2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ディスクロード PART28

1 :ツール・ド・名無しさん:2019/06/26(水) 20:24:01.22 ID:SdZSU0oC.net
油圧ディスクのロードバイクについて議論するスレです。
機械式ディスクやリムブレーキの話題はスレ違いにつき禁止。

ディスクブレーキに憧れるアンチ、荒らし、盆栽家リム君はこちらへどうぞ。
ディスクブレーキは消滅する運命?3
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1550953565/

前スレ
ディスクロード PART27
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1559902931/

621 :ツール・ド・名無しさん:2019/07/03(水) 14:27:23.59 ID:R7/KMPc2.net
アボンばっか
全日本もディスク目立っちゃったしイライラしてんだろうな

622 :ツール・ド・名無しさん:2019/07/03(水) 14:50:33.01 ID:pi0Uagnl.net
「フォークの剛性変わった程度で乗り心地が〜」

解らないと言う奴の存在に驚いたネ!
と言うか、乗り心地と言うのが固い柔らかいだけだと考えて居るのかいな?

そんなニワカのディスクロード君はそこらに転がってる吊るしのディスクで満足できるから羨ましい
性能の良いリムホイールが結構安売りしてるので鉄下駄ディスクで固着するならば
初中級者はリム車でホイール遊びするのも今は良いタイミングかもしれないな

買ったばかりのプリンスのボーラワンはも一つなのでコスミックカーボンUSTに変えようかな?
俺のスーレコディスクはカッコいいけど、シマノのは何でちゃちな鉄板なんだろか?

623 :ツール・ド・名無しさん:2019/07/03(水) 15:04:34.70 ID:St2iAv1v.net
>>622
自分は今さらリムなんて要らない派だけど
フォーク剛性の重要性を軽視してるやつはディスク、リム以前の問題なのは同意

ロードに限らず自転車全般かもしれんが、走りの良し悪しってほんと些細なバランスだったりするからな
エンデュランスモデル、レースモデルなんて何のアテにもならん

624 :ツール・ド・名無しさん:2019/07/03(水) 15:16:46.87 ID:3sWTn5ZG.net
聞いてもないのにいきなり機材語り始めてて草

625 :ツール・ド・名無しさん:2019/07/03(水) 15:46:04.32 ID:pi0Uagnl.net
タイヤの幅だけで「乗り心地問題解消」と言う奇特な貴重なご意見を拝見したので
経験済みの例示をもって具体的な体験談を語ってるんだわ〜

機材知識・経験の少ない草ちゃんはシマノの鉄板使ってるのかね? 
カンパの網ディスクは経験済みかいね?

イベントの試乗程度で解った事言うような奴がリムやディスクやどうたらとか書いてるのかな?

経験豊富な人はディスク移行で良いけれど、これから機材の経験を積む人には、
値頃感の出ているリム車・リムホールで経験を重ねて、熟成されたディスクに移行していくってのが、
コストと経験値〜〜理想のバイクへの道!へのプロセスが良いんじゃないのかな

吊るしディスクだけで機材道楽が停滞するのは勿体ない!
フレームは変えにくいがホイールは小遣いの許す限り試べき

626 :ツール・ド・名無しさん:2019/07/03(水) 16:19:10.96 ID:8BwkdRZW.net
ディスクにしてから32cタイヤ履いてる
道を選ばなくていいし、未舗装路走るのが楽しくなってきた
スリックでもタイヤが太ければグラベル行けるもんなのかな

627 :ツール・ド・名無しさん:2019/07/03(水) 16:36:49.37 ID:5AZt1N9s.net
ここで乗り心地云々て理論上の話で誰も比べた事無いんだろ?

628 :ツール・ド・名無しさん:2019/07/03(水) 16:49:36.20 ID:pJi7Zpvl.net
マドンやヴェンジ固めではあるが長距離走れない程のこともないだろ
初心者にはロードバイクがそもそもキツイ乗り物なんだよ

629 :ツール・ド・名無しさん:2019/07/03(水) 17:04:10.67 ID:pi0Uagnl.net
マドン・ヴェンジはおろか一輪車でも時間を掛ければ地球も周れるけど
そんな一般的では無いバイクの極端な話に飛躍する必要があるかいね?

自転車の初心者とロードバイクの初心者は意味が違うんでねえの?

ディスクのシステムの長所には、太いタイヤを嵌める事が出来るってのはあるね
でもロード入門したら取り合えず速く走るって願望が目覚めるんじゃ無いのかな?
しかし初心者の適性にもよるけど許容範囲の乗り心地ってもんがある筈で
歴数十年の私でもヴェンジディスクにウルトラでは中・長距離は剛性有り過ぎで踏み辛い
初級者さんには買い易い成熟したリム車から始めて貰って熟練度に併せて
プレタポルテかバラ完ディスク組みの機材道楽地獄に陥るべきじゃ無いかな〜

630 :ツール・ド・名無しさん:2019/07/03(水) 17:10:37.02 ID:St2iAv1v.net
一輪車で地球周る・・・
少なくとも自分はどんなに時間かけても無理だ

631 :ツール・ド・名無しさん:2019/07/03(水) 17:21:41.11 ID:5oDdeb6U.net
>>629
不良在庫のリムブレ買ってください業界の養分になりやがってくださいまで読んだ

632 :ツール・ド・名無しさん:2019/07/03(水) 17:39:07.25 ID:3sWTn5ZG.net
十年も乗っててvengeが辛いなら大人しくRoubaix乗っとけよ
ディスクフレームとリムフレームの固さの違いなんて初心者には分からんし
そもそも初心者がまず買うアルミの方が遥かに固いだろ

ロード歴とか機材でマウント取ろうとする辺りがマジ笑える
SNSによくいる典型的な口だけの盆栽勢だわ

633 :ツール・ド・名無しさん:2019/07/03(水) 17:40:03.17 ID:+AN08cFx.net
しかし廃れ始めた今になって150万とか使う奴ってどんだけいるんだろうか
せいぜいセカンドグレードが安くなって50万、ホイールに20万てとこだろ
一般人の多くは初ロードなら20万までしかみてない

634 :ツール・ド・名無しさん:2019/07/03(水) 17:40:30.53 ID:pi0Uagnl.net
現在でも世間の大多数がリムブレーキでブレーキによる事故多発の報告もなされ無いし
ツール出場バイクもディスクに占有されてる訳じゃ無いから「不良在庫」ってのが良くわからないが
少なくとも低予算で未成熟不良予備軍ディスク車を買うぐらいなら
ホイール交換なども視野に入れ値引き率の高いリム在庫車を買う方が入門者・車には良いんじゃないかな

ディスクでありさえすれば最新の高性能を手に入れたって考えるのは・・・

制動機構の種別に関しては、大きな怪我をしない程度にロードバイクの色々な洗礼を受けてからで良いんじゃない
速度や道路状況に合わせた前後のブレーキ配分や道路上における突如現れる障害などへの予知・準備
何よりも、前方確認を怠らないロードバイク趣味に今後成熟していくであろうディスクブレーキが貢献できれば良いわな

635 :ツール・ド・名無しさん:2019/07/03(水) 17:51:07.99 ID:pi0Uagnl.net
踏み辛いとは書いたけどヴェンジが辛いと書いたかな?
確かにリムヴェンジはサイン入りの貴重品故に盆栽だけど・・・
数十年も10年と読むし、何に追い詰められて焦ってるんだろか?
相変わらず固い(=柔らかい)でフレーム・ホイールを語るレベルの人は
アルミは固い・乗り心地が悪いとステレオタイプの発言をするのには困ったもんだ

んでマウントってなんじゃろね?
機材自慢じゃなしに加齢による経験値=購買歴の高さからの意見ってな意味なら
爺の意見とは言えちょっとは尊重してくれよ〜

636 :ツール・ド・名無しさん:2019/07/03(水) 17:51:33.69 ID:Zwe2UAel.net
>>634
ロードバイク事故の殆どがリムブレーキ
事故ならありまくりだろ

637 :ツール・ド・名無しさん:2019/07/03(水) 17:54:10.60 ID:pi0Uagnl.net
キャノンデール新型カーボンリム105組の22万円ってのは初級・入門には中々良いんじゃ無いの?

638 :ツール・ド・名無しさん:2019/07/03(水) 18:05:46.23 ID:pi0Uagnl.net
そりゃ市場にはリムブレーキが大多数だから事故の大半はリムブレーキだけれど
リムブレーキの構造に問題があると言う訳ではなく運転者の複合的な不注意の問題なのでは?

市場に溢れかえる欠陥プリウスの大企業トヨタによる隠ぺいじゃあるまいし
リムブレーキ車自体が危険であると言う噂や報告が存在するのかな?

639 :ツール・ド・名無しさん:2019/07/03(水) 18:12:55.29 ID:05gQjmF5.net
今日も店長頑張ってるな、暇そうで何よりだ。

640 :ツール・ド・名無しさん:2019/07/03(水) 18:13:46.69 ID:3sWTn5ZG.net
いや、ディスク化によるフレームの固さの変化なんてどうでもいいわ
それ気にしてるのお前だけじゃん

そして購入歴の高くても全然乗ってない盆栽勢のご高説ありがとうございます
中距離程度で踏み辛い=足が無いだけでただの乗り込み不足やん
悪い事は言わないからエンデュランスモデル乗っときなさいおじいちゃん

641 :ツール・ド・名無しさん:2019/07/03(水) 18:19:38.28 ID:ArwP9eSu.net
>>636
ワロタ

642 :ツール・ド・名無しさん:2019/07/03(水) 18:26:26.83 ID:p8RFZ+nn.net
ディスク化はフレーム買い替えを促すためのネタだよ

643 :ツール・ド・名無しさん:2019/07/03(水) 18:34:36.02 ID:/+n20/d3.net
ホイールもコンポも変わるのに何言ってんだか

644 :ツール・ド・名無しさん:2019/07/03(水) 18:39:51.91 ID:SwvhlNoh.net
エントリーグレードならチューブレスにすりゃ似たような乗り心地になるんじゃないか?

645 :ツール・ド・名無しさん:2019/07/03(水) 18:40:13.79 ID:Zwe2UAel.net
古いものいつまでもも使い続けてんなよ
ディスクなくても新しいフレーム出ていただろ

646 :ツール・ド・名無しさん:2019/07/03(水) 18:42:52.96 ID:JVDnasyL.net
マヴィックのUSTのリム版とディスク版乗せてもらって思ったが、乗り心地に関してはタイヤと空気圧の影響が大きいよね。

647 :ツール・ド・名無しさん:2019/07/03(水) 18:43:42.54 ID:vGrPLoLD.net
>>636
それって、白米を食べている日本人の100%が死んでいるとか何とか

648 :ツール・ド・名無しさん:2019/07/03(水) 18:50:13.60 ID:BdNRqhyE.net
いずれにせよ勝手に業界は動くからついて行くか止めるかの選択肢になるだろうな
まぁディスクへの投資がみんな出来なくなって尻すぼみで終わるかも知れんし性能うんたらの問題だけでもない
ホイールのリム幅と言いここんとこ規格が変わりすぎだろ

649 :ツール・ド・名無しさん:2019/07/03(水) 18:55:49.38 ID:SwvhlNoh.net
>>646
ですよね
5チョイで乗ればだいたい似たようなもんだと思う

650 :ツール・ド・名無しさん:2019/07/03(水) 18:56:08.84 ID:St2iAv1v.net
>>648
リム幅を規格に含めるのかよw

651 :ツール・ド・名無しさん:2019/07/03(水) 19:35:14.67 ID:K0GbNaI2.net
>>637
>>キャノンデール新型カーボンリム105組の22万円ってのは初級・入門には中々良いんじゃ無いの?

これはスペシャ潰しに掛かってるでしょ

652 :ツール・ド・名無しさん:2019/07/03(水) 20:38:09.22 ID:K0GbNaI2.net
これでターマックディスク下位は脂肪だな
上位のフレーム進化はまだ降りてないしディスクで値段も上がったところに22万て
狙いすぎだよキヤノン

653 :ツール・ド・名無しさん:2019/07/03(水) 20:39:32.36 ID:K0GbNaI2.net
スペシャ扱い店の悲鳴がもう聞こえる
ブヒブヒ言うてる

654 :ツール・ド・名無しさん:2019/07/03(水) 20:59:12.70 ID:w8YmfVTy.net
また発狂してるw
ID変えたりしないからあぼーんしやすいのは案外いい人なのかw

655 :ツール・ド・名無しさん:2019/07/03(水) 21:06:45.22 ID:uoNiQVEb.net
その新モデルて、ディスク版のがリム版より、アルテグラモデルで11万、105モデルで4万高いやつね
ディスクとリムでなんでそんなに価格差付くのだろう

656 :ツール・ド・名無しさん:2019/07/03(水) 21:22:07.26 ID:K0GbNaI2.net
>>655
ターマックディスクを殺しにきてるんだと思うよ

657 :ツール・ド・名無しさん:2019/07/03(水) 21:27:26.18 ID:uoNiQVEb.net
キャノンデールアルテグラディスク版だと39万もするけど
今調べたら
スペシャターマックディスクアルテグラ36.7万だぞ

658 :ツール・ド・名無しさん:2019/07/03(水) 21:31:31.46 ID:bo2Wh+k7.net
値段命ならCanyonとかでええやん

659 :ツール・ド・名無しさん:2019/07/03(水) 21:32:26.86 ID:K0GbNaI2.net
>>657
文脈よく読もうよ
あぼーんしてないで
ディスク同士比べてどうするの?
キヤノンリムがターマックディスクを殺しにきてると言うてるのだが
リムの価格抑えた戦略的価格だろ

660 :ツール・ド・名無しさん:2019/07/03(水) 21:33:55.13 ID:uoNiQVEb.net
>>659
言ってる意味は分かってたけど、それ果たしてそんな意図があったのかなあ
誰か向こうの掲示板で真意の程を英語で訊いてみてくれw

661 :ツール・ド・名無しさん:2019/07/03(水) 21:34:48.71 ID:K0GbNaI2.net
>>658
なんでそんなに馬鹿ばかりかなディスク君は
初心者向けでいきなりCanyonは無いだろ

662 :ツール・ド・名無しさん:2019/07/03(水) 21:37:16.16 ID:K0GbNaI2.net
>>660
ディスクしか出さないアホメーカーにリムの低価格ぶつけた意図なんて誰でわかるだろ

663 :ツール・ド・名無しさん:2019/07/03(水) 23:56:33.07 ID:vyD6DJyB.net
数百レス飛ばして読んでも違和感ないな。殆ど同じパターンの繰り返しだからw

664 :ツール・ド・名無しさん:2019/07/04(木) 00:09:58.83 ID:iPFihy3a.net
>>650
十分規格だろ
23Cは非推奨だし
今はC19の28Cがトレンドにさせようとしてる
こんなのとっくに答えは出てるのに小出しにしてるんだろ
ディスクにしろなんにしろ業界の購入させる流れが酷過ぎる

665 :ツール・ド・名無しさん:2019/07/04(木) 00:21:16.86 ID:OM/Z5Tz6.net
ロードの人ってMTBやり始めたら気が狂うんじゃないかな、多分
リム幅くらいで規格がーとか言い出すんだろ
MTBの変化の速さにくらべたらロードなんて呑気なもんなんだけど

666 :ツール・ド・名無しさん:2019/07/04(木) 00:25:03.47 ID:dmVfLk9/.net
ブースト企画君とホイールサイズの変遷

667 :ツール・ド・名無しさん:2019/07/04(木) 00:30:44.32 ID:OM/Z5Tz6.net
あとMTB勢が違うのはその変化を「おいおい困ったなー」とか言いつつ喜んで受け入れるところかな
ロード以上に機材の進化が走りに直結するからと思う

668 :ツール・ド・名無しさん:2019/07/04(木) 00:43:38.50 ID:3chpOy2K.net
旧規格が一瞬でなくなるわけじゃないからとりあえず趣味範囲なら満足するまでは遊べるしなあ
ロードは規格に神経質すぎる

669 :ツール・ド・名無しさん:2019/07/04(木) 01:17:07.63 ID:3zAwSxcL.net
ロード乗りは新規格を否定したがる傾向にある
リムからディスクはほぼ全とっかえになるから猶更やね
ディスク化のメリットが大きいと思えばディスクで買えばいいし
そうじゃないならリムでいい
ただ業界がディスクに向かってるのでそこをどう取るかだね

670 :ツール・ド・名無しさん:2019/07/04(木) 01:24:23.57 ID:fG+TtI6B.net
>>665
その手の人たちは規格が落ち着かないと車体買えないルールだから一生MTB買わないわけで問題は生じない

671 :ツール・ド・名無しさん:2019/07/04(木) 01:27:26.87 ID:GbDBNDdy.net
ロード乗りというか日本のロード乗りだな
去年辺りにどこぞのメーカーが日本のロードユーザーは保守的だから
ディスクロードのラインナップ入りは日本は後回しにするみたいなこと言われてたな

672 :ツール・ド・名無しさん:2019/07/04(木) 02:28:55.51 ID:p4/+PAbo.net
アンカーは今年ディスク発表しないと終わるな、もうお客さんに勧める理由が無い

673 :ツール・ド・名無しさん:2019/07/04(木) 02:38:39.43 ID:vOpmDXg8.net
2020 Cube Litening C:68X SLT slips in lighter, more integrated aero road bike - Bikerumor
https://bikerumor.com/2019/07/03/2020-cube-litening-c68x-slt-slips-in-lighter-more-integrated-aero-road-bike/

674 :ツール・ド・名無しさん:2019/07/04(木) 02:57:14.21 ID:3zAwSxcL.net
油圧のDi2アルテで50万切るって凄いな

675 :ツール・ド・名無しさん:2019/07/04(木) 06:43:54.64 ID:oQms8Hwn.net
>>671
 保守的と揶揄する前に、ショップでの保守体制構築を急いでくれよだな。
ショップで買った直後に油の中に空気が混入しているなんて事例が聞こえてくる時点で、油圧は…だな。
ディスクブレーキ自体もロード専門店だとどこまでノウハウがたまってるやらで、パッドの交換時期の見極めできるの?って聞きたくなるのが現状だ。

 こんな状況では、命に直結するブレーキで冒険できる人は限られてるよ。
メーカーとして油圧ディスクを推したい気持ちは解るが、工作員を動員してまで普及させようとするのはちょっと前のめり過ぎると思うわ。

676 :ツール・ド・名無しさん:2019/07/04(木) 07:04:13.94 ID:Kd3Mm1ht.net
キモい句読点と三点リーダを入れる癖なくさないと毎回芸風変える意味ないのに懲りないな
あとまともにセッティングできないのは製品でなく店が使えないせいなので問題をすり替えないでね

677 :ツール・ド・名無しさん:2019/07/04(木) 07:08:02.66 ID:4OKCRhN8.net
自由ダムみたいな店あるから信用出来ないってのは分かるよ
早く潰れてまともな店だけ残って欲しいね

678 :ツール・ド・名無しさん:2019/07/04(木) 08:12:50.21 ID:3zAwSxcL.net
その店が未熟なだけであって油圧云々は関係なくね?
新しい技術を受け入れる事ができない保守派が
無理やり乗らない理由作ってるようにしか聞こえんな

679 :ツール・ド・名無しさん:2019/07/04(木) 08:18:49.21 ID:GLYmKJ+b.net
リムがそんなに素晴らしいなら勝手に使ってればいいのに…

680 :ツール・ド・名無しさん:2019/07/04(木) 08:47:15.21 ID:y2lsdRZL.net
ブリーディング自信ない店は大変だな
その程度でビビってんならこれを機会に自転車屋閉めた方が良さそうw

681 :ツール・ド・名無しさん:2019/07/04(木) 09:21:19.63 ID:iPFihy3a.net
なんか業界側視点のコメが多いな
規格が変わりすぎってのはユーザーからしたら不利益しかねーだろ
毎年毎年変わって散財しないと付いていけないとかアホらしい
テストの時点で何がベストなんかは分かってるのに途中経過を出して最新技術と謳ってんだから酷い話だわ
ロードの話なのにMTBのことなんて知らねーんだよ

結局この業界は機材を売るしか維持出来ないからろくでもない状態でも最適解として売るってこったろ
QRディスクが良い例だわ
あん時にディスク買った奴息してねーだろ

682 :ツール・ド・名無しさん:2019/07/04(木) 09:25:07.44 ID:MeiatPRd.net
別に常に最新追いかけなきゃいけないわけでもなしにそんときに納得して買ってるならいいだろ

683 :ツール・ド・名無しさん:2019/07/04(木) 09:38:49.86 ID:rVPxbQKi.net
ディスク肯定すると業界側と思っちゃうあたり売れないリムブレーキ専門店の人かと思ってしまう
それか買えない言い訳
ユーザーならディスク欲しければ買うだけ、必要ないなら買わないだけだからな

684 :ツール・ド・名無しさん:2019/07/04(木) 09:43:26.76 ID:wGTncQ0t.net
機材スポーツで新しい規格嫌がっていたら何も楽しめないわな
少しでも節約したい人、情弱なら周回遅れでついて行くしかないよ
そんなのどの趣味でも同じ

685 :ツール・ド・名無しさん:2019/07/04(木) 09:56:53.32 ID:MeiatPRd.net
ディスクロードが流行ってもリムの性能が下がるわけでも無いのになんでそんな必死なんだろうね

686 :ツール・ド・名無しさん:2019/07/04(木) 10:09:48.29 ID:JMEdwVok.net
>>681
QRディスクですが、息してますけど。
QRでもブレーキに関してはディスクに優位があることを実感してますけどね。

687 :ツール・ド・名無しさん:2019/07/04(木) 10:19:29.01 ID:MeiatPRd.net
>>686
実際QRでもズレたりしないでしょ?

688 :ツール・ド・名無しさん:2019/07/04(木) 10:25:02.72 ID:J3rTcW/r.net
>>685
リムフレームの価値は下がるからな。
中古市場も大量の不良在庫抱えるから、必死だろうよ。
ショップでも、これから始めるならディスクを奨められるからな。

689 :ツール・ド・名無しさん:2019/07/04(木) 10:30:25.17 ID:JMEdwVok.net
>>687
もがいてる時シャリシャリする事あるけど、それを言ったらリムブレーキの方が酷いら気にしてないよ。

690 :ツール・ド・名無しさん:2019/07/04(木) 10:39:47.47 ID:iPFihy3a.net
>>682
読めない奴だな
ベストが分かってて小出しにしてるってのがいけ好かないのよ

691 :ツール・ド・名無しさん:2019/07/04(木) 10:40:46.21 ID:iPFihy3a.net
>>686
ホイール合わない奴多いだろ
アダプターも無理なタイプも多々あるしQRディスクなんてリムモデル以上に値崩れしてる

692 :ツール・ド・名無しさん:2019/07/04(木) 10:43:32.13 ID:1R/5o/6Y.net
>>675
よく分かってないから余計神経質になるんだろうけど、はっきり言って少々気泡入っててもブレーキ普通に効くからな。
もし仮に致命的なまでにエア噛みしてたとしたら乗る前にすぐ分るし、どれだけブリーディング下手でもその状態で客に渡すとかありえない。

693 :ツール・ド・名無しさん:2019/07/04(木) 11:11:20.78 ID:nR7s6twO.net
油圧がメインなりつつあるいま、去年ワイヤー式ののディスク買ったやつは後悔してるだろうな

694 :ツール・ド・名無しさん:2019/07/04(木) 11:15:00.73 ID:xjhSE2sk.net
>>685
自分が使い潰した中古を売るときに値崩れして元金を回収できない
背伸びして電アル買ったのに型落ち扱いされてマウントも取れない
誰とは言わないが一部の人には死活問題です

695 :ツール・ド・名無しさん:2019/07/04(木) 11:39:15.75 ID:fhBR8I10.net
Discにしろリムにしろ死活問題の奴が必死になってギャーギャー騒いでるんだろ?
一般ユーザーからしたらチャリオタバカじゃねえのって所だ
普通の奴は雨の日は他の事するしDiscなんて舗装路じゃ要らん。

696 :ツール・ド・名無しさん:2019/07/04(木) 11:47:04.14 ID:BLRkvHpb.net
普通の奴だけど雨晴れ関係なくディスクいいよ
ゲリラ豪雨が当たり前の近年なら安心だしな
乗ったらリムには戻れない

まあ人によって趣味に使える予算違うしディスク要らないリムでいいと思うならそのままでいいんじゃね?

697 :ツール・ド・名無しさん:2019/07/04(木) 11:53:09.67 ID:3zAwSxcL.net
降水確率0%じゃないと乗らない勢なら要らないんじゃね?
20%程度なら乗りたい勢だと有用だと思うけど

個人的には雨で効く効かないより
外周部が軽い、リムが消耗しない、超軽量チューブが使える
とかのメリットの為に欲しい

698 :ツール・ド・名無しさん:2019/07/04(木) 12:08:18.48 ID:fhBR8I10.net
いや、普通に小雨程度でもリムで乗ってるけど。
Discも持ってるけどブロックタイヤを交換するのダルいから舗装路メインの移動では使ってないわ。
まあ俺もセラミックコートが剥がれてアルミがむき出しになったら前だけDiscにするけどね。
Discは良いよ。ただ新規に追加する程ではない。

699 :ツール・ド・名無しさん:2019/07/04(木) 12:12:45.95 ID:YddVII2I.net
>>693
それは情弱なだけだろ、リムと一緒に特価で出されているの見かけるがクイックの機械式なんて買うのいるのか

700 :ツール・ド・名無しさん:2019/07/04(木) 12:15:18.39 ID:paNCZ4zx.net
>>698
進化の止まったリムをまた追加する奴もいないわ

701 :ツール・ド・名無しさん:2019/07/04(木) 12:16:31.92 ID:xjhSE2sk.net
>>698
芸風設定ID変えても句読点入れてちゃ意味ないよ
あと前だけディスクってフォークだけ変えるの?

702 :ツール・ド・名無しさん:2019/07/04(木) 12:29:39.40 ID:fhBR8I10.net
>>700
いないよ。 新規で金がある奴、雨でも乗る奴はDiscを買えば良い。
だけど、一般人・初心者は自転車如きに金を沢山出さないんだよなあ。続くかも分からんのに。
一般人だと8万程度でも高ーい!って思うから。お前らみたいな洗脳された養分と違ってな。
>>701
お前みたいな貧乏人と違って俺のはオーダーなんでな。前後ともDisc台座は付けてある。
俺の用途ではDiscは必要ないからあらかじめミニVで組んだ。
オフロードはDiscCXかMTBがあるし。

703 :ツール・ド・名無しさん:2019/07/04(木) 12:34:01.04 ID:fhBR8I10.net
自転車なんて所詮筋肉と肺の能力だけなのにお前らチャリオタは機材に夢見すぎなんだよ。
女々しすぎるんだ。数十グラムでグチグチ文句言ったりな。
少しは他のスポーツやったり筋トレしたりしろよクソ雑魚ども。
お前らは視野狭窄すぎなの。

704 :ツール・ド・名無しさん:2019/07/04(木) 12:38:21.48 ID:paNCZ4zx.net
自分でかっこいいと思ってんのかなこの人
NG入れよっと

705 :ツール・ド・名無しさん:2019/07/04(木) 12:39:32.94 ID:GLYmKJ+b.net
そうだなとりあえず最新の無難なやつ買っとけばいいな

706 :ツール・ド・名無しさん:2019/07/04(木) 13:02:43.99 ID:KV1uzuM5.net
>>691
俺が買った完成車のホイールはそこそこ良いカーボンホイールだし、練習兼通勤用だから買った時のままのホイールだが、TAアダプターがオプションで有る。
そのバイクのメーカにQRディスクのモデルは既に無いし、アウトレットにも無いから値崩れしてるか知らん。

707 :ツール・ド・名無しさん:2019/07/04(木) 13:16:49.43 ID:68w+pzsl.net
>>703
それ自転車競技全否定してんのわかる?

708 :ツール・ド・名無しさん:2019/07/04(木) 13:17:45.82 ID:xjhSE2sk.net
>>702
うわーVとディスクのコンパチオーダーフレームとは
それは稀少なものをお持ちですね
おっしゃる通り貧乏でバカな私に
つくられた目的ビルダー予算などお慈悲を下さいませんか

709 :ツール・ド・名無しさん:2019/07/04(木) 13:26:45.18 ID:ujlPxdei.net
リムとディスクの話してるのに唐突にロードいらんって話になってて草

710 :ツール・ド・名無しさん:2019/07/04(木) 13:41:47.96 ID:3zAwSxcL.net
お前の用途=世間の用途じゃないし
ミニVディスクコンパチ(笑)なんてオーダーするほうがよっぽど養分だろ
レースやってたら分かると思うけど機材の優劣は確実にあるよ
まぁこの様子だとろくに乗ってないゆるぽた勢なんだろうけど
視野狭いっすね

711 :ツール・ド・名無しさん:2019/07/04(木) 13:45:38.59 ID:UZQ6CRyU.net
>>693
去年まさにクロスの機械式ディスク買っちまった。機械式は特に不満なかったけどクイックとの相性悪すぎだと思った。

712 :ツール・ド・名無しさん:2019/07/04(木) 17:26:01.91 ID:Kd3Mm1ht.net
>>711
機械式クロスで思い出したが新宿界隈だとBADBOY結構見るね
大抵はニーチャンだがカップルでお揃いだった時はやるなと思った

713 :ツール・ド・名無しさん:2019/07/04(木) 18:37:57.62 ID:iPFihy3a.net
>>706
アダプターがあろうがなかろうがすでに廃盤だから業界的には息してないぞ
エンド幅も135mmとかあったがアダプターは使えんのか?
ワイズとかでも60%オフとかだったしかなりキワモノ扱い

714 :ツール・ド・名無しさん:2019/07/04(木) 18:49:18.70 ID:n5c2hrpc.net
スペシャライズド・新型シヴTT スピードの新しい形がここに
https://www.cyclesports.jp/articles/detail/119003
また一歩進化した感がすごい。

715 :ツール・ド・名無しさん:2019/07/04(木) 19:09:53.36 ID:0bODvYwe.net
ディスクブレーキは、さらなる速さに貢献する。フォーククラウンとシートステーにブレーキキャリパーがないため、
空気抵抗を大幅に削減できるからだ。また、スルーアクスルが剛性とバランスを向上させるため、速さと操作性を完璧に両立させたバイクが完成する。
https://www.cyclesports.jp/articles/detail/119003

スペシャはこんな頓珍漢なこと言ってるのか


ハムスタースピンの福田さんもディスクでは遅くなるとはっきり名言している

ロードレースの世界でディスクロードが流行らないのは、それ使っても遅くなる要因しか無いからだろうな。 フロントシングルもしかりで。
https://twitter.com/HsFukuda/status/981822520994091009

でも、ディスクブレーキにして速くなる要因がまったく思いつかないんですよねえ。勉強不足ですかね? 遅くなりそうな要因は思いつくのですが。
https://twitter.com/HsFukuda/status/981881033229414401

ただ、実際のロードレースではディスクブレーキ無くてもいいし、今後もメインで使われるようにはならないんじゃないかなあ。 そうなると、さらに競技の世界が遠くなってしまうね。どうしたものでしょう…
https://twitter.com/HsFukuda/status/720381377980407810
(deleted an unsolicited ad)

716 :ツール・ド・名無しさん:2019/07/04(木) 19:23:01.88 ID:gTk34Y6e.net
ディスクロードを駆って優勝している選手がいるのをガン無視ですか。

717 :ツール・ド・名無しさん:2019/07/04(木) 19:30:01.31 ID:UjI345l2.net
レースの話ばかり出してくる奴いるけど性能差とは切り離せないのかな?
パワーと速度で出して欲しい
これがディスクが上回ってるのなら素直に認めるし俺も次はディスク買うと思う

718 :ツール・ド・名無しさん:2019/07/04(木) 19:32:36.67 ID:C5wbUkWm.net
まず買え、話はそれからだ。

719 :ツール・ド・名無しさん:2019/07/04(木) 19:34:19.50 ID:eJj4VoL6.net
>>715
応援してる高岡がディスクブレーキで草
こいつもダブルスタンダードかよ

720 :ツール・ド・名無しさん:2019/07/04(木) 20:32:26.49 ID:gxMiB6Qk.net
>>715
どんだけ古いツイート貼ってるんだよw
福田も今ディスクVenge乗ってて絶賛してるわw

721 :ツール・ド・名無しさん:2019/07/04(木) 20:40:48.56 ID:0bODvYwe.net
>>720
福田さんはスペシャライズド・ジャパンから機材を押し付けられてるから批判は抑えてるだけ
実際、ディスクブレーキのほうが速くなるとは一言も言っていない

基本的な立ち位置は「ディスクブレーキは遅くなるだけ」から変わっていない

総レス数 1001
254 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200