2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

馬鹿親切な奴がどんな質問にも答えるスレ 404

1 :ツール・ド・名無しさん:2018/04/29(日) 10:43:53.87 ID:4eFY/sgW.net
馬鹿親切な人が懇切丁寧に教えてあげて下さい。
馬鹿だけど親切な人が教えてあげてもいいです。
絶対に誘導しないで、スレ内で回答して下さい。
質問者がしっかり理解できるまで頑張りましょう。

質問しても回答が無い場合は、答えられる人がいないと言う事なので、催促しないで識者の降臨を待ちましょう。
道路交通法含めて法律関係の話題は荒れる傾向にあるので、適当に無視しましょう。
アンケートは他の質問者の迷惑になるので、雑談スレでやりましょう。
個別の自転車に関する質問には車種を明記して下さい。

※新スレが立つ前に埋めないでください。
>>980の人が責任もって新スレ立て〜誘導してください。
出来なければ他の人に依頼してください。

前スレ
馬鹿親切な奴がどんな質問にも答えるスレ 403
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1523366177/

654 :ツール・ド・名無しさん:2018/05/13(日) 20:37:19.68 ID:zHGFXFY7.net
>>653
ありがとうございます。納得しました。
やはりフレームは検討した方がよいですね。
40万だして−300g軽減しても大差ないですよね?

655 :ツール・ド・名無しさん:2018/05/13(日) 20:43:34.78 ID:K1zKQPGI.net
軽量化したいだけなら他の部品でやりなよ

656 :ツール・ド・名無しさん:2018/05/13(日) 20:44:06.09 ID:0FD4Pt1m.net
>>654
フレームの軽量化しても多分気付かない程度じゃない?
40万出せるならコンポ、クランク(多分、ROTORの新しいやつがパワメ付で一番軽い)、ホイール見直して1kgくらい落ちるきがするけど。

657 :ツール・ド・名無しさん:2018/05/13(日) 20:44:23.44 ID:lNKgeW3L.net
保湿剤の件を質問したものです
ありがとうございます。一部を除き参考にさせていただきます
ニベアや馬油は日常的に使っていて
冬期のしもやけには効果が有りましたが肌の乾燥には
効き目が無いように感じていました
オリーブオイルをかってみようかと思います
薬品の用法は説明書をご確認下さい
混ぜるな危険ッス

658 :ツール・ド・名無しさん:2018/05/13(日) 20:48:28.56 ID:zHGFXFY7.net
>>656
参考になります。ありがとうございます!
コンポは9100デュラとホイールはC24、タイヤはブリジストンです。パイオニアのパワメが付いています。フレーム替える必要ないかな〜。

659 :ツール・ド・名無しさん:2018/05/13(日) 21:18:28.30 ID:IKrzRo72.net
オクで自分が同じ商品を狙ってる奴がいそうなスレに
何か書いて入札価格があまり吊りあがらないようにするとしたら
どんなことを書きますか?

660 :ツール・ド・名無しさん:2018/05/13(日) 21:25:56.88 ID:0Tr8BWt8.net
>>659
逆の立場だったら何か書かれてそれで欲しいもの諦めるんかって話
出品者「欲しいなら金を出せ」

661 :ツール・ド・名無しさん:2018/05/13(日) 21:27:02.47 ID:vXncvRg+.net
自分でその商品以上に良品で安い空出品をすれば?
ライバルはそっち流れてくれると思うぞ
出来るかは知らんが

662 :ツール・ド・名無しさん:2018/05/13(日) 21:40:34.15 ID:ucY8+v6p.net
何も書かない=ライバルは少ないと思わせるのがいいんじゃない?

663 :ツール・ド・名無しさん:2018/05/13(日) 22:13:42.97 ID:yZc7/tsX.net
関係ない。
5分前から戦いが始まり、金持ちが勝つだけ。
俺は星マーク付けて5分前からしか見ない。

664 :ツール・ド・名無しさん:2018/05/13(日) 22:21:09.47 ID:0Tr8BWt8.net
延長延長で他の事できなくなるからやめろ

665 :ツール・ド・名無しさん:2018/05/13(日) 22:26:34.20 ID:gqDz/XO1.net
>>659
最初からこの金額なら買えるって金額を入札して終わるまで見ないことにしてる
熱くなって予算以上になるの嫌だし
本気で買おうとしてる人には小細工通じないかな?

666 :ツール・ド・名無しさん:2018/05/13(日) 22:48:10.90 ID:yZc7/tsX.net
>>664
他人の事情なぞ知ったことか。

667 :ツール・ド・名無しさん:2018/05/13(日) 23:03:39.63 ID:0Tr8BWt8.net
>>659

>>666←これが答えだ

668 :ツール・ド・名無しさん:2018/05/14(月) 01:15:39.00 ID:NM3cDR8h.net
画面張り付きとかアホか
自動入札ツール使えよw

669 :ツール・ド・名無しさん:2018/05/14(月) 07:19:12.88 ID:Kgqf9HIn.net
>>668
使っても入札額超えたらまた入れるだろ
そしたら残り1分だったとしてもまた残り10分に戻って競り合ってたらずっと残り10分のまま
どっちかが諦めるまで時間だけが過ぎていくんだが。

670 :ツール・ド・名無しさん:2018/05/14(月) 08:29:48.92 ID:rSFZQynP.net
https://pbs.twimg.com/media/DTpem-xVQAAYECr.jpg

671 :ツール・ド・名無しさん:2018/05/14(月) 09:28:25.86 ID:Y2MqxEiV.net
ちょっとずつ値上げして入札合戦は泥沼パターンや
時間ギリギリで高嶺でドンと入札するんじゃ
それでも相手が入札してきたらあきらめろ

672 :ツール・ド・名無しさん:2018/05/14(月) 09:35:37.69 ID:kSJzhq3W.net
近所に扱ってる店なくて試着できないんだけどビンディングシューズって普段履いてる靴のサイズで大丈夫なモノかな?

各社でサイズ感違うんだろうけど

673 :ツール・ド・名無しさん:2018/05/14(月) 09:36:39.63 ID:Gzx5Xsk3.net
出品したいものがかなりあるけど箱ブーンが無くなってから出品してないや
安く送るサービスとか方法ない?

674 :ツール・ド・名無しさん:2018/05/14(月) 09:37:59.15 ID:Gzx5Xsk3.net
>>672
ビンディングシューズだけは履いてみないとだめだよ
普通の靴なんかよりずっと合う合わないの差が激しい

675 :ツール・ド・名無しさん:2018/05/14(月) 09:41:21.13 ID:75m4hKlK.net
>>672
絶対に試着したほうが良い
合わないビンディングシューズなら買わないほうがマシなレベル

676 :ツール・ド・名無しさん:2018/05/14(月) 09:43:54.03 ID:JNcXMfV+.net
雨にうたれて走ると体が冷えて筋肉が硬直して膝を痛めるてほんとうですか?

677 :ツール・ド・名無しさん:2018/05/14(月) 09:45:05.74 ID:kSJzhq3W.net
>>674-675
そんなにか
世話になってる所で注文しようと思ってたんだが遠出してでも扱ってる店探す方が良いのかな

678 :ツール・ド・名無しさん:2018/05/14(月) 09:49:54.29 ID:TnI8PyU2.net
>>677
足を固定するのが主目的の靴だから、ソール&アッパー共に固いのよ。
キツい&足形に合わなきゃ履くのが苦痛だし、緩ければ用をなさないから試着必須。

679 :ツール・ド・名無しさん:2018/05/14(月) 09:54:45.10 ID:fuTK3NT8.net
>>677
気持ちは分かるがその店で扱ってないならよそで買ってもカドはたたないよ
アイウェアとかメットとかシューズとか体に直接触れるものは試着マスト

680 :ツール・ド・名無しさん:2018/05/14(月) 10:08:24.69 ID:kSJzhq3W.net
>>678-679
オッケーわかった山越えて隣県まで行ってみる

681 :ツール・ド・名無しさん:2018/05/14(月) 12:57:49.91 ID:sov5RDS5.net
>>677
近所の自転車屋さんが
「コレばっかりは試着した方が絶対いいから、いつもあのショップ勧めてたんだけどねぇ、閉店したので困っちゃってさ」
って言ってた。
やっぱ、履いて踏みしめるだけじゃなく、いろんな方向に力掛かるからじゃないの?

682 :ツール・ド・名無しさん:2018/05/14(月) 13:41:26.48 ID:emT94+/3.net
俺初めてのビィンディングシューズはねっとで買った

683 :ツール・ド・名無しさん:2018/05/14(月) 13:43:00.97 ID:9oPvL4HA.net
俺はサイクルモードで試着しガイツーで買った

684 :ツール・ド・名無しさん:2018/05/14(月) 14:27:48.06 ID:1Y4M7Ymw.net
おそらくトップチューブ保護のためにブレーキインナーワイヤーに取り付けられているゴムクッション?の名称、購入先リンクなどわかる方いましたら教えてください
おねがいします

685 :ツール・ド・名無しさん:2018/05/14(月) 14:55:56.39 ID:pAX/0ti8.net
>>684
ケーブルoリングでヨドやアマにあったはず
別の名前があったような気もするけど思い出せない

686 :ツール・ド・名無しさん:2018/05/14(月) 15:19:26.95 ID:7xJE2hra.net
>>685
ありがとう!!!

687 :ツール・ド・名無しさん:2018/05/14(月) 15:24:10.19 ID:8evjMm8C.net
オクタゴンとかドーナツでも通じるね

688 :ツール・ド・名無しさん:2018/05/14(月) 15:47:36.99 ID:pAX/0ti8.net
>>687
それだ!
オクタゴン!
ありがとう!すっきりした

689 :ツール・ド・名無しさん:2018/05/14(月) 16:23:53.42 ID:7InBFKHQ.net
最初のビンディングシューズだけショップで買った。
後の 3足はガイツーで勝負!ってかんじで買った。
いまんとこ外れは無いよ。

690 :ツール・ド・名無しさん:2018/05/14(月) 18:03:34.95 ID:XYzWuY4B.net
メーカーによってシューズの横幅の細い太いは傾向ありますか?
私は3Eなので太めがいいです

691 :ツール・ド・名無しさん:2018/05/14(月) 18:15:03.98 ID:8evjMm8C.net
>>690
傾向は知らないけどSIDIのMEGAシリーズ試着してみたらどうかな。
http://www.fukaya-nagoya.co.jp/brand/sidi/

692 :ツール・ド・名無しさん:2018/05/14(月) 18:46:18.82 ID:eN9f1/ZM.net
ぶっちゃけシューズは一回ロング走ってみないことにはなんとも言えんな…最初履いてみて「う〜ん…」て感じでもロングから帰って来る頃には最高だわこれwwってなること多いし

その逆もしかり

693 :ツール・ド・名無しさん:2018/05/14(月) 18:49:36.70 ID:YKAcLk2+.net
エモンダSLR9とSLR8ではどちらがよいと思いますか?どちらも完成車なんですが、人生一度キリ!購入を考えています。アドバイスお願いします。どちらとも軽量でヒルクライムには適していますよね!

694 :ツール・ド・名無しさん:2018/05/14(月) 19:38:31.95 ID:CvEqxcDo.net
9速のスプロケのうち、ロー側に変速すると
チェーンと相性が悪いのか、ギリギリッギリギリッ
て鳴るんですが、トップ側にすると音が消えます。
チェーンかスプロケの磨耗でしょうか?

695 :ツール・ド・名無しさん:2018/05/14(月) 20:19:41.50 ID:8evjMm8C.net
>>694
ディレイラーハンガー曲がりや変速調整は問題なし?
調整問題ないならロー側とトップ側の磨耗度合いが違い(どちらか多用してた?)、
異音出るほうとチェーンの噛み合わせが悪いのかも。
チェーンとスプロケ同時交換コースかな。

696 :ツール・ド・名無しさん:2018/05/14(月) 20:21:28.54 ID:Bsvykf0a.net
只のたすき掛けじゃないの?

697 :ツール・ド・名無しさん:2018/05/14(月) 20:30:54.48 ID:4GE7Rh/A.net
>>690
SIDIのメガはかなり幅広だと思う
シマノのワイドから変えたら快適だわ

698 :ツール・ド・名無しさん:2018/05/14(月) 20:31:11.22 ID:zLTe5Cr8.net
端っこのギアは正常でも鳴ることはあるな
あとプーリーの位置によっても

699 :ツール・ド・名無しさん:2018/05/14(月) 21:32:30.18 ID:YXEAJMBF.net
三本ローラーの負荷機能について
僕は現在より上の負荷に慣れる為にミノウラの三本ローラーに負荷オプションをつけました
しかしそれを回していて思ったのですが、正直踏み癖がついてしまうのではないかと疑問に感じ始めました
ネットで調べてみると同じように悩んでいる人もいます
踏み癖をつけたくないですが、今より重い負荷で回せるようにもなりたいです。
どうしたらいいでしょうか?

700 :ツール・ド・名無しさん:2018/05/14(月) 21:49:29.51 ID:XWS7sTVv.net
>>693
人生に一度きりならエモンダSLR9をプロジェクトワンで自分好みのカラー、構成で買うだろうな。
値段で妥協したらダメよ。

701 :ツール・ド・名無しさん:2018/05/14(月) 22:46:28.95 ID:rladY/M6.net
コンクリート舗装で丸いわっかが有る下り坂が苦手です。
正せさえ道路の段差が苦手なのですが、克服する方法はありまか?

702 :ツール・ド・名無しさん:2018/05/14(月) 23:21:00.54 ID:ygLIJyUC.net
>>701
スピードを落とし徐行する

703 :ツール・ド・名無しさん:2018/05/14(月) 23:31:34.46 ID:IvzMRQh6.net
>>701
ゆっくり走る
まじで

704 :ツール・ド・名無しさん:2018/05/15(火) 00:07:59.00 ID:lCUHaUeg.net
>>699
ペダリングモニターを買う

705 :ツール・ド・名無しさん:2018/05/15(火) 00:37:43.03 ID:Br/cRywc.net
馴染みのショップの売上に貢献したいのですが、
私の欲しい自転車を取り扱っていません。
そこで、中古で買った自転車を持ち込んでメンテ・パーツ交換、
フレームとパーツ数点を持ち込んで組み立て、
くらいの作業依頼でも喜んでもらえるでしょうか?

706 :ツール・ド・名無しさん:2018/05/15(火) 00:45:37.31 ID:xvWSuUkt.net
>>705
そこら辺の考え方は人それぞれなので、その店主に直接聞くしかないね。

707 :ツール・ド・名無しさん:2018/05/15(火) 00:46:39.77 ID:2zEne+n2.net
>>705
取り扱ってる自転車の中から選べば良いだけ

708 :ツール・ド・名無しさん:2018/05/15(火) 01:12:25.96 ID:C0/76KLa.net
>>672
服のようにSと言っても日本サイズと米国サイズでは違うように、
靴にもメーカーによってワイズも違ったり、
クリートを付けられる場所も微妙に違ったりする。

709 :ツール・ド・名無しさん:2018/05/15(火) 05:36:22.34 ID:5VQ3ae17.net
>>615 さんの素朴な疑問についてペダリング素人が真面目に考えてみた

ペダリングする時は、
*作用*→(股関節)→(ひざ)→(くるぶし)→(足裏)→[ペダル]→[駆動系]→[タイヤ]→<<路面>>*反作用*→[タイヤ]→[駆動系]→[ペダル]→(足裏)→(くるぶし)→(股関節)
の力の循環があり、画像参照
力の作用する経路のどの部分も絶対に必要で、その経路のうちのどれかひとつ欠けても 力が正常に伝わらない ということ
力の作用する経路全体が直線に近いほど効率的に作用する
https://i.imgur.com/eeDUOnT.png

ペダリング(下死点)の理想型はたぶん陸上短距離種目のスタート時の蹴り足じゃないかな
https://i.imgur.com/56Z0qyr.jpg

全然間違ってたりして。。

710 :ツール・ド・名無しさん:2018/05/15(火) 06:44:17.96 ID:5VQ3ae17.net
あ、結論的なものを忘れた
要するにペダリングの蹴り足には常に踏み込んだ力相応の反力が加わっているわけで
力の伝達経路が真っ直ぐに近いほどペダリング時の反作用の力も(頑丈な骨格で)ズドンと受け止めれるが

実際には上死点→下死点に至るまでの間、股関節→ひざ→くるぶし→母趾球辺りの関節、のいずれか、もしくは全部が屈曲状態にあり
屈曲部周辺の筋や腱が(漕ぎ手の意思ではコントロール不可能な)反作用の力を受け止めつつ、それと同時進行的に新たな作用の力を生み出しペダリングを継続するわけで

であるならば、その内で最も頑強ではないと思われるくるぶし周辺に対する負荷を減らし、より頑強と思われる ひざ、股関節 周辺を積極的に屈曲して
ペダリングによる反作用の力の受け止め手の役割を(ひざ、股関節 周辺の筋や腱に)より多く担わせれば良い

よって、ペダリングの蹴り足はなるべく踵を下げずに踏み込む
となるんじゃないかな。

711 :ツール・ド・名無しさん:2018/05/15(火) 06:58:00.57 ID:5VQ3ae17.net
連投スマヌ
全力で考えてもうネタ切れです
誰か批判的なやつ頼んます。。

712 :ツール・ド・名無しさん:2018/05/15(火) 06:59:11.75 ID:QgzCYOAJ.net
俺も素人なりに考えてみる

単純に、脹脛の筋群による足関節の底屈で力のかかる向きは下腿の延長線上だから、ダンシング以外では使わないのでは

でも、踵側よりなるべく爪先側にペダルを乗せたほうが、膝とペダルの距離は離れるわけで、クランク長を長くとれるわけで…

713 :ツール・ド・名無しさん:2018/05/15(火) 07:26:19.29 ID:G3J1dSrv.net
>>700
エモンダSLR9いいですよね。しかし100万か&#12316;。重量も6kg前半だし、一度は乗ってみたい。やっぱりSLR8の方が現実的かな&#12316;

714 :ツール・ド・名無しさん:2018/05/15(火) 07:44:15.85 ID:ZORQ3ETY.net
百万円の自転車買うとか
よほどお金余って使い道に困ってる人かよ
そんな金出してもお腹の脂肪を減らして心肺機能上げない限り絶対に速く走れないと知って

715 :ツール・ド・名無しさん:2018/05/15(火) 07:54:09.81 ID:nylKOPMz.net
>>714
嫉妬すんなよみっともない

716 :ツール・ド・名無しさん:2018/05/15(火) 07:56:48.55 ID:oM/2jXmK.net
>>714
恥ずかしいやつw

717 :ツール・ド・名無しさん:2018/05/15(火) 08:08:09.68 ID:G3J1dSrv.net
>>714
やっぱり脚ですかね。一度は軽量自転車乗ってみたい気もします。現在の自転車重量は7.6kg。さすがにエモンダは6kg前半なので軽いですよね。

718 :ツール・ド・名無しさん:2018/05/15(火) 08:11:08.73 ID:mKT38dQV.net
マウンテンバイクのチューブを自分で交換したいのだが、
「パナレーサー チューブ [H/E 26x1.625~2.10]米式バルブ」
この製品はどうかな?
1000円以下だし、有名なパナソニックだし。
丈夫で長持ちすれば良いのだが、他にお勧めが有れば教えて。

719 :ツール・ド・名無しさん:2018/05/15(火) 08:33:35.78 ID:mKT38dQV.net
マウンテンバイクのハンドルのグリップを交換したいのだが
長く使ってもべとつかない素材で、適度に柔らかくて、
余り派手な色彩ではなくて黒や灰色系で、1000円以下
のお勧めを教えて。

720 :ツール・ド・名無しさん:2018/05/15(火) 08:34:26.35 ID:fg2V6woj.net
ブレーキのインナーワイヤーにチェーン用のルブ使っても平気?
レバー離してもキャリパーの戻りが悪くなってきた

721 :ツール・ド・名無しさん:2018/05/15(火) 08:38:50.04 ID:mKT38dQV.net
マウンテンバイクのチェーンの古い油を落として
新しいグリスを塗りたいのだが、
お勧めの油落としとグリスが有れば教えて。
定番が有れば。

722 :ツール・ド・名無しさん:2018/05/15(火) 08:42:59.04 ID:3W0GSqi5.net
バルブには仏式と米式あるが、米式でいいの?
仏式のが細いんで、仏式のリムに米式のバルブは使えないよ
プラスチックのキャップ外したあとで、バルブトップ緩めてから空気入れたりするのが仏式
あとは経と幅があってりゃメーカーはすきずきかな

723 :ツール・ド・名無しさん:2018/05/15(火) 08:44:10.18 ID:mKT38dQV.net
>>722
ありがとうございます。米式です。

724 :ツール・ド・名無しさん:2018/05/15(火) 08:56:38.76 ID:Uoonyoa4.net
>>719
硬質スポンジのものにするか、バーテープ巻くタイプにすれば?

725 :ツール・ド・名無しさん:2018/05/15(火) 08:59:20.10 ID:hbtbsZvR.net
先日Tiagraの完成車を買ったのですが、部屋でペダルを手回すと、チェーンかスプロケがわずかに渋い音を出します。
「ゴリゴリ」と表現すると大げさですが、音の質だとそういう感じ。
FDに当たってないのは確認しています。

アウタートップが特にひどい気がしますが、アウターでリアまん中あたりにしてもコリコリいってます。
ほんのわずか抵抗もある気がします。ペダルを逆回転させると、ホイールもすぐに逆転します。

買った店の若旦那は
「どこも当ってませんし、こんなものです」
と言うのですが、別に乗ってるSoraのクロスバイクはスムーズに無音で回って、こんな音は聞いたことがありません。

せっかく気合を入れて買ったのに、気持ちよく乗れなくてちょっとしょんぼりしています。
どのあたりから見ていけばいいでしょうか。

726 :ツール・ド・名無しさん:2018/05/15(火) 09:00:13.13 ID:mKT38dQV.net
>>724
ありがとうございます。
出来れば具体的な商品名を教えてください。

727 :ツール・ド・名無しさん:2018/05/15(火) 09:31:53.79 ID:ijLujCE9.net
>>725
チェーンにオイル回ってないんじゃない?
あとはホイールのグリスが馴染んでないとか。

停止状態でペダル逆回しでホイール逆転するのは、ラチェットが物理的に接触してる以上、仕方ない思うけどな。
デュラとかredとかは精度も違うし、セラミック使ってたりで抵抗小さいけど、抵抗無いわけじゃない。

728 :ツール・ド・名無しさん:2018/05/15(火) 10:52:48.70 ID:hbtbsZvR.net
オイルは一回デグリーザーで全部落としてから、ドライタイプを差してみました。
なじんでくるといいのかも、というのはちょっと希望が持てる気が…

逆回転も家にある他のバイクに比べると、こころもち強いかなあ、という程度の感じです。
さすがに直結してるみたいに回るわけではないですが。

729 :ツール・ド・名無しさん:2018/05/15(火) 11:06:35.10 ID:pyHLKXNv.net
>>714
車やオートバイに使う予算を自転車に回せば100万円単位の自転車だってそれほど高くはない。車検も税金もないし保険も安いし。ソラの自転車は10万円程度で買えるが、それでもチャリに10万円は高い。結局は自分の価値観の問題で資産の問題ではないよ。

730 :ツール・ド・名無しさん:2018/05/15(火) 11:26:18.09 ID:i+EA349O.net
だよなぁ
もう何年もロードバイクに浸ってると感覚麻痺してるからわからないかもしれないけど
よくよく考えたらこういうスポーツ自転車初めて買った時、7万近くのクロスですら高すぎだろって感じて躊躇したし
それこそロードバイクなんて趣味としてしか役にたたないし、バイクとかと違って実用性皆無だし

731 :ツール・ド・名無しさん:2018/05/15(火) 12:03:16.56 ID:AUp6QuTc.net
>>725
まだアタリがついていないだけで、暫く走り込めばスムーズになると思うよ。

732 :ツール・ド・名無しさん:2018/05/15(火) 12:06:29.30 ID:AUp6QuTc.net
>>720
ホントはライナー侵さない油を選んだりなんだかんだあるんだけどまぁ大丈夫だよ。
ブレーキ本体が汚れて渋くなってる場合もあるので、ワイヤー外したついでに本体を手で動かして点検だね。

733 :ツール・ド・名無しさん:2018/05/15(火) 12:16:43.81 ID:AUp6QuTc.net
>>721
最近はAZのパーツクリーナーとワコーズのチェーンルブを使ってるよ。
チェーン洗う時は車体から外してチェーン単体で洗うか、
チェーンステイとホイールの間に段ボール挟んでチェーンステイ下を通るチェーンめがけてスプレーするといいね。
スプロケに乗ったチェーンにスプレーすると余計な所まで油落としちゃってトラブる可能性あるので。
一部チェーンはパーツクリーナー非推奨なんで一応確認してね。その場合は中性洗剤+お湯で。

734 :ツール・ド・名無しさん:2018/05/15(火) 12:19:16.64 ID:YdPzfSLl.net
>>721
AZのパワーゾルスプレー

735 :ツール・ド・名無しさん:2018/05/15(火) 12:22:01.59 ID:G3J1dSrv.net
みんなは800万円の貯金あったら100万円の自転車買う?

736 :ツール・ド・名無しさん:2018/05/15(火) 12:34:56.11 ID:AUp6QuTc.net
自由に使っちゃっていい800万なら余裕で買うね。

737 :ツール・ド・名無しさん:2018/05/15(火) 12:43:18.25 ID:ZORQ3ETY.net
一億あっても100万は出せないな
一億で20歳若くしてくれるなら買うわ
しかしながら近年はスマホの課金がヤバくて非常に気にしてる

738 :ツール・ド・名無しさん:2018/05/15(火) 12:48:13.72 ID:9K5eYlK4.net
貯金800万だけじゃなんとも
結婚・家・子供・老後に目途がついてて 余裕ある800万なら考える

739 :719:2018/05/15(火) 12:51:21.80 ID:mKT38dQV.net
>>719
タイオガ Eグリップ ロング/ロング グリップ カラー:ブラック(HBG15700)
BRIDGESTONE(ブリヂストン) ハンドル用 スーパーヒューバイテックグリップ ブラウン OG-V.A F170087BRC
などはどうでしょうか?

740 :ツール・ド・名無しさん:2018/05/15(火) 14:12:55.81 ID:yqI5okhF.net
>>725
まさかとは思うが一応…
リアディレイラーのガイドプーリーとテンションプーリーを挟んでるアームあるだろ?
その間にチェーン暴れ防止の1cmくらいの板が渡ってて、チェーンはその後ろを通ってなければならないんだが、
正しく通ってるかい?
俺も初めてチェーン交換したときにこの通し方を間違えて、似たような異音と抵抗感に悩まされたことがあったのでね

741 :ツール・ド・名無しさん:2018/05/15(火) 14:20:59.76 ID:kroqG6xg.net
そんなの見逃す自転車屋の若旦那が居たら怖い…
>>740

742 :ツール・ド・名無しさん:2018/05/15(火) 14:29:23.39 ID:yqI5okhF.net
若旦那さんという名字のバイトかもしれないだろ

743 :ツール・ド・名無しさん:2018/05/15(火) 14:40:54.41 ID:IevEHvAJ.net
ディレーラーの調整がアレか、フレームとパーツの相性が悪いか
でチェーンがモロモロ言ってる状態なんじゃないかな
たぶん調整幅が狭い自転車で、それでもその状態が一番安定してるみたいな感じじゃないか

744 :ツール・ド・名無しさん:2018/05/15(火) 14:49:57.82 ID:hbtbsZvR.net
>>740
ありがとう。
帰宅したら確認してみます。

若旦那、腕はしっかりしてそうなんですが、しゃべりが軽くて、こんなもんッスよ(^^)!と言われると何か不安になる。

745 :ツール・ド・名無しさん:2018/05/15(火) 14:59:57.61 ID:ezzUHOoJ.net
中古で買ったフレームのヘッドパーツが欠品していて、しかもそれがインテグラル規格だった場合、どうやって適応規格を調べれば良いのでしょうか?
ちなみに公式にはFSA インテグラル 1/8-1/4としか書かれていませんでした。

746 :ツール・ド・名無しさん:2018/05/15(火) 15:02:47.73 ID:eMpGhC0L.net
>>745
公式で注文するか詳しく聞けば?

747 :ツール・ド・名無しさん:2018/05/15(火) 15:04:12.45 ID:Wn+MC4TM.net
体重80kgくらいあるんすが
ロードバイクの軽量フレームだけど
体重かけたダンシングでモリモリ進む
剛性が高いやつを教えて

748 :ツール・ド・名無しさん:2018/05/15(火) 15:13:07.74 ID:YdPzfSLl.net
>>745
ノギスで測って

749 :ツール・ド・名無しさん:2018/05/15(火) 15:26:54.30 ID:X1P5UtzC.net
貯金額はなんの関係も無い。
本当に必要だと思ったら、借金してでも買うよ。

750 :ツール・ド・名無しさん:2018/05/15(火) 15:27:26.14 ID:s/QynALW.net
https://pbs.twimg.com/media/Db4F8s3X4AcsWNA.jpg

751 :ツール・ド・名無しさん:2018/05/15(火) 15:31:21.50 ID:U6f+aYAP.net
>>747
エアロードCFなら体重80kgのキッテルがモリモリ進ませてるから大丈夫じゃね?

752 :ツール・ド・名無しさん:2018/05/15(火) 15:59:40.48 ID:Wn+MC4TM.net
>>751
軽量フレームでお願いします

753 :ツール・ド・名無しさん:2018/05/15(火) 16:21:01.83 ID:L7ZTLpCv.net
>>729 何でも100万〜500万くらいと考えれば良い。

車もバイクも自転車もそんなに変わりは無い、10 対 3 対 1くらい。
ただ、車に500万は単なる小金持ちで、世界では1年に700万人も居るんだ!

しかし、自転車に500万出せば、ある程度、極められる。
名人になりたければ、「鉄のオーダー自転車」に金を出すべきだね。

ランドナーを4台くらい作れば、そこがゴール地点。

総レス数 877
236 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200