2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

[R-Sys] MAVICを語ろう20サイクル目[Crossmax]

1 :ツール・ド・名無しさん:2020/04/02(木) 09:15:54 ID:WygfUvRc.net
フランスのパーツ老舗、MAVICについて語りましょう。

本家のHP
http://www.mavic.com/
※世界各国に営業所や代理店有り

前スレ
[R-Sys] MAVICを語ろう19サイクル目[Crossmax]
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1558549525/

788 :ツール・ド・名無しさん:2020/08/02(日) 17:28:28 ID:IGRxRSTK.net
リムテープが原因だとリムテープにシーラントが通ったあとがある。
それが無いとリム本体の原因。

789 :ツール・ド・名無しさん:2020/08/02(日) 17:29:44 ID:h3fMok3M.net
コスカボUSTを7barで常用してたら何かマズイ事起きるかな?

790 :ツール・ド・名無しさん:2020/08/02(日) 18:16:02.02 ID:CSDqoMAW.net
>>787
ホイールにタイヤを嵌めて空気を入れて水に浸けたらバルブ脇の例の穴から漏れてた
この場合シーラントは入れない方が良いんだよね?
バルブの取り付け方が悪いのかと思ってタイヤを外してバルブもイジッてみたけどダメ
試しにシーラント入れてみようかな

791 :ツール・ド・名無しさん:2020/08/02(日) 18:35:07 ID:SSZDyF19.net
ようやるな…

792 :ツール・ド・名無しさん:2020/08/02(日) 22:06:10 ID:FYRWKDoa.net
体重73キロの俺はマイマビックで前6.2後6.5だけど近所走りだとチョイ跳ねる
7BARって体重何キロの適正空気圧?

793 :ツール・ド・名無しさん:2020/08/02(日) 22:09:59 ID:h3fMok3M.net
自分は68kgくらいだけど推奨だと5.5barくらいなんだよね
そのままだと明らかにモッサリする
てかホイールの公称上限が6barだったと思うんだがマイマビックで6.5barとか有るの?

794 :ツール・ド・名無しさん:2020/08/02(日) 22:14:18 ID:FDW18r+H.net
ガイツーじゃなくて国内で買っても爆発しないようにバルブの所に穴が開いてるのかね?
リムに穴が開いているとわかってたら誰も買わんだろ
そもそもMAVIC社からリムの穴についてのアナウンスって無いよね
このスレ以外でリムに爆発防止用の穴があるとかネット検索しても出てこないし・・・
おかしくないか?

795 :ツール・ド・名無しさん:2020/08/02(日) 23:54:15 ID:lko/dcAz.net
>>794
国内のも開いてるよ
イクシオンが付いてるのは開いてなくてイクシオン2のは開いてた

他のメーカーも開いているのもある
ジャイアントのには開いてた

796 :ツール・ド・名無しさん:2020/08/03(月) 00:23:29 ID:z5IGgXmN.net
http://www.ysroad.net/shopnews/detail.php?bid=487720
まともなブランドならちゃんとこのように告知して対策を講じる

勝手にリムに穴開けることで >>783 みたいな悲惨な事態が起こることは想定できるはず

既存の穴が開いてないものについてはリムが破損する恐れがあり、大事故につながる
可能性もあるのに何の告知も無し
車ならリコールの対象

本当に糞メーカーだな
破産するだけのことはある
金が無くてリコールどころではないのか・・

二度とMAVICのホイールは買わない
というか危険だから買うべきではない

797 :ツール・ド・名無しさん:2020/08/03(月) 02:18:03.20 ID:eyxaziMb.net
>>796
ENVEは後出しでバルブナット出しただけでリコール対応なんてしてねえんだが

あとリムへの穴あけで悲惨な事態ってバカなの?

798 :ツール・ド・名無しさん:2020/08/03(月) 02:29:08.01 ID:hN33q3yo.net
リムが爆発した方がよっぽど悲惨だろ

799 :ツール・ド・名無しさん:2020/08/03(月) 04:49:15 ID:NdRshPqQ.net
リムに穴を開けたらタイヤ内の空気漏れんの?w

800 :ツール・ド・名無しさん:2020/08/03(月) 07:16:53 ID:abspQBT9.net
>>796

悲惨な自体って何だ。むしろ穴が空いてたからこそリムに充満してた空気がちゃんと放出されたわけだから役割は果たしたんだろ。

801 :ツール・ド・名無しさん:2020/08/03(月) 08:01:09.45 ID:LKG0I3mn.net
旧ロットには穴無しがあるので、それに対して告知してないことを怒っているのだから意見としては正当だと思う

802 :ツール・ド・名無しさん:2020/08/03(月) 08:18:37 ID:5DltIroj.net
mavicのホイールが爆発したのならそうだけど念のために開けてるだけなんだからリコールする必要も告知する必要もないでしょ

803 :ツール・ド・名無しさん:2020/08/06(木) 18:01:29 ID:5YimuCyq.net
>>796
それだとシーラントがリムテープの内側を這ったあとが出るでしょ?
MAVICのカーボンリムはリムテープにシーラントの後がない綺麗な状態なのにシーラントがリム内部にエアごと漏れる事象が初回ロットから出てる。

804 :ツール・ド・名無しさん:2020/08/06(木) 18:14:55 ID:4i8+knGG.net
上限?チューブ入れた際の上限が6では?
キシプロのレースモードで6.5
車の空気圧は2.6でマメに見てたけど真夏で測ると3近くになってたので抜いた。
ロードバイクも真夏は膨張で高くなりそうだから5%位下げた方が良いかも!

805 :ツール・ド・名無しさん:2020/08/12(水) 13:13:48 ID:WSNd3M7e.net
2021年モデルの発表はいつなんだろ?

806 :ツール・ド・名無しさん:2020/08/13(木) 15:39:09 ID:2BrBlf6l.net
この状況で新作発表やるわけなかと

807 :ツール・ド・名無しさん:2020/08/13(木) 20:01:28 ID:VyWms5M0.net
新作予定はあるみたいよ
ショップにはもう資料も届いてるし自分は新車用にって予約もしてる

808 :ツール・ド・名無しさん:2020/08/15(土) 18:58:03 ID:J9VljJKD.net
実写版弱虫ペダル観てきたらキシリウムカーボンやらコメットプロやらが装着されててほっこりした

809 :ツール・ド・名無しさん:2020/08/16(日) 09:52:32 ID:5DLyjT9K.net
リムの内部にシーラント入る可能性があるとチューズレス微妙ですね。
フルクラムみたいなのでもバルブの根元から入る可能性があるとか?

810 :ツール・ド・名無しさん:2020/08/16(日) 13:08:09 ID:9FfX7xii.net
ディスクブレーキのキシリウムustって
無印、エリート、プロでほとんど重量差ないんですね
でも価格差はそこそこある
鉄下駄からのステップアップなら無印で十分?
無印のインプレッションが無くエリートとプロの比較ばかりで
ディスクブレーキなのでいずれはカーボンホイールと思っているんですが

811 :ツール・ド・名無しさん:2020/08/16(日) 13:26:04 ID:dh8rjlBi.net
譲ろうか?無印欲しいならヤフオクに出すけど

重量差はないけどチューブレスレディかチューブレスかの差はある。
チューブレスレディでいいなら無印、嫌ならエリート、
プロは値段の価値あるのか?

812 :ツール・ド・名無しさん:2020/08/16(日) 17:24:41 ID:7Qwmf5p8.net
mavicのホイール多いな

https://online.ysroad.co.jp/shop/pages/yowapeda-movie.aspx

813 :ツール・ド・名無しさん:2020/08/16(日) 18:03:12 ID:o7Ek+2UO.net
知ってる自転車屋がマヴィックのホイールの品質低下により取り扱いやめますって売るのやめたところあるよ。

814 :ツール・ド・名無しさん:2020/08/16(日) 18:05:18 ID:5Svhl/77.net
DTリムはどうなの?

815 :ツール・ド・名無しさん:2020/08/16(日) 18:45:44 ID:VSlWbF9j.net
>>812
巻島クンとと弱泉はともかく、他の人も金持ちやな

816 :ツール・ド・名無しさん:2020/08/16(日) 21:56:46 ID:zJumgXtO.net
小野田のクロモリに定価30万越えのカーボンホイールは違うよなw

817 :ツール・ド・名無しさん:2020/08/16(日) 23:15:38 ID:64Jscflu.net
なんで金持ちな今泉くんが安いキシプロやねん

818 :ツール・ド・名無しさん:2020/08/16(日) 23:36:00.44 ID:0XxuKLPf.net
まぁ高いものが速いわけでもないですし、
金持ってたら一番高いやつ買うわけでもないですし

819 :ツール・ド・名無しさん:2020/08/16(日) 23:39:59.13 ID:3Yr/aDst.net
選択肢あるのに重いキシリPRO使うレーサーはいないだろ

820 :ツール・ド・名無しさん:2020/08/16(日) 23:49:01.42 ID:E+cjRGvx.net
イソパルス+ジクラルスポークの掛かり具合が好きなんじゃね
色々disるならスペックや特性くらい把握しといたほうが良い

821 :ツール・ド・名無しさん:2020/08/17(月) 05:29:52 ID:FwXZCTlq.net
>>820
ドヤってるけど、アスペっぽいなお前w

822 :ツール・ド・名無しさん:2020/08/17(月) 07:37:09 ID:hBJs1x8z.net
そもそも30万円のキシリウムカーボンが無料で坂道に提供されてる時点でおかしいからリアリティを求めるな

823 :ツール・ド・名無しさん:2020/08/17(月) 08:32:11 ID:p23MiBsg.net
てかアニメ弱ぺの中ではリアは10sの設定だったけどな

824 :ツール・ド・名無しさん:2020/08/17(月) 10:32:54 ID:rSRHBwy8.net
リアリティっていうか原作から考えるとパーツ構成が妙にズレてんだよな
シマノ派の今泉がカンパやマヴィック使ってんの妙だし、鳴子にわざわざカーボンディープ履かせるならZIPPだろうし
スポンサーの希望でもあったんじゃないのかね

825 :ツール・ド・名無しさん:2020/08/17(月) 11:10:10 ID:F4YknuGl.net
スカパー版でも11sになっていたから時代に合わせた装備と思えば別におかしいとは思わんけど
なんで今泉と鳴子のコンポをわざわざ逆にしたんかね
そういう装備の完成者があってそのまま使ったのかね
でも小野田の5800はそれっぽさがあっていいとおもうわ、91、80、70使ってる世代のお下がり感があって好き

826 :ツール・ド・名無しさん:2020/08/17(月) 11:38:46 ID:+BJ6wTB5.net
変速機のないママチャリにいきなりフロント変速付けたときは
さすがにツッコんだが、作者曰く後ろにプーリーを入れているが
作画の都合で省いたんだとか

827 :ツール・ド・名無しさん:2020/08/17(月) 11:48:36 ID:U5d8W4hR.net
観てきたよ。mavicカーも出てきたしスポンサーやってる余裕なんてあったんだな。

828 :ツール・ド・名無しさん:2020/08/17(月) 13:01:47 ID:aYJi7Lm8.net
弱虫Mavic

829 :ツール・ド・名無しさん:2020/08/17(月) 13:32:18 ID:A/JduZCU.net
坂道くんはオープンプロ+デュラハブ+銀スポークで手組とかにして欲しかった

830 :ツール・ド・名無しさん:2020/08/17(月) 13:43:33 ID:0coW89ca.net
ボラウルとか鳴子くん金持ちやな

831 :ツール・ド・名無しさん:2020/08/17(月) 15:40:00 ID:Fm+Wg6qF.net
巻島のTIMEにシャマルはいいチョイスだと思ったよ
作中でもリアはG3組っぽかったからね
コンポは謎の金持ち設定補正でカンパにされてるけど

832 :ツール・ド・名無しさん:2020/08/17(月) 15:40:13 ID:QiY3aOB1.net
いきなりディープリム履いていては
原作無視しちゃってダメじゃん

833 :ツール・ド・名無しさん:2020/08/17(月) 15:40:28 ID:QiY3aOB1.net
鳴子君ね

834 :ツール・ド・名無しさん:2020/08/17(月) 19:47:13 ID:SdLt0HV2.net
>>825
細かい設定とかは知らなかったんだろ
みんな原作を読み込んでるような話だったけど

835 :ツール・ド・名無しさん:2020/08/17(月) 20:28:31 ID:u2SpvDH5.net
結局はマンガに思い入れのない人が機材担当したのが原因かと

836 :ツール・ド・名無しさん:2020/08/17(月) 20:43:53 ID:vmkFBtmT.net
もうハンドルだけ握らせて顔だけ撮影すればいいのに

837 :ツール・ド・名無しさん:2020/08/17(月) 21:21:05 ID:77s5wllH.net
滝川いとこは悲惨だな

838 :ツール・ド・名無しさん:2020/08/17(月) 21:32:43 ID:SdLt0HV2.net
>>836
こういうこと?
https://ure.pia.co.jp/articles/gallery/33982?img=5514c9f2b31ac91481000002

839 :ツール・ド・名無しさん:2020/08/17(月) 22:13:10 ID:e7ivjjki.net
何で原作には一切出て来なかったmavicこんな優遇されとんの

840 :ツール・ド・名無しさん:2020/08/17(月) 23:21:02 ID:fJJUb3pU.net
親会社変更とかで放出されてて安くなってたんじゃね?

841 :ツール・ド・名無しさん:2020/08/18(火) 00:21:03 ID:Zs5UtH9o.net
>>824
それを言い出すとジュニアカセットじゃない時点で失格だし
まあ、ホイールが650cとかチェーンリングを42Tくらいまで小さくしていれば別だけど

842 :ツール・ド・名無しさん:2020/08/18(火) 11:33:27.86 ID:lKj8cGav.net
リム穴がオフセットのオープンプロはまだか?

843 :ツール・ド・名無しさん:2020/08/18(火) 12:45:23 ID:VLd3uXvY.net
リムはやる気が無さそうだし減ることはあっても増えない気がする

844 :ツール・ド・名無しさん:2020/08/18(火) 18:39:31 ID:ReAC1TZj.net
日本限定モデル気になる。

845 :ツール・ド・名無しさん:2020/08/20(木) 00:09:05 ID:scBYA4Ax.net
>>831
原作でも金持ちっぽいからいいんじゃね。

846 :ツール・ド・名無しさん:2020/08/20(木) 00:49:52 ID:ZUZKMKqr.net
>>841
そんなところまで文句付けるとかキモすぎ

847 :ツール・ド・名無しさん:2020/08/20(木) 08:31:47 ID:FOkqUNVl.net
シマノが買収すればいいのにな

848 :ツール・ド・名無しさん:2020/08/20(木) 08:35:53 ID:kFV7uTSg.net
フランスのブランドであることに最大の意味があるから、シマノじゃだめだろ。

849 :ツール・ド・名無しさん:2020/08/20(木) 09:42:58 ID:eWfNtlyj.net
じゃあルックかタイムかラピエールってことになるのか
こういっちゃ悪いがどこも厳しそうだぞフランスのメーカー

850 :ツール・ド・名無しさん:2020/08/20(木) 10:21:34 ID:5dw+2sVY.net
欧州全部他社助ける余力なさそう

851 :ツール・ド・名無しさん:2020/08/20(木) 10:27:04 ID:PWMSUTqR.net
その仏体質で何回もダメになってるのに…
ホームセンターとか個人のショボイ企業主より、よほど良いでしょ

少なくともロードを引っ張ってきた
老舗企業なんやし
業績はコロナにあって絶好調

マーでもそもそもシマノが手を上げない所を見るとお察し…

852 :ツール・ド・名無しさん:2020/08/20(木) 10:30:41.55 ID:8uYP6eJ6.net
シマノはそういうところは根っからの商売人な感じだしねー

853 :ツール・ド・名無しさん:2020/08/20(木) 11:41:15 ID:kFV7uTSg.net
シマノは自分でホイールつくってツール・ド・フランスにも投入できてるし、まびっくるから、

854 :ツール・ド・名無しさん:2020/08/20(木) 11:41:44 ID:kFV7uTSg.net
ごめん。

マビック助ける理由がないよね。

855 :ツール・ド・名無しさん:2020/08/20(木) 12:28:48 ID:qgKbJDlp.net
現実的に考えてシマノもそんなに余裕があるわけではないしな
高価格帯が売れるジャンルの釣り人口は減る一方だし、
自転車も出荷台数が減り続けてるから

856 :ツール・ド・名無しさん:2020/08/20(木) 12:54:55 ID:eWfNtlyj.net
自転車業界じゃなくて、車のほうがよさそう
ミシュランとかどうなの

857 :ツール・ド・名無しさん:2020/08/20(木) 16:24:57 ID:R/PX8rFM.net
オープンプロ クリンチャーっていい所何ですか?

858 :ツール・ド・名無しさん:2020/08/20(木) 17:15:12.19 ID:QUwVEpz4.net
>>855

また売り上げの2割を占める釣り具事業も5月以降の回復が鮮明で、7月以降に世界で25種類ほどの新製品を投入する計画だ。「自然の中で3密を気にせず楽しめる釣りの人気が高まっている」と話す
https://www.asahi.com/articles/ASN7X6S69N7XPLFA00F.html

859 :ツール・ド・名無しさん:2020/08/20(木) 17:46:19 ID:Zic5+mZR.net
シマノはe-bike用のアッセンブリーを出さないとな。パナやヤマハでなく、マキタと組んでほしいな

860 :ツール・ド・名無しさん:2020/08/20(木) 20:18:11 ID:ZUZKMKqr.net
>>858
数十年前から右肩下がりに落ち込んだ売り上げと比較してもな
あと、20万くらいの竿をシーズンごとに買ってくれるような層がほとんどいなくなった
今は1万円以下が主流で全然儲けが違う

861 :ツール・ド・名無しさん:2020/08/20(木) 20:44:18 ID:JZHgMuFb.net
20万の竿買うなら、シマノよりガマカツ選ぶだろうなぁ

862 :ツール・ド・名無しさん:2020/08/20(木) 20:44:43 ID:JZHgMuFb.net
あとダイワ

863 :ツール・ド・名無しさん:2020/08/20(木) 21:19:41 ID:nAYEEfgk.net
>>860
お前ちゃんと記事読んだ?
まあ、読んでないから20年前うんたらなんて論点違いなコメント書くんだろうな

864 :ツール・ド・名無しさん:2020/08/20(木) 21:28:34 ID:wRsO2mQX.net
俺の股間の竿は上向きでガッチガチだわ

865 :ツール・ド・名無しさん:2020/08/21(金) 02:51:16 ID:+wjjRaNW.net
>>863
記事には昔の事は書いてないみたいだが
ただ、比較する時期次第でいくらでも良く見せられるから、
業績が良くない最近と比較してもって話だな

866 :ツール・ド・名無しさん:2020/08/21(金) 05:55:49 ID:CL+W7E+2.net
>>860
20万くらいの竿をシーズンごとに買う奴なんて昔からほとんどいねーわ
昔から釣りしているけど、そもそも釣り竿なんてしばらく使って馴染んでくるもの
なので毎年買い替える奴なんて聞いたこともねーわ
そもそもシマノで20万円もする竿って鮎釣りくらいしかないしな

867 :ツール・ド・名無しさん:2020/08/21(金) 06:02:05 ID:dL9sV8+W.net
>>865
コロナの影響で5月以降売り上げが伸びてるって記事だよ
そこに昔の売り上げと比較する意味あると思う?

868 :ツール・ド・名無しさん:2020/08/21(金) 06:13:47 ID:0YtNs9v1.net
売り上げより株価、そして配当金のほうが重要
来年は100周年に合わせて特別配当金が加算されることを期待

869 :ツール・ド・名無しさん:2020/08/21(金) 11:31:42 ID:CxrOqSaJ.net
>>867
シマノも業績が厳しくなって余裕はないってレスがあっての流れだろ
むしろ記事の方が的外れだっただけだ

870 :ツール・ド・名無しさん:2020/08/21(金) 11:42:30 ID:CxrOqSaJ.net
>>866
金持ちのじいさんとかは結構買ってたけどな
軒並み人生をリタイヤされてしまった
20万はいかないけど、渓流とか磯竿は15万くらいのもあるな
鮎は20万で105相当ぐらいだから別格に高いな

871 :ツール・ド・名無しさん:2020/08/21(金) 13:02:30.91 ID:hcxr/G+t.net
よく知らんけど鮎食べたいなら買った方が良さそうだな…

872 :ツール・ド・名無しさん:2020/08/21(金) 13:17:06 ID:xk8FNyuY.net
鮎釣り(友釣り)は楽しいぞ
喰うのは二次的な楽しみだ

873 :ツール・ド・名無しさん:2020/08/21(金) 13:51:55 ID:8N/Vv6Ou.net
>>872
川は遊漁料も払う必要があるし、囮の鮎も必要
あと、釣りは魚が死ぬ気で逃げようとするから味も落ちる

874 :ツール・ド・名無しさん:2020/08/21(金) 13:52:44 ID:rK/g31r/.net
鮎竿は格段に軽いよな。9mで200g前後だもの。で泳いでいるオトリともどもぶっこ抜けるってどんな強さよ。

875 :ツール・ド・名無しさん:2020/08/21(金) 14:38:40 ID:+MLZY7oZ.net
その他の装備はカーボン菅笠とカーボン魚籠等で軽量化

876 :ツール・ド・名無しさん:2020/08/21(金) 14:55:00 ID:r6VFYoG2.net
うちのお爺さんが鮎釣り好きで
竿の手元の方に重りを入れてたな
全体的には重くなるけど竿先の重さをカバーしてたのかな
餓鬼の頃は秋川とか名栗川に連れて行って貰ったな

877 :ツール・ド・名無しさん:2020/08/21(金) 15:06:45 ID:haTG9ZIt.net
隙あらば釣りスレにすな!

878 :ツール・ド・名無しさん:2020/08/21(金) 15:09:40 ID:SSSZCIHh.net
どうでもいいが、釣り&グラベルなスレとか楽しそうだな

879 :ツール・ド・名無しさん:2020/08/21(金) 17:19:03 ID:vX4fUEFt.net
エリート買ったよ

880 :ツール・ド・名無しさん:2020/08/21(金) 17:57:16 ID:CTzSSTWn.net
おめ色

881 :ツール・ド・名無しさん:2020/08/21(金) 18:58:08 ID:fhHPl5UK.net
釣り好きの間では鮎は一番ハマったらアカンと聞いたぞ

882 :ツール・ド・名無しさん:2020/08/21(金) 19:28:54 ID:vUl7EFAl.net
コスカボチューブラーどこかで投げ売りしてないか

883 :ツール・ド・名無しさん:2020/08/21(金) 19:59:59 ID:CL+W7E+2.net
シマノの会社としての売り上げは2011年で2200億円だったのが、今年は
コロナの影響があったにもかかわらず3500億円で利益も出てるから直近10年で業績が
悪化しているという事は無さそう
このうち自転車と鮎釣り用の竿が売り上げのどれくらいを占めているのかは知らん

https://www.nippon-num.com/corporation/transequip/7309.html

884 :ツール・ド・名無しさん:2020/08/21(金) 20:16:49 ID:vX4fUEFt.net
シマノが買ったらall sea eliteなんて釣竿出るのかしら 黄色いガラガラって
リリース音のリールとかね

885 :ツール・ド・名無しさん:2020/08/21(金) 21:26:42.71 ID:ZIFli/UP.net
35てん

886 :ツール・ド・名無しさん:2020/08/21(金) 23:27:28 ID:GoMoufrZ.net
がっちりシールで夜も安心。

887 :ツール・ド・名無しさん:2020/08/22(土) 08:50:18 ID:0QgN3bSL.net
>>882
投げ売りしてたやつの転売ならオクで見かける。

総レス数 1001
202 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200