2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ロードバイクにディスクブレーキ要る?★2

1 :ツール・ド・名無しさん:2018/07/18(水) 14:11:19.28 ID:Z4QcTl5E.net
ディスクロードの是非について語りたい人はここで存分にやりましょう

※前スレ
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1529329250/

261 :ツール・ド・名無しさん:2018/07/29(日) 18:04:45.42 ID:cXwRj3H5.net
>>259
完成車の付属ホイールがDTばかりなのもカンパのホイールがイマイチなんだろうね
マビック・DT・ENVEなどはMTBでレース実績で経験が蓄積されてるがカンパ/フルクラにはないのが大きいかも

262 :ツール・ド・名無しさん:2018/07/29(日) 18:07:15.80 ID:xRoJa4gJ.net
ホイールもディスクもカンパだけどスゲ〜いいよ

263 :ツール・ド・名無しさん:2018/07/29(日) 18:25:38.41 ID:gbIkilnI.net
いやカンパホイールは普通にいいぞ
あとヨーロッパの方がディスクブレーキロード売れてるし

264 :ツール・ド・名無しさん:2018/07/29(日) 18:29:40.88 ID:tfnZc25J.net
売れてたらレーゼロがグラベル用にならんし、シャマルDBも爆死せんわ。

265 :ツール・ド・名無しさん:2018/07/29(日) 18:31:43.92 ID:mKEvZ+6N.net
>>260
完成車がクリンチャーなのはアメリカに限った事じゃないし、チューブラー普通に売ってるし使いたい人は使ってるが。

266 :ツール・ド・名無しさん:2018/07/29(日) 18:56:30.78 ID:tbmHQUVQ.net
DBホイールの更なるワイド化は実はグラベル用途ではなくて28c標準化への布石なのでは?

267 :ツール・ド・名無しさん:2018/07/29(日) 19:04:07.51 ID:cXwRj3H5.net
https://shop.mavic.com/ja-jp/kisiriumu-puro-kabon-sl-ust-deisuku-rr0987.html#1028=3283
ディスク用のキシリプロカーボンSLは内幅21mm外幅32mmと30オーバーで出してきたし
28cが標準化されるのは結構早いかもしれないね

268 :ツール・ド・名無しさん:2018/07/29(日) 19:09:50.63 ID:9yTmfgLD.net
性能云々じゃなくて、トレンド作って収益を上げる事が目的だから

269 :229:2018/07/29(日) 19:29:28.13 ID:Cck15Jm5.net
身バレするといけないからぼかすけど、Canyon Ultimate、Venge、Dogmaだよ。
凡人よりは金持ちだから、これぐらい盗まれてもそんなに痛くないぐらい

270 :ツール・ド・名無しさん:2018/07/29(日) 19:47:52.30 ID:N55iO+pN.net
いタタタタ、、、落車した

271 :ツール・ド・名無しさん:2018/07/29(日) 20:03:56.95 ID:NIX3bGxK.net
>>269
そーゆー人いっぱいいるから分からないよ

272 :ツール・ド・名無しさん:2018/07/29(日) 20:20:31.20 ID:mefFvq5E.net
>>267
23C→25Cの時は転がり抵抗がーとか変形量がーとかメディアこぞって説明してたけど、
25C→28Cの説明はどうすんだろう
28Cの方が転がり抵抗がーとか変形量がーとか言っちゃうと、じゃあなんで間に25C入れたよ!
なんて突っ込まれるだろうし、今の流れからすると説明なくなぁなぁで28C化しそうだよね
てかシクロクロスやグラベルロードとの境界あいまいになってきた

273 :ツール・ド・名無しさん:2018/07/29(日) 20:24:33.73 ID:U5CKH8mL.net
>>269
お前は画像アップしてから参加しろw

274 :ツール・ド・名無しさん:2018/07/29(日) 20:29:57.46 ID:N55iO+pN.net
フロントシングル ディスクブレーキ 28cが今後のトレンドだととある自転車屋がツイートしてた

275 :ツール・ド・名無しさん:2018/07/29(日) 20:35:49.32 ID:yfTWxvnI.net
シマノのフロントディレイラー作ってる人がフロントディレイラーは無くす予定もないし無くならないって言ってたってよ

276 :ツール・ド・名無しさん:2018/07/29(日) 20:37:28.02 ID:U5CKH8mL.net
>>274
トレンドとか言ってる時点でw

277 :ツール・ド・名無しさん:2018/07/29(日) 20:42:43.22 ID:mefFvq5E.net
リアエンド150oにしてリア14速か15速にすればフロントシングル可能

278 :ツール・ド・名無しさん:2018/07/29(日) 21:31:40.21 ID:TNhaQuDi.net
>>272
25Cですらギャーギャー大反発食らってたのにいきなり28Cに行けるわけないだろ

279 :ツール・ド・名無しさん:2018/07/29(日) 21:41:25.18 ID:oN3wy3BU.net
>>274
レースには全くきょうみありません宣言みたいなもんかな

280 :ツール・ド・名無しさん:2018/07/29(日) 22:31:45.86 ID:CskpR0wl.net
ドマーネとか32cでしょ

281 :ツール・ド・名無しさん:2018/07/30(月) 06:19:37.45 ID:gi7r6Um8.net
ディスク厨ってやっぱり嘘つきだったんだな

282 :ツール・ド・名無しさん:2018/07/30(月) 09:28:22.86 ID:2xJhnars.net
いまだに23信者多いでしょ

283 :ツール・ド・名無しさん:2018/07/30(月) 09:31:32.01 ID:QHYJkaRE.net
>>281
連日はりついて荒らしてるお前はちなみに何のってるの?

まぁ自転車もってないんだろうけど
脳内でカレラAR01にでも乗ってんの?

284 :ツール・ド・名無しさん:2018/07/30(月) 09:43:09.35 ID:ZHpSfqFd.net
>>282
正直、アルミクリンチャーでは25cにする気になれない
カーボンチューブラーならあまり変わらん

285 :ツール・ド・名無しさん:2018/07/30(月) 10:02:59.15 ID:F7Fh7uMO.net
>>282
日本の綺麗な舗装路じゃ23で十分

286 :ツール・ド・名無しさん:2018/07/30(月) 10:14:46.75 ID:YPwPVH4m.net
25Cすらアンチする老害ばかりだもんな
そらディスクも受け入れられるハズないわ

287 :ツール・ド・名無しさん:2018/07/30(月) 10:26:26.70 ID:ET/+TnZf.net
不要なものをメーカーから押し売りされても
受け入れる義理はねえわw

288 :ツール・ド・名無しさん:2018/07/30(月) 10:42:38.47 ID:J1UoMqcX.net
自分にとって不要(と思い込んでる)な物を使わないのは当たり前だか
他人が使うのも許せないとか病気としか思えん

289 :ツール・ド・名無しさん:2018/07/30(月) 10:56:47.53 ID:EDSV77wV.net
>>288
気になってしょうがないけど購入に踏み込めない人は可哀想

290 :ツール・ド・名無しさん:2018/07/30(月) 11:28:50.03 ID:yfcfevW3.net
他人が不要と言ってる物を、無理矢理受け入れろって言う馬鹿につける薬はないわw

291 :ツール・ド・名無しさん:2018/07/30(月) 12:02:39.57 ID:ZLL7gA+A.net
アンチが比較に出す大好きなツールで未だに23C履いてる選手なんているんか?
素直に金ないから買い換えれないって言えよ

292 :ツール・ド・名無しさん:2018/07/30(月) 12:14:36.47 ID:tDDmd5r1.net
性能で劣っていると科学的にも実績でも証明されてる23Cを使いつづけるのはなんで?
ディスクはリムブレーキより劣ってるから使わないんでしょ?
同じ理屈ならさっさと25C買えよ

293 :ツール・ド・名無しさん:2018/07/30(月) 12:22:09.61 ID:IdMwiSgv.net
25c使ってるし否定派じゃないけど、別にそんなに変わらんよね
エアボリュームが増えた分乗り易くなったような?ん?変わらんかな?程度の違い
実業団レベルとか追い込んでる人なら結果に違いを出せるかもしれないけど、たま〜にクリテやチームエンデューロに出る程度の俺にはどっちでも良いかな?とりあえずデメリットもないし継続して使ってみようかなって感じ
チューブラーに替えたときとかチューブレス使った時ほどの感動もなかった

294 :ツール・ド・名無しさん:2018/07/30(月) 12:29:40.36 ID:FanQ+Ymw.net
まあディスク推しレスが万一仕事としてやってたらセールス技術として下手だよね
書いてるのは販売のプロじゃないと思うしそんなのが会社に居たら仕事に向いてないとクビにする

295 :ツール・ド・名無しさん:2018/07/30(月) 12:30:37.95 ID:q1FJvlx8.net
費用対効果的には、23Cでいいって事?

296 :ツール・ド・名無しさん:2018/07/30(月) 12:32:51.10 ID:IdMwiSgv.net
>>295
とりあえず25にしといた方が良いと思ってる
費用的にそう変わらんし重量増も実感できるレベルじゃないし

297 :ツール・ド・名無しさん:2018/07/30(月) 12:59:14.01 ID:iLjNXbR/.net
>>295
用途によるとしか
山に行く時は23履いてるよ

298 :ツール・ド・名無しさん:2018/07/30(月) 12:59:51.50 ID:iLjNXbR/.net
>>294
委託業者じゃねえの
最近はどこもやってる

299 :ツール・ド・名無しさん:2018/07/30(月) 13:09:46.54 ID:FanQ+Ymw.net
>>298
納得
でもいきなり担当になったら大変だな自転車のこと一から勉強しなくちゃいけない

300 :ツール・ド・名無しさん:2018/07/30(月) 13:21:35.74 ID:YPwPVH4m.net
別に23C使おうがリムブレーキ使おうが好きにすりゃいいけどさ
お前ら時代の流れに逆行してんだからわざわざ発信せず黙って使ってりゃいいじゃん

ガラケーで十分!電池持ちもいいし安い!ボタンじゃないとご操作する!スマホなんていらん!
って言い続けてる奴いたら頭おかしいだろ
ガラケー老害と同レベル

301 :ツール・ド・名無しさん:2018/07/30(月) 13:28:03.30 ID:iLjNXbR/.net
>>299
こういう300のような的外れのコメとかね

302 :ツール・ド・名無しさん:2018/07/30(月) 13:49:39.26 ID:VuuQUWjv.net
ホイールが黒でかっこいい

303 :ツール・ド・名無しさん:2018/07/30(月) 14:22:48.12 ID:Hg2Vdl4m.net
いやいやスマホとガラケーくらいの圧倒的な性能差あるでしょw

304 :ツール・ド・名無しさん:2018/07/30(月) 14:37:23.64 ID:YRDu/Ztg.net
あるわけないわな、
iPhoneSEと6位の差だわw

305 :ツール・ド・名無しさん:2018/07/30(月) 14:42:58.93 ID:IdMwiSgv.net
7使ってるが5sに戻りたくなる時がある

306 :ツール・ド・名無しさん:2018/07/30(月) 15:12:33.06 ID:q1FJvlx8.net
スプロケの話?

307 :ツール・ド・名無しさん:2018/07/30(月) 16:43:27.57 ID:q1FJvlx8.net
>>300
スレタイを読もう。

308 :ツール・ド・名無しさん:2018/07/30(月) 22:03:15.44 ID:zplLpYEB.net
23→25の優劣なんてまぁ分からん
分からんからこそほんの最近まで23が主流だった
分かるくらいだったら23の時代など元より無かった
分かるなんて言ってるのが居たらそれはプラセボ効果にとても左右されやすい人

309 :ツール・ド・名無しさん:2018/07/30(月) 22:23:58.38 ID:GiSXo4P9.net
ちなみにチューブラーは21が主流だったわけだが

310 :ツール・ド・名無しさん:2018/07/30(月) 22:36:35.40 ID:7LqitMBv.net
>>308
都内住みで郊外に向けて走ることが多いんで、ストップ&ゴーばかりの分25Cの方がロス多い気する

311 :ツール・ド・名無しさん:2018/07/30(月) 23:05:19.18 ID:MeAvXi99.net
23の方が軽い

312 :ツール・ド・名無しさん:2018/07/30(月) 23:05:36.83 ID:syXdHhDA.net
>>298
ディスク推ししたいメーカーと
抱えてるリムブレーキモデルの在庫を売り逃げしたい楽天通販店の戦いか

第三者として見ている分には面白い

313 :ツール・ド・名無しさん:2018/07/31(火) 00:22:34.11 ID:8/oQOHDD.net
何で23Cかって?25Cじゃあフレームに当たってホイール回らないんだよw
ディスクのバイク買ってそっちは32Cだが。

314 :ツール・ド・名無しさん:2018/07/31(火) 00:28:21.44 ID:KCYFg+LH.net
2018モデルから25Cばっかで23Cは見事に絶滅したね

315 :ツール・ド・名無しさん:2018/07/31(火) 00:48:37.06 ID:tlJRcWnx.net
23Cホイール売りきらないといけないから必死やわ
安売りすれば時代についてけない頑固ジジイが買ってくれるだろ

316 :ツール・ド・名無しさん:2018/07/31(火) 13:09:43.99 ID:ZLuDi5RF.net
28Cまでは使えるフレームにしないと今後はきつい

317 :ツール・ド・名無しさん:2018/07/31(火) 21:10:42.21 ID:+aOlxxfA.net
>>310
都内で交通量が多く路肩を走らないと危険な道が多いから、25Cの方がまだ安全だと思ってる。
グレーチングにハマるの怖い

318 :ツール・ド・名無しさん:2018/08/01(水) 05:56:46.30 ID:yWRxU8Lf.net
>>272
それどころか、47cくらいまでは、
転がり抵抗がーとか変形量がーとか、成り立つ
採用できるほとの対応したワイドリムの軽量化か進まないから一気に行けないだけ

転がり抵抗がーとか変形量がーとか、タイヤ幅と同じリム外幅ならだからね
40cくらいまでは徐々に行く

319 :ツール・ド・名無しさん:2018/08/01(水) 07:50:26.67 ID:iDQ/7zY0.net
リム重量とタイヤ重量が太くなっても変わらないならな

320 :ツール・ド・名無しさん:2018/08/01(水) 07:54:23.78 ID:SvuEZ3Pt.net
そもそも空気抵抗も

321 :ツール・ド・名無しさん:2018/08/01(水) 08:00:43.78 ID:yWRxU8Lf.net
>>320
空気抵抗言い出したら負け
スネ毛の有無の方が差になるのに

322 :ツール・ド・名無しさん:2018/08/01(水) 08:07:42.34 ID:aZaabIpQ.net
25Cも50Cもタイム変わらんのが証明されたが
太くなれば乗り心地良くなるからね
最近のディスクブレーキ車はレースモデルでさえ30C〜32C対応当たり前だもんな
28Cや30Cが標準になるのは案外2〜3年後とかかもな
太タイヤ化が進むと自ずとリムブレーキは消えるしかない

323 :ツール・ド・名無しさん:2018/08/01(水) 08:08:03.43 ID:iDQ/7zY0.net
何が負けなんだかw

324 :ツール・ド・名無しさん:2018/08/01(水) 08:12:22.20 ID:sYAih+O3.net
>>319
結局そこだよな、重量同じなら25C>23Cなんだが、
ヒルクライムじゃその辺シビアに結果に出るから、
まだまだ細いホイールとタイヤが使われてる。

325 :ツール・ド・名無しさん:2018/08/01(水) 08:18:05.68 ID:yWRxU8Lf.net
>>323
余りに微小な差にのみ気にして、大きな差の方から重視出来てないって表明してる事になるよってこと

326 :ツール・ド・名無しさん:2018/08/01(水) 08:20:15.36 ID:2DejfWll.net
>>325
23Cと25Cの転がり抵抗の差も些細なことだわな、
上でも誰か書いてるが重量アップのデメリットの方が遥かに大きいわ。
朝から全国にバカ晒すな。

327 :ツール・ド・名無しさん:2018/08/01(水) 08:33:30.69 ID:yWRxU8Lf.net
>>326
最低重量に達してて重量増にならないから
タイヤでなら走行抵抗削減は自転車全体の走行抵抗削減
タイヤの空気抵抗削減は自転車全体の削減として誤差

328 :ツール・ド・名無しさん:2018/08/01(水) 08:33:38.95 ID:GZfu0BXx.net
パナレーザーのジラールで23Cと25Cの重量差が10gしかないんだが、そんなにヒルクライムのタイムに大きな差が出るものなのかね。
ホイールはLightWeight一択とかなの?

329 :ツール・ド・名無しさん:2018/08/01(水) 08:34:02.01 ID:H7BxDl3w.net
>>326
それな
>>318は40Cどころか32Cの重ささえ体験したことがないんだろう

330 :ツール・ド・名無しさん:2018/08/01(水) 08:34:15.77 ID:GZfu0BXx.net
パナレーザーってなんだよwパナレーサーだ。

331 :ツール・ド・名無しさん:2018/08/01(水) 08:35:12.08 ID:XIKM+w3a.net
>>327
回転分の軽量化は単なる軽量化とはワケが違うのは誰でもわかるよなぁ
何のためにリムの軽さとか追求してるんだ

332 :ツール・ド・名無しさん:2018/08/01(水) 09:14:22.25 ID:W770H5rq.net
>>327
リム部の重量の大切さもわからん奴がホイール語るなよw

333 :ツール・ド・名無しさん:2018/08/01(水) 09:33:06.71 ID:yWRxU8Lf.net
>>329
そりゃ軽量化が進まないから行かないって主張だし
軽量化の進展に応じて進む、ってのに今の重さ言われても

334 :ツール・ド・名無しさん:2018/08/01(水) 09:35:36.49 ID:bPp0jdpj.net
あれ〜?リム軽くできるのはディスク用ホイールのメリットでもあるんですけどね?
なんでディスク反対すんの?

335 :ツール・ド・名無しさん:2018/08/01(水) 09:44:43.92 ID:Rm1R9wc9.net
買えない理由探しに必死なだけだから相手しない方がいいぞ

336 :ツール・ド・名無しさん:2018/08/01(水) 10:27:19.63 ID:W770H5rq.net
>>334
実際は剛性を保つ為に軽くなるどころか重くなってるからなあ

337 :ツール・ド・名無しさん:2018/08/01(水) 10:33:21.84 ID:Ea0mWDRT.net
>>334
50Cとかまで出てる話でディスク反対がどーとかアタマ悪過ぎw
50C対応リムブレーキ見てみたいもんだわw

338 :ツール・ド・名無しさん:2018/08/01(水) 11:54:19.86 ID:wEFdWSP7.net
その前に50Cのロード見てみたい

339 :ツール・ド・名無しさん:2018/08/01(水) 11:57:37.20 ID:izZa3ihI.net
ロードコンポでも、チェーンステーがクロモリなら47cまで広げられるんだがな
50cだとMTBになっちまう

340 :ツール・ド・名無しさん:2018/08/01(水) 11:58:11.54 ID:GZfu0BXx.net
cannondale slateが42Cだな。

341 :ツール・ド・名無しさん:2018/08/01(水) 12:05:39.45 ID:eXOhzdIv.net
>>340
トレイル、グラベルやん、

342 :ツール・ド・名無しさん:2018/08/01(水) 12:08:13.45 ID:wvKzyf59.net
初代スレートはスリックタイヤだったけどね

343 :ツール・ド・名無しさん:2018/08/01(水) 12:23:39.65 ID:Dp1XF0qB.net
ロードもMTBも、29erのディスクで統一でいいんじゃない。最早。

344 :ツール・ド・名無しさん:2018/08/01(水) 12:25:12.37 ID:gX0Fbmut.net
>>342
なんで初代が関係あんの?
馬鹿なの?

345 :ツール・ド・名無しさん:2018/08/01(水) 12:55:40.58 ID:oZ8XN+Wy.net
グラベル(ロード)だから別に問題はない

346 :ツール・ド・名無しさん:2018/08/01(水) 12:56:32.11 ID:vrJxNOY1.net
>>334
フォークも糞重くなるしなあ

347 :ツール・ド・名無しさん:2018/08/01(水) 12:57:03.99 ID:oZ8XN+Wy.net
>>343
走破性から全て29erでいいよな
すでにXCからDHまで29erだからさ

348 :ツール・ド・名無しさん:2018/08/01(水) 13:14:19.42 ID:gQuGNEzw.net
今年のツールでディスク解禁→各チーム来年から本格導入→その次の年に市販ロードに反映→さらに次の年に不具合等を改良
→自転車用のABSやらホイールの脱着が簡単に出来る様になったりするのはさらに先?
こんな感じ?

349 :ツール・ド・名無しさん:2018/08/01(水) 13:33:46.69 ID:HO6z8OOU.net
ABSwwwwww

350 :ツール・ド・名無しさん:2018/08/01(水) 14:41:25.60 ID:f7eArbD0.net
レースでディスクが必要かは正直分からん
日本で競技としてやってるのは5500人だから、そいつらに聞けとしかいいようがない

その他の人はおれもだけど、なんちゃって勢で他者混在の道を走ってるんだから、
制動距離の短いディスクが必須と思う

351 :ツール・ド・名無しさん:2018/08/01(水) 14:42:31.29 ID:ogKs5OcN.net
>>350
全然いらんけど?

352 :ツール・ド・名無しさん:2018/08/01(水) 15:31:02.59 ID:MZGZdLrO.net
>>351
お前じゃなくて、お前の周囲の他者のためにいるだろって話

353 :ツール・ド・名無しさん:2018/08/01(水) 15:52:24.18 ID:sYAih+O3.net
俺もいらんなあ

354 :ツール・ド・名無しさん:2018/08/01(水) 16:04:56.97 ID:aZaabIpQ.net
俺は次のレースからディスクロードで参加するからよろしくな
雨だろうがクランクだろうがブレーキポイントギリギリで急制動かけるから
せいぜいカマ掘って落車せんように離れて走ってくれよな

355 :ツール・ド・名無しさん:2018/08/01(水) 16:11:23.84 ID:ogKs5OcN.net
はいはい

356 :ツール・ド・名無しさん:2018/08/01(水) 16:14:22.02 ID:sYAih+O3.net
>>354
せめてカテゴリー位書こうなw

357 :ツール・ド・名無しさん:2018/08/01(水) 16:25:22.98 ID:Ea0mWDRT.net
レースでブレーキングポイントギリギリでの急制動が可能なのは
逃げか集団の先頭


あとチギれたヤツな

358 :ツール・ド・名無しさん:2018/08/01(水) 18:01:26.64 ID:iUc3ym/h.net
>>354
お前の後ろいないじゃん

359 :ツール・ド・名無しさん:2018/08/01(水) 18:09:05.39 ID:mRy2oy8+.net
というかロードってMTBの技術革新のおこぼれに群がる薄汚い乞食って感じだよね?
アルミ大径パイプフレームもアヘッドもオーバーサイズコラムもユニクラウンフォークも
最近だとディスクブレーキもシャドーディレーラーも全〜部ディスクブレーキの技術だよ
多段化も昔っからMTBのほうが早いし

しかもロードってありとあらゆる車種の中でも一番低コストで作れる車種なのに
ロードってだけで高いとか高級とか思ってる恥ずかしいニワカバカが多いのはどういうこと?

ロードなんか観るスポーツとしても薬物まみれのインチキって分かってからは誰一人見向きもしなくなったしさ

ヨーロッパじゃロードレースはサッカーと人気を二分するとかいうのは半世紀前の古いイメージなんだよ
今じゃロードレースなんか閑古鳥
選手としても人生を棒に振るようなリスクを伴う割には見返りは悲しくなるほど少ない

流れはとっくに変わっているんだよ
自転車趣味≒ロードバイクなんて恥ずかしくて
僕ちゃん何にも知らないニワカデースってバカアピールしてるようなもんだよ

360 :ツール・ド・名無しさん:2018/08/01(水) 18:28:58.88 ID:aZaabIpQ.net
ここはつりのめいしょw

総レス数 1002
232 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200