2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【自転車乗りの】公道車道の走り方【鑑たれ】150

1 :ツール・ド・名無しさん:2020/05/01(金) 15:42:45 .net
道交法だけ読んでも実情に合わない部分がある
道路行政に文句たれてても明日車道を走れない

「誇り高き自転車乗り( )」はどう車道を走るべきか、について議論を

・自動車・歩行者視点のレス歓迎。ただし基準は「危険」かどうかでお願いします
・チラシの裏(○○で恐かった・喧嘩した等)歓迎
・まっとうな自転車乗り全体のイメージも上げたいので初心者の質問には丁寧に答える
・安全性に問題がない限り道交法違反は御法度
・ここは臨機応変屑 そんしゅ コンベアの餌場です 適度に餌を与え生暖かく見守りましょう
・チャリカスならではのトンデモ理論を楽しみましょう

>>950 次スレよろしく

※前スレ
【自転車乗りの】公道車道の走り方【鑑たれ】139
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1568332278/
【自転車乗りの】公道車道の走り方【鑑たれ】140
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1569855964/
【自転車乗りの】公道車道の走り方【鑑たれ】141
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1571576282/
【自転車乗りの】公道車道の走り方【鑑たれ】142
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1573437956/
【自転車乗りの】公道車道の走り方【鑑たれ】143
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1577492863/
【自転車乗りの】公道車道の走り方【鑑たれ】144
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1579917406/
【自転車乗りの】公道車道の走り方【鑑たれ】145
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1582989735/
【自転車乗りの】公道車道の走り方【鑑たれ】146
https://medaka.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1584274617/
【自転車乗りの】公道車道の走り方【鑑たれ】147
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1585362965/
【自転車乗りの】公道車道の走り方【鑑たれ】148
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1587346746/
【自転車乗りの】公道車道の走り方【鑑たれ】149
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1587827735/

549 :ツール・ド・名無しさん:2020/05/03(日) 17:29:21.23 ID:AFEiVSr0.net
>>538
>政府の掲げた標語は間違いなく「3つの密を避けましょう!」ですよ?
>ただそれを略したものが「三密」である、というのがお前の勝手な創作だと言ってるんです

おいおい、オマエは「3密」が標語だと強弁してんだろw
つまり政府が掲げてる標語が「3密」だと言ってんだろうがw

標語「3つの密を避けましょう!」を略した標語、つまり略称が「3密」ってのは俺の創作だ!

とオマエは言ってんだから、「3つの密を避けましょう!」以外に「3密」という標語も掲げてるってことだろ?

俺はそれを証明しろって言ってんの!w

標語「3つの密を避けましょう!」を略した標語が「3密」というのが創作だ!と主張してんだから、政府の掲げた標語とは「3つの密を避けましょう!」だけでなく、「3密」という標語だとオマエが証明しなければ、「お前の勝手な創作だと言ってるんです」という主張自体が成り立たないと理解してるか?www

ほら、政府の発信してるものに「3密」という標語を掲げてるというエビデンスを出してみろよw

550 :ツール・ド・名無しさん:2020/05/03(日) 17:30:14.51 ID:AFEiVSr0.net
>>539
>「3つの密を避けましょう!」(という標語)を守るように要請(お願い)すれば済む話では?
>要請だから「守る」とは言えない、っていう理屈はなんなんですかね

法律でも規則でもない、ただの「お願い」に、政府が「従え」と言えるってかwww

オマエは「守る」や「従う」や「要請」の意味まで理解してないだろw
だからこんな↓バカなことを平気で言っちゃうんのかwww

>>509
>要請だから「守る」なんて言わない、っていう妄想なんなんですかね

あははははははははははwww
マジでウケんだけどwww

オマエの知能の低さが証明された、いいレスだなぁおいwww


「領土問題で片方に加担しない約束守るよう米国に要請=中国外務省」


「約束」ってのは「守る」もんだよなぁw
これは、「約束を守る」ように「要請=お願い」したんだろ?w

オマエが「守る」の意味も理解してなかった知的障害者だとバレちまったなぁw


まもる【守る】
決めたことや規則に従う。


「3つの密を避けましょう!」を守りましょう!なんて言ったら、「3つの密を避けましょう!」に従いましょう!ってことだからなw

法律ならまだしも、「3密」はただの「協力のお願い」なのに、「従え(う)」という意味となる「守れ(る)」なんて言葉は使えるわけもないw

551 :ツール・ド・名無しさん:2020/05/03(日) 17:32:51.38 ID:IK/HeT4v.net
相次ぐコロナ『自粛警察』 ライバル店をつぶすためあの店はコロナとデマを流す輩も もはや完全な犯罪 
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1588493951/

552 :ツール・ド・名無しさん:2020/05/03(日) 17:39:42.77 ID:0LWdphq2.net
>>550
だから「従ってくれるようお願い」すればいいのでは?
ただの言葉遊びじゃ逃げられないよ

553 :ツール・ド・名無しさん:2020/05/03(日) 17:44:03.48 ID:0LWdphq2.net
>>549
証明もなにも、現実に

「三つの密を避けましょう!」という標語もあり

「三密」という標語もある

略されたもの、という創作で、その二つをイコールで勝手に結んだのがお前なんです

他に誰かそんな事してますか?

554 :ツール・ド・名無しさん:2020/05/03(日) 17:47:32.55 ID:0LWdphq2.net
>>544
> 協力だから「従うように」とお願いはできないんですよ?w

示した指針に従うようお願いするのが協力要請だと思いますけど

555 :ツール・ド・名無しさん:2020/05/03(日) 17:50:46.47 ID:0LWdphq2.net
>>545
> 標語はは「3つの密を避けましょう!」であって、その略称が「3密」だからなw

「3つの密を避けましょう!」という標語があり
「3密」という標語があるだけです

それを勝手にお前がイコールで結んでいるだけですね
web辞書の定義から言っても「3密」というのは「避けるべき条件」を示した標語です

> と妄想してんのがオマエなw
> お願いであって義務じゃあるまいし、政府は「要請」に「守る」なんて言葉は使「え」ませんw

義務じゃないから「守るか守らないか」は「要請(お願い」を受けた人次第なだけですね

556 :ツール・ド・名無しさん:2020/05/03(日) 17:55:22.40 ID:0LWdphq2.net
>>546
> 「3密」は辞書に政府の標語と載ってる通り、政府は「3つの密を避けましょう!」っていう標語以外に「3密」なんて標語は掲げてないから、

これと

>「3密」が標語なら「3つの密を避けましょう!」の略称が「3密」だと、俺は事実を言ってるだけw

これに相関関係がありません
脳内変換の賜物ですね
事実なら「略称である」と明言している何かを出しましょう

> だから、政府が「3密」を標語としてることをオマエが証明するんだよw

政府が掲げた、なんて言いましたっけ?
「3密」という標語は存在します、web辞書にそう書いてありますよね

> 3密(3つの密)は政府が定めた標語だって辞書に載ってるよな
> そして政府が定めた標語は「3つの密を避けましょう!」
> つまりは「3つの密を避けましょう!」の略称が「3密(3つの密)」だって自動的に証明されるw

同一である、略称である、とは全く書かれていませんね
確定できるのは、二種類の標語があるという事だけです

557 :ツール・ド・名無しさん:2020/05/03(日) 17:57:00.27 ID:0LWdphq2.net
>>547
> 東京都知事が「守る発言」してる時点で証明されてんだよw

都知事が一回「三つの密などを守って」と言ってしまっただけで、
「三つの密を守りましょう!」の略称が「三密」
まで飛躍してしまえる頭は本当に恐ろしいですね

558 :ツール・ド・名無しさん:2020/05/03(日) 18:02:35.73 ID:0LWdphq2.net
>>548
> いやいや、政府が揚げ足取るんじゃなくて、東京都の公式見解では発言の「責任」が発生するから、正反対の意味となる間違った使い方は必ず訂正するんだよw

それが何らかの実害を及ぼすような致命的な間違いなら訂正するでしょうね
実際、口頭での取るに足らない揚げ足取りは国会でもスルーされますよ
都知事が一回記者会見で言ったから、という理由で三密状態の中に突入する国民が続出します?

> オマエが否定してんだから、オマエが証明しなくちゃオマエの主張そのものが成り立たないって理解してる?w

何の根拠もない事を勝手に言って、
否定されたら、その証明をしろってめちゃくちゃですよ?

お前は本当は最初からわかってるけど、意地で延々抵抗してるだけなんだよな
これまでの再三に渡る辻褄合わせから見て証明されたよ

これを否定するなら、それなりの材料持って証明してくださいね


> 事実として「守る」が使われてることに否定してるのはオマエなんだから、オマエが挙証するのが当然だろw

事実として政府は「避ける」で統一しているし、略称云々の文言はどこにもないので証明してください

559 :ツール・ド・名無しさん:2020/05/03(日) 18:04:50.34 ID:0LWdphq2.net
というか、都知事は「守る」と言っていいけど
政府は言えないって理屈もよくわかりませんね

560 :ツール・ド・名無しさん:2020/05/03(日) 18:25:42 ID:BRoPoIJJ.net
> ヘイトスピーチしてる奴が言論の自由を主張するような論法はネトウヨの得意技だなw

という激しいヘイトな書き込み。www

561 :ツール・ド・名無しさん:2020/05/03(日) 18:26:19 ID:0LWdphq2.net
「標語」としての用法と「時々用語」としてのそれ
どちらを選択するかで「避ける」とも「守る」とも言えるから、どちらでも正解

という趣旨に転換するタイミングは↓この時でないと辻褄が合いませんよね
何回もコピペしてたのに随分時間がかかりましたねw


862 ツール・ド・名無しさん[] 2020/04/25(土) 18:26:56.90 ID:7Z+rQQHW
>>860
思い込みでものを語る、ちょっとした突っ込みどころだな。

3密とは「外出時に避けるべき場所」を示す。

3密は、時事用語としては「密閉」「密集」「密接」の3要素の総称。2020年春現在、いわゆる新型コロナウイルスの集団感染(クラスター)発生を防止するため「外出時に避けるべき場所」を示す。国や自治体が中心となって呼びかけている指針であり標語でもある。

https://www.google.com/amp/s/www.weblio.jp/content/amp/%25E4%25B8%2589%25E5%25AF%2586

562 :ツール・ド・名無しさん:2020/05/03(日) 19:24:02 ID:rYfF5U2q.net
日本経済新聞 必要な外出は自転車で 混雑避ける・体を動かす
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO58723690R00C20A5SHA000/

563 :ツール・ド・名無しさん:2020/05/03(日) 19:31:49 ID:AFEiVSr0.net
>>552
おいおいw
「従わせる」ってのは「義務」ってことだろうがw

「3つの密を避けましょう!という要請」は義務じゃねーんだよw


「領土問題で片方に加担しない約束守るよう米国に要請=中国外務省」

この場合、「領土問題で片方に加担しない」という「約束」をアメリカとしてて、中国に対して加担しないように、「約束を守る」ことを「お願い」したってことだろw

つまり、「約束」を「守る」ように「お願い」したんだよなw

>「3つの密を避けましょう!」(という標語)を守るように要請(お願い)すれば済む話では?

と言ってる通り、オマエの屁理屈は、「3つの密を避けましょう!(要請)」を「守る」ように「要請」すればいいだろ?

これはつまり、「お願い」を「守る」ように「お願い」しろっていってんだよなぁw

「お願い」は「規則」じゃないんだから「守る=従う」ってのは「お願い」じゃねーわなw

564 :ツール・ド・名無しさん:2020/05/03(日) 19:33:08 ID:AFEiVSr0.net
>>553
>「三つの密を避けましょう!」という標語もあり
>
>「三密」という標語もある

だからその「三密」という標語が政府で掲げてるという証明をしろって言ってんだよw

ほら、示してみろw

>略されたもの、という創作で、その二つをイコールで勝手に結んだのがお前なんです

「三密」という標語が政府が掲げてることを証明できなければ、「三密」とは「三つの密を避けましょう!」という標語を略した標語だと自動的に証明されるw

565 :ツール・ド・名無しさん:2020/05/03(日) 19:34:04 ID:AFEiVSr0.net
>>554
>示した指針に従うようお願いするのが協力要請だと思いますけど

従うように?w
従わせるってのは義務ってことだぞ?w
「従わせる」と「お願い」ってのは対の意味だよなぁ

「協力のお願い」だから「従うように=義務」はお願いできないんですよ?w

日本人なら日本語の言葉の意味をちゃんと理解してくださいよぉwww


まもる【守る】
決めたことや規則に従う。


「3つの密を避けましょう!」を守りましょう!

なんて言ったら、

「3つの密を避けましょう!」に従いましょう!

ってことだからねぇw

法律ならまだしも、「3密」はただの「協力のお願い」なのに、「従え(う)」という意味となる「守れ(る)」なんて言葉は使えるわけもないw

566 :ツール・ド・名無しさん:2020/05/03(日) 19:34:54 ID:AFEiVSr0.net
>>555
>「3つの密を避けましょう!」という標語があり
>「3密」という標語があるだけです

ほら、それを証明しろw
政府のどこに「3密」という標語が掲げられてるのか示してみろよw

標語って何だか理解してるか?低脳
政府が標語として掲げてるのは「3つの密を避けましょう!」であって、標語として「3密」を掲げてないのがその証明だと言ってるよな?
政府が「3密」を標語として掲げてるのか?w
ほらそれを証明してみろ基地害w
できねーだろw
標語はは「3つの密を避けましょう!」であって、その略称が「3密」だからなw

>> お願いであって義務じゃあるまいし、政府は「要請」に「守る」なんて言葉は使「え」ませんw
>
>義務じゃないから「守るか守らないか」は「要請(お願い」を受けた人次第なだけですね

つまり「従う=守る」という言葉は使えないってことなw
まんま、お願いであって義務じゃあるまいし、政府は「要請」に「守る」なんて言葉は使「え」ませんだろw

567 :ツール・ド・名無しさん:2020/05/03(日) 19:35:42 ID:AFEiVSr0.net
>>556
>事実なら「略称である」と明言している何かを出しましょう

いやいや、証明しなきゃならないのは否定してるオマエの方だからなw

「3密」は辞書に政府の標語と載ってる通り、政府は「3つの密を避けましょう!」っていう標語以外に「3密」なんて標語は掲げてないから、「3密」が標語なら「3つの密を避けましょう!」の略称が「3密」だと、俺は事実を言ってるだけw

だから、政府が「3密」を標語としてることをオマエが証明するんだよw

「3密」とは政府が掲げてる標語でなければオマエの主張は成立しないのだからなw
政府が「3密」を標語として掲げてるのか?w
ほらそれを証明してみろ基地害w
できねーだろw
標語は「3つの密を避けましょう!」であって、その略称が「3密」だからなw

>政府が掲げた、なんて言いましたっけ?
>「3密」という標語は存在します、>web辞書にそう書いてありますよね

「2020年に厚生労働省が公表し」
「国や自治体が中心となって呼びかけている指針であり標語でもある」だよなぁ
まさか、オマエは政府が云々喚き散らしといて「3密」は政府の標語ではないと言い訳しちゃったのか?www
じゃあ誰が掲げてる標語だよ?w

>確定できるのは、二種類の標語があるという事だけです

え?w
「3密」は政府の標語じゃないんだろ?w
政府の標語なら、それを示せよw
政府の標語じゃないなら、どこの標語なのかそれを示せよw

3密(3つの密)は「国や自治体が中心となって呼びかけている指針であり標語でもある」って辞書に載ってるよな
そして政府が掲げてる標語は「3つの密を避けましょう!」であって「3密」ではない
つまりは、3密(3つの密)が政府の標語ならば、「3つの密を避けましょう!」の略称が「3密(3つの密)」だって自動的に証明されるw

そして、もしも、3密(3つの密)が政府の標語でなければ、政府の話を根拠にしてるオマエの主張は根本的に崩れるwww

568 :ツール・ド・名無しさん:2020/05/03(日) 19:36:47 ID:AFEiVSr0.net
>>557
>都知事が一回「三つの密などを守って」と言ってしまっただけで、
>「三つの密を守りましょう!」の略称が「三密」
>まで飛躍してしまえる頭は本当に恐ろしいですね

事実の積み重ねだけどなw
政府や自治体が掲げる標語は「つの密を守りましょう!」
標語として「3密」という短文を掲げてるのは自治体どころか政府だって掲げてないw
つまりは、「3密」とは「3つの密を守りましょう!」という標語の略称だと証明されるだろw

そしてそれは、東京都知事が「守る発言」してる時点で証明されてんだよw

そしてオマエがどう思ってようが関係ないw
原因を作ったオマエの説も間違ってると証明されてんだから、オマエが先に謝るのが筋だわなぁw

ほらごめんなさいはまだか?w

569 :ツール・ド・名無しさん:2020/05/03(日) 19:37:46 ID:AFEiVSr0.net
>>558
>それが何らかの実害を及ぼすような致命的な間違いなら訂正するでしょうね

人の生き死にが掛かってんだから致命的だろw
そういう重大な間違いは訴訟とか起こったら責任重大で必ず訂正されるのが当然だからなw

>都知事が一回記者会見で言ったから、という理由で三密状態の中に突入する国民が続出します?

都知事の見解で聞いて「守ったら」コロナになった!賠償しろ!なんてオマエのようなバカな基地害がいるだろうなw

>何の根拠もない事を勝手に言って、
>否定されたら、その証明をしろってめちゃくちゃですよ?

いやいや、東京都知事や公明党議員、TV局や千葉市などの自治体でさえ言ってることは紛れもない事実の根拠なわけで、それを否定するなら、それを証明するのがオマエであって、証明できなければオマエの主張そのものが成り立たないだろw

>これを否定するなら、それなりの材料持って証明してくださいね

いやいや、否定してるのがオマエだからなw
オマエが否定してんだから、オマエが証明しなくちゃオマエの主張そのものが成り立たないって理解してる?w

東京都知事さえ言ってることを、「避けましょう、は言うけと、守りましょう、とは言わない」と強弁してるのがオマエなんだから、「3密を守る」とは間違いだと政府が言ってる証明しなきゃならないのがオマエなんだよw

ほら、政府が「3密を守る」というのが間違いだと発表したソースを上げて、自説を証明しろよw

>事実として政府は「避ける」で統一しているし、略称云々の文言はどこにもないので証明してください

事実として「守る」が使われてることに否定してるのはオマエなんだから、オマエが挙証するのが当然だろw

義務でないことに「守れ」と政府は言えない
そして、政府に「3密」という標語が存在しないから「3つの密を避けましょう!」という標語の略称だと証明されるw
これを覆すには、「守る」の意味に「従う」という意味が存在しないことを証明して、政府の掲げてる標語に「3密」が存在することを証明するしかないwww

ほら、否定してるオマエがそれを証明するんだよ基地害w

570 :ツール・ド・名無しさん:2020/05/03(日) 19:38:52 ID:AFEiVSr0.net
>>559
オマエ、変なとこだけよく理解してるなw

政府は協力を「お願い」してるんだから「守れ」とは言えないw

そして、本来、東京都知事も政府のお願いを「守れ」とは言えないw

当たり前だよな、規則じゃないんだからw
義務、つまり規則や法律なら「守れ=従え」と言えるものが、「お願い(要請)」では「守れ(従え)」とは言えないw
言った時点で、個人の権利を侵害する職権乱用だもんなぁw

じゃあ、東京都知事はなぜそんなことを言ったのか?w
文脈を見れば理解できるだろw

皆さんかなり色々なルールといいますか、エチケットを守っていただいて、中には座って、座り込んでという方もいらっしゃったかと思いますけれども、でも、全体を見ますと、皆さんよくご協力いただいてるなと思います。
そしてまた引き続き、これらの先ほどの3つの密なども守っていただきながら、健康、ストレスをためずにいただくことが免疫を高める、これはむしろ先生の領域なのですけれども、そういったことではないかなと思っております。

色々なルールといいますか、エチケットも含め、「3つの密なども守っていただきながら」と言ってんだろw

ルールとは守るもの、エチケットも守るもの、「3つの密」も守るものw
つまり「3つの密」をエチケットやマナーに見立ててるってことだわなw

571 :ツール・ド・名無しさん:2020/05/03(日) 19:39:29 ID:AFEiVSr0.net
>>561
時々用語?www
なんだそりゃ?www

タイミング?w
そんなものは、はなっからソースを貼ってんだから、相手がソースを見てる前提で書いてんだろうがw

3密とは別名3つの密=三つの密=三密だとハッキリ書いてんだろw

辻褄が合わねーとかいくら必死になってもムダだ低脳www


3密

読み方:さんみつ
別名:3つの密、三つの密、三密

https://www.weblio.jp/content/3%E5%AF%86

572 :ツール・ド・名無しさん:2020/05/03(日) 19:54:38 ID:0LWdphq2.net
>>571
> 時々用語?www
> なんだそりゃ?www

ああ、変換ミスですね
すまんすまん

> タイミング?w
> そんなものは、はなっからソースを貼ってんだから、相手がソースを見てる前提で書いてんだろうがw

ほほうw
じゃあつまり、この時点で既に「標語」としての用法、「時事用語」としての用法があり、避けるでも守るでもどちらでも正しい、と認識してたわけですねw
へぇ〜、なるほどねぇ〜w


917 ツール・ド・名無しさん[] 2020/04/25(土) 20:36:49.47 ID:0ij10/GO
>>914
>いや、俺は三密を避けさせてもらいます。

『「密閉」「密集」「密接」という3つの密を避けましょう!』という意味の政府が作った標語が『3密』だ。

「3密」という標語を『避けさせてもらいます』っていったら、『「密閉」「密集」「密接」という3つの密を避けましょう!』を『避けさせてもらいます』って事だからな。

3密を守れよ。

>例えば>>896

アンカーも打ってないが、ちゃんと>>898で答えてるよな。
全く答えてないとか嘘ついて誤魔化してただけかよ。

573 :ツール・ド・名無しさん:2020/05/03(日) 19:59:54 ID:0LWdphq2.net
>>570
なるほど、じゃあ
「エチケットや三つの密などを守ったり避けたりして」
と本来なら言うべきだが、それがまだるっこしい言い回しなので、おおよそ文脈から意図が伝わるであろう、と「守って」と省略してしまったんだな
その会見以外で「三つの密を守る」なんて発言も発表もしてない事とも辻褄が合うわ
ありがとね、わかりやすかったよ

574 :ツール・ド・名無しさん:2020/05/03(日) 20:03:15 ID:0LWdphq2.net
>>569
そういうバカな人が出る可能性があるとしたら、まず何よりも、標語として言っているか時事用語として言っているか、というおよそ本人にしか正確に判断できない事で意味が真逆になってしまう言葉がある事がもう問題じゃないですか?

575 :ツール・ド・名無しさん:2020/05/03(日) 20:04:47 ID:0LWdphq2.net
>>568
お前が「証明できた!」と思っているだけですので
正にお前がどう思っているかは関係ない、ですね

576 :ツール・ド・名無しさん:2020/05/03(日) 20:08:41 ID:0LWdphq2.net
>>567
出所は民間か自治体かそこらじゃないですかね
「三つの密」というキーワードを略した用語が自然発生的に生まれる、というような事は現実的にあり
その略語を政府が公認の物として使用する事がそんなに珍しいですかね

別に政府が最初に考えて発表しなくても、掲げる事はできますからね

577 :ツール・ド・名無しさん:2020/05/03(日) 20:11:53 ID:0LWdphq2.net
>>566
「三つの密を避けましょう」は標語であって、指針であって、方向性を示すための物であって、それ自体は要請じゃないですよ
どこかに、これ自身が要請だと書いてあります?

「三つの密を避けましょう」という指針に従うようにお願いする

何かおかしい日本語ですか?
「従うように=義務」?
どこに書いてあるんですか?

578 :ツール・ド・名無しさん:2020/05/03(日) 20:13:29 ID:0LWdphq2.net
>>564
政府が「三密」という用語を「避けるもの」として当然のように扱いコメントし呼びかけているのは、掲げている事になると思いますよ

579 :ツール・ド・名無しさん:2020/05/03(日) 20:14:41 ID:/KTXW4rt.net
一人で63レス

580 :ツール・ド・名無しさん:2020/05/03(日) 20:16:58 ID:0LWdphq2.net
なんか無駄なコピペが多いから長いだけで中身がスカスカだなあ

581 :ツール・ド・名無しさん:2020/05/03(日) 20:17:30 ID:0LWdphq2.net
>>579
定期的にID変えようか?
誰かさんみたいに

582 :ツール・ド・名無しさん:2020/05/03(日) 20:20:53 ID:0LWdphq2.net
>> 時々用語?www
>> なんだそりゃ?www

> ああ、変換ミスですね
> すまんすまん

これができないほど病的にプライドが高いと大変だなあw

583 :ツール・ド・名無しさん:2020/05/03(日) 20:49:19 ID:K2dBoffm.net
永井産業

584 :ツール・ド・名無しさん:2020/05/03(日) 20:56:21 ID:FCsus4DQ.net
自粛警察はクソだが、なんだかんだでずっと自宅にいるわ

585 :ツール・ド・名無しさん:2020/05/03(日) 21:09:41.19 ID:peH0E1xC.net
なんなのこのスレ違いの巣窟は
まあ重複スレだしちょうどいいか

586 :ツール・ド・名無しさん:2020/05/03(日) 21:25:23 ID:fVy419iw.net
>>577
>「三つの密を避けましょう」は標語であって、指針であって、方向性を示すための物であって、それ自体は要請じゃないですよ
国は何も擬態的な行動命令は出していない
国は緊急事態を宣言しただけ
具体的な行動制限は緊急事態宣言で指定された都道府県による
東京都の場合個々の都民に対する要請は
『医療機関への通院、食料の買い出し、職場への出勤など、生活の維持に必要な場合を除き、原則として外出しないこと【等】を要請』
三密は各個人ではなく施設運営者にたいする適切な感染防止対策【例】として示されているだけ

個人が多数街路に群れ集まって飲み食いし騒いでいても法的規制の対象外
公園やら広場やらは閉鎖状態(物理的には開放状態)なので入り込んで騒げば警察が飛んで来るだろう
道路上で寄り集まった者共は道交法によって取り締まられるであろう
官憲の取り締まりに対し逆らえば公務執行妨害で逮捕されるであろう

【等】と【例】が曲者
取り締まり担当者の胸先三寸でどのような事柄も【等】に含ませ得るし
【例】は取り締まり担当の命令として使用し得る

日本の法律は抜けているようでありながら、どこまでも制限なく強化締め付けることができるのだ

587 :ツール・ド・名無しさん:2020/05/03(日) 22:14:13 ID:FStiXwbZ.net
自転車バカは日本語が分からない

588 :ツール・ド・名無しさん:2020/05/03(日) 22:46:22 ID:0LWdphq2.net
ちゃんと探したらあったわ
厚労省なら文句ないだろう

https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/0000164708_00001.html
お願い2:「三密」(密集、密閉、密接)を避けましょう。
集団感染は、「換気が悪く」、「人が密に集まって過ごすような空間」、「不特定多数の人が接触するおそれが高い場所」という共通点があります。

589 :ツール・ド・名無しさん:2020/05/03(日) 23:49:23 ID:EDKHx4UE.net
人外ワロタ

590 :ツール・ド・名無しさん:2020/05/03(日) 23:58:59 ID:+J3TC9Jv.net
>>572
>じゃあつまり、この時点で既に「標語」としての用法、「時事用語」としての用法があり、避けるでも守るでもどちらでも正しい、と認識してたわけですねw

それを認識することと、辞書の見出しに書いてある「3密 別名3つの密=三つの密=三密」と、いったい何の関係があるんだ?w

「3密」は「3つの密」ではないというオマエの主張を誤魔化すために、「3密=3つの密」を俺が認識してたこととは全く関係のない話に逸してんだろ?w

その>>561の862の時点で、「3密」=「3つの密」としてソースを貼ってんだから、辻褄が合わねーとかいくら必死になってもムダだ低脳www

591 :ツール・ド・名無しさん:2020/05/03(日) 23:59:23 ID:+J3TC9Jv.net
>>573
>「エチケットや三つの密などを守ったり避けたりして」

学のあるまともな日本人は、そんな変な日本語を話しませんがなwww

>と本来なら言うべきだが、それがまだるっこしい言い回しなので、おおよそ文脈から意図が伝わるであろう、と「守って」と省略してしまったんだな

全く違うだろw
前段はお花見に関しての話で、エチケットに言及して段落を結び、後段では健康やストレスに関しての話で、前段のエチケットを含めて「3つの密なども守っていただいて」免疫を高めるよう言及して結んでるw
つまり、前段と話題が違う後段では、エチケットを指さず「3つの密を避けて」と言える文章なのに、そうしないのはエチケット同様「3密」はマナーとして「守る」ものってことだw

言ってることそのまま、「3つの密」『なども』と言ってることから、「守る」ことに「3つの密」が含まれてるってことだからなw
つまり「3つの密」とは、エチケットやマナーとして「守れる」と言っても間違いではないと、東京都知事が証明したってことだw

そして、この日の記者会見において、副都知事も含めた小池都知事の全発言中に「3つの密(3密)」という言葉は、この「3つの密なども守っていただきながら」だけw

これらの文責は、ちゃんと政策企画局政策調整部政策調整課が負ってるから、言い回しとか言葉に間違いはないでしょw

592 :ツール・ド・名無しさん:2020/05/03(日) 23:59:45 ID:+J3TC9Jv.net
>>574
>そういうバカな人が出る可能性があるとしたら、

うん、だから標語は「3つの密を避けましょう!」であって、「3密」は「3つの密を避けましょう!」を略したものだって証明だよなぁw

で、オマエの主張はいつ証明すんの?w

「3密を守る」を否定してんだから、オマエが証明しなくちゃオマエの主張そのものが成り立たないって理解してる?w

東京都知事さえ言ってることを、「避けましょう、は言うけと、守りましょう、とは言わない」と強弁してるのがオマエなんだから、「3密を守る」とは間違いだと政府が言ってる証明しなきゃならないのがオマエなんだよw

ほら、政府が「3密を守る」というのが間違いだと発表したソースを上げて、自説を証明しろよw

593 :ツール・ド・名無しさん:2020/05/04(月) 00:00:16 ID:WTgiPsFX.net
>>575
>お前が「証明できた!」と思っているだけですので

否定してるオマエが証明できない時点で、既にオマエの主張は成り立ってないんだよw

「3密」という短文を標語として掲げてるのは、政府でも自治体でもないよなぁ?w
政府や自治体が掲げる標語は「3つの密を守りましょう!」だからな
ウェブ辞書には「3密」は、政府や自治体が中心になって呼びかけてる標語だって載ってるが、政府の標語なら「3密」なんて短文の標語は存在しないから、自動的に「3密」とは「3つの密を守りましょう!」という標語の略称だと証明されるだろw
更には、東京都知事が「守る発言」してる時点でダメ押し証明されてんだよw


そしてオマエがどう思ってようが関係ないw
原因を作ったオマエの説も間違ってると証明されてんだから、オマエが先に謝るのが筋だわなぁw

ほらごめんなさいはまだか?w

594 :ツール・ド・名無しさん:2020/05/04(月) 00:00:45 ID:WTgiPsFX.net
>>576
>出所は民間か自治体かそこらじゃないですかね

ですかねじゃなくて、標語「3密」を掲げてるところを示せよw

>「三つの密」というキーワードを略した用語が自然発生的に生まれる、というような事は現実的にあり

それ標語じゃないわなw

>その略語を政府が公認の物として使用する事がそんなに珍しいですかね

つまり、オマエは「3密」を標語として掲げてるところを知らない、そもそも標語なのかも証明できずに、「守る」は間違いだと発狂してたってことだよな?www
政府の標語でないにも関わらず、「守る」と言った政府のものを示せって喚き散らしてたのは、いったい何だったんだ?www

>別に政府が最初に考えて発表しなくても、掲げる事はできますからね

うん、誰が掲げてんの?w
それを示してと何度も言ってんのに示せないのは、オマエの妄想ってことだろw
ほら「3密」という標語を掲げてる組織を示せよw

595 :ツール・ド・名無しさん:2020/05/04(月) 00:01:09 ID:WTgiPsFX.net
>>577
>「三つの密を避けましょう」は標語であって、指針であって、方向性を示すための物であって、それ自体は要請じゃないですよ

いくら屁理屈としても、かなりバカ丸出しだよなwww
指針であって、方向性(目標)を示すために表した語句(標語)までは合ってるんだが、残念なことに、標語自身が自粛要請においての一部だから、「3つの密を避けましょう」とは要請に含まれてるんだよw


ひょうご【標語】
主張・信条や行動の目標、指示内容などをわかりやすく簡潔に言い表した語句。


自粛要請において、感染防止のために「3つの密を避けましょう!」という行動目標を簡潔に表した語句だから、標語はそのまま標語通りに協力して下さいという要請ってことだわなぁw

>「三つの密を避けましょう」という指針に従うようにお願いする
>
>何かおかしい日本語ですか?

おかしいから何度も指摘してんだよw
「3つの密を避けましょう」という標語自体が「お願い」だから、「お願い」という指針に「従う」ように「お願い」するなんて、意味として破綻してるからなw
「要請に従うように要請」なんて、まさに低知能の基地害にしか編み出せないギャグだろw

>「従うように=義務」?
>どこに書いてあるんですか?

従うってのは、決まり、教え、命令などを守るってことだからなぁw
つまり、従うってのは、規則や法律=義務などを守ることを表す時の言葉だ
この非常事態宣言の場合、要請は「協力のお願い」であって「規則や法律=義務」ではないw
だから「従う」とか「守る」系の言葉は当然使わないのだよw

596 :ツール・ド・名無しさん:2020/05/04(月) 00:01:37 ID:WTgiPsFX.net
>>578
>政府が「三密」という用語を「避けるもの」として当然のように扱いコメントし呼びかけているのは、掲げている事になると思いますよ

「避けるものとして扱い」ってのは、「避ける」というワードを接続したただの文章だろw
そしてそれは標語ではないw
そんなことが理由なら世の中は何でもスローガンってことだからなw

「三密」という標語もあるって言ったろw
その「三密」という標語が政府で掲げてるという証明をしろって言ってんだよw

ほら、示してみろw

「三密」という標語が政府が掲げてることを証明できなければ、「三密」とは「三つの密を避けましょう!」という標語を略した標語だと自動的に証明されるw

597 :ツール・ド・名無しさん:2020/05/04(月) 00:02:02 ID:WTgiPsFX.net
>>580
レスを飛ばして、答えられない言い訳にしては中身がスカスカだなw

>>554
>示した指針に従うようお願いするのが協力要請だと思いますけど

従うように?w
従わせるってのは義務ってことだぞ?w
「従わせる」と「お願い」ってのは対の意味だよなぁ

「協力のお願い」だから「従うように=義務」はお願いできないんですよ?w

日本人なら日本語の言葉の意味をちゃんと理解してくださいよぉwww


まもる【守る】
決めたことや規則に従う。


「3つの密を避けましょう!」を守りましょう!

なんて言ったら、

「3つの密を避けましょう!」に従いましょう!

ってことだからねぇw

法律ならまだしも、「3密」はただの「協力のお願い」なのに、「従え(う)」という意味となる「守れ(る)」なんて言葉は使えるわけもないw

598 :ツール・ド・名無しさん:2020/05/04(月) 00:02:24 ID:WTgiPsFX.net
>>581
人格変えるんじゃなくてか?w

>>552
おいおいw
「従わせる」ってのは「義務」ってことだろうがw

「3つの密を避けましょう!という要請」は義務じゃねーんだよw


「領土問題で片方に加担しない約束守るよう米国に要請=中国外務省」

この場合、「領土問題で片方に加担しない」という「約束」をアメリカとしてて、中国に対して加担しないように、「約束を守る」ことを「お願い」したってことだろw

つまり、「約束」を「守る」ように「お願い」したんだよなw

>「3つの密を避けましょう!」(という標語)を守るように要請(お願い)すれば済む話では?

と言ってる通り、オマエの屁理屈は、「3つの密を避けましょう!(要請)」を「守る」ように「要請」すればいいだろ?

これはつまり、「お願い」を「守る」ように「お願い」しろっていってんだよなぁw

「お願い」は「規則」じゃないんだから「守る=従う」ってのは「お願い」じゃねーわなw

599 :ツール・ド・名無しさん:2020/05/04(月) 00:03:01 ID:WTgiPsFX.net
>>582
>これができないほど病的にプライドが高いと大変だなあw

ほんとにそうだよなw
ほらごめんなさいはまだか?w

600 :ツール・ド・名無しさん:2020/05/04(月) 00:03:36 ID:WTgiPsFX.net
>>588
ん?www
『3密』は政府の表示じゃないと言ってたよなぁ?

で、どこに『3密』という標語が掲げられてると妄想したんだ?w

しかも「お願い2」はスローガンじゃねーだろw
単に2つ目のお願いってだけで、標語でも何でもねーよなぁw

ほら、『3密』をスローガンに掲げた組織を早く示してくれよ能無しw

601 :ツール・ド・名無しさん:2020/05/04(月) 00:05:22 ID:yRtYVUjq.net
この漫才はいつ迄続くんだ

602 :ツール・ド・名無しさん:2020/05/04(月) 00:08:06 ID:2uIBc620.net
>>601
死ぬまでやろな

603 :ツール・ド・名無しさん:2020/05/04(月) 00:08:32 ID:jKFkgm5z.net
92kg青木士延クソデブ禿45歳がくたばるまで(笑)

604 :ツール・ド・名無しさん:2020/05/04(月) 00:09:53 ID:T6dMnNQJ.net
>>603
はい本人
釣れた釣れた

605 :ツール・ド・名無しさん:2020/05/04(月) 00:11:03 ID:jKFkgm5z.net
氏名 青木士延(通名と思われる。本名名字は李?)
年齢 45歳 1975年1月29日生まれ
住所 不定 (東京都荒川区山谷〜隅田川そば)
職歴 なし (ネットではIT技術者。 実際は生活保護)
趣味 下着泥、レイプ、ゲーム音楽に作詞、ネトウヨ叩き、なりすまし。
特徴 虚言癖、オネェ言葉も使う、文体が特徴的、気に入ったワードは頻繁に使いまわす。

在日で、ネトウヨを煽るAAを下さいスレを毎回立てて荒らされるとマメに削除依頼もする

愛車は24,000円のアサヒシェボー
無職でロード買えなかったため嫉妬してコスプレするなとピチパン連呼し出す

・派遣(ウェルエージェンシー登録中?PCセットアップバイト

・過去派遣登録されてた?ベイカレントコンサルティングめちゃくちゃ粘着中

・アキバのフレンズという中古ゲーム店に粘着中(実名晒しも)

・一由そば日暮里本店と駒込店に出没。最安うどんで空腹を紛らわせてるのにディスりまくり

・過去に体重は92kgのデブだった。テンプレ荒らしをしている最中に別スレで自白。
証拠 → http://hissi.org/read.php/bicycle/20161003/bThZVHVETDk.html

・青木士延情報の火消しに躍起。
青木のワードが出ると自演を駆使して、自分が青木なのに相手を青木認定、否定とすり替えしながら人格攻撃する。
過去ログでワード検索すると分かるが、「糖質」「ぴち」連呼してるのは全て青木。

・マンガ好きだが全てShareから落としてるダウン厨

・被害妄想から居ないネトウヨと勝手に戦い始めスレを荒らす

606 :ツール・ド・名無しさん:2020/05/04(月) 00:12:21.98 ID:jKFkgm5z.net
45のジジイが何年も5chを荒らしまくり

   別人格の自演はカマ言葉

     統合失調症のHOMOKING青木士延
                             |
                             |
      ∩___∩             |
      | ノ  _,  ,_ ヽ        ((  | プラプラ
     /  ●   ● |         (=)
     |    ( _●_)  ミ _ (⌒)   J  ))
    彡、   |∪|  ノ
⊂⌒ヽ /    ヽノ  ヽ /⌒つ
  \ ヽ  /         ヽ /
   \_,,ノ      |、_ノ

底辺お決まりの92kg巨デブだから釣り上げ大変
派遣が効いたのか底辺が効いたのかはたまたデブのおネエと煽られたのが効いたのか
悔しくて必死になって書き込むも
自分の名前を他人に付けて呼びながら自分が底辺と再確認
45才最近お気に入りの言葉は自らエベンキングAHOKI&聖戦
http://hissi.org/read.php/bicycle/20161003/bThZVHVETDk.html

青キムチが釣れる釣り堀
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1549387395/
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1551240968/

607 :ツール・ド・名無しさん:2020/05/04(月) 00:15:10.86 ID:jKFkgm5z.net
>>604
はいはい青木お得意の他人になすりつけ口撃(笑)

608 :ツール・ド・名無しさん:2020/05/04(月) 00:15:50.34 ID:T6dMnNQJ.net
本人指摘されて発狂w

609 :ツール・ド・名無しさん:2020/05/04(月) 00:16:36 ID:T6dMnNQJ.net
>>607
もうお前の連投具合が全てを物語ってるよ

610 :ツール・ド・名無しさん:2020/05/04(月) 00:20:40 ID:jKFkgm5z.net
おまえを青木だといってないうちから92kgの小物がかかったぜ!
今夜はよく釣れるな(笑)

611 :ツール・ド・名無しさん:2020/05/04(月) 00:31:58 ID:Up3Lopg9.net
67レス。
昨日も自転車板一位。

612 :ツール・ド・名無しさん:2020/05/04(月) 00:32:15 ID:jKFkgm5z.net
なんだ?釣れなくなったな(笑)
もしやエベンキムチ青木が怒った?
45才にもなって巨デブがそんなに血圧あげてたら死んじゃうぞwwwwwwwww
おまえがハゲで92キロの巨デブで精神病院入院歴がある青木士延だってみんな知ってるけど、さすがにオカマだとは誰も知らないだろ(笑)
ところでよ、気持ちわりいオカマの別人格は封印したのか?

613 :ツール・ド・名無しさん:2020/05/04(月) 05:42:43 ID:5y7Ouf/K.net
>>590
> >じゃあつまり、この時点で既に「標語」としての用法、「時事用語」としての用法があり、避けるでも守るでもどちらでも正しい、と認識してたわけですねw
>
> それを認識することと、辞書の見出しに書いてある「3密 別名3つの密=三つの密=三密」と、いったい何の関係があるんだ?w

いや、それとは元々関係ない別の話ですよ
件のweblio引用を貼った時点で、「標語」としての用法と「時事用語」としての用法がある、と認識できる材料はそろっているわけじゃないですか

なのに、その後もずーーーーーーっと
このスタンスでいたのはなぜなんだろうな?っていうだけの話ですw


917 ツール・ド・名無しさん[] 2020/04/25(土) 20:36:49.47 ID:0ij10/GO
>>914
>いや、俺は三密を避けさせてもらいます。

『「密閉」「密集」「密接」という3つの密を避けましょう!』という意味の政府が作った標語が『3密』だ。

「3密」という標語を『避けさせてもらいます』っていったら、『「密閉」「密集」「密接」という3つの密を避けましょう!』を『避けさせてもらいます』って事だからな。

3密を守れよ。



「避ける」は誤り!と押し通すスタンスに無理が来たから、趣旨を変えただけなんじゃないですか?
っていうw

614 :ツール・ド・名無しさん:2020/05/04(月) 05:51:56 ID:5y7Ouf/K.net
>>591
> >>573
> >「エチケットや三つの密などを守ったり避けたりして」
>
> 学のあるまともな日本人は、そんな変な日本語を話しませんがなwww

だから、まともな日本語になるように組み替えたり省略したりしたんでしょうね


> 全く違うだろw

そういう事じゃなくて

解釈の仕方次第でなんとでも自分の都合のいいように言えてしまう発言を持ち出して
「事実の積み重ねだけどな」なんて言っても何の証明もならないんです

> 新型コロナウイルスの集団感染を防ぐために避けるべき状況を表した標語。
https://kotobank.jp/word/%E4%B8%89%E3%81%A4%E3%81%AE%E5%AF%86%28%E4%B8%89%E5%AF%86%29-2131815

「三密」は「避けるべき状況(密閉密集密接)」を表した標語、としっかりありますよね

こういう自分の主張にそぐわない事実には目を塞いで、都合のいい解釈だけを拾い集めるのは、証明とは言わないんです

615 :ツール・ド・名無しさん:2020/05/04(月) 05:55:23 ID:5y7Ouf/K.net
>>592
> そういうバカな人が出る可能性があるとしたら、

に続く、

> まず何よりも、標語として言っているか時事用語として言っているか、というおよそ本人にしか正確に判断できない事で意味が真逆になってしまう言葉がある事がもう問題じゃないですか?

こういう都合の悪い部分にすぐ蓋をしてしまいますよね?


> 「3密を守る」を否定してんだから、オマエが証明しなくちゃオマエの主張そのものが成り立たないって理解してる?w

「3密を守る」の正しさが証明されていないわけですから……

616 :ツール・ド・名無しさん:2020/05/04(月) 05:58:09 ID:5y7Ouf/K.net
>>593
> >お前が「証明できた!」と思っているだけですので
>
> 否定してるオマエが証明できない時点で、既にオマエの主張は成り立ってないんだよw

私が証明する段階にまで、お前がたどり着けていない、が正確ですね


> 「3密」という短文を標語として掲げてるのは、政府でも自治体でもないよなぁ?w

後で見てもらえたようですが、政府も掲げていたのは確認できましたね


> 原因を作ったオマエの説も間違ってると証明されてんだから、オマエが先に謝るのが筋だわなぁw

されてないんですよねえ……

617 :ツール・ド・名無しさん:2020/05/04(月) 06:01:11 ID:5y7Ouf/K.net
>>594
> >出所は民間か自治体かそこらじゃないですかね

と推測していましたが、

> ですかねじゃなくて、標語「3密」を掲げてるところを示せよw

結果的に政府が掲げていたのが見つかりましたね

618 :ツール・ド・名無しさん:2020/05/04(月) 06:11:14 ID:5y7Ouf/K.net
>>595
> 指針であって、方向性(目標)を示すために表した語句(標語)までは合ってるんだが、残念なことに、標語自身が自粛要請においての一部だから、「3つの密を避けましょう」とは要請に含まれてるんだよw
>
> ひょうご【標語】
> 主張・信条や行動の目標、指示内容などをわかりやすく簡潔に言い表した語句。

どこに「要請」や「お願い」や、それに類するニュアンスの言葉が出てきます?
また勝手な創作ですね

> 自粛要請において、感染防止のために「3つの密を避けましょう!」という行動目標を簡潔に表した語句だから、標語はそのまま標語通りに協力して下さいという要請ってことだわなぁw

行動目標を簡潔に表した語句、ですよね、それはわかります
そこにお願い、って意味は元々ないですよ?
「約束は守るもの、だから『約束』という言葉に『守る』という意味が既に内包されている」
くらいの都合のいい拡大解釈ですね

> 従うってのは、決まり、教え、命令などを守るってことだからなぁw
> つまり、従うってのは、規則や法律=義務などを守ることを表す時の言葉だ

規則や法律=義務などを守ることを表す時の言葉
つまり「守る(従う)」自体に義務という意味あいはないですね
「従う」対象が義務であったり行動目標であったりするだけで、なんらおかしくないです

で、一応言っておきますけど、「守る」=「従う」という解釈にも何の根拠もないですからね
お前がそうしつこく主張するから、「そうだと仮定しても別におかしくない」と言っているだけですよ?

619 :ツール・ド・名無しさん:2020/05/04(月) 06:14:43 ID:5y7Ouf/K.net
>>596
> 「三密」という標語もあるって言ったろw
> その「三密」という標語が政府で掲げてるという証明をしろって言ってんだよw

ありましたね

> 「三密」という標語が政府が掲げてることを証明できなければ、「三密」とは「三つの密を避けましょう!」という標語を略した標語だと自動的に証明されるw

というか、政府が普通に日々使っているので(まさか一度も見聞きしてないわけじゃないですよね?)
すでにスローガン(標語)として掲げられていると言えると思いますけどね
どこか壁とか歩道橋とかに貼り出さないと標語やスローガンと言ってはいけないんですかねw

620 :ツール・ド・名無しさん:2020/05/04(月) 06:19:21 ID:5y7Ouf/K.net
>>597
> レスを飛ばして、答えられない言い訳にしては中身がスカスカだなw

どれかわからないけど、同じ事しか言ってないと飛ばしたりしますね

> 従うように?w
> 従わせるってのは義務ってことだぞ?w

義務でもないし、「従わせる」と命令ですけど、「従うようにお願いする」のは要請ですよね
そうやって少しずつ言葉尻を変えて、辻褄合わせしていきますよね、いつも

> 日本人なら日本語の言葉の意味をちゃんと理解してくださいよぉwww

「義務のことだぞ?」の事言ってます?


> 「3つの密を避けましょう!」を守りましょう!
>
> なんて言ったら、
>
> 「3つの密を避けましょう!」に従いましょう!

こういうのもそうですね
「守るよう要請(お願い)」すればいいのでは?が
なんか勝手に「従いましょう!」にされてしまう……

621 :ツール・ド・名無しさん:2020/05/04(月) 06:31:13 ID:UvUPzb8t.net
【野蛮国家日本】広がる「自粛警察」 「営業」「密集」と通報、コロナ禍で同調圧力
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1588540254/

622 :ツール・ド・名無しさん:2020/05/04(月) 06:45:05 ID:5y7Ouf/K.net
>>598
> 人格変えるんじゃなくてか?w

戦ってる相手が見えてない、ってのがよくわかります

> おいおいw
> 「従わせる」ってのは「義務」ってことだろうがw

は?
何ですかね、その勝手な創作

> >「3つの密を避けましょう!」(という標語)を守るように要請(お願い)すれば済む話では?
>
> と言ってる通り、オマエの屁理屈は、「3つの密を避けましょう!(要請)」を「守る」ように「要請」すればいいだろ?

標語は要請でもお願いでもないですけどね
どこに書いてあるんですか?

623 :ツール・ド・名無しさん:2020/05/04(月) 06:46:39 ID:5y7Ouf/K.net
>>599
> >これができないほど病的にプライドが高いと大変だなあw
>
> ほんとにそうだよなw
> ほらごめんなさいはまだか?w

これも「都合のいい所だけ切り取り」w
そのすぐ前の行にある通り、私は自分が間違えてると思ったらけっこうすぐ謝りますよ

そうしないと誰かさんみたいにドツボにはまりますからねw

624 :ツール・ド・名無しさん:2020/05/04(月) 06:56:20 ID:5y7Ouf/K.net
>>600
> 『3密』は政府の表示じゃないと言ってたよなぁ?

「出所は政府ではないのではないか」と推測していただけですよ
実際、政府も使っていますし

> しかも「お願い2」はスローガンじゃねーだろw
> 単に2つ目のお願いってだけで、標語でも何でもねーよなぁw

その1文の中に
「三密」(密集・密閉・密接)
とありますね、それが

> 新型コロナウイルスの集団感染を防ぐために避けるべき状況を表した標語。
https://kotobank.jp/word/%E4%B8%89%E3%81%A4%E3%81%AE%E5%AF%86%28%E4%B8%89%E5%AF%86%29-2131815

これだと考えるとちょうど合いますね
「三つの密を避けましょう!」という標語では意味が合いませんからね

「三密」(密集・密閉・密接)と書かれているのが標語として扱えない根拠はなんですか?
「三つの密を避けましょう!」を標語として扱う根拠はなんですか?
どこにも『これは標語です』なんて書いてませんよね、どちらも

標語って指針やスローガンを簡潔化して共有するためのフレーズなんですよね?
PDF化して貼り出さないと標語として認められない、なんてハードルないですよね?

625 :ツール・ド・名無しさん:2020/05/04(月) 07:48:59 ID:lpXcZYSv.net
連日未明から深夜まで自転車の話題じゃなくて、
避ける・守るの下らない話題ばかり繰り返し、
自粛中の暇潰しとはいえ、この二人は楽しいのでしょうか?
それともスレ潰し目的の連投なのでしょうか?

626 :ツール・ド・名無しさん:2020/05/04(月) 07:54:04 ID:h78LtQbK.net
信号無視の次は要請無視 そしてその次は三密の定義についてを延々と話題にしてる低脳たち
こんなレベル低いのって自転車乗りくらいじゃね?

627 :ツール・ド・名無しさん:2020/05/04(月) 08:04:23 ID:5y7Ouf/K.net
営業中の店舗に怪文書撒くような自粛警察が何か言ってる

628 :ツール・ド・名無しさん:2020/05/04(月) 08:30:30 ID:5y7Ouf/K.net
そもそもマモルくんは

854 ツール・ド・名無しさん[sage] 2020/04/25(土) 16:40:01.50 ID:oe+e3RMs
健康維持のために3密を守りサイクリングをしましょう
感染原因にはなりません

と言ったり

> 「サイクリングはして構いません」なんて政府は言ってないのだからな
> 強烈なコロナストリームを起こすサイクリングは不要
> 迷惑だからサイクリングするな

と言ったり
逆張りして誰かに噛みつきたいだけなので
趣旨や主張なんてその時々でコロコロ変えるのがよくわかる
マモルくんとって大事なのは、ただ「負けたくない」という事だけ

629 :ツール・ド・名無しさん:2020/05/04(月) 08:30:32 ID:hEegg78T.net
            _r―‐ > ´  ̄ ̄  `  <‐―┐       / ̄ ̄ ̄ ̄\
          / 〈_ /                \ _〉\      |  が   今 │
.          /  // / ⌒     ⌒ 〉    ヽ  ヽ      |  ん  日 │
         /   l/ ∧/\  /\/\l|  │ i   ',    |  ば  も.  |
.       ‖  ‖   ィ⌒ヽ`   ィ⌒ヽ  |  │ |    ',   |  る.   ク  |
        ‖  ‖ |  ∧_,ハ    ∧_,ハ   |   ト、     l    |  ぞ  ソ │
      │ /!  | ‖::::: |    ‖::::: l   |  ,'  〉\   ゝ  |  い  レ  |
      l/  l| ノ 乂iーiノ 、  乂iーiノ   !   _/   \|   |  !  ス  |
          ',人      、_,、_,       /  /        ∠_____/
              \`≧‐- └'   -‐≦  /
              \|/⌒ヽ 二 /⌒ヽ |Х
            / ノ、_ | ∨│  │   ',
              ‖入:::::::7大 「::::::::入   l
            │    ̄〉/ |l〈 ̄    \ |
            人__/ L__」 \     ノ

630 :ツール・ド・名無しさん:2020/05/04(月) 08:34:24 ID:5y7Ouf/K.net
だから正解がどっちかにも拘ってない
突っ込まれないと平気で否定してた用法も使う>>33
ただ「守ってどうすんだよ」と突っ込まれたのが気に入らなかっただけ
ああそうだね、って訂正を意地でもしたくなかっただけ

中身が無く病的に高いだけのプライドで生きてる
それがマモルくん

631 :ツール・ド・名無しさん:2020/05/04(月) 08:40:06 ID:518JGs78.net
日本語の理解が足りてないバカが恥ずかしいよね
どっちでも普通の日本人なら通じる

守るはおかしい!ってただのバカ

632 :ツール・ド・名無しさん:2020/05/04(月) 08:40:07 ID:hEegg78T.net
【新宿】歌舞伎町、「緊急事態」でも眠らず 「自粛疲れ、客増えた」 [豆次郎★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1588545884/

自粛警察したい奴は歌舞伎町をパトロールしてきてね

633 :ツール・ド・名無しさん:2020/05/04(月) 08:45:29 ID:5y7Ouf/K.net
>>631
まだそこで止まってるの?
レベル低いね

634 :ツール・ド・名無しさん:2020/05/04(月) 08:53:07 ID:5y7Ouf/K.net
例えば「ギガが減る」という用法は本来的には誤り
それを通信事業者がバンバンCMで使おうが今さらそこに誰も突っ込まない
通じるからね

ただそれだけであって、「ギガが減る」が用法的に正しいわけではない
がマモルくんは、それを妄想で正しさの根拠にしてしまった

いや普通に通じるだろ、って次元はかなり手前なんだよ
そもそも「守ってどうすんだよ」ってツッコミ自体、無粋なおちょくりだとわかってこっちはやってんの

635 :ツール・ド・名無しさん:2020/05/04(月) 09:02:30 ID:5y7Ouf/K.net
今さらだけど、都知事の記者会見での発言の文脈を正確にとらえるために目を通させてもらいました


【記者】都知事に2点伺いたいんですけれども、今日、一部の報道が出てたんですけれども、
新たな対策を講じられなかった場合は、都内で新たに500名の患者が出る可能性があるという報道が出たんですけれども、
これについてどう受けとめてるんですか。
そして、3週間、あと3週間でイベント自粛の対象に花見も含まれるんですか。
先週、お花見に行く方が多かったんですけれども、それにおそれの声も出たんですけれど、それについてどう受けとめてますか。

【知事】まず最初のご質問で、500人の根拠について、私どもは把握しておりません。
先日、専門家の皆様方との意見交換会でご提供いただいた推計によりますと、3月25日(水曜日)までの間に患者さんは、
現状の対策のままでいくと51名、重篤者4名、それから、皆さんのところにもお配りしているかと思いますが、そして、次の7日間、4月1日(水曜日)までですけれども、
患者さんが159、重篤者12、次の7日間で、4月8日(水曜日)でありますが、患者さんは320で、うち重篤者が25と。
そこで、よって、感染者報告数が増加する見通しがあり、次第に厳しくなる重篤者への医療提供を早急に検討する必要があるということでございまして、
先ほど梶原副知事からお答えいたしましたように、医療態勢をしっかりと準備していくということで進めているところでございます。
お花見について申し上げると、本当に多くの方々がこのいい陽気に誘われてということは、この間ずっと子供たちも家の中にいたということもあろうかと思います。
ただ、皆さんかなり色々なルールといいますか、エチケットを守っていただいて、中には座って、座り込んでという方もいらっしゃったかと思いますけれども、
でも、全体を見ますと、皆さんよくご協力いただいてるなと思います。
そしてまた引き続き、これらの先ほどの3つの密なども守っていただきながら、
健康、ストレスをためずにいただくことが免疫を高める、これはむしろ先生の領域なのですけれども、そういったことではないかなと思っております。

https://www.metro.tokyo.lg.jp/tosei/governor/governor/kishakaiken/2020/03/23.html


まずこれが、マモルくんが根拠とする質疑の全文

636 :ツール・ド・名無しさん:2020/05/04(月) 09:03:36 ID:POkXbu9E.net
レベルの低いチャリカス

637 :ツール・ド・名無しさん:2020/05/04(月) 09:04:05 ID:3QeI9934.net
>>633
まずは日本語学校からやり直せ
もう無理か(笑)

638 :ツール・ド・名無しさん:2020/05/04(月) 09:11:04.02 ID:5y7Ouf/K.net
何よりもまず、質疑なので冒頭発言のように原稿は存在しない
都知事が質問に対してアドリブで答えているという点
つまり何からのブレインによる誤用法や紛らわしい言い方のチェックなどは入る余地がありません

更に

> そしてまた引き続き、これらの先ほどの3つの密なども守っていただきながら、

「先ほどの」とは、これ以前の冒頭発言にあった

> そこで、都民の皆様に引き続き、本日3月23日(月曜日)から4月12日(日曜日)までの3週間、
> 「換気の悪い密閉空間」、「多くの人の密集する場所」、「近距離での会話」、この三つの条件が重なる場を避けるための行動をお願いしたいと存じます。

といったような発言を省略しただけと考えてなんら不自然性もなく、また文脈で捉えれば十分意味はわかります
文書での発表と違い、口頭での発言(しかも台本のない質疑)では、この程度の事は国会レベルでも度々あります

これもまた、都合のいい所だけの切り取り、でしかなかったですね

639 :ツール・ド・名無しさん:2020/05/04(月) 09:12:30.29 ID:5y7Ouf/K.net
>>637
日本語学校でもうちょいまともな煽りを教えてもらいなさいよ

640 :ツール・ド・名無しさん:2020/05/04(月) 09:27:40 ID:4q0Rmrzl.net
>>626
レベルの低いのは自転車乗りではなく鑑厨な。
ちょっと攻撃しやすいネタを目の前にぶる下げると、ウレション垂らしながら、ウキウキと叩き始める連中のこと。
自転車乗りを含む普通の人は安全確認後の信号無視くらいガタガタ言わないし、
自粛するしないも個人の自由だと思ってるし、ちょっとした表現の違いなどホントにどうでもいいだろうから。

641 :ツール・ド・名無しさん:2020/05/04(月) 09:34:06 ID:6i/FuzCz.net
>>638
> 先ほどの3つの密など

とは、

> 「換気の悪い密閉空間」、「多くの人の密集する場所」、「近距離での会話」、この三つの条件が重なる場

のことだろう

642 :ツール・ド・名無しさん:2020/05/04(月) 09:49:54 ID:5y7Ouf/K.net
>>641
だとすると、その密な状態を保持しろ、と言っている事になって意味が合わない
「三つの条件を避けてください、とさっき話したことなど」を守って、と文脈で推測できる程度に口頭で略す事はままある

643 :ツール・ド・名無しさん:2020/05/04(月) 09:52:01 ID:5y7Ouf/K.net
ちなみにこういう「文脈に沿わせて口頭上で略してしまう」事が、正式な略称として定義されている事と混同しないで下さいね
それで通じるから誰も突っ込まない、だけです

644 :ツール・ド・名無しさん:2020/05/04(月) 10:41:55 ID:6i/FuzCz.net
>>642
意味が合わないなら、都知事の発言がおかしいんじゃないの

645 :ツール・ド・名無しさん:2020/05/04(月) 10:44:25 ID:6i/FuzCz.net
「3密を守る」って発言した都知事も、このスレの誰かもおかしいってことで良いだろう

646 :ツール・ド・名無しさん:2020/05/04(月) 10:54:27 ID:vHLMUpDx.net
自粛が終われば笑い話しになるさ

647 :ツール・ド・名無しさん:2020/05/04(月) 11:01:47 ID:h78LtQbK.net
>>640
おまえのこと言ってんだよ

648 :ツール・ド・名無しさん:2020/05/04(月) 11:03:12 ID:oiZbBIyF.net
文脈と文節を理解してないバカがいる

総レス数 1001
318 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200