2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

盗難 カギ 鍵 ロック イタズラ対策スレpart176

1 :ツール・ド・名無しさん:2019/01/14(月) 05:47:57.48 ID:3xJJF6tR.net
自転車のセキュリティーを考えたり語り合うスレです。
鍵は1つで自転車用、もしくは重さ1.0kg未満を基本とします。
重量無視で堅牢な鍵が欲しい人はバイクなどの板をご覧ください。

自転車乗りの常識
・ワイヤーメインは絶対駄目、盗難率ダントツ1位
・U字の地球ロックが基本、安全率ダントツ1位
・離れるのは長くても1〜2時間迄
・集合住宅の駐輪場や長時間はカモ
・弱い鍵2つより頑丈なU字+スキュワロック
・ラック駐輪場は後輪から入れてU字で地球ロック
・最近からはオートロックの駐輪も有効
次スレは>>980が立てて下さい。

CSI 自転車特捜24時
http://www.cycle-search.info/csi/
ロードバイクを窃盗犯から何秒盗難防止できる?:自転車用ロックの鍵破壊リンク
https://www.youtube.com/playlist?list=PLk_aiKK78b2T_045efZUs42PDGwm6a1rT
Bicycle Security Lab (スレでよく話題になる鍵の破壊テストブログ)
http://www.bicycle-security-lab.com/archive

自転車を盗まれた奴を嘲笑うスレ26
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1538196753/
関連スレ【事故】自転車の保険総合スレ12【通勤通学】
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1510366640/

前スレ
盗難 カギ 鍵 ロック イタズラ対策スレpart174
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1535868836/

盗難 カギ 鍵 ロック イタズラ対策スレpart174(重複したので実質175)
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1535876545/

424 :ツール・ド・名無しさん:2019/01/30(水) 20:32:06.90 ID:L1GZQYgs.net
540か6500使えばおけ

425 :ツール・ド・名無しさん:2019/01/30(水) 20:36:50.35 ID:GyWIAwh2.net
ああ手頃なU字のくせに安い軽いそこら中で売ってるから盗人は嫌だろうなあ

426 :ツール・ド・名無しさん:2019/01/30(水) 20:39:25.69 ID:BkrL+pNY.net
540も6500も2秒であけられる。自分で実際試したから、その経験からそういっている(棒読

427 :ツール・ド・名無しさん:2019/01/30(水) 20:39:55.07 ID:8WNicJDP.net
彼もまた被害者なのだよ

428 :ツール・ド・名無しさん:2019/01/30(水) 20:42:18.07 ID:jzyxoJCS.net
>>425
盗人もさっさと足洗えばいいのに

429 :ツール・ド・名無しさん:2019/01/30(水) 20:47:46.55 ID:YjwS6YKa.net
>>426

君の頭が病的に悪いのだけはよくわかった。

430 :ツール・ド・名無しさん:2019/01/30(水) 21:30:27.44 ID:I6tToAiY.net
あたしはSAIKOのアルミシャックル使ってた
同じような値段同じような重量だけど、ウェーブキーだったよ
今はもう売ってないようだ

431 :ツール・ド・名無しさん:2019/01/30(水) 21:35:18.27 ID:I6tToAiY.net
今初めての一本目に買うとしたら、ABUSのウルトラミニ410
重量800g以下と軽い

432 :ツール・ド・名無しさん:2019/01/30(水) 21:53:17.83 ID:rzfXIHff.net
tigrかapexがいいってことやね

433 :ツール・ド・名無しさん:2019/01/30(水) 23:12:31.21 ID:YjwS6YKa.net
>>423

鍵の形状からして、同じくらいの性能のU字を買うんだったら
Panasonicの方が良さそうだね。今、尼で1700円とかだから、
たかだか数百円程度の違いなわけだし。

434 :ツール・ド・名無しさん:2019/01/31(木) 00:48:26.57 ID:rdJxv9h3.net
何故そうなるし

435 :ツール・ド・名無しさん:2019/01/31(木) 01:48:23.81 ID:h27pdXKq.net
>>432
そう。俺もその2つで迷ってapexにした。
地球ロックのし易さ優先ならapexで軽さ重視ならtigrminiで。

436 :ツール・ド・名無しさん:2019/01/31(木) 05:50:43.98 ID:OLmfqrRD.net
盗難怖いから缶スプレーで汚く塗装するのも有りだな
俺のルイガノCENもいつ盗られるかわからない

437 :ツール・ド・名無しさん:2019/01/31(木) 07:29:40.36 ID:NCi7Ko3r.net
カゴとかつけてロードっぽくなさげにしてみるか。

438 :ツール・ド・名無しさん:2019/01/31(木) 07:40:22.69 ID:RkaZjjCS.net
ルイガノの心配てw

439 :ツール・ド・名無しさん:2019/01/31(木) 07:43:48.91 ID:Fpz+eSKT.net
>>436
汚い自転車が狙われるニーズもある

440 :ツール・ド・名無しさん:2019/01/31(木) 08:57:07.81 ID:GVvZtymL.net
>>439
傘の置き引きと一緒で「こんなやつなら失敬していいよね」ってトンデモ思考を標準としてる奴らが居るからな

441 :ツール・ド・名無しさん:2019/01/31(木) 09:25:38.99 ID:UY9K5UnT.net
面倒臭いし周りの方にご迷惑おかけしちゃうかもだけど、一々輪行袋に入れるのが良いのかな
迷惑だからダメか・・・

442 :ツール・ド・名無しさん:2019/01/31(木) 09:43:11.62 ID:cgQhk17O.net
>>441
最低限周りに気を使えば大丈夫だよ

443 :ツール・ド・名無しさん:2019/01/31(木) 09:46:09.90 ID:WOtFUIVn.net
>>441
宿なら確認とればオッケー
飲食店ならバカじゃねーのw

444 :ツール・ド・名無しさん:2019/01/31(木) 09:58:44.59 ID:9JIYFDkV.net
料理注文してから、輪行袋に入れてたら、店内に持ってきた時にちょうど料理がくるんじゃない?

445 :ツール・ド・名無しさん:2019/01/31(木) 10:58:50.74 ID:1FTT3zK6.net
10年も前の他人のピッキング情報をつい最近の自分の実体験のように語るって脳に障害あるんじゃねーか

446 :ツール・ド・名無しさん:2019/01/31(木) 11:02:43.84 ID:NCi7Ko3r.net
>>398
よく見たら
投稿日時2008/10/30
じゃねーか!

447 :ツール・ド・名無しさん:2019/01/31(木) 11:03:48.76 ID:UY9K5UnT.net
>>442
>>443
>>444
なるほど、ありがとう

448 :ツール・ド・名無しさん:2019/01/31(木) 11:51:30.83 ID:M9zWSrr+.net
鍵なんて10年そこらじゃ大して進化してないしなぁ

449 :ツール・ド・名無しさん:2019/01/31(木) 11:53:05.92 ID:ppN/prY0.net
そういう話してないよね

450 :ツール・ド・名無しさん:2019/01/31(木) 12:06:54.27 ID:Np250elt.net
フレームは足が付きやすいのでピナレロかジャイアントかはどうでも良い
前者の方が売価の高いコンポが付いてることが多いってだけ

451 :ツール・ド・名無しさん:2019/01/31(木) 12:14:30.55 ID:NCi7Ko3r.net
ぶっちゃけ窃盗団って儲けいいのか?

盗みやすそうな自転車選んで、
ロック破壊して、
ハイエースして、
売りに出して

っていうのがコスパ良いようには感じないんだが。

452 :ツール・ド・名無しさん:2019/01/31(木) 12:16:29.54 ID:Vw8GPVn+.net
コスパのいい犯罪ってなんだよ(哲学)
一般人だとリスクに感じることをリスクとも思ってないかリスクを認識できない人間がいるだけだろ

453 :ツール・ド・名無しさん:2019/01/31(木) 12:17:10.66 ID:Np250elt.net
自転車は盗みやすい割に高価な獲物というだけで、当然他のものも盗んでるだろうし、
普段はトラックやハイエースを持ってても不思議じゃない表家業に従事してるんだろ

454 :ツール・ド・名無しさん:2019/01/31(木) 12:19:24.46 ID:yLSLmI8U.net
>>445
>>384

--海外のページ見てたらさ、palmyボールペンで簡単にピッキングできるって。
kryptoniteとかでも、同じような丸い鍵穴してるやつは基本的にだめらしい。

ニホンゴムツカシイデスカ?
人につば吐きかけるんだったら、最低限人の文章読んでからにしろよ。
頭が悪すぎる。

455 :ツール・ド・名無しさん:2019/01/31(木) 12:25:02.99 ID:Vw8GPVn+.net
脇から唾吐いて来た奴が唾吐き返されたらキレてて草

456 :ツール・ド・名無しさん:2019/01/31(木) 12:26:19.88 ID:yLSLmI8U.net
5ちゃんのアホとは対話不能。勝手にしなさい。

457 :ツール・ド・名無しさん:2019/01/31(木) 12:27:35.54 ID:Vw8GPVn+.net
>>456
病気治ったらまた来てくださいね〜

458 :ツール・ド・名無しさん:2019/01/31(木) 13:32:14.59 ID:Ftirb90G.net
警察から立件出来そう旨、犯人はwktkしてね!

459 :ツール・ド・名無しさん:2019/01/31(木) 13:33:09.14 ID:0TzOmUBJ.net
クリプトナイトは丸鍵ですか

460 :ツール・ド・名無しさん:2019/01/31(木) 15:11:41.11 ID:iTe1ZvZw.net
そこまで強弁するなら自分で動画とってドヤればいいのに
安いんでしょ?

461 :ツール・ド・名無しさん:2019/01/31(木) 15:27:24.52 ID:CNv9/7D0.net
>>459
鍵の形は知らんけどクリプトナイトは重すぎて使いもんにならんらしいよ

462 :ツール・ド・名無しさん:2019/01/31(木) 19:50:04.27 ID:UPnN8dZr.net
U字もジャッキ突っ込めば3分もかからず破壊できるから
結局長くは駐輪できない
ジャッキ常に持ち歩いてるやつなんてそうそういないだろうけど

463 :ツール・ド・名無しさん:2019/01/31(木) 20:06:06.22 ID:RkaZjjCS.net
ジャッキ突っ込まれるような隙間開けてロックしなきゃいいだろ
アホか!

464 :ツール・ド・名無しさん:2019/01/31(木) 20:09:15.75 ID:rdJxv9h3.net
ジャッキー最低だな

465 :ツール・ド・名無しさん:2019/01/31(木) 20:18:34.11 ID:M9zWSrr+.net
ジャッキーは政治的発言し始めた時点で終わってる

466 :ツール・ド・名無しさん:2019/01/31(木) 20:22:35.54 ID:INUCbAEQ.net
人間は金と名誉と権力を欲しがる生き物だから仕方ないね
前二つに関してジャッキーは嫌という程手に入れてきてるし

467 :ツール・ド・名無しさん:2019/01/31(木) 20:37:36.66 ID:Y2kXsa1i.net
殆どの鍵はボルトクリッパーに体重掛けてチョッキンだな

468 :ツール・ド・名無しさん:2019/01/31(木) 20:40:00.97 ID:x9WzeP/k.net
だから体重をかけられないような位置で施錠するのも効果的

469 :ツール・ド・名無しさん:2019/01/31(木) 21:30:26.98 ID:Ed8TJVVv.net
地上から1m上なら安全だな

470 :ツール・ド・名無しさん:2019/02/01(金) 00:27:56.51 ID:gpkld+lN.net
ツイッターとかで「自転車が盗難されました。何か知っている方は…」とか必死に拡散しているヤツ山ほど見るが本当に防犯対策してたの?と疑いたくなる。
地球ロック以外はロックしてても担がれて盗まれる可能性があるという思考に至らないのかね、そういう人は。

471 :ツール・ド・名無しさん:2019/02/01(金) 00:36:35.30 ID:U5CLDe27.net
地球ロックしても盗まれるという思考に至らないのかね、こういう人は。

472 :ツール・ド・名無しさん:2019/02/01(金) 00:39:01.62 ID:qDAkufBm.net
みんなガッチリ地球ロックして盗まれてるんだよ、3mmぐらいのワイヤーでガッチリと。

473 :ツール・ド・名無しさん:2019/02/01(金) 01:57:16.34 ID:gpkld+lN.net
勿論、地球ロックしてても盗まれるときは盗まれるのは理解しているが
ツイッターで盗難情報を拡散してるやつに限って施錠状況に関して一切触れずにコメントで質問されても回答しないみたいなケースを目にしてると大した施錠もしてないんだろうなと勘ぐってしまう。

474 :ツール・ド・名無しさん:2019/02/01(金) 02:02:31.47 ID:dyXBARZH.net
駐輪場に3時間おいてたら盗まれましたとかねバカかと
のんきな人多すぎなんだよね

475 :ツール・ド・名無しさん:2019/02/01(金) 02:47:12.92 ID:0ffU1EG4.net
怖い
https://i.imgur.com/eYSpduD.png

476 :ツール・ド・名無しさん:2019/02/01(金) 06:10:02.61 ID:PlZ3uk5w.net
>>469
殆どの自転車のトップチューブは100cm未満でロックができる場所は
1m未満の高さだけど自転車浮かせてロックするのか?

477 :ツール・ド・名無しさん:2019/02/01(金) 06:39:29.22 ID:C65WNceV.net
前輪嵌め込んでロックするタイプのラックだと鍵はフレームに巻いたままwのスポーツバイク結構あるよ
短時間だからと油断してるんだろうがそこ駐輪から一時間は無料で無人で番号入れればすぐ空くんですよ

478 :ツール・ド・名無しさん:2019/02/01(金) 07:23:57.03 ID:uyKh/Npx.net
>>474
商業施設の駐輪場で〜とか大学の駐輪場で〜だもんな。
そら盗まれるだろとしか言えんわ。
ロードバイクなんぞ街乗りの足にするからだよ。

479 :ツール・ド・名無しさん:2019/02/01(金) 07:30:56.26 ID:0ffU1EG4.net
ママチャリなら盗まれても駅前に乗り捨ててあるかもしれないけど、
ロードバイクなら盗まれたら終わりでしょうね

480 :ツール・ド・名無しさん:2019/02/01(金) 07:45:22.70 ID:5wZAbkRN.net
だからオートバイ用激重ロックを遠近に置きっぱするのが一番だと

481 :ツール・ド・名無しさん:2019/02/01(金) 08:45:34.52 ID:fZ8ncH9L.net
わしが若い頃は無施錠でブックオフで立ち読みしてても無事だったんじゃがなあ

482 :ツール・ド・名無しさん:2019/02/01(金) 09:01:11.72 ID:2SWv0XPn.net
>>476
市販されてる一番大きいボルトクリッパーの全長は約1000mmだから、それ以上上にないと意味無いよねって言う皮肉ね

483 :ツール・ド・名無しさん:2019/02/01(金) 09:25:08.51 ID:U5CLDe27.net
>>482
えっ

484 :ツール・ド・名無しさん:2019/02/01(金) 09:53:33.96 ID:vPz4Us6h.net
>>482
高さ1m以上なきゃ無理って言うけど ボルクリが1mなら高さ90cmの時点で不可能でしょ
どんだけ上級者であろうと力を込められる訳ないんだから

あとボルクリの使い手にも上手下手がいる訳で
540みたいに硬いやつなら 高さが80cmもあれば上手い奴でも十分効果は期待できそう
下手な奴なら50cmでも降参はあると思います

485 :ツール・ド・名無しさん:2019/02/01(金) 11:34:05.67 ID:KZf6TDnb.net
鉄筋カッターで20mmくらい簡単
高さ関係無い

486 :ツール・ド・名無しさん:2019/02/01(金) 12:34:28.27 ID:vPz4Us6h.net
ボルクリの話ししてんだから鉄筋カッターが関係ない

487 :ツール・ド・名無しさん:2019/02/01(金) 12:41:09.91 ID:2SWv0XPn.net
>>484
皮肉のレスにマジレスありがとな

488 :ツール・ド・名無しさん:2019/02/01(金) 15:58:12.99 ID:+aM7pKJe.net
もう警備員雇うしかないな

489 :ツール・ド・名無しさん:2019/02/01(金) 16:07:24.91 ID:nmS3ME/D.net
Apex ti注文したらどのくらいで届く?

490 :ツール・ド・名無しさん:2019/02/01(金) 16:32:03.23 ID:FN0dGBdf.net
>>489
5日で届いた

491 :ツール・ド・名無しさん:2019/02/01(金) 16:41:58.05 ID:nmS3ME/D.net
>>490
早いね
ウィグルしか自転車パーツガイツーしたことないけどポチってみよう

492 :ツール・ド・名無しさん:2019/02/01(金) 17:24:36.52 ID:kwqyGv03.net
クリプトナイトのミニエヴォ7とクロップスみたいなクルクルだけのやつ持ち歩いてる
基本ミニエヴォで地球ロックだが場所によってはU字じゃ地球できないとこもあるから
そういうときはしょうがなくクロップスみたいなクルクルだけのやつで地球する
もとからミニエヴォにセットでついてたワイヤーは大きくて重いんで持ち運び不便なんで
ほんとはセカンドキーとしてOTTOROCKほしいが高かったりで買えてない

493 :ツール・ド・名無しさん:2019/02/01(金) 18:02:19.01 ID:YcKaZtJe.net
OTTOはゴミだおじさんが来るよ

494 :ツール・ド・名無しさん:2019/02/01(金) 20:58:04.85 ID:ieOZGDg4.net
実際2秒で切れるゴミだからな

495 :ツール・ド・名無しさん:2019/02/01(金) 22:09:20.48 ID:YcKaZtJe.net
キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!

496 :ツール・ド・名無しさん:2019/02/01(金) 22:14:20.79 ID:dyXBARZH.net
よりによってニッパで切断できるってのがなぁ・・
さすがに擁護できない

497 :ツール・ド・名無しさん:2019/02/01(金) 23:26:21.69 ID:vPz4Us6h.net
>>494 >>496
ottoの名前が出るたび毎回毎回同じ発言の繰り返し
馬鹿の一つ覚えいい加減飽きたりはしないの?
毎回同じ反応しなきゃならない規則でもあんの?

498 :ツール・ド・名無しさん:2019/02/01(金) 23:30:14.76 ID:K5+zjFQw.net
間違った情報ならともかく事実ならかまわんだろう

499 :ツール・ド・名無しさん:2019/02/01(金) 23:32:03.24 ID:YcKaZtJe.net
>>497
「OTTOはやめとけおじさん」だからしょうがないんだよ
「銅ではないだろうおじさん」みたいなもんだから

500 :ツール・ド・名無しさん:2019/02/01(金) 23:33:35.97 ID:ieOZGDg4.net
もうテンプレ入れとけ

501 :ツール・ド・名無しさん:2019/02/01(金) 23:39:07.54 ID:nUOWTXzD.net
>>497
お前もその一部なんだが

502 :ツール・ド・名無しさん:2019/02/01(金) 23:48:25.44 ID:bJKzvYqo.net
小型の安いUの相方とかならセキュリティより携帯性優先してんだなってわかるがevo7の相方には完全に選択間違ってるとは思う

503 :ツール・ド・名無しさん:2019/02/02(土) 04:25:01.18 ID:N3JZ6WHq.net
Evo7切断して行くような奴ならOTTOなんか持っててもしゃーないわな

504 :ツール・ド・名無しさん:2019/02/02(土) 10:21:57.67 ID:dzrvAiYd.net
格付けでもDだしOTTOは鉄鋏で切れる以前から弱いってのは周知の事実だからな

505 :ツール・ド・名無しさん:2019/02/02(土) 11:04:26.05 ID:vImeN4GX.net
あんまり咎めるとOTTOはゴミだおじさんが来るよおじさんがるよ

506 :ツール・ド・名無しさん:2019/02/02(土) 11:18:01.12 ID:q3Pw8//3.net
誰かカギオススメランキングでも貼ってくれないか

507 :ツール・ド・名無しさん:2019/02/02(土) 11:27:50.53 ID:vImeN4GX.net
>>1の破壊テストブログのランキングではいかんのか?
そういえばこのスレにも前はテンプレに盗人の壁とかコソ泥の壁とかテンプレに鍵ランキング毎回書き込んであったような
いつの間にかなくなったけど

508 :ツール・ド・名無しさん:2019/02/02(土) 11:29:19.01 ID:PzPeEdrR.net
1:Tigr mini
2:apex Ti
3キタコ HDR-HXT

509 :ツール・ド・名無しさん:2019/02/02(土) 17:23:20.07 ID:Ebx2Dfh5.net
>>507
久しぶりにブログ見に行ってみたけど、いつのまにか専門家レベルだな

510 :ツール・ド・名無しさん:2019/02/02(土) 17:53:12.85 ID:uV5gXar0.net
tigr miniはシートチューブにつけるとボトルと干渉するって聞いたんだが
ポケットに入れるかどこでもダボ使うかサドルバッグに入れないといけないのか

511 :ツール・ド・名無しさん:2019/02/02(土) 22:29:15.67 ID:6we3817p.net
+を使ってるけどアジャスター使わないと干渉するね

512 :ツール・ド・名無しさん:2019/02/02(土) 22:57:17.69 ID:VA12It2L.net
ちびジャップのことなんて考慮してないからな
ヤンキーの馬鹿でかいフレームでしか考えてない

513 :ツール・ド・名無しさん:2019/02/03(日) 02:58:39.31 ID:FX98GanV.net
ボロく見せる
これ最強

514 :ツール・ド・名無しさん:2019/02/03(日) 07:03:16.43 ID:PO6WfTxf.net
本物のボロ最強

515 :ツール・ド・名無しさん:2019/02/03(日) 09:46:05.03 ID:bUQWSX8A.net
>>513-514

>>439-440

516 :ツール・ド・名無しさん:2019/02/03(日) 10:02:43.95 ID:ETJEz9U6.net
上手いこと前三角にボトル2本と収まらんかな
https://i.imgur.com/pW6f7ER.jpg

517 :ツール・ド・名無しさん:2019/02/03(日) 13:22:21.23 ID:4Qct9BuU.net
ブルベの動画見て途中でスーパー銭湯とか入って仮眠取ってたけど
盗まれる心配ないんかな

518 :ツール・ド・名無しさん:2019/02/03(日) 13:44:39.40 ID:/2fCbXrU.net
オルトリーブのサドルバッグLならTigr mini+すっぽり入るけど駄目?

519 :ツール・ド・名無しさん:2019/02/03(日) 14:18:58.25 ID:nnvAQYqK.net
別になんの問題もないわな、自分の運ぶ荷物が入ってTigrの入る余地があるなら。

520 :ツール・ド・名無しさん:2019/02/03(日) 16:59:30.30 ID:WC6HqkC+.net
>>516
ボトルゲージを横から取り出すタイプにしてみたら?

521 :ツール・ド・名無しさん:2019/02/03(日) 17:53:36.58 ID:m7W3POZF.net
ボトルをサドルのケツにつけろ

522 :ツール・ド・名無しさん:2019/02/03(日) 18:19:30.22 ID:gbEUGy3N.net
喉が渇いたらお乳を飲めばいいじゃない

523 :ツール・ド・名無しさん:2019/02/03(日) 21:57:32.00 ID:1s6vj+52.net
>>514
ボロ偽装でガムテープが効果あると思う
https://i.imgur.com/5e8PkAZ.jpg

524 :ツール・ド・名無しさん:2019/02/04(月) 02:58:36.16 ID:Lt+8rA3/.net
>>515
流石に加減するわ
ボロッボロにはしない
確実に売れないラインを目指す

総レス数 1001
205 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200