2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【国内版GARMIN専用】GPS 19周目【JP/日本】

648 :ツール・ド・名無しさん:2020/01/26(日) 06:55:48 ID:LnKh2NQF.net
>>641
その中ならfenixがいい
Apple Watchはant+非対応だしバッテリー餅も悪いのでサイコンとしては使い物にならない

fenix6ならバッテリーはedgeの530より保つしGPSの精度も上だけど、腕時計型は
ハンドル周りにマウントすると専用機よりも脱着が面倒になるし、手首に着けてると
走行中は数値をほぼ見れないのが難点

649 :ツール・ド・名無しさん:2020/01/26(日) 09:00:39 ID:GNrsBM/p.net
サイコンがわりに腕時計使うくらいならサイコン買え。 ガーミン腕時計とサイコン系機能は変わらなくて画面がデカい
edge830や1030だと大画面の地図も出る。 走りながら見るには腕時計は画面が小さすぎるし電池の持ちも悪い

どうしても腕時計ってのなら、その中ならガーミンか。 applewatchはGPS作動させてると一日持たないし
suuntoは、同ブランドでサイコンないから、のちのち高めのサイコンつけようとなったときデータ管理がめんどくさい
あと、ぶっちゃけwearOSのスポーツ腕時計ならカシオのプロトレックスマートのほうがいいぞ、wearOSになってから三代目で改良進んでる
今回初採用のsuuntoとどっちが上かは語るまでもない

装身具あるいは趣味の品として買うなら好きなの選んでいいと思うけど、ロングライド用装備ならサイコンだろうな

650 :ツール・ド・名無しさん:2020/01/26(日) 09:24:20 ID:WhtfdQq8.net
貰い物は大事にしたかったから腕時計で考えてたんだけど諸兄らが強くオススメしてくれるから830買うよありがとう
最後に聞くんだけど安物のロード本体にこんな高価なサイコン付けるアンバランス感を諸兄らはどう思う?
ロード買って半年もしてないのにまだ買い換えたくはない

651 :ツール・ド・名無しさん:2020/01/26(日) 09:32:18 ID:GNrsBM/p.net
というか目標が東海道制覇か。 俺も走ったけど電池の持ちの問題でガーミン以外全滅だな
どう考えても丸一日はかかる、そのガーミンでも「最大36時間」いろいろ機能使ってると当然縮む
途中で一泊二泊して充電するならいいけど、一気に走る場合の話な。

もちろん外部電源つないで充電しながら走ることもできる。 超長距離を足で走る系の人たちはそうやってる
でもそうやるくらいならサイコンのほうが便利だと思うんだ、俺は1030持ってるが丸二日くらいは持つし
バッテリーを一体型で追加もできる。 ガーミンにこだわらなきゃCATEYEで80時間持つものもある

652 :ツール・ド・名無しさん:2020/01/26(日) 09:33:59 ID:GNrsBM/p.net
>>650
そのへんは好きにしろとしかw

653 :ツール・ド・名無しさん:2020/01/26(日) 13:05:34.46 ID:T7kvfBFG.net
ガーミンは止めとけ

654 :ツール・ド・名無しさん:2020/01/26(日) 14:26:11 ID:Od8KGUDt.net
>>653
なんで?

655 :ツール・ド・名無しさん:2020/01/26(日) 15:04:16 ID:SVP7+zWH.net
なんだかんだ言ってサイコンのトップブランドだからな。今でこそ830つかってるけど、500は今でもなんの故障もなく動いてる。フリーズも一度もなかったよ。

656 :ツール・ド・名無しさん:2020/01/26(日) 15:35:58 ID:idwLq0S4.net
>>650
海外アマゾンで型遅れの820買ったけど

657 :ツール・ド・名無しさん:2020/01/26(日) 22:05:01.69 ID:WhtfdQq8.net
>>653
理由はないのかな

658 :ツール・ド・名無しさん:2020/01/27(月) 07:43:13 ID:uSR21xqj.net
とりあえずガーミン買ったけど

659 :ツール・ド・名無しさん:2020/01/27(月) 08:01:40 ID:VTVpPEv9.net
820分解して修理してやろうと思ったけど、分解が難しくて挫折。

660 :ツール・ド・名無しさん:2020/01/27(月) 08:07:13 ID:QHiOFtK+.net
電子機器は専用工具を使って決められた手順踏まないと分解出来ないからな

661 :ツール・ド・名無しさん:2020/01/27(月) 08:40:16 ID:KltEL4Tb.net
電池もそこそこ持つようになったし、問題といえば高めの価格と、1030とか830をセンサ抱き合わせでしか売らないとこだな

662 :ツール・ド・名無しさん:2020/01/27(月) 09:08:12 ID:Do066/aR.net
ファームアップの度に新たなバグが生まれるのはガーミン固有の長年の問題だと思うわ
回避策あるやつならいいけど強制再起動でアクティビティ消えるようなやつはどうにもならねえ
今の830のファームはサイコンとして使う分には問題ないからいいけど

663 :ツール・ド・名無しさん:2020/01/27(月) 09:14:33 ID:QHiOFtK+.net
アクティビティてネットのガーミンコネクト通じてクラウドに保存されないんだっけ

664 :ツール・ド・名無しさん:2020/01/27(月) 09:35:05 ID:vevYL2vJ.net
クラウドに保存されるけど途中で再起動しちゃったら途中までになったりクラウドに入らなかったりするね
毎回じゃなければ別に諦めるけど

665 :ツール・ド・名無しさん:2020/01/27(月) 10:52:51 ID:uNINtKEC.net
>>661
それな
単体のみの販売があってセット売りもあるならわかるけど、セット売りのみって抱き合わせ商法に引っ掛からないのかな

666 :ツール・ド・名無しさん:2020/01/27(月) 11:01:27 ID:x2cDzdAb.net
またガーミンの鯖、落ちてるな

667 :ツール・ド・名無しさん:2020/01/27(月) 11:11:03 ID:KltEL4Tb.net
>>665
センサ類単品でスピードセンサ&ケイデンスセンサが1万3千、心拍センサ8千(アマゾン)だから足して二万、
セットで多少割安で買えてると考えても、別売りにすれば1万5千円は下げられるだろう
すると830で4万ちょい、1030が6万後半で買えるくらいな計算になる。

今センサ持ってる人のために、単品売りもしてほしいよな

668 :ツール・ド・名無しさん:2020/01/27(月) 11:14:40 ID:QHiOFtK+.net
センサーは任意の物を取り込んで表示できるのか
通りすがりのサイクリストの心拍計にでもリンクして追尾するとそいつがハアハアしてるのか余裕なのか分かるのね

669 :ツール・ド・名無しさん:2020/01/27(月) 12:22:11 ID:eJuNn/L1.net
トレック乗りなのでduotrapがついてるので、スピード、ケイデンスセンサー要らないんだよなあ。

670 :ツール・ド・名無しさん:2020/01/27(月) 20:25:52 ID:2k0l+Zdc.net
2台目を買えば解決

671 :ツール・ド・名無しさん:2020/01/27(月) 20:40:03.33 ID:Vym5A/5X.net
>>648
何言ってるんだ。ant+なんて不要だよ

672 :ツール・ド・名無しさん:2020/01/27(月) 21:57:52 ID:mtyaR0n8.net
GPSサイコン(スピード)とパワメ(ケイデンス)があればDuotrap要らないんだよなぁ

673 :ツール・ド・名無しさん:2020/01/30(木) 21:49:47.34 ID:7Qi8aSSC.net
edge830って走った後の軌跡ってサイコンの画面上に描かれますか?

674 :ツール・ド・名無しさん:2020/01/30(Thu) 23:05:37 ID:WXQpUlMB.net
>>673
530ででるから、830でも出るのでは?

675 :ツール・ド・名無しさん:2020/01/31(金) 01:54:57 ID:KjIVxyOR.net
>>673
1030ででるから、830でも出るのでは?

676 :ツール・ド・名無しさん:2020/01/31(金) 05:28:17 ID:KEIwJE6y.net
>>673
820ででるから、830でも出るのでは

677 :ツール・ド・名無しさん:2020/01/31(金) 05:40:24 ID:d8LRxt3W.net
>>673
800Jででるから、830でもでるのでは?

678 :ツール・ド・名無しさん:2020/01/31(金) 06:10:28 ID:Sn/4I/x2.net
>>673
1000Jでも出てるから、830でも出るのでは?

679 :ツール・ド・名無しさん:2020/01/31(金) 09:38:11 ID:XLf7FQyv.net
>>673
GARMIN Connectで出るから、830では見てないからしらんけど出るのでは?

680 :ツール・ド・名無しさん:2020/01/31(金) 10:15:36 ID:Q8/onDNt.net
どうして出ないと思うのかw

681 :ツール・ド・名無しさん:2020/01/31(金) 10:28:56 ID:Z0qw3xZ+.net
ゼルダの伝説のCM思い出した

682 :ツール・ド・名無しさん:2020/01/31(金) 16:51:35 ID:Jij1larz.net
みんなありがとう。来た道を通って帰りたい時に、めっちゃ方向音痴なのでこの機能があるかどうか知りたかったんだよ。これで安心して830が買えます。今ポチりました。

683 :ツール・ド・名無しさん:2020/01/31(金) 17:52:08 ID:KjIVxyOR.net
>>682
1030には来た道を引き返すナビ機能があるから、830にもあるのでは?

684 :ツール・ド・名無しさん:2020/01/31(金) 20:21:41.91 ID:Gov8HQAD.net
来た道を引き返すオートパイロットが欲しい

685 :ツール・ド・名無しさん:2020/01/31(金) 21:13:26.55 ID:0MBKWYHY.net
>>683
ほんと? 届くの楽しみ

686 :ツール・ド・名無しさん:2020/01/31(金) 21:35:02 ID:3DIypuR2.net
そんなん昔のetrexにすら着いてるが

687 :ツール・ド・名無しさん:2020/01/31(金) 22:17:52.22 ID:0MBKWYHY.net
>>686
うん、mega xlでもあった。ただ様々な数値の信頼性や安定性を考えて830が欲しくなり、それなら軌跡を残すことも出来るかな?と聞いてみた

688 :ツール・ド・名無しさん:2020/02/01(土) 00:52:06 ID:/RqVuTgp.net
>>687
MegaXLはクソにしか思えん
バッテリーの持ちはいいけど
830の方が断然使いやすいよ

689 :ツール・ド・名無しさん:2020/02/01(土) 08:15:20 ID:q6wv8o3y.net
>>688
今日届くのでたのしみにしてる。

690 :ツール・ド・名無しさん:2020/02/01(土) 10:18:09 ID:uWOWqUHi.net
>>682
820には来た道を引き返すナビ機能があるから、830にもあるのでは?

691 :ツール・ド・名無しさん:2020/02/01(土) 11:15:55.47 ID:VnB980vU.net
>>690
それやるとフリーズしない?
520で100%固まって、運が悪いとデータも飛ぶので使わなくなった。

692 :ツール・ド・名無しさん:2020/02/01(土) 11:58:23 ID:aao0NJId.net
引き返し機能はどうやって出先道中で設定するのか教えてくれ

693 :ツール・ド・名無しさん:2020/02/01(土) 19:37:16 ID:Ke86gStP.net
トラックバックでマニュアルを検索すべし

694 :ツール・ド・名無しさん:2020/02/01(土) 22:30:33 ID:jx+Cdzr/.net
>>689
Edge830とMega XLの両方を持ってる
ナビや地図表示をするなら断然830の方が良いね
バッテリーもちはmega xlだけど

695 :ツール・ド・名無しさん:2020/02/01(土) 22:40:26 ID:13Ct+XzK.net
>>693
ででるって書いてあるだろ。

696 :ツール・ド・名無しさん:2020/02/01(土) 22:46:25 ID:zMYsBjxf.net
Vivosmart4が1/29から同期できなくて設定開こうとしてもNetwork connection error と出て何もできなくなった。
Edge530は問題ないから物によってサーバー分けてるのかな

697 :ツール・ド・名無しさん:2020/02/01(土) 23:31:31 ID:O3sSqLQr.net
>>694
老眼にはMEGAの方が見やすいけどね

698 :ツール・ド・名無しさん:2020/02/02(日) 01:02:20.40 ID:S7BfMJ67.net
>>696
同じこと起きてるけど自分だけじゃなかったんだ
デバイス削除してスマホと再接続しようとしても失敗して無理、アップデートで治るかもと放置

699 :ツール・ド・名無しさん:2020/02/02(日) 08:56:57 ID:BU0YOhmS.net
MEGAで散々だったのかダイアテックが後発のSUPER PROの宣伝全くしてないの草生える

700 :ツール・ド・名無しさん:2020/02/02(日) 20:35:55 ID:MZalgVFK.net
>>696
>>698
自分も同じようになったけど、そのたびにvivosnart側の
設定情報を消去して繋ぎ直している
一度そのエラーが出てしまうと、どう頑張っても復帰できなかった
Garmin Connect、今年に入ってから不安定だ

701 :ツール・ド・名無しさん:2020/02/02(日) 21:28:32 ID:S7BfMJ67.net
>>700
そうなんだ、ありがと。また後で試してみるわ。大晦日にもなったのでほんとに不安定になってんのかな
530は今日も問題なくログをアップできたんだけどねぇ

702 :ツール・ド・名無しさん:2020/02/02(日) 23:06:46.20 ID:MZalgVFK.net
>>701
アクティビティのデータは消えないのでご安心を
設定初期化のメニューにはアクティビティのデータも
消してしまう項目があるけど、そちらは選ばないように!

703 :ツール・ド・名無しさん:2020/02/03(月) 01:50:30 ID:LV1c37ps.net
>>702
696です。
ありがとうございます!治りました!
明日ガーミンジャパンに問い合わせようかと思ってましたり

704 :ツール・ド・名無しさん:2020/02/03(月) 03:38:33 ID:gfUItyf6.net
初ガーミンなんですけど外走ってて何度も衛星捕捉に失敗するのは外れ個体なんですかね?走行ログで空飛んでました
機種は530です
マスターリセットすれば直りますかね?

705 :ツール・ド・名無しさん:2020/02/03(月) 07:18:07 ID:HB9PFKaH.net
トンネルとかのような電波そもそも来ない場所とか、GPSと似た電波が飛んでくるところとかだと普通にロストするが
そういうのではなかったの?

706 :ツール・ド・名無しさん:2020/02/03(月) 09:03:36 ID:/DybKTRO.net
>>705
山登ってたんですがトンネルとか無いところで、ブライトン使ってた時はロストすることは一度も無かったです

707 :ツール・ド・名無しさん:2020/02/03(月) 09:53:41 ID:zbhAI/qh.net
530買ってライブセグメントやってみたけどトンネルとかでGPSロストするとセグメントも切れちゃうんだな

708 :ツール・ド・名無しさん:2020/02/03(月) 10:21:58 ID:arfe2XKb.net
英語版beta Ver. 5.24に入ってるこれだったらAPAC版でもそのうち治るかもね。
- Fixed an issue where GPS satellites were lost more often than they should be.

https://forums.garmin.com/sports-fitness/cycling/f/edge-530/213940/new-edge-530-public-beta-5-26-now-available
https://www.garmin.com.tw/products/intosports/edge-530/#updateTab

こういう直し方もあるようだ。
https://forums.garmin.com/sports-fitness/cycling/f/edge-1030/214181/gps-stopped-working

709 :ツール・ド・名無しさん:2020/02/03(月) 19:41:27 ID:sHuYggcg.net
GARMINのアップデートあるあるだけど最近衛星の捕捉が弱いね。

710 :ツール・ド・名無しさん:2020/02/04(火) 17:25:37 ID:PrcT95IX.net
830買おうかと思ってるが1030の次期版出そうで迷ってる

711 :ツール・ド・名無しさん:2020/02/04(火) 17:39:55 ID:yDhgs+Vv.net
1030の後継出たとしてもあの大きさだったらいらないな
830いいよ

712 :ツール・ド・名無しさん:2020/02/04(火) 19:12:10 ID:ATQcMU0U.net
昨日電源切った後今朝見たら電源マークがうっすらと画面にうつったままバッテリーが19%になってた。これって初期不良なのかな?

713 :ツール・ド・名無しさん:2020/02/04(火) 19:12:24 ID:ATQcMU0U.net
>>712
あ、830です。

714 :ツール・ド・名無しさん:2020/02/04(火) 19:35:57 ID:6c0AbLDi.net
オレのもそれなるよ。起動直後に直ぐに電源切るとなる。

715 :ツール・ド・名無しさん:2020/02/04(火) 20:01:39 ID:vXLRPfIL.net
712じゃないが
>>714
一晩中電源マークが点きっ放しになるの?

716 :ツール・ド・名無しさん:2020/02/04(火) 21:03:32 ID:ATQcMU0U.net
>>714
確かに電源入れていくらもたたないうちに切ったな。
ありがとう。

717 :ツール・ド・名無しさん:2020/02/04(火) 21:15:13 ID:p/WgiicI.net
電源オフでうっすらと電源マークが映ったまま結局電源切れてないことはあった
電源長押しで切れたが気づきにくい
あれバグだから誰かガーミン社にメールしといて

718 :ツール・ド・名無しさん:2020/02/04(火) 21:22:59 ID:sKwALBOr.net
ガーミン 買い替えたからコースデータ移行したいんだけど本体から吸い出す方法ってある?

719 :ツール・ド・名無しさん:2020/02/05(水) 08:47:06 ID:FJCdO/wg.net
>>715
717の通り電源マークでフリーズ。ボタン長押しで落とすと治る。気がつかないとバッテリーが消費されてく。回避策は起動後直ぐに電源を切らないこと。

720 :ツール・ド・名無しさん:2020/02/05(水) 12:23:36 ID:QLuzknAo.net
>>718
パソコンをつないでCoursesフォルダから取得できると思う

721 :ツール・ド・名無しさん:2020/02/05(水) 15:01:15 ID:37hHP6lt.net
>>720
他のサイコンで記録したデータも転送出来るのかな?

722 :ツール・ド・名無しさん:2020/02/05(水) 17:46:54 ID:QLuzknAo.net
>>721
抜き出したコースデータを新しい方のNewFilesに入れればできると思う
ただガーミンコネクト経由した方が無難だと思う
破損データとかをパソコンから直接入れると起動しなくなったりするので気をつけて

723 :ツール・ド・名無しさん:2020/02/05(水) 18:13:24 ID:ivM7GSz6.net
530ってこのスレの評判見る限り良さそうかな?
520J気に入ってて正統進化っぽい感じなら嬉しい
電池持ちとたまにアップデート時に設定がおかしくなるのだけ気にはなってる…
親が今使ってるサイコンの調子あんまり良くなさそうだからプレゼントしようかなと思ってるんだよね
他にいい候補があれば…これより値段上がるとちょっと辛いけど

724 :ツール・ド・名無しさん:2020/02/05(水) 18:39:18.11 ID:Hzc+fdWu.net
プレゼントなら相手の都合も考えないとな
今、親はどんなサイコン使ってどういう乗りかたしてるの?

725 :ツール・ド・名無しさん:2020/02/05(水) 22:05:38 ID:gOjudskX.net
>>723
今買うなら他メーカ含めても530が一番
老眼で距離乗らないなら1030でも

726 :ツール・ド・名無しさん:2020/02/05(水) 23:01:02.89 ID:aSmwrixr.net
>>723
520使ってて530追加で買ったんだけど大満足。
バッテリーの持ちは実感では倍以上だし、Lineや携帯の着信表示もできるようになった。
画面も明るくて解像度上がってMAPも標準で入ってるし、ほぼ不満はない。530オヌヌメです。

イマイチだなと思ったのは530のボタンのクリック感がいまいちなのでグローブ越しだとわかりづらいぐらい。
520のクリック感、とくにSTART/STOPボタンとLAPボタンのクリック感が自分としては好き。

あとスマホ(android)とのBluetooth接続がイマイチ安定していなかったんだけど>>452で教えてもらったスマホ側の設定で安定して接続できるようになった。

以下自分用の忘備録の転載

garmin関連(Android設定)
設定メニュー→バッテリー→右上の「…」をクリックbattery usageを選ぶ→もう一度右上の「…」をクリックして
「show full device usage」を選ぶ
一覧から「bluetooth」を選び、「battery optimaization」を選ぶ。
「not optimazed」をクリックすると「all appls」が出てくるのでこちらにする。
一覧から「bluethooth」を選ぶとoptimizeとdon't Optimizeが出てくるので「don't」のほうにする。

Bluetooth MIDI Serviceを強制停止
設定から app and notificationsを選ぶ 検索に「midi」と入れるとBluetooth MIDI Serviceが出てくるので強制停止する。

727 :ツール・ド・名無しさん:2020/02/06(Thu) 08:11:59 ID:668hVeOy.net
もしやFenix 6Xシリーズも例の液晶画面なの?

728 :ツール・ド・名無しさん:2020/02/06(Thu) 10:51:47 ID:MuWVr3Mh.net
例の液晶とは?

729 :ツール・ド・名無しさん:2020/02/06(Thu) 12:34:01 ID:668hVeOy.net
あのFenix3時代の暗い反射式メインの画面のことだよ。Fenix5もそれ変わらなくてスルーしちゃったんだけど、Fenix6はどうなのかなと

730 :ツール・ド・名無しさん:2020/02/06(Thu) 12:46:53 ID:/+Xyip7W.net
半透過MIP液晶のこと?

731 :ツール・ド・名無しさん:2020/02/06(Thu) 14:18:07 ID:pmn/2ZMJ.net
>>729
鮮やかなディスプレイは現在のところバッテリー持ちとトレードオフ。鮮やかなの欲しければバッテリー持ちや常時点灯を諦めればいいし、バッテリー持ちと屋外での視認性欲しければFenixはいい線いってる。あとは技術の進歩待ち。

732 :ツール・ド・名無しさん:2020/02/06(Thu) 14:53:20 ID:+uWSA0La.net
>>729
5と変わらんよ
詳しいスペック比較はしてないけど、見た目特に変わった印象はない

733 :ツール・ド・名無しさん:2020/02/06(Thu) 16:33:07 ID:D308Z6pX.net
>>731
たとえばカシオはF30からOLEDに変わったな。 二重液晶で節電表示は液晶にまかせようって技なんだろう

734 :ツール・ド・名無しさん:2020/02/06(Thu) 16:43:04 ID:CQSJlt0g.net
MIPでも白黒なinstinctは異様に見やすい

735 :ツール・ド・名無しさん:2020/02/06(木) 16:59:14.40 ID:668hVeOy.net
>>731, >>732
ありがとう。そうなのか。あの文字盤暗がりで見にくくてしんどいんだよな
でも6のデザイン自体はカッコ良いから考えちゃうんだよな

たぶん買うわサンクス

736 :ツール・ド・名無しさん:2020/02/06(Thu) 19:40:43 ID:pmn/2ZMJ.net
>>735
バックライトあるから問題ないかと。バックライトの点灯条件も設定できるから自分の使い方に合わせればいい。

737 :ツール・ド・名無しさん:2020/02/06(木) 20:01:50.37 ID:mVaGCk88.net
俺の1030白黒っぽいんだが
WEBみたいにくっきりカラーってどこか設定あるの?

738 :ツール・ド・名無しさん:2020/02/06(Thu) 20:36:43 ID:D308Z6pX.net
本当に白黒ならニセモノつかまされたんだろう。
とりあえず画面写真うp

739 :ツール・ド・名無しさん:2020/02/06(Thu) 21:20:16 ID:668hVeOy.net
>>736
便利やん、ありがとう

740 :ツール・ド・名無しさん:2020/02/07(金) 00:13:08 ID:19EwqvbL.net
>>724
猫目のエントリーモデルっぽいの使ってたはずでライト付けるとケイデンスの計測とかに干渉しちゃうみたいなんだよね
前は毎日乗ってたけど最近は週末だけで距離は100キロくらいは乗ってそう
色々回ってるみたいだからせっかくだから記録付けさせてあげたいなと

>>725,726
ありがとう、なかなか良さそうね
親はiPhoneだから問題無さそうかなぁ

741 :ツール・ド・名無しさん:2020/02/07(金) 01:29:33.11 ID:buQDPjM8.net
車怖いし後方確認のとき首がいたいので
510リアビューとリモコン通販した
後は830か次の1040を待つか悩み中
1030と830の価格差が3万近くか、、、
昔820と1030見たときは1030買うと決めていたが
ネットで820→830見ると画面大きくなってるし
盗難防止アラームやヒルクライムの機能増えてるし迷うわ
遠いが830を店に見に行くしかないな

742 :ツール・ド・名無しさん:2020/02/07(金) 08:03:10 ID:SXWdzyx+.net
>>740
それならいいんだ、他社製gpsサイコン使ってたりするとそっちで記録とってたら移行面倒だろうと思ってな

743 :ツール・ド・名無しさん:2020/02/07(金) 09:30:18 ID:8+j6aEEL.net
>>741
1030にもclimbproはあるし、画面の大きさは正義。
ただし、CPUはひと世代古いし、そもそもモデル末期。
今年後継の1050が出そう。
と言うことは……。
あとはわかるな?

744 :ツール・ド・名無しさん:2020/02/07(金) 15:15:51 ID:buQDPjM8.net
830見てきた
液晶は確かに820より大きくなってる
小さい文字を読むのはギリギリでした
820だと液晶が小さくて無理だったと思う
830はコンパクトで前より良くなったので欲しいがやはり1030の次がどうしても気になる

>>743
新型は俺も何となく今年出そうな不安感がある

決心したわ1030の新型出たら人柱になるよ

745 :ツール・ド・名無しさん:2020/02/07(金) 15:51:41 ID:W+R5dHdP.net
うわさでは1040の前に1030Plus(と130Plus)が夏頃に出るみたいよ。

746 :ツール・ド・名無しさん:2020/02/07(金) 19:00:34 ID:SXWdzyx+.net
新型より本体のみセンサなしを出してくれと
センサはもう持ってる人も多いんだしさ

747 :ツール・ド・名無しさん:2020/02/07(金) 19:10:12 ID:Y4nVM+rK.net
830持ってるけど肝心のナビ微妙
地図データをオリジナルのデータをスマホみたいな地図データに入れ替えられるんだよね?

748 :ツール・ド・名無しさん:2020/02/07(金) 19:26:10 ID:b97FPcTV.net
>>746
これ

749 :ツール・ド・名無しさん:2020/02/07(金) 19:32:39 ID:or1w96CC.net
マイナーチェンジとか姑息なマネを・・・

750 :ツール・ド・名無しさん:2020/02/07(金) 20:49:18 ID:Xu5WyZmZ.net
>>726
520ならLINEも着信も表示されるだろ
物理ボタンもクリック言うのか
じいさんはついていけん

751 :ツール・ド・名無しさん:2020/02/07(金) 21:01:34.33 ID:Dhhl2jNd.net
>>750
え?マウスの左右クリックは?
むしろタッチパネルの方がクリックとはあまり言わんような

752 :ツール・ド・名無しさん:2020/02/07(金) 21:04:07.39 ID:Kp2tLsxs.net
じいさんなら忘備録に突っ込めよ

753 :ツール・ド・名無しさん:2020/02/07(金) 22:27:29 ID:hMhj2HhG.net
>>751
タッチパネルはタップだよな

754 :ツール・ド・名無しさん:2020/02/07(金) 23:18:01 ID:F5kCGmoA.net
じ「どのスレじゃったかのぅワシが忘備録の転載したんじゃが」

755 :ツール・ド・名無しさん:2020/02/08(土) 00:14:41 ID:fMMtLoGL.net
日本語の危機だな

756 :ツール・ド・名無しさん:2020/02/08(土) 08:13:30.60 ID:Wq8rg2Sx.net
ひょっとしてiPad ProとUSBcケーブルでガーミンに地図データ送れます?

757 :ツール・ド・名無しさん:2020/02/08(土) 10:24:11 ID:G10LHoDX.net
Edge830 購入。
右側中央くっきりとしたバックライトの光漏れに気づいたんだけど、
俺のだけ?

758 :ツール・ド・名無しさん:2020/02/08(土) 10:44:46 ID:2ISJkVQm.net
edge520で、アクティビティとしての記録を残さずに単なる計器として機能させる設定て
どこかにある?

走行時の速度や気温、時刻にDi2のギア位置等は見たいが、アクティビティ記録は
fenixで管理してて、edgeのアクティビティデータは走行終了時に
保存せずに削除してるんだが、ガミコネの週間運動量には両方反映されてしまう
弊害らしい弊害はそれだけなんだけどね

759 :ツール・ド・名無しさん:2020/02/08(土) 10:48:48 ID:G10LHoDX.net
>>757です。
https://imgur.com/gallery/NAonU2X

760 :ツール・ド・名無しさん:2020/02/08(土) 10:52:16 ID:G10LHoDX.net
>>759
https://i.imgur.com/HHwXSCd.jpg

761 :ツール・ド・名無しさん:2020/02/08(土) 11:27:40 ID:GJGY0Ah0.net
>>758自己
あ、ガミコネのデバイスリストからedge520を削除すればいいのか
これして何か弊害あるだろか?

762 :ツール・ド・名無しさん:2020/02/08(土) 11:30:50 ID:GJGY0Ah0.net
その前にガミコネのedge520デバイス設定で、とりあえず自動アップロードをオフにしてみた
これで解決すればモアベターだが…

763 :ツール・ド・名無しさん:2020/02/08(土) 11:42:56 ID:8eJ2x8vi.net
あとから消すのではいかんのか

764 :ツール・ド・名無しさん:2020/02/08(土) 11:57:41 ID:2ista8Nk.net
>>760
自分のはそんな光漏れていない

765 :ツール・ド・名無しさん:2020/02/08(土) 12:16:02 ID:2ISJkVQm.net
>>763
週間運動量はスマホのガミコネでは編集不可なのよ

766 :ツール・ド・名無しさん:2020/02/08(土) 12:56:19 ID:M5RfffKl.net
スマホの接続、AndroidとiPhoneどっちが安定してる?
オレの環境だとAndroidなんだけど、たまに接続失敗する...

767 :ツール・ド・名無しさん:2020/02/08(土) 16:25:44 ID:G10LHoDX.net
>>764
ありがとう。店頭で見てきたけど多少の漏れはあるにしてもここまで醜くはなかった。
修理に出します。しかし初期不良8日って。小売店が設ける日数だろう。

768 :452:2020/02/08(土) 18:23:28 ID:9xLK+PXC.net
>>766
androidだが至極安定してる

・・・・・
「Bluetooth MIDI Service」ってのはBluetoothキーボードを使う時に必要らしい
使わないので最適化外すのに加えて強制停止させた(>>726サンクス)

769 :ツール・ド・名無しさん:2020/02/10(月) 05:49:40 ID:2ghXbhDQ.net
>>762
ガーミンの別ID作ってそっちのガミコネに繋げておけばどう?
アップデートとか気にしないならガミコネに繋げるひつようもないかもだけど。

770 :ツール・ド・名無しさん:2020/02/10(月) 12:00:09 ID:WAOzpv6K.net
>>768
MIDIだからキーボードっつっても音楽用の鍵盤のキーボードだよね

771 :ツール・ド・名無しさん:2020/02/10(月) 13:51:00 ID:10FXTqxd.net
なるほど。
Bluetoothの電源管理が原因かもしれないのか。
サンクス

772 :ツール・ド・名無しさん:2020/02/11(火) 12:16:12 ID:YkN6gTJO.net
ネットでガーミンepixJのマニュアル見ようと思ったら抹消されてた。 英語がわかる人なら本国版見ればすむ話だけど
日本語で操作したい人向けの日本版だろうに、なんでマニュアル消すのかさっぱりわからん。販売終了機種だから?
長く使う人は英語版買ってくれってことかな?

773 :ツール・ド・名無しさん:2020/02/11(火) 12:52:40 ID:3jBB4o2l.net
>>772
他の販売終了機種ではダウンロードできるし元々公開していなかったのでは?

あと自分の環境だと画像のリンク切れとかあるのだがサイトの不具合説

774 :ツール・ド・名無しさん:2020/02/11(火) 16:15:48 ID:ytoO3jCS.net
>>772
中学、高校と英語勉強して読めないなら、何語でも厳しくね?

775 :ツール・ド・名無しさん:2020/02/11(火) 18:46:00 ID:qfzt16Ys.net
PDFのが落ちているから、勝手に翻訳出きるだろ、それ保存しとけよ。

776 :ツール・ド・名無しさん:2020/02/11(火) 20:35:23 ID:aemTH6z7.net
初めてedge830でナビしながら実走した。
よかった所
クライムプロは、先々の見通しが立って良い。うまくペース配分出来た。ズイフトのコースでも欲しいくらい。
ナビの急カーブ警告は下りでは重宝する。

イマイチな所
やはり明るい所でカラー液晶は見づらい。特にナビの案内のピンクのラインと他のラインの区別が付きづらい。
レザインのメガの方が見やすい。

メガを早々に売り飛ばそうと思ったが、しばらくは両方使ってみようと思った。

777 :ツール・ド・名無しさん:2020/02/11(火) 23:20:42 ID:bOiAObdh.net
今日edge830でナビしてきたが
所々ルートから外れたから、戻れと言われ、戻って走り直したらまた戻れて言われる、その繰り返しで
あれ初見の道は使えないな
後でガーンコネクトで実際に通ったルート復習してみたらちゃんと合ってたのに

778 :ツール・ド・名無しさん:2020/02/12(水) 00:17:03 ID:futjUx55.net
ガーンコネクトわろた

779 :ツール・ド・名無しさん:2020/02/12(水) 07:14:50 ID:8ZRCDlL9.net
>>777
全くその通り。さらに、走っていると以外と小さくて見にくい。

780 :ツール・ド・名無しさん:2020/02/12(水) 08:07:43 ID:3sSeS0JD.net
ルート設定するときに、なぜか行ったり来たりになってることがあるんだよな
俺の場合も似た症状になったけど、そのおかしい症状が出たとこで行って戻ってみたいな設定になってた
コース整理したらそういうのは出なくなったよ

あれかな、道の反対車線走る設定(つまりそこを逆走)ってことになっちゃってるのか?
あんましチマチマと設定せずに、距離開けつつおおざっぱに設定して、そのあとで不満なとこを
修正するとうまくいくように思える。 

781 :ツール・ド・名無しさん:2020/02/12(水) 08:22:56 ID:26J8N7/p.net
エッジのナビはあんま使えないよ
検索がくそ遅い
ルート引きもおかしいし
どうしてもって時以外おすすめできない
止まってスマホでマップみた方がずっとまし

782 :ツール・ド・名無しさん:2020/02/12(水) 08:31:59 ID:2VV+FrVU.net
>>780
おお、
>未知の反対側を走る設定
それで全ての謎が氷解した
なるほどなあ、だからか
?妙に納得した。。?

俺らの常識で考えたらルート順的にそんなの有り得ないだろて思うかもしれんが機械だからなあ
グーグルマップがそうならないのはいわゆる常識を装備したAIが仕事してるからでそれが当たり前じゃないんだよな

783 :ツール・ド・名無しさん:2020/02/14(金) 21:34:37 ID:kQ0Dt8kq.net
他人の通った道見てると歩行者のみで自転車禁止って書いてある道も平気で通ってるやつが結構いるんだな

784 :ツール・ド・名無しさん:2020/02/17(月) 12:59:36 ID:8eE49ZTZ.net
いまそれを証拠に道交法違反で通報できちゃうんだよね。ドライブレコーダーやドライブロガーは有力な証拠として扱われちゃう
で、被告側はそうでないことを証明しなくちゃいけないという

785 :ツール・ド・名無しさん:2020/02/17(月) 13:14:59 ID:qmUrPfk0.net
押して歩く場合もログ止めてなきゃGPSでは通ったことにはなっちゃうしな
もちろん違反はいけないが、ルール守っててもGPSの軌跡だけじゃ判断できないだろって話

786 :ツール・ド・名無しさん:2020/02/17(月) 13:26:43 ID:l550vX2h.net
押し歩きが可能な二輪でログに証拠能力があるとか頭沸いてんのかな?

787 :ツール・ド・名無しさん:2020/02/17(月) 13:32:12 ID:Uj+PRA7Z.net
少なくとも複数の目撃証言か明らかに乗って移動しないと出ない速度のログでもない限り無理だろ

788 :ツール・ド・名無しさん:2020/02/17(月) 13:32:32 ID:1HAGFACm.net
ケイデンスやパワーが残ってたらやばい

789 :ツール・ド・名無しさん:2020/02/17(月) 15:03:59 ID:mN03COVw.net
アホばっかだな

790 :ツール・ド・名無しさん:2020/02/17(月) 17:52:40 ID:FpWWFZFs.net
信号無視の右折車両に跳ねられたときは、ログは証拠として提出したよ。
役に立ったかは判らないけど、10キロも出てなかったこと、減速していたことは証明できたと思ってる。
95対5だったので、事故成金状態になった。

791 :ツール・ド・名無しさん:2020/02/17(月) 18:39:10 ID:mN03COVw.net
不当な結果にならなくてなにより
でもログは証拠として採用されていないよ

792 :ツール・ド・名無しさん:2020/02/17(月) 20:18:32 ID:8eE49ZTZ.net
知ったか乙。スマホの位置情報みたいな一般人でも改変できるようなログでもない限り走行ログや航行ログは証拠効力あるよ
ここ4,5年の判例を勉強してれば大学生でも知ってるレベルの知識なんだが。小中学生?小中学生がGarmin使うの?w

793 :ツール・ド・名無しさん:2020/02/17(月) 20:23:31 ID:QOd0VU2K.net
そうでちゅ

794 :ツール・ド・名無しさん:2020/02/17(月) 21:56:15 ID:7cNOag/l.net
>>792
バカ?

795 :[sage]:2020/02/17(月) 22:13:41 ID:qcxrzsGE.net
実際の事故だとガーミンのログだと1秒間隔なので、巻き込まれ程度じゃ余り参考にならなかった。
ただ前後カメラで60fps撮影しておいて、その直前からの映像と位置を連動させると示談等には役に立つ。

796 :ツール・ド・名無しさん:2020/02/18(火) 00:57:40 ID:acfppOhF.net
ログは警察には役に立たないかもしれないけど、示談には役に立つよ。
微妙なところは判らないけれど、明らかな嘘を付かれたときには使える。
ログがあるからと相手に伝えたら、事故の内容が変わって急に謝罪してきた。
自転車ごとき、ドラレコもないし嘘で押し通せるとなめてたんだろうな。

797 :ツール・ド・名無しさん:2020/02/18(火) 08:22:25 ID:V6VIVWdx.net
ガーミン530のログをスマホに転送して見ると、トレーニング効果の項目に「運動負荷」っていう項目があるけど、これって何ですか?
パワメ持ってないんですけど、もしかしてTSSとかCTLという数値のことでしょうか?

798 :ツール・ド・名無しさん:2020/02/18(火) 08:24:44 ID:JYfF2rJT.net
>>797

https://support.garmin.com/ja-JP/?faq=SEkNpdGyhR917js0qQL3Q6

799 :ツール・ド・名無しさん:2020/02/18(火) 20:26:11 ID:V6VIVWdx.net
>>798
ありがとう。
説明を読んだけど、難しくてよく理解できませんでした。
TSSやCTLとは違うのね。
「最新の7日間の合計EPOC計算値」って言われてもピンとこない。

要するに「最適」を維持するような量の運動をすりゃいいってことかな。

800 :ツール・ド・名無しさん:2020/02/18(火) 21:16:57 ID:FysT7l2E.net
>>799
ゴルチやトレピを指標にすれば良いと思うよ

801 :ツール・ド・名無しさん:2020/02/19(水) 05:35:25 ID:iUZC0RX0.net
ガーミン に限った事でないですが、GPSを切って移動してる区間、例えばフェリー移動時にサイコンを切って陸で再開しても、一つのアクティビティなら移動距離としてログが残りますか?

802 :ツール・ド・名無しさん:2020/02/19(水) 06:32:41 ID:hrPrkPOo.net
セブン‐イレブンが6月からNFC Type A/B非接触決済に対応へ
https://jp.techcrunch.com/2020/02/18/seven-eleven-nfc-a-b/

7-11でもGARMIN Pay使えるようになるかな?

803 :ツール・ド・名無しさん:2020/02/19(水) 06:40:32 ID:hrPrkPOo.net
セブン‐イレブンが6月からNFC Type A/B非接触決済に対応へ
https://jp.techcrunch.com/2020/02/18/seven-eleven-nfc-a-b/

804 :ツール・ド・名無しさん:2020/02/19(水) 07:21:11 ID:tbz0JH4X.net
ガーミンペイてなんだよ
サイコン持って入ったら決済されるのか

805 :ツール・ド・名無しさん:2020/02/19(水) 07:28:23 ID:Zw0ybFPj.net
fenixとかガーミンウォッチの話じゃね
edgeにガーミンペイ使える機種なんてあるっけ?

806 :ツール・ド・名無しさん:2020/02/19(水) 08:38:56 ID:2xlumdrR.net
皆さん、edge830や530充電は繋ぎっぱなしですか?それとも完了したらプラグ抜いてますか?

807 :ツール・ド・名無しさん:2020/02/19(水) 09:00:48 ID:zff/mjZm.net
Garmin Payは対応金融機関が死ぬほど少ないし
時計での操作性が悪くてスマホのおサイフどころかQRコード系よりダルいしで
特に使うメリットがない

808 :ツール・ド・名無しさん:2020/02/19(水) 09:22:00 ID:u8H8/piw.net
>>806
あなたはスマホの充電の時どうしてるの

809 :ツール・ド・名無しさん:2020/02/19(水) 09:37:28 ID:NWesfAFM.net
ガーミンペイ使うくらいならアプルウォッチに乗り換えるわ

810 :ツール・ド・名無しさん:2020/02/19(水) 11:38:15 ID:isJvMXXY.net
元々JNBカード持ってた俺としてはガーミンペイ便利。

811 :ツール・ド・名無しさん:2020/02/19(水) 12:21:32 ID:OCSNinct.net
>>808
付けっぱなしです。それで大丈夫なので。でもedgeはどうなのかなと思いまして。

812 :ツール・ド・名無しさん:2020/02/19(水) 13:10:51 ID:u8H8/piw.net
じゃあつけっぱなしで良いのでは

813 :ツール・ド・名無しさん:2020/02/19(水) 20:04:46 ID:5Y06OLrd.net
>>811
過充電を気にするなら抜きゃいいんじゃね?

814 :ツール・ド・名無しさん:2020/02/19(水) 21:33:58 ID:JrA+tBgb.net
ありがとうございます。言葉足らずですいません。edge830は付けっぱなしだと過充電になってしまうのかどうかを知りたかったのです。

815 :ツール・ド・名無しさん:2020/02/20(Thu) 05:47:17 ID:T9+jjbLq.net
>>814
つけっぱなしの程度がわからんからな。毎日乗る人がバッテリー減ったライド後に充電〜翌日ライド時にコード抜くってのと、週一回乗る人が次回のライドまで一週間挿しっぱなしなのか?とか差があるんじゃないかな。

816 :ツール・ド・名無しさん:2020/02/20(Thu) 11:05:02 ID:Xh2KSaqG.net
そこまで気にするくらいならここで答えを待つより公式に聞いた方がよっぽど賢明だと思うけどなぁ

817 :ツール・ド・名無しさん:2020/02/20(Thu) 14:08:15 ID:kfp1E1X7.net
今更だけど830のナビって直線で結ぶのないんだな
800では距離があるときとか大まかな方向だけ見て道は自由に行くとかしてたんだが

818 :ツール・ド・名無しさん:2020/02/20(Thu) 14:21:51 ID:eH/UiKRF.net
>>814
多分だけど余程の安物でなければ今どきの機械なら過充電しないようにしてあると思うけどね

819 :ツール・ド・名無しさん:2020/02/20(Thu) 17:11:25 ID:EKRNliGv.net
>>818
なるほど。ありがとうございます。繋ぎっぱなしにしてみます。

820 :ツール・ド・名無しさん:2020/02/20(木) 18:37:49.12 ID:Ur9gecT+.net
サイコンのナビってなんで1ルートしか無いの?
カーナビとかグーグルマップみたいに複数選択肢式にしてくれないの?

821 :ツール・ド・名無しさん:2020/02/20(Thu) 19:11:49 ID:eifhOY8N.net
高機能になればなるほど電気食うからねえ

平気で電池が一か月くらい持つようになれば多少稼働時間が短縮しても高機能ってのに賛成だけど
現状だとロングライド途中で切れたりしないように稼働時間を優先のほうがありがたい
大面積なんだし、サイコンもハイエンド機はソーラーにすりゃいいと思う、fenix6のお高いのみたいに

822 :ツール・ド・名無しさん:2020/02/20(Thu) 20:24:20 ID:Baq2hrvl.net
あらさっき530ファームアップきた

823 :ツール・ド・名無しさん:2020/02/20(Thu) 21:06:49 ID:oKXuUTgZ.net
ファームアップてインストールさえしていさえすれば勝手にポップアップされるの?
それともアプリ立ち上げて取りに行かないといけないの?

824 :ツール・ド・名無しさん:2020/02/20(Thu) 21:50:52 ID:Baq2hrvl.net
勝手に

825 :ツール・ド・名無しさん:2020/02/20(Thu) 21:54:07 ID:oKXuUTgZ.net
830だけどやってみたら
スマホのコネクトアプリ立ち上げガーミンとスマホとリンク確立出来て初めて自動アップデートしてた
定期的にネットと繋がないとダメなのね
スマホとのリンクがなぜかしにくくて時間かかるがWi-Fiとかち合うのか

826 :ツール・ド・名無しさん:2020/02/24(月) 13:45:06 ID:xI2pGZxk.net
>>801
アクティビティを一時停止して電源オフ。
電源オンでアクティビティ再開すると、ひとつのログ内で電源オフ期間のみ移動ログ記録させないことができる。
と、ネットでどこかで見かけたよ。
私も輪行シチュエーションよくあるよ。

827 :ツール・ド・名無しさん:2020/02/24(月) 17:59:43.28 ID:ZjaMZ/iA.net
さーて、
520のバッテリー交換用電池がそろそろ届きます

828 :ツール・ド・名無しさん:2020/02/24(月) 18:26:16 ID:9cFMOFtr.net
スポンジみたいなのも売って欲しい

829 :ツール・ド・名無しさん:2020/02/24(月) 19:07:13 ID:sX1rCskT.net
>>827
交換電池の部品買いってできるの?
交換作業も自分でできるの?

830 :ツール・ド・名無しさん:2020/02/24(月) 19:15:53 ID:G3kGTLV/.net
カッターでパッキン切って外すみたいだけど
不器用だと画面が傷だらけ最悪ガラス割って買い直す羽目に

831 :ツール・ド・名無しさん:2020/02/25(火) 08:54:22 ID:23sRF4lg.net
edge830のナビ、突然「方向転換しろ」が何度も出てきて本当に使えない。結局売ろうと思ったMEGA XLにナビさせて、2台持ちで使ってる。あれどうにかならないかな?

832 :ツール・ド・名無しさん:2020/02/25(火) 08:55:14 ID:23sRF4lg.net
勾配などの数値は正確だしいいんだけどな。

833 :ツール・ド・名無しさん:2020/02/25(火) 13:07:28 ID:E+Dp3sgN.net
>>831
出てくるよね。同じ質問したら、上にあるようにどうも反対車線を通ってるルートを引いてしまってることが原因らしい。
そんなあり得ないルート引くわけないてのはグーグルに慣れた俺らだからで旧来のコンピュータの性能はこんなもの
なおグーグルは手元の端末が計算してるのではなくどっかに巨大AIスパコンみたいのがあって日々学習進化するスーパーマシンだから人間のような常識をもってあっさりやってのける

834 :ツール・ド・名無しさん:2020/02/25(火) 13:13:51 ID:pV83HMup.net
おじいちゃんかな

835 :ツール・ド・名無しさん:2020/02/25(火) 13:20:18 ID:E+Dp3sgN.net
でも反対車線を通らないようガーミンコネクトで道路を拡大して細かく細かくポイント置いて繋ごうとしても変なルートになることはあるな
あれよく考えたらいちいち上り下りの車線を認識しなくとも単にスタートとゴールの間の最短でやれば計算がシンプルになるのに
ベースの地図が複雑なのが(上り下りあるから)いけないのか

836 :ツール・ド・名無しさん:2020/02/25(火) 20:15:26 ID:aYFrTzey.net
コース設定してたら外れると途中で終了してしまうが、ただの目的地設定のナビなら無視してたらリルートしてくれないか?どういう使い方してるのか詳しく教えて頂戴。参考にしたいので宜しくお願いします。

837 :ツール・ド・名無しさん:2020/02/25(火) 20:57:51 ID:ALmBUim0.net
>>836
ストラバからルート取り込んで走るのと、目的地設定して走るのと両方やった。いずれも方向転換の警告が出ました。

838 :ツール・ド・名無しさん:2020/02/25(火) 21:02:25 ID:kIdGX6vj.net
>>836
目的地設定で作られたルートを信じて進むとたまに交差点の右左折案内が左右真逆に案内されたりすることがあるなど致命的
知ってる道なら明らかに違うから無視して進むとそのうちリルートするのか収まるが、完全に初見の道だと分からず引き返すのとリルート(タイムラグあり)の繰り返しが起こり文字通り右往左往することがあった
あれはバグなのだろうか仕方ないのかは分からん

839 :ツール・ド・名無しさん:2020/02/25(火) 21:30:39 ID:pzBRdnju.net
突然「方向転換しろ」っていうのは確かにウザい。
リルートしないように設定できないかな。
オフコースとだけ言ってくれればOKなのだが。

840 :ツール・ド・名無しさん:2020/02/25(火) 21:42:15.80 ID:ZcU5Q/6c.net
以前はedge830で「方向転換」が何度も出てたけど
何度かアップデートしたからか最近出ない

841 :ツール・ド・名無しさん:2020/02/25(火) 21:45:18 ID:kIdGX6vj.net
そういやアップデートでそのへんのバグ潰してきてるのかな
ルーティングそのものはガーミンコネクトの仕事なんだけど

842 :ツール・ド・名無しさん:2020/02/25(火) 22:47:07.98 ID:z2yqXq/f.net
ナビさせると落ちること多いし最近は地図にルートだけ表示させてるわ

843 :ツール・ド・名無しさん:2020/02/25(火) 22:50:08.15 ID:dUKDm3c4.net
右側通行の国から、左側通行へ、転換できて無いだけ?イギリスの人、いかがですか?

844 :ツール・ド・名無しさん:2020/02/25(火) 22:53:14.07 ID:kIdGX6vj.net
おお、そういや左通行は日本と英国くらいか、その発想はなかったな
世界的に右側通行が基本だからな
それがバグの原点かなるほどなあ

845 :ツール・ド・名無しさん:2020/02/25(火) 23:32:28.87 ID:lsaHliCw.net
530 使ってるけど、フリーズ>強制再起動が多くなってきてる。。
今日は再起動後に携帯に接続して、ファームウェアのアップデートしてたみたいだけど、それで治る?

846 :ツール・ド・名無しさん:2020/02/25(火) 23:35:03.53 ID:kIdGX6vj.net
嘘かと思ったら…
公式の自転車道マップの解説
https://www.garmin.co.jp/map_upgrade_bicycleroad/
に注意事項として「* ルーティング時に左側通行は考慮しておりません。」

一般道でもその名残があるのかな
最近のバージョンアップで修正との噂も

847 :ツール・ド・名無しさん:2020/02/26(水) 14:08:12 ID:WL58iunH.net
良く走る一本道の山道でライブセグメント中に毎回同じ場所で300m先転回地点?とか出て左折させようとするんだが交差点なんてないし何なら右にカーブしてるんだが何なのこれ?
あとライブセグメントがオフセグメントって出て途中で切れるからまともに使えやしねぇ

848 :ツール・ド・名無しさん:2020/02/26(水) 15:03:16 ID:gxaPXpnp.net
少なくとも日本では左側通行に修正してくれよな
ていうかいっそのこと道路の通行側の左右なんて区別しなくともいい気がするんだが

849 :ツール・ド・名無しさん:2020/02/26(水) 17:12:28 ID:1pbU3Ob7.net
>>848
それ!
左右の区別なんて何の役に立ってるの

850 :ツール・ド・名無しさん:2020/02/26(水) 17:13:18 ID:SB1Hzx0Q.net
>>847
俺もよく走ってる最中にセグメント消えるけど、STRAVAでセグメント作った人のGPSと違うとコースが外れるのかもしれない
山の中だとGPS不安定になるし

851 :ツール・ド・名無しさん:2020/02/26(水) 21:05:19 ID:mp9mXNuj.net
>>850
毎回同じところで切れるんだよなぁ
トンネルあるコースはトンネルで切れるからGPS圏外で強制終了ってのはわかるけどトンネル無いコースでも同じところで切れる
一本道だから道が違うとかでは無いし
つか圏外で切れるならトンネルコースだと実質使えない機能なんだな

852 :ツール・ド・名無しさん:2020/02/26(水) 21:09:12 ID:gxaPXpnp.net
トンネル内は一次元だから距離計データ拾えれば位置を特定できるはずなのにな
なんでやらんのかねガーミンさん

853 :ツール・ド・名無しさん:2020/02/26(水) 21:13:26 ID:FGcLxHPk.net
昔から使ってるedge500の「線だけナビ」の方が安定してたりする。笑

854 :ツール・ド・名無しさん:2020/02/26(水) 21:21:35 ID:gxaPXpnp.net
日本支社の開発プログラマ(理系が居るのかしらんが)は本社に許可取って新アルゴリズムを開発実装しろよ
完成した暁には米国本社に栄転引き抜かれるぞ

855 :ツール・ド・名無しさん:2020/02/26(水) 22:11:25 ID:BOw1+MIi.net
>>854
バグまみれ電池食いになりそう。

856 :ツール・ド・名無しさん:2020/02/26(水) 22:21:01.66 ID:rK+gqpW0.net
まず、なにより先に本体のみでの販売を始めてくれ。 センサとの抱き合わせしかないってのは異常だろ

857 :ツール・ド・名無しさん:2020/02/26(水) 22:52:46 ID:FGcLxHPk.net
>>856
センサーだけヤフオクで売れば良し

858 :ツール・ド・名無しさん:2020/02/27(Thu) 07:49:08 ID:6hrFm63k.net
830ってetapだと画面切り替えは本体タッチしなくてもやる方法あるの?

859 :ツール・ド・名無しさん:2020/02/27(Thu) 08:58:37 ID:vASUWItN.net
>>855
まず本社のソフトがバグまみれだろw

860 :ツール・ド・名無しさん:2020/02/27(Thu) 09:21:32 ID:Jd09j3g1.net
日本にも開発者居るのかなて思たが
他の米外資の例を見ても間違いなく居ないな
テレワーク社員がいてもおかしくないけど

861 :ツール・ド・名無しさん:2020/02/27(Thu) 10:22:21 ID:0ceMkMhC.net
>>860
ローカライズに必要な情報を送っているだけで実際の作業は本社がやっていると予想。
左側通行の対応とかは大規模な改修が必要な割に対象国が少ないからやってもらえないんじゃないか?

862 :ツール・ド・名無しさん:2020/02/27(Thu) 10:37:07 ID:Jd09j3g1.net
>>861
米国の最大の同盟国である英国とその連邦国豪州インドなども左側通行なのにな

863 :ツール・ド・名無しさん:2020/02/28(金) 19:54:21 ID:6Fs/Fvub.net
>>861
左側通行の対応は本体では無くマップ側の設定だよ
なので、マップ提供会社の問題だな

864 :ツール・ド・名無しさん:2020/02/28(金) 23:33:23 ID:y6NzcYwA.net
パソコンの調子が悪いときのあるある

PCメーカ「うちのハードは完璧だ。ソフトウェアの問題では?」
ソフトメーカ「うちのソフトは完璧だ。OSの問題では?」
OSメーカ「うちのOSは完璧だ。ハードの問題では?」

865 :ツール・ド・名無しさん:2020/02/29(土) 00:50:40 ID:bzDbLILX.net
ドライバが無い
やり直し



ねえよ

866 :ツール・ド・名無しさん:2020/02/29(土) 20:11:36 ID:L2pM2kQg.net
EDGE830なんだが
今日100km走ったのにGPSのログが1kmくらいしか取れてない。
ストラバにあげると1kmくらいしか走ってないことになってしまう
GarminConnectだと走行距離は100kmなんだがGPSのルート履歴は1kmほどしか出てこない。
本体の走行履歴も同じ。
どうしようもないのかねえ。

867 :ツール・ド・名無しさん:2020/02/29(土) 21:28:44 ID:2xBf3URS.net
>>866
壊れてるだけだろ

868 :ツール・ド・名無しさん:2020/02/29(土) 21:42:00 ID:L2pM2kQg.net
とりあえず明日もう一回走ってみよ。
やっぱ830はちょくちょく何かあるなぁw

869 :ツール・ド・名無しさん:2020/03/01(日) 00:32:58 ID:haWJO26O.net
外れ個体なんじゃないか?
良くある話なのか?

870 :ツール・ド・名無しさん:2020/03/01(日) 02:06:22 ID:O1kmbrWf.net
使用者に問題があるのがほとんど

871 :ツール・ド・名無しさん:2020/03/01(日) 07:04:23 ID:0BCyNClm.net
>>870
自分、そんなに電磁波だしてますか?

872 :ツール・ド・名無しさん:2020/03/01(日) 07:30:19 ID:UfdiUqge.net
初期はバグが多いイメージある。まじで

873 :ツール・ド・名無しさん:2020/03/01(日) 07:37:53 ID:60l/UoFK.net
ゆんゆん

874 :ツール・ド・名無しさん:2020/03/01(日) 07:44:17.86 ID:QPr/F4n4.net
たとえばGPSが衛星ちゃんと捕捉する前にスタートした場合、走行が走った距離、GPSログはGPSを捕捉してからになることがある
とはいえ100キロも走ってずっと衛星つかまえられないってのも考えづらいし、ほんとうになんなんだろうね?

875 :ツール・ド・名無しさん:2020/03/01(日) 17:09:05 ID:/xKpPcna.net
アップデートをしたら久々に箱根のふもとから頂上まで自分自身と対決出来た
ガーミンGJ

876 :ツール・ド・名無しさん:2020/03/01(日) 17:12:32 ID:HFeyjaBL.net
自分と対決する時って、過去の自分は実際のペースが再現されて例えば斜度が上がるとスピード落ちるの?
それとも等速で動くの?

877 :ツール・ド・名無しさん:2020/03/01(日) 17:21:59 ID:W+jcAWJ9.net
先行されるとメッセージで煽ってきます

878 :ツール・ド・名無しさん:2020/03/01(日) 18:20:15.68 ID:60l/UoFK.net
エッジさん「おっそ…ちんこも臭そう」

879 :ツール・ド・名無しさん:2020/03/01(日) 20:25:15 ID:GuewzzRy.net
830だけど、電源切っといたはずなのにいざ使おうと思ったらバッテリー切れになってる事が良くある
スマホみたいに電源入れっぱで外部電源挿しとくのが正解なのかこれ

880 :ツール・ド・名無しさん:2020/03/01(日) 20:45:31 ID:3W+PKHxq.net
切れてなかったんだろ

881 :ツール・ド・名無しさん:2020/03/01(日) 20:57:44 ID:INKuIWun.net
キレてないっすよ

882 :ツール・ド・名無しさん:2020/03/01(日) 21:07:35 ID:qvK5pM8D.net
俺をキレさせたら大したもんだ

883 :ツール・ド・名無しさん:2020/03/01(日) 21:34:56 ID:Nbkh7hiG.net
>>879
買ったばかりはよくあるよね。
設定でオートパワーオフとかバッテリーセーブの設定をしたらましになる

884 :ツール・ド・名無しさん:2020/03/01(日) 21:54:43 ID:P5nvcUBE.net
>>869
大きな問題じゃなくてね。
電源が落ちなくなったり、センサー類受信しなかったり。
それぞれ電源長押しや再起動で治るんだが、前の520Jの時はそんなことなかったなぁと・・・
前クソボロに言ってたVENUの方が使える気がしてきたよ

885 :ツール・ド・名無しさん:2020/03/01(日) 22:14:10 ID:3PoZVWzJ.net
電源長押しでちゃんと切った?

886 :ツール・ド・名無しさん:2020/03/01(日) 23:23:14 ID:haWJO26O.net
>>884
外れ個体との切り分けをしないで、色々あるみたい、と我慢して使うのは精神衛生上よくないかなぁと。

電源切れないとかはよく聞くし、自分でもなるし、garminのforumでも見かける。
けど、1kmしか記録されないって聞いたこと無い。

887 :ツール・ド・名無しさん:2020/03/01(日) 23:42:11.80 ID:P5nvcUBE.net
>>886
1kmしか記録されなかったのは昨日初めて起きて、今日走った分はちゃんとログ取れてた。
とりあえず様子見で使ってまた起こるようなら問い合わせるわ

888 :ツール・ド・名無しさん:2020/03/02(月) 02:09:17 ID:DxYrak+m.net
>>879
起動後直ぐに電源落としても切れてないことがあるから。その場合電源マークがうっすら表示されてる。表示中は電源消費。

889 :ツール・ド・名無しさん:2020/03/02(月) 02:56:06 ID:s1r96S5R.net
1kmしか記録されなかったっていうのは、この前のGPSのシステム更新が適用されたんじゃないかなあ。再起動出来ないからスピードセンサーで距離だけは取れたとか。更新されたのいつ頃か覚えてますか?

890 :ツール・ド・名無しさん:2020/03/02(月) 21:35:49 ID:ChbeUpFj.net
>>889
わからないなぁ。基本Wi-Fiに繋がって更新画面出たらするようにしてるからあんま気にしてなかった。

891 :ツール・ド・名無しさん:2020/03/02(月) 23:50:37 ID:lt9+sZKY.net
>>876
等速。平均時速で走り続ける。
例えば箱根旧道だと
最初の急勾配→いい勝負
中盤の緩斜面→こちらがリード
その後の急勾配→もの凄い勢いで追われる
という図式になるね

892 :ツール・ド・名無しさん:2020/03/03(火) 00:09:16.07 ID:g8tuyBMA.net
どうせなら平均パワーとタイムから適当に速度計算してくれよな

893 :ツール・ド・名無しさん:2020/03/03(火) 05:48:32 ID:3qn3vDGQ.net
他のすれで答えがなかったので、こちらでもお願いします
ForeAthlete 235を使用しておりますが、時計の最初の画面に一発で戻る方法は
どのボタンの長押しでしょうか? 以前、fenix 5Xを使用している時は、downキー長押しで戻れたはずだったのですが、こちらではダメでした。

894 :ツール・ド・名無しさん:2020/03/03(火) 06:43:53 ID:XOqPuzn1.net
>>893
235ではなくfenix6だが
自分でショートカット設定しないと、どの画面からも1発で戻るのは
デフォルトでは無理だね

895 :ツール・ド・名無しさん:2020/03/03(火) 09:00:59 ID:5abZ68UL.net
>>891
そうかー。なんかそんな気がしてたんだよな
激坂で同じように苦しんでくれなきゃイマイチ感情移入できないや

896 :ツール・ド・名無しさん:2020/03/03(火) 18:03:56 ID:g8tuyBMA.net
530買ったんでみんなよろぴんこ!
てかこれ何弄ってんのか全然わけわかんねぇ…

897 :ツール・ド・名無しさん:2020/03/04(水) 07:47:42 ID:YeA/srV/.net
530で朝通勤で乗っていってスリープして帰りに付けようとしても復帰しなくて画面真っ暗
15秒電源押すとピロンって電源切れる音がなるけどウンともスンとも言わず電源ケーブル指すと画面が出る
この状態だとGPS拾わないので一度再起動しないとだめな事が頻々に起きるんだけど初期不良なのかリセットで直るのか

898 :ツール・ド・名無しさん:2020/03/04(水) 08:56:24 ID:9eoU3XJU.net
>>894
やはり,そうなんですね.ちなみにショートカット設定はどこでできるのでしょうか?

899 :ツール・ド・名無しさん:2020/03/04(水) 09:00:00 ID:9eoU3XJU.net
>>898
設定からのオプションだと,
電源オフ,ポイント保存,タイマー,ストップウォッチ,スマートフォン,位置,MOB,キーロック,Wi-Fi,ウィジェット,ラップ,ナビゲーション,バックライト,メトロノーム,サイトナビ,スクリーンショット
アクティビティ変更,コントロールメニュー,校正気圧,GPSと同期

しかありませんでした.

900 :ツール・ド・名無しさん:2020/03/04(水) 10:01:56 ID:C8LebhdH.net
>>898
fenix6の場合は、システム→ショートカットで各キーの割り当てが選択肢の中で変更できる
ウォッチフェイスを選べばデフォルトの時計画面に戻れるね

901 :ツール・ド・名無しさん:2020/03/04(水) 15:05:59 ID:9eoU3XJU.net
>>900
FA 245だとそう言う設定が一切ありませんでした.
同じものを使っている方で,ショートカット設定をどの様に変更してるかわかりますでしょうか?

902 :ツール・ド・名無しさん:2020/03/04(水) 16:05:05 ID:C8LebhdH.net
>>901
マニュアル見たけど245や645はショートカットのカスタマイズに非対応らしいね
945以上のみ対応してるみたい

903 :ツール・ド・名無しさん:2020/03/04(水) 16:08:13.53 ID:Lzz0uMHc.net
トレーニングページってガーミンコネクト使ってスマホやPCからカスタマイズできんのか?

904 :ツール・ド・名無しさん:2020/03/04(水) 22:25:38 ID:ZkcD7MAl.net
>>902
そうなんですよ.
カスタマーセンターに問い合わせしたら,Upボタンを長押しとか言われるけど,全然ダメみたい.

905 :ツール・ド・名無しさん:2020/03/04(水) 22:38:40 ID:yG3tbTbL.net
>>904
つか1発で時計画面に戻る機能てそんな重要?
意固地になってない?

906 :ツール・ド・名無しさん:2020/03/04(水) 22:58:21 ID:Csihm0YG.net
>>903
できたら凄く嬉しいけど、できないと思うよ。

907 :ツール・ド・名無しさん:2020/03/04(水) 23:51:35 ID:Lzz0uMHc.net
>>906
ポラーノレだとできるんだけどガーミソできんのか…

908 :ツール・ド・名無しさん:2020/03/05(Thu) 02:33:06 ID:qaO6xjrj.net
ボタン押すのが大変だったら、もう片方の手に時計しちゃえば?(  ̄▽ ̄)

909 :ツール・ド・名無しさん:2020/03/06(金) 20:08:13 ID:VZSXzrMc.net
530買ったんだけど、その前に使っていたBrytonの
記録データはサイゴンにコピーできないのかな?

910 :ツール・ド・名無しさん:2020/03/06(金) 20:27:58 ID:JQzEmPXg.net
サイゴン陥落

911 :ツール・ド・名無しさん:2020/03/06(金) 20:49:53 ID:Oxd/mMmN.net
地図コースデータは規格化されてるけど、記録形式は独自なのかな
座標とか単なるCSV形式かもだけど

912 :ツール・ド・名無しさん:2020/03/07(土) 00:13:00 ID:eqUJrU2O.net
>>909
ログがgpx形式ならどうにもできるでしょ

913 :ツール・ド・名無しさん:2020/03/07(土) 15:01:35 ID:fCt8hFwo.net
GPSのアップデートってどんなところが変わるん?
アホなナビが良くなるとか?

914 :ツール・ド・名無しさん:2020/03/07(土) 18:07:27 ID:ozOfLmpj.net
今日走った後GPSアップデートが入った。ログは大丈夫かなあ。

915 :ツール・ド・名無しさん:2020/03/07(土) 22:19:55 ID:+H1Izm3W.net
830ナビ使ってると「ルートに従う」なメッセージが出る
元の英語は多分あれだろうなて分かるけど、見る度にこれなめてるのかって思う
日本語知らないっていうか日本に住んだこと無い人が作ってるだろ
日本支社てのがあるか知らんが表示に日本人は関わらないのか?

916 :ツール・ド・名無しさん:2020/03/07(土) 22:57:19.16 ID:NZqJ6cCU.net
俺は別に気にならなかったなぁ

917 :ツール・ド・名無しさん:2020/03/07(土) 23:07:29 ID:EAdXkcq1.net
「オフコース」って出ると、もう終わりだねって思う

918 :ツール・ド・名無しさん:2020/03/07(土) 23:10:08 ID:+H1Izm3W.net
>>917
分かるの’80年代を生きた人だろw
さよなら、さよなら、

よかったですねーおもしろかったですね(違

919 :ツール・ド・名無しさん:2020/03/08(日) 00:02:06 ID:ygDZCgWi.net
>>917
オフコース と出てきたらメインストリートを突っ走る。

920 :ツール・ド・名無しさん:2020/03/08(日) 08:49:38 ID:0vTvTfLW.net
>>919
分からん
何それ?

921 :ツール・ド・名無しさん:2020/03/08(日) 08:54:21 ID:b+nr5MU4.net
530のガーミン初心者なんだけど
コネコネIQのアプリでおすすめとかこれは入れとけってのありゅ?

922 :ツール・ド・名無しさん:2020/03/08(日) 09:14:10 ID:yshzs5Mx.net
915だけど
元の英語はおそらくfollow this route あたりだろ
そういうとき日本のカーナビはなんて言ってる?「道なりに進みます」でしょ
逆にそれを英語に訳すとfollowかstay on
follow を辞書で引くと「従う」があるから当てたのだろうが、ここでそれをあてたらテストなら×だ
映画の字幕翻訳でも互いの言語の「決まり文句」を知らないとよくやる間違い

923 :ツール・ド・名無しさん:2020/03/08(日) 09:37:31 ID:1K97bdzG.net
ヘンテコ日本語表示するくらいなら英語選択出来るようにして欲しいわ

924 :ツール・ド・名無しさん:2020/03/08(日) 10:56:23 ID:Csj90rwv.net
中の人が日本人じゃないから、ヘンテコな日本語になるのは仕方がないだろ。

925 :ツール・ド・名無しさん:2020/03/08(日) 12:01:19 ID:lj9zmlSp.net
メッセージテーブル編集したら直せそうだよね。テキストファイルだったし。

926 :ツール・ド・名無しさん:2020/03/08(日) 14:53:04 ID:C24fTCAG.net
>>921
sph graphだったかな、メーター表示出来るやつお気に入り。

927 :ツール・ド・名無しさん:2020/03/08(日) 15:03:21 ID:/fXM8ReT.net
>>926
>メーター表示

アナログ表示の間違いじゃね

928 :ツール・ド・名無しさん:2020/03/08(日) 19:04:23 ID:b+nr5MU4.net
>>926
さんくす見てみるわ!

929 :ツール・ド・名無しさん:2020/03/08(日) 19:12:47 ID:aI2drgnx.net
昔流行ったデスクトップをカスタマイズするやつと被るなRainmeterとかSamurizeとか
凝るのは最初の方だけで結局はデフォが一番使いやすいという

930 :ツール・ド・名無しさん:2020/03/08(日) 23:08:45 ID:TAJAN1+Z.net
>>923
英語選択できるよ、ただし全部英語になる
地図除く

931 :ツール・ド・名無しさん:2020/03/08(日) 23:12:10 ID:/fXM8ReT.net
>>930
ガミコネに繋ぐ度に日本語に戻されるんだよな

932 :ツール・ド・名無しさん:2020/03/09(月) 16:05:37 ID:nH/olya+.net
どなたか教えてください。edge1000用のリモコンって、830とか530でも使えますか?

933 :ツール・ド・名無しさん:2020/03/09(月) 16:41:51 ID:wJz/RJSg.net
>>932
Twitterで"garmin edge リモコン"で検索するといろいろな機種で使っているのがヒットするよ
でも機種を特定することは難しくて、530,830で動作しているかはちょっとわからんかった

934 :ツール・ド・名無しさん:2020/03/09(月) 16:49:20 ID:QhBpP1gD.net
使える
ただDi2なしのタッチパネル操作が苦手な人以外は好手とは思えない。
ガイツーで4000円ぐらいで買ってメルカリで利益出たから良かった程度の効果。

935 :ツール・ド・名無しさん:2020/03/09(月) 16:58:52 ID:C62dvwra.net
リモート@リモコンを1000、1030、530で使ってる。ってか、1000用として出てたの?

936 :ツール・ド・名無しさん:2020/03/09(月) 17:12:06 ID:wJz/RJSg.net
メーカー公認で対応しているね
https://www.garmin.co.jp/products/accessories/010-12094-11_010-02060-32/#compatiable

937 :ツール・ド・名無しさん:2020/03/09(月) 20:26:30 ID:rb1uZ8Aq.net
830買うの冬場のグローブでのタッチが不安要因で躊躇してたからリモコンの存在を知って買おうかと思ってたぐらい
そもそも830にページ送り用のボタン足せよと思うのだが

938 :ツール・ド・名無しさん:2020/03/09(月) 20:36:29 ID:gh+daegZ.net
長年つかった820
度重なるアプデでようやく使い物になってきたが
電池が死んで5時間もつかどうか
最初は使い物にならなかったぶん、ソニータイマーよりひどい…

939 :ツール・ド・名無しさん:2020/03/09(月) 22:42:40 ID:UywzA2aE.net
マジかよGARMINの電池て良くないのか

940 :ツール・ド・名無しさん:2020/03/10(火) 08:09:01 ID:vkSaSAmI.net
使ってるのは普通のリチウムイオンだけど
x20世代はガワの設計とバッテリー制御がゴミという印象

941 :ツール・ド・名無しさん:2020/03/10(火) 10:54:02 ID:C/iU8IIx.net
830でリモコン使っています
地図にすぐ戻れるのとページ送りが便利
走行中のタッチパネル操作はちょっと危ないからいいと思うよ

942 :ツール・ド・名無しさん:2020/03/10(火) 11:05:47 ID:oEHAi30S.net
>>932
これ知らなかった。欲しいかも

943 :ツール・ド・名無しさん:2020/03/10(火) 11:44:59 ID:C/iU8IIx.net
>>942
日本はぼったくりだから海外通販で買うことをおすすめします

944 :ツール・ド・名無しさん:2020/03/10(火) 20:25:27 ID:GMHnedAn.net
これ便利だから普段使いのバイク、2台とも付けてる。
アリエクで@4,700円だった。
国内だとボッタクリ価格だからガイ通がいいね。

945 :ツール・ド・名無しさん:2020/03/10(火) 20:29:48 ID:m7jGqT1P.net
国内ぼったくりな割に翻訳家仕事してねー
販促なんてしなくても棚に並べとけば売れるんだから
せめて日本仕様にするくらいは仕事してくれ

946 :ツール・ド・名無しさん:2020/03/14(土) 17:19:54 ID:Qvnky12J.net
>>931
試しに英語で繋いでみたけど戻されなかった
iOS12.4.1
edge820j 12.20

947 :ツール・ド・名無しさん:2020/03/18(水) 13:14:48 ID:szVNo/eX.net
830どこで買うのがオススメですか
いざとなると高いよね…株でもっと損したけど

948 :ツール・ド・名無しさん:2020/03/18(水) 13:29:03 ID:qkvBVSs8.net
まずどこで買おうと考えているのか伝えることで良い答えが貰える傾向にあります。良いという定義が安価であるならググってみるとよいでしょう、どうせ暇でしょうから。

949 :ツール・ド・名無しさん:2020/03/18(水) 13:53:09 ID:0gINJsvi.net
>>947
ビックカメラでauPAYで買う

950 :ツール・ド・名無しさん:2020/03/18(水) 14:01:29 ID:xFg0Ru5i.net
俺ならヤフショでpaypayかな

951 :ツール・ド・名無しさん:2020/03/18(水) 15:02:52 ID:fqnInmuG.net
530買う予定だったけどコロナ禍でキャッシュレス還元が20%に上がるという話もあるし暫く様子見かな

952 :ツール・ド・名無しさん:2020/03/18(水) 15:43:48 ID:0gINJsvi.net
買わない理由探しは結構

953 :ツール・ド・名無しさん:2020/03/18(水) 15:53:36 ID:fqnInmuG.net
何か気に障ったらしいけど小さいなぁこの人

954 :ツール・ド・名無しさん:2020/03/18(水) 16:02:31 ID:0gINJsvi.net
なんだこいつ

955 :ツール・ド・名無しさん:2020/03/18(水) 16:52:33 ID:rqFk9CO7.net
>>947
ガーミン公式でfenix6 買うのがおすすめ

956 :ツール・ド・名無しさん:2020/03/19(Thu) 19:22:10 ID:o0m9qds5.net
>>951
消費税が0%になるかもとかさ、そんな噂流れたらさらに消費しなくなると思うんだよね。

957 :ツール・ド・名無しさん:2020/03/19(Thu) 21:01:35 ID:43XqodMi.net
530だが、
「タイム経過」が異常な数値になるようになってしまった。
ライド中に休憩するときなど、530計測停止→電源OFF→530再開、と操作すると。

最近バージョンアップしたせいかも。

958 :ツール・ド・名無しさん:2020/03/19(Thu) 21:10:38 ID:X+cyEhJ5.net
南海ホークス

959 :ツール・ド・名無しさん:2020/03/20(金) 16:18:45 ID:j2dYqifG.net
>>956
10万撒くだの先走って良い事ばっか言ってると期待はずれの時に支持率が大暴落だろうしそれ相応の事はして来るのかなと思うけど後に撒いた分の数倍回収増税があるって考えると微妙

960 :ツール・ド・名無しさん:2020/03/20(金) 20:59:12 ID:D67qJ42u.net
ForeAthlete 245はGPS稼働で22時間もつということで購入したのですが,
ナビゲーションを使うと10時間持ちませんでした.
こんなもんでしょうか?

961 :ツール・ド・名無しさん:2020/03/21(土) 17:46:51 ID:rrVZbxda.net
スピードセンサー外して走っても装着して走っても、何も変わりない気がするんだけど、
スピードセンサー外すと何かデメリットはあるのでしょうか?

962 :ツール・ド・名無しさん:2020/03/21(土) 18:11:29 ID:GyLcf1gq.net
トンネル

963 :ツール・ド・名無しさん:2020/03/21(土) 19:33:11 ID:k8OK3khg.net
スピードセンサーが時々速度が1/2以下になったり倍になったり暴れるんだけど何が原因?

964 :ツール・ド・名無しさん:2020/03/21(土) 20:21:41 ID:yQfGkc64.net
中の人が荒れてるんじゃいかな

965 :ツール・ド・名無しさん:2020/03/21(土) 20:30:00 ID:gLcSOFAj.net
マグネットとの距離が微妙

966 :ツール・ド・名無しさん:2020/03/21(土) 21:01:26 ID:/G4FxUIz.net
山の中でgpsがうまく拾えないと速度が乱高下する

967 :961:2020/03/21(土) 21:07:54 ID:rrVZbxda.net
>>962
>>966
なるほど〜

968 :ツール・ド・名無しさん:2020/03/22(日) 00:05:32 ID:4yAfo0X7.net
センサーの電池切れかけてんだろ

969 :ツール・ド・名無しさん:2020/03/22(日) 00:31:24 ID:CofhOdZ1.net
ハブに巻くセンサーのやつなら、ハブが斜め形状のホイールでセンサーが斜めに取り付けたらスピードメーター暴れたことはある。
ハブがフラットな前輪につけ直したら直ったわ。

970 :ツール・ド・名無しさん:2020/03/22(日) 00:34:14 ID:QDEAtDks.net
>>963
最近そうなった気がする。
なんか数値の丸め方がおかしくなったのか?

971 :ツール・ド・名無しさん:2020/03/22(日) 08:01:56 ID:v6Xac314.net
んなこたぁない

972 :ツール・ド・名無しさん:2020/03/22(日) 08:28:12 ID:e520dX5k.net
ハブが暴れるならマングースを連れてくればいいじゃない

973 :ツール・ド・名無しさん:2020/03/22(日) 10:17:18 ID:4yAfo0X7.net
>>972
俺は評価するよ

974 :ツール・ド・名無しさん:2020/03/22(日) 12:57:03 ID:U+hbZzVt.net
マグネット式だと、センサーがマグネットを二回に一回しか検知できないと速度がきっちり半分になる。
電池を交換するかマグネットをもっと近づけるのが正解。

975 :963:2020/03/22(日) 14:03:09 ID:vXdWGQR+.net
マグネットとか使ってねーし笑
ハブだな!クリキンだから納得

976 :ツール・ド・名無しさん:2020/03/22(日) 20:20:03 ID:E2pBGcXL.net
ハブは来年叡王取って100期獲得してほしいな。

977 :ツール・ド・名無しさん:2020/03/23(月) 19:19:52 ID:XO9pHjYo.net
うちはケイデンスが瞬間的に150とかになるなあ
マグネット式はある程度計測ノイズが入るのはしゃーないね

978 :ツール・ド・名無しさん:2020/03/24(火) 09:45:53 ID:49H7On2C.net
坂道さん乙

979 :ツール・ド・名無しさん:2020/03/26(Thu) 07:24:19 ID:orOdGOhA.net
羽生が暴れるなら藤井くんを

980 :ツール・ド・名無しさん:2020/03/26(Thu) 08:24:39 ID:zxO06HVi.net
530のナビだが、峠道に行くとナビが馬鹿になって困る。

峠道を走っているといつの間にかリルート機能が働いてピンクのコースが引かれちゃって、疑いも
せずそれ通りに進むと山の反対側に出ちゃって途方に暮れた。

981 :ツール・ド・名無しさん:2020/03/26(木) 08:52:54.37 ID:Pgw8R3/j.net
GPSの精度が下がったときの処理が雑なのかしら。

982 :ツール・ド・名無しさん:2020/03/26(Thu) 10:39:15 ID:CNJQt2iz.net
530で初ガーミンなのですがログ取ってる状態だとコース転送受け付けないのですかね?出先で目的地変更したいのです

983 :ツール・ド・名無しさん:2020/03/26(Thu) 13:44:44 ID:v8d2ulAa.net
LEOMOにしとけよ
完全にGarmin上位だぞ

Garminは昔から情弱しか選ばないだろうに

984 :ツール・ド・名無しさん:2020/03/26(Thu) 14:31:40 ID:gqwnwf6k.net
情稚魚ですみません

985 :ツール・ド・名無しさん:2020/03/27(金) 06:50:12 ID:UhovAsur.net
ナビゲーションをつけてるとバッテリーはどれくらい下がるものでしょうか?

986 :ツール・ド・名無しさん:2020/03/27(金) 07:10:26 ID:URIgM4uz.net
>>982
あらかじめ複数のコースをガーミンにいれておき、
出先でコース変更したくなったらコース中止して、別のコースを選択すればOK。

ログ取ってる状態でもできるよ。

987 :ツール・ド・名無しさん:2020/03/27(金) 08:22:23 ID:kJU4BCYa.net
Vector 3 不具合あったらしくバッテリーケース無償交換のお知らせが届いた。確かこれ、前にも対策したんじゃなかったっけ?

https://info.garmin.com/u/gm.php?UID=FVSnicr5NS&ID=120148819_2804290_1137

988 :ツール・ド・名無しさん:2020/03/27(金) 10:44:04 ID:VXzAI/ld.net
俺も来た。早速手続きした。

989 :ツール・ド・名無しさん:2020/03/30(月) 20:38:52 ID:P4Okiy7C.net
>>986
出先でタイム計測中にアプリからコース転送することはできますかね?

990 :ツール・ド・名無しさん:2020/03/30(月) 21:44:42 ID:DhKOg7H9.net
自分で試せよ

991 :ツール・ド・名無しさん:2020/03/30(月) 22:05:18 ID:qFu0xrVf.net
部屋の中でもできるよね。試すだけなら。

992 :ツール・ド・名無しさん:2020/03/31(火) 07:20:34 ID:rAkAYVEz.net
それが何度やっても出来ないので何か間違ってるのかなと

993 :ツール・ド・名無しさん:2020/03/31(火) 09:35:21 ID:kVdw0reh.net
サポートに聞いたら?電話するだけだよ。

994 :ツール・ド・名無しさん:2020/03/31(火) 10:33:02 ID:rAkAYVEz.net
わかりました

995 :ツール・ド・名無しさん:2020/04/01(水) 12:38:58 ID:uemZUqUn.net
830に純正フィルム貼ったんだけどどうしても気泡が取れない…スマホでこんな事になったこと一度もないのに難し過ぎない?おれだけかな

996 :ツール・ド・名無しさん:2020/04/01(水) 12:44:16 ID:3/sxBw5t.net
オマエ岳

997 :ツール・ド・名無しさん:2020/04/01(水) 12:49:47 ID:bsIjlmqU.net
埃が入ってるんだろ

998 :ツール・ド・名無しさん:2020/04/01(水) 12:50:22 ID:HI4OLCDF.net
保護フィルムはPDA工房のやつが貼りやすくて長持ちする
ミヤビックスとかの複数枚入りのやつは大抵すぐ加工が剥がれて汚くなる

999 :ツール・ド・名無しさん:2020/04/01(水) 12:52:48 ID:HI4OLCDF.net
次スレは↓を再利用?それとも新規に立てる?

【国内版GARMIN専用】GPS 18周目【JP/日本】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1574763816/

1000 :ツール・ド・名無しさん:2020/04/01(水) 13:49:13 ID:ndZNYqnf.net
質問しても良いですか?

1001 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1001
216 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200