2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【悪魔の】ママチャリ改造スレPart63【チューンド】

410 :空論の人:2018/07/17(火) 02:08:40.05 ID:k+7THR4T.net
>地面がすべる理由は、タイヤのグリップの許容量の上限を越えたからじゃないの?

この書き方。>>392 もグリップ力にはある一定の限界値のようなものが有って、
その範囲であれば、遠心力を押しとどめていられるけれど、それを超えてしまったら
<??グリップが遠心力に負けて??> なだれを打って自転車に襲いかかり、
コース外へと吹き飛ばされる。
そんな風に考えている派?

確かにコーナリング中、タイヤがスリップすると、前輪スリップの場合は電光石火の
早さで落車(これ本当に怖いよな)したり、後輪スリップの場合はでスピンしたり
(こっちは車でも自転車でも対処できる事の方が多いね)と、物凄く唐突な動きをする
し、イメージとして、かなりの所までエネルギーを蓄えていた状態から、一気にはぜる
ような感じを受ける。弓矢の弓を引き絞って、指をビンッと離す時の様な感じがする。

でもね。許容値の限界ギリギリまで耐えて、そして遂にグリップが遠心力に負ける。
なんて言うのとは違うストーリーでこういう事故、というか動きはおきるんだよ。

総レス数 1001
335 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200