2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆☆★ランドナー66宿目★☆★

1 :ツール・ド・名無しさん:2020/07/25(土) 21:01:51.75 ID:KsSNbPpr.net
ここは旅する自転車ことランドナーのスレです。

このスレッドは初心者を含めた多くのランドナーユーザーの交流の場とし、
懐古原理主義、逆に懐古趣味の否定、またマスプロ批判等は禁止とします。
個人団体への中傷行為や身長の大小など身体差別、飲酒など不法行為も認めません。
ランドナーは紳士。初心者、熟練者共に末永く行きましょう。
またスポルティーフの新スレが立たないので、こちらでご一緒にというのはいかがかでしょう。

自己矛盾を指摘されると発狂するコテが粘着しています。徹底的にスルーしましょう。
折角長く続いたスレです。伝統を繋いでいきましょう。中身のある良スレにしましょう

★☆★ランドナー65宿目★☆★
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1591710139/

451 :ツール・ド・名無しさん:2020/08/12(水) 23:02:59.24 ID:JyApscLX.net
>>448
うちの近所にもこんなんによく似た景色あるけどナーンもいいとは思わん

452 :ツール・ド・名無しさん:2020/08/12(水) 23:04:02.32 ID:JyApscLX.net
>>449
サーリーとかのディスク車にアラヤの650aリムで組めば?

453 :ツール・ド・名無しさん:2020/08/12(水) 23:04:37.23 ID:JyApscLX.net
>>450
8速でチェーン切れは確かに無い

454 :ツール・ド・名無しさん:2020/08/12(水) 23:25:10 ID:EU7PHGjZ.net
>>449
古典的なランドナーに乗っている自分もディスクブレーキには興味があるな
ブレーキ性能が天候に左右されないとか雨天走行でタイヤが汚れないのは魅力だわ
でもフレーム強度を出すため重くなりそうな気がするがどうだろう

455 :ツール・ド・名無しさん:2020/08/13(木) 02:32:17 ID:lFiWO/7w.net
ディスクって段差にぶつける事は無いの?
ランドナーってロードに比べてどちらかと言うと道の端に遠慮がちに走るから、花壇とかにぶつけないかな?

456 :ツール・ド・名無しさん:2020/08/13(木) 03:24:03.61 ID:Y9SSceVo.net
そこまで近づく前にペダルがぶつかるだろ?
自転車乗りなら普通分かる感覚。

457 :ishibashi:2020/08/13(木) 06:04:02 ID:kG1rq7G9.net
>>449
ホリゾンタルを外せば、ジェーミスにある

最近、何でもかんでもわざわざスローピングにして、バカみたい
シクロクロスは、担ぎやすいよう、ロードより大きいサイズを使ってたくらいなのに
ロードのTT車まで緩スローピングさせるとか

458 :ツール・ド・名無しさん:2020/08/13(木) 08:14:34 ID:KarUx/dZ.net
>>449
ベロオレンジパスハンター。
商品名であってパスパンに特化した物では無さそうだが。
企画屋さんだけどヨーロッパや日本の自転車よく研究してるきぎょだとおもう。

459 :449:2020/08/13(木) 09:19:25.81 ID:jm0RM5s2.net
ありがとう
教えてくれたのを調べてみるね

460 :ツール・ド・名無しさん:2020/08/13(木) 10:45:12 ID:Y9SSceVo.net
トップチューブを若干寝かせても空気抵抗は大きく増えないがそのお陰でシートステーが寝て短くなるのは空気抵抗の低減に大きな効果がある。
20年以上前からの自転車界の常識だが?

でも俺はホリゾンタルが好き。

461 :ツール・ド・名無しさん:2020/08/13(木) 11:01:33 ID:xVE+PASH.net
最近のスローピングはヘッドチューブ長くして前傾緩くしたいという設計思想も関係してる

462 :ツール・ド・名無しさん:2020/08/13(木) 13:51:51 ID:dcqgGlOu.net
とりあえずエンペラーは残ってツーリストが微妙になってきたな
スワローと一緒で在庫が無くなり次第で終了だろうね

463 :ツール・ド・名無しさん:2020/08/13(木) 14:16:50 ID:2fFHJjER.net
やべえ
どうしてこんなにかっこよすぎなのでしょうか俺の丸石ツーリングマスターは

もはやフレームしか残ってないけど・

・・リアメカをエンドレスケーブルのダブルワイヤーに改造できた

まだ目標の途中でこのかっこよさ
目標モデルとしてはルイゾン・ボベのピレネー越え仕様が最終ゴールだけど
今の時点で震えてしまうかっこよさ

やばいょやばいょ

464 :ツール・ド・名無しさん:2020/08/13(木) 14:54:01 ID:aP2vtueE.net
>>463
なんのリアメカをプルプルに改造したの?

465 :ツール・ド・名無しさん:2020/08/13(木) 15:11:51 ID:gDQiNLk4.net
>>449
これはどうや?
http://cycle-eirin.shop-pro.jp/?pid=136733573

466 :ツール・ド・名無しさん:2020/08/13(木) 15:42:59 ID:2fFHJjER.net
>>464
よくぞ聞いてくれましたサンプレですが先人のネット公開をまんまパクらせて頂きましたm(__)m

467 :ツール・ド・名無しさん:2020/08/13(木) 15:59:02.28 ID:+QHP2D7c.net
>>465
流石にこれはダサい自転車の画像スレ行きでしょう?

468 :ツール・ド・名無しさん:2020/08/13(木) 18:33:46 ID:DNtpGzvH.net
>>451
お前の臭い部屋の中よりはマシだろ

469 :ishibashi:2020/08/13(木) 18:46:17.09 ID:kG1rq7G9.net
>>460
なら、シートステイをシートチューブの途中に取り付ければよい
昔から使われた手法
BDI−CHOとかね
アンカーもそうだったし

スローピングすればトップチューブの抵抗は増える

スローピングの目的は、ダンシング時のエネルギーロスを減らすこと
TT車には不要だね(1000mは影響あるが)

470 :ishibashi:2020/08/13(木) 18:47:30.58 ID:kG1rq7G9.net
トップチューブを若干寝かせたら空気抵抗は大きく増える

471 :ツール・ド・名無しさん:2020/08/13(木) 18:50:29.99 ID:YxvZGlXZ.net
今時も科学的もねーんだよ!
ランドナー言ったら、ホリゾンタルでいいんだ!

472 :ishibashi:2020/08/13(木) 18:50:59 ID:kG1rq7G9.net
>>465
Simって服部君が作ってんの?
SimとSiinだから似て非なるものと思ってたが

473 :ツール・ド・名無しさん:2020/08/13(木) 19:18:37.55 ID:ChcEU6Lc.net
エンペラーが8万円なら即刻買いだけどね
通販の安いところで12万円以上するもんな
実際に4万円以上も上がっているのは物価よりも売れないことが大きいんだろうな

474 :ツール・ド・名無しさん:2020/08/13(木) 19:34:20.64 ID:gYfV0v27.net
しかし今新車ってそんなに需要あるのかな
ここに集うランドナー好きが更に買い足すなら旧車が中心だろうし

475 :ツール・ド・名無しさん:2020/08/13(木) 19:53:12.50 ID:+vF1hb6Z.net
>>473
例のコピペだしますか



2004年〜2005年のツーリングパーツ関連やクロモリ関連が一番下火で沈滞ムードだった時代、
ブルックスのチームプロが7500円〜8000円
B17が5000円で叩き売られていた。

それが、2011年時点で、約2倍
2020年は約2.5倍で売られている。

2004年丸石エンペラーツーリングマスター国内製造完成車ステム日東ハイクラウン仕様(8万円)です

476 :ツール・ド・名無しさん:2020/08/13(木) 21:21:48.92 ID:QTioPKdY.net
>>469
その形状だとシートチューブへの破断荷重が発生するから軽量化のためにはよろしくない。

477 :ツール・ド・名無しさん:2020/08/13(木) 22:39:07 ID:WFXygEip.net
>>475
今も下火だろw

478 :ツール・ド・名無しさん:2020/08/13(木) 22:58:04 ID:+vF1hb6Z.net
>>477
TAの5ピン クランクが未来永劫入手出来なくなる的なニュースがあちこちで喧しいくらいアレコレ尾びれついたネタが錯綜し

どごぞはオリジナルチェーンリング生産を〜次期くらいにはやめますから情報がホムペで確認されるわ

アルプス 東京サイクリングと老舗が消えるわ

三ツ星のトリムラインが終わるわ
650AだとARAYAのSP30が一時期入手不可でKP80で我慢しなさいな時期でしたが・・・

479 :ツール・ド・名無しさん:2020/08/13(木) 23:04:37 ID:+WKUMctL.net
アパ使う人いる?
https://youtu.be/d5tB6sEsUyA

480 :ツール・ド・名無しさん:2020/08/13(木) 23:23:08.91 ID:enURHuFf.net
1、ランドナーは床の間自転車か?
違います。
そういった趣味の方もいますが、
バンバン乗っている人も多数です。
趣味、趣向の違い、その人次第です。

2、「でもランドナーに乗ってる人を見かけないんだけど?」
ランドナーに乗る人は、あまり群れません。
主に一人や数名で走り、人里離れた場所を好みます。
よくある観光地にはあまりいません。
インスタ映えにさほど興味がありません。
ロードの様に隊列を組んで走る、なんてことはまずありません。
派手なジャージを着ません。
それゆえ、目立たないだけです。

3、ランドナーは「のんびりとしか」走れないか?
そんなことはないです。
設計次第で、ロードのような乗り味にもできます。
ただ、家路を急ぐことはあっても、
早く走ることに興味がない、
もっと他のことに意識が向いているだけです。

481 :ツール・ド・名無しさん:2020/08/13(木) 23:23:54.15 ID:enURHuFf.net
4、ランドナーは年寄りの乗り物か?
「ランドナーはまだ早い」と若い方が言いますが、
じゃあ、いつ乗るの?(笑)

5、雨降ったら乗らないから、泥除けはいらない。
雨の日はランドナーであっても乗りたくないです。
ただ、
雨上がりの水たまり、
泥だらけの農道、
ちょっとしたことを気にしないですみます。
その差は意外と大きいです。
泥除けがあれば、バッグも汚れません。
フロントバッグがあれば、
一眼レフカメラをさっと取り出せます。
おにぎりをさっと頬張れます。
リュックを背負って、背中が蒸れることもないです。

https://yamaoto-bicycle.com/randona-tte.html

482 :ツール・ド・名無しさん:2020/08/13(木) 23:31:14 ID:wR5VO1fM.net
アラヤ20A、ウカイスリム、木製リムは自宅の自転車にあるな
TAはもう自転車降りるまで困ることはなさそうだし
両国にチャンコ食べた後リバーワン寄ったらパーツがないと言ってた

483 :ツール・ド・名無しさん:2020/08/14(金) 00:27:30 ID:HEuzfIED.net
>>459
ベロオレンジ パスハンターは700×38までの設計で650で組むならMTBサイズのタイヤになりそうね。なのでベロオレンジ のPOLYVALENTの方おすすめ。サーリーはかなり大きなサイズでないと完全水平になりませんので注意。

484 :ツール・ド・名無しさん:2020/08/14(金) 05:45:18.14 ID:4a83172p.net
へんなメーカーやビルダーのを使うくらいなら東叡のスタンダードでええんちゃうか?
東叡のフルオーダーとスタンダードってどう違うの?

485 :ツール・ド・名無しさん:2020/08/14(金) 06:37:44 ID:nrN/eV9W.net
マルイシのエンペラーってボヨヨン ボヨヨンっていう乗り心地だよね。これ何とかならんの?昔のトヨタ車みたい。やっぱフレームは全部カーボンにしちゃった方がいいんだよ。ビシッと走った方が疲労もしにくい。

486 :ツール・ド・名無しさん:2020/08/14(金) 07:43:09 ID:VRxjE8Wi.net
クロモリはしなやかで乗り心地がいいってムック本が宣伝したせいでこういう妄想する阿呆が増えた

487 :ツール・ド・名無しさん:2020/08/14(金) 07:59:54 ID:HiQuuLUv.net
実際今の自転車の標準で考えたらへにゃへにゃの類だよ

488 :ツール・ド・名無しさん:2020/08/14(金) 08:02:33 ID:QikanN+O.net
>>485
指定空気圧が低い650aタイヤが原因だな

489 :ツール・ド・名無しさん:2020/08/14(金) 08:51:47.16 ID:HEuzfIED.net
>>484
出来る範囲。
ごく普通の仕様ならスタンダード内で出来ちゃう。よほど細部の好みがなければ。

490 :ツール・ド・名無しさん:2020/08/14(金) 08:52:37.49 ID:HEuzfIED.net
>>485
カーボン車へどうぞ。

491 :ツール・ド・名無しさん:2020/08/14(金) 10:37:16 ID:6EpQqszN.net
速さを競わない自転車にカーボンは必要ない

492 :ツール・ド・名無しさん:2020/08/14(金) 10:57:31 ID:Nh4SrBXX.net
>>481
アルプスのあの名文章を思い出す

493 :ツール・ド・名無しさん:2020/08/14(金) 11:16:03.72 ID:VRxjE8Wi.net
別に必要に刈られるわけでも義務でもない、
好きで乗ってるんだから何のってもいいし色々楽しむのが一番いいでしょ。
クロモリとカーボン、両方面白いよ。

494 :ツール・ド・名無しさん:2020/08/14(金) 12:28:32.44 ID:Nh4SrBXX.net
>>491
だって軽いよ。競技で無くても軽いほうが良いよね。楽しいよね。カーボンランドナー欲しいなあ。お金が無いからクロモリ乗ってるけど。

495 :ツール・ド・名無しさん:2020/08/14(金) 12:35:31.34 ID:VRxjE8Wi.net
危ういパイプ使わなくても市販カーボンシクロフレームが1kgちょい
簡単に10kg切るランドナーが組めるのは確かにおおきい。

496 :コスパックス鉄郎:2020/08/14(金) 13:04:13.73 ID:bPveUyFh.net
>>485


フロントに車高調、リヤは板バネでローダウンしてRSワタナベの13インチホイール
伯父のTE27はガチガチだったぞ古いトヨタ車
廃車にした際にリアにつけられていた車種オーナメント金属製 レビンを記念に貰ったわ

497 :ツール・ド・名無しさん:2020/08/14(金) 13:49:01.31 ID:Z/Yw4gJa.net
チタンはどうなのさ
チタンランドナー

498 :ツール・ド・名無しさん:2020/08/14(金) 14:02:00 ID:0yFH31Mc.net
友人の乗ってたローレル(箱スカと同い年)は大人が4人乗るとシャコタンになる

499 :コスパックス鉄郎:2020/08/14(金) 14:13:56 ID:bPveUyFh.net
>>498
自分
外観やエンジン性能はどうでもいい
現代車でも構わん

ただ内装はこんな感じでないと自分で運転する気にならないのだWWW

https://images.app.goo.gl/qj1GAujecvm3Vmec8

500 :ツール・ド・名無しさん:2020/08/14(金) 14:46:58.26 ID:J/0slSaJ.net
ああ同級生の町田くんが
トミカのサニーエクセレント大好きだったわ
好きだよね小学生

おっとスレ違いだ

501 :ツール・ド・名無しさん:2020/08/14(金) 14:48:47.07 ID:Q6HhJQGd.net
ルックやタイムあたりが破綻して経営母体変わってカーボン技術継承したままランドナー作ってくれたらおもしろい

502 :ツール・ド・名無しさん:2020/08/14(金) 15:14:09 ID:ZaC0Qqx8.net
おフランスの健全な企業はランドナーなどという過去の遺物には興味を示さない
儲からない製品を作ると株主から吊り上げられ処刑台行きになるからね

503 :ツール・ド・名無しさん:2020/08/14(金) 15:30:12 ID:VRxjE8Wi.net
健全な日本人の使う日本語では吊り上げるんじゃなく吊し上げるんだな。

504 :ツール・ド・名無しさん:2020/08/14(金) 16:54:58 ID:oU60dE0P.net
過去の遺物じゃなくて歴史な
ちゃんと昇華してるだけだよ
車やバイクだって復刻したりするぐらいでメインでは出さん

505 :ツール・ド・名無しさん:2020/08/14(金) 18:16:41.21 ID:nrN/eV9W.net
>>497
パナチタンしか乗った事ないけど乗り心地めっちゃ良い。どんな段差も「トトン」と小気味よく収束させて振動が身体に残らない。加速も別に悪くないし、ランドナーでも全然ありだと思う。
でもチタンは無駄に高いし、チタン好きしか買わないからな。カーボンなら同じ性能を持たせてチタンよりももっと安くできると思う。

あとこのスレに書き込んでるやつって本当にエンペラーに乗ったことあるの?ボヨヨン ボヨヨンって何度も身体を揺らされる感覚あるだろ。それがダメだって言ってるんだよ。クロモリでこれが限界ならカーボンにするべき

506 :コスパックス鉄郎:2020/08/14(金) 18:31:30.74 ID:RkUgc8Db.net
チタンっつたって自転車なんか加工性からJIS1種でしょ?
コスパ的に航空機用の60辺りは使わないしあまり声高にアピールされてもなあ

507 :コスパックス鉄郎:2020/08/14(金) 18:37:47.84 ID:RkUgc8Db.net
コスパ的に中華カーボンならありかな

個人的に参考になった
http://rt507.blogspot.com/2019/06/bxtroad-sl10.html?m=1

508 :ツール・ド・名無しさん:2020/08/14(金) 18:44:09.76 ID:HiQuuLUv.net
>>505
硬いのが好みだったら金かければ4130Rとかで組めるんじゃね

509 :ツール・ド・名無しさん:2020/08/14(金) 19:10:37.01 ID:VRxjE8Wi.net
フレームの振動周期は人間の体がボヨヨンボヨヨンと揺れるような低周波じゃ無いだろ。
贅肉が揺れるのをフレームのせいにするな痩せろってことだ。

510 :ツール・ド・名無しさん:2020/08/14(金) 20:57:36 ID:nDcc7qUl.net
クロモリで8?出来れば7?台に軽量化挑戦中
パイプカッターでピラーカットするのに15分掛かった190g

511 :ツール・ド・名無しさん:2020/08/14(金) 21:10:31 ID:LVRcOAFR.net
>>494
カーボンフレームは破断した場合に修理が難しい
クロモリなら旅先の町工場に頼んで溶接修理して貰うことも可能

結局、競技用じゃないんだからカーボンは要らないよね、
という話に戻る

512 :ツール・ド・名無しさん:2020/08/14(金) 21:18:07 ID:Nh4SrBXX.net
>>511
あーもあろう、こーもあろうと妄想し、小理屈をつけて旧仕様を正当化するランドナー道。
wレバーはストレッチ
ダイナモは電池の売ってない山奥で

513 :ツール・ド・名無しさん:2020/08/14(金) 22:15:07.60 ID:AqV+AByF.net
前三角=ビ・チューボ
後三角=カルボーニオ・ポステリオーレ

これで決まり

パイプはニオブスチールとステンレスから選択(コロンバス)

当然イタリア製

514 :ツール・ド・名無しさん:2020/08/14(金) 22:36:30.19 ID:nDcc7qUl.net
イデアル90チタンとエネシクロピラーで510gふむ

515 :ツール・ド・名無しさん:2020/08/14(金) 22:50:36.46 ID:POQpk4Pn.net
町工場で溶接って本当に出来るのかな?
破断したチェーンステーを自分でtig溶接した事があるけど薄肉パイプの溶接は結構難しいよ。
アークじゃ穴が空くしガスでは熱が掛かりすぎてボロボロになる。

516 :ツール・ド・名無しさん:2020/08/14(金) 22:55:59.14 ID:96/j6rgX.net
ダメモトでチャレンジしてもらって運が良ければ可能って事では

517 :ツール・ド・名無しさん:2020/08/14(金) 23:02:01.95 ID:nDcc7qUl.net
>>515
住んでる地域、tig溶接 業者
でググればたくさん出てくるよ

518 :ツール・ド・名無しさん:2020/08/14(金) 23:06:23.11 ID:LxTCntfD.net
住んでる地域じゃなくて旅先
旅中じゃなければビルダーに依頼するっしよ

519 :ツール・ド・名無しさん:2020/08/15(土) 00:11:32.73 ID:TzoYElmD.net
正直町工場で溶接って時代じゃないだろう
日本国内だともう補給はコンビニだしスマホは使えるし

旅先で破断なんてしたらスマホで自転車屋に相談
荷物は宅配便で自転車は輪行で帰るだけだよ

520 :ツール・ド・名無しさん:2020/08/15(土) 00:14:37.92 ID:4iVFGDdA.net
以前に山で派手に落車して業者を調べタクシー(5千円くらい)で駆け込み
直るまで宿取って自転車では行けない名所や温泉巡って疲れも取れて
自走で帰った記憶

521 :ツール・ド・名無しさん:2020/08/15(土) 00:29:22.60 ID:TzoYElmD.net
それが楽しい思い出なのは当然分かるけど
今だとさっさと送り返して温泉や観光楽しんで帰って
ちゃんとしたとこで愛車は綺麗に溶接って感じで物語もこじんまりするよね
場所によってはレンタル自転車で楽しくポタリング

よっしゃ世界一周!とかなら昔みたいな鉄工所武勇伝が産まれる余地あるが

522 :ツール・ド・名無しさん:2020/08/15(土) 12:19:05 ID:AJP0ws+U.net
自転車専門ではない鉄工所で果たして精度が確保出来るのでしょうか?そこが不安です。

523 :Discover空なべ:2020/08/15(土) 12:38:39 ID:jp/beacT.net
https://www.redbull.com/jp-ja/interview-with-round-the-world-adventure-cyclist-nicolas-marino

524 :ツール・ド・名無しさん:2020/08/15(土) 13:39:27 ID:i2Lm2yY4.net
一般から見れば常軌を逸したサイクリストの武勇伝を自分の事のように当てはめるランドナー乗りw
ローディーが、俺パリルーベ走るといかんでコラムアルミにして木杭打っとくわレベル。

525 :ツール・ド・名無しさん:2020/08/15(土) 14:32:43.62 ID:sDyZ/gM7.net
それを普遍的なランドナー乗りの姿にすり替える目的の種蒔きでしょ。

526 :ツール・ド・名無しさん:2020/08/15(土) 14:41:02.40 ID:RjgWZVDe.net
>>513
ビチューボはサスペンションメーカーで確かにイタリアなんだがそれとフレーム前三角と何の関係が?
前サスってこと?
でも後三角のカルボナーラなんちゃらが分からん
まあ狂人の戯言か?

527 :ツール・ド・名無しさん:2020/08/15(土) 15:55:31 ID:Z0TsRshv.net
「もし、フレームが破断したら近くの町工場で溶接してもらえるからクロモリなんだ。」

典型的なランドナー爺ですね。目的と手段が逆転してます。本当の目的はクロモリフレームに乗ることであり、その理由付けとして町工場がどうのこうのと言ってるだけ。全然関係ない。これをずっと繰り返しているんです。

528 :ツール・ド・名無しさん:2020/08/15(土) 16:07:30.77 ID:sDyZ/gM7.net
>>526
今となっては時代遅れなフレームのパイピング(主にロード)をイタリア語で言ってるだけ(ツインチューブをビチューボとか)で意図は不明、相手にするな

529 :ツール・ド・名無しさん:2020/08/15(土) 16:48:16 ID:FqCaAPa6.net
ランドナー自体が時代遅れなので問題なかろう

530 :ishibashi:2020/08/15(土) 18:55:32 ID:UJn8tep/.net
>>494
カーボンランドナーかぁ
軽さ以外はクロモリフレームと違わない、てのは難しい
アマンダみたいな、カーボンパイプを鉄ラグでつなぎ合わせたフレームなら、可能ね
乗り味は変わるが、グラベルをランドナー風にアレンジしてみるか?

>>522
そこまで求めちゃいかん
自走できるだけ儲けもの
帰ったらパイプ交換修理

>>527
おっしゃるとおり、
世界の未開地を旅するなら切実な問題になるが、国内は副二次的メリットでしかないな

531 :ツール・ド・名無しさん:2020/08/15(土) 22:34:40 ID:5hkj5Oyp.net
フレームが壊れたら諦めようよもう
チェーンの予備やホイールの予備やらキリがないじゃんか

そもそもランドナーって数日間の旅行用だろ

532 :ツール・ド・名無しさん:2020/08/15(土) 22:51:21.54 ID:vRIUpyBR.net
フレームが壊れたら新しいフレームを買う理由が出来たと喜ぶ

533 :ツール・ド・名無しさん:2020/08/15(土) 23:16:01.52 ID:4iVFGDdA.net
カーボンはポキっとなったアウトなんだKっけ
クロモリはある程度なら応急処置できるけど
ツーリング中にヒビ入って20キロ走って帰ったことある

534 :ツール・ド・名無しさん:2020/08/16(日) 00:32:59 ID:45bLtklH.net
町場の鉄工所で修理が出来る!って神話根強いよね・・・
ラグを薄くぴっちり仕上げてなるべくチューブに熱掛からないようにっていうビルダーの仕事を半ばバカにしてるし、溶接修理前提なら内装工作とかメッキとかしてんじゃねえよって感じw

535 :ツール・ド・名無しさん:2020/08/16(日) 01:29:12.53 ID:z5sMq0zf.net
食べ物屋さんもジャンル違ったら一流のものは出せないしね

536 :ishibashi:2020/08/16(日) 04:01:01.22 ID:fjFVnngU.net
ギャップにつっこんでトップチューブ・ダウンチューブを曲げ、鉄工所で応急処置してもらったヤツは実在する

>ラグを薄くぴっちり仕上げてなるべくチューブに熱掛からないようにっていうビルダーの仕事を半ばバカにしてるし

お前こそ、一般溶接工をバカにしている
肉厚に応じた熔接できるのが、一流の職人だ

>溶接修理前提なら内装工作とかメッキとかしてんじゃねえよって感じw

前提のわけないだろ
あくまで、「応急処置できる」だ


>食べ物屋さんもジャンル違ったら一流のものは出せないしね

一流でなくていいんだよ
自走で帰って来られれば
工具や余った鉄材料を針金でグルグル巻きにして、上から熔接して最低限の強度を確保して、なんとか自走で帰ってきたってヤツが実在する

創世記のツールドフランスは、自転車の修理は選手が行う義務あり、鉄工所に駆け込んで熔接修理したなんてエピソードはある(事実とは限らんが)

537 :ishibashi:2020/08/16(日) 05:00:40 ID:fjFVnngU.net
アクシデントにいかに対応するか、って話なのに、
想定した通りにならなければならない、って前提のヤツが多すぎる
あんまり旅行を経験してないんじゃないかと勘ぐってしまう

>町場の鉄工所で修理が出来る!って神話根強いよね・・・

そういうことは、
修理は100%不可能、って証拠を出してから言おうね

538 :897:2020/08/16(日) 06:27:07 ID:XrTppDRC.net
最後の1文で
小学生の馬鹿っぽい論理になったな

それまでは一理ないこともなかったのに

539 :ishibashi:2020/08/16(日) 06:39:09 ID:fjFVnngU.net
鉄工所で修理してもらった人が実在するのだから、“神話”とやらが消えるはずなかろう
「誰それは修理してもらった」と口コミで伝わる

かくして今日もishibashiに論破されるのであった
(当分ishibashiの天下は続きそう)

540 :ishibashi:2020/08/16(日) 06:43:32 ID:fjFVnngU.net
>>531
状況によっておのずと対応は決まる
修理が出来れば修理するし、出来なければ別の手段を考える
修理できる可能性高いほうが有利だ、という話にすぎんのに、100%出来なきゃダメだ、て感じの意見が多すぎる

アクシデントのない旅行なんて存在しないだろ
特に自転車は
このスレは床の間派が大半なのかな?
現実に結びつかない意見が多い

541 :ishibashi:2020/08/16(日) 06:47:26.69 ID:fjFVnngU.net
アクシデントあったらそこでサイクリングは中止、てのも一つの選択肢ではあるな
帰宅したら多忙な日々が待っている人は、そんなもんでしょ

542 :ツール・ド・名無しさん:2020/08/16(日) 07:38:48.15 ID:DbC90acL.net
>>540
そんな話はしてないだろー
フレームが壊れるなんてほぼありえない話前提の町工場で溶接できるってのはクロモリのメリットとして計上すんなって話よ

543 :ishibashi:2020/08/16(日) 07:43:27.86 ID:fjFVnngU.net
 フレーム破損が頭にある人は、修理のことを考える
 そんなの考えんでもいい、って人は最初から考えない
個人によって考え方が違うのは認めてやる
しかし、俺はフレーム曲げたケースを何度か見ている
(俺はそういう事故しない性格のようだが)

544 :ishibashi:2020/08/16(日) 07:46:44 ID:fjFVnngU.net
いずれにせよ、>>534-535が現実無視であるのは確かだ

545 :ツール・ド・名無しさん:2020/08/16(日) 09:23:14.61 ID:z5sMq0zf.net
またいつものあれだろ
読まなくてもどんな事言ってるかなんとなく分かる

546 :ツール・ド・名無しさん:2020/08/16(日) 09:31:29 ID:HSDXFEoo.net
こうやってアー言えばコー言うコー言えばアー言うを繰り返すのが5ちゃんねるの楽しみ方なんですね
大変勉強になります

547 :ツール・ド・名無しさん:2020/08/16(日) 09:47:24 ID:r5JY5YYY.net
またヘッポコが暴れてる

548 :ツール・ド・名無しさん:2020/08/16(日) 09:52:17 ID:AVFEam3w.net
フラペにオススメのシューズってある?皆さんどんなの使ってるの?

549 :ツール・ド・名無しさん:2020/08/16(日) 09:56:29 ID:4NBt7OdQ.net
>>548

参照してみては>>184

550 :ツール・ド・名無しさん:2020/08/16(日) 10:24:11.39 ID:r5JY5YYY.net
>>548

https://i.imgur.com/WR1ZajA.jpg

総レス数 1001
285 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200