2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ヒルクライムのトレーニング85峠

1 :ツール・ド・名無しさん:2020/06/22(月) 15:33:31.88 ID:0POORi14.net
速くなるにはモアパワー!
レースに勝ちたいならモアパワー!!
モアパワーこそ正義、パワーこそ力なり、モアパワーは偉大なり、モアパワー!!!

ヒルクライムのトレーニング81峠
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1569760818/
ヒルクライムのトレーニング82峠
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1573703819/
ヒルクライムのトレーニング83峠
https://medaka.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1580038148/

ヒルクライムのトレーニング 73峠
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1549618355/
ヒルクライムのトレーニング 74峠
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1551178847/
ヒルクライムのトレーニング75峠
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1553073094/
ヒルクライムのトレーニング76峠
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1555076676/
ヒルクライムのトレーニング77峠
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1558009513/
ヒルクライムのトレーニング78峠
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1560767745/
ヒルクライムのトレーニング79峠
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1563709872/
ヒルクライムのトレーニング80峠
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1566142225/

※前スレ
https://medaka.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1589004628/

494 :ツール・ド・名無しさん:2020/07/30(木) 20:27:27 ID:4QFb46Tl.net
30代だと下山も始まってるから>>492の言う感じになる

495 :ツール・ド・名無しさん:2020/07/30(木) 20:32:35 ID:XQ2WNFQ9.net
チャンピオンクラスで出ればいいのに

496 :ツール・ド・名無しさん:2020/07/30(木) 20:34:15 ID:VbjELrdt.net
下山とすれ違うのなんて終盤だけやん
>ローラーは2時間限界 ダラダラ回すだけなら飽きるから1時間限界
こんな性格だから気が短いんやろ

497 :ツール・ド・名無しさん:2020/07/30(木) 20:41:08.08 ID:yo5LVxUx.net
アタック力とかでなくFTP上げるにはL5も叩いたほうがいい。

498 :ツール・ド・名無しさん:2020/07/31(金) 06:37:28 ID:UEVULEsw.net
>>492
マジで渋滞ひどいよな
後ろについたら負け
イン急勾配攻めが基本

499 :ツール・ド・名無しさん:2020/07/31(金) 07:15:28 ID:C83njAgX.net
軽いギア付けてるとイン急勾配もL4で登れる

500 :ツール・ド・名無しさん:2020/07/31(金) 07:17:26 ID:X1rkQa56.net
カリカリ軽量ろフレームでも身の丈に合わない重ギア使ってたら意味ないしな

501 :ツール・ド・名無しさん:2020/07/31(金) 07:38:07 ID:hPQVsiwR.net
>>493
そりゃ前に追いつかないやつならそうだろうww

502 :ツール・ド・名無しさん:2020/07/31(金) 13:08:53 ID:7wduTQ/o.net
>>501
L4で追いついて追い越せるけど?

503 :ツール・ド・名無しさん:2020/07/31(金) 14:42:43 ID:FLhpm1fE.net
じゃあ俺はL3で追いつけて追い越せるわ!

504 :ツール・ド・名無しさん:2020/07/31(金) 18:01:13 ID:Sa/SupRt.net
弱い奴しかいねぇの?俺はL2で追いつけて追い越せる

505 :ツール・ド・名無しさん:2020/07/31(金) 18:24:48 ID:RoWOuzhl.net
じゃあ俺はL7使ってでも塞き止めちゃうもんねー

506 :ツール・ド・名無しさん:2020/07/31(金) 22:15:31.16 ID:addtPZNx.net
L4で前と差が詰まるなら、そのままのペースで踏めば良くね?
何故L5に入れるの?

507 :ツール・ド・名無しさん:2020/07/31(金) 22:26:21.53 ID:7wduTQ/o.net
>>506
気が短いんやろ

508 :ツール・ド・名無しさん:2020/08/01(土) 05:13:26 ID:mNvh07a+.net
>>506
コースが乗鞍だとギヤが足りなくなるイン側しか空いてないからだよ
アウト側は大渋滞で抜くどころじゃない

509 :ツール・ド・名無しさん:2020/08/01(土) 08:00:28 ID:KK/eEaQs.net
>>508
だったら軽いギア付けてインから抜けばいいのに

510 :ツール・ド・名無しさん:2020/08/01(土) 09:58:17.51 ID:Ly+if0o7.net
戦闘力の自慢みたいな話になってるなw

511 :ツール・ド・名無しさん:2020/08/01(土) 10:36:06 ID:i/snfhzP.net
トレーニングスレだし別にいいんじゃない

512 :ツール・ド・名無しさん:2020/08/01(土) 13:38:56 ID:OpxYGeUs.net
これくらいならまぁ

513 :ツール・ド・名無しさん:2020/08/01(土) 15:50:19.91 ID:TDydFY5p.net
>>506
右端1レーンしか空いてないから
抜いてる間は完全にルートつぶしてしまうので、さらに後ろからくるやつの邪魔になる

まあ、のんびり抜いてて、どけーって怒鳴られるアホもいるけど

514 :ツール・ド・名無しさん:2020/08/01(土) 16:44:30 ID:mNvh07a+.net
まあ俺くらいのレベルのすり抜けの達人になると一定出力のままレコードラインを通過できるけどな
この技を習得したのは雨風の吹き荒れる真っ暗な峠道でガードレールを70km/hですり抜けた時が最初だったぜ

515 :ツール・ド・名無しさん:2020/08/01(土) 17:47:26.73 ID:5KcPyxEZ.net
>>514
成仏しろよ

516 :ツール・ド・名無しさん:2020/08/01(土) 18:50:20 ID:HTPykGFn.net
>>514
どこの峠やねん?

517 :ツール・ド・名無しさん:2020/08/01(土) 19:23:06.34 ID:KK/eEaQs.net
>>513
急坂のイン側ならガラ空きだよ?

518 :ツール・ド・名無しさん:2020/08/01(土) 21:59:03.66 ID:+Cxx6HsS.net
>>514
直近の平均心拍どれくらいで登った?

519 :ツール・ド・名無しさん:2020/08/01(土) 22:53:42 ID:oJS52xRV.net
ゼロだろ

520 :ツール・ド・名無しさん:2020/08/02(日) 17:26:38 ID:E4qSYQg8.net
数ヶ月ぶりに峠登ったら、腰の上が痛くなって途中でダンシングしか出来なくなった
zwiftは5%くらいの傾斜つけてやってたんだけど、何か思いつく要因ありますか?

521 :ツール・ド・名無しさん:2020/08/02(日) 17:37:36 ID:FuiGlPQt.net
久しぶりにやるとだいたいそんなもん

522 :ツール・ド・名無しさん:2020/08/02(日) 18:01:39.37 ID:rI6s3G3x.net
俺も今日久しぶりに実走で登ったけど、以前は21分で登れたとこが23分もかかった・・・
Zwiftばっかじゃだめだなと実感。
暑さもあるだろうけど、深酒って影響するかな?以前は少々飲みすぎても翌朝結構走れたんだけどな

523 :ツール・ド・名無しさん:2020/08/02(日) 19:03:47 ID:3O6AcwE+.net
わかる
固定ローラーばっかだとペダリングおかしくなって実走でパワーでにくくなる

524 :ツール・ド・名無しさん:2020/08/02(日) 19:03:58 ID:mT7qPsR6.net
どう考えても悪影響しかないだろ…

525 :ツール・ド・名無しさん:2020/08/02(日) 19:20:44 ID:E4qSYQg8.net
>>520ですが、タイム自体は42分から40分に短縮されてました
ただ、腰が痛くならなければ40分切れていたかと思うと悔しい。。ちなみに今回はヤビツですが数ヶ月前に箱根旧道登った時には腰は痛くならなかったです

526 :ツール・ド・名無しさん:2020/08/02(日) 19:23:05 ID:+6C+eUIB.net
>>523
そうか?ヒルクラ限定だけど
めちゃ速くなってて笑ったけどな
体重増えてんのに
その代わり平地がヤバいエアロポジションがきつい

527 :ツール・ド・名無しさん:2020/08/02(日) 19:42:13.58 ID:+AbLeeEL.net
逆に俺は平地速くなったな
ちゃんとブラケットポジションでやってるか?
上ハンばかりだと身体に癖つくぞ

528 :ツール・ド・名無しさん:2020/08/02(日) 19:45:38.90 ID:E9is1WNL.net
あれ?あいつあんなに綺麗だったっけならぬあれ?風こんな強かったっけ?で折れる

529 :ツール・ド・名無しさん:2020/08/02(日) 20:57:57 ID:LaipKolg.net
>>527
同じブラケットポジションでも明らかに手ペダルお尻の荷重バランスが実走と違う...

530 :ツール・ド・名無しさん:2020/08/02(日) 20:59:56 ID:foaZFMmh.net
全く乗れないよりはローラー乗ってる方がいいよ
久しぶりに峠行ったら地獄を見そうだ

531 :ツール・ド・名無しさん:2020/08/02(日) 21:14:18 ID:dRl/DnJL.net
この時期に行くと余計に走れなさを感じるだろうね

532 :ツール・ド・名無しさん:2020/08/02(日) 22:16:38.05 ID:BQj7nv55.net
>>529
ポジションもペダリングもだけど実走で使う筋肉をちゃんと意識してやると効果も全然違うかと
バランスとらなくていいからって体幹ダルダルで回したりペダリング変えたりしたらまったく意味ないし

533 :ツール・ド・名無しさん:2020/08/03(月) 00:58:02 ID:pLD6wVXx.net
コロナで13kg太ったワイ(175cmで61kgから74kg)

FTPは維持してるけど今シーズンの峠は諦めてる

534 :ツール・ド・名無しさん:2020/08/03(月) 04:53:07 ID:NdRshPqQ.net
コロナに罹患したら13キロ落ちるよ

535 :ツール・ド・名無しさん:2020/08/03(月) 18:15:03 ID:CYUqP0PT.net
乗鞍走ったんだが、序盤道狭すぎるな。舗装悪いし。
これで渋滞したら地獄ってわかったわ

536 :ツール・ド・名無しさん:2020/08/03(月) 18:32:29.45 ID:8qWLeoKg.net
序盤というか普通に全域広くないじゃん
ただ乗鞍の舗装なんて美ヶ原に比べたら天国

537 :ツール・ド・名無しさん:2020/08/03(月) 18:34:01.49 ID:KOIRd8i/.net
結局はスカイライン側だよな

538 :ツール・ド・名無しさん:2020/08/03(月) 18:38:23.91 ID:xoFvpuy8.net
>>533
ウルリッヒみたいw 減らすの大変そうだな

539 :ツール・ド・名無しさん:2020/08/03(月) 18:45:19.08 ID:pUfKcOk3.net
>>536
森林なくなったらまぁまぁ広くね?

540 :ツール・ド・名無しさん:2020/08/03(月) 18:54:43 ID:6NjGwDNH.net
乗鞍序盤のグレーチングは危ない
横方向だといって油断して高速で進入するとこける

541 :ツール・ド・名無しさん:2020/08/03(月) 19:39:05.53 ID:2Zi+Tk/M.net
あれでレース中にパンクした奴いたわ。
ザマア

542 :ツール・ド・名無しさん:2020/08/04(火) 07:06:44.87 ID:aoj6gccZ.net
>>541
人の不幸を笑うお前みたいにはなりたくないな

543 :ツール・ド・名無しさん:2020/08/04(火) 07:17:34 ID:6Le2vW5m.net
541は登っていて下りでこけるのを見たんじゃない
つまり541はそのくらいの後発

544 :ツール・ド・名無しさん:2020/08/04(火) 11:40:45 ID:h15lXQ1h.net
仕事中の怪我で半年程自転車乗れずにいたら自分でもびっくりするぐらいパワーが落ちてしまいました(以前PWR4.1だったのが現在3.2)

こういった場合、元に戻す為に最適なトレーニング方法ってありますか?
それともまた1から地道にトレーニングしていくしかないんでしょうか?

545 :ツール・ド・名無しさん:2020/08/04(火) 11:44:04 ID:YxgszbhF.net
歳が分からないから何とも言えないけど4倍くらいならしっかり乗り込めばすぐ戻るよ!
一ヶ月掛かんないよたぶん

546 :ツール・ド・名無しさん:2020/08/04(火) 13:17:06.07 ID:qPw74+UV.net
同じく一月程度で戻せると思う
むしろ半年もやめてて3.2も出せれば上出来かと

547 :ツール・ド・名無しさん:2020/08/04(火) 14:05:33 ID:183eyZUF.net
マッスルメモリーを信じろ
あとこの壺を買えば魂のステージが上がり同時に脚力も戻ります

548 :ツール・ド・名無しさん:2020/08/04(火) 14:11:16 ID:DckhuP4o.net
強欲な壺欲しい!

549 :ツール・ド・名無しさん:2020/08/04(火) 14:13:30 ID:h15lXQ1h.net
>>545
>>546
ありがとうございます
以前のFTP設定のままだとテンポ走でもキツくて正直落ち込んでいましたが1ヶ月しっかり乗り込んでみます

>>547
ぶ、分割払いで...

550 :ツール・ド・名無しさん:2020/08/04(火) 19:40:55 ID:JjyfG/nJ.net
>>549
俺も海外出張半年でFTPが265Wから推定200Wくらいまで落ちたけど3ヶ月で6000km走り込んだら前より強くなったよ

551 :ツール・ド・名無しさん:2020/08/04(火) 20:12:47 ID:QNqT1QyJ.net
俺はこの半年でper3.3から2.8まで落ちてしまった
Zwiftで平地のレースのときは3.4くらいあったが山岳ものばかり出ていたらaveがどんどん落ちて3を切ってしまった
このままだとロード乗りはじめの1.7あたりまで落ちそう距離は実走Zwiftあわせて月1000kmくらいなんだけどやっぱ足りないのかも

552 :ツール・ド・名無しさん:2020/08/04(火) 21:19:48 ID:6tX5z6lZ.net
>>551
1000kmも乗ってるのならジャンクマイル稼ぐより中身を濃くしたほうが良いのでは。

553 :ツール・ド・名無しさん:2020/08/04(火) 21:45:12.35 ID:qPw74+UV.net
近所にノンストップで走れる周回コースかマイ峠ほしい
ローラーばっかで変な癖つきそう

554 :ツール・ド・名無しさん:2020/08/04(火) 22:06:53.65 ID:xAdfuMMP.net
わかる。ローラーばっか乗ってると通勤時の3kmくらいでさえ楽しくなってしまう。

555 :ツール・ド・名無しさん:2020/08/04(火) 22:28:16 ID:hAA6V301.net
ヒルクライム向けのトレーニングって
L3を20分、SSTを少し上回るL4を30分、L3を10分
これにL3を60分追加するときもある
これを週5でやってるだけなんだけどこんなのでいいのかな?
先月はずっとこんなのをやってるけど中々FTP200にならない
アラフォー男体重60kg
L4はもう10分くらいは持続出来る感じがする

556 :ツール・ド・名無しさん:2020/08/04(火) 22:48:36 ID:5momOtjK.net
それ地獄のようなメニューじゃね?FTP設定合ってる?

557 :ツール・ド・名無しさん:2020/08/04(火) 22:59:40 ID:hAA6V301.net
>>556
そもそもFTP計測したのが1年前で恐怖症になってそれ以来避けてるんだけど
とりあえず20分SSTを苦しいところまでやったら198wまでいった
ここから推測して仮想FTPを190wに設定
何度か単なる20分測定でやってみようと思っても210wは無理無理ってなる

それで150wを20分でウォーミングアップ、182wを30分、160wを10分
こんな感じにしてる
ウォーミングアップ次第なんだけど今日は心拍数が95%までしか上がらなかったから
まだちょっと余裕があった

558 :ツール・ド・名無しさん:2020/08/04(火) 23:29:20 ID:5momOtjK.net
計算したらそんなもんか。
FTP測定嫌なら、メニュー楽になったなと思えば月一くらいで5-10wずつ設定FTPをあげれば良いよ。

559 :ツール・ド・名無しさん:2020/08/04(火) 23:58:02.34 ID:hAA6V301.net
>>558
d
それでやってみる
それともうちょっとL4のところで追加を出来るところまで踏ん張りも入れてみる

560 :ツール・ド・名無しさん:2020/08/05(水) 01:15:03 ID:IWwfHV/3.net
もう10km以上の周回コースとか贅沢言わないから、せめて近所に一周2〜3km信号で止まらずに走れる道が欲しい

561 :ツール・ド・名無しさん:2020/08/05(水) 07:37:46 ID:xZxC0wFL.net
>>555
ダラダラ長くね?

562 :ツール・ド・名無しさん:2020/08/05(水) 08:08:59 ID:pVy+YWSH.net
乗鞍でエベレスティング達成できる?

563 :ツール・ド・名無しさん:2020/08/05(水) 09:38:55 ID:EIcCIXru.net
>>557
たまにレース出てみたら?
FTP更新されることもあるよ

564 :ツール・ド・名無しさん:2020/08/05(水) 15:08:43.58 ID:xWRSNKdw.net
>>535
道狭いとか舗装悪いとか序盤でそんなとこあったっけ?
エコー側の頂上付近は確かに狭いし道も悪いけど。
普段どんだけきれいな道走っての。

565 :ツール・ド・名無しさん:2020/08/05(水) 16:15:10 ID:mDawXgNA.net
新島々駅スタート説

566 :ツール・ド・名無しさん:2020/08/05(水) 17:31:02 ID:6wLqBrYB.net
>>557
最近のgarminなら、外の走行でもある程度の負荷掛けるとFTPを割り出してくれるよ。低くなる事もあるし便利。また、ガーミン のconnectIQだと現在のFTPを表示してくれるのもあるぞ。

567 :ツール・ド・名無しさん:2020/08/05(水) 19:56:19 ID:kUCASjqx.net
FTPとは何か?再考が必要だな。

568 :ツール・ド・名無しさん:2020/08/05(水) 20:07:40 ID:IhFef4VQ.net
転送プロトコルのことだろ

569 :ツール・ド・名無しさん:2020/08/05(水) 21:31:01.79 ID:i2iBQOHH.net
>>566
あれSSTやってると際限なく低くなってかない?

570 :ツール・ド・名無しさん:2020/08/05(水) 23:52:37 ID:slzliXMf.net
FFFTPでデータ送れって情報なんちゃらの授業で言われて使ってたな

571 :ツール・ド・名無しさん:2020/08/06(木) 00:19:32.50 ID:m7D6Rge4.net
WinSCP使ってた

572 :ツール・ド・名無しさん:2020/08/06(木) 06:23:14 ID:/cyvQXqh.net
RXさんのチャレンジやべえな昨日64kgあった体重が61kgとか

573 :ツール・ド・名無しさん:2020/08/06(木) 06:39:58 ID:GntfktUf.net
脱水機かなにか?

574 :ツール・ド・名無しさん:2020/08/06(木) 06:48:50 ID:NMB69+bh.net
日本の夏の気候よ

575 :ツール・ド・名無しさん:2020/08/06(木) 12:22:56 ID:dRbqyAWW.net
>>572
そんなに自転車漕ぎができるなんてうらやましい。仕事してないのかね??

576 :ツール・ド・名無しさん:2020/08/06(木) 12:38:16 ID:Gm3YJjU6.net
辞めて、店やり始めたっぽい
詳細は知らん

577 :ツール・ド・名無しさん:2020/08/06(木) 13:06:13 ID:PQld6EbL.net
>>575
むしろ仕事でやってんだと思うが

578 :ツール・ド・名無しさん:2020/08/06(木) 13:07:43 ID:sFGdlusd.net
今は自転車屋のオーナーだよ
https://roppongi.express

579 :ツール・ド・名無しさん:2020/08/06(木) 13:25:06.54 ID:kSfZnCnU.net
>>578
早期退職なのかな?
生活大丈夫か?

580 :ツール・ド・名無しさん:2020/08/06(木) 13:30:56.53 ID:fPEByppj.net
まじで言ってるのか

581 :ツール・ド・名無しさん:2020/08/06(木) 14:00:55.12 ID:WgCapim/.net
ツールド沖縄で優勝すると生保が貰いやすいとか
多分大丈夫でそ

582 :ツール・ド・名無しさん:2020/08/06(木) 16:15:14 ID:yxfrNCrE.net
>>580
コロコロ君相手にしても時間の無駄だぞ

583 :ツール・ド・名無しさん:2020/08/06(木) 16:22:13 ID:RyM/8gmq.net
クロスバイクを買って一ヶ月で標高500mの山を登り切れちゃったんだけどもしかして僕って才能あひます?
他の友人たちは続々とリタイアして歩いてたけど僕だけは最後まで登りきれました

584 :ツール・ド・名無しさん:2020/08/06(木) 16:23:07 ID:CJ1943pM.net
>>579
なんでヒルクライムに関係ないハゲの話をここでするのかわからんが、元ゴールドマン・サックスだぞ
金なんて幾らでも持ってるだろう

585 :ツール・ド・名無しさん:2020/08/06(木) 18:01:27.04 ID:UVAr6JTO.net
独身貴族だしカネは余ってるな

586 :ツール・ド・名無しさん:2020/08/06(木) 18:23:21 ID:2aPIkwHa.net
夏休みだな

587 :ツール・ド・名無しさん:2020/08/06(木) 18:46:32 ID:3K9vV5rU.net
コロナのせいで夏休みなんてないぞ

588 :ツール・ド・名無しさん:2020/08/06(木) 19:27:58.61 ID:4dfBoLk9.net
そうだな
3月から自宅待機という名の無期限欠勤だもんな

589 :ツール・ド・名無しさん:2020/08/06(木) 19:42:48.20 ID:Pis85Nmj.net
ケンタマックだからそもそも盆休みなどない(;_;)

590 :ツール・ド・名無しさん:2020/08/06(木) 19:43:55.71 ID:2s8l9xUv.net
この時期はいつもパフォーマンスが落ちるんだけど暑さのせいかな?
練習量に身体がついてこれていない感じもする
CTLはここ1ヶ月ずーっと変わらず一定
FTPが10%くらい下がったような感じだわ

591 :ツール・ド・名無しさん:2020/08/06(木) 21:41:24.63 ID:l/hoC/+X.net
今の時期外で乗ろうとすると夕暮れから早朝しかないよな?
しばらくローラー台でしか練習してないと外に乗りに行くのがめっちゃ面倒になってしまうわ

592 :ツール・ド・名無しさん:2020/08/06(木) 22:03:40.25 ID:NBcL0/hu.net
さりとて早朝は心臓がまだ起きてないから心肺機能がおいつかない。
ひーこらいって死にそうな息切れ起こしていつもよりノロくさくヒルクライムしても足の疲労感は皆無とかありがち。

593 :ツール・ド・名無しさん:2020/08/06(木) 22:05:09.08 ID:nE3csTnj.net
>>591
4時から8時で120kmでええじゃね?

総レス数 1001
196 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200