2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【自転車】-ロードバイク購入相談スレ【138台目】

1 :ツール・ド・名無しさん:2019/09/07(土) 06:26:39.89 ID:t8Ilg3eG.net
■相談用テンプレ ※選択式の項目は複数回答可
--------------------------------------------
【ロード購入】 台目 ( その他自転車歴 )
【用途・目的】 レース ツーリング トレーニング ポタリング ダイエット 物欲 通勤・通学 その他(    )
【予算】  円 (基本車両本体のみ) ※ 本体とは別に備品用品装備品費が2〜5万円程かかります
【希望するフレーム素材】 アルミ クロモリ カーボン 特に無し その他(    )
【好みのポジション】 レーシー(前傾姿勢) 中間(オールラウンド) アップライト(ゆったり) よくわからない
【重視するステージ】 スプリント 山岳 ロングライド よくわからない
【重視する項目】 価格 コスパ ブランド デザイン 剛性 軽さ 耐久性 乗り心地 コンポ・パーツ その他(    )
【購入候補】 ※購入候補を挙げて下さい。特にデザイン重視の方は具体例を
【その他】 ※何を聞きたいのかは明確に
--------------------------------------------

* 身長体重、走行経路の高低差、トータルの走行距離、保管予定場所など、できるだけ細かい情報があると答えやすいです。
* よくわからないが多いと答える方もよくわかりません。
  できるだけキーワードでググって選ぶようにしましょう。勉強になりますよ。
* バイク以外の必要アイテムは>>2、予算の目安は>>3を参照してください。
* 『高剛性と乗り心地』『耐久性と軽さ』は基本的には相反する項目です。
* 基本的にポジションやサイズが同じでちゃんとしたメーカーのエントリーグレード以上のバイクであれば、性能の中の速さの部分は金額が上がっていっても大きな差はありません。
  主に変わってくるのは乗り心地、速度変化への反応性、パーツの耐久性や精度など。
  何に対してお金を払うのかは自分で判断するようにしましょう。
* 色、ブランド、デザインなど、何を重視するかは人それぞれ。
  たとえ好みをバカにされても我慢我慢。お気に入りの一台をみんなと一緒に見つけましょう!
次スレは>>970が立てて下さい

※前スレ
【自転車】-ロードバイク購入相談スレ【137台目】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1565241152/

365 :ツール・ド・名無しさん:2019/09/19(木) 07:44:26.43 ID:PufjMrqj.net
レースとかじゃなくてもロードはあらゆる問題にぶつかっていくものだから
初心者はちゃんとした店で面倒見てもらったほうがいいよ

ググればわかる、つべ見ればわかるではないからな
今起きている問題の本質は何かってところまでは教えてくれない
やはり対話大事

366 :ツール・ド・名無しさん:2019/09/19(木) 07:44:49.38 ID:vyLfvnKg.net
>>364
ポタリングや通勤がメインなら頑丈さが重要
安いアルミフレーム+ちょっと良いハブ使った手組ホイール+良いタイヤおすすめ

367 :ツール・ド・名無しさん:2019/09/19(木) 08:04:20.53 ID:9U9ksxWn.net
ありがとうございます。わいずというみせにいって色々聞いてみたのですが、なかなかサイズがなくて何かないか?

とこまってもしかしたらここならと思って相談させてもらいました。

他の自転車屋さんもまわってみます!

368 :ツール・ド・名無しさん:2019/09/19(木) 08:05:31.38 ID:9U9ksxWn.net
カラーオーダーというものがあるんですね!すごい!!!!

369 :ツール・ド・名無しさん:2019/09/19(木) 08:16:18.49 ID:HkS37OB6.net
みんなはこれが最後だって上がりの一台は、どんなメーカーのどんな感じのモデルとかイメージある?

370 :ツール・ド・名無しさん:2019/09/19(木) 08:36:12.16 ID:P9hDW81r.net
>>369
ビルダーのクロモリだろうなあ
最後となればほいほい買い換えるほど距離も伸びないだろうし
元々古めかしいやつはそれよりあまり古くならない

371 :ツール・ド・名無しさん:2019/09/19(木) 09:22:56.70 ID:53YHhqbc.net
最後はformigliかbattaglinかな

372 :ツール・ド・名無しさん:2019/09/19(木) 09:45:33.75 ID:5vfCA+po.net
>>369
ビルダーでカーボン自転車作ってもらったら
新しい自転車欲しくなくなった
フラッグシップも持っているがレースやらないから
レースに特化したフラッグシップは乗って悪くはなあがやはり自分には必要ないとわかった

373 :ツール・ド・名無しさん:2019/09/19(木) 10:36:14.08 ID:aJg0GgY/.net
アンカーってディスクモデル無いんだな

374 :ツール・ド・名無しさん:2019/09/19(木) 13:09:27.63 ID:wlpyX1TH.net
>>369
所属チームのメカニックの人が俺にあわせて図面ひいてくれたクロモリがある。 とりあえず俺にはこれ以上の自転車はないだろう
これで遅けりゃ俺が遅い。 たぶん最新ハイエンドに乗っても大差ないだろ

……ってことで最新ではないけどハイエンドに近いカーボンフレーム買ったw どのくらい違うものかちょっと楽しみw

375 :ツール・ド・名無しさん:2019/09/19(木) 13:18:37.33 ID:322qHSWB.net
>>366
カーボンは落車=廃車って聞くけど、それは他のフレームでも一緒では?
アルミやクロモリも重量を削るために肉抜きしまくって強度もカーボンと大差ないイメージなんだが

クロモリフレームのパイプなんて厚さ0.5mmとかそんなだった気がするし

376 :ツール・ド・名無しさん:2019/09/19(木) 13:29:36.31 ID:G3kadztO.net
>>374
ってことでハイエンドカーボンを買うのはおかしい気もするが、インプレは楽しみ。
グダグダクロモリの良さを語りつつ結局カーボンには勝てないってことになりそうな気もするが。

377 :ツール・ド・名無しさん:2019/09/19(木) 13:35:54.58 ID:PufjMrqj.net
NEOCOTは可変厚で一番薄いところが0.4mmとかだったかな
昔みたいな分厚いクロモリロードと比べたら強度はそんないないと思われ

378 :ツール・ド・名無しさん:2019/09/19(木) 13:51:05.43 ID:665/58UT.net
とりあえずTime買ったら他に目移りすることはなくなったなあ。リムブレーキはこれが最後かな。

379 :ツール・ド・名無しさん:2019/09/19(木) 13:57:20.79 ID:gYz0TYwm.net
先が長いから自転車がどう変わってるかわからないしあまりイメージ湧かないけど、とりあえず自分で組むとかそのくらいかな

380 :ツール・ド・名無しさん:2019/09/19(木) 14:10:44.11 ID:psH8oPPy.net
まだ若いからだろうけど一生モノとかとても作る気ならんな
最初だけ良くてもたぶん退屈で死ぬ

381 :ツール・ド・名無しさん:2019/09/19(木) 14:54:00.03 ID:vyLfvnKg.net
>>375
それはアルミやクロモリでも特殊ケースだな

アルミはアルミでもレース用の超軽量アルミとか
クロモリはクロモリでも競輪の一発レース用とか
しなり云々の蘊蓄を語りたがる懐古趣味の爺を煽て騙して無駄に高価な極薄パイプで組ませた観賞用クロモリとか
そういうのはフレーム寿命短いし破損リスクある

でも、そうではない一般のアルミは普通に頑丈だし、カーボンほど軽くて風で倒れやすいとか高価で盗まれやすいって危険性もない
街乗りポタや通勤通学には駐停車リスクあるからカーボンは止めておいた方が無難だよ

382 :ツール・ド・名無しさん:2019/09/19(木) 14:54:23.49 ID:wtc05R1d.net
>>358
登りで後輪滑り足がつって落車、2回目はチェーン落ちだけどハンガーが先に曲がったかも。転けて曲がったか分からん。破損はダウンチューブ。
 2回目は暫くしたら段差越える度にRD辺りからミシミシ音がしたんでフレーム廃棄したよ。基本落車したフレームは怖くて使えないなあ。

383 :ツール・ド・名無しさん:2019/09/19(木) 16:20:24.51 ID:5vfCA+po.net
>>376
カーボンとクロモリを比べるのは意味ないのよ
カーボンの良さとクロモリの良さは別のところにあるから
自分がどっちを重視するかで選べば良いだけ
敵対するものではない
クロモリ乗りたい気分の時とカーボン乗りたい気分の時があるから両方持ってるけどね
通勤は安いカーボンドマーネ
散歩はクロモリ
ブルベやロングは高いカーボンオーダーバイク
レースやイベントはフラッグシップ
と使い分けてるよ

384 :ツール・ド・名無しさん:2019/09/19(木) 18:41:49.62 ID:cXsdWm4D.net
>>361
ジャイアントLiv
https://www.liv-cycling.jp/liv20/

385 :ツール・ド・名無しさん:2019/09/20(金) 14:24:25.68 ID:9vi32KFN.net
カーボンオーダーフレームってカーボンのチューブをラグ組でもするの?
でないと型枠から作成必須になるから、うん百万でも作れないコストになると思うのだけど

386 :ツール・ド・名無しさん:2019/09/20(金) 15:55:14.63 ID:XJdVCi6x.net
【ロード購入】 2台目 
【用途・目的】ロングライド ヒルクライム
【予算】 350000円 
【希望するフレーム素材】特に無し
【好みのポジション】アップライド
【重視するステージ】ヒルクライム6:平地4
【重視する項目】耐久性 乗り心地 
【購入候補】 特になし
【その他】 身長165cm体重は63kg股下77cm
ディスク車は今後規格を変えてくる気がするので今は手を出したく無いです。
ロングライドは80〜150キロ程
輪行をして遠出をしたいでふ。
重量はそこまで拘らないが軽ければ嬉しい程度です。

387 :ツール・ド・名無しさん:2019/09/20(金) 18:09:43.60 ID:pFTpTLpK.net
>>386
候補もないなら
トレックかジャイ買っときゃいいんでない

388 :ツール・ド・名無しさん:2019/09/20(金) 18:36:16.28 ID:vHFtgq6W.net
>>386
セールのリム探せば安く上がるんじゃない
リムはこの先新製品もサイズも減るかもしれんし確保するなら早めにな

389 :ツール・ド・名無しさん:2019/09/20(金) 19:11:38.83 ID:cLyMc9F6.net
>>386
騙されるなよ
リムフレームのパーツが手に入らなくなるよりも
142mmディスクの規格が変わってパーツがなくなる方が先だからw

390 :ツール・ド・名無しさん:2019/09/20(金) 19:57:03.99 ID:PZbL+3X3.net
>>386
トレックはディスクしかないからダメだろう
メリダのスクルトあたりがコスパは良い

391 :ツール・ド・名無しさん:2019/09/20(金) 20:04:44.53 ID:PZbL+3X3.net
>>386
あとエディメルクスのサンレモとか

392 :ツール・ド・名無しさん:2019/09/20(金) 20:07:08.52 ID:cLyMc9F6.net
>>386
騙されるなよw
トレックでも普通にリムモデルあるからw
エモンダ SL6とか丁度予算内に収まるしいいんで無い?

393 :ツール・ド・名無しさん:2019/09/20(金) 20:15:48.19 ID:Ok56ErbL.net
35万ならいくらでもある

LOOKでもカレラでも・・選び放題や

どれがいいかなんか本人次第 スキなのかえ

394 :ツール・ド・名無しさん:2019/09/20(金) 20:16:41.89 ID:nJLE0RLp.net
今買うならどっちが正解なんだろうな
長く愛用したいならリムフレーム
サッと買い替える資金があればディスクって感じか?

395 :ツール・ド・名無しさん:2019/09/20(金) 20:22:04.81 ID:Ok56ErbL.net
用途によるやろ
ディスクブレーキが必要と思うなら買えばええし
必要なければわざわざ重くてめんどうなもんを買う必要なし

396 :ツール・ド・名無しさん:2019/09/20(金) 21:24:54.10 ID:PZbL+3X3.net
安物のディスクはやめた方がよさそうな風潮
トレックやジャイアンやスペシャやらピナレロのフラッグシップならリムと同じくらいのフレーム性能でブレーキはリムよりちょっと効くと言うのが2019の説
あと5年もしたらミドルクラスでも良いディスクのフレームができるかも
初心者はホイール外すのも面倒だからやめとけ

397 :ツール・ド・名無しさん:2019/09/20(金) 21:35:04.60 ID:BQn/rMEr.net
ミドルクラスのディスク車とリム車乗ってるけど
流石にディスクはリムとは比較出来ん程にブレーキ効くわ

398 :ツール・ド・名無しさん:2019/09/20(金) 21:38:26.99 ID:ST9Ve2aU.net
ブレーキかけた時のコントロール性もいいけど、フィーリングが気持ちいいってのがいいよね

399 :ツール・ド・名無しさん:2019/09/20(金) 21:50:54.13 ID:klGnWC8y.net
あとディスクがいいのは、ホイールを傷つけないのがいいね

400 :ツール・ド・名無しさん:2019/09/20(金) 21:51:02.44 ID:sz6dkT3T.net
リムのブレーキで効かないみたいに言ってる奴は整備不良だろw ディスクよりはちゃんと効くぞ

401 :ツール・ド・名無しさん:2019/09/20(金) 21:58:26.25 ID:gUcXdE6r.net
つまりリムブレーキは敷居の高いデリケートな代物って事
素人には危ないね

402 :ツール・ド・名無しさん:2019/09/20(金) 22:08:18.99 ID:hQz7FtIL.net
まぁディスクは手が疲れないかな
とはいえ晴れなら効きは大して変わらん
ストッピングパワーなんか必要ないからな

403 :ツール・ド・名無しさん:2019/09/20(金) 22:12:44.76 ID:aNLiW5D4.net
油圧ディスクの利点は制動力の強さしかないとか思ってる男の人って...

404 :ツール・ド・名無しさん:2019/09/20(金) 22:17:03.02 ID:0eyGK5Q8.net
来年のデローザidolのディスクが欲しいけど、いくらなんだろう

405 :ツール・ド・名無しさん:2019/09/20(金) 22:58:53.93 ID:raTCau6x.net
>>403
んだんだ
握力15程度だとリムブレーキは怖い思いする事あるよ。

406 :ツール・ド・名無しさん:2019/09/20(金) 23:16:43.45 ID:nJLE0RLp.net
でたでた
こいつこの前ディスクスレでみんなからボコボコにされてた長い下りで死にかけ君だろ
長いからショコタンって読んでいい?

407 :ツール・ド・名無しさん:2019/09/20(金) 23:52:12.21 ID:G3kQ35o/.net
ディスクは疲れててもちゃんと効くからいいな

408 :ツール・ド・名無しさん:2019/09/21(土) 00:48:00.84 ID:QEjkzgnY.net
最新型のsuper6evoハイモッドがほしいです

409 :ツール・ド・名無しさん:2019/09/21(土) 01:53:19.97 ID:hd6nNjKA.net
>>405
電動シフターもセットで付けてる?
両方あると80歳くらいまで乗れそう

410 :ツール・ド・名無しさん:2019/09/21(土) 06:03:57.61 ID:suqWYTgl.net
握力15ってそれなんか手に障害抱えてない?
ちょっと正常値からかkt離れてる。

411 :ツール・ド・名無しさん:2019/09/21(土) 06:39:14.17 ID:ZnwP4Or6.net
>>410
そう言う人でもディスクなら乗れるってことじゃね?

リムもディスクも両方乗ればいいじゃん
こう言うこと言うと乗ってるとか言い出すんだろうけど、その場合は写メでもアップしてくれ

412 :ツール・ド・名無しさん:2019/09/21(土) 07:37:12.71 ID:ty/nO6k0.net
【ロード購入】 1台目 ( 10年前までは毎日普通の自転車乗ってました )
【用途・目的】  トレーニング  ダイエット 後々レースも
【予算】  20万円 
【希望するフレーム素材】 特に無し 
【好みのポジション】 中間(オールラウンド)もしくはアップライト(ゆったり) 
【重視するステージ】 山岳 ロングライド 
【重視する項目】  コスパ 剛性 乗り心地 
【購入候補】 メリダのセール近くの店でやっているのでメリダ製品スクルトゥーラやライドなど
【その他】180cm80kg別の競技で膝を怪我してリハビリで筋トレ中
趣味が少ないのでトレーニングを兼ねてロードバイク始めたい 

413 :ツール・ド・名無しさん:2019/09/21(土) 07:40:08.60 ID:HtCJEdHr.net
>>410
うちの周り、女子ならそんなもんだよ。はさみ無いと補給食あけれないレベル。

414 :ツール・ド・名無しさん:2019/09/21(土) 07:41:41.03 ID:/jvT21Sr.net
ディスクブレーキは性能そのものは文句無いんだけど
ディスク対応したフレームやホイールに良さげなのが無い

415 :ツール・ド・名無しさん:2019/09/21(土) 07:50:18.54 ID:DHedG4Jk.net
>>410
女はそんなもんだぞ
女にテクトロのリムブレーキ搭載したロードを売るのは殺人罪に問えるレベルだと思うわ
常に下ハン握れと指導しているなら別かも知れんが

416 :ツール・ド・名無しさん:2019/09/21(土) 07:51:06.80 ID:xn2H81Zd.net
>>412
20万で買えるスクで良いと思うよ
セールならカーボンも買えるんじゃない
のちのちホイール変えて乗ればさらに良くなる
サイズを間違えないでね
安くてもサイズ間違えると捨て銭になる

417 :ツール・ド・名無しさん:2019/09/21(土) 07:57:10.99 ID:amuXm/UL.net
>>412
近くでセール中ならスクルトゥーラでいいと思うぞ、よくできた自転車だし

418 :ツール・ド・名無しさん:2019/09/21(土) 08:07:31.78 ID:o4NFKmH2.net
>>410
頭に障害抱えたディスクブレーキ嫌い定期荒らしの寝言だから放っておけ

419 :ツール・ド・名無しさん:2019/09/21(土) 08:22:59.13 ID:QII/1Zsu.net
>>410
障害抱えてたらなんなの?

420 :ツール・ド・名無しさん:2019/09/21(土) 08:55:34.45 ID:ty/nO6k0.net
>>416
>>417
ありがとうございます
スクルトゥーラ5000か4000のディスクブレーキまでは出せるんですがロード初心者ではディスク有り無しどちらがいいとかありますか?

421 :ツール・ド・名無しさん:2019/09/21(土) 09:13:20.82 ID:35Lm1QCy.net
初心者でもベテランでもディスクでいいよ
なんせ楽だしいつでも安定した制動かかるのがいい

422 :ツール・ド・名無しさん:2019/09/21(土) 09:16:55.80 ID:amuXm/UL.net
>>420
クランクがシマノ製がついてるぶん、5000が俺としてはオススメかな
変速性能が他社製と組み合わせた場合とはけっこう違うらしい

ブレーキについてはぶっちゃけっどっちでもいい。 好きなほう選べ
「将来的に」という奴がいるけど、将来どっちかだけが残るってこともない
それに「将来」がくるころには本体まるごと新しいのがほしくなってる。

423 :ツール・ド・名無しさん:2019/09/21(土) 09:34:47.13 ID:suqWYTgl.net
>>413>>415
女性でも15だったら小学生の平均値ぐらいだよ

>>411>>419
一般に当てはまる話じゃないって思う。
ちなみに自分が小学生の頃にリムだからかからないなんてこともなかった。

無理にディスク進める必要もないと思うし、ディスクとリムで両方のメリットデメリット考えて使用者の用途に合わせてものを進めるべきじゃないかなあ?

424 :ツール・ド・名無しさん:2019/09/21(土) 09:56:42.08 ID:hd6nNjKA.net
>>420
スクルトゥーラ5000はレース向きで初心者には扱いにくいかも知れない
まずは試乗してポジションや乗り心地、ブレーキの感覚を確認することをおすすめします

深い前傾姿勢でブレーキが強力だと前転しそうで怖いんだよね

425 :ツール・ド・名無しさん:2019/09/21(土) 09:58:48.55 ID:aTgbpswQ.net
首長竜にすれば安心(´・∀・`)

426 :ツール・ド・名無しさん:2019/09/21(土) 10:58:32.90 ID:JdmFmD+7.net
>>423
わかんねーやつだな

平均値ってことはそれを下回ってる人もいるんだよ

お前の理解力のなさが怖いよ
周りから空気読めって言われたことないか?

427 :ツール・ド・名無しさん:2019/09/21(土) 11:06:00.00 ID:ysShGP19.net
これはやっぱり頭に障害抱えてますわ

428 :ツール・ド・名無しさん:2019/09/21(土) 11:08:46.99 ID:aTgbpswQ.net
頭に障害抱えてるやつは放置で、まともな奴だけ相手にすればいいと思うよ(´・∀・`)

国交といっしょ

429 :ツール・ド・名無しさん:2019/09/21(土) 11:21:52.66 ID:QyAK3u+P.net
>>426
あと補足すると握力が常に100%出せるのかという問題もある

走る前と100キロ走った後で握力が同じなのか?

また、峠から降りる時に気化熱が奪われていく中や、真冬で同じ握力でいられるのか?

430 :ツール・ド・名無しさん:2019/09/21(土) 11:24:18.92 ID:amuXm/UL.net
そのくらい疲れるなら休憩入れるのが正解

431 :ツール・ド・名無しさん:2019/09/21(土) 11:34:29.84 ID:qP+LmapE.net
たとえ話になんて空気が読めないレスを入れる

432 :ツール・ド・名無しさん:2019/09/21(土) 11:35:28.96 ID:wiL22lzX.net
握力弱いからディスク勧める←わかる
握力15だからリムブレーキだと怖い思いをする←えぇ…小学生かな?
うちのは周りの女子はそんなもん(握力15)だよ←ファッ!?
うん、一般成人男性にはリムブレーキで十分やね(結論

乗りたい人がそれぞれディスク・キャリパー選択すりゃええよ
つーかリムブレーキだって十分効くっての

433 :ツール・ド・名無しさん:2019/09/21(土) 11:42:10.29 ID:suqWYTgl.net
>>426
わからん人だねえ。
そういう特殊な人じゃなく一般的な人を基準にして話そうって言ってるんだけど。
そういうひとが相談者なら勧めれば良い話でしょう。

>>429
ダウンヒル込みで100キロ走ってもブレーキそんなに酷使しようがないからね。
小学生レベルの握力まで低下する走り方が思いつかないよ。
まあ、それに該当する走り方する人が相談者なら勧めればいいと思うよ。

リムが絶対でもないしディスクが絶対でもないし、なんでそんな事が理解できないのかが不思議。

434 :ツール・ド・名無しさん:2019/09/21(土) 11:45:19.49 ID:T/1JTXQg.net
つーかつい数年前までロードディスクなんて無かったのにね。
ディスクが広まってから虚弱体質が乗るようになったのか?

435 :ツール・ド・名無しさん:2019/09/21(土) 11:47:23.75 ID:aTgbpswQ.net
自転車屋さんは必死なんだよww ローラースレでもよくわかるww

436 :ツール・ド・名無しさん:2019/09/21(土) 11:49:38.04 ID:o4NFKmH2.net
>>420
シンプルゆえ軽く晴天など好条件なら十分だがそれ以外三角がキャリパーでその逆がディスク
できれば両方試乗して確かめてほしい所
あと色や見た目の好みは一番大事だぞ!絶対だぞ!

好みは違うかもしれんがメリダにはサイレックスというオフロード対応モデルもある
荒れた舗装路での快適性は抜群

437 :ツール・ド・名無しさん:2019/09/21(土) 11:51:19.77 ID:qP+LmapE.net
>>433
いやいや、おまえさん握力15で反応してるじゃん

後出しで一般的な人で話そうとかダサくね?

平均値で話すならさ
極論すれば日本に入荷されるロードのサイズは一択になるよね?
でも、いろんな身長の人がいるから色々なサイズがあるわけだろ?

平均で物事を話そうなんて暴論もいいところなんだよ
大学とか会社でディスカッションとかしたことないの?

438 :ツール・ド・名無しさん:2019/09/21(土) 11:56:05.81 ID:wiL22lzX.net
ディスクブレーキを推す理由がカーボンホイールにラテックスチューブ使いたいとか、雨でも効きを維持したいとか言うならともかく
握力15だと〜とか極端な例あげて、それをアホな補足例を入れてをずるずる引きずってるのがね

握力15の人でもディスクならロードに乗れるよ!良かったね!
はいこの話はこれでおしまい!

439 :ツール・ド・名無しさん:2019/09/21(土) 11:59:30.34 ID:suqWYTgl.net
>>437

>いやいや、おまえさん握力15で反応してるじゃん
>
>後出しで一般的な人で話そうとかダサくね?
え、、、全然矛盾してないと思うけど?

>平均で物事を話そうなんて暴論もいいところなんだよ
>大学とか会社でディスカッションとかしたことないの?
はあ、じゃ特殊な状況な人を主体に添えて話するの?
目の見えない人とか三半規管に異常のある人とか、、、?
おかしくない?

440 :ツール・ド・名無しさん:2019/09/21(土) 12:07:03.01 ID:35Lm1QCy.net
>>434
ディスクモデル乗り始めるともうリムブレーキには戻れんね・・
以前はリムブレーキで十分ごり押ししてたこともあったけど反省している
やっぱりいつでも安定した制動かけられるのはいいよ

441 :ツール・ド・名無しさん:2019/09/21(土) 12:14:48.97 ID:U+5wB582.net
>>440
事実だがそれだけブレーキを酷使する運用ができる乗り手じゃないと共感は得られないかと

442 :ツール・ド・名無しさん:2019/09/21(土) 12:15:35.08 ID:sjZt1f6b.net
ディスクはかっこいいモデルが少ないのが最大の問題
TIMEがいいんだけどたけえよ

443 :ツール・ド・名無しさん:2019/09/21(土) 12:25:31.23 ID:Q/IzKURs.net
握力が15しか無いならもう自転車乗るなw

444 :ツール・ド・名無しさん:2019/09/21(土) 12:36:17.96 ID:FzWXDA3n.net
>>443
お前が乗るな

445 :ツール・ド・名無しさん:2019/09/21(土) 12:45:25.44 ID:H5OYT+dH.net
極論でディスカッションはワロタ
握力がなくなるまでブレーキ握りしめるくらい下手なら押して降りるか峠に行かないかだな

446 :ツール・ド・名無しさん:2019/09/21(土) 12:57:08.99 ID:suqWYTgl.net
>握力が15しか無いならもう自転車乗るなw
これもさ言い方良くないけど納得できる部分もあるよ。
最近報じられてる老人の事故と一緒で身体的に安全を担保できる能力を持ってないとすればなっちゃいけないとも思う。
正直、本当に15キロで走ってるうちにブレーキを安全に掛けられなくなるのはディスクであっても解決しないよ。

447 :ツール・ド・名無しさん:2019/09/21(土) 13:10:20.17 ID:T+TUazYC.net
>>434
完成車に付いてる糞キャリパーが全部悪い

448 :ツール・ド・名無しさん:2019/09/21(土) 13:17:17.71 ID:J40jCGDc.net
>>446
なっちゃいけない?
15キロ?

日本語をしっかり話してくれ

意味がわからん

449 :ツール・ド・名無しさん:2019/09/21(土) 13:31:45.11 ID:e0czvgea.net
自転車乗るなら自転車にあった体作りをするから問題ナッシング

450 :ツール・ド・名無しさん:2019/09/21(土) 13:37:19.35 ID:sjZt1f6b.net
性能なんかどうでもいいからディスク車のデザインについて語り合おうよ
派手なカラーリングとの相性が悪すぎやしないか

451 :ツール・ド・名無しさん:2019/09/21(土) 13:45:28.91 ID:suqWYTgl.net
>なっちゃいけない?
【正】のっちゃいけない
>15キロ?
握力には単位があるんだよ。

452 :ツール・ド・名無しさん:2019/09/21(土) 14:02:31.40 ID:LKc15m8Y.net
悔しいけど言い返せない時は文法で責める
俺も良くやるよw

453 :ツール・ド・名無しさん:2019/09/21(土) 14:11:59.41 ID:fp6XVBxP.net
>>452
まぁな

しかし、排他的なやつ多いな

454 :ツール・ド・名無しさん:2019/09/21(土) 15:06:58.08 ID:ag6zf2Vt.net
ディスクはコントローラブルだし操作フィーリングも優れてるのがいい
不意の雨にもつよいしな

455 :ツール・ド・名無しさん:2019/09/21(土) 15:17:56.16 ID:T/1JTXQg.net
リムは軽量で輪行も簡単だしメンテナンスや組み立ても簡単なのがいい。
今までのホイール資産をそのまま使えるしな。

456 :ツール・ド・名無しさん:2019/09/21(土) 15:59:04.77 ID:jB9vegif.net
>>420
自分なら4000を買い
差額はホイールをゾンダにして
サドルをフィジークアリオネを買う
ガイツーでね
ブレーキは好きな方でいいんじゃない
自分は少しでも軽いリムの方が好きだが

457 :ツール・ド・名無しさん:2019/09/21(土) 16:23:08.59 ID:/HUTB+Tv.net
うちの娘も握力20ないし、多分女性で握力15とかふつうにあると思う。リムでテクトロブレーキとかだと、どうやって乗ってるのか本気で気になる。
 ブレーキレバーの先端とか引けば結構引けるもんなのか。

458 :ツール・ド・名無しさん:2019/09/21(土) 16:35:37.42 ID:7l4jPlm/.net
>>451
握力15ない奴は自転車乗るなとか狂ってる人は置いといて

握力がなくても乗れるディスクブレーキの登場や手の小さい人向けのハンドルとかによって、選択肢が増えてきたのはいいことじゃないかね?

排他的なのはあかん

459 :ツール・ド・名無しさん:2019/09/21(土) 16:39:28.99 ID:jB9vegif.net
知り合いの女性が八ヶ岳のイベントで長い下りの途中で握力がなくなりスピードコントロールできなくなり落車して救急車で運ばれた
ちなみにクロスのVブレーキだったが

460 :ツール・ド・名無しさん:2019/09/21(土) 16:42:07.93 ID:aTgbpswQ.net
>>459
やっぱ女ってバカなんだな(´・ω・`)

461 :ツール・ド・名無しさん:2019/09/21(土) 16:46:46.32 ID:amuXm/UL.net
握力15の人でもシマノのブレーキならリムブレーキで十分止まると思うんだよな、他社でも探せば軽いのあるだろうし
SLR以降、シマノのブレーキはずいぶん軽くなった。STIとか出てくる1〜2世代前くらいか

ブレーキ重たいなら、ワイヤーのとりまわしをしくじってるとか、ブレーキシューが古くなってるとかじゃないの? あるいはタイヤがもうダメとか
長年放置してたロードのブレーキがクソ重かったけど、レバーとワイヤー(アウターも)交換したら指先で軽く止まる感じになったよ。 

462 :ツール・ド・名無しさん:2019/09/21(土) 16:47:00.28 ID:TMu+L4JF.net
中2の頃の同級(男)は全く運動できない奴でそれこそ握力15ぐらいだったな
ひょろひょろの俺でも当時30はあったのにな
何にせよロード乗ってる奴に限って疲労抜きに握力15未満ってのは珍しい事例だと思うけどな

463 :ツール・ド・名無しさん:2019/09/21(土) 16:48:56.11 ID:APVe9ZHs.net
Vブレーキとリムブレーキとキャリパーブレーキ?
何が違うの

464 :ツール・ド・名無しさん:2019/09/21(土) 16:50:21.66 ID:suqWYTgl.net
>>458
そんな事を一度たりとも否定した事はないよ。
それぞれのメリットデメリットがあるんだから相談者の事情によってあってる方を勧めれば良い話というのは>>423で言った通り。

正直自分が小学生どころか幼稚園の頃にも握力が足りなくてブレーキがまともに掛けられないなんて体験はした事ないけどね。
制動面においてディスク優位なのは間違えないけど、自分の主張をゴリ押すために握力15とか言い出すからおかしくなるのであって。
握力がなくてブレーキがきついという相談者であればディスクを勧めれば良い話。

これで握力ない相談者が突如湧き始めたら笑っちゃうけど。

総レス数 1001
305 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200