2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

MTB初心者質問スレ part105

1 :ツール・ド・名無しさん:2018/08/21(火) 14:51:55.71 ID:D56ypB7U.net
MTBに関する質問スレです。
ジャンルはさまざまあれどみんなMTBが好きなんです。
清掃や整備から、交換部品、オーバーホール、タイヤの選択など。
ちょっとしたことから、より専門的なことまで知識を深めていきましょう。
みなさんよろしく頼みます。

質問する初心者へ!
・初心者ですが・・・と、質問する前に検索しましょう。
それが大人のマナーですが、過疎るよりはいいので思いつきで聞いてもいいかもしれません。

初心者の質問に答える心得
・返事してやったのにお礼カキコが無い!
 →そんなものです。
・ググることを知らないのかこのヴォケと言いたい
 →そんなものです。
・そんな餌じゃ釣られないクマー
 →そんなものです。
よりいろんなシーンで使いやすいMTBで楽しく走りましょう。
(街乗りやルックでも面倒見ていきましょう)

自分の意見の過度な押し付けは荒れる元です。
くれぐれもご注意ください。

前スレ
MTB初心者質問スレ part104
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1517994838/

419 :ツール・ド・名無しさん:2018/09/25(火) 23:43:19.01 ID:uFsmhjxc.net
みなさんご回答ありがとうございます
登れるんですね安心しました
半蔵さんとどちらにしようか検討中です

420 :ツール・ド・名無しさん:2018/09/26(水) 00:56:56.67 ID:VEhrPNR+.net
FD-M6000-Lなんですけど、これってワイヤーは上引きでしょうか?https://i.imgur.com/JfmBUKO.jpg

421 :ツール・ド・名無しさん:2018/09/26(水) 01:04:59.91 ID:wkiPUBgQ.net
>>420
サイドプル
ダウンチューブにタイラップで這わせるかバナナ使って上引きにするか

422 :ツール・ド・名無しさん:2018/09/26(水) 01:17:08.62 ID:VEhrPNR+.net
サイドプルというのは上引きでも下引きでもない仕様なのでしょうか?

423 :ツール・ド・名無しさん:2018/09/26(水) 01:24:06.72 ID:wkiPUBgQ.net
>>422
はい
基本の這わせ方はこんな感じ
https://c5.staticflickr.com/8/7117/26786081652_1807ceaeea_c.jpg

424 :ツール・ド・名無しさん:2018/09/26(水) 01:26:36.38 ID:VEhrPNR+.net
>>423
なるほど!ありがとうございます!

425 :ツール・ド・名無しさん:2018/09/26(水) 18:49:30.99 ID:lVURvLcB.net
>>418
ありがとうございます
くたびれたおっさんなんで、楽できそうなこいつにしときます

426 :ツール・ド・名無しさん:2018/09/27(木) 03:19:03.29 ID:irVjkj9p.net
>>277
有能

427 :ツール・ド・名無しさん:2018/09/27(木) 08:54:24.41 ID:dw2xbMxT.net
>>426
>>405

428 :ツール・ド・名無しさん:2018/09/27(木) 15:57:39.59 ID:5S5joWZM.net
iPhoneからは見られないのね

429 :ツール・ド・名無しさん:2018/09/27(木) 17:02:09.34 ID:G7qBe+Fm.net
ブロックタイヤでアスファルト走るのは疲れますかね? お母さん自転車と同じくらいですかね?
変速でカバーできますか?  MTB童貞です

430 :ツール・ド・名無しさん:2018/09/27(木) 17:07:38.52 ID:FJNlCv0g.net
カロリー消費する以上は疲れるんじゃないかな
下り坂を駆け抜けるだけならさほど消耗しないとは思います

431 :ツール・ド・名無しさん:2018/09/27(木) 17:43:48.27 ID:rl+hnKGl.net
幅2インチ超のタイヤでも60とか70psiで乗る分には、殆どタイヤ種別の差は感じない
運用圧>タイヤ重量>タイヤ種別
って感じ

432 :ツール・ド・名無しさん:2018/09/27(木) 17:45:29.03 ID:SPX+gzMy.net
ファットバイクで30PSIで走ってるけどママチャリよりずっと楽で速いよ
5PSIにするとさすがに辛いよ

433 :ツール・ド・名無しさん:2018/09/27(木) 18:11:57.34 ID:dKXFfUuB.net
疲れるより手が痺れる
最初は病気かと思って焦った。

434 :ツール・ド・名無しさん:2018/09/27(木) 18:36:11.18 ID:ZA0acywY.net
ブロックパターンとコンパウンドの固さ次第では舗装路でも普通に走れる
自分の使った中だとマキシスのクロスマークやアーデントあたりが
オフでのグリップとオンでの転がりをいい感じにバランスよく両立させてると思った
舗装路に向いてないと思ったのはシュワルベのノビーニックとか
柔らかめのブロックがブリブリよれてねっとりと重い走りだった

435 :ツール・ド・名無しさん:2018/09/27(木) 18:39:48.77 ID:G7qBe+Fm.net
空気圧高くするとブロックでも転がってくれるんですね ありがとうございました !

436 :ツール・ド・名無しさん:2018/09/27(木) 18:41:26.58 ID:G7qBe+Fm.net
>>432
ファットバイクって最近現物見たんですけどモトクロバイクと同等のタイヤ履いてて
凄かったです あれでも見た目よりかは走れるものなんですかねぇ  

437 :ツール・ド・名無しさん:2018/09/27(木) 18:57:36.23 ID:SPX+gzMy.net
>>436
よく重たそうに思われるけど人に乗らせてみると皆見た目よりずっと軽くて速いと驚くよ
平地で30km/hくらい出せる

438 :ツール・ド・名無しさん:2018/09/27(木) 19:25:09.91 ID:0VlZTUfX.net
欲しい色のバイクが行きつけの店では既に売り切れてる時、在庫があるほかの店で買う?それとも色は我慢して翌年モデルを行きつけで買う?
欲しいのがMTBでフィールドもコミュニティも狭いからどうしたもんかと

439 :ツール・ド・名無しさん:2018/09/27(木) 19:26:50.16 ID:yJDolrrt.net
429さんじゃないけど私も近々買う予定
街乗り用にスリックも買っとくつもりだったんだけど
30出るなら別にいいかな

440 :ツール・ド・名無しさん:2018/09/27(木) 19:27:09.71 ID:+Sj9kqXA.net
取り寄せしてもらえないなら諦めるか他に探すしかなかんべ

441 :ツール・ド・名無しさん:2018/09/27(木) 19:27:54.89 ID:yJDolrrt.net
ごめん今のなし
ファットの話なのね読み違えた

442 :ツール・ド・名無しさん:2018/09/27(木) 19:29:29.34 ID:0VlZTUfX.net
>>440
ありがとう、やっぱりそうなるよね
ロードだったら他でも気にせず買えるのになー

443 :ツール・ド・名無しさん:2018/09/27(木) 19:51:05.01 ID:DQgAmiRP.net
欲しい時に欲しいモノを買えばいい
乗ってる時は色など気にしないけど乗る前にどうしても見るから何気に重要だよね
次期モデル出てみたらそっちのが良くて後悔するのもよし
次期モデル待って好みの仕様や色が無くて後悔するのもよし
その程度の心の振れ幅はあとから思えば楽しい思い出になるよ

444 :ツール・ド・名無しさん:2018/09/27(木) 20:18:16.20 ID:0VlZTUfX.net
>>443
既に次期モデルのカラーが微妙なことが判明してるんだ
で、他所のお店だとちらほら今期の在庫が残ってる
細かいパーツで色付けるか、次次期モデルまで待ってみるか、違うモデルにターゲット変えるか…

445 :ツール・ド・名無しさん:2018/09/27(木) 20:30:02.65 ID:SPX+gzMy.net
メーカー在庫あるかもよ

446 :ツール・ド・名無しさん:2018/09/27(木) 21:14:14.32 ID:DqGjRhHE.net
>>438
好きな色に塗りなおせ

447 :20万以下のMTBリストは >>405:2018/09/27(木) 21:33:57.56 ID:CFGpuOFH.net
>>428
別のところに上げてみました。
http://thuploader.orz.hm/miniup/?mode=dl&id=3454&original=1
iPhoneでもMacでも駄目ならお知らせください。
それぞれの商品URLをPDFに埋め込んであって、
セキュリティスキャンに引っ掛かるのでそれが原因だったり?

Axfcはダウンロードが面倒なので次回こちらに切り替え予定です。
KonaとCommencalが更新されたタイミングで・・・。


>>438
可能なら通販かヤフオクがいいかもしれませんね。
後々のメンテを行きつけの店でお願いして売り上げに貢献。
他所で買うよりは喜んでもらえるんじゃないでしょうか。
店長に相談してみては?

私は行きつけのお店で取り扱いの無いメーカーの完成車を、
店長の知り合いのショップから取り寄せてもらった事ならあります。


【業務連絡】
CenturionとSchwinnの2019年モデルは
カンザキのHPに情報が上がっているのでご覧ください。
TrekはRoscoeだけでなくStacheも終売だそうです。 >>392 参照

448 :ツール・ド・名無しさん:2018/09/27(木) 22:07:39.26 ID:0VlZTUfX.net
>>445
半年前にはなくなってるみたいです

>>446
それはちょっと考えてます!カドワキの代理店やってるみたいだから一番現実的かな…

>>447
それも有りかもしれない
近くのお店に在庫あるから聞いてみます

みんなありがとう
とりあえず行きつけの店長に相談してみます

449 :ツール・ド・名無しさん:2018/09/28(金) 02:05:36.50 ID:Wp0r4Ugz.net
色はどうしてもこれが欲しいってのがあるなら
その後の愛着にも繋がるから
1ヶ月掛かっても取り寄せてもらったほうがいい
今乗ってるのがまだ乗れるなら来年でもいい

450 :ツール・ド・名無しさん:2018/09/28(金) 02:32:45.44 ID:J4Q+uTBf.net
>>449
行きつけのお店で売り切れ。
メーカー完売。
来年モデルは気に入らない。
だから困ってるんでしょーが(´・ω・`)

451 :ツール・ド・名無しさん:2018/09/28(金) 04:24:27.95 ID:jWeUaOOw.net
>>449
その考えは当たり年とハズレ年の差が激しい
メーカーには使えんな。

452 :ツール・ド・名無しさん:2018/09/28(金) 07:16:13.02 ID:7fueklug.net
>>447
Twinkleで見られたぜ

453 :ツール・ド・名無しさん:2018/09/28(金) 09:40:42.83 ID:YnXbiHpf.net
>>447
bb2cからでも閲覧できるようになりました
ありがとうございます

454 :ツール・ド・名無しさん:2018/09/28(金) 11:18:32.96 ID:ehp3k8zu.net
TKC Productionsさんのツイート:
"国内限定モデルとか言って、本国では普通のカタログモデルのMTBをオーダーの期限切って受注するのは現地法人の代理店としての責務を放棄してると思うんですよね。
ノーリスクなのでさぞかし儲かることでしょう??"
https://%74witter.com/tkcproductions/status/1040187737595203585

455 :ツール・ド・名無しさん:2018/09/28(金) 12:56:49.17 ID:RFo0dmOy.net
ブロックタイヤでも最高速はスリックとあんまり変わらないだろ
ただペダル止めて惰性で走ってる時はブロックだとすぐ速度が落ちるな

456 :ツール・ド・名無しさん:2018/09/28(金) 13:33:21.50 ID:3O+zoJBA.net
シーラント剤入れたチューブレスのバルブって
何回くらい使用可能でしょうか?

457 :20万以下のMTBリスト↓:2018/09/28(金) 15:08:01.59 ID:arzjSnvz.net
http://thuploader.orz.hm/miniup/?mode=dl&id=3454&original=1

>>452-453
専ブラかっ!
ご報告ありがとうございます。
ややこしいので >>405 は消しておきます。

>>456
折れたりゴムが劣化したりするまで大丈夫ですよ。
バルブコアが折れただけならバルブコアだけ交換。
ただしシーラントが詰まることがあるので、
たまにお湯で洗ったりすると良いと思います。
もしくはバルブコアを交換。

458 :ツール・ド・名無しさん:2018/09/28(金) 20:39:30.64 ID:LetsTXIK.net
リアサスの固定の仕方(横向いてたり下向いてたり)にいろんなタイプがあって何がどう違うかさっぱり解らないんだけど
この方式が無難とかこれが最新トレンドとかあるの?

459 :ツール・ド・名無しさん:2018/09/28(金) 21:11:38.72 ID:zr11AdVz.net


460 :ツール・ド・名無しさん:2018/09/28(金) 21:57:45.73 ID:3O+zoJBA.net
>>457
ありがとうございます
けっこう使えるんですね

461 :ツール・ド・名無しさん:2018/09/28(金) 23:04:28.90 ID:Q8LyOlju.net
>>458
俺らは各社の様々な設計を信じて買うくらいしか出来ないね。
無難さ、いやちょっと違う話かもだけど、
リアユニットの寸法が汎用性の高い物で、その周囲の寸法にも余裕があると交換やグレードアップがスムーズに行くかもね。

462 :ツール・ド・名無しさん:2018/09/28(金) 23:32:41.75 ID:QQbRAYuY.net
水平についてるとリアの動きがフレームを前に押す力が働くってことを理解して乗ると上手く乗れるかもしれない

463 :ツール・ド・名無しさん:2018/09/29(土) 00:05:22.14 ID:+TE3H1tK.net
>>458
ベテランの先輩に聞いたら、
Maestro(Giant)、VPP(Santacruz, Intense)、
を買っておけばOK、
いやむしろそれ以外買うなと言われたことがあります。

フルサスはFreedrive(Mongoose)しか乗ったことないです。

464 :ツール・ド・名無しさん:2018/09/29(土) 00:25:47.86 ID://2RszyC.net
本当にそれがいいならなぜ他社も同じ方式にしないの?
なんらかのデメリットがあるんじゃないの?
特許あるから他社は作れないの?

と思ってちょっと調べたら特許あるみたいね

465 :463:2018/09/29(土) 02:54:06.49 ID:q3ohVNIN.net
書き忘れた。
トレイル、AMの話です。
登りで後ろから押してもらってるような感覚だそうで。

>>464
どれも特許あるみたいですね。

466 :ツール・ド・名無しさん:2018/09/29(土) 03:27:48.48 ID:/sGrh7Og.net
4バーのパテント切れたらどこも同じような設計のバイクばかりになっちまったな
個人的には尖った設計のほうが興味惹かれるんだけどね

467 :ツール・ド・名無しさん:2018/09/29(土) 11:19:52.40 ID:Tx5F5mNg.net
性能が尖ってるならいいけど見た目が尖ってるだけではね…

468 :ツール・ド・名無しさん:2018/09/29(土) 12:25:14.31 ID:IpLZHsMC.net
MTB初心者です。
服装ですが、モンベルのショーツ(オレンジ)にFOXのジャージというちぐはぐな買い物をしてしまいました。
こんなバカ者にアドバイスお願いいたします。

469 :ツール・ド・名無しさん:2018/09/29(土) 12:27:36.55 ID:PSpjrSAl.net
街乗りなら好きなカッコでどうぞ

470 :ツール・ド・名無しさん:2018/09/29(土) 12:29:59.88 ID:R5cOB22E.net
ユニクロでいいんじゃないの
プロテクターのみというのもありだけど

471 :ツール・ド・名無しさん:2018/09/29(土) 12:31:41.28 ID:IpLZHsMC.net
寛大なアドバイスありがとうございます。
どちらも通販でまだ届いていません。

472 :ツール・ド・名無しさん:2018/09/29(土) 12:34:32.43 ID:TiDzXnZ4.net
何を着ててもプロテクターで風味が増す

473 :ツール・ド・名無しさん:2018/09/29(土) 12:40:15.58 ID:IpLZHsMC.net
ニーガード買いました。
モンベルが安かったので。

474 :ツール・ド・名無しさん:2018/09/29(土) 17:23:10.67 ID:oxWjq+H1.net
ならばよし

475 :ツール・ド・名無しさん:2018/09/29(土) 17:32:49.31 ID:T/BQxBR4.net
>>473
トレイルやゲレンデ行くならエルボーも買ってね
コケると結構な確率で肘もヤる

476 :ツール・ド・名無しさん:2018/09/29(土) 17:37:52.58 ID:IpLZHsMC.net
そうですか。
念のためエルボーガードも購入しときましょうか。
スマホはショーツのポケットでいいんでしょうかね。

477 :ツール・ド・名無しさん:2018/09/29(土) 18:15:28.16 ID:TVlzsyAU.net
それは転倒時にスマホが割れちまうよー
自分は小さなタッパーにクッションを入れたものにスマホを入れてベルクロで留めてる
んでリュック上部の上ポケットにポイと

478 :ツール・ド・名無しさん:2018/09/29(土) 18:26:37.07 ID:IpLZHsMC.net
>>477
バックパックは持っています。
シマノのU-6。
着用必須ですかね。

479 :ツール・ド・名無しさん:2018/09/29(土) 18:48:36.16 ID:+TE3H1tK.net
>>473
モンベルのプロテクターは、
6mm厚クロロプレンゴムのものですよね。
トレイルの速度域なら平気かもしれませんが、
ゲレンデではもっとしっかりしたものを
付けたほうがいいと思います。
ハードタイプかD3Oあたり。

480 :ツール・ド・名無しさん:2018/09/30(日) 11:38:37.55 ID:bWdy47Rh.net
>>465
サスが伸びるときと縮むときのどちらのタイミングで「押してもらってる感覚」になるのか知らないけど
逆のタイミングで「引っ張られるような感覚」になるんじゃないの?
伸び縮み両方で「押してもらってる感覚」にはならないと思うし

481 :ツール・ド・名無しさん:2018/09/30(日) 11:58:40.97 ID:Ii9lUqfB.net
引きバネじゃないんだからそんなことあるわけないでしょ

482 :ツール・ド・名無しさん:2018/09/30(日) 14:21:54.45 ID:grj+H7/s.net
安いMTBのサスってすぐに駄目になっちゃう印象が強いのですが
実際どうなんでしょ?  完成車でいうと30万円くらいださないと
まともなサスは付かないですかね?

483 :ツール・ド・名無しさん:2018/09/30(日) 14:28:13.67 ID:8OKq8Anz.net
20万くらいでそれなりに使えるのついてきますよ

484 :ツール・ド・名無しさん:2018/09/30(日) 14:34:15.77 ID:te5T4ysF.net
有志がリスト作ってくれてるから見りゃいいのに

485 :ツール・ド・名無しさん:2018/09/30(日) 14:36:28.88 ID:8OKq8Anz.net
サスの種類までは載ってないやろ、コイルサスってことは書いてあった気がするけど。

486 :ツール・ド・名無しさん:2018/09/30(日) 14:37:52.76 ID:te5T4ysF.net
そこまで気にする意識高めなら自分でメーカーページを探りに行くだろ

487 :ツール・ド・名無しさん:2018/09/30(日) 14:40:24.44 ID:NAH8z+zt.net
サスの寿命が書いてあるサイトなんて存在しないだろ

488 :ツール・ド・名無しさん:2018/09/30(日) 14:41:18.35 ID:8OKq8Anz.net
普通はそうする人が多いと思うけど、でもここ初心者質問スレなんだよねぇ…

489 :ツール・ド・名無しさん:2018/09/30(日) 14:50:33.40 ID:APGvMTGE.net
サスの寿命まで気にする初心者て存在すんのか?

490 :ツール・ド・名無しさん:2018/09/30(日) 14:55:41.58 ID:ApIJxMee.net
変にスペック至上主義の初心者は結構いろんなとこにいるよ

491 :ツール・ド・名無しさん:2018/09/30(日) 15:24:50.42 ID:NAH8z+zt.net
初心者だからこそ気にする人もいるんだろ
で、答えられる老害いるの?w

492 :ツール・ド・名無しさん:2018/09/30(日) 15:28:32.48 ID:bKRPGZB2.net
50h毎のロアーレッグサービスをマメにやってれば結構持つんでない?

493 :ツール・ド・名無しさん:2018/09/30(日) 15:56:49.81 ID:grj+H7/s.net
なんか私の質問で荒れちゃってすいませんでした・・  orz

494 :ツール・ド・名無しさん:2018/09/30(日) 18:32:13.08 ID:cpnvIX0c.net
とりあえず1年おきくらいでオイル・ダストシール・Oリング交換をちゃんとやっておけば
インナーチューブにがっつり傷入ったりがなければけっこう長く使えるだろ
ちゃんとしたメーカーならOリング等一式そろったサービスキット用意してるし

ただ日本代理店がクソだと在庫持ってないとか普通にあるから
自分で海外通販で在庫あるとこ探して買って自分で交換するしかない
あと製造から5年でメンテや修理を打ち切る逆の意味でクソな代理店もあるな

495 :ツール・ド・名無しさん:2018/09/30(日) 19:10:48.17 ID:b5MtydO7.net
>>494
逆の意味とは?
何に対して逆なのかkwsk

496 :ツール・ド・名無しさん:2018/09/30(日) 20:08:12.82 ID:CpSQ86yf.net
>>482
ルック車でなければそうそう壊れないと思います。
スコスコ動くまともなサスって話だと、
HTの完成車で15万くらい出すと良いかと。
滑らかに動いて軽量って話だと、
HTの完成車で30万〜ですかねぇ。
サス単体で10万。

私は使い捨て感覚でメンテせずに使ってたので、
10万のFOXと6万のX-Fusionを駄目にしたことがあります。


↓20万以下のMTBリスト
http://thuploader.orz.hm/miniup/?mode=dl&id=3454&original=1
※いまサイトが落ちてるようなので後でお試しください。

ガノーとルイガノのサイトが2019年モデルになりました。

497 :ツール・ド・名無しさん:2018/09/30(日) 20:15:53.61 ID:grj+H7/s.net
>>496
ありがとうございます !

498 :ツール・ド・名無しさん:2018/10/01(月) 01:15:29.40 ID:KCe7ed5r.net
サスのメンテナンス、お店に頼むと結構かかるのよね

499 :ツール・ド・名無しさん:2018/10/01(月) 01:21:16.91 ID:6KSIu0Zu.net
店のおっちゃんと仲良くなるための手間賃と割り切るか、
面倒臭くても慣れればまぁまぁなんとかなる安上がりな自力メンテするか、
数年使い捨てと割り切って使い倒すか、
人それぞれだな。

500 :ツール・ド・名無しさん:2018/10/01(月) 18:35:52.86 ID:Ab1jX04X.net
>>495
メンテ打ち切りかよ、クソー、むかつくなー、
どうしよう、んー、買い替えかっ、やったね、嬉しい>o<

みたいな?

501 :ツール・ド・名無しさん:2018/10/01(月) 19:03:37.32 ID:fHNJgHGu.net
giant atxて、皆さんから見てどうですか?
大分昔、ブリジストンのMTB(車種忘れた)乗ってて
愛用してたんですが、また物欲再燃してます。
安くて素人で取っつきやすいのが欲しいですが
気になって。。。

502 :ツール・ド・名無しさん:2018/10/01(月) 19:59:07.33 ID:fiX2rZGn.net
街乗り+多少の凸凹道を走る程度なら悪くない選択肢なんじゃない?
ただ、ATXってたぶん変速3x7だよね。
シフトがちゃがちゃ切り替えるのが大好きって人以外は持て余すんじゃないかな。
前ギア固定で後ろだけ切り替えでもいいかもしらんけど。
山メインで走りたいならもうちょっと高いの買った方がいいと思う。

503 :ツール・ド・名無しさん:2018/10/01(月) 20:12:50.19 ID:QmBwkKWp.net
>>501
そういう構成と価格ならTrek Marlin 6(サイズ15.5)かCannondale Catalyst 1を買ったほうがコスパ的にもいいと思う
ATXは見た目も安っぽいしね

504 :ツール・ド・名無しさん:2018/10/01(月) 21:31:32.58 ID:Ab1jX04X.net
>>501
見た目が気に入ったなら良いんじゃないでしょうか。
ただし、ATXは身長が160cm以下だとホイールが26インチで、
タイヤの選択肢が少ないので他の自転車を選ぶべきですね。

ブリジストンはVブレーキかカンチでしたか?
だったらATXの機械式ディスクでも十分感動できると思いますが、
あと5,000円〜プラスすれば油圧式ディスク装備で
もっと感動できるんじゃないかと。
例えば、GT AGGRESSOR EXPERTとか。

505 :ツール・ド・名無しさん:2018/10/02(火) 01:15:22.33 ID:8q/BBpGI.net
ATX目の前で見るとショボいよ
すぐ飽きそうな気がする
もうちょい出して1グレードでも上の車種買った方がいい
ATXは基本的に舗装路しか走れないルック車と変わらん

506 :ツール・ド・名無しさん:2018/10/02(火) 01:59:31.17 ID:biK1iJ0v.net
トレック マーリン6の見た目に惚れたんですが、タイヤは27.5のものを希望です。身長175でサイズ15.5だと窮屈で乗りにくいのでしょうか?
用途は基本通勤街のりなんですが、バニーホップやウイリーなどの練習をやってみたいと思っています。

507 :ツール・ド・名無しさん:2018/10/02(火) 10:35:46.94 ID:Go2cf15U.net
トレックの推奨サイズは明らかに大きめ(手の長い外人向けあるいはレース向け?)なので、あまりあてにしないほうがいいと思う
例えば自分の場合(身長170cm)、17.5の29erでも乗れるがポジション的に腕が疲れ長時間走行は無理と判断、扱いやすい15.5(推奨では153-162cm)のほうを選択した
身長175cmで15.5はちと厳しいかもしれないが…

自分が選ぶときは推奨身長よりも実効トップチューブ長+ステム長を基準にしてる
自分に合った自転車の実効トップチューブ長とステム長を測っておいてそれに近いジオメトリのサイズを選ぶのが良いかと
トレックの場合、29erになると実行トップチューブ長が一気に長くなるので選択に悩むんだよね

508 :20万以下のMTBリスト:2018/10/02(火) 12:30:54.36 ID:5D+D6nZ7.net
thuploaderが頻繁にダウンするので、
別の場所にアップしました。
いくつか更新してあります。

http://whitecats.dip.jp/up/download/1538452052/attach/
パスワード:mtb

509 :ツール・ド・名無しさん:2018/10/02(火) 12:45:52.01 ID:5D+D6nZ7.net
>>506
身長175cmだとざっくり言って、
水平トップ(実効トップ)は590mmくらいです。
なのでMarlinの15.5"は小さすぎますね。

バニホ重視なら、
MONGOOSE FIREBALL 9-SPEEDはいかがでしょうか?
高くてもよければMARIN ALCATRAZ SE。
街乗りとウイリーは長いシートポストに交換して対応。

バニホ重視しない、街乗り快適、を希望なら、
27.5"ホイールの適当なものを。
ウイリーの事を考えると、
29"、ファットは避けたほうがいいと思います。

510 :ツール・ド・名無しさん:2018/10/02(火) 13:29:01.12 ID:JFrPlCsh.net
昔みたいにジャイアントにSTPシリーズあったらこういうストトラ的なのに興味あるくらいの人によかったのに

511 :ツール・ド・名無しさん:2018/10/02(火) 16:55:20.55 ID:HiBvshgN.net
Kona Shredも終了みたいですしね。

Mongooseは買えるお店が限られるし。

512 :ツール・ド・名無しさん:2018/10/02(火) 19:17:48.93 ID:OWjN7JV4.net
外歩いてると不定期に左上に"You senseなんちゃら"って文字が表示されるのってなんのMODだ?
何入れたらそうなったのかわからんw

513 :ツール・ド・名無しさん:2018/10/02(火) 19:18:08.29 ID:OWjN7JV4.net
誤爆すいません

514 :ツール・ド・名無しさん:2018/10/02(火) 20:34:32.63 ID:OXY60O+L.net
bontragerのsealedbearingハブで135×9から142×12に変換するキットってどこで売ってますか

515 :ツール・ド・名無しさん:2018/10/02(火) 20:56:16.94 ID:Gcugia+f.net
ダイソー

516 :ツール・ド・名無しさん:2018/10/02(火) 21:16:40.11 ID:PhY3hT+K.net
ボントレガーはトレックのパーツブランド的存在だから
直営トレックストア行って聞くしかないんじゃね
そこになければガイツーでとことん探すしかないな
ていうか普通に142mmスルーアクスルハブのホイール別に買ったほうが手っ取り早いと思うが

517 :ツール・ド・名無しさん:2018/10/02(火) 21:26:01.04 ID:5D+D6nZ7.net
>>514
https://ebay.us/EqOIos

518 :ツール・ド・名無しさん:2018/10/02(火) 22:55:46.94 ID:uNWYAlGs.net
cujo3を買おうと思っているんですが、リムがチューブレスレディのようなので折角なのでチューブレス用タイヤを別で買ってチューブレスにしてみようと思うのですが、
リムのメーカーサイトを見るとInner Rim Widthが35mmと書かれています。
この場合、リムテープの幅は何oが適切なんでしょうか。リムテープ35oで検索してもヒットしないので35o未満のものを使うんだろうと思うのですが、適切なサイズをご教示いただきたく。

総レス数 1003
306 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200