2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ロード初心者質問スレ part458

1 :ツール・ド・名無しさん:2019/10/10(木) 02:04:42.89 ID:A16HVyM4.net
ロードバイクに関する質問スレです。
質問する初心者へ!
 初心者ですが・・と、質問する前に検索しましょう!  それが、大人のマナー。

■初心者の質問に答える心得
返事してやったのにお礼カキコが無い!
  →お礼を期待するなら返事しないほうがいいでしょう
ググることを知らないのかこのヴォケと言いたい
→ムカつく気持ちはわかります。ググりましょうと返事してやってください。
そんな餌じゃ釣られないクマー
  →釣られとるがな
質問してるのに誰も答えてくれない、無視されてる。゚+(。ノдヽ。)゚+。
→返答があるまで何度か投稿繰り返してみましょう
肉肉肉アパー!
→君はホンマに我慢のできん男やな

>>950が責任を持って新スレよろしく。
出来ないなら誰かにお願いをしてね。
コテハンは荒れるので使用禁止です。特にひよこは過去に頻繁に荒らし行為を行っているので禁止。

質問者に教えてあげるのが目的で、回答者が目立つことが目的ではありません。長文は避けて簡潔に書き込んで下さい。不必要な連投は止めてください。

※前スレ
ロード初心者質問スレ part457
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1569637798/

ロード初心者質問スレ part454
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1564996367/
ロード初心者質問スレ part455
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1566640326/
ロード初心者質問スレ part456
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1568031805/

789 :ツール・ド・名無しさん:2019/10/26(土) 15:35:20.84 ID:wRmpRE0Y.net
あぁ、自演してる、の意味が今分かったわ。

790 :ツール・ド・名無しさん:2019/10/26(土) 15:40:59.07 ID:Pj3Hds4/.net
>>783
必ず同時間に書き込みw
自演するならせめて時間くらいずらせ

791 :ツール・ド・名無しさん:2019/10/26(土) 15:44:41.77 ID:hM4TAGPV.net
リアディレイラーの件ありがとうございました
これからは気を付けて乗ります

792 :ツール・ド・名無しさん:2019/10/26(土) 15:48:26.69 ID:bAoBahvk.net
なんで自演扱い?すぐにレスするからダメなんですか?作業中だからちょっとでも早く次に進めたいだけなんですが
次からは時間をおいてからレスするよ…飛びつく自分がダメってことなんだな

793 :ツール・ド・名無しさん:2019/10/26(土) 15:51:18.29 ID:JjOyc/11.net
>>792
いちいち反応しないで便所の落書き程度の掲示板なんだからレスは自分で見て
取捨選択しなよ
どうでもいいレスはシカトでいいよ

794 :ツール・ド・名無しさん:2019/10/26(土) 16:19:18 ID:Qlb65Yly.net
粘着くんもレス早いもんなあw

795 :ツール・ド・名無しさん:2019/10/26(土) 16:33:29.80 ID:HUX2WgvO.net
中古ガイジとやりとりしてんのもはやひよこだけだし、自演じゃないならメアドでも交換してスレ介さなず個人的にやりとりしたら

796 :ひよこ ◆yZZ1UESbf. :2019/10/26(土) 17:23:52 ID:jvvSHwty.net
>>787
ちょっと誤解が酷いようですね。何度も言いますがここは初心者スレですので上級者に話すことはありませんが
上のほうでヒルクラの話題がありましたのでそれを踏まえてパワーについて話しますね
長文で申し訳ありませんが初心者の方々は興味が無ければ無視してください
同じPWRが5でも体重50kgで250Wと80kgで400Wの人の違いについてです
ヒルクラで優位なのはどちらでしょうか?そうですね一概には言えませんが体重が軽いほうが有利になる傾向があります
坂登りは重さと勾配を係数に取った2乗倍に比例しますので重さが物凄く負担になります
そこで自転車の重量もただ事ではありません。ですがバイクの軽量化が仮に1kgだとした場合
体重50kgの人と80kgの人の1kgでは軽量化の恩恵が全体重量では全く違ってきますので同じPWRでも重いほうがキツイ
逆に平地ではどうでしょうか、今度は高速域での空気抵抗の壁を破る必要がありますね
これも前方投影面積を係数にとって速度の2乗倍で抵抗がかかりますが、いくらヒルクラ勝者50kgの250WでPWR5でも
平地では慣性の働きが強く重いほうが速度維持がしやすいのでスカスカの重さだと空力に負けてしまします
これを突き破るには絶対的パワーが必要になりますので80kg 400Wのほうが有利になります
更にインターバルやスプリントで物凄い瞬間パワーも必要になることから
大会常連者のヒルクラ(専門)とは別物として扱ったほうがいいと思いますね

あとは平地と坂でのフォームやペダリングの切り替えは肝です。坂では前傾姿勢による体重がべダルに乗りにくく
むしろ身体が後ろへ重力に引っ張られてハンドルを引くような動作になり自転車やフォームが不安定になることもあるかとおもいます
下死点の位置感覚がズレたり慣性が効かないためいかにハムを使って反対側のクランクに負担をかけずに上手に回すのかがポイントでしょうか
ケイデンス90回転で坂を登るとうのを目標にしているのが正解だとは思いませんので適正ケイデンスを自分なりに見つけてみてください
体重もそうですがレースのカテゴリに応じて適正体重を試行錯誤しながら自分で調整することでしょうか

797 :ツール・ド・名無しさん:2019/10/26(土) 17:33:35 ID:bAoBahvk.net
中古を買ったため初心者なのに無理をすることになったことは否定しませんがいずれ通る道として勉強にはなっています
ハンドルの角度とSTIの取り付け位置がよくわかりませんがどうやって調整すべきなんでしょうか…元の位置マーキングせずに外してしまった

798 :ツール・ド・名無しさん:2019/10/26(土) 17:35:39 ID:wRmpRE0Y.net
お前…(´・ω・`)マージか…(´・ω・`)

799 :ツール・ド・名無しさん:2019/10/26(土) 18:07:07.65 ID:Mz+DFl6p.net
>>790
自演はやめろひよこ

800 :ツール・ド・名無しさん:2019/10/26(土) 18:17:14.61 ID:bAoBahvk.net
これ、数多ある動画も参考にならないものもありますね…マーキングのことはどれにもなかったし、レバー本体と銀色のわっかを分けてからはめるのも
やってみたら一体のまま目一杯ネジを緩める範囲でやった方がよくないですか?やってみた系の動画は熟練の人と、素人が初めてやったのがあって困ります

801 :ツール・ド・名無しさん:2019/10/26(土) 18:20:58.04 ID:7FAw1PbX.net
>>797
ハンドルはどんな形?
⊃形(丸ハン)なら下を水平か5度位上げる
>形(アナトミック)も同じやり方
フ形(アナトミックシャロー)なら上(ブラケットの手前)を水平から10度位まで下げる

ただしハンドル角度は人によって好みがバラバラだから、六角レンチを携行して
しばらく走りまわりながら調整を繰り返すのがいいね

ブラケットの角度は上辺が水平か20度位まで立たせる
これも人それぞれで極端な人は40度位立たせる人もいる

802 :ツール・ド・名無しさん:2019/10/26(土) 18:24:02.97 ID:7FAw1PbX.net
>>797
あと質問したら突然ひよこ呼ばわりされて困惑するだろうけど
それはいつものIDコロコロ粘着だから気違いと思って無視した方がいい

803 :ツール・ド・名無しさん:2019/10/26(土) 18:36:04.51 ID:bAoBahvk.net
>>801
ありがとうございます!テープを剥いだので型番がわかりました。NITTOのM190とありますので丸ハンですね
教わった角度で仮付けしてワイヤーを長めに張り、バーテープを貼らずに試走して微調整すれば良いでしょうか
ブレーキさえ使えるようになればチェーンとシフト系後回しにして、下り気味の道でハンドルとレバーの調整できるのかも

804 :ツール・ド・名無しさん:2019/10/26(土) 18:44:06 ID:7FAw1PbX.net
>>803
まてまて中途半端過ぎるw
実装するなら駆動系はスタンドでしっかり組み付けてからにしろw
ハンドルはむしろ最後でいいから

805 :ひよこ ◆yZZ1UESbf. :2019/10/26(土) 19:15:09 ID:jvvSHwty.net
>>803
試走なんか全部組み上げた後のほうがいいと思いますよ

806 :ツール・ド・名無しさん:2019/10/26(土) 19:16:27 ID:V9MawNUI.net
日東M190ってアナトミックやんけ……まあ角度調整は丸ハンと同じやり方でいいけど

807 :ツール・ド・名無しさん:2019/10/26(土) 19:18:38 ID:wEsjnClz.net
>>796
体重絞ったヒルクラ専じゃないから有名イベントのリザルト持ってないって言いたいんだろうけど
体重落とす以外の方法で5.2倍維持するってもっとヤバい主張なんだけどわかってる?

808 :ツール・ド・名無しさん:2019/10/26(土) 19:38:42 ID:bAoBahvk.net
>>804-806
ありがとうございます。各ワイヤーの長さは一度取り付けたら微調整しかできないようなのでハンドル周りをfixすべきと思ってましたが違うのですね
ハンドルの首振りとSTIレバーの移動に対応できる余丁を残して組んでから調整ですか。指短いので今度はSTIのレバーも目一杯寄せてから組もうと思います
明日は仕事だから今週末では無理でした。作業量なめてました…

809 :ひよこ ◆yZZ1UESbf. :2019/10/26(土) 19:53:23 ID:jvvSHwty.net
>>807
タイムリミット計算の方式とは違って、積算方式というのは前スレでも言いましよね?
ガーミンアプリの即時FTP計測は仮に数秒持続1000Wだとそれが反映されて
例えばレースで3時間を先頭集団で走り続けると少しづつ加算されて最終的にはその値になるというだけ
ローラーで20分計測するのとは別物だと思っていますしFTPは1時間の限界を示す数値であって
その数値はあくまでトレーニングに活用する指標にしかすぎず実力とは無関係ですね

そもそもFTPなんて計測方法で全く違います。ようは、自分が計測したものを
どのように活用するかという参考値であって他人と比較するものでは無いということ
上級者なんでしょうけど、くだらないことをいちいち言っているようじゃダメですね

810 :ツール・ド・名無しさん:2019/10/26(土) 19:57:42 ID:wEsjnClz.net
>>809
いやそん時もガーミンの自動更新で5.2倍って富士ヒル選抜クラスだって突っ込んだけどね
何故かレスもらえなかったけど

811 :ツール・ド・名無しさん:2019/10/26(土) 20:15:13 ID:osMFSiTq.net
>>808
勝手がわからない初めての作業なら時間が掛かるのは仕方ないよ
YouTubeとかの手順案内の3倍以上は確保した方がいい

あとハンドル調整期間は剥がしたバーテープを下ハンだけに巻き直すとかで
有効に活用できるから即座に捨てないで数日は残すといい

812 :ツール・ド・名無しさん:2019/10/26(土) 20:36:21 ID:wRmpRE0Y.net
>>810
もういいじゃん。
コイツが嘘ついてるのは明白だから。
いちいち下らない事を気にしても時間の無駄だべ。

813 :ツール・ド・名無しさん:2019/10/26(土) 20:39:35 ID:1nu+o6gA.net
>>809
自分の立ち位置を確認するためわざわざ同じ基準で数字だしてるのに自分だけの数字だから気にするなとかパワメ全否定じゃん

814 :ツール・ド・名無しさん:2019/10/26(土) 22:46:41.96 ID:CXW3v4Cz.net
ホントもう産業で頼む
真面目に読む気が起きねぇ

815 :ツール・ド・名無しさん:2019/10/26(土) 23:42:00.65 ID:bAoBahvk.net
>>811
ありがとうございます!それも動画ではなかったな…もしかしてアウターケーブルなんてシフト系は触覚から内蔵だからダメだけど、ブレーキは前と同じ長さで良いのか?
もう捨ててしまったけど残念だ…クッソ書いてて気付いたけどチェーンも捨てちゃったけど、もしかして同じ長さで良くないな、9から11速だけど

816 :ツール・ド・名無しさん:2019/10/26(土) 23:51:31.16 ID:KQN7xoEs.net
去年の今頃買ったけど全然乗ってねえし無駄金だった売りてえわ邪魔だし
35万もしたのに最悪ほんとバカなことしたな

817 :ツール・ド・名無しさん:2019/10/26(土) 23:53:00.80 ID:KQN7xoEs.net
そもそも自転車こいでも何も楽しくない苦行でしかない
家でゲームしたり漫画読んでる方が遥かに楽しいんだ

818 :ツール・ド・名無しさん:2019/10/26(土) 23:54:38.67 ID:nGVBpuKF.net
>>815
ブレーキケーブルは古いままでもいいかな……
でも中古車で不安なら交換して正解だと思う(命に関わるし)
シフトケーブルは触覚から内蔵に変更するなら長さが足りないから新調でOK
チェーンはリア枚数が変わったなら交換は必須
長さも新たに調整しないとね
今までと同じ長さというよりマニュアルどおりにやったほうがいいよ

ハンドルの高さや前後位置(ステム交換)とかでケーブルをカットする必要が出てくるから
始めのうちはケーブルはインナーもアウターも長めに確保しておいた方が後々助かるよ
ポジション調整のために百キロ位走り回ってようやく決まってきた頃には
インナーケーブルのボルト留め部分があちこちペシャンコに潰れまくるだろうから、
そこでインナーだけ交換してもいいかもね

819 :ツール・ド・名無しさん:2019/10/27(日) 00:57:58 ID:uaGbl+Y5.net
>>818
ありがとうございます!自分が誤解してるのかもしれませんが、内蔵式はワイヤー貼り直すたびにバーテープはがないといけないわけではないの?
それか、交換のためにバーテープの外にアウターワイヤーが飛び出すように巻くやりかたがあるのでしょうか?

820 :ツール・ド・名無しさん:2019/10/27(日) 01:13:51.94 ID:UlOeTjrc.net
ワイヤー全交換ならバーテープも巻き直しになるけど、
長めで組んでポジション決まったら切り詰めって話ならインナーを途中まで抜いて(全部だと面倒になる可能性あり)、
アウター切り詰めて末端仕上げてインナー押し込み固定調整切り詰めキャップ付けて終了だね。

821 :ひよこ :2019/10/27(日) 01:21:05.48 ID:2o6cH3j7.net
>>810
ですから前にも紹介しましたけどガーミンの自動更新ではなくて実測値を計測するアプリですよ
ガーミンデフォルト機能の自動更新ロジックは20分レンジのアベレージで計測しますので集団走行などでのロスなどからレースでの計測は不向き
以下のアプリをガーミンにインストールして使ってみてくださいそもそも1時間でオールアウトして意識を失うような値を本当に計測出来ていますか?
こちらは積算計測なので時間的頭打ちが無くオールアウトの指標としては評価していますね

これです
https://www.jitetore.jp/contents/fast/list/ftp/201707241242.html

822 :818:2019/10/27(日) 01:31:17.70 ID:hjcm4osd.net
>>820
そうそう、フォローありがと
>>819
ポジションが決まった後の流れ
1.前後のディレイラーからインナーワイヤーを外し、
2.インナーワイヤーをアウターケーブルの途中まで抜き
  (フレームに差し込んでいるアウターケーブルの先端から数p以内まで引き戻す)
3.アウターケーブルを不要な長さだけカットし、
4.またワイヤーとケーブル類をフレームやディレイラーまで配線しなおして
5.ディレイラーに留めて再調整して
6.余分なインナーワイヤーの末端をカット
こんな感じで

823 :818:2019/10/27(日) 01:46:12.14 ID:hjcm4osd.net
あ、結局>>820と同じことを書いてた
すまん

824 :ツール・ド・名無しさん:2019/10/27(日) 01:57:36 ID:MRqPu7WA.net
>>821
おまえこんなこと言ってんじゃん


996 ひよこ ◆7Vu4I0bUjQ sage 2019/10/12(土) 08:10:20.15 ID:iFQORGXN
>>995
今日は台風で暇だからチャリでもメンテでもしようかなと思ってましたけど変なことを言っているので補足しておきます
まず、FTPというのは1時間オールアウトするパワーですね。そして多くは1時間の計測ではなく
ガーミン等での20分の継続パワーに基づいて計算された値が出ますがこの計測を行う際に本人が本気で走ったと思っていてもどこかに
「甘え」が出て実際の計測値よりも低く出る傾向がありますね実際のレースとなるとガチンコ勝負ですから
その時に計測した値が本当のPWRになるということです特にローラーでの計測は実際のFTPよりも2割程度低くなります
これは推進力である惰性が殺されて本来のペダリングが出来ないというのは体感的に分かるはずです
自分が計測した条件は、平地レースでガーミンのリアルFTP計測(ガーミンコネクトのアプリ)での実測値です

>自分が計測した条件は、平地レースでガーミンのリアルFTP計測(ガーミンコネクトのアプリ)での実測値です

>自分が計測した条件は、平地レースでガーミンのリアルFTP計測(ガーミンコネクトのアプリ)での実測値です

825 :ツール・ド・名無しさん:2019/10/27(日) 02:00:34 ID:MRqPu7WA.net
こっちか

ガーミン等での20分の継続パワーに基づいて計算された値が出ますがこの計測を行う際に本人が本気で走ったと思っていてもどこかに
「甘え」が出て実際の計測値よりも低く出る傾向がありますね実際のレースとなるとガチンコ勝負ですから

826 :ツール・ド・名無しさん:2019/10/27(日) 02:49:10 ID:ERxawGpM.net
ハンドルのワイヤー類はセッティング決まるまでビニテ巻いてる。ベッタリ感が嫌なら養生テープや紙テープ等で。

827 :ツール・ド・名無しさん:2019/10/27(日) 03:04:14.86 ID:XvNIj9EB.net
掲示板で嫌われる人って実社会でもハブられてるのかね?

828 :ツール・ド・名無しさん:2019/10/27(日) 06:20:37 ID:VpR/41DM.net
>>821
嘘に嘘を重ねるからどんどん苦しくなってくる

829 :ツール・ド・名無しさん:2019/10/27(日) 06:32:55 ID:wk4/dNl0.net
>>828
ひよこは全部ちょろっとネット調べてエアプで書いてるだけだからな
おかしなこと書いてても知識がないからおかしいと気づかない

830 :ツール・ド・名無しさん:2019/10/27(日) 07:22:11 ID:s+mVnwMO.net
ひよことファンの触れ合い会議はどっか別のとこでやってくれない?

831 :ツール・ド・名無しさん:2019/10/27(日) 09:07:35 ID:DwM3fU8v.net
ファンなんかいねーからひよこに直接言え

832 :ツール・ド・名無しさん:2019/10/27(日) 09:51:36.33 ID:uaGbl+Y5.net
>>820>>822
詳しい説明ありがとうございます!イメージできましたのでまずは組み上げるところからスタートしようと思います
残るワイヤーの謎も答えを知りたいのですがいかがでしょうか。ブレーキのワイヤーですが、右が後ろ、左が前で組んでありましたがネットでは前後が逆みたいです
逆にするとフレーム内に入るところのRが急になるんで以前のように逆にしても良いのでしょうか?
それと元はシフトワイヤーが細いチューブに入れてダウンチューブの前でクロスしてあったけどこれもこのように復元すべきですか?

833 :ツール・ド・名無しさん:2019/10/27(日) 10:30:52.14 ID:UlOeTjrc.net
>>832
ブレーキの左右は好みやワイヤー取り回しの関係で決めていいと思うよ。
俺は両方試してみたけど右レバー前ブレーキのほうが効きの調節しやすかったり2輪は右側が前っつー刷り込みだったり合図出す時の都合なんかで好き。
シフトワイヤーの交差は取り回しが自然になる事による抵抗減を優先しての判断だと思うよ。
試しに交差しない通し方で仮組みしてみて確認してもいいね。

834 :ツール・ド・名無しさん:2019/10/27(日) 11:12:29.61 ID:ERxawGpM.net
>>832
右利きの人が多く、前ブレーキの方が効くため日本はJISで右前ブレーキが決められてる。国際規格ISOに決まりは無い。
左前ブレーキはWレバー時代にリア変速で右手が忙しかったなごりなのでは?

835 :ツール・ド・名無しさん:2019/10/27(日) 13:03:35 ID:W4dOwNY9.net
5km平均勾配9%ぐらいの峠に挑戦してるんだけどどうしても途中で1回脚ついてしまう
普通に体力筋力不足なんだろうけど他にも何か登れない要因がある気がする
終始キツいからずっとインナーローで回してるけど、やっぱギアチェンした方がいいんかな?

836 :ツール・ド・名無しさん:2019/10/27(日) 13:06:27 ID:SXnKLLOj.net
>>835
ただの筋力持久力不足
ギア変えて重くしてどうする
でかいスプロケ入れろ

837 :ツール・ド・名無しさん:2019/10/27(日) 13:23:07.93 ID:0aybXXbu.net
>>835
ふもとで一旦休憩して糖質摂取回復
足が元気な超序盤は本当にこんな低速でいいのかというほどゆっくり入る

838 :ツール・ド・名無しさん:2019/10/27(日) 13:34:45.42 ID:YEaHmP90.net
>>825
一般的にFTPは低めに出てしまうパターンが多く高めに出る事はあまりないのに、50歳台で
PWR5.2を維持して草レースとはいえエースで走っていたひよこさんには頭が下がる

839 :ツール・ド・名無しさん:2019/10/27(日) 14:29:57.68 ID:2PCJIfEd.net
カーボンフレームって割れやすいって聞いたんですけど今も割れやすいですか?
どんくさいので立ちごけとかしたときにぽきっといくのが怖いです

840 :ツール・ド・名無しさん:2019/10/27(日) 14:39:43.02 ID:mFreCGK/.net
>>839
そんなに割れるものではないが、割れる時はびっくりするくらい簡単に割れる
コンビニの壁に立てかけてあったヴェンジが、風で倒れただけでシートステープラプラになった現場を見たことがある(何か下に空き缶が転がってたらしくそこに当たったらしい)

一般的には値段が高い(高張力カーボン使用の)フレームほど割れやすいようだ

841 :ツール・ド・名無しさん:2019/10/27(日) 14:52:13.75 ID:+tO8H/lZ.net
立て掛けとかは自分が離れちゃ駄目だよね
カーボン車はもう赤ん坊だと思わないと

842 :ツール・ド・名無しさん:2019/10/27(日) 14:52:48.12 ID:645x/4Fm.net
>>839
割れやすいよ
何と比較してるのか知らんけど

843 :ツール・ド・名無しさん:2019/10/27(日) 15:08:09.27 ID:2n0kD0WC.net
>>839
山走っていたら小枝をリアメカに巻き込んでディレーラーがリアホイルに巻き込まれ
フレームが折れて40マンが不燃ゴミになったことはある

844 :ツール・ド・名無しさん:2019/10/27(日) 15:09:23.56 ID:dFpZRUfq.net
>>839
剛性が高く軽いフレームほど割れやすい。20年ほど前の1500gのMTBフレームは岩場で何編コケたか知らんが大丈夫。

845 :ツール・ド・名無しさん:2019/10/27(日) 15:15:07.24 ID:XvNIj9EB.net
風で倒れたVengeのトップチューブが割れたの見たことあるが風に54万
ふんだくられて不憫だった

846 :ツール・ド・名無しさん:2019/10/27(日) 16:20:10.42 ID:0AO7Vg1t.net
ヴェンジ軽いからな
特に割れやすいのかも知れない

847 :ツール・ド・名無しさん:2019/10/27(日) 16:52:52.83 ID:2PCJIfEd.net
ありがとうございます
エントリーグレードのアルミフレームに乗っててちょっとホイールやギアを変えてみたくなってきたら
思い切ってカーボンに乗り換えるのもありかなぁとふと思ったので質問しました
気楽に取り扱いたいのでちまちまといじって楽しんでいきます

848 :ツール・ド・名無しさん:2019/10/27(日) 17:59:42.69 ID:vvgQ1cMa.net
まあとは言ってもちゃんと考えて保管なり置くなりすれば問題ないよ、今の時代カーボン安いし

849 :ツール・ド・名無しさん:2019/10/27(日) 18:04:33.54 ID:kiU7qDx2.net
>>840
やっぱり値段が高い方が割れやすいのあるのか。自分がまさにこれで・・・

850 :ツール・ド・名無しさん:2019/10/27(日) 18:15:07 ID:bFBpDWuh.net
>>848
オートクレーブ無しでもドライカーボン並の製品が作れる様になったからね

851 :ツール・ド・名無しさん:2019/10/27(日) 18:46:54.76 ID:R8qic2wo.net
値段が高い=軽い=設計に遊びがない
想定外の力にめっぽう弱くなってパキパキ折れる印象

852 :ツール・ド・名無しさん:2019/10/27(日) 18:48:01.86 ID:rsn+GGhN.net
G-SHOCKをカーボンフレームの上に落としたらフレームが粉々に砕け散ったから注意して欲しい

853 :ツール・ド・名無しさん:2019/10/27(日) 18:51:54.81 ID:kiU7qDx2.net
>>852
俺は鍵でやらかした

854 :ツール・ド・名無しさん:2019/10/27(日) 18:57:12.76 ID:E81AIc01.net
モールのラック型駐輪場にカーボンらしいのが留まってるのは
怖いもの知らずなのか

855 :ツール・ド・名無しさん:2019/10/27(日) 19:00:19.17 ID:h3I8hPqb.net
自販機でコーラ買おうとして10円玉落としたらフレームに当たってわれた

856 :ツール・ド・名無しさん:2019/10/27(日) 19:03:14.49 ID:aFRilxDg.net
>>853
鍵の重いところが振り子でガツンといくとやばい

857 :ツール・ド・名無しさん:2019/10/27(日) 19:13:48 ID:bFBpDWuh.net
自分はトレックのエモンダだけど、何度かぶつけてるが何とも無いな

858 :ツール・ド・名無しさん:2019/10/27(日) 19:16:35 ID:C7jpf/8L.net
俺のカーボンフレーム軽量アルミフレーム並に重いからガチガチだぞ
やはりある程度の剛性は大事だな
Vengeにちょっと憧れたけどいろいろな意味で気軽に乗れそうもないな

859 :ツール・ド・名無しさん:2019/10/27(日) 19:25:01 ID:mII9Q+PJ.net
古いガチガチの高級カーボンがこの間の台風で倒れていたから不安
外見は変わりはないけど……

860 :ツール・ド・名無しさん:2019/10/27(日) 19:25:57 ID:RDWLc5ES.net
俺の安カーボン、駐輪場にも停めるし風で倒れたことも物落としたことも何度もあるがなんともない
柔らかくて分厚い素材使ってんだろうなあ

861 :ツール・ド・名無しさん:2019/10/27(日) 19:32:39.46 ID:j3+u+phn.net
すいません、ローラーかスマートトレーナーでzwiftと自動負荷対応で安価な物はどれになりますか

862 :ツール・ド・名無しさん:2019/10/27(日) 19:35:30.44 ID:C7jpf/8L.net
カーボンフレームの強度もこれを見ると認識が変わる
https://www.youtube.com/watch?v=w5eMMf11uhM
アルミよりも丈夫に見える
軽量モデルはこうはならないだろうけど

863 :ツール・ド・名無しさん:2019/10/27(日) 19:36:28.94 ID:GViP9XrZ.net
すべて考えるとアルミが最強だぞ値段を無視すればクロモリかもしれないけど

864 :ツール・ド・名無しさん:2019/10/27(日) 19:37:33.03 ID:bVXKYbjl.net
アルミは初心者のケツ守ってくれるの?

865 :ツール・ド・名無しさん:2019/10/27(日) 19:39:46 ID:0JvP2KTC.net
>>862
フレーム全体への歪み強度はこんなもん。カーボンの面に対して尖ったものが当たる状況は全く違う。

866 :ツール・ド・名無しさん:2019/10/27(日) 19:45:45 ID:C7jpf/8L.net
>>865
動画の最後の方を見てみな
フレームを持ってバットみたいにコンクリに何度もフルスイングしてるから

867 :ひよこ ◆yZZ1UESbf. :2019/10/27(日) 19:46:55 ID:2o6cH3j7.net
>>835
5km/Av9%なんて結構キツイのでそんなの気にしなくてもいいですね
それよりも足を付いても全部登り切るという姿勢が素晴らしいの一言
少しでも余裕を持たせようと思うのならペダルを踏む意識よりも反対側の脚を上げて踏むのを助ける意識でしょうか
その時に上げる脚というのは上半身(腹筋のあたり)を使って身体全体を見方に付けるとどんどんスキルアップしていきます
坂の場合はペダルの下死点が平地とはズレるので抜重のタイミングも重要になりますし
乗車フォームしかり少しでもペダルに体重が乗るように坂に合わせて変えていくといい感じになります
とにかくスピードなんか気にすること無いのでゆっくりと自分のペースで無理なく走ればいいだけです

そもそもギアがフロント34×リア28とかのシビアな組み合わせなのでは?

868 :ツール・ド・名無しさん:2019/10/27(日) 20:00:25 ID:2n0kD0WC.net
また糞コテが湧いてきたか

869 :ツール・ド・名無しさん:2019/10/27(日) 20:07:32 ID:zvNSugn1.net
>>867
またエアプが知ったかすんなクズ

870 :ツール・ド・名無しさん:2019/10/27(日) 20:33:41 ID:rKHEX2kR.net
ここはカーボンの加工技術に定評のあるグストに乗るしかないな

871 :ツール・ド・名無しさん:2019/10/27(日) 20:39:00 ID:DwM3fU8v.net
810 名前:ツール・ド・名無しさん[sage] 投稿日:2019/10/26(土) 19:57:42.91 ID:wEsjnClz [2/2]
>>809
いやそん時もガーミンの自動更新で5.2倍って富士ヒル選抜クラスだって突っ込んだけどね
何故かレスもらえなかったけど

821 名前:ひよこ ◆yZZ1UESbf. [sage] 投稿日:2019/10/27(日) 01:21:05.48 ID:2o6cH3j7 [1/2]
>>810
ですから前にも紹介しましたけどガーミンの自動更新ではなくて実測値を計測するアプリですよ
ガーミンデフォルト機能の自動更新ロジックは20分レンジのアベレージで計測しますので集団走行などでのロスなどからレースでの計測は不向き
以下のアプリをガーミンにインストールして使ってみてくださいそもそも1時間でオールアウトして意識を失うような値を本当に計測出来ていますか?
こちらは積算計測なので時間的頭打ちが無くオールアウトの指標としては評価していますね

825 名前:ツール・ド・名無しさん[sage] 投稿日:2019/10/27(日) 02:00:34.25 ID:MRqPu7WA [2/2]
こっちか

ガーミン等での20分の継続パワーに基づいて計算された値が出ますがこの計測を行う際に本人が本気で走ったと思っていてもどこかに
「甘え」が出て実際の計測値よりも低く出る傾向がありますね実際のレースとなるとガチンコ勝負ですから

838 名前:ツール・ド・名無しさん[sage] 投稿日:2019/10/27(日) 13:34:45.42 ID:YEaHmP90
>>825
一般的にFTPは低めに出てしまうパターンが多く高めに出る事はあまりないのに、50歳台で
PWR5.2を維持して草レースとはいえエースで走っていたひよこさんには頭が下がる

実績0知識0ツッコまれてウソにウソを重ねるエアプコテ

872 :ツール・ド・名無しさん:2019/10/27(日) 20:43:07 ID:XvNIj9EB.net
さんざん論破されてもそれでも何食わぬ顔してやって来る
ひよこさんには頭が下がる

873 :ツール・ド・名無しさん:2019/10/27(日) 20:50:43 ID:Dntdy88L.net
>>872
精神病だよな
友達もいないから5chが生きがい
エア妻子いる設定w

874 :ツール・ド・名無しさん:2019/10/27(日) 21:00:58 ID:DwM3fU8v.net
129 名前:ひよこ ◆7Vu4I0bUjQ [sage] 投稿日:2019/09/29(日) 18:01:22.47 ID:H0p4tFGo [5/6]
>>118
おお、それは良かったですね原因が分かればそれでよし快適に乗れればそれでOK
よく考えてみたたら女の子はの身体は違うみたいね。今更ながらうちの女房や娘の尻見てわかったけどケツが自分の2倍くらいある^^;

エア妻子は巨デブ設定らしい
5.2もそうだけど自身の経験がないと設定と現実が乖離するんだよね

875 :ツール・ド・名無しさん:2019/10/27(日) 21:07:17 ID:MRqPu7WA.net
ネット剛脚やるなら競技には興味ない設定しないといけないんだよなあ
今時ツールだってパワーデータ公開されてるんだしJBCF騙ったりしたら点呼取られるぞ

876 :ツール・ド・名無しさん:2019/10/27(日) 22:31:08.02 ID:vkqppMqQ.net
ひよこスレ立てるからそっちでやってくれ

877 :ツール・ド・名無しさん:2019/10/27(日) 22:37:04.40 ID:aNdgaoKy.net
>>876
前も立てて誰も書き込まずにスレ落ちしてる
不必要なスレを作るな

878 :ツール・ド・名無しさん:2019/10/27(日) 22:40:38.51 ID:vkqppMqQ.net
でIDコロコロ粘着ひよこファンクラブを野放しにして荒らしっぱなしにするの?

879 :ツール・ド・名無しさん:2019/10/27(日) 22:44:27.76 ID:d+Y7Hg8+.net
>>878
お前ひよこだな
自分のスレを作りたいのかw

880 :ツール・ド・名無しさん:2019/10/27(日) 22:44:53 ID:vkqppMqQ.net
ひよこじゃねえけどひよこでいいよ

881 :ツール・ド・名無しさん:2019/10/27(日) 22:51:36 ID:Iw2b6KZc.net
ロード1台目に独身の日のセールでJava Feroce Discっての買おうか悩んでるんですが、Javaって評判どうですか?

882 :ツール・ド・名無しさん:2019/10/27(日) 22:52:24 ID:s+mVnwMO.net
ほれ立ててやったからファン活動はそっちでやれよ

【長文】ひよこ ◆yZZ1UESbf.【PWR5.2】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1572184255/

883 :ツール・ド・名無しさん:2019/10/27(日) 23:10:17 ID:m8im9OGv.net
>>882
自分で立てるなクソコテ
この後絶対にコテつけてかきこみにに行くだろ
行動パターンが単純すぎるw

884 :ツール・ド・名無しさん:2019/10/27(日) 23:14:31.77 ID:kbjbA2+5.net
>>881
2年くらいで乗り捨てるつもりなら良いと思います

885 :ツール・ド・名無しさん:2019/10/27(日) 23:17:31.95 ID:RDWLc5ES.net
>>881
いいものだぞ
新進ブランドだし日本代理店の規模も小さいから見かけないだけ

886 :ツール・ド・名無しさん:2019/10/27(日) 23:35:31.00 ID:s+mVnwMO.net
>>883
本人がレスに行くならそれでいいだろ
ここから粘着コロコロを引き連れて行ってけれれば言うことないわ

887 :ツール・ド・名無しさん:2019/10/27(日) 23:40:31.80 ID:6TK4D27+.net
>>886
しつこすぎるぞひよこ

888 :ツール・ド・名無しさん:2019/10/27(日) 23:42:07.24 ID:Pxu8OFyu.net
実際に粘着コロコロは邪魔、そう思わないのは本人だけ

889 :ツール・ド・名無しさん:2019/10/27(日) 23:49:26.12 ID:CVZMpwa6.net
>>888
街の自転車屋w
またひよこの別IDかよ
http://hissi.org/read.php/bicycle/20191027/UHh1OE9GeXU.html

総レス数 1001
260 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200