2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

自転車通勤スタイル182

1 :ツール・ド・名無しさん:2019/05/24(金) 22:46:21.29 ID:fW9Ebrz4.net
自転車通勤について語るスレ

※以下の話題は荒しを呼ぶ場合がありますので
用法用量を考えて乗ったりスルーしたりしてください

 労災、通勤手当、レーパン、自動車免許
 喫煙、飲み会、ヘルメット、信号無視自慢、公務員
 低圧、幹線道路、路地、順法精神、マスク、歩道

>>980 過ぎたら建てられる人が次スレ建てて下さい

前スレ
自転車通勤スタイル181
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1556017503/

2 :ツール・ド・名無しさん:2019/05/24(金) 22:48:12.13 ID:fW9Ebrz4.net
↑前スレを埋めてから使ってね
マターリ(死語)いきましょう

3 :ツール・ド・名無しさん:2019/05/25(土) 13:58:02.83 ID:HaGRHmme.net
>>1


4 :ツール・ド・名無しさん:2019/05/25(土) 13:58:57.58 ID:HaGRHmme.net
ママチャリ通勤考えてたけど、暑さでやる気無くなった
このクソ暑いなか自転車通勤してる人達って暑さ対策どうしてるの?
この30度超えの暑さだと職場に到着時点で体力半分くらい減らない?
真夏とかさらにヤバイやん

5 :ツール・ド・名無しさん:2019/05/25(土) 14:06:45.94 ID:W+GQyRTW.net
汗対策は着替えるしかないし、体力消耗は早く行ってデスクでメール見ながら休憩でもすればいい

だいたい電車で行ってもラッシュに揉まれて疲れるわ

6 :ツール・ド・名無しさん:2019/05/25(土) 14:26:26.90 ID:fya7oYzF.net
ご安全に!

7 :ツール・ド・名無しさん:2019/05/25(土) 17:56:56.55 ID:7NC+0GxL.net
おっさんの汗まみれの腕にぺとぺと触れながらデブの荒い鼻息を首筋に吹きかけられる
もう電車通勤なんかできない

8 :ツール・ド・名無しさん:2019/05/25(土) 18:00:31.63 ID:HaGRHmme.net
片道9キロくらい原付きで走るんだが電動アシスト自転車で耐えれるかな?
原付きで法定速度守って20分弱だから電動アシスト自転車だと50分ほどかかるのを想定してる
真夏は流石に厳しいかな?

9 :ツール・ド・名無しさん:2019/05/25(土) 18:03:10.08 ID:AQUNe5fd.net
>>8
余裕で30分以内に着く
電アシ無しでも

10 :ツール・ド・名無しさん:2019/05/25(土) 18:03:46.08 ID:WADMywaK.net
大阪市内片道12kmを毎日クロスで通勤してる
土砂降りの日以外は雨装備で通勤
信号次第だけど、だいたい25〜30分くらいか
大阪市内だと車でも原付でも、結局信号で止められるから大差ないよ
制限速度を守らないとか、信号無視する前提なら別だろうけど

11 :ツール・ド・名無しさん:2019/05/25(土) 18:04:07.24 ID:iqLl1kXf.net
>>8
人による

次の方どぞ

12 :ツール・ド・名無しさん:2019/05/25(土) 18:05:11.05 ID:58Zn+VF0.net
>>8
9kmなら5万円前後のクロスバイクでも30分くらいだな

13 :ツール・ド・名無しさん:2019/05/25(土) 18:10:19.95 ID:7NC+0GxL.net
>>10
速すぎない?30分だとしても信号込み24km/h

14 :ツール・ド・名無しさん:2019/05/25(土) 18:13:47.90 ID:58Zn+VF0.net
>>13
運動不足過ぎで年寄り並の脚力でない限り可能な範囲

15 :ツール・ド・名無しさん:2019/05/25(土) 18:15:19.37 ID:I66qZCX8.net
>>13
どういう計算したんだよ

16 :ツール・ド・名無しさん:2019/05/25(土) 18:16:24.92 ID:I66qZCX8.net
すま、9kと12kが混じってた

17 :ツール・ド・名無しさん:2019/05/25(土) 18:19:57.52 ID:Yt+h8+pF.net
名古屋市内だけど五万円クロスバイクで15km30分

18 :ツール・ド・名無しさん:2019/05/25(土) 18:21:18.39 ID:W+GQyRTW.net
伝統の名古屋走りですね

19 :ツール・ド・名無しさん:2019/05/25(土) 18:22:57.11 ID:58Zn+VF0.net
真夏で自転車通勤では汗で濡れた服をどうするかだけ
10km以下なら水分補給とか気にする必要も無い

20 :ツール・ド・名無しさん:2019/05/25(土) 18:24:55.90 ID:7NC+0GxL.net
マジか
都内だけどロードで18km/hがせいぜいだわ
1/4くらいは信号で停車してる

21 :ツール・ド・名無しさん:2019/05/25(土) 18:27:27.40 ID:Tm4DXbWR.net
9km35分くらいか?

22 :ツール・ド・名無しさん:2019/05/25(土) 18:27:40.17 ID:AQUNe5fd.net
>>20
老人?

23 :ツール・ド・名無しさん:2019/05/25(土) 18:30:42.92 ID:58Zn+VF0.net
>>20
9kmを30分ならかなりスローペースだから
無理と言うなら肉体年齢70歳くらいだな

24 :ツール・ド・名無しさん:2019/05/25(土) 18:32:29.10 ID:7NC+0GxL.net
>>22
>>23
え え 信号あるんだよ? え?


えっ?

25 :ツール・ド・名無しさん:2019/05/25(土) 18:35:58.94 ID:AQUNe5fd.net
>>20
遅えよ
坂道、信号有りきで激重クロスでも30分切るし、ロードなら25分以内だろ

26 :ツール・ド・名無しさん:2019/05/25(土) 18:37:05.80 ID:yvUiUSpd.net
盛っちゃう人多数w
市街地走行の速さは全く自慢にならないのに

27 :ツール・ド・名無しさん:2019/05/25(土) 18:38:00.03 ID:j4EJVAl1.net
市街地で交通法規を無視するのが前提なら、前置きすべきだな。

28 :ツール・ド・名無しさん:2019/05/25(土) 18:38:09.38 ID:58Zn+VF0.net
>>24
トップスピードが35〜40km/hだから平均速度はそのくらいだな
100kmとか走るならまた話が変わってくるが10km以下でしょ。

29 :ツール・ド・名無しさん:2019/05/25(土) 18:40:05.89 ID:58Zn+VF0.net
>>26
その日走る距離でペースは違うが、10km以下の
走行なら別に盛ってないと思うけど。

30 :ツール・ド・名無しさん:2019/05/25(土) 18:41:56.72 ID:58Zn+VF0.net
>>27
サイコン付ければわかると思うけど、ママチャリでも平均速度
18km/hなんてかなりゆっくりペースだよ

31 :ツール・ド・名無しさん:2019/05/25(土) 18:44:30.97 ID:ABNg1b4U.net
10kmでも水分いるやろが
激坂とかフラフラして熱中症になりそう
ミストのでるボトル使ってるけどいいねアレ

32 :ツール・ド・名無しさん:2019/05/25(土) 18:44:35.50 ID:yvUiUSpd.net
学歴、収入、容姿、体力など
ネットでの自己申告が真実なら日本の未来は明るいね

33 :ツール・ド・名無しさん:2019/05/25(土) 18:45:00.28 ID:W+GQyRTW.net
どんな速度で走っててもいいけど通勤なんだから安全第一で頼むな
職場につけなきゃ気持ち良くても意味がない

34 :ツール・ド・名無しさん:2019/05/25(土) 18:45:57.92 ID:iqLl1kXf.net
>>24
停車時間込みか除外かの問題かと

35 :ツール・ド・名無しさん:2019/05/25(土) 18:47:43.44 ID:06JuL9sX.net
chでアンケートしたら平均年収は800以上あったんだよな
日本人の上澄み液10パーセントが集まる上流掲示板だからそれぐらい不思議じゃないよ

36 :ツール・ド・名無しさん:2019/05/25(土) 18:49:02.47 ID:AQUNe5fd.net
そんなノロノロ運転するなら電車通勤で良くないか?
ぶっちゃけ

37 :ツール・ド・名無しさん:2019/05/25(土) 18:49:25.39 ID:58Zn+VF0.net
>>31
今どきの若者ってそんなに体力無いんだな

自分は55歳のおっさんだけど、申告通りの
平均速度で当たり前に走ってる

38 :ツール・ド・名無しさん:2019/05/25(土) 18:50:41.93 ID:yvUiUSpd.net
ちなみに俺の東京23区内の通勤の平均速度は15〜16km/hくらいだな

39 :ツール・ド・名無しさん:2019/05/25(土) 18:54:58.47 ID:58Zn+VF0.net
>>38
初心者連れて短距離ライド(40〜50km)に行く場合はそのくらいだけど
ずっと風よけ&引きっぱなしだから少しキツイな。

40 :ツール・ド・名無しさん:2019/05/25(土) 18:57:44.87 ID:yvUiUSpd.net
>>39
俺もあんたとあまり変わらない年齢だけどさ
あんたが本当に速いとして、「俺は速い俺は速い」と書きまくるのって
大人としてどうなのよ?

41 :ツール・ド・名無しさん:2019/05/25(土) 18:58:47.10 ID:HaGRHmme.net
9キロ30分程度の走行って言う方たちはロードとかクロスなの?
俺の想定してる乗り物は疲れないようにノロノロこぐ電動アシスト自転車であって速く走る乗り物じゃ無いと思んだが…
その電動アシスト自転車でノロノロとアシスト範囲で9キロ走って真夏が耐えきれるか知りたい

42 :ツール・ド・名無しさん:2019/05/25(土) 18:58:47.24 ID:yf9dk3dq.net
30〜40km/h出してても信号でちゃんと停止してれば平均20km/hくらいかな
当然のように信号無視するカスは知らないが

43 :ツール・ド・名無しさん:2019/05/25(土) 18:59:04.27 ID:Tauep1Zv.net
初心者引っ張ってても18km/hとかポタリングレベルやん

44 :ツール・ド・名無しさん:2019/05/25(土) 19:00:19.06 ID:Tauep1Zv.net
16km/hだった…orz
>>41
ternの折り畳み自転車で12kmを40分ぐらい、向かい風で。

45 :ツール・ド・名無しさん:2019/05/25(土) 19:00:49.49 ID:58Zn+VF0.net
>>40
9kmを30分なら別に早くないと思ってるけど違うの?

46 :ツール・ド・名無しさん:2019/05/25(土) 19:05:04.89 ID:Yt+h8+pF.net
>>41
9kmならアシストなしママチャリでも30分はかからない
電動アシストは試乗しかしたことないからわからん

47 :ツール・ド・名無しさん:2019/05/25(土) 19:05:12.57 ID:58Zn+VF0.net
>>41
1990年製のサスなしMTBですね

48 :ツール・ド・名無しさん:2019/05/25(土) 19:07:29.75 ID:E0sB0L/O.net
>>41
アシストだと車体が重いから停車が多いならその分疲れるんじゃない?
いずれにしろ汗はそこそこかくだろう

49 :ツール・ド・名無しさん:2019/05/25(土) 19:07:45.58 ID:AQUNe5fd.net
>>45
全然普通
激坂有りでもいける

50 :ツール・ド・名無しさん:2019/05/25(土) 19:08:49.98 ID:7NC+0GxL.net
>>41
風切って進むから同じだけの時間歩くよりはマシ
それが耐えられるかは人によるからしらん

51 :ツール・ド・名無しさん:2019/05/25(土) 19:10:03.57 ID:z7ehmHUL.net
通勤スレで速さ自慢はいらないです
お腹いっぱいなので他所行ってくださいー
お願いしますね

52 :ツール・ド・名無しさん:2019/05/25(土) 19:11:13.38 ID:58Zn+VF0.net
>>49
趣味が自転車で休日にロードで軽く50km走るって言うと
ほとんどの人はびっくりするな。やっぱり変人なのか?

53 :ツール・ド・名無しさん:2019/05/25(土) 19:13:15.06 ID:ABNg1b4U.net
休日に50kmは散歩
ヒルクラや本気で追い込んでるなら話は別だけど

54 :ツール・ド・名無しさん:2019/05/25(土) 19:15:46.62 ID:jnCoBj4s.net
>>49
早朝の仕事の時自転車使ってた事あるけど都内北側〜新宿9キロ、早いクロスより遅いくらい信号遵守で40分くらいだったかな
6速27インチママチャリで

55 :ツール・ド・名無しさん:2019/05/25(土) 19:15:47.56 ID:pKrdxFWt.net
>>51
18km/hや24km/hが自慢?
ありえねー

56 :ツール・ド・名無しさん:2019/05/25(土) 19:17:12.14 ID:yvUiUSpd.net
>>52
速いのにたった50km
もったいないおばけが出るよw

57 :ツール・ド・名無しさん:2019/05/25(土) 19:17:30.10 ID:oVjwqh0F.net
信号パターンが変わって30q/h以上だと信号で止まるようになった。
反対側の自転車通行帯は信号で少ないので、平均速度が同じくらいだ。
車道を走る意味とは

58 :ツール・ド・名無しさん:2019/05/25(土) 19:18:35.84 ID:58Zn+VF0.net
>>55
100m先のコンビニに自動車で行く連中ならそうかもね

59 :ツール・ド・名無しさん:2019/05/25(土) 19:21:32.51 ID:OObTD4q0.net
それしか自慢できない人だから察してやれよ

60 :ツール・ド・名無しさん:2019/05/25(土) 19:21:59.36 ID:58Zn+VF0.net
>>56
健康的に長生きしたいからやってるだけの
フィットネス感覚だからな。
2ヶ月に1回くらいは150kmくらい走るけど
趣味ってそんなもんじゃないの?

61 :ツール・ド・名無しさん:2019/05/25(土) 19:21:59.71 ID:4syqe1w7.net
>>57
車道を走る意味は法で決まってるからだろ
速く走るためではない

62 :ツール・ド・名無しさん:2019/05/25(土) 19:22:41.84 ID:H7Xxc1Pm.net
>>42
ほぼ山手線なエリアで通ってるけど体感的に同意25〜35km/hくらいの速度帯だと、スピード上げてもあんまり通過できる信号を減らせない気がする

63 :ツール・ド・名無しさん:2019/05/25(土) 19:24:05.33 ID:SFEi0JXa.net
>>59
俺が高校出てると言ったら自慢だ!自慢だ!と騒ぐのか?

64 :ツール・ド・名無しさん:2019/05/25(土) 19:25:20.08 ID:LwGBONZP.net
>>61
いや車道じゃないと速度出せませんが
歩道で速く走ろうと思ってるのはゴミすぎる

65 :ツール・ド・名無しさん:2019/05/25(土) 19:26:29.77 ID:Pk6FVV7Z.net
>>56
18km/hが速いとか本気で言ってるの?

20km/hスレのスレタイ見てみ
「超初心者」「真貧脚」と書いてあるぞ

66 :ツール・ド・名無しさん:2019/05/25(土) 19:26:52.55 ID:58Zn+VF0.net
>>64
歩道は徐行だから休憩走行する時だけだな

67 :ツール・ド・名無しさん:2019/05/25(土) 19:28:28.03 ID:LwGBONZP.net
>>66
休憩するなら止まるわ

歩道は車道が塞がってる時の緊急回避用

68 :ツール・ド・名無しさん:2019/05/25(土) 19:31:07.63 ID:Pk6FVV7Z.net
>>64
速く走らなくても原則歩道は走らないもんやで
安全上やむを得ない場合(と13歳未満と70歳以上と標識で特に通行可とされてる場合)だけ徐行で走っていい場所やで

69 :ツール・ド・名無しさん:2019/05/25(土) 19:35:13.30 ID:LwGBONZP.net
>>68
だから>>67で緊急回避用って書いたんですけどね

帰りに進行方向右側に用があるとかでちょいちょい歩道は走るけど、眩しいライトつけて徐行してても避けない歩行者ってすごいよな
止まってやり過ごすけど

70 :ツール・ド・名無しさん:2019/05/25(土) 19:37:44.62 ID:wp3LeVRv.net
>>41
ママチャリでノロノロ走っても12km/hぐらいは出るだろ
9km走るのに45分
歩きと違って走り出したら風が当たるし健康な人間なら全然余裕

71 :ツール・ド・名無しさん:2019/05/25(土) 19:47:06.21 ID:/3UnLsDQ.net
さして高くない速度でも数字を出すと「自慢だ」「盛ってる」とか言う奴たまにいるけど現実見ような
ショップの週末ポタライドでも平均25km/hは出てるぞ
腹の出てるおっさんもいるぞ
自転車趣味としては上澄みでもなんでもない

72 :ツール・ド・名無しさん:2019/05/25(土) 19:51:17.44 ID:Pk6FVV7Z.net
>>69
すごいも何も歩道は歩行者優先やで

73 :ツール・ド・名無しさん:2019/05/25(土) 19:53:41.84 ID:LwGBONZP.net
>>72
それでも正面からなんか来たら避けるのが人間だと思ったんだけどw
いや彼らが人間じゃないってわけではないが

74 :ツール・ド・名無しさん:2019/05/25(土) 19:56:36.94 ID:GrbQkrsV.net
>>70
信号遵守で東京都市部て9キロだと信号20以上存在する事あるから、45分だと実質速度20キロ以上出してる事になるのでは

総レス数 1001
257 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200