2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ポジション】おじぎ乗り★2【ペダリング】

1 :ツール・ド・名無しさん:2018/06/27(水) 14:23:44.78 ID:4+VZ6vTu.net
堂城賢先生の勧めるおじぎ乗りのスレです。
堂城賢先生
https://youtu.be/PZq31jZJtxE

関連動画
https://www.youtube.com/playlist?list=PLgiTe8VLAQwV0zfeNVVqEEStNtQndkVcC
やまめの学校赤坂
https://youtu.be/tcYjjVT0iAo
その他
https://youtu.be/w243_Uky6n0


ビギナーからベテランまで、質問、疑問、なんでも語りましょう。
次スレは>>970が立ててください

※前スレ
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1524666673/

367 :ツール・ド・名無しさん:2018/08/10(金) 13:28:38.36 ID:sevjBpZj.net
反論になってないなぁ笑笑

368 :ツール・ド・名無しさん:2018/08/10(金) 14:25:54.55 ID:mW32iulE.net
この地球上の環境。
この身体。
この自転車。

これらの三位一体はどのように実現できるか、だと思う。

369 :ツール・ド・名無しさん:2018/08/10(金) 14:46:02.88 ID:qaWdLTBY.net
大腿四頭筋だけでなく大腿二頭筋をもっと活用しなさい、が教えの肝
そのための骨盤前傾、速筋のハムスト系をもっと活用しましょうねと
骨盤の角度と重心を置くポイントにより動員される筋肉の割合を変えられる

370 :ツール・ド・名無しさん:2018/08/10(金) 15:04:19.83 ID:iOKe/8UH.net
>>366
あのさお前ほんとに本なり動画なり見た?
タカギ氏はおじぎ乗りは骨盤を後傾させない前傾させる乗り方だとそれが根本的に違うと言ってるよな?

371 :ツール・ド・名無しさん:2018/08/10(金) 15:14:50.83 ID:ueTEIAyj.net
ケツ突き出せば骨盤前傾するよね

372 :ツール・ド・名無しさん:2018/08/10(金) 15:19:53.51 ID:iOKe/8UH.net
しねーよバカか死ね

373 :ツール・ド・名無しさん:2018/08/10(金) 15:31:24.52 ID:ueTEIAyj.net
え?おまえの骨盤どうなってんの?

374 :ツール・ド・名無しさん:2018/08/10(金) 15:36:46.27 ID:2bk1G12q.net
俺タコだから

375 :ツール・ド・名無しさん:2018/08/10(金) 15:51:32.24 ID:qaWdLTBY.net
股関節が固い、酷い肥満などで骨盤の前傾ができない股関節を曲げられない人向きではない

376 :ツール・ド・名無しさん:2018/08/10(金) 17:26:18.32 ID:29xSLj9P.net
>>361
先生が言ってる事が本当の事。他は大抵自己流の解釈。最低限、教科書全部読まないと理解した事にならないよ。

377 :ツール・ド・名無しさん:2018/08/10(金) 17:46:27.61 ID:x3Ztu4vY.net
>>376
これ本当ネットの解釈とか無茶苦茶なのばっかおじぎ乗りやってるとか言ってても何も分かっていないのがほとんど
このスレの最初あたりのレスとか読めば無理解なのがわかる

378 :ツール・ド・名無しさん:2018/08/10(金) 18:54:38.18 ID:qaWdLTBY.net
背筋を伸ばして丸めないようにし股関節を折るだけで前傾姿勢をとる
重心を母指球におく、お辞儀と違う所は首筋も伸ばしたままで頭を下げない

師匠も商売だから、この姿勢にすると楽にパワーが出せますよ、と教える
それはどうしてか、パワーの源は何なのかは言わない
一代雑種の教え方なので、直弟子は心酔するが孫弟子は育たない

379 :ツール・ド・名無しさん:2018/08/10(金) 19:05:23.38 ID:audpvyA3.net
これ腰が痛くなりそう

380 :ツール・ド・名無しさん:2018/08/10(金) 19:14:58.82 ID:o1+CMlF3.net
>>370
おじぎ乗り自体どういうものかよくわからないから定義を聞いてるんだけど
ここのスレ内でもおじぎ乗りについて言ってることバラバラだから
本読んだり講習受けたりした人でさえはっきりした定義がないならおじぎ乗りって一体なんなの?

>タカギ氏はおじぎ乗りは骨盤を後傾させない前傾させる乗り方だとそれが根本的に違うと言ってるよな?

この文章の”それ”が後傾と前傾どちらにかかってるのかわからないんだけど
骨盤を後傾させるか前傾させるかの定義すらないの?

381 :ツール・ド・名無しさん:2018/08/10(金) 19:18:32.80 ID:jKGFLtMp.net
>>380
だから本読むか>>1のリンク先観ろマヌケ

382 :ツール・ド・名無しさん:2018/08/10(金) 19:20:54.37 ID:o1+CMlF3.net
>>378
そうそうこういう明確なのが欲しかったの

なるほどおじぎ乗りは背中を丸めずに股関節から折っる乗り方なんだね
それでハンドルが遠くなるからステムを長くするわけか

383 :ツール・ド・名無しさん:2018/08/10(金) 19:26:31.07 ID:o1+CMlF3.net
>>381
その本読んだりリンク先見てる人の言ってることがバラバラなのが気になってるんだけど
本読んで理解できるんならこんなに言ってることバラバラにならないよね?

384 :ツール・ド・名無しさん:2018/08/10(金) 19:26:54.48 ID:BISD0NIu.net
>>379
腰は痛くならないどころか腰に優しい乗り方と各所で言われてる
腰痛めた人には最後の拠り所?

385 :ツール・ド・名無しさん:2018/08/10(金) 19:29:47.26 ID:NDo87TVg.net
>>383
だから他人の意見がバラバラでわからないと言うんだよな?ならなぜ自分で観ようとしないんだよ?お前バカか?

386 :ツール・ド・名無しさん:2018/08/10(金) 19:31:33.09 ID:NDo87TVg.net
自分で観て自分で定義を確認したら良いだけだろ?何か間違ってるか?あ?

387 :ツール・ド・名無しさん:2018/08/10(金) 21:33:27.82 ID:o1+CMlF3.net
>>386
なんでそんなにイライラしてるんだよw
女の子の日か?w

結局おじぎ乗りとは何かまともに説明できる人は今のところ1人だけだね

388 :ツール・ド・名無しさん:2018/08/10(金) 22:03:16.60 ID:UvjdJhau.net
説明してどうするの?
別に特殊な乗り方じゃないよ
猫背乗りならばやっぱり不自然で変だな

389 :ツール・ド・名無しさん:2018/08/10(金) 23:56:44.40 ID:cuvNhaWN.net
お前ら安曇野に行けよ。そのささくれ立った心を清めてもらえw

390 :ツール・ド・名無しさん:2018/08/11(土) 00:06:40.81 ID:7w0hTYlV.net
結局おじぎ乗りってかなり曖昧なんだね
効率よく速く走れたらそれがおじぎ乗りなんですって事なのかな
そりゃあ素晴らしいわ
よくりわかりました

391 :ツール・ド・名無しさん:2018/08/11(土) 01:04:41.89 ID:NUPyOPYi.net
バカなんだな死ねばいいのに

392 :ツール・ド・名無しさん:2018/08/11(土) 02:49:23.74 ID:o4QnXzxI.net
> まともに説明できる人
荒らしさんのこの毎回の論理の悪い癖はなんとかならないのかね

自転車板のみんなは荒らしさんに説明するのを仕事にして生きてるのではないし
各人の説明が食い違っているといったって
おじぎ乗りの文脈で本当に信じるべき説明なんて発案者ただ一人に決まってるし

本も読まない 発案者の地方講演も聞かない 無料動画も見ない
そんな人が発案者に代わってネットで説明してくれるエスパーの到来を待ってても仕方ありません

393 :ツール・ド・名無しさん:2018/08/11(土) 04:13:01.65 ID:hlPf02bJ.net
qaWdLTBYの説明で満足したんだからもう十分だろ

「自転車の教科書体の使い方編」に
> 興味のない人に「伝えよう・教えよう」とはしないでください
とあるし、一次情報にあたる気のない人に何かする気は俺はないな
調べなきゃ、正しく説明したところで他のバラバラらしい説明と見分ける材料もないし

394 :ツール・ド・名無しさん:2018/08/11(土) 06:25:00.76 ID:VkHi0lE9.net
酢豆腐、群盲撫象、馬の耳に念仏、論語読みの論語知らず、の乱れ咲き

395 :ツール・ド・名無しさん:2018/08/11(土) 07:50:43.59 ID:MguZBwnD.net
みんな自分のペダリングフオームやポジションをここに上げればいいのにね
自撮り難しいから流行らないね

396 :ツール・ド・名無しさん:2018/08/11(土) 08:04:36.33 ID:Uzu8v0Xa.net
ここで言い合ってる奴らのレベルが分かっちゃうね。レースやってる人とか、ポタリング専門の人とか。道理で話が噛み合わないわけだってなりそうw

397 :ツール・ド・名無しさん:2018/08/11(土) 08:18:18.13 ID:VkHi0lE9.net
孤独のロード乗り、なんてドラマが出来そう
主役は善福寺八郎って

398 :ツール・ド・名無しさん:2018/08/11(土) 08:19:02.86 ID:H4hPSbSi.net
違う例えば同じ授業を受けても理解度もテストの結果も違うのと一緒
堂城先生が最初から何度も何度も動画でも授業でも著作でも「おじぎ乗りは踏まない、踏むと回らないから踏まないペダリングである」と言っているのに
このスレでもネットのブログでも1時あたりで軽く踏むとか間違った解釈を広めているのが多いそんなのが無数にある
動画を流して観たり著作を斜め読みしたりしただけで自分の解釈を垂れ流すから混乱するだけ
それぞれ第一次資料である堂城先生の無料動画や著作を丹念に観るなり読むなりすればいいのにそれをやらない

399 :ツール・ド・名無しさん:2018/08/11(土) 11:02:52.13 ID:JYmrbPyu.net
「おじぎ乗り」なんて名前にするからややこしい

踏まない「やまめ乗り」はポタ用途でレースに使えるものではなく
骨盤を寝かせたプロのそれとは別物ときちんと発信してほしい

400 :ツール・ド・名無しさん:2018/08/11(土) 13:38:33.31 ID:r/ahkh5C.net
>>386
間違ってる

>>392
だったら「まともに説明できる人はここにはいません」って言えばいいだけじゃないの?
そういうよく分からない反論をする人の方が、スレが荒れる原因を作ってると思う

401 :ツール・ド・名無しさん:2018/08/11(土) 13:39:34.47 ID:NIPcrnpy.net
はいはい。いいから消えろな

402 :ツール・ド・名無しさん:2018/08/11(土) 13:56:48.35 ID:Qydd6/qI.net
プロの乗り方習っても乗れないわな
サガンがこうやんだよって教えてくれても
世界中のプロで真似できる選手は誰もいねーつーの
サガンがカンチェになってもカベになっても同様

403 :ツール・ド・名無しさん:2018/08/11(土) 14:19:53.92 ID:aLpxIJ2S.net
コミュニケーションの問題をいってるみたいだけど、それは言っても無意味。
コミュニケーションの問題はどの分野でも未だに解決していないもの。

404 :ツール・ド・名無しさん:2018/08/11(土) 17:20:53.31 ID:hlPf02bJ.net
>>400
>「まともに説明できる人はここにはいません」

おまえのためにわざわざ説明する気のある人はここにはいません
他所へどうぞ

405 :ツール・ド・名無しさん:2018/08/11(土) 17:50:54.00 ID:VkHi0lE9.net
>>398
>堂城先生が最初から何度も何度も動画でも授業でも著作でも「おじぎ乗りは踏まない、踏むと回らないから踏まないペダリングである」と言っている

その表現は言葉の綾であって、実際の動作は踏込まないとクランクは回らないさ
師匠が言う踏むと言うのは腿の前面の筋肉を使って踏むことを指しているようだ
自動車の運転席に腰掛けてブレーキペダルやクラッチペダルを踏むのに近い動作
腿の前面だけでなく後面の筋肉を同時に使って踏むのを回すと表現しているようだ

腿の前面や後面に手えを当てて姿勢を変えて階段を上がってご覧
直立姿勢と股関節を折った前傾姿勢で使われる筋肉がどう違ってくるかが良く分る
尻廻り腰回りなんかの筋肉も動きが違う

師匠の教えは直観的な教えだが、ネット上には前傾角度の違いによるパワーの違いとか
動員される筋肉群の違いに関する理論的な裏付けのある報告は転がっている

どこにあるの?教えてと言われても教えないよ
何が解らなく何を教えて欲しいのか判断できないからね
何を知りたいのか、何が解らないのかは自分自身にしか分からないのだ
探し回ると新たな解らないことが出て来るそれを追い掛け回していると段々解ってきて
有る時突然に全体がパッと解る、これを悟りという
PDCAを回して行くってのは仕事だけじゃないのさ
同じ所を堂々巡りしているように感じても、実際は山道みたいなもので一回りすると
一段高い所に上がっているのさ
上がるごとに師匠の言うことが違って見えるようになるのさ

406 :ツール・ド・名無しさん:2018/08/11(土) 21:13:22.98 ID:Qydd6/qI.net
パンダの好きな食べ物はパンダまで読んだ
長い
ブログでやってね

407 :ツール・ド・名無しさん:2018/08/11(土) 21:30:52.98 ID:r/ahkh5C.net
>>404
前にも書いたけど、それだったら>>1に「質問、疑問、なんでも語りましょう。」って書かなきゃ良いのに
バカだよね、このスレの人たち

408 :ツール・ド・名無しさん:2018/08/11(土) 22:09:59.29 ID:XcvoCdvt.net
               .|  
    ∩___∩    |  
    | ノ\   ,_ ヽ  .|  
   /  ●゛  ● |   .J  
   | ∪  ( _●_) ミ 
  彡、   |∪|   |     
 /     ∩ノ ⊃  ヽ
 (  \ / _ノ |  |
  \  "  /  | |
   \ / ̄ ̄ ̄ /
      ̄ ̄ ̄ ̄

409 :ツール・ド・名無しさん:2018/08/11(土) 23:38:14.72 ID:b1Lqop/b.net
>>405
カマキリ先生大好きまで読んだ

410 :ツール・ド・名無しさん:2018/08/13(月) 16:36:27.78 ID:fUvyl/ET.net
日本人は楽してヒルクライム速くなるとか、パワーに頼らずペダリングで速くなるとか好きだなあ

パワー上げるのが1番楽に速く走れる方法だけどな。パワー上げるのはついけど。

411 :ツール・ド・名無しさん:2018/08/13(月) 16:48:58.90 ID:oMESEtz2.net
パワー上げるか軽くなるかだろ

412 :ツール・ド・名無しさん:2018/08/13(月) 19:29:22.26 ID:EMduK20K.net
ペダリングを改善してクランクの実出力を上げるのだと思うけどね
何となく漕ぎまくっていれば筋力がグングン上がるってものでもない
使える筋肉は全部使って総出力を上げよう、でしょ
鍛えるのも全部の筋肉鍛えないと身体にも悪いしね
偏った筋肉だけ強化しても効果少ないでしょ

413 :ツール・ド・名無しさん:2018/08/13(月) 20:29:06.15 ID:5iNDqV6G.net
自転車の選手なんて実際は筋肉偏りまくりだけどな

414 :ツール・ド・名無しさん:2018/08/14(火) 01:30:24.86 ID:E3gUrvJE.net
プロは全身的には下半身に偏っている
素人は下半身の中で偏りがある

415 :ツール・ド・名無しさん:2018/08/14(火) 01:39:12.38 ID:rut0Bpgs.net
プロだって下半身の中で偏りまくりだよ

416 :ツール・ド・名無しさん:2018/08/14(火) 12:26:40.95 ID:E3gUrvJE.net
そういう方は勝てないんじゃないかな

417 :ツール・ド・名無しさん:2018/08/14(火) 15:56:34.46 ID:rut0Bpgs.net
え?
他のスポーツ選手に比べて自転車選手は下腿の筋肉が少ない
それは自転車競技に勝つために特化した偏り方だからだろ

他にも、ペダリングは前後の動きばかりで左右の動きがないから内転筋が少ない
その要らない内転筋を増やしても速くならんよ

418 :ツール・ド・名無しさん:2018/08/15(水) 08:38:37.84 ID:5xfz2iJD.net
イミフ自説はブログでやってね

419 :ツール・ド・名無しさん:2018/08/15(水) 22:03:13.13 ID:e9CRBYII.net
内転筋は自転車のペダリングでは重要で補助トレ必須の部位なんだが

420 :ツール・ド・名無しさん:2018/08/15(水) 22:16:34.83 ID:61KQTGox.net
しっかり乗ってる時は内転筋が育つ俺はカスってこと?(´・ω・`)

421 :ツール・ド・名無しさん:2018/08/16(木) 07:22:46.44 ID:oSm+RkFv.net
カスには間違いない

422 :ツール・ド・名無しさん:2018/08/16(木) 20:00:10.38 ID:oSm+RkFv.net
https://livedoor.blogimg.jp/lowrider_hide/imgs/b/a/ba9fbcf8.gif

大内転筋は活発に働くのに長内転筋はほとんど活動しないんだな

大内転筋の腱性部は内側広筋の斜走線維と繋がっているから、共同筋として働くらしい
大腿四頭筋を助けるための内転筋か

423 :ツール・ド・名無しさん:2018/08/17(金) 09:47:05.77 ID:5W2EvY/5.net
ヒルクライムでダンシングてな場面ではどうなんだろう
師匠はマウンテン出身だと言ってたような

424 :ツール・ド・名無しさん:2018/08/17(金) 10:19:47.09 ID:s8ybtTzn.net
力まないで、脱力を強調する意味は、たくさんあるいろいろな筋肉を平均的にくまなく使うっていうことなんだよね。
負荷分散であるし、怪我予防であるし、本当の意味でのスタミナってことでもあるし、総動員ってことでもある。

425 :ツール・ド・名無しさん:2018/08/17(金) 10:59:09.11 ID:/e1eRllv.net
>>423
いやだから本読むか無料動画>>1でも観ればいいだけ

426 :ツール・ド・名無しさん:2018/08/17(金) 13:11:53.69 ID:RXZgLm6L.net
せめて本買えよ
世の中ただ程高いものなし
買って読め!
金払わないで新しい技術など身に付くわけない

427 :ツール・ド・名無しさん:2018/08/17(金) 18:12:32.48 ID:5W2EvY/5.net
金さえ払えば何でも知り得るものでもなし
金を払っても教えない部分もあるし
本、動画、講義何を見たって理解できない者もいる
大抵は解ったような顔をしている半可通
困るのは何が解らないのか判っていない奴

428 :ツール・ド・名無しさん:2018/08/17(金) 20:12:29.30 ID:s8ybtTzn.net
>>427
何がわからないかわかったら、それは相当わかってるってことでしょ。

429 :ツール・ド・名無しさん:2018/08/17(金) 22:27:22.96 ID:ywhkPwF4.net
>>424
>たくさんあるいろいろな筋肉を平均的にくまなく使うっていうことなんだよね
全然違うわボケw

関係ない筋肉は使わず、必要な筋肉だけ出力させるんだよ

430 :ツール・ド・名無しさん:2018/08/18(土) 02:07:10.11 ID:FapEz4+T.net
教科書や動画を良く見ると、最終的には柔軟性と筋力を高めるべきって言ってると解釈するが。

431 :ツール・ド・名無しさん:2018/08/18(土) 06:36:01.24 ID:bo4IejDP.net
>>429
半分合っていて半分間違っている
クランクが1回転する間に使われる筋肉は沢山ある
全ての筋肉が使われ続けるのではなく、瞬間瞬間で使われる筋肉が移り変わる
使える筋肉は総動員しろ、だが必要な瞬間だけ力を入れ不要な時は力を抜け、だな

股関節の角度を変えて(骨盤を起こしたり倒したり)ハーフスクワットをやり
腿廻り、腰周りの筋肉に触れて見れば、骨盤を前傾させる効果が判る
判り易いのはハムストリングス、直立姿勢ではほとんど力が入らない
大雑把な言い方をすると、骨盤を前傾させないとハムストリングスが使えない

どの筋肉を何時使っているかを感じ取れないまま練習しても
効果半減どころか有害になったりする、これを似非練と言う

今ならアチコチでやっているラジオ体操の会を覗いてご覧
コリャダメダッ、と言うので溢れている、小中高と12年間もヤラサレ
毎日TVで綺麗なお姉さんが見本を見せているのにね
心ここにあらざれば、視れども見えず、聴けども聞こえず

432 :ツール・ド・名無しさん:2018/08/18(土) 06:55:37.05 ID:0isR9uWv.net
麻婆豆腐は絹ごしまで読んだ

433 :ツール・ド・名無しさん:2018/08/18(土) 09:18:47.01 ID:djgGJp8Y.net
どさくさに紛れて自論展開されてもね、

434 :ツール・ド・名無しさん:2018/08/18(土) 09:46:00.74 ID:4Cx/FNMH.net
>>431
全然違うわボケw

https://livedoor.blogimg.jp/lowrider_hide/imgs/b/a/ba9fbcf8.gif
これを見ても明らかなように、使った方がいい筋肉と使わない方がいい筋肉があるの
使わない方がいい筋肉まで総動員させろとかいうのは頭オカシイ奴

435 :ツール・ド・名無しさん:2018/08/18(土) 09:57:10.17 ID:Iz5h/1gb.net
じっちゃんのご高説は自分のブログでかいてね

436 :ツール・ド・名無しさん:2018/08/18(土) 10:08:33.57 ID:ksDQZpeb.net
自転車の教科書身体の使い方編によれば

動かしたい場所の筋肉だけを(中略)正確に動かせるようになることが「脱力した動作」

だそうだ。>>431の言ってることとまったく違うな

437 :ツール・ド・名無しさん:2018/08/18(土) 10:35:08.09 ID:jgqeJqQY.net
すべての筋肉は存在理由がある。
まったく無意味な筋肉なら、存続していない。
つまり自転車だけではダメってことだ。
ノルディックウォーキングが推奨されているが、ウォーキングは絶対必要。
骨に負荷をあたえるジョギングや縄跳び等の運動も必要。

438 :ツール・ド・名無しさん:2018/08/18(土) 10:43:15.15 ID:jgqeJqQY.net
>>436
それは瞬間においてはそう。
全体においてはいろいろな筋肉ということだ。
だいたい一つの筋肉においても速筋と遅筋が混在している (それほど単純ではないが)
筋肉を名付けて、言語的分節化をしたことで理解できたような気になっているが、それほど単純な話ではない。

439 :ール・ド・名無しさん:2018/08/18(土) 10:51:24.37 ID:4Cx/FNMH.net
ID変わってるけど同じ奴の自演かな?

全てが完璧でないと気が済まない必要、必要、必要で頭いっぱいになってるオカシイ奴

440 :ツール・ド・名無しさん:2018/08/18(土) 11:27:39.09 ID:jgqeJqQY.net
子供の頃から自転車ばかりに乗っていて、プロ選手になったが、骨が弱すぎて骨折して、プロ選手継続を断念した例を NHK TV でやっていたね。

441 :ツール・ド・名無しさん:2018/08/18(土) 13:26:13.49 ID:VSBdq9Nm.net
>>432
普通は綿ごしだよな

442 :ツール・ド・名無しさん:2018/08/18(土) 16:51:08.93 ID:fS9Vomvd.net
>>441
木綿だろ

443 :ツール・ド・名無しさん:2018/08/18(土) 17:22:14.37 ID:4EIuYrZI.net
麻婆茄子派の俺には関係ない

444 :ツール・ド・名無しさん:2018/08/18(土) 18:04:52.41 ID:bo4IejDP.net
>>436
エッ!?(w

445 :ツール・ド・名無しさん:2018/08/18(土) 21:55:01.30 ID:IF0IAA+K.net
前乗りは脱力できるけど、前傾すると腕に荷重かかるんだよなあ

446 :ツール・ド・名無しさん:2018/08/18(土) 23:40:38.73 ID:Iz5h/1gb.net
ステムを長いのにしてみたら

447 :ツール・ド・名無しさん:2018/08/19(日) 00:30:13.21 ID:pOIK2m+U.net
>>446
出たロングステム教

448 :ツール・ド・名無しさん:2018/08/19(日) 04:10:58.96 ID:d6HPN3QP.net
>>445
手を離すとペダルが速く回るってやつの逆で、ペダルを速く回してたら手に荷重がかからない。

449 :ツール・ド・名無しさん:2018/08/19(日) 05:24:41.92 ID:DaZuqQHN.net
なわけあるか

450 :ツール・ド・名無しさん:2018/08/19(日) 07:19:31.75 ID:3os6aiwp.net
結構みんな熱いねw
自転車の真ん中って、やまめの学校ではシッティングスティルができる状態のことでしょう。
動画でも本でも言ってないかい。必ずこれを最初に実演するでしょう。これをまず最初に出来てくれと。おじぎ乗りの基本だとね。

451 :ツール・ド・名無しさん:2018/08/19(日) 07:32:25.78 ID:3os6aiwp.net
ペダル、サドル、ハンドルの3点に正しく荷重しないとシッティングスティル出来ない。
それは難しいから反復練習して身につけてくださいと校長さんは言ってるよね。
それがまず基本で出来て当たり前だと。

452 :ツール・ド・名無しさん:2018/08/19(日) 08:09:55.39 ID:k0HbebxM.net


453 :ツール・ド・名無しさん:2018/08/19(日) 08:45:45.70 ID:jSYE6dV6.net
前傾姿勢での体の重心からの垂線をBBの前方140〜150mm位に置けば良さそう

454 :ツール・ド・名無しさん:2018/08/19(日) 09:31:15.58 ID:xreYyO8x.net
>>447
俺のより長いやついるのかな?

455 :ツール・ド・名無しさん:2018/08/19(日) 09:35:51.14 ID:D6POh4dB.net
http://www.geocities.jp/jitensha_tanken_2/brake_ratio.html
やまめが推奨する重心位置は前過ぎるという印象を拭えないんだよねえ

学校では重心を体重計使って実測するの?
それともここに重心があるはずだって言ってるだけ?

456 :ツール・ド・名無しさん:2018/08/19(日) 09:48:01.77 ID:HP3KEkFc.net
わかったわかったとりあえず本読むか無料動画をちゃんと観ろ

457 :ツール・ド・名無しさん:2018/08/19(日) 10:11:11.35 ID:D6POh4dB.net
>>456
最初の本は買って読んだし無料動画は10個以上見たよ
学校へは行ってない

458 :ツール・ド・名無しさん:2018/08/19(日) 12:04:25.78 ID:5EEN4bcx.net
お前らスタンディングスティルとか両方ケンケンスタートできるの?
できなかったらペダリング云々以前問題だぜー
やまめの立ちこぎ動画とかよくみろ!
すぐに速くなると思ってるアホ共めw

459 :ツール・ド・名無しさん:2018/08/19(日) 13:07:28.68 ID:OkJqDt2p.net
両足ケンケンは二回でできたけどそんな難しいものだろうか

460 :ツール・ド・名無しさん:2018/08/19(日) 14:43:27.20 ID:8Uxd9qH7.net
>>458
やまめのはスタンディングじゃなくてシッティングスティルだろ

461 :ツール・ド・名無しさん:2018/08/19(日) 16:50:10.50 ID:XIS/HRZY.net
読んでない観てないのは相手にしない思い込みで嘘を語っているだけなのはどうしようない

462 :ツール・ド・名無しさん:2018/08/19(日) 17:04:12.21 ID:D6POh4dB.net
俺は読んだし観たのに、>>455の質問に学校の生徒は誰も答えられないんだね

もう一度、学校では重心を体重計使って実測するの?
答えてくれたらお礼は言うよ

本を読んだのは5年も前だし、動画観たのもその頃だからだいぶ忘れてるけどね

463 :ツール・ド・名無しさん:2018/08/19(日) 18:37:18.30 ID:7coKhI0x.net
>>462
後輪をゆすって安定してるところ

464 :ツール・ド・名無しさん:2018/08/19(日) 19:47:29.75 ID:D6POh4dB.net
>>463
そのシーンは覚えてるけど、俺が聞いてるのは体重計で実測してるのかってことだよ

465 :ツール・ド・名無しさん:2018/08/19(日) 19:54:12.25 ID:wzZT+/Cl.net
D6POh4dBは人に物を聞くことすらまともに出来ないらしい
おじぎ乗りどころか普通のおじぎも出来ない無能だろう

466 :ツール・ド・名無しさん:2018/08/19(日) 20:09:50.36 ID:D6POh4dB.net
答える気がないなら黙ってろよチンカス


体重計での実測は行っていないっていう結論でほんとにいいのね?
まあ結論出すのは今すぐでなくてもいいか

総レス数 1029
280 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200