバー 26インチ
チェーンリングカバー
で、Google画像検索すれば?
固定部分が貧弱で使い物にならないと思う
裾を絞る方が現実的だと思うが…

208 :ツール・ド・名無しさん:2017/10/30(月) 11:42:58.82 ID:XqWw6d4q.net
コンパクトクランクに交換した後、アウターローからインナーに落とすと
チェーン落ちしちゃうんだけど設定上手ければ防げるものですかね?
それともしょうがない?

209 :ツール・ド・名無しさん:2017/10/30(月) 11:55:50.91 ID:1thiYKTL.net
>>208
チェーンキャッチャー付ければある程度防げる。
ただそもそもアウターローからインナーに落とすこと自体やってはダメ。
コンパクトクランクだとどうしてもそういう状況になりやすいんだけどね。
俺がいつも薦めてるのは、ノーマルクランクで12-27T相当のスプロケを入れることだ。

210 :ツール・ド・名無しさん:2017/10/30(月) 12:45:06.76 ID:q8KJ1Myb.net
今時のディレイラーならちゃんと調整さえ出来ていれば、
滅多に落ちるようなことないと思うけどなぁ

211 :ツール・ド・名無しさん:2017/10/30(月) 13:04:08.54 ID:NeJ7QWB5.net
>>208
アウターの歯数が減ったってことはフロントディレイラーとアウターの歯との隙間が大きくなってるよね
ちゃんとフロントディレイラーの高さを低く変えた?
変に隙間が大きいとちょっと落ちやすくなるから気になるね

212 :ツール・ド・名無しさん:2017/10/30(月) 14:18:28.98 ID:dLgoPMBT.net
FDの高さ調節はしました。
リアの下から3枚目までなら落ちないけどローと下2つめから
インナーに落とすと高確率でチェーン落ちしちゃうんですよね。
まあ走行時は登り区間になったら即インナーに落とす貧脚だから
走ってる時には発生しないと思うけどw

213 :ツール・ド・名無しさん:2017/10/30(月) 14:43:24.31 ID:2T3Zqh4U.net
変速不良が起きないギリまでインナー側振り幅を詰めてみるとか。

214 :ツール・ド・名無しさん:2017/10/30(月) 15:02:31.61 ID:++6vbtNy.net
>>212
高さは調整していても平行がズレているかもしれないし、一度マニュアル通りに付け直した方がいいかもしれない。

215 :ツール・ド・名無しさん:2017/10/30(月) 15:18:51.93 ID:1thiYKTL.net
>>212
構成書くべき

216 :ツール・ド・名無しさん:2017/10/30(月) 15:41:14.87 ID:u0aKm1ZA.net
ママチャリもシナモンJPみたいな自転車が増えればいいと思うけどあんな地味な自転車は売れないんだろうなぁ

217 :ツール・ド・名無しさん:2017/10/30(月) 19:48:12.86 ID:PLRxmJA7.net
>>210
フロントディレイラーなんて大昔からそんなに変わってない気がするんだけど、
今時のはどこらへんが違うんですか? チェーン落ちしない形状になったとか?

218 :ツール・ド・名無しさん:2017/10/30(月) 19:58:27.43 ID:NeJ7QWB5.net
>>217
ワイヤーテンション調整機能つき

219 :ツール・ド・名無しさん:2017/10/30(月) 20:57:13.11 ID:MwfZIWrc.net
>>212
FDの調整と設置したときの角度辺かな。ここの辺上手くやると
そんな簡単に落ちることないかと思うけど

なかなか上手く行かないのなら、きちんとした所で見て貰ったほうが良い

220 :ツール・ド・名無しさん:2017/10/30(月) 20:59:24.80 ID:MwfZIWrc.net
>>212
ちなみに、チェーンのテンション緩いとかないよね
アウターローからインナーローだから大丈夫だと思うけど

221 :ツール・ド・名無しさん:2017/10/30(月) 21:01:53.57 ID:MwfZIWrc.net
>>217
FD, RD の可動域がキチンと設定されて、チェーンのテンションもキチンと
コントロールされていれば、かなり振動のある中で変速しない限り
そんなに簡単にチェーン落ちないけど
(シマノのアルテグラ、105だけど)

222 :ツール・ド・名無しさん:2017/10/30(月) 22:08:07.99 ID:1thiYKTL.net
みんな無理にエスパーしなくていいよ。>212は構成書けよ。

223 :ツール・ド・名無しさん:2017/10/30(月) 22:59:35.60 ID:Rcdgk2oZ.net
チェーン長過ぎってオチじゃ無いよね?

224 :ツール・ド・名無しさん:2017/10/30(月) 23:05:54.75 ID:teLsNGel.net
自転車板ってこういう投げっぱなしのヤツ多いよな
みんな親身になってんのに

225 :ツール・ド・名無しさん:2017/10/31(火) 01:15:47.95 ID:qFjJ7/TU.net
40代の頭でっかちなおっさんの趣味だからじゃね?

226 :ツール・ド・名無しさん:2017/10/31(火) 02:14:41.36 ID:17snQBoK.net
>>195 ロードは700x25c、クロスは700x28cだから
それほどタイヤの差はないと思う。
ロードは下ハンじゃないとヘアピンのある下りは
速度調整厳しいんだよね。

227 :ツール・ド・名無しさん:2017/10/31(火) 07:55:53.11 ID:S9YAkNPR.net
>>226
そのロードは本当にロードなのか?ブラケットポジションでも制動余裕だぞ

228 :ツール・ド・名無しさん:2017/10/31(火) 08:12:26.55 ID:RlUuI6r8.net
もしかしてブレーキがロードはテクトロのキャリパーでクロスはVとか

229 :ツール・ド・名無しさん:2017/10/31(火) 08:55:53.42 ID:kKqLr6Ys.net
vブレーキ使うとロードのブレーキはあぁ・・って思うよな

230 :ツール・ド・名無しさん:2017/10/31(火) 09:10:27.17 ID:S9YAkNPR.net
>>229
それはない。Vが得意なのは40km/h程度まで。それ以降はキャリパーの方が確実にコントロールできる。
もちろんダイレクトマウントとも異なる。

231 :ツール・ド・名無しさん:2017/10/31(火) 10:10:58.89 ID:UqnSlX4W.net
ディスクブレーキこそ至高

232 :ツール・ド・名無しさん:2017/10/31(火) 10:41:12.59 ID:t6xzMqxU.net
先日クロスバイクを買いましたが、整備等はまるで藤四郎で道具も何もありません。

日常のメンテナンスや最低限これはやっとけ!買っとけ!等皆さんの経験に基づいたお話を聞かせて頂けませんか?

233 :ツール・ド・名無しさん:2017/10/31(火) 10:49:47.79 ID:NYwsjYEw.net
定期的なチェーン清掃とオイルアップ

234 :ツール・ド・名無しさん:2017/10/31(火) 10:52:38.54 ID:iaEiqbvT.net
オイル グリス トルクレンチ 六角セットぐらいは持っておいたほうがいいかなアルミでもトルクレンチあった方が無駄な破損防げる

235 :ツール・ド・名無しさん:2017/10/31(火) 10:59:55.12 ID:t6xzMqxU.net
>>233
チェーン清掃はゴシゴシやる奴ですかね?
オイルアップはワイヤーの所に流し込んだりした方がいんでしょうか?

236 :ツール・ド・名無しさん:2017/10/31(火) 11:12:33.69 ID:4HT9lPdK.net
>>232
自転車 整備 初心者
でググれカス

237 :ツール・ド・名無しさん:2017/10/31(火) 11:20:56.31 ID:e34iJYNK.net
六角は色々な呼び方あるけど、
〜6か8mmまでのセットで長さはセミロングかロング
実売価格1500円くらい出した方がいいよ

238 :ツール・ド・名無しさん:2017/10/31(火) 11:30:36.88 ID:XOhiwvWt.net
トルクレンチもってるんだが最低トルクが6nmだから小さいやつにはつかえない

239 :ツール・ド・名無しさん:2017/10/31(火) 12:16:38.14 ID:8vBrCcAO.net
>>232
ここで聞くよりググったら?沢山情報出てくるよ
やり方は YouTube。後は、自分でやってみる

240 :ツール・ド・名無しさん:2017/10/31(火) 12:31:44.45 ID:ReRWH4Rc.net
初心者なら予備に1台買っとく

241 :ツール・ド・名無しさん:2017/10/31(火) 12:46:14.78 ID:S9YAkNPR.net
>>239
ようつべは一番あかんやつや…

242 :ツール・ド・名無しさん:2017/10/31(火) 13:12:35.57 ID:RlUuI6r8.net
チェーン用のオイルと
アマゾンの300円位のガラガラ洗浄機と
六角レンチのセットと
カーボンを使ってるなら安いプリセット式のトルクレンチ

243 :ツール・ド・名無しさん:2017/10/31(火) 13:23:15.56 ID:D2nz/1w1.net
失敗しても自分で何でもやってみるべき
修正はいくらでもきく
コツさえ覚えればその時の費用は余裕で回収できる

244 :ツール・ド・名無しさん:2017/10/31(火) 13:27:49.34 ID:MJ1fCCzn.net
>>242
ガラガラは1、2回使ってめんどくさくなって使うのやめたわ、ボロ布でチェーン拭くだけで充分

245 :ツール・ド・名無しさん:2017/10/31(火) 13:32:24.57 ID:P4XqpiFp.net
ハンドルが重いのでメンテをしたいのですが
フォークの抜き方がわかりません
ピナレロのFP1で10年くらい前のモデルだと思います
https://imgur.com/RpYzjM7

246 :ツール・ド・名無しさん:2017/10/31(火) 13:35:42.95 ID:P4XqpiFp.net
すみませんこれで見れますでしょうか?
https://i.imgur.com/RpYzjM7

247 :ツール・ド・名無しさん:2017/10/31(火) 13:40:15.94 ID:P4XqpiFp.net
ゴメンナサイハリカタワカリマセン('A')

総レス数 1001
235 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200