2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【舗装】グラベルバイク 4台目【ダート】

1 :ツール・ド・名無しさん:2018/05/23(水) 18:53:27.45 ID:eMvHBjJE.net
主にロード系の、グラベルを走るバイクに関わる話題のスレ

前スレ
【舗装】グラベルバイク 3台目【ダート】
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1524639747/

グラベルバイクの魅力を知る
ttps://www.redbull.com/jp-ja/top-gravel-bikes-2017

GT
ttps://www.riteway-jp.com/bicycle/gt/bikes/gravelroad_onsale/

FELT
ttps://www.riteway-jp.com/bicycle/felt/2017vr/

Specialized
ttps://www.specialized.com/jp/ja////c/roadadventuretouring

Cannondale
ttp://www.cannondale.com/ja-JP/Japan/Products/ProductCategory.aspx?nid=c38c6c4d-f498-4339-991f-1e668d074446

532 :ツール・ド・名無しさん:2018/06/10(日) 09:50:49.90 ID:FbOmbSE7.net
>>531
だったら最初からTAでいいじゃないw
QRの利点を潰してまで新規でQR選ぶほどの意味があるか?
QRのディスクブレーキモデルなんて近いうちに消えるんだろうし、態々選ぶ意味がわからん
もう一度書くが、十分なのも実績があるのは分かるが、これからQRを選ぶ意義はどこにある?

533 :ツール・ド・名無しさん:2018/06/10(日) 09:50:57.08 ID:bEuim6xB.net
フレームも部品と思えばその時々に替えればいいかな

534 :ツール・ド・名無しさん:2018/06/10(日) 09:54:45.77 ID:ZdED8zsw.net
輪行しやすい

535 :ツール・ド・名無しさん:2018/06/10(日) 09:55:27.49 ID:FbOmbSE7.net
>>533
そのフレーム替える時ホイールも一緒に買い換えるのか?

後ろQRの買って、そのうち欲しいホイールが出てきた時、QRに対応してない可能性は大きいよな

将来性のない規格に投資する程の意味はどこにある?
QR派は対処法しか言わないのな

536 :ツール・ド・名無しさん:2018/06/10(日) 09:56:50.30 ID:ZdED8zsw.net
それに、俺はQRでも一発で一決まるからな
シャリった経験無いんでメリットと言われても…って感じ

537 :ツール・ド・名無しさん:2018/06/10(日) 09:59:28.86 ID:A26CSryx.net
ディスクならというか、油圧ディスクならTAって感じ
ディスクの干渉でホイール脱着が一発で決まらなくなったデメリットを無くせるのが一番の売りでしょ

輪行しやすいディスク車というコンセプトなら機械式+QRもありだよ
クリアランスに余裕あるspyreとかならポジション出し手間取らない、パッドスペーサー要らない、エア噛みもない
気軽に車体逆さにしたり輪行したりしやすい

538 :ツール・ド・名無しさん:2018/06/10(日) 09:59:58.87 ID:WbhMRSng.net
ディスクでQRは消えて行ってるわけでそれを今更買うのは銅だろうね

539 :ツール・ド・名無しさん:2018/06/10(日) 10:09:26.27 ID:IwTjSawX.net
チューブレスだけになったらリム買い替える、
スルーアクスルだけになったらハブとフレーム買い替える、
将来性なんてって言ってもそんなのには騙されない。

540 :ツール・ド・名無しさん:2018/06/10(日) 10:10:20.60 ID:+wt++9yC.net
ワードがいっぱい乗っかってるのが好きな人は買うんでね

541 :ツール・ド・名無しさん:2018/06/10(日) 10:31:16.17 ID:WbhMRSng.net
わざわざ買い換える必要はないけど今更買うもんでもない

542 :ツール・ド・名無しさん:2018/06/10(日) 10:33:26.40 ID:rjnkeFz4.net
趣味の物は欲しい時が買い時

543 :ツール・ド・名無しさん:2018/06/10(日) 10:36:55.43 ID:FbOmbSE7.net
>>541
俺もそう言ってるんだけど意固地な人が居てね
今でもロードではQR使ってるが、タケノコバネが嫌いw
勢い余って回し過ぎちゃった時ね
TAのイマイチな所は軽量パーツとか色変えたい時とか選択肢が少ないところかな
それ以外は概ね満足

544 :ツール・ド・名無しさん:2018/06/10(日) 10:56:19.23 ID:QHJ31DdI.net
クイックは着脱しやすいって明確なメリットがあるからね
そこに価値を見出すなら今からでも買う理由になるだろう

545 :ツール・ド・名無しさん:2018/06/10(日) 11:05:55.33 ID:NlLTMuHs.net
>>544
しかしホイール買いたくなった時に選択肢が少ないってのは確かに大きなデメリットかも。
あと前後QRならまだしも、前TA後QRだとQRのメリットも半減だよね。
QRさんが言うほどTAの脱着は面倒でもないしDTのレバー付きとかだとQRと遜色なさそう。

546 :ツール・ド・名無しさん:2018/06/10(日) 11:25:35.59 ID:TJcbHGW0.net
メリットデメリット考えて好きな方買えばいいって言ってるのにアホか

547 :ツール・ド・名無しさん:2018/06/10(日) 11:42:59.88 ID:ev6xSJpg.net
色々考えてみたけど>>541氏の意見が一番しっくり来るな
MTBでは油圧ディスクに前後クイックが主流だった時期が長かったけど
シマノ等のちゃんとしたクイックレバーならズレたりはしなかったんでQRでも問題ないと思うが
このご時世で新規導入ならQRにこだわるのは選択肢を狭くするだけだと思う
そもそもQRだってフォークには車輪外れ防止の突起があるんだしひと手間かかるわけで

548 :ツール・ド・名無しさん:2018/06/10(日) 11:46:18.27 ID:DDSz5FR8.net
最近TAに変えたけどこっちの方が圧倒的に楽だわ

549 :ツール・ド・名無しさん:2018/06/10(日) 12:14:05.71 ID:ZfVX+oWl.net
規格変更をメーカーの金稼ぎとかいってるバカまだいるんだなぁ
それなら8速のカンチブレーキバイクでもずっと乗っていればいいのに
とかいうとまた噛みつかれそうw

550 :ツール・ド・名無しさん:2018/06/10(日) 12:17:07.97 ID:+wt++9yC.net
お前が噛み付いてんじゃん

551 :ツール・ド・名無しさん:2018/06/10(日) 12:34:21.05 ID:ev6xSJpg.net
8速フリーは結局10速まで生きてたんで古いの乗ってろっていうなら7速じゃないと・・・

552 :ツール・ド・名無しさん:2018/06/10(日) 12:34:30.82 ID:/hncbIod.net
8速とは中途半端な
そんなに長い期間使われていたんだっけか?

553 :ツール・ド・名無しさん:2018/06/10(日) 12:35:51.27 ID:ev6xSJpg.net
記憶が甘いが
シマノのロードが7→8速化のときにフリー幅が広がり
リアエンドが126→130になった

554 :ツール・ド・名無しさん:2018/06/10(日) 12:36:33.51 ID:kcx+LDhC.net
昔は五段変速だったよなぁ。

555 :ツール・ド・名無しさん:2018/06/10(日) 12:38:58.26 ID:2yA+yhgE.net
よほどエンド幅規格標準化して欲しい

556 :ツール・ド・名無しさん:2018/06/10(日) 12:40:04.42 ID:5xYuB15Z.net
俺10年後から来たけどTA全滅してたよ

557 :ツール・ド・名無しさん:2018/06/10(日) 12:40:55.58 ID:ev6xSJpg.net
MTBでは最近は142→148になりつつあるんでロードもそのうち何かあるかも
135と142は互換性あるが148は別物

558 :ツール・ド・名無しさん:2018/06/10(日) 12:46:02.65 ID:22safwpq.net
MTBだと「これからは142mmTAで行きます!」ってなって安定かと思えば「やっぱブーストにするわww142TAにした人悪いけど買い換えてwww」だもんね
最近の規格乱立はちょいと酷いと思う

559 :ツール・ド・名無しさん:2018/06/10(日) 12:47:29.84 ID:NetIuYMi.net
それでもQRを欲しい理由はダイナモハブがあること。しかも安い。
TAに安いダイナモハブってある?
そろそろシマノに出してほしい

560 :ツール・ド・名無しさん:2018/06/10(日) 12:48:31.35 ID:kGm7d8DG.net
ダウンヒルなんかだとクロスレシオイラネーからって11速から4枚抜いて7速にして使ったりしてるね
序にフランジ幅広げて左右対象にしたのもある

561 :ツール・ド・名無しさん:2018/06/10(日) 12:48:35.11 ID:WbhMRSng.net
FOCUSのロードebikeで148TAのが出てきた

562 :ツール・ド・名無しさん:2018/06/10(日) 12:58:44.84 ID:pCy1y4WZ.net
シマノアルフィーネ11速早くスルーアクスル化してくれ!

563 :ツール・ド・名無しさん:2018/06/10(日) 13:11:31.31 ID:nEqs66eB.net
QR141はどうしよう?

564 :ツール・ド・名無しさん:2018/06/10(日) 13:28:46.64 ID:ev6xSJpg.net
>>563
それ採用してるのはたぶん入門用だから
あんまり金かけずに乗り換えちまうのが吉だろうね
心情的に難しいかもだけど

565 :ツール・ド・名無しさん:2018/06/10(日) 15:10:01.53 ID:+MozU4Wy.net
数年前にようやくシマノの主力TURNEYにディスクブレーキがきたくらいなので、少なくともTURNEYがTA化するまでQRはなくならないよ

というか、あのクラスがTA化するのって現実的かな?

566 :ツール・ド・名無しさん:2018/06/10(日) 15:12:21.31 ID:hdjT0M13.net
そもそもQRがスポーツ車乗る万人にとって必要かどうか

567 :ツール・ド・名無しさん:2018/06/10(日) 15:21:58.57 ID:tQnf0/Tn.net
クイックリリースは多少精度ゆるくてもハブが機能するけどTAはフレームもハブもきっちり高精度ださないと動かんイメージがあるから普及はしないだろ

568 :ツール・ド・名無しさん:2018/06/10(日) 15:32:06.14 ID:xOJMyZ57.net
TAが普及しないっておまえ火星にでも住んでるのか

569 :ツール・ド・名無しさん:2018/06/10(日) 15:39:28.02 ID:Hxbroz5y.net
>>565
論じてるのはQR全般のお話ではなくて「グラベルロードにおけるQR」でしょ。
それとも貴方はTURNEY採用のグラベルロードでも狙っているの?
545とかが言ってるのは現行後だけQRのグラベルロードのフレームも次は前後TAになるだろうって話だと思いますよ。

570 :ツール・ド・名無しさん:2018/06/10(日) 15:42:59.77 ID:sVCUYg5c.net
ふと思ったんだが、リムブレーキでTAってあるのかな?

571 :ツール・ド・名無しさん:2018/06/10(日) 15:57:28.69 ID:NlLTMuHs.net
https://i.imgur.com/rZe776J.jpg
このチェックポイントのTAはクイックみたいに使えるんですかね。

572 :ツール・ド・名無しさん:2018/06/10(日) 16:11:08.41 ID:kGm7d8DG.net
>>571
あーこれと同タイプのシャフト使ってるわ
捩じ込むのは他と一緒である程度入ったらレバーを閉じるとクイックリリースみたいにカムでギュッと固定される

573 :ツール・ド・名無しさん:2018/06/10(日) 16:19:12.30 ID:+MozU4Wy.net
>>569
競技に使うわけでもないスポーツ自転車なのだから、出先でトラブったときにどこでも手に入るパーツで対処できないなら価値は薄いとは思ってるよ。

最先端規格で構成するのもいいけど、枯れた規格の再利用も考えないとジャンルごとすぐにしぼむんじゃない?
レース優先主義へのアンチテーゼじゃなかったの? >グラベルバイク

574 :ツール・ド・名無しさん:2018/06/10(日) 16:23:12.36 ID:Hxbroz5y.net
>>573
もう周りにクイック勧めまくってる一生クイック使ってれば良いんじゃないでしようかね?
頑張ってください!!

575 :ツール・ド・名無しさん:2018/06/10(日) 16:24:21.18 ID:IO1L9u5m.net
折れても出先で溶接できないからアルミフレームはダメ厨登場

576 :ツール・ド・名無しさん:2018/06/10(日) 16:25:55.33 ID:WbhMRSng.net
ランドナー爺

577 :ツール・ド・名無しさん:2018/06/10(日) 16:49:19.85 ID:/lO9M6EB.net
https://pbs.twimg.com/media/DazibcYX4AAQHgn.jpg

578 :ツール・ド・名無しさん:2018/06/10(日) 16:57:08.46 ID:z7vHXFgE.net
>>573
そう思ってるの君だけなんじゃない?
グラベルロードにおけるクイックリリースなんてマイナーな規格、必死になって他人に勧めるなんてイカレてるよw

579 :ツール・ド・名無しさん:2018/06/10(日) 16:58:08.03 ID:GA4Prut4.net
アカンgrade在庫ねーわ

580 :ツール・ド・名無しさん:2018/06/10(日) 17:13:26.72 ID:70o+QELt.net
90年代?街乗りMTBなんかにクイックを装着したのは数々の悲劇を生んだよな
電柱に残された鍵とフロントホイール

581 :ツール・ド・名無しさん:2018/06/10(日) 17:41:42.48 ID:AnsIlKYY.net
ソフトバンクがADSLのキャンペーンをやってた頃、SB嫌いのやつが友人に必死になってISDN勧めてたの思い出した

582 :ツール・ド・名無しさん:2018/06/10(日) 19:14:47.01 ID:U4i93Wzt.net
>>580
それって犯人はあとで前輪だけ買うのかな
前輪だけない自転車なんて売れないし
脚に使うだけにしてもそのまま乗って行けないし

583 :ツール・ド・名無しさん:2018/06/10(日) 19:38:58.27 ID:LNkUMjPG.net
>>581
今となっては光ファイバーか4Gだからどうでもいいけどねw

584 :ツール・ド・名無しさん:2018/06/10(日) 19:43:28.07 ID:hOjRxryK.net
JARI vs ランドナー の模様

585 :ツール・ド・名無しさん:2018/06/10(日) 19:46:40.51 ID:gJwuzIzz.net
>>582
バラして部品単位で売った方が足がつかない

586 :ツール・ド・名無しさん:2018/06/10(日) 19:53:45.83 ID:U4i93Wzt.net
>>585
てことは部品買ってる人が少なからず居るのか
自転車の部品を中古で買おうなんて考えたことないな
摩耗して碌でもないのに

587 :ツール・ド・名無しさん:2018/06/10(日) 19:59:56.56 ID:b2Pl7j3o.net
>>584
jariってリアエンドコンパチでなかったか?

588 :ツール・ド・名無しさん:2018/06/10(日) 20:02:02.87 ID:8P2MjNT1.net
ジャリがマイナーだろ

589 :ツール・ド・名無しさん:2018/06/10(日) 20:19:59.53 ID:EYHZjSzM.net
QRはまだ実用性があるからどうでもいいけど、チューブレスを必死になって他人に勧める方がイカれてる気がする

590 :ツール・ド・名無しさん:2018/06/10(日) 20:23:13.21 ID:KmTGp49Y.net
何言ってんだコイツ

591 :ツール・ド・名無しさん:2018/06/10(日) 20:32:36.61 ID:UsGsdHW5.net
サイドカット乙

592 :ツール・ド・名無しさん:2018/06/10(日) 20:38:09.09 ID:OveHispB.net
たしかジャリは基本TAで一応QRにも対応してますよ?って程度でしょ
グラベルロードでチューブレスを否定するのは頭がおかしいと思う
ロードでは微妙ですけどね

593 :ツール・ド・名無しさん:2018/06/10(日) 20:58:54.05 ID:NlLTMuHs.net
新しい規格とか否定したくなる気持ちもわかりますが、まずは買って使ってみてから判断するべきですよね。
自腹を切るのが肝心な所です。
試乗程度だと文句言いたい放題ですから。

594 :ツール・ド・名無しさん:2018/06/10(日) 21:10:13.55 ID:xEEG9359.net
むしろレギュレーションもないのに異論を叩き潰さずにはいられない人の多さに驚きですね。本当に乗ってる? 機材にかけた値段でのマウント合戦をこそ楽しんでない?

595 :ツール・ド・名無しさん:2018/06/10(日) 21:10:40.26 ID:AU+MOGPC.net
>>588
逆に聞くけどグラベルロードでメジャーなのってなんだろ?レネゲード?
シクロクロスはたまに見かけるけどグラベルロードは見たことない

596 :ツール・ド・名無しさん:2018/06/10(日) 21:28:53.10 ID:ihiqTonn.net
レネゲード、gtグレード、エニーロードの3強じゃないの

597 :ツール・ド・名無しさん:2018/06/10(日) 21:57:11.96 ID:xEEG9359.net
>>595
メジャー云々以前にレギュレーションのないグラベルバイクの定義自体がよくわからないのでなんとも答えられません。

例えばレースに使わないシクロクロス車はグラベルバイクとは何が違うの?
例えばグラベルバイクなんてジャンルが全くなかった頃から私が乗ってたOTAKEのFR-700はグラベルバイクとは何が違うの?
そもそもレースじゃないんだから未舗装含めて道路を走って楽しめる自転車ならいいんじゃないの?

598 :ツール・ド・名無しさん:2018/06/10(日) 22:02:54.79 ID:KwSiKM2P.net
>>592
被害妄想?誰も否定してないやん

599 :ツール・ド・名無しさん:2018/06/10(日) 22:16:39.59 ID:xEEG9359.net
まぁ更に言ってしまうとシクロクロスの完成車がほとんど流通してなくて、2chのシクロクロススレがシラスの改造話ばっかりで埋まってた頃から700cMTBをいじりながら乗ってたので、他のジャンルもあんまり区別がついてないのですが…。

MTBを含め不整地を走ってると壊れる時は一瞬なので、遊びで乗るような時は壊れるパーツ(主にホイール)は安い汎用品で済ませるのは普通だと思ってましたが、グラベルバイクはそれが許されないのですか?
スルーアスクルもいいけど、消耗品として考えた時クロスバイク用のホイールよりもより手軽に手に入りますか?

そういった意味で、低グレードパーツで構成されたグラベルバイクにはもっと頑張ってほしいですね。
ハイグレードの規格のパーツはぽっと出てすぐなくなる可能性があるけど、DEOREより下のグレードだと定番として長く残る規格ばっかりだし、何より手軽に手を出せる価格になってジャンルの裾野が広がる。

600 :ツール・ド・名無しさん:2018/06/10(日) 22:29:18.00 ID:5g0FPLK2.net
なーーーーーーーーーがい

601 :ツール・ド・名無しさん:2018/06/10(日) 22:35:33.68 ID:DDSz5FR8.net
QR信者の脊髄反射的なTA嫌いって何なんだろう
TAのほうが明らかに扱いやすくて初心者にも勧めやすいし
機械的にも圧倒的に理にかなってるのに

602 :ツール・ド・名無しさん:2018/06/10(日) 22:39:56.90 ID:PQvN7Xd7.net
チューブレス信者の脊髄反射的なクリンチャー嫌いって何なんだろう
クリンチャーのほうが明らかに扱いやすくて初心者にも勧めやすいし
機械的にも圧倒的に理にかなってるのに

603 :ツール・ド・名無しさん:2018/06/10(日) 22:40:46.61 ID:KmTGp49Y.net
対立煽りうぜーよ

604 :ツール・ド・名無しさん:2018/06/10(日) 22:42:34.19 ID:DDSz5FR8.net
>>602
いやそれは無いわ

605 :ツール・ド・名無しさん:2018/06/10(日) 22:43:04.22 ID:iMoGww3f.net
うぜーのはチューブレス信者だ

606 :ツール・ド・名無しさん:2018/06/10(日) 22:44:21.75 ID:ev6xSJpg.net
>>601
TAならホイルを確実に正確な位置に設定できるし
摩擦力だけで固定するよりは穴に軸を通すほうがズレたり外れたりする可能性が大幅に下がるし
着脱の早さ以外のメリットはたぶん無いよね

607 :ツール・ド・名無しさん:2018/06/10(日) 23:02:32.64 ID:ojcc7E1T.net
>>602
チューブなら空気を確実に保持できるし
ビード部で空気漏れを防ぐよりはチューブの方が空気が徐々に漏れたりする可能性が大幅に下がるし
パンク時以外のメリットはたぶん無いよね

608 :ツール・ド・名無しさん:2018/06/10(日) 23:12:49.96 ID:GtsAHlYw.net
車とかバイクと違って隙間からのエア漏れを結構気にしなきゃいけないような時点でチューブレスはめんどいわ。
ぜんぜんズボラ管理できないじゃん。

609 :ツール・ド・名無しさん:2018/06/10(日) 23:13:29.00 ID:/lO9M6EB.net
https://www.cyclowired.jp/sites/default/files/images/2013/05/29/tof2013cyclowired%20-%20126.jpg

610 :ツール・ド・名無しさん:2018/06/10(日) 23:14:47.68 ID:WbhMRSng.net
グラベルでチューブレス否定はないわ

611 :ツール・ド・名無しさん:2018/06/10(日) 23:32:13.31 ID:iMS10fEH.net
>>481
JARIが一番とか無いわ

612 :ツール・ド・名無しさん:2018/06/11(月) 00:00:38.22 ID:ar9sw3Df.net
分別のないお子ちゃまがたくさん住み着いちゃってギャーギャーと奇声が五月蝿いのう

613 :ツール・ド・名無しさん:2018/06/11(月) 00:02:41.68 ID:QBosCRcx.net
出た〜!いつもの・・

614 :ツール・ド・名無しさん:2018/06/11(月) 00:55:35.21 ID:xhjC2JlS.net
QRもTAも、クリンチャーもチユーブレスも使った上でTA、チューブレスをお勧めしてるんだが。
否定的な人のレス見てるとTAならもチユーブレスも使ったこと無さそう。
物を知らない奴に分からせるのってホント難しいよね。

615 :ツール・ド・名無しさん:2018/06/11(月) 01:04:16.53 ID:xhjC2JlS.net
QR推しの人は今時のグラベルロード自体乗ったことないみたい。
どんなにQR推しても前がTAなら説得力半減。
それとも俺が知らないだけで前後QRのグラベルロードって未だに存在するのだろうか?

616 :ツール・ド・名無しさん:2018/06/11(月) 01:24:26.22 ID:C1wldKvD.net
>>614
古い考えにしがみつくしかない可愛そうな人なんでしょ

617 :ツール・ド・名無しさん:2018/06/11(月) 02:43:41.67 ID:15gZNqhx.net
以前からTLに興味はあっても機会が無くてスルーしていたが
チューブレスレディの完成車だしやるかと試してみたら実にイイ感じだった

思えば実行する前は良く話にでるネガな部分が先に思いついて機会そのものを作ってなかったな

618 :ツール・ド・名無しさん:2018/06/11(月) 03:00:07.28 ID:jj6nOmmE.net
チューブドだろうがチューブレスだろうが、そこそこの距離走る前は空気圧チェックして空気入れるだろ
そこでの1分もかからないポンピングがそんなに苦痛なんだろうか
35c程度だとあっという間に圧上がるし
2.3インチの29erに比べたらどってことない

619 :ツール・ド・名無しさん:2018/06/11(月) 03:02:54.61 ID:eIaseRhM.net
俺は普段3barだが、抜けた状態の1.5barとかでも問題なく走れるしな。

620 :ツール・ド・名無しさん:2018/06/11(月) 03:23:01.06 ID:yny3iEO4.net
GCNのグラベルEXPO動画すげぇ面白いで
白人姉が早口なんで聞き取るのが辛かった

621 :ツール・ド・名無しさん:2018/06/11(月) 03:26:30.74 ID:aaiW6MF5.net
http://www.bscycle.co.jp/products/option/pump/PMSP81.A/
ブリヂストンのフレームポンプがなかなか良い
ゲージついてて、使うときには展開してフロアポンプみたいに使えるし

622 :ツール・ド・名無しさん:2018/06/11(月) 05:33:10.64 ID:CsawCzbh.net
チューブレス完成車って見たことないな

623 :ツール・ド・名無しさん:2018/06/11(月) 06:36:33.63 ID:AhM/sZxI.net
初期リムとタイヤがTLRか否かを判断材料にしても、チューブレスになってないからと顔真っ赤にして口から泡吹きながら発狂するキチガイはいないけど
最初っからチューブレスにしとくとこのスレで発狂してるようなキチガイが騒いでウザいからじゃね

624 :ツール・ド・名無しさん:2018/06/11(月) 07:21:00.72 ID:eIaseRhM.net
チューブレス(レディ)、ディスクブレーキ、スルーアクスル
これらを否定する人は荒らしと言い切っても良いだろう
単なるレス古事記で嫌われるほど喜ぶヘンタイなのでスルー奨励
あの人の居場所はランドナースレだけで十分でしょ
知恵袋だと紳士的?っぽい人なんだけどね

625 :ツール・ド・名無しさん:2018/06/11(月) 07:39:26.35 ID:/Mtsvc8L.net
>>624
お前頭固いな、もしかしてランドナー爺がグラベル乗ってるふりしてんのか!?

626 :ツール・ド・名無しさん:2018/06/11(月) 07:43:52.85 ID:He5ZoPpr.net
>>625
おは
爺ww

627 :ツール・ド・名無しさん:2018/06/11(月) 08:11:04.69 ID:dIk55fK8.net
>>626
お爺ちゃんじゃないよ、お婆ちゃんだよ

628 :ツール・ド・名無しさん:2018/06/11(月) 08:12:25.13 ID:upYHP10T.net
>>620
字幕出るやろ
自動だからイギリス英語所々間違ってるが

629 :ツール・ド・名無しさん:2018/06/11(月) 08:32:25.46 ID:jwsfMGWv.net
スルーアクスルと違ってチューブレスは必須じゃないわ
チューブレスで日本一周はまだまだ難易度が高い

630 :ツール・ド・名無しさん:2018/06/11(月) 08:34:17.76 ID:x29vb8oy.net
古いランドナーでグラベルを快適に走るのに、TLほど安価で実効性のある手段もなかろうにと思ったが
リムブレーキ対応リムではチューブレス化って難しいのかな?
それならチューブレスにやたら噛み付くのもわからんでもない

631 :ツール・ド・名無しさん:2018/06/11(月) 08:41:41.70 ID:tHBd4mOF.net
>>629
クリンチャーのリムを選ぶとクリンチャーしか使えない(チューブレス化してるチャレンジャーもいるが)
TLRを選んでおけばどちらでも好きな方を使えば良い
現状完成車やグラベルロードに使うようなディスクブレーキ対応のホイールは殆どがTLR対応リムだと思うが
ちなみに
https://giant-store.jp/nara/bike/4434/
これのMTB用で問題なくパンク対応できた
時間がある時裏からパッチを当てようかと思って2週間経つが問題なく使えてる

総レス数 1001
219 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200