2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ULTRA LIGHT 7・AL-FDB140・DOVE 7台目

1 :ツール・ド・名無しさん:2018/12/21(金) 02:38:16.71 ID:QaHjjnj6.net
ULTRA LIGHT 7、AL-FDB140、Dahon Doveなど、BYA412の仲間たちのスレです。
マグ(マグネシウム)と呼ばれる一連のシリーズも

■RENAUT ULTRA LIGHT 7
発売元:Gic
http://www.gic-bike.com/renault/lineup/ultra_light7.html

■FIAT AL-FDB140[生産終了]
発売元:Gic
http://www.gic-bike.com/product/fiat/al-fdb140/

■FIAT AL-FDB140 Mobilly(ライト8)
発売元:Gic
http://www.e-otomo.co.jp/fiat-al-fdb140-mobilly/

■DAHON DOVE UNO
発売元:Dahon(日本ではヨドバシカメラ限定モデルのみ)
http://dahon.com/bikes/dove-uno/

前スレ
ULTRA LIGHT 7・AL-FDB140・DOVE 6台目
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1520952864/

345 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/11(月) 19:42:48 ID:hEnv4NYl.net
>>344
そっちでも良いんだけど、メンテナンスや汚れの事を考えると
とにかく楽したい俺としてはベルトドライブに目が行ってしまう

これで他にベルトドライブで折り畳み、尚且変速付きとなると
ternの内装8段で20万円オーバーになってしまう

346 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/11(月) 19:50:35 ID:GWMMjTV2.net
>>345
そこまで固まってるならいっちゃえよ
失敗しても勉強になるぞ

347 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/11(月) 19:55:34 ID:6wDWw0R6.net
>>345
輪行だけは考えない方がいい。
12kgオーバーは結構しんどい。
俺は輪行用にBYA412買い直したんだから。

348 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/11(月) 20:08:10.83 ID:adjq1am8.net
>>341
実店舗現金特価で6万円だった。自転車詳しくないし車に積みっぱにしてるから内装ギアはありがたい。いい加減涼しくなったから車中泊してノンビリ本栖湖一周とかしたい。楽しみ。

349 :ツール・ド・名無しさん:2019/12/01(日) 23:05:02 ID:Kbf89VrN.net
んだほ

350 :ツール・ド・名無しさん:2019/12/21(土) 08:03:33.37 ID:or/tliHa.net
>>348
特価?クソ高えな

351 :ツール・ド・名無しさん:2019/12/31(火) 22:33:17 ID:bxO3pWgn.net
祝 ゴーン解放
のんびり年末年始過ごし
来年復活頑張って

352 :ツール・ド・名無しさん:2020/01/01(水) 01:21:41 ID:2F42ailf.net
>>351
国賊が脱走したんだぞ。

レバノンと国交断絶をチラ付かせてでもガラを押えるべきだな。

353 :ツール・ド・名無しさん:2020/01/01(水) 02:34:04 ID:tCDDwCDv.net
>>352
貧民乙
金持ち恨んで今年も清く貧しく苦しんでね

354 :ツール・ド・名無しさん:2020/01/01(水) 12:56:34.65 ID:/kK79a8a.net
捕まるようなマネするアホなんざどうでもエエわ

355 :ツール・ド・名無しさん:2020/01/01(水) 13:05:40 ID:tCDDwCDv.net
ゴーン氏亡命成功おめでとう!
今年中に日本から金持ち外国人への差別がなくなるように祈る

356 :ツール・ド・名無しさん:2020/01/01(水) 13:13:30 ID:XyN809/H.net
>>355
犯罪者の国外逃亡を擁護するの?
どっかの半島人は犯罪者ばかりだから?

357 :ツール・ド・名無しさん:2020/01/01(水) 13:37:30 ID:ocN+cnIb.net
>>356
人種差別が違法じゃないのは日本くらいだから
海外行くなよ

358 :ツール・ド・名無しさん:2020/01/01(水) 16:22:16 ID:kb22vOHq.net
>>357
ところで、パスポートを持たずに入国するのってレバノンじゃ違法じゃないの?
合法なら国としておかしくね?

359 :ツール・ド・名無しさん:2020/01/01(水) 16:40:47.58 ID:WM0i4vDa.net
開いた瞬間なんのスレかと思ったわ

去年はジックが頑張ったのか世間的に14インチ増えたね、これからもこのサイズが面白い進化を遂げることを期待(もうだいぶ完成形か?)

360 :ツール・ド・名無しさん:2020/01/01(水) 20:43:38 ID:b1HSgnOp.net
>>357
黒人差別してるらしいじゃねぇかよ
朝鮮人の分際でナマイキだな。

だから、米国内の暴動で狙い撃ちで焼き討ちに遭うんだよwww

361 :ツール・ド・名無しさん:2020/01/16(木) 05:18:30 ID:jSu2TJJn.net
FDB140で使えるブロックダイナモ式の照明ってありますか?
調べたかったのですが商品名の性質上「ライト」を語句に入れてもまともに絞れないもので

362 :ツール・ド・名無しさん:2020/01/16(木) 08:49:47 ID:T5PiX3R6.net
>>360
レイシスト乙

363 :ツール・ド・名無しさん:2020/01/16(木) 08:54:39 ID:kI7vOpn9.net
>>362
はあ?
現実から目を背けるな!
そして、事実を知れや朝鮮人!

364 :ツール・ド・名無しさん:2020/01/16(木) 09:28:23 ID:+Hf48XVV.net
>>363
レイシズムの闇
不平不満のはけ口

365 :ツール・ド・名無しさん:2020/01/16(木) 12:34:10 ID:dH5p10vI.net
>>364
祖国に言って言えよ朝鮮人w

366 :ツール・ド・名無しさん:2020/01/16(木) 19:42:37 ID:vB6PGQP+.net
>>365
海外では犯罪だから国内ヒッキー乙

367 :ツール・ド・名無しさん:2020/01/16(木) 19:50:42 ID:SaXRlArB.net
>>366
海外では実力行使でヤラれてるだろwww

日本人にどこまで甘えてるんだよ?
いい加減にしろよ朝鮮人が!

ってか日本国も、もうオマエらの好き勝手にはさせない風潮になってるんで
本当ご愁傷さま〜www

368 :ツール・ド・名無しさん:2020/01/16(木) 23:20:08 ID:+q2f2EPd.net
お前ら半月も前のレスに対して何やってんの?

369 :ツール・ド・名無しさん:2020/01/16(木) 23:47:18 ID:SaXRlArB.net
>>368
ウチらが悪いんちゃう
このスレが過疎ってんのが悪いんやで!

370 :ツール・ド・名無しさん:2020/01/17(金) 10:55:15 ID:eEP8Jo68.net
通報しました
人権守備隊@ネット

371 :ツール・ド・名無しさん:2020/01/19(日) 15:38:39 ID:hdimk8hq.net
UL7-tripleの乗り心地良くしたくて、DURO HF-143 BEAT 14×2.125を
無理やり付けて乗ったら乗り心地良くなったけど、輪行輸送時に内側に
曲がったリアディレイラーがタイヤに干渉しちゃってて、タイヤのサイドが
ガッツリ裂けちゃったわ…
SCHWALBEビッグアップルの2インチなら大丈夫やろか?

372 :ツール・ド・名無しさん:2020/01/19(日) 19:25:51 ID:d8p0Csdk.net
まずはディレーラーハンガーと本体のどっちが曲がってるかを確認して交換しろ
そしてディレーラーガードを付けるんだ

373 :ツール・ド・名無しさん:2020/01/19(日) 23:38:50.62 ID:QEGrQ7dR.net
ブロックダイナモ式はあのサイズにはなくね?

374 :ツール・ド・名無しさん:2020/02/09(日) 21:35:32 ID:SiXnrwV1.net
このたび、プラチナライト8のチェーンリングを大径化しました。
52Tから58Tへ。
実用性がけっこう上がりました。
これまではあと1段上が欲しいともやもやしてましたが、ようやく満足できる走行性能が実現しました。

375 :ツール・ド・名無しさん:2020/02/10(月) 12:28:19 ID:kFg38U7d.net
>>374
プラチナ6乗ってるけど30km/h越えると吹っ飛びそうで怖いからあまり飛ばさない様にしてるんだが16インチの方は違うんかな?

376 :ツール・ド・名無しさん:2020/02/10(月) 23:51:15 ID:dGz/72uz.net
>>375
時速30kmですか!?
そんなスピード出したことないです。
14インチも試乗しましたが、安定性はやっぱり違いましたね。
実用性があるぎりぎりの大きさということで選んだのがプラチナライト8です。
大径化はスピードアップというよりゆったりと漕ぎたいという目的です。
もともと52Tなので、気合いいれて漕がなくてもママチャリ程度にスピードは出ますよ。

377 :ツール・ド・名無しさん:2020/02/11(火) 12:48:16 ID:AxniPCUM.net
ビックカメラでultra light 7nextとかをau pay20パーオフで買おう

378 :ツール・ド・名無しさん:2020/02/12(水) 00:19:12 ID:zEoNesGn.net
そして〜輝くウルトラライト♪

379 :ツール・ド・名無しさん:2020/02/12(水) 02:44:17 ID:271pXz6b.net
16inchって、ブロンプトンとか、BD-1とかと乗り比べてみれば?
タイヤサイズとギヤ比だけのスッペクだけでなく、色々な抵抗があって小径はふりだよ。

380 :ツール・ド・名無しさん:2020/02/12(水) 02:47:01 ID:271pXz6b.net
だが、それがいい
という人が小径に乗る
折り畳みのギミックに惚れたとかね

381 :sage:2020/02/12(水) 09:44:37 ID:Y1OdM30u.net
>>379
>BD-1とかと
BD-1のような(インチキ?)フルサスのウルトラライトはないのか?!

382 :ツール・ド・名無しさん:2020/02/16(日) 22:09:50 ID:3icGasAq.net
UL7-nextのフォークをサスフォークに換装したらフルサスさ。

14インチのサスフォークなんかあるんかいな?と思ったら
Aliで20US$くらいから売ってたわw まじで換装できんかな

383 :ツール・ド・名無しさん:2020/02/17(月) 10:12:38 ID:ugjv6KfH.net
フォーク長伸びると折りたたみ時に傾斜しちゃうんだよな
2cmくらいの差でも倒れてしまう
16インチ化でフォーク変えようと思ったことあるけど結局やめた

384 :ツール・ド・名無しさん:2020/03/10(火) 09:21:21 ID:QtXLpOsk.net
いよいよ話題がなくなってきましたね。
今年はライトシリーズの折りたたみ自転車の新製品はあるんかな?

385 :ツール・ド・名無しさん:2020/03/10(火) 11:12:34 ID:fEOsTX20.net
コロナでそれどこじゃない

386 :ツール・ド・名無しさん:2020/03/10(火) 11:23:43 ID:w7DJyA9a.net
>>384
やはりさらなる大幅な軽量化しかあるまい
目指すは4kg台やな

387 :ツール・ド・名無しさん:2020/03/10(火) 20:26:21 ID:QtXLpOsk.net
ダホンのK3に付いてる補強のヒモを見るに、ライトシリーズの強度が心配になってくる。
おれのプラチナライトは何年もつんだろうか?

388 :ツール・ド・名無しさん:2020/03/10(火) 20:41:32 ID:i6qBEAgk.net
>>387
あの紐は日本の歩道っていう特殊なラフロード対策だから…

389 :ツール・ド・名無しさん:2020/03/11(水) 20:15:48 ID:YVJgtN9N.net
ダホンK3plusだって。
16インチ9速
55T リア11〜
プラチナライト8の対抗かな?
こっちのがいいじゃんて思ったけど
折りたたみ幅450ミリって大きすぎ。
それにおれのプラチナ8は58T化してるんで
眼中になかった。

390 :ツール・ド・名無しさん:2020/03/23(月) 14:02:57.88 ID:MJ7Ik5Ee.net
40km走ったら膝いわしたorz

391 :ツール・ド・名無しさん:2020/03/23(月) 14:14:47 ID:7O+qGR5P.net
>>390
新生姜ではないだろうwww

392 :ツール・ド・名無しさん:2020/03/23(月) 14:25:02 ID:G8zX7KfT.net
そのギャグ面白いですね

393 :ツール・ド・名無しさん:2020/03/23(月) 20:00:45 ID:NqF/eIwS.net
>>392
棒読み調過ぎて茶吹いたじゃねーかw

394 :ツール・ド・名無しさん:2020/03/23(月) 20:41:32 ID:nOcI4u9v.net
>>390
志摩ったなそりゃw

395 :ツール・ド・名無しさん:2020/04/09(木) 11:21:24 ID:Ezj8aQMU.net
ul7 next tripleとか出ないかなー

396 :ツール・ド・名無しさん:2020/04/11(土) 21:56:08 ID:dXCgGAv2.net
>>395
その場合16インチ?

397 :ツール・ド・名無しさん:2020/04/11(土) 22:43:31 ID:ECcc/izL.net
>>396 いや14インチでええよ

398 :ツール・ド・名無しさん:2020/04/11(土) 23:27:53 ID:dXCgGAv2.net
k3 でよくないか?ギア比は自分で見直すとして
まあ14インチ多段が複数モデル出て盛り上がってくれるといいけど

399 :ツール・ド・名無しさん:2020/04/11(土) 23:42:43 ID:ECcc/izL.net
14インチにこそ変速が必要、
14インチにこそボヨンボヨンのサスが必要、
つまりUL7 next tripleが必要なんや

400 :ツール・ド・名無しさん:2020/04/13(月) 21:29:55 ID:qMbCupAD.net
ボヨンボヨンほサスに14インチのスポークって耐えられるのか?

401 :ツール・ド・名無しさん:2020/04/24(金) 05:44:11 ID:G6TajUJN.net
昨日は久しぶりに歩道の縁石にジャックナイフかまして前方転回やってもた
おまいらも気をつけてな(´・ω・`)

402 :ツール・ド・名無しさん:2020/04/24(金) 07:47:02 ID:40DRN5BJ.net
うわぁ、、怪我は大丈夫だったんかな。
14インチだって大丈夫とここの皆は慣れて乗っているけれど、やはり700Cや20インチに比べれば格段に不整路に弱いから気をつけねば。

403 :ツール・ド・名無しさん:2020/04/24(金) 09:34:45 ID:G6TajUJN.net
サンクス、頭が硬いのとニット帽のおかげで擦り傷ですんだよ
前輪を浮かせて段差を越えようとしたらタイミングを間違えて刺さっちゃった
スーパーの入り口でやったから、中から人がワラワラ出てきてカッコ悪かったこと( ノД`)…

404 :ツール・ド・名無しさん:2020/04/24(金) 13:29:21 ID:s4aIj4hf.net
さっにビッグアップルに変えたんだけど真円にならず乗ってて気持ち悪くなるくらいブレブレ
チューブがシュワルベの2A-AVにしてるんだけどこれが合わんのか?
助けてくれ…

405 :ツール・ド・名無しさん:2020/04/24(金) 13:41:18 ID:9VKTZCQ/.net
シュワルベのタイヤは当たり外れ大きいからね。

406 :ツール・ド・名無しさん:2020/04/24(金) 14:29:58 ID:A0D9wZ34.net
つける前にひっくり返したか?

407 :ツール・ド・名無しさん:2020/04/24(金) 15:50:05 ID:s4aIj4hf.net
チューブは小さいのを入れても変わらなかった
ビードが上がってないっぽい?
ワイヤービードは付ける前にひっくり返さなきゃだめなの?

408 :ツール・ド・名無しさん:2020/04/24(金) 15:54:04 ID:9VKTZCQ/.net
ビードが上がってないなら、規定よりも圧を上げてみ?
俺は2倍近くかけてようやく上がったことがあった。
まぁ、俺は二度とシュワルベは使わないけどな。

409 :ツール・ド・名無しさん:2020/04/24(金) 18:11:07 ID:G6TajUJN.net
>>404
それどこで買ったのか知らんけど、
ビックアップルの不良ロットの話はショップで聞いたことがある
もしそうならどうやってもだめ

410 :ツール・ド・名無しさん:2020/04/24(金) 18:26:20 ID:7EGc00e9.net
何てタイムリーなw

ウチの大林檎もビードの一部だけ上がらない
ビードやリムテープをクリームでヌレヌレにして
エアー圧5kg掛けても上がらないんで
しゃーないんで、2.15用チューブを買おうかと思ってたんだが
ガンガンに有ったわ上げりゃ良いのか?

一応、ノーマルリムなんだが
ダブルウォールの奴も有るんでそっちにしようか?とも考えてたわ。

411 :ツール・ド・名無しさん:2020/04/24(金) 18:56:24 ID:s4aIj4hf.net
通販取り寄せ1ヶ月待ちで昨日届いたとこ…
このロットがダメなんかな?
空気8キロ近く入れたけどだめ
ビードが上がらんと言うよりタイヤ自体が歪んでる気がする
とりあえずゼファールのリムテープ取り寄せ中

412 :ツール・ド・名無しさん:2020/04/24(金) 19:38:54 ID:A0D9wZ34.net
ビッグアップル チューブレスでたんか!

413 :ツール・ド・名無しさん:2020/04/29(水) 09:01:05 ID:2bpf2JiZ.net
今、Big Appleなんつータイヤが流行ってたのか。
うちのシンコー1.75を履いてるS4-2000に入れてみるかな。
ディレーラーもブレーキも2.0なら何とか入りそうだ。

414 :ツール・ド・名無しさん:2020/04/30(木) 10:46:39 ID:vQGzDAr3.net
今て

415 :ツール・ド・名無しさん:2020/05/11(月) 17:11:46 ID:uWjumvm1.net
今日久しぶりに2キロぐらい先のスーパーまで買い物に行ったら息があがってもた(´・ω・`)
体重は増えるは体は鈍るはでコロナの影響は自宅警備員にまで及んどる
おまいらも気をつけてな

416 :ツール・ド・名無しさん:2020/05/11(月) 19:20:48 ID:4pzoLZOT.net
>>415
それコロナの影響じゃねーだろ

って突っ込んでほしかったんだろ?

417 :ツール・ド・名無しさん:2020/05/11(月) 19:23:30 ID:uWjumvm1.net
いや、コロナで毎日買い物に出なくなくなった影響が大きいよ(´・ω・`)

418 :ツール・ド・名無しさん:2020/05/11(月) 20:11:34 ID:He8Wk7n3.net
おれもハァハァなる。
これではしまなみに行けん、、

419 :ツール・ド・名無しさん:2020/05/11(月) 21:03:51.06 ID:4pzoLZOT.net
ま、コロナのせいで脱自宅警備員するわけにもいかないって点では合ってるかw

420 :ツール・ド・名無しさん:2020/05/13(水) 21:25:48 ID:VJzWQZ55.net
ハンドルがガタつくんだけど
こんなもんかと思ってた。

なんと折りたたみ部の六角を締めたら
ガタつかなくなって、ちょっと感動したよ

421 :ツール・ド・名無しさん:2020/05/13(水) 22:47:36 ID:vch46oDc.net
>>420
そこは締めすぎてもいかんから、念の為に詳しい人に見てもらったほうがいいよ。

422 :ツール・ド・名無しさん:2020/05/13(水) 23:04:29 ID:UWciNGnQ.net
>>420
あのぶっとい奴か?
10mmだっけ?
滅多に使わない太さだから工具箱ひっくり返して探しだすのが大変だった想い出

423 :ツール・ド・名無しさん:2020/06/05(金) 17:22:21.46 ID:GQSgE1aB.net
あかん、今日は女子小学生の二人連れに抜かれてもた
ま、向こうはギア付きやったけどね(´・ω・`)

424 :ツール・ド・名無しさん:2020/06/06(土) 08:36:34 ID:WOL+d1/D.net
3pすか!

425 :ツール・ド・名無しさん:2020/06/06(土) 21:33:39 ID:8LTMWuHX.net
>>422
小学生はかっ飛ばすからなぁ
この自転車はまったりポタで良いんじゃないかな
ポタ用途で使ってる意見

あーあ、コロナだし梅雨だし乗れないなぁ…

426 :ツール・ド・名無しさん:2020/06/07(日) 00:08:39 ID:nDUOBziU.net
人を轢いて大けがをさせる心配が少ないのがよいからな

自分がこけて大けがする確率は高めだけだど

427 :ツール・ド・名無しさん:2020/06/10(水) 17:50:35 ID:nXpc74xE.net
今日はフレアスカートのおばさんに抜かれた
漕ぎにくそうだった
最近は電動に抜かれても気にしないようにしている
が、電池がついてなかった(´・ω・`)

428 :ツール・ド・名無しさん:2020/06/10(水) 19:05:22.80 ID:Zrjbd6bc.net
速けりゃ良いと思っているうちはまだまだお子様だな。

429 :ツール・ド・名無しさん:2020/06/10(水) 19:06:26.16 ID:YzDbGxyy.net
速けりゃ良いとは思わんけど速い方が良いのは間違い無い

430 :ツール・ド・名無しさん:2020/06/10(水) 20:10:22 ID:WPmaaIhM.net
ライトシリーズに新製品が出たね。
ULTRA LIGHT7 TRY
14インチと16インチ
3速で9-13-17t
K3に対抗してきたな。
16インチ前52-後9tはいいかも。
でも9の次が13てのは極端だな。

431 :ツール・ド・名無しさん:2020/06/10(水) 20:26:30 ID:OUm0HXz0.net
7.4kgのノーマルからそんなに年月経ってないのに進化するもんだな案外

432 :ツール・ド・名無しさん:2020/06/10(水) 20:54:50 ID:wMc7+2g/.net
K3といい何故ワイドレシオにしたがるのか

433 :ツール・ド・名無しさん:2020/06/10(水) 22:51:35 ID:GMiRywAw.net
サス付きは
一代限り?

434 :ツール・ド・名無しさん:2020/06/10(水) 23:39:53.34 ID:lvVuylOy.net
3sワイドレシオはいまいちだとおもうけどなー

435 :ツール・ド・名無しさん:2020/06/11(木) 03:15:57.67 ID:6hmkDah+.net
>>430
まさに20インチキラーだな
コロナ時代は16インチなのか?

436 :ツール・ド・名無しさん:2020/06/11(木) 08:28:27.59 ID:M9oJsOcQ.net
すかすかのスポークが気になる。
強度大丈夫だろうか?
軽量化の限界かな。
もう削り様がないところまできてる。

ワイドレシオ対策で、どっかのプロガーがK3のスプロケの中段のリングを交換してた。
たしか13を11tに変更してた。
こういうのってリングをバラバラに交換できるものなの?

437 :ツール・ド・名無しさん:2020/06/11(木) 08:35:13 ID:CRjRb8R5.net
スプロケ交換できる
ロックリングもcapreoの工具で外せる
難点は9T10Tがあまり売ってない

438 :ツール・ド・名無しさん:2020/06/12(金) 09:59:48 ID:U6t3ksOE.net
16インチいいな
何か1台で全て賄うならこれが良いかも

439 :ツール・ド・名無しさん:2020/06/12(金) 18:32:10.94 ID:UsSo9qtM.net
305の16インチはタイヤの選択肢が少ない

440 :ツール・ド・名無しさん:2020/06/12(金) 18:57:53.09 ID:eLaER+x2.net
早く16インチ乗りたい

441 :ツール・ド・名無しさん:2020/06/13(土) 17:25:03 ID:ot/dZOHw.net
どうせ直ぐに値下げくるからそれまで待つ

442 :ツール・ド・名無しさん:2020/06/13(土) 18:11:02 ID:WjMkiiM1.net
なんでこんな高いの

443 :ツール・ド・名無しさん:2020/06/13(土) 23:45:10 ID:AL3XyZTt.net
16インチの3速やっときたか

でも6.9-4.8-3.7mだとトップギア飛びすぎて重たいだろうな
フロント48Tにして9-12-16Tとかに変えたくなると思う

444 :ツール・ド・名無しさん:2020/06/14(日) 01:22:32 ID:JIcehkHn.net
ちなみに3速スプロケの中段は
トップが11Tの汎用カセット2段目と同形状じゃないと付かないので12Tか13Tしか使えない

トップ9Tの3段はロックリング兼ねているのでトップは9T固定
トップ11Tの中段に14Tも問題あり

総レス数 698
163 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200