2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

国内フレームビルダーってどうよ その29

1 :石渡 072:2018/01/25(木) 01:10:02.23 ID:GDrJQ7cT.net
☆ おかげさまで29スレ目
  
■■ クロモリフレームがレースの舞台でアルミフレームに完敗し、一流の競技選手達がビルダーの元を去ってから既に三十年余
   競技の世界からクロモリは消え、競輪に寄生虫して残ったNJSビルダーらもノーブレーキピスト問題で社会的信用を失いました。
   不祥事も多数発覚し、法改正で規制強化されて既にいろいろと終わった業界です、不毛な諍いは止め底辺同士仲良くマターリ逝きましょう。
 
 
◆ 30年以上前、まだクロモリフレームがレースで現役だった最期の時、クロモリフレームは高剛性と軽量化を実現するため
  オーバーサイズ薄肉パイプ+TIG溶接構造という構成で、当時の新素材だった高剛性アルミと存続を賭けた戦いをしていました。
  しかし殆どのフレームビルダーは残念ながらその領域には踏み込めず、その前段階である標準パイプとラグのロウ付接合で終わりました。
  (その後、2018年の今に至るまで、ビルダーの旧態然とした本質はなんら変わっていません。)
  当のクロモリは、1990年代までにほぼ全てのレースでアルミフレームに完敗し、その後現れた新たな新素材=カーボンフレームにも
  全く太刀打ちができず、結果的にビルダーもクロモリも自転車競技の世界からは完全に駆逐され消え去ってしまいました。
 
◆ しかし今でも、公設賭博の男性選手向けフレームやら、レーサー風のなんちゃってルック車、懐古風の色物自転車、
  趣味のランドナーや小径車、低身長者用や身障者用の特殊車、変わり型自転車などの分野で僅かながら生産はされています。
 
◆ 数年前には、NJSビルダーらが、危険と知りながら一般に販売した危険なフレームで死傷事故が多発し、大きな社会問題となって
  自転車の規制が強化されたり、技能不足の接合不良で事故が相次いで起こったり
  不正なパイプを用いていた事が発覚したりと酷い事件も続きました。
 
◆ ビルダーと称した台湾や中国からの輸入フレーム販売業者、ビルダーと称したマスプロ工場、オーダーと偽ったセミオーダーなど
  誤認商法や詐欺商法にも、充分ご注意下さい。
 

   国内フレームビルダーってどうよ その28
   https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1506536632

23 :ツール・ド・名無しさん:2018/01/30(火) 06:59:40.21 ID:IoFinRNC.net
>>20 どこのウマの骨の話しか知らないけれど
総合力でシマノの足元にも及ばなかったんだろうことは想像に難くないから
きっと支援者集めに成功して終るよくあるパターンじゃね、最初から目的にしてる到達点が違うのよ
 
>>22 まともな人は、まともな自転車に乗るからだろ
劣等感抱えた底辺と、賭博競走でしか食っていけない3流アスリート崩れが利用する
過去の残滓なんだよ

24 :ツール・ド・名無しさん:2018/01/30(火) 07:46:12.82 ID:nzoTWadt.net
>>23
どういう人生送ったらここまでねじ曲がった性格になるんだよw

25 :ツール・ド・名無しさん:2018/01/30(火) 09:41:04.19 ID:BXZLuks4.net
訳知り顔で得意げに妄想を語る
それが老害

26 :ツール・ド・名無しさん:2018/01/30(火) 13:44:11.41 ID:Ao96dBnc.net
確かに現在の日本のビルダーは大半が賭博依存とシール詐欺
それが分からないステータス異常の低レベルキャラ、つまりチビとデブとハゲが
今更のように、30年前の残りカスにたかるウジ虫してるんですな、Tnx

27 :ツール・ド・名無しさん:2018/01/30(火) 13:49:57.44 ID:0t7X3rzR.net
じゃあ、結局どこが良いの?

28 :ツール・ド・名無しさん:2018/01/30(火) 14:03:24.91 ID:BXZLuks4.net
訳知り顔で得意げに妄想を語り続ける
それが老害

29 :ツール・ド・名無しさん:2018/01/30(火) 19:03:46.13 ID:wBWU0YqQ.net
老害連呼キチガイが影が薄なってるな

30 :ツール・ド・名無しさん:2018/01/30(火) 19:11:49.90 ID:X6AoeZAG.net
荒らされたくないから教えないw
あえて言えばホームページ出してないとこ

31 :ツール・ド・名無しさん:2018/01/30(火) 19:27:01.31 ID:BXZLuks4.net
老害が大人しくなれば自然とそうなる
あたりまえ

32 :ニンニンよしお:2018/01/30(火) 19:51:05.72 ID:2Y7Rnh61.net
>>23
ネタにマジレスお疲れ様。
なかなかの貴殿の香ばしい墓穴レス天晴れぶぁい!喧嘩稼業の石橋みたいだぶぁいw


木村製作所元ネタ・参考・
クッキンアイドル アイ!マイ!坂下のし46!!!!
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/intro/1303914501/

1 (゜つ゜)きむら ◆MqSoR6.Lts 2011/04/27(水) 23:28:21.67 ID:ZndVSf1N0
職業技術校で機械工になんの挫折したんでテアトルアカデミーに入ってタレントになります。

33 :事情通w置いときますね:2018/01/30(火) 21:47:27.87 ID:cSFhXEov.net
110(゚つ゚)きむら ◆2011/05/01(日) 22:34:32ID:iLp4sIHP0

実にBS隊副長に収まりたい所だぜ。


111(゚つ゚)きむら ◆2011/05/01(日) 22:45:47ID:iLp4sIHP0

とて、もしかしたらゴルゾノフの夜かも知れないぜ…
うーむ。昨日からなんか頭が急にハゲだして、CADの資料請求3発とかCAD利用技術者2級とかオートキャドは
有効で今の乙4無理っぽくクラッシュしてしまいそうだ世界はこれからどうなっていくんだろう
もし俺が世界を救うことが出来たらリーダー格の姐さんをお姫様だっこで撃退することが出来るのだろうか。。。
京浜の青い戦慄が…京浜に住むささやかな家庭のマイホームパパになる訳ですねもしもの場合。。。

34 :事情通w置いときますね:2018/01/30(火) 21:55:08.60 ID:cSFhXEov.net
きむらもwそうだが、このスレの23も間違いなくwゴルゾノフの夜系ハゲだろw

35 :ツール・ド・名無しさん:2018/01/30(火) 23:31:11.80 ID:BXZLuks4.net
操られる老害

36 :ツール・ド・名無しさん:2018/01/31(水) 08:43:33.42 ID:sarstPS1.net
>>27
いや、逆に、なんで良いところがあると思っちゃったの?
ねえよそんなのw
 
公設賭博で安定した金が出るから生き残ってるだけ
雑誌が勝手に持ち上げてくれるからバカが騙されてその気になって頼むだけ
80年代に自転車少年だった奴らのうち、頭が悪いままの奴が懐かしさで頼むだけ
 
そんな業界に夢見てるんじゃねえよ、馬鹿か?
パイプちょろまかすかフォークのロウ付け省略すっぞ!
 

37 :ツール・ド・名無しさん:2018/01/31(水) 09:50:37.57 ID:lNqXbCIj.net
妄想を語りながらハシャいでみせる老害

38 :ツール・ド・名無しさん:2018/01/31(水) 11:46:16.88 ID:FtRpIJ5T.net
黙れ、ビルダー舐めると、パイプすり変えてやんぞ

39 :ツール・ド・名無しさん:2018/01/31(水) 12:11:44.24 ID:lNqXbCIj.net
ふざけた体を装いながら懸命にアピールする老害

40 :禅法衣土下座マン:2018/01/31(水) 23:30:36.57 ID:WVK3IUoy.net
>>36
ハゲは黙ってろ

41 :ツール・ド・名無しさん:2018/02/01(木) 07:43:27.82 ID:+z/zLCx7.net
そんなハゲでチビで低学歴の俺らに
頭を下げてお願いしてるお前らw

その金で風俗行って家建てて
ちょろまかし用の中華パイプを大量発注して
さらにお前らを騙す俺ら

どうだ、悔しいだろ、でもこの体質は変えられねえよ

42 :禅法衣土下座マン:2018/02/01(木) 08:32:38.88 ID:kJTR2Lb7.net
あっそ。ハゲ。
【目指せカリスマ技能士】坂下のし周速秒級【光速切削】(乱立の為使用)
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/intro/1291249176/
【目指せカリスマ技能士】坂下のし周速秒級【光速切削】
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/intro/1288606035/
忍者坂下のし君36。修行の道は実に辛いでござるの巻(乱立の為使用)
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/intro/1282205981/
忍者坂下のし君36。修行道は実に辛いでござるの巻(重複の為使用)
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/intro/1278527404/
忍者坂下のし君36。修行の道は実に辛いでござるの巻
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/intro/1278527447/
職業訓練生坂下のし35。機械加工職のプロに俺はなる

43 :ツール・ド・名無しさん:2018/02/01(木) 09:38:53.43 ID:W1H5pYN5.net
妄想を語りながらハシャいでみせる老害

44 :ツール・ド・名無しさん:2018/02/01(木) 22:53:06.15 ID:W1H5pYN5.net
他スレで躍動しはじめる深夜モゾモゾクン

45 :ツール・ド・名無しさん:2018/02/02(金) 01:36:33.07 ID:wX9SdDg/.net
>>65
あまり構ってもらえなくて寂しいのかな?
でも知識が無くてか、一行書き込むだけの臆病者じゃ
がんばりなよ、としかなあ

レーパン女の尻を追いかけていたほうがお似合いなんじゃね?
どうせパイプはちょろまかされてるんだろうし

46 :ツール・ド・名無しさん:2018/02/02(金) 06:41:13.24 ID:Iwjyq+6v.net
ジュラ10worksってどうなの

47 :ツール・ド・名無しさん:2018/02/02(金) 09:26:21.65 ID:PeFtwVwu.net
一行煽りに簡単に踊らされる老害、怒りでレス番間違える。

48 :ツール・ド・名無しさん:2018/02/02(金) 11:54:14.32 ID:PeFtwVwu.net
老害が大分大人しくなったな。
よい傾向。

49 :ツール・ド・名無しさん:2018/02/02(金) 12:53:22.36 ID:+VpZEiMq.net
NG推奨(「・」を除外 2月1日版)
い・つものNG
基・地外店主が
悔・しいと他スレに
悔・しいと猿真似
誘・い出し成功
で・得意顔
得・意顔クン
歯・軋り
間・抜けクン
ミ・ジメガネ
無・職爺
躍・動しはじめる
よ・い傾向
良・い傾向
よ・くあるNG
よ・くある「
よ・くある行動
老・害が大人しく
老・害が大分

50 :ツール・ド・名無しさん:2018/02/02(金) 12:57:09.79 ID:PeFtwVwu.net
いつものNGアピール

51 :ツール・ド・名無しさん:2018/02/02(金) 14:16:42.44 ID:AaRsuTm5.net
>>49


52 :ツール・ド・名無しさん:2018/02/02(金) 16:09:01.67 ID:PeFtwVwu.net
いつもの自演

53 :ツール・ド・名無しさん:2018/02/02(金) 16:13:55.91 ID:303iCHgc.net
相手してもらえてすごく嬉しかったんだなw

54 :ツール・ド・名無しさん:2018/02/02(金) 16:20:47.70 ID:PeFtwVwu.net
よくある「構ってやってる節」で上機嫌アピールをする老害。

55 :ツール・ド・名無しさん:2018/02/02(金) 21:32:13.01 ID:AaRsuTm5.net
自演に見えてしまう2ちゃん脳
腐っとる

56 :ツール・ド・名無しさん:2018/02/02(金) 23:53:25.60 ID:PeFtwVwu.net
言い訳する老害

57 :ツール・ド・名無しさん:2018/02/02(金) 23:58:17.23 ID:wX9SdDg/.net
7本フレーム作ったら懇意にしてもらえると思ってるその貧乏根性が
ビルダーに、こいつ本当に何も分ってないな、またパイプちょろまかすか
と思わせるのだろうな
俺の客だったらわざと汚く仕上げて二度と来ないようにするわ

58 :ツール・ド・名無しさん:2018/02/03(土) 00:12:07.50 ID:svcFsO6B.net
いつもの様に妄想で懸命にホルホルアピールする老害。
されど説明臭い長文に悔しさが滲む。

59 :ツール・ド・名無しさん:2018/02/03(土) 09:19:20.05 ID:svcFsO6B.net
螺子くれた性質から顧客からの信頼や好感を得られない老害。
不人気底辺工は今日も勝ち組ビルダーへの嫉妬の炎を燃やす。

60 :ツール・ド・名無しさん:2018/02/03(土) 23:53:14.51 ID:Z27yEPwF.net
馬鹿の独り言

61 :ツール・ド・名無しさん:2018/02/03(土) 23:56:17.41 ID:svcFsO6B.net
効いてる

62 :ツール・ド・名無しさん:2018/02/04(日) 01:41:33.19 ID:7dFqQnsP.net
もう完全に言い負けて
とりあえず1行レス返してるだけだと誰の目にも明らかでしょ
みっともない可哀相な書き込みだけになってしまったね
 
レースで使いものにならないのも事実 
パイプ不正も事実
技術不足によるーフォークすっぽ抜けも事実
ノーブレーキで、事故多発、検挙増大、で法改正で明記されたのも事実
東京では条例で販売禁止も事実
そして、規制強化でのーブレーキ車が路上から消え、ビルダーの衰退に拍車が掛かったのも事実
競輪が不人気で赤字を抱え、約半分は公的補填がなければ成り立たないのも事実
名前だけは無能で台湾の量産フレームになるのも事実
その件で業者と揉めて見苦しいことになって2chで笑われ爺が晩節を穢してるのも事実 
女性のレーパン画像をアップして蔑まれてるのも事実 
懇意にしてるビルダーがいる妄想でなにも知らないことが露呈してしまったのも事実
 
全て事実
他の業界でこんな恥ずかしいことはないと思うけどな

63 :ツール・ド・名無しさん:2018/02/04(日) 05:21:49.51 ID:6kr8YBnI.net
墓穴を掘りましたね

64 :ツール・ド・名無しさん:2018/02/04(日) 09:26:14.12 ID:44SkUqV+.net
「あの時僕ちゃん勝ってた!」アピールは、その時負けた自覚のある者の定番行動。
図星に肺腑を抉られて激怒、久しぶりの長文妄言でハッスルする効きすぎの老害。

65 :ツール・ド・名無しさん:2018/02/04(日) 12:08:22.31 ID:44SkUqV+.net
.
アルミからカーボンへの以降期

日本代表に斬新で高精度なクロモリフレームを供給し続けた

至極の匠がいた。


その名は原田徹朗。

世界にその名を轟かせたSAMSONのビルダーである。


いまなお、その流麗かつ尖鋭なフレームは輝きを失わず

目の肥えたサイクリストたちを魅了してやまない。


http://samson-strada.com/

66 :ツール・ド・名無しさん:2018/02/04(日) 19:53:20.69 ID:YhmBfIS1.net
ホームページでえらく長いうんちく語ってるけど
競輪やってたころは無かったもんだよね

素人をその気にさせないとやってけないんですって言ってるようなもんだよね

67 :ツール・ド・名無しさん:2018/02/04(日) 19:57:39.71 ID:44SkUqV+.net
嫉妬深い老害は、富と名声を手にウハウハの勝ち組ビルダー達を呪う。
今日も業界や遣り込められた相手へのネガ妄想を事実ダー!と、2chの片隅で垂れ流す。

68 :ツール・ド・名無しさん:2018/02/04(日) 20:02:09.81 ID:YhmBfIS1.net
そうだね
競輪なんてお先真っ暗な業界でこだわりにうるさい選手相手に細々やるより
何も知らない素人相手の注文回すほうがまだ稼げるよね

素晴らしい先見だね

69 :ツール・ド・名無しさん:2018/02/04(日) 20:11:19.21 ID:03/M45Ha.net
そうそう、そうやってノーブレーキで客殺して
新店舗建てたところが幾つかあるよな
法改正前に売り抜けて、さっさと女子用のカーボンの転売で
またひと稼ぎさ
うるさいやつにはパイプちょろまかしでいいだろ
ビルダーに夢見るなクソが

70 :ツール・ド・名無しさん:2018/02/04(日) 21:09:43.46 ID:JPK5cbhY.net
香ばしいスレだなw

71 :ツール・ド・名無しさん:2018/02/04(日) 21:32:17.00 ID:QCVn5a3r.net
>>46
最高峰です

72 :ツール・ド・名無しさん:2018/02/04(日) 23:14:28.61 ID:44SkUqV+.net
いつもの様に個々の事象を偏向判断、結論ありきの頓珍漢妄想を得意げ語る老害。
そんな2chでの雑音を尻目に、富と名声を手にウハウハの勝ち組ビルダー達。

73 :ツール・ド・名無しさん:2018/02/04(日) 23:17:55.28 ID:44SkUqV+.net
.
≪日本の名工・至極の匠 原田徹朗の含蓄ある言葉≫


人間エンジンのパワーを極限まで引き出す。

優れた自転車を表現するのに、しばしば使われてきた言葉です。

しかし、その理由まで語られたことは、殆どありません。


必要なのは、フレーム体のトータルバランス。

そして、乗り手と自転車のトータルバランス。

乗り手の意思を反映する運動性。


これが《優れた自転車》についての、SAMSONの解答です。



オーダーであることを実感できる自転車―SAMSON

http://samson-strada.com/

74 :ツール・ド・名無しさん:2018/02/04(日) 23:37:51.78 ID:YhmBfIS1.net
乗り手と自転車のトータルバランスねぇ

人間なんて体重も筋肉量も変わりゃ
朝と夜で足のサイズも変わる生き物だがね

75 :ツール・ド・名無しさん:2018/02/04(日) 23:41:25.39 ID:44SkUqV+.net
今現在、あらゆるビルダーの中でサムソンは最強。

溶接技法のすべてを高いレベルでマスターし、

超絶技巧を駆使した流麗なディテール、

極めて美しい仕上がりと精度は何処にも真似できない。

あの世界最高峰と言われるケルビムやビバロもかなわない。

76 :ツール・ド・名無しさん:2018/02/04(日) 23:48:23.00 ID:YhmBfIS1.net
>>頓珍漢妄想を得意げ語る

そこらが世界最高峰なんていつ誰に言われたんだか
見事に自分に刺さってないか

77 :ツール・ド・名無しさん:2018/02/04(日) 23:56:55.81 ID:44SkUqV+.net
異論は許す

78 :ツール・ド・名無しさん:2018/02/05(月) 00:09:53.42 ID:XPvqbXV9.net
異論は許す(キリッ

言い返す言葉もないってことかな??
自分の垂れたうんちくも妄想の延長だと気づいて
顔から火が出てる思いなのかな

あーあ論破しちゃった
チミの大嫌いな大勝利アピールしてあ・げ・る

じゃあ僕気持ちよく寝るから、じゃあね

79 :ツール・ド・名無しさん:2018/02/05(月) 00:14:27.40 ID:UMM+23aM.net
よくある「なんちゃって論破っぱ」でハシャぐ老害。

80 :ツール・ド・名無しさん:2018/02/05(月) 00:18:28.25 ID:UMM+23aM.net
.
お勧めのビルダー。

それはサムソンとケルビム。


寡黙で誠実な人柄で顧客から信頼される

素晴らしいビルダー。


名工としての誉れも高く

その流麗なフレームワークは

世界からお手本にされている。


http://www.cherubim.jp/
http://samson-strada.com/

81 :ツール・ド・名無しさん:2018/02/05(月) 04:55:19.04 ID:MZkKpe+O.net
覆ってるつもりが逆に煽られて効いちゃってるとか馬鹿でしょw

82 :ツール・ド・名無しさん:2018/02/05(月) 09:59:42.31 ID:w/3T0s52.net
今現在、あらゆるビルダーの中で行われているパイプちょろまかしは最悪

溶接と言うのもおこがましい、継手ロウ付しか出来ない単脳工が

色を塗ってしまえば分らないのをいいことに、平気でパイプをちょろまかし、差益で風俗通い

競輪選手や振興会まで騙す、その悪質さは、ロウ付不良のフォーク抜け無能工と双璧を成す。

ノーブレーキピストで客を殺し、フォークすっぽ抜けで選手に怪我を負わせ
 
パイプちょろまかしで多くの選手や訓練生まで迷惑をかける、それが日本の賭博依存商売の正体です。
 
 

83 :ツール・ド・名無しさん:2018/02/05(月) 10:07:47.28 ID:w/3T0s52.net
ひとことで云うと↓こんな感じなんですかね

詐欺損は他業種からの参入で自転車は素人みたいなもんだったから
内輪のルールがよく分からなかったんだろうな
パイプのちょろまかしをやっていいのは一般ユーザー相手だけで
競輪ではやらないんだよ
絶対バレないからって最近は安易に台湾や中国の安い粗悪なパイプや材料を普通に混ぜてるのが多いけど
でもそんなろくでなしの奴等だって競輪相手に嘘やちょろまかしはやらないのよ
万が一にでも発覚した場合、選手や関係者に大きな迷惑が掛かるからさ、それが競輪に食わせてもらってるビルダーの
最低限の暗黙のルールなのよ、だけど、そういう基本を誰からも教えてもらえなかったんだろうなこいつはさ
嫌われてたのかな、知らんけど、まあ自分の上客をしらっと騙すんだから、こいつ自身の人間性には問題があるんだろうけどさ
 
それをやっちゃったから、大きな迷惑がかかったんだけど
何の責任も取らずに逃げちゃいましたねw そう言うところはビルダーらしいんだなあ
 

84 :ツール・ド・名無しさん:2018/02/05(月) 10:19:32.25 ID:UMM+23aM.net
よくある「効いちゃってるアピール」で、自分が効いてる事を露呈するお茶目な老害。
個々の事象についての偏向妄想を業界全体の話として喚く老害が、再び躍動し始める。

85 :ツール・ド・名無しさん:2018/02/05(月) 10:20:33.33 ID:UMM+23aM.net
ひとことで云うと↓こんな感じだよ!


至極の名工として

世界中のビルダーと自転車ファンから

尊敬と羨望を集める両巨頭。

https://cyclist.sanspo.com/photos/2017/05/Samson-Cherubim01.jpg


その妥協を許さない斬新なフレームワークは

トレンドセッター、世界最高峰の技として

常に周囲からリスペクトされる存在である。

http://www.cycling-ex.com/wp-content/uploads/2018/01/IMG_0392.jpg

86 :ツール・ド・名無しさん:2018/02/05(月) 11:42:13.71 ID:osgnXdcq.net
リアブレーキブリッジの付け替えだけの依頼を受けてくれるビルダーはありますか?(リム径を26`→700Cに変更したい)
あまり有名なところだと待たされたらいやなのでマイナーかつ腕の確かな所がいいです。

87 :ツール・ド・名無しさん:2018/02/05(月) 12:26:35.66 ID:/ZOqsNeh.net
ブレーキのブリッジだけで済むの?
シートチューブとのクリアランスとか確認したの?

88 :ツール・ド・名無しさん:2018/02/05(月) 15:13:40.74 ID:/KBNx2wM.net
>>86
自分で作ったフレームならパイプの差し替えで修理してくれるビルダーを知ってるが他社製じゃ拒否だろうな

89 :ツール・ド・名無しさん:2018/02/05(月) 16:28:53.65 ID:+1Jm452i.net
ブリッジ交換なら
ブリッジを除去して、新しいブリッジをロウ付けするだけだから
NJS以外でランドナーとか受けてるところなら、比較的簡単に出来るけど
シートステー のブリッジだけじゃなく、下ブリッジも付け替えないと
接触しちゃうんじゃないかな?
まあいずれにしても、再塗装前提で、小改造で受けてくれると思うよ
買った自転車屋に出来る業者の伝があるかもだから、聞いてみたら?

90 :ツール・ド・名無しさん:2018/02/05(月) 17:22:27.76 ID:+1Jm452i.net
>>88はブリッヂ交換するのにパイプ差し替えまでする
とんでもないビルダーとお知り合いなのかな?
昔は沈頭ブリッヂに交換するのはよくあったから
昔からロードヤってて気の効くところなら
再塗装と一緒に受けてくれると思うんだが

91 :ツール・ド・名無しさん:2018/02/05(月) 17:52:48.71 ID:jUrE/ZX5.net
ロウ付けなら簡単だろ

92 :ツール・ド・名無しさん:2018/02/05(月) 18:15:48.24 ID:sxIy658q.net
>>86
ブリッジだけなら簡単
ガスコンロの上にフレーム寝かせやれば自分でできるよ
ブリッジが赤くなるまでスルメを焼いて待ってればいい

93 :ツール・ド・名無しさん:2018/02/05(月) 19:04:42.93 ID:jUrE/ZX5.net
強度はおちるけどな

94 :ツール・ド・名無しさん:2018/02/05(月) 19:19:03.86 ID:/KBNx2wM.net
>>90
パイプ交換は凹み等、落車に伴うもの
ブリッジの交換について経験の有無は知らない

95 :86:2018/02/05(月) 19:50:06.16 ID:oHvzAsDb.net
シートチューブとチェーンステーブリッジのクリアランスは余裕でした。
28Cタイヤ+泥除けまで大丈夫そうです。

どこか良い工房ありますか?

96 :あくまでも一つの参考までに:2018/02/05(月) 19:53:23.34 ID:klZFdSaq.net
>>95
tp://www.rew10.com/rew10_blog/2014/01/post-37.html

97 :ツール・ド・名無しさん:2018/02/05(月) 19:59:11.93 ID:UMM+23aM.net
>>95
サムソン

98 :ツール・ド・名無しさん:2018/02/05(月) 23:58:58.58 ID:yw+qeZLy.net
誰からもレスを貰えないクズw

99 :ツール・ド・名無しさん:2018/02/06(火) 02:39:36.02 ID:efbrpAZd.net
>>95
既に答え出てるだろ
 
>再塗装前提で、小改造で受けてくれると思うよ
>買った自転車屋に出来る業者の伝があるかもだから、聞いてみたら?

他にも、過去スレに同様の質問と回答がある
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1487739653/134
>その市販車が、鉄系で、昔のBSにあるようなダイキャスト接合ではないとして
>一般論で答えるけれど
>
>1.NJS専業ではなく、2.量産や半量産ではなく(トーヨー、レベル、ケルビムなど)、3.復活や新規参入、でなければ
>全塗装のオプションとしてのみ、受けてくれる可能性があるね
 
>昔は再塗装時にそういう小物加工をするのは普通だったから
>小物を持っていて、小さな仕事にも気を割いてくれて、最低限の技術のある、良心的なところなら
>やってくれると思うよ
> 
>でも、再塗装前提だし、自分でパーツ外して組めないと結構な出費になってしまうから
>思い入れ補正を入れた上での損益分期を明確にして、考えてみたほうが良いと思うよ
> 
>もし、オークション等で安く買ったピストフレームの町乗り化、などなら、割高な勉強代としてやってみてもいいけど
>もうそういう時代じゃないとも思うね、老婆心ながら
>

100 :ツール・ド・名無しさん:2018/02/06(火) 03:01:06.42 ID:efbrpAZd.net
>シートチューブとチェーンステーブリッジのクリアランスは余裕でした。
>28Cタイヤ+泥除けまで大丈夫そうです。
 
普通に考えると、スポーツ車の設計寸法上は、上ブリッチと下ブリッチの
ハブ軸からの距離は同じです、なぜなら、そうしないと泥除けが変形してしまうからです。
なので、上ブリッジはタイヤに接触するので位置を変えたい、下ブリッジは大丈夫、と言うような場合
しかもベースが26inであるとするなら、変わり型やプレスのチェンステーなど
クロモリスポーツ車ではないか、一般的ではない特殊形状ものか、廉価な量産品あたりかなと思います
 
関東近郊なら、ノートンが入っている自転車店なら、取り継いでくれるかもしれませんが
やはり、フレームの状態で持ち込んで、剥離代+塗装代+加工工賃(ブリッジ部品代+ロウ付代)で乃至4万くらいかなと思いますね
ちなみにこれが最低ラインで、もし特殊車なら塗装を剥いだ時点でいろいろ瑕疵などがあると別体系の料金になります
 
購入店にも、フレーム加工の取り次があるかもしてないので、先ずは購入した店で相談してみて下さい
まあ、塗装のついでの追加加工、と言うことで話を進めれば、どこかしら受けてくれると思います
ただ、フロントと異形とするのか、フロントも700Cにするのか分かりませんが
子供じみた知的好奇心で散財するには、得るものが少ない遊びだと思いますよ

101 :ツール・ド・名無しさん:2018/02/06(火) 03:20:33.35 ID:efbrpAZd.net
86の質問書込↓
>リアブレーキブリッジの付け替えだけの依頼を受けてくれるビルダーはありますか?(リム径を26`→700Cに変更したい)
>あまり有名なところだと待たされたらいやなのでマイナーかつ腕の確かな所がいいです。
 
86への88(ID:/KBNx2wM)の答え↓
> >>86
> 自分で作ったフレームならパイプの差し替えで修理してくれるビルダーを知ってるが他社製じゃ拒否だろうな
 
 ↑この書込への、90の至極普通の疑問↓
> >>88はブリッヂ交換するのにパイプ差し替えまでする
> とんでもないビルダーとお知り合いなのかな?
 
 ↑この疑問への94(ID:/KBNx2wM)の答えがこれ
> パイプ交換は凹み等、落車に伴うもの
> ブリッジの交換について経験の有無は知らない
 
分裂症か? 知らないなら無理するな、迷惑だ

102 :86:2018/02/06(火) 07:49:02.10 ID:QfbCk0vK.net
>>96
ありがとうございます。面白そうです

103 :ツール・ド・名無しさん:2018/02/06(火) 10:11:35.02 ID:MZYaoNSa.net
レスのやり取りが数少ないコミュニケーションの老害、単芝を生やして得意顔。
長文老害、住民に噛み付き暴れ始める。

104 :ツール・ド・名無しさん:2018/02/06(火) 10:38:43.40 ID:UX+A6A0J.net
【東京・青山】ケルビム プライベートショウ 2/12〜14開催
https://www.cyclesports.jp/depot/detail/91650

105 :86:2018/02/06(火) 13:10:47.53 ID:cOp8Moi2.net
>>96
ありがとうごさいます。検討してみます。

>>100
該当車体は26インチHEホイール仕様の完成車ですが、本来は700Cホイールのモデルが元になっています。
フレームはほぼ共通でリアブレーキブリッジの位置だけ下げて26インチ用にした手抜き設計なのです。
なのでチェーンステーブリッジの位置は700C用のままなんです。

106 :86:2018/02/06(火) 13:11:22.62 ID:cOp8Moi2.net
ちなみに>>102はなりすまりの偽者です。

107 :ツール・ド・名無しさん:2018/02/06(火) 13:26:47.19 ID:fIhvq960.net
30年来のつきあいのあるロード・ピスト専業のNJSビルダーに
ランドナーのステアリングコラム差し換え&再塗装やってもらったことあるが?w

108 :ツール・ド・名無しさん:2018/02/07(水) 05:39:12.75 ID:Xei3KX6+.net
頓珍漢なレスでどやるのって見てて微笑ましい

109 :ツール・ド・名無しさん:2018/02/07(水) 10:11:33.38 ID:yIVCOkgT.net
承認欲求に植えた老害のナンチャッテ玄人ドヤりは見てて微笑ましい

110 :ツール・ド・名無しさん:2018/02/07(水) 11:06:17.39 ID:U9y62OIR.net
聞くだけ聞いて何年も行動できない奴って何なんだよw

111 :ツール・ド・名無しさん:2018/02/07(水) 13:16:25.49 ID:yIVCOkgT.net
コピペを基に頓珍漢な人物妄想するのは老害の芸風

112 :ツール・ド・名無しさん:2018/02/07(水) 14:10:28.64 ID:Lkxi8cCy.net
お前みたいなやつが匿名でそんなコメント吐き散らす方がよっぽど害

113 :ツール・ド・名無しさん:2018/02/07(水) 15:46:19.99 ID:jaPjh53w.net
質問の振りして業者のステマしたかっただけだろ
他のスレでも似たようなの見かけたし

114 :ツール・ド・名無しさん:2018/02/07(水) 19:20:17.85 ID:yIVCOkgT.net
自分の害について 自覚のある老害
時々頓珍漢な業者妄想でワケ知り顔をするのは老害の芸風

115 :ツール・ド・名無しさん:2018/02/07(水) 21:11:27.40 ID:cmgeGv5v.net
サムソン ケルビム 正体 一言おじさん 5ch 荒らし 迷惑 アク禁

116 :ツール・ド・名無しさん:2018/02/08(木) 09:06:07.50 ID:MXnmZRjR.net
いつもの語句羅列で得意げな老害

117 :ツール・ド・名無しさん:2018/02/08(木) 09:26:35.26 ID:XFNjUWB4.net
本当に腐り切ってるなビルダーは
でもそれを言ったら、パイプすり替えられるからな

118 :ツール・ド・名無しさん:2018/02/08(木) 09:29:41.73 ID:MXnmZRjR.net
妄想老害 登場

119 :ツール・ド・名無しさん:2018/02/08(木) 09:58:38.42 ID:XfXWz99v.net
違反パイプは妄想じゃないだろ

120 :ツール・ド・名無しさん:2018/02/08(木) 12:21:47.97 ID:MXnmZRjR.net
妄想を喧伝する老害

121 :ツール・ド・名無しさん:2018/02/08(木) 13:03:07.99 ID:Vbs+D0Yp.net
「老害」飽きたから他の言葉で煽ってくれ。

122 :ツール・ド・名無しさん:2018/02/08(木) 16:47:58.72 ID:MXnmZRjR.net
よくある「頑張れよ節」で注文を出す老害

総レス数 1001
286 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200