2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆ママチャリ シティ車限定タイヤ その2★

1 :ツール・ド・名無しさん:2018/10/11(木) 09:50:05.70 ID:Xe9L7fL9.net
ママチャリ シティ車限定のタイヤ&チューブを語るスレです
ロード用などを改造して交換するようなものはスレ違いです
あくまでもメーカーがシティ用として販売しているタイヤ限定です

のりごごちや耐久性など、乗り手の体重や駐輪場所の環境、空気圧、
かなり左右されるタイヤとチューブ・・・

結構、奥が深い世界と思います

【前スレ】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1428509276/l50
★ママチャリ シティ車限定タイヤ その1★ [転載禁止]c2ch.net

561 :ツール・ド・名無しさん:2020/02/01(土) 11:41:54 ID:SeKo0h0b.net
>>559
これ安すぎて1本の値段かと思って2本頼んでしまった
この値段ならすぐ変えれるしいいと思うが
外においてたら紫外線で一年くらいしたら劣化するだろうし
変えるの面倒なくせに適当な扱いするやつが文句言うんだよ

562 :ツール・ド・名無しさん:2020/02/01(土) 11:44:30 ID:Oif6rr6a.net
ちょうど去年の今頃、尼で27の2本巻きセットが送料込みで1550円
気付いてどうしようかと・・・翌日の昼まではあったが夜には無くなってたな

563 :ツール・ド・名無しさん:2020/02/01(土) 12:58:48 ID:U6xX37Bw.net
>>559
レビュー見てると結構笑えるよ
「国産だと信じて買ったのに云々」とか、逆に「さすが国産です!!」とか
いや国内メーカーだけど海外製だっちゅーのw

564 :ツール・ド・名無しさん:2020/02/01(土) 13:29:34.43 ID:zugbDWuo.net
だれかデミングEFFECT L/V SR153 の代替になるタイヤ知らないか?
というか在庫どっかにない?

565 :ツール・ド・名無しさん:2020/02/01(土) 21:15:30 ID:CfRrMLG0.net
今、父親の遺品シティ車を整備してる
20年以上前にホーマックで買ったものと思われるが
ボロボロのタイヤはシンコーデミング、中のチューブはKOBEゴム?の日本製だった
車体フレームにSEIKOってあるけど製作所の名前かなんかかな?

ちなみに今乗ってるのも、15年近く前のホーマック・ママチャリで母親の遺品
タイヤ・チューブはKENDA

566 :ツール・ド・名無しさん:2020/02/02(日) 14:45:26 ID:sYGH0FRA.net
デミング取り付けた
これで俺も5年はロングライフなはず

567 :ツール・ド・名無しさん:2020/02/02(日) 16:04:28 ID:k+wGDt5K.net
おれが今乗ってるのは四十年くらいのママチャリでサートポストが固着しているがまだ現役

568 :ツール・ド・名無しさん:2020/02/02(日) 16:53:43 ID:zEUlLcN9.net
>>566
5年とかそんなもんどんなタイヤでも劣化するわ

569 :ツール・ド・名無しさん:2020/02/11(火) 14:55:34 ID:qMRi7hoe.net
タイヤ捨てたら回収しなかったわ
切り刻まないと駄目なんだなクソ

570 :ツール・ド・名無しさん:2020/02/12(水) 06:35:10 ID:NLex1C2R.net
そんな時のためのケブラービートですよ

571 :ツール・ド・名無しさん:2020/02/12(水) 07:12:51 ID:K/wXTCjd.net
間違ってたら台無しw

572 :ツール・ド・名無しさん:2020/02/12(水) 07:18:44 ID:iukBpScK.net
ケツマイモ?

573 :ツール・ド・名無しさん:2020/02/12(水) 08:15:01.61 ID:2pcYBNtO.net
ていうか8の字に折り曲げてゴミ袋の中に入れとけば持っていってくれるでしょ

574 :ツール・ド・名無しさん:2020/02/12(水) 09:00:09 ID:wmYxI7Vi.net
厳しいところもあるからね

575 :ツール・ド・名無しさん:2020/02/12(水) 12:01:33 ID:f2/88hDt.net
ワイヤービードのタイヤは切り刻むの結構大変だよ
ステンレス用のワイヤーカッターが必要だった

576 :ツール・ド・名無しさん:2020/02/12(水) 12:40:06 ID:/6m9ii/5.net
>>575
それって、普通のブレーキワイヤーカッターで良いんじゃね?

577 :ツール・ド・名無しさん:2020/02/12(水) 13:01:29 ID:f2/88hDt.net
>>576
それでいいと思うよ
ただママチャリユーザーが誰でもブレーキワイヤーカッター持ってるわけでもないからさ
普通のニッパーやペンチじゃ無理でしょ

578 :ツール・ド・名無しさん:2020/02/12(水) 13:39:24 ID:ja6W81eu.net
>>575
ストロング万能ハサミ一つあるといいよ
ジョキジョキだいたいのもの切れる
でもブレーキワイヤーとかは切れなかった固い

579 :ツール・ド・名無しさん:2020/02/12(水) 13:52:08 ID:tEbQc+x9.net
分別して捨てろよ

580 :ツール・ド・名無しさん:2020/02/12(水) 14:06:43 ID:/6m9ii/5.net
ビードワイヤー部分だけゴム毎切り離すという方法もある
コレならワイヤーを切断する必要ナシ

581 :ツール・ド・名無しさん:2020/02/13(Thu) 14:33:05 ID:rq9wo5gS.net
>>575
中心部から切り裂いてワイヤービート部分の付近をカッターでカット。
そのまま20cmくらい円周に沿ってカット。

あとはワイヤービート部分を地面に踏みつけてタイヤ部分を引っ張ってワイヤービート部分と分離。
それを両側やってワイヤー部は燃えないゴミに、ゴム部分は燃えるゴミにって書いてあった。

結構めんどうだけど。

582 :ツール・ド・名無しさん:2020/02/13(Thu) 16:10:57 ID:pEJh0bMJ.net
>>580
>>581
まだあまり自転車に詳しくない頃に処理したんだがそういう方法もあったんだな
一般ゴミに出すには細かく刻まなきゃいけないんだがワイヤーなければ楽だったろうな

583 :ツール・ド・名無しさん:2020/02/15(土) 17:34:09 ID:sI9/M1Kd.net
>>582
いまさっき、タイヤ交換して古いタイヤも処理した。
処理したタイヤはブリヂストンのタイヤ、ロングレッドとかのグレードが書いてない社名だけ書いてある一番下のグレードのもの。
使った道具はカッターナイフとはさみだけ。
カッターナイフは事務用の刃幅が1cmくらいの細いもの、はさみも事務用の普通のやつ。

やりかたは基本581の方法。
タイヤのゴムが薄くなっているところ、地面と接してすり減っているところからカッターナイフを入れる。
縦方向にはナイフの刃が通りやすいのでそのまま10cmくらい切り込みを入れる。
横方向にはナイフが通りにくいのでここからははさみで切っていく。
真横には切れないので、若干斜め方向に円周に沿って切っていく。
外側の1cm弱のところ、タイヤがホイールに引っかかってるあたりにワイヤーが入っているのでそのあたりを切っていく。
一周したら反対側も同じ要領で切っていく。
ワイヤー部がなければチューブのようにタイヤは簡単に折りたためるので、そのままかヒモで縛って燃えるゴミに。
ワイヤー部は若干硬いけど折りたためるので折りたたんでヒモで縛って燃えないゴミに。

気を付けることは古いタイヤや切り方によってはワイヤーがささくれるかもしれないので軍手はしたほうがいい。
自分の場合は大丈夫だったが、はさみが駄目になるかもしれない、100均のはさみでもいいかも。

584 :ツール・ド・名無しさん:2020/02/15(土) 23:52:43 ID:8e6+leZR.net
年に一回だけ、バイクや自転車のタイヤを市で有料回収する日があるから
まとめておいて1本あたり100円払って出してる。
最初はばらばらにしたりしたけどやっぱり面倒だよ。適正処理とはいえないしね。
タイヤリサイクル業者で持ち込み歓迎の会社に持ってくとかすれば?

585 :ツール・ド・名無しさん:2020/02/20(Thu) 10:12:39 ID:1WrBGhnG.net
ここであまり話題にならないんですが、パナレーサーの折りたたみタイヤ、
耐摩耗で軽量、国産、安価といい事ずくめみたいですが、アマゾンとかでのレビューは良くないですよね。

考えられることは折りたたみによる真円性が保てないことによる振動や、折りたたみ癖のところからチューブが変形とかがあると思うのですが、それって取り付け方に問題があるのではなく製品に問題があるんですかね?
丁寧に取り付けても防げないとか。

あと、ひび割れもよく報告されますが国産なのに考えにくいものの事実のようですね。
これって空気圧とかの問題でなく、材質や折りたたみによる劣化でしょうか?

詳しい方教えてください。

586 :ツール・ド・名無しさん:2020/02/20(Thu) 11:38:17 ID:l+y1vihb.net
タイヤなんてそんなもんさ

587 :ツール・ド・名無しさん:2020/02/20(Thu) 12:01:50 ID:ZBnCuHZO.net
パナレーサーはどのタイヤも、数か月でヒビ割れるのは昔から
すぐヒビ割れるけど、そこから3年や5年使えるので無問題
流石に5年も使うとコンパウンドの硬化が若干気になるけど

ヒビ割れ=低品質
と考えるのは日本人の悪い癖

588 :ツール・ド・名無しさん:2020/02/20(Thu) 13:07:45 ID:NLNKcNwa.net
>>587
ひび割れでもそこからチューブが出てくるのも多いよね
あとトレッドが剥がれたり
パナのひび割れはその心配ないってこと?

589 :ツール・ド・名無しさん:2020/02/20(Thu) 14:19:55 ID:0o8Z11IA.net
パナレーサーなら3年くらい適当でもチューブが出てきた事はないね

590 :ツール・ド・名無しさん:2020/02/20(Thu) 14:32:18 ID:s6cqe+v4.net
3年目ぐらいだけどひび割れに関しては他より出ないって印象
その他のトラブルも無し

591 :ツール・ド・名無しさん:2020/02/20(Thu) 19:29:17 ID:ZixUVrcV.net
>>585
折りたたみなのは側面にワイヤーが入っていないから。
ワイヤーが入ってなくても同じ強度が保てるなら全てのタイヤはワイヤーなしになる。
やはりワイヤーが入っている普通のタイヤがよい。折りたたみは携帯性がよいから予備として持ち運びには最適。

592 :ツール・ド・名無しさん:2020/02/20(Thu) 19:30:59 ID:ZixUVrcV.net
>>585
軽いのも金属であるワイヤーが入ってないからもある。

593 :ツール・ド・名無しさん:2020/02/20(Thu) 20:36:46 ID:wmIPxVJs.net
スポーツタイヤでもワイヤーじゃない高圧タイヤあるからそんな気にすることないのでは

594 :ツール・ド・名無しさん:2020/02/20(Thu) 21:42:11 ID:ClnwEFjp.net
>>585
スポーツ用の高圧タイヤなんてほとんど折り畳み販売。
だから、折り畳みだと取り付けに〜とかの問題はない。
ママチャリ用のタイヤは、重い物を積んだりするから
ワイヤーが入ってた方がいいって程度のものだと思う。

595 :ツール・ド・名無しさん:2020/02/20(Thu) 23:51:35 ID:Tchp/aPT.net
https://youtu.be/hzFKW69mz4U
コレの前半にステンレスリム、中盤にスポーク、後半にタイヤの生産工程が紹介されている。

折り畳みタイヤはスチールワイヤーでは無いが、他の素材のリムに引っ掛かる芯になる物は入っている

実用品で長期耐久性が求められ、競技用タイヤより厚いのを折り畳むから無理が生じてしまうのだろう

596 :ツール・ド・名無しさん:2020/02/21(金) 00:44:17 ID:Vrkz+EiI.net
折りたたみタイヤはケブラーがワイヤーになってんでしょ?
ベルトとかの素材で強度は高い

597 :585:2020/02/21(金) 11:55:26 ID:Bs/Tv2CA.net
皆さん情報ありがとうございます
折りたたみのクセもひび割れもそれほど気にしなくていいんですね

なんか特に自転車タイヤのユーザーレビューはあてにならないんですよね
使い古したタイヤと今回購入の新品との違いとか(仮に低品質でも使い古した高品質タイヤよりいいの当たり前)
自転車屋で交換するのに比べてはるかに安く上がった喜びの書き込みとか(それ商品の評価じゃないし)
取付けミスっぽい八つ当たりとか
特にパナレーサーの折りたたみの口コミに、一緒に買ったチューブに穴が開いてた(ほぼ間違いなく取り付け時に自分が開けたのでしょう)ことによるタイヤへの低評価とか、本当にレベルが低いと思います

598 :ツール・ド・名無しさん:2020/02/21(金) 12:06:48 ID:9G/riDPH.net
使ってる身としては以前使ってたデミングの安いやつと比べて体感で転がり抵抗が良くなるとか長持ちするとか劇的にわかるったとこがないとは言える。そのため期待をしてた人ががっかりして低評価してんのかな?とは思うかな

599 :ツール・ド・名無しさん:2020/02/22(土) 01:39:43 ID:7eJElw+/.net
チューブ別だったりちょい高いしね
パターンも普通だから妄想できないし
軽いから使うけど

600 :ツール・ド・名無しさん:2020/02/22(土) 04:33:19 ID:3HFlyYe/.net
うがーお前らがCSTのC-1985が良いっていうから買おうと思ったら
尼のセラーが軒並み「メーカー在庫が0ですww」って注文キャンセルされまくり\(^o^)/

601 :ツール・ド・名無しさん:2020/02/22(土) 05:52:50 ID:16xcCxFF.net
一年前買って保管してたIRC86型をやっとママチャリにつけた
付属のプレミアムチューブ1本は、すでに別のチャリに使ってしまっていたから
前輪だけ元のKENDAチューブ使いまわししてやったぜ
パンクしても、まだ1本KENDAチューブ残ってるから平気だぜェ

602 :ツール・ド・名無しさん:2020/02/22(土) 08:09:48 ID:sWZKCD5v.net
>>600
在庫持たずに商売しようなんてクソセラーだな。
あさひのページから消えている=問屋在庫無しって事かもな
https://store.shopping.yahoo.co.jp/yumerin-numadu/abc0835.html
ココ26インチの在庫あり、残りわずからしいが、何本持っているのかなぁ?

603 :ツール・ド・名無しさん:2020/02/22(土) 10:14:18.60 ID:3HFlyYe/.net
>>602
そのヤホーショッピングのストア、俺も見て迷ったんだけど
購入確定時に送料が決定されなくて後でメールで教えたるって言われるんで辞めたw
まあ同程度の値段でirc85型2本セットが買えるし、今回はそっちにするかなと。。。

604 :ツール・ド・名無しさん:2020/02/26(水) 13:45:22 ID:Ltr+GHsJ.net
このスレ見てびっくり
チェンシンって評価高いんですね
自分はバイク乗りなのでチェンシンはクソタイヤと思ってたのですが
(寿命は普通のタイヤの倍くらいあるが、とにかくグリップしなくて、チェンシン新車装着バイクはほとんど転倒歴があるくらい)

2009年の正月にコーナンで1万円(確か当時は税込)で買った6段変速ママチャリの後輪タイヤの交換初めてしました。
3年くらい前までほとんど乗っておらず、3年くらい前から通勤往復5キロくらいに使い始めました。
おそらく走行距離は5000キロくらいかな?

ついてたタイヤはチェンシンのC-245Nというタイヤで、溝はつるつるでカーカスが出るまでは行ってなかったけどサイドのひび割れ
(ほとんど乗ってない頃、半年ぶりとかに乗るとすぐにパンクしてパンクしたまま家に戻ったりしたことによるサイド割れが原因だと思います)
のところからチューブがこぶのように飛び出て最終的にはそこからバーストしました。
タイヤがボロだからと思ってましたがチェンシンタイヤ自体はいいのですね。11年持ちましたし。
空気圧も4,5までOKだし。

新しくつけたタイヤは去年前後チューブリムフラップもついて送料込みで2000円ほどで買ったコンパス。
当然変えてよくなったけど、11年使ったタイヤとは公平な比較ができない。
空気圧も3までだし。
今回サイクルコンピューターも付けたのでまたレポートできたら。

605 :ツール・ド・名無しさん:2020/02/27(Thu) 21:01:25 ID:puGabGQ2.net
パナのスーパーハードタフネス使い終わったのでレビューしときます
最初はめる時はここで言われている通り堅くてかなり苦労しました
走行感は重い、堅い、濡れてるマンホールで意外と滑る、直進安定性が高いです
走行約1万km、2年使用で後輪のトレッドがつるつるになり前輪がサイドカットでカーカスが見える状態になった為ご臨終
パンクは1度も無く確かに信頼性は高いと思いました

次はCOMPASSのP1013試用中

606 :ツール・ド・名無しさん:2020/02/28(金) 21:52:11 ID:RZmV5llX.net
前輪パナの折りたたみの耐摩耗タイヤだけど約4年使用してる
タイヤの中央部分には小さいヒビ割れはあるけど横の部分にはないよ
元付いてたタイヤも約4年位使用したけど、それと比べたらすり減りはパナのほうが少ない
ほぼ毎日乗ってて3キロ位走ってるかな

607 :ツール・ド・名無しさん:2020/02/28(金) 22:35:10 ID:EMR8QK30.net
>>604
ママチャリ界のチェンシンは、安いのに高圧対応の
C-979D(5.8気圧)、C-1985(4.5気圧)で評価を得た感じ。
マキシスというスポーツ自転車向けのブランドで実績出してるのもあるかも。
ここ10年ぐらいの話か。

余計なお世話かもだが、タイヤ11年は使いすぎじゃないかゴムの劣化的に
速度そんな出さんのかもしれんが、安全をとってもうちょい短いスパンでかえてみてはどうだろうか、安いものだし

608 :ツール・ド・名無しさん:2020/02/28(金) 22:43:14.49 ID:RjYAWIAt.net
チェンシンはずっと前からブリヂストンの自転車タイヤを製造してるくらいだぞ
結局コストかけて品質管理すればそれなりのものを作れるということだよ
中華の品質が悪いというやつは中華の中でもゴミみたいな品質の商品を買っているパターンが多いな

609 :ツール・ド・名無しさん:2020/02/28(金) 22:55:47 ID:8tPu2wjv.net
パナレーサーのC2もチェンシンじゃなかった?

610 :ツール・ド・名無しさん:2020/02/28(金) 23:24:13 ID:8fnOGYYf.net
C-979D、26インチでも85psiにしてくれ
C-1985で26インチで85psiに対応してくれれば尚良し

611 :ツール・ド・名無しさん:2020/02/28(金) 23:32:45 ID:beyBSbOS.net
高圧至上主義のロード脳か

612 :ツール・ド・名無しさん:2020/02/29(土) 00:20:59 ID:ErtDckyc.net
>>611
デブには高圧が必要
3気圧とかもっと太くないとリム打ちする

613 :ツール・ド・名無しさん:2020/02/29(土) 00:27:26.09 ID:ErtDckyc.net
耐圧が高い分には問題にはならない
耐圧の低いタイヤに無理に高圧を入れるよりタイヤの耐久性的に考えても好ましい
ロードのタイヤ見れば解るが、(耐圧高い=重たい)と言う訳でも無いし

614 :ツール・ド・名無しさん:2020/02/29(土) 02:40:15 ID:n8G+cJlr.net
高圧対応タイヤは、最適な空気圧を見つけやすいのが良いとこかな

推奨気圧が3〜6気圧のモデルの場合
乗り心地重視で3気圧、とか、スピード重視で6気圧、とかできる

ロードの世界だと、(体重+車重)x0.1 気圧 が最適の目安のひとつたが
そうなるとパナレーサーかチェンシンぐらいしかない

ママチャリで空気圧管理してるやつなんてどんだけいるんだよって話だが
そもそも英式バルブじゃ空気圧測れないし
でも空気圧意識するとチャリンコライフが豊かになるかも

615 :ツール・ド・名無しさん:2020/02/29(土) 06:45:12 ID:7Jxwc0et.net
しかしママチャリのシングルウォールリムに6kgとか入れるのはちょっと怖い気がするけど
タイヤは耐えられてもリムは耐えられないとかそんな事ないのかね?

616 :ツール・ド・名無しさん:2020/02/29(土) 06:50:45 ID:bYgLtxQp.net
リムがぶっ壊れたみたいな話は効かないから大丈夫なんだろうけど、そんなにあったかくすると乗りごごち悪そうだしそんなに速度出さなければ三気圧で十分進むだろう

617 :ツール・ド・名無しさん:2020/02/29(土) 08:56:37 ID:tn/uTM2Z.net
>>604
IRCだって新車についてるコスト抑えた物と
市販されてるのでは評価も全然違うでしょ

618 :ツール・ド・名無しさん:2020/02/29(土) 12:19:27 ID:K19l5IMv.net
ママチャリのタイヤなんて空気圧不足でのトラブルが圧倒的に多いから、入れるときにいっぱい入れておいて次空気入れるまでに低圧によるトラブルがない方がいいよね。
その時高圧に対応してないタイヤだとサイドひび割れ(これはゴム質劣化によるひび割れより遥かに危険)の危険があるから高圧対応の方がいいと思う。

みんな空気入れた直後の感覚だけ気にしてるけど、実際には入れてから再補充までの平均の感覚が大事。
もちろんこまめに入れればいいのだがママチャリでそんなのしてる人数パーセントだし、皆出来てたら「重い」という大きなデメリットの耐パンクタイヤなんか不要

619 :ツール・ド・名無しさん:2020/02/29(土) 15:01:53 ID:ErtDckyc.net
>>618
追加で、抜け難い米式や仏式のチューブなら尚良し

620 :ツール・ド・名無しさん:2020/03/01(日) 07:13:44 ID:DrG7pZxD.net
これから高圧で通勤通学快速に運用しようと考えてる方は
ブレーキの強化と安全運転も忘れないで欲しいかな

621 :ツール・ド・名無しさん:2020/03/01(日) 16:35:21 ID:D8PpsQdK.net
楽に走りてえだけなんだよ

622 :ツール・ド・名無しさん:2020/03/01(日) 21:31:19 ID:hNrZNYRI.net
チェンシン使ってるけど4.5入ると言っても普通の3のタイヤに4.5入れた時みたいに軽くはならない
3のタイヤに3入れた時と同じ
タイヤの重量は重め
メリットは重い物を積むときくらいかな

623 :ツール・ド・名無しさん:2020/03/02(月) 09:28:56 ID:t5LqA2lD.net
>>622
それはないw

624 :ツール・ド・名無しさん:2020/03/02(月) 09:50:34 ID:aTRkaHFx.net
どんなアホでも岡山に一度でも行ったり、行こうと計画したら四国じゃないことくらいわかるわな

要はアホな上に乞食ってこと

625 :ツール・ド・名無しさん:2020/03/02(月) 10:15:03 ID:M8Qjmvgr.net
岡山?突然どうしたんだ

626 :ツール・ド・名無しさん:2020/03/02(月) 11:58:47 ID:u3TKNove.net
>>624
例えるならもう少し分かりやすいたとえで頼むw

>>623
c-1985は26×1 3/8サイズだと最軽量の460gほどだったと記憶してるが
まあ残念ながら売り切れで入手できなかったので使い比べられないのが悲しい

>>620
テクトロのデュアルピボットに変えてシューはアルテの船付きにしたら下り坂でも安心感が全然違う
厳密にはリムの寿命を削っているのだろうけど、止まらなくて死ぬよりは全然マシだな

627 :ツール・ド・名無しさん:2020/03/02(月) 12:54:21 ID:/lZclXhY.net
CSTのC-1985の26インチは良いよ。
空気圧を4.5barに上げても低圧タイヤの過充填より安心感あるし
圧高め(体重を考えれば適正)だから不意の段差でのリム打ちに怯えずに済む

不安があるとすれば軽量なので耐久性と、
タイヤ接触ブロックダイナモには向かない事
雨天試す前にシーズン終わったので
工事の鉄板やマンホール上で雨天は危険かは試していない

って言うか、売り切れたのだから、俺以外にもユーザーが居る筈なのに
何で俺以外のレビューが皆無なのかと

628 :ツール・ド・名無しさん:2020/03/02(月) 14:59:40 ID:a1/7sVv5.net
C-1985の26なら今ヤフオクで送料合わせて即決2000円くらいであるけどそれじゃ高いの?

629 :ツール・ド・名無しさん:2020/03/02(月) 20:29:25 ID:LRfwmpnn.net
>>627
レビュー助かるありがと

630 :ツール・ド・名無しさん:2020/03/03(火) 00:55:03 ID:XgfNAKAk.net
CSTのC-979
新車で付いてきて2年くらいで溝と側面がヒビだらけになったけど9年パンク無しで擦り切れるまで使えた
次のS-116も4年目に入って側面ヒビだらけだけどパンクは1度も無し
ミリオンやデミング買うくらいならCSTにした方がいい
値段もほとんど同じくらいだし

631 :ツール・ド・名無しさん:2020/03/04(水) 18:16:03 ID:v13590Xj.net
Yahoo!プレミアム月額会員費が最大6カ月分無料、
さらにYahoo!ショッピング、またはPayPayモールで使える2,000円OFFクーポンをプレゼント!
https://premium.yahoo.co.jp/%63ampaign/ol99_6free/?ex=P_4002.C_C1shp091

700円OFF デビュー クーポン
https://topics.shopping.yahoo.co.jp/%63ampaign/coupon/limited/debut_coupon/index.html

632 :ツール・ド・名無しさん:2020/03/06(金) 17:24:06 ID:5dS2FTk7.net
フロントタイヤって全然減らないよね
寿命半分以下でいいからグリップの高いタイヤ出してくれないかな?フロント専用タイヤとして
正直、フロントはどのタイヤもグリップ物足りないし、前後同時くらいに寿命が来ると嬉しい

633 :ツール・ド・名無しさん:2020/03/06(金) 18:16:13 ID:kCSXuMQt.net
>>632
ママチャリの後輪は荷重が多いし駆動輪だからなぁ
リム打ちパンク注意だが、荷重相応に空気圧を下げて接触面積を増やしてグリップ良くする

634 :ツール・ド・名無しさん:2020/03/07(土) 14:46:46 ID:tKIO/jQ4.net
>>633
空気圧落としてグリップ上がるったって、前方向(ブレーキ)だけで、横方向(曲がる)はヤバイでしょ?

635 :ツール・ド・名無しさん:2020/03/07(土) 15:13:08 ID:3jmUIGMO.net
>>634
君はママチャリに何を求めているのかと。
あと前後荷重に応じた適正な圧力だから
https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/i/inouehinaki/20200222/20200222085510.jpg
ミシュランの表の37-590を見たら前輪荷重が低い事を考えたら前輪は2.5bar位じゃね?

636 :ツール・ド・名無しさん:2020/03/07(土) 15:40:43 ID:tKIO/jQ4.net
>>635
ほとんどのママチャリが耐えられない件w

637 :ツール・ド・名無しさん:2020/03/07(土) 16:52:45.47 ID:3jmUIGMO.net
>>636
だから、マジでママさんが乗る自転車なのだよ
昭和のオリンピックの頃なら50kg程度を想定していたのではないかと
ドスコイ母ちゃんやパパは重量オーバー

638 :ツール・ド・名無しさん:2020/03/10(火) 22:43:41 ID:V7VOYlP2.net
>>632
シンコーのブロックタイヤ付けてみようかと思ってる。街路樹を植えて根っこがアスファルトを押し上げたり、最近は歩道と車道の境目に変に段差を設けてあったりするからクッション性を改善するために1-1/2がどんなもんか試してみようかと思って。
(27インチの非アシストでそろそろボロボロだから遊んでみようかなってのもある。リアは16にしてあって、クランクのギアは31にする予定。)

639 :ツール・ド・名無しさん:2020/03/11(水) 12:58:12 ID:eiP2Uk8c.net
>>638
ブロックタイヤって減り早いの?

640 :ツール・ド・名無しさん:2020/03/11(水) 16:59:01 ID:eXxd4ise.net
>>639
ブロックタイヤはでこぼこした所にグリップするよになってるから
平らだと地面と接する部分が小さいからすぐ減る

641 :ツール・ド・名無しさん:2020/03/12(Thu) 17:55:39 ID:M04ehJLM.net
>>638
SR197面白そうだね。安そうだし。
リアは3/8の普通のタイヤでフロントはこれを試してみようかな。

642 :ツール・ド・名無しさん:2020/03/18(水) 11:57:58 ID:UuplpWa5.net
垂水区の自転車店 神川輪業さんはTwitterを使っています
「飴サイドタイヤが嫌いな理由。
https://twitter.com/tarumi_kamikawa/status/1238704357283000320
https://pbs.twimg.com/media/ETDDCmzU4AEd7Qd.jpg:orig
(deleted an unsolicited ad)

643 :ツール・ド・名無しさん:2020/03/18(水) 13:02:58 ID:BpWD44AF.net
>>642
何年使えると満足するのだろうか?

644 :ツール・ド・名無しさん:2020/03/18(水) 13:31:54.31 ID:IEo5iaWf.net
>>642
トレッド面とサイドの差がすご過ぎるw
何でアメサイドタイヤなんか作るんだろ?

645 :ツール・ド・名無しさん:2020/03/18(水) 13:39:47 ID:BObhWqa2.net
耐久性がない素なゴムのアメサイドが劣化する間もなく交換するくらい長距離走ってるって見栄をはれるから

646 :ツール・ド・名無しさん:2020/03/18(水) 16:59:52 ID:SD55qvvl.net
レトロな雰囲気

647 :ツール・ド・名無しさん:2020/03/18(水) 18:34:55 ID:JAEUTdlo.net
全部カーボンブラック入れるのがもったいなかった時代って感じだよね

648 :ツール・ド・名無しさん:2020/03/18(水) 18:58:07 ID:40EXFAC9.net
時々いるんだよね飴サイド欲しいっての
今売ってるのかね?

649 :ツール・ド・名無しさん:2020/03/18(水) 19:35:59.50 ID:7KBuxTNJ.net
パナレーサーのパセラも安いのはアメサイドじゃなかったか

650 :ツール・ド・名無しさん:2020/03/18(水) 21:55:26 ID:IMR3Iij9.net
昭和な街並み
くすんだ色のランドナー
鈍く銀色に輝くカンチブレーキ
アメサイドタイヤ
The Nostalgic

651 :ツール・ド・名無しさん:2020/03/21(土) 21:48:18 ID:DksZM5tm.net
ママチャリ 総合スレから誘導されてきました。

後輪がパンクしたんで、あさひに行ったら、タイヤが脆くなっれるんでタイヤとチューブの両方とも交換勧めたれた。(後輪だけで5,400円)

とりあえず、チューブ穴の修理のみ依頼して1050円支払って帰ってきた。

前回4年前と同様に、タイヤとチューブは、自分で購入して、交換作業のみあさひに頼もうと考えている。(自分で交換するスキルがないので)(あさひで工賃、前輪1,500円、後輪2,500円、計4,000円)

前回と同じ、Panaracer(パナレーサー) ニュースタンダード 27X1-3/8 日本製タイヤ&チューブ各2本セット(2,999円)を購入しようとしたら、同等品がない。

で、IRC WO 27X1-3/8 シティコンフォート 耐摩耗(86型) タイヤ&チューブ各2本セット 3,180円を購入しようと思うんだけど、これよりおすすめ、あるかな?

あまり安すぎず、高すぎず、ほどほどの性能で、ほどほどの価格(3000円程度)のものを捜しています。

652 :ツール・ド・名無しさん:2020/03/21(土) 22:07:49 ID:rGM5G5eB.net
パナの一番安いのやIRC86型なら2000円くらいで売ってるコンパスと性能は大差ないよ
値段の差=ブランド代と考えたらいい

交換用として売ってるタイヤは極限までコストダウン迫られる新車装着タイヤとは違い、極端に酷いものは売ってない

653 :ツール・ド・名無しさん:2020/03/21(土) 23:58:21 ID:WncBmew9.net
3000円台までだせるなら
IRCなら85型
パナレーサーならカスタムタフとかスーパーハードとか

654 :ツール・ド・名無しさん:2020/03/22(日) 07:14:53 ID:icLDVLSF.net
>852
ありがとう。
COMPASS コンパス P1013(B003) 27×1 3/8 WO 27インチ 2280円は、レビューを見ると、チューブの品質が良くないようですので、候補から外しました。

>>853
ありがとう。
IRC85型は4,750円、パナレーサー カスタムタフ 4,510円、スーパーハード 5,144円。

もともとの予算が3000円程度なので、4000円ぐらいまでならと思いますが、ちょっと予算オーバーです。

今回は,IRC (86型) 3,180円にしておきます。

655 :ツール・ド・名無しさん:2020/03/22(日) 07:17:20 ID:icLDVLSF.net
>652
ありがとう。
COMPASS コンパス P1013(B003) 27×1 3/8 WO 27インチ 2280円は、レビューを見ると、チューブの品質が良くないようですので、候補から外しました。

>>653
ありがとう。
IRC85型は4,750円、パナレーサー カスタムタフ  4、510円、スーパーハード 5,144円。
もともとの予算が3000円程度なので、4000円ぐらいまでならと思いますが、ちょっと予算オーバーです。

今回は,IRC (86型) 3,180円にしておきます。

656 :ツール・ド・名無しさん:2020/03/22(日) 08:27:03 ID:BFFygUQ3.net
難易度が低い前輪だけ自分でやれば安くなるかも

657 :ツール・ド・名無しさん:2020/03/22(日) 08:36:44 ID:Fnz+u65V.net
86型買うにしてももう少し安いとこないか?
どれも自分が買ってる通販店より1000円ぐらい高い

658 :ツール・ド・名無しさん:2020/03/22(日) 09:04:40.37 ID:bHirJefu.net
>>655
特にこだわりが無いならホムセンでデミングLLとか買った方が安いんじゃないかな
チューブは適当なの買っとけば問題ないし(どうせセット販売の物買うなら品質は微妙な物だし)

659 :ツール・ド・名無しさん:2020/03/22(日) 09:58:54 ID:whjEgat3.net
IRCでも86型は評判よくないぞ、できれば避けろ。

660 :ツール・ド・名無しさん:2020/03/22(日) 10:13:47 ID:gJCCYbbK.net
>>659
amaの評判は悪くないよ。

>>657 
 amaの価格なんだが、
 安いところって、送料込みで?

661 :ツール・ド・名無しさん:2020/03/22(日) 10:35:28 ID:Fnz+u65V.net
アマとか通販のレビューって交換してすぐか、劣悪なタイヤから新品に変わったから良くなりがちなんじゃないかと

自分はモノタロウで10%offの時買ってる

総レス数 1001
264 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200