2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【自転車乗りの】公道車道の走り方121【鑑たれ】

1 :ツール・ド・名無しさん:2018/03/21(水) 03:10:04.17 ID:Sz1We0vm.net
道交法だけ読んでも実情に合わない部分がある
道路行政に文句たれてても明日車道を走れない

「誇り高き自転車乗り」はどう車道を走るべきか、について議論を

・自動車・歩行者視点のレス歓迎。ただし基準は「危険」かどうかでお願いします
・チラシの裏(○○で恐かった・喧嘩した等)歓迎
・まっとうな自転車乗り全体のイメージも上げたいので初心者の質問には丁寧に答える
・安全性に問題がない限り道交法違反は御法度

2 :ツール・ド・名無しさん:2018/03/21(水) 03:12:00.42 ID:Sz1We0vm.net
前スレが荒れて埋まってたので立てといた。

3 :ツール・ド・名無しさん:2018/03/21(水) 03:29:17.81 ID:BrG6X0Ta.net
長閑な山村に轟いた激突音。
今週初め、岐阜県の山あいの町で起きた自転車と大型トレーラーの事故は凄惨さをきわめた。

9月21日の早朝、愛知県に住む20歳の大学生が岐阜県美濃地方山間部の県道を自転車で走行中、路面のわだちにハンドルを取られ車道側に倒れた。

その際、大学生を追い抜こうとしたおはようトレーラーに全身を巻き込まれたのだ。

事故の一部始終を間近で目撃した主婦の水嶋さんはこう語る。

「ああ、危ないと思うが先か、男の子の体はトレーラ−の車輪に巻き込まれていました。「ガシャ」って音と同時に、「ぎゅぼぼぼ」と言う悲鳴が聞こえました。

数秒後、男の子は両足と左腕が千切れた状態で血まみれになって路面に横たわっていました。腹からは腸がずるりと飛び出していて、頭からは白い物、たぶん脳みそが見えていました。

男の子は「あひゅぅー、うっふぅー」と呻きながら残った右手で脳みそを押さえていました。そして、青い顔で駆けてきた運転手に

「あ、すみませんが脳が出たから救急車呼んでください」と冷静に話していましたが、飛び出した腸が視界に入ると、「ああーぼくのちょー」と力なく叫び、「しにたくにゃひ」と呟くと

脳が原形を保ったまま頭蓋から落ち、血の塊を吐いて絶命しました。運転手は半狂乱になり、必死に脳を戻そうとしていて、近くにいた男性に羽交い絞めにされていました。」

「この県道は広い歩道が整備されていて、見通しも良く歩道を歩く人もほとんどいない。地元の子らは皆自転車で歩道を走る。なぜ、あえて危険な車道を走行したのだろうか」

地元の人たちは口をそろえてこう話した。

また近所に住む男性は「この道はダンプ街道と呼ばれ、19号線の抜け道として大型車、乗用車が猛スピードで走っている。地元では車道を自転車で走る人などいない。
時々、都市部から来たとおぼしきスポーツタイプの自転車に乗った人が車道を走っている光景を見かけるが、自殺行為に等しいと前々から感じていた。
自転車に阻まれた後続車がノロノロ運転の列をなし、無理な追い越しをするのを幾度となく見た。隣にはガラガラの歩道があるのにねぇ・・」

と話し、事故現場に手を合わせ去って行った。

4 :ツール・ド・名無しさん:2018/03/21(水) 06:13:38.36 ID:OMYueqjE.net
>>3
脳みその色はピンクやで

5 :ツール・ド・名無しさん:2018/03/21(水) 06:26:41.36 ID:MPfEJlKE.net
ではベル議論再開!
ファイッ!

6 :ツール・ド・名無しさん:2018/03/21(水) 07:07:25.69 ID:BrG6X0Ta.net
おわかり頂けたであろうか?
青年はどうあるべきだったか?
歩道を走る?
ヘルメットを着用する?
体を鍛えておく?
正しい日本語を話す?
さあ、皆んなで考えてみようではありませんか

7 :ツール・ド・名無しさん:2018/03/21(水) 09:39:58.74 ID:Ganb8djS.net
https://www.cyclesports.jp/sites/default/files/%E5%80%8B%E4%BA%BATT%E5%A5%B3%E5%AD%90%E3%82%A8%E3%83%AA%E3%83%BC%E3%83%88%E8%A1%A8%E5%BD%B0%E5%BC%8F.jpg

8 :ツール・ド・名無しさん:2018/03/21(水) 09:41:07.53 ID:v5pPdLnx.net
新しい自転車を買ったら不要装備のベルは即座に廃棄処分。
それで毎日、交番の前を走ってる。何の問題もない。

9 :ツール・ド・名無しさん:2018/03/21(水) 12:11:05.58 ID:3U6Ry4qO.net
右折車にご用心
https://www.youtube.com/watch?v=o-w-rXJq9V0&feature=youtu.be&t=43s

10 :ツール・ド・名無しさん:2018/03/21(水) 14:45:18.81 ID:0qs+qup2.net
ベル論は別スレ立ててやれよ

11 :ツール・ド・名無しさん:2018/03/21(水) 18:42:51.60 ID:OMYueqjE.net
>>9
ロードの速度超過だろこれは
車で視界が悪いのに徐行しないアホだ

12 :ツール・ド・名無しさん:2018/03/21(水) 19:14:17.54 ID:7y8MUvpp.net
>>11
まったくだ
右折側の過失が大なのは言うまでもないが
典型的な事故だけに自転車も危険予測できてない馬鹿としか言いようが無い

13 :ツール・ド・名無しさん:2018/03/21(水) 20:29:07.52 ID:vysa6ETD.net
>>1 真のテンプレはこちら

道交法だけ読んでも実情に合わない部分がある
道路行政に文句たれても邪魔な自転車乗りは車道を走っている

「うざくて邪魔な自転車乗り」にどう公道を走らせるか、について議論を

・自動車・歩行者視点のレスのみ歓迎。ただし基準は「邪魔」かどうかでお願いします
・チラシの裏(○○で恐かった・喧嘩した等)歓迎
・まっとうな自転車乗りなどというものは存在しないので初心者の質問は自作自演で答える
・安全性に問題があろうがなかろうが自転車の道交法違反は御法度

前スレ
【自転車乗りの】公道車道の走り方120【鑑たれ】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1518999581/

14 :ツール・ド・名無しさん:2018/03/21(水) 20:46:30.73 ID:k0QNuIca.net
早速キチガイが吸い寄せられてきたな
皆、キチガイ嵐はレスが養分だからスルー力が試されますよっと

15 :ツール・ド・名無しさん:2018/03/21(水) 23:01:27.72 ID:nWIDCWgb.net
バス電車フェリー乗り降り可能な折りたたみ自転車 船降りても足があるってのはいいね
https://plaza.rakuten.co.jp/denkyupikaso/diary/201803050001/

16 :ツール・ド・名無しさん:2018/03/21(水) 23:25:46.32 ID:Ganb8djS.net
https://www.oanda.jp/lab-education/wp-content/uploads/2018/01/img_5a4d8316895b9.png

17 :ツール・ド・名無しさん:2018/03/21(水) 23:26:44.04 ID:Ganb8djS.net
http://rbs.ta36.com/wp-content/uploads/yona2.jpg

18 :ツール・ド・名無しさん:2018/03/22(木) 01:53:57.02 ID:9AERI2Tf.net
>>9
自殺志願者だろw
車がかわいそう

19 :ツール・ド・名無しさん:2018/03/22(木) 02:54:23.60 ID:wmWsEfje.net
>>9
車の反応おっそ
救護に向かった歩行者の反応はっや

20 :ツール・ド・名無しさん:2018/03/22(木) 15:58:56.91 ID:smY/eZuC.net
中にはこんなドライバーもいるからなあ
このローディーも明確な理由無くキープレフトしていなかったのなら、自ら災いを招いたとも言えますがね

広島のトヨタ86車カス、自転車を煽り運転しコケさせて自慢で炎上
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1521673142/

21 :ツール・ド・名無しさん:2018/03/22(木) 16:07:39.53 ID:PznSzFJB.net
>>14
自己紹介乙

22 :ツール・ド・名無しさん:2018/03/22(木) 21:58:20.18 ID:pc7wBTmT.net
車が安全に走れば済む話

23 :ツール・ド・名無しさん:2018/03/22(木) 22:22:51.18 ID:BBob/3Yk.net
車(車両)と言った場合、自転車も含むで

24 :ツール・ド・名無しさん:2018/03/22(木) 22:40:25.35 ID:sFwxE3C9.net
双方ご安全に

25 :ツール・ド・名無しさん:2018/03/22(木) 23:10:31.99 ID:NSgI4bFh.net
77 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワントンキン MM8a-YmYh)[sage] 投稿日:2018/03/22(木) 22:50:02.51 ID:IfONmy2wM
横断歩道の小学生死傷事故、9割超で車に違反 警察庁

 2017年までの5年間に起きた横断歩道を歩行中の小学生が死傷した交通事故で、
9割を超えるケースで車両側に一時停止を怠るなどの違反があったことが警察庁の分析でわかった。
4月6日から始まる「春の全国交通安全運動」で警察は悪質・危険な運転行為の取り締まりを強化する。

 警察庁によると、13〜17年、歩行中の交通事故で死傷した小学生は全国で2万6150人
(別の車同士の事故に巻き込まれたケースなどをのぞく)。このうち7364人は横断歩道を渡っている途中だったという。

 この7364人について調べたところ、94%で車両の運転者に違反があった。
人が横断歩道を渡っていたり渡ろうとしたりする時の一時停止や減速を怠る「歩行者妨害等」が3907件、
「安全運転義務」違反1762件、「信号無視」741件などだった。一方、横断歩道の赤信号を無視したり、
急に飛び出したりといった子ども側に違反や過失があったのは16%だった。なかには双方に違反や過失があった事故もある。(浦野直樹)

https://www.asahi.com/articles/ASL3N42W2L3NUTIL01L.html

26 :ツール・ド・名無しさん:2018/03/22(木) 23:24:45.69 ID:eOX8KMjl.net
この人達は自分よりガチマッチョのローディだったら、どんな反応するんだろう?

27 :ツール・ド・名無しさん:2018/03/22(木) 23:31:15.08 ID:9AERI2Tf.net
>>26
ロード乗ってる奴なんてほとんど太いのは足だけの上半身ガリガリだらけだろ

28 :ツール・ド・名無しさん:2018/03/22(木) 23:33:41.39 ID:NSgI4bFh.net
>>27
プロレベルのロードレーサーは足もそんなに太くないよ。

29 :ツール・ド・名無しさん:2018/03/22(木) 23:34:59.38 ID:9AERI2Tf.net
>>28
そうか
じゃあほとんどはピチピチジャージに身を包んだガリガリ君ってことか

30 :ツール・ド・名無しさん:2018/03/22(木) 23:37:45.48 ID:NSgI4bFh.net
>>29
必要な筋肉は付いてるからガリガリって事はない

31 :ツール・ド・名無しさん:2018/03/22(木) 23:38:24.57 ID:9AERI2Tf.net
しかしあれだな
「自動車側がが違反しなければいい」しか言わん奴って
どうやったら犯罪が無くなるか考えようって会議で
「みんなが犯罪犯さなければいいと思います!」って言ってるようなもんだな
そんなの当り前だっつーの!全く参考にならん

32 :ツール・ド・名無しさん:2018/03/22(木) 23:40:01.19 ID:9AERI2Tf.net
>>30
でも一般から見たら不自然に上半身ガリガリだぞ
特に速い奴ら
自転車側にたっちゃうのは分かるが客観的になって現実は受け入れたほうが良い

33 :ツール・ド・名無しさん:2018/03/22(木) 23:55:39.22 ID:eOX8KMjl.net
オレはガチムチなんだけど。
元々アマシューターで今は完全ローディ。
夏場は上半身もピチピチで漕いでるw

34 :ツール・ド・名無しさん:2018/03/23(金) 00:22:45.14 ID:wY5vG5sH.net
>>27
おまえは何に乗ってるんだよ

35 :ツール・ド・名無しさん:2018/03/23(金) 01:02:43.86 ID:/aqdSLvu.net
>>26
無駄じゃん。重いし

36 :ツール・ド・名無しさん:2018/03/23(金) 01:06:29.06 ID:9QPsDPM0.net
>>35だって身体戻らへんもんw
足も太いので競輪の人と良く間違われる。

37 :ツール・ド・名無しさん:2018/03/23(金) 01:12:39.02 ID:DW8UqALq.net
>>22
車運転していてロードバイクが左に寄らず車道を走っていてもあなたはそう思うのかな?

38 :ツール・ド・名無しさん:2018/03/23(金) 01:57:56.44 ID:ZETPYkoF.net
>>37
思うよ 自転車が譲らなきゃいけない理由なんてないだろ

39 :ツール・ド・名無しさん:2018/03/23(金) 09:29:24.76 ID:g8oEn2OU.net
>>28
マラソン選手なんかと似たようなもんなのかもね。
短距離のトラック競技なんかだとガチムチが多いように感じる。

40 :ツール・ド・名無しさん:2018/03/23(金) 09:34:01.41 ID:UYyaFuMr.net
>>32
俺、自転車は脚よりも上半身で漕ぐものと思っていたが、
登りが多かったからかな。

41 :ツール・ド・名無しさん:2018/03/23(金) 10:43:13.07 ID:91mIwT24.net
え?クライマーって上半身で登ってるの?
減量して腕も銅も細いイメージしかないが

42 :ツール・ド・名無しさん:2018/03/23(金) 10:58:23.23 ID:hsbnOUfU.net
>>40
イメージとしては正しいでしょ。
最終的には全身を使ってるイメージにしたい。重たい頭の重量もうまく活用みたいな。

43 :ツール・ド・名無しさん:2018/03/23(金) 11:06:51.72 ID:g8oEn2OU.net
>>41
筋肉の質とかじゃないかな?
ボクサーなんかでも細いけど割れてる人とかいるし。

44 :ツール・ド・名無しさん:2018/03/23(金) 11:12:54.53 ID:91mIwT24.net
>>43
ああそういうことか!
見た目の事言ってるのにとんちんかんなやつだなw
マラソン選手でも上半身使うが一般的に見た目で行ったらガリガリだろ

45 :ツール・ド・名無しさん:2018/03/23(金) 11:15:18.71 ID:HvMOclhd.net
https://farm5.static.flickr.com/4644/39108280961_7ff057c6e1_b.jpg

46 :ツール・ド・名無しさん:2018/03/23(金) 11:46:20.17 ID:zS/35ZOv.net
>>39
トラック競技とロードレースは、同じ自転車競技だが全然違う

47 :ツール・ド・名無しさん:2018/03/23(金) 11:47:41.94 ID:zS/35ZOv.net
>>43
運動不足の肥満体型から比較すれば「総じてガリガリ」

48 :ツール・ド・名無しさん:2018/03/23(金) 12:07:45.95 ID:N+SObcca.net
昔他板で自転車スレとか立てて我が物顔してたコテがケガして自撮り写真あげたら体ブヨブヨムダ毛モジャモジャなフランスのAV男優みたいなだらしない体つきだった時は虚しくなったわ

49 :ツール・ド・名無しさん:2018/03/23(金) 12:50:07.11 ID:g8oEn2OU.net
>>44
認識の違いかとは思うが、
そいつはスマソかった。
サイクルジャージとかだと俺的には
細いけど筋肉質の人とガリガリの人では見た目も全然違うので。
でもまあ、あしたのジョーの力石みたいに
絞ってガリガリと言う表現もあるものな。

50 :ツール・ド・名無しさん:2018/03/23(金) 12:57:35.02 ID:zS/35ZOv.net
>>49
そもそも余分な皮下脂肪が少なく、筋肉を太らす
高強度の筋トレをしなければかなり細く見える。
普通の人から見ればガリガリだがしっかり筋肉質

51 :ツール・ド・名無しさん:2018/03/23(金) 12:59:13.73 ID:91mIwT24.net
>>49
悪口じゃないよ
逆で言えば相撲取りを普通の人がデブって思うようなもんだ
知らない人の認識なんてそんなものってこと

52 :ツール・ド・名無しさん:2018/03/23(金) 14:00:30.58 ID:g8oEn2OU.net
>>50-51
うへぇ〜、
こんなにレス貰うような事
俺書いたかなあ。

53 :ツール・ド・名無しさん:2018/03/23(金) 19:30:36.11 ID:HvMOclhd.net
https://farm5.static.flickr.com/4538/38598852892_d39c532096_b.jpg

54 :ツール・ド・名無しさん:2018/03/24(土) 01:01:42.16 ID:4kRvmLwj.net
橋とかガード下とかで自転車通行禁止のところ、突っ込む?

55 :ツール・ド・名無しさん:2018/03/24(土) 01:07:26.06 ID:5tpsJ+Jd.net
正式に禁止されている所には絶対突っ込まないけど看板でのみ禁止している所は迷う

56 :ツール・ド・名無しさん:2018/03/24(土) 12:10:21.92 ID:XMLxFolG.net
やっちゃいけないと書いてあるところにはそれなりの理由があるだろうから自分の判断で勝手なことはしない方がいいよ

57 :ツール・ド・名無しさん:2018/03/24(土) 15:45:51.21 ID:qkhLEy2w.net
>>56
法治国家の否定かよw

58 :ツール・ド・名無しさん:2018/03/24(土) 15:54:32.60 ID:MPa7dPsO.net
5chオヤジはすぐ国家とか言い出すからめんどくせーよな

59 :ツール・ド・名無しさん:2018/03/24(土) 19:02:33.76 ID:Hd8MmBRe.net
何も考えずに生きてる馬鹿にはわからんだろうな。

60 :ツール・ド・名無しさん:2018/03/24(土) 19:06:26.07 ID:6XNJ/c77.net
>>59
こいつらの事?
https://cancam.jp/archives/551422

61 :ツール・ド・名無しさん:2018/03/25(日) 09:19:28.81 ID:YHTAybCw.net
https://farm1.static.flickr.com/591/31126804483_f5f037fe30_b.jpg

62 :ツール・ド・名無しさん:2018/03/25(日) 10:51:12.46 ID:Vuwyid8p.net
>>54
知ってたらやらない。一時停止もしっかり実行する人なので。
松田のR246とか、知らないで何度も走った。ママチャリで。

63 :ツール・ド・名無しさん:2018/03/26(月) 00:11:00.02 ID:9fJt23RJ.net
54です。確かにそういう場所は距離長いし登り降りで速度変化激しくなるので、避けるべきな気がしました。
迂回路が全然考慮されてない場所も多いですが、極力そういう道を避けてのルート設定を心がけます。

総レス数 1001
283 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200