2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ロードバイクのホイール220

1 :ツール・ド・名無しさん:2020/10/01(木) 14:47:37.78 ID:ULQOdKvU.net
前スレ
ロードバイクのホイール219
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1598839252/
ロードバイクのホイール218
https://medaka.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1595838128/
ロードバイクのホイール217
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1593577911/
ロードバイクのホイール216
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1591997659/
ロードバイクのホイール215
https://medaka.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1590702233/
ロードバイクのホイール214
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1585616692/
ロードバイクのホイール213
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1583500688/
ロードバイクのホイール212
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1581821433/

411 :ツール・ド・名無しさん:2020/10/17(土) 09:30:05.93 ID:5yLPyUG6.net
自転車レベルならベアリングの球は材料より純粋に球体の精度な気もする。
超高速回転だと玉の遠心力で抵抗が大きくなるから重量が重要になるのでセラミックが良いらしい。
って事で俺は鉄玉で十分て考え

412 :ツール・ド・名無しさん:2020/10/17(土) 09:34:20.54 ID:rzQWnVdd.net
鉄でもグリス少なくすればよく回る
耐久性ないんですけど

413 :ツール・ド・名無しさん:2020/10/17(土) 09:39:09.35 ID:WA9wOy/7.net
セラミックボールはレースへの攻撃性が強いから新品の抵抗が低くてもすぐにメタルボールの方が良くなる

414 :ツール・ド・名無しさん:2020/10/17(土) 09:42:17.78 ID:fdSyeM7u.net
ベアリングボールの素材や精度よりも、グリスの種類とかシールが接触/非接触といった違いの方が回転性能への影響大きいよ

ただ、自転車レベルの負荷や回転数だったら、ベアリングなんて正直どうでも良いというか
ハブやBBの空転時回転性能なんかよりも実際にペダリングしている時のハブやクランクの軸剛性や精度の方が大事だよねって話にしかならない

415 :ツール・ド・名無しさん:2020/10/17(土) 10:51:26.24 ID:Ky1H4fcu.net
ベアリングが何ワット喰ってるっての(笑)

416 :ツール・ド・名無しさん:2020/10/17(土) 10:57:01.55 ID:fqBP8oR7.net
10w

417 :ツール・ド・名無しさん:2020/10/17(土) 11:11:41.23 ID:HwW8+Phn.net
>>410
プロが使うのは基本チューブラーで今のカンパだとボーラ35か50しか選択肢無くて
シマノからC40なりC60供給してもらえるのに
わざわざ金払ってチームで準備して迄カンパ選ぶ理由ある?

418 :ツール・ド・名無しさん:2020/10/17(土) 11:18:38.92 ID:Ky1H4fcu.net
>>416
そこに拘ると何ワット削減できるのさ

419 :ツール・ド・名無しさん:2020/10/17(土) 11:23:29.13 ID:sODDfJEr.net
>>398
思いつきと机上の空論を重視するシマノと
経験則と現物を重視するカンパだから自ずと結果は見えてくるだろ

>>405
カンパのは工業用ベアリングの仕様違いって感じだが

>>411
セラミックボールは鋼球に比べて真球度が劣るぞ

420 :ツール・ド・名無しさん:2020/10/17(土) 11:25:15.57 ID:HsAAjcL0.net
>>418
11w

421 :ツール・ド・名無しさん:2020/10/17(土) 11:30:43.78 ID:NhyWX5nc.net
wto33てあまり話題にのぼらないけど、ヒルクライムにはいいのかね?

422 :ツール・ド・名無しさん:2020/10/17(土) 11:56:56.70 ID:HwW8+Phn.net
>>419
ホイールスレでコンポの話するのは違うんだけど

>思いつきと机上の空論を重視するシマノ
>経験則と現物を重視するカンパ
新しい物作らなかった結果プロのレース現場で
コンポが20年間使用されない可能性あったけどその点についてコメントをお願いします
またその場合ホイール専業メーカーとして生き残れたかと思いますか?

423 :ツール・ド・名無しさん:2020/10/17(土) 12:14:31.63 ID:n790/osk.net
シマノってホイールとコンポで別のメーカーじゃねーかってくらいクオリティに差があるな
共通してるのはデザインの微妙さくらいだ
両方使ってるけどw

424 :ツール・ド・名無しさん:2020/10/17(土) 13:32:56.31 ID:yMYufLwK.net
9000C50CL持ってるけどハブの滑らかさがほんと好き
ちょっとだけ追い風の平坦なサイクリングロードでは最高のホイール

425 :ツール・ド・名無しさん:2020/10/17(土) 13:40:09.96 ID:trF72pUf.net
HUNTのカーボンホイール中々良さそう

426 :ツール・ド・名無しさん:2020/10/17(土) 13:51:02.50 ID:PxIagfPP.net
>>420
ベアリングの機械損なんてmW以下だろ
知らんけど

427 :ツール・ド・名無しさん:2020/10/17(土) 13:56:33.27 ID:TKf76fss.net
>>419
実際ハブの性能はシマノの方が上なんじゃない?トータルで見るとリムの影響が大きいんだろうけど

428 :ツール・ド・名無しさん:2020/10/17(土) 14:06:14.00 ID:k0cxH28Z.net
>>425
静音フリーであの大きさってノーマルフリーだとどんだけ爆音なんだろ

429 :ツール・ド・名無しさん:2020/10/17(土) 14:14:28.67 ID:sODDfJEr.net
>>422
何のことかよく分からないのでコメント出来ません
そんな昔はロードバイクとか乗ってなかったし

>>427
単体ハブで比べた場合はカンパの方が球当たりとかの調整もし易くて完成度は高い気がする
重量も軽くて、回転も軽くワンも替えられるから長く使える
ただ、シマノも相当使って駄目にならなかったから万一壊してしまったらだけど
防塵性とフリーのバネの耐久性に関してはシマノの圧勝

430 :ツール・ド・名無しさん:2020/10/17(土) 14:25:12.14 ID:neDrVlJy.net
>>429
その程度で圧勝と言われてもなーw

431 :ツール・ド・名無しさん:2020/10/17(土) 14:26:03.96 ID:HwW8+Phn.net
>>429
昔から乗ってる乗ってない関係ないけど両社の歴史も知らないのに語ってたの?
ずいぶん底の浅いご意見だね

432 :ツール・ド・名無しさん:2020/10/17(土) 14:29:52.54 ID:sODDfJEr.net
>>431
逆に今の製品の性能と歴史って何か関係あるの?

433 :ツール・ド・名無しさん:2020/10/17(土) 14:52:21.83 ID:+N564FCE.net
>>421
他と比べると重いからな

434 :ツール・ド・名無しさん:2020/10/17(土) 15:51:28.63 ID:ZylOIIt2.net
>>417
ポガチャルはWTOも使ってたよ
個人的にはBORAが好きだけど

435 :ツール・ド・名無しさん:2020/10/17(土) 16:05:37.23 ID:gaISNJNj.net
賓客のおっさんがBORA貶めてるの本当に糞

436 :ツール・ド・名無しさん:2020/10/17(土) 17:37:21.04 ID:iz+T86fw.net
ゴキソハブが一番抵抗が無い
ゴキソはシールドベアリングだ

437 :ツール・ド・名無しさん:2020/10/17(土) 18:29:39.94 ID:oWuWEhaX.net
シャマルのリアなんですが
フリー側のハブとスポークの所はクリーナー吹いてブラシが一番簡単?

438 :ツール・ド・名無しさん:2020/10/17(土) 21:01:39.44 ID:xW+8bR7x.net
>>436
それも重い一因

439 :ツール・ド・名無しさん:2020/10/17(土) 23:29:43.88 ID:Cz6wcFqd.net
>>427
シマノもちょっとづつ進化させているよね
9000までカップ:ポリッシュ仕上 コーン:CBN だけど
9100からは両方ともCBNになって、耐久性はかなりアップしてると思う。

440 :ツール・ド・名無しさん:2020/10/18(日) 00:30:09.68 ID:OoFgmb2u.net
シマノのホイールはイネオスには局面でライトウェイトに鞍替えされたり
ユンボにもVisionのにロゴ消しにされてたりお察しクオリティなのかと
一応ツールで勝ったホイールなんだけど

441 :ツール・ド・名無しさん:2020/10/18(日) 00:48:45.68 ID:gBqlmhwq.net
>>440
イネオスはF12+エース以外もライトウェイト常用するようになってから勝てなくなっているけどな
F10+デュラエースホイールを使っていた時代は強かったけど

あと、ユンボが使っていたのはヴィジョンじゃなくコリマのホイールだぞ
それも使っていたのは前輪だけ
後輪はハブ性能とリム剛性が重要だからデュラエースのまま

442 :ツール・ド・名無しさん:2020/10/18(日) 00:57:48.77 ID:EN/Trp5N.net
ライトウェイトが「あらゆる場面で高性能なホイール」じゃないのは使えばわかるだろ
得意な場面もあれば大して有効でない場面もある

>>440
ユンボはCORIMAだろ
お察しなのはお前の頭の方では

443 :ツール・ド・名無しさん:2020/10/18(日) 01:11:58.32 ID:mKpulnip.net
>>400
VISIONなんてどこから出てきたんだ?

444 :ツール・ド・名無しさん:2020/10/18(日) 01:18:21.11 ID:OoFgmb2u.net
おっと失礼、コリマだったわw
そういえばフルームらが元気な時はシマノで無双してたな

445 :ツール・ド・名無しさん:2020/10/18(日) 08:42:51.29 ID:ms5VfQ5p.net
そういや自社のバトンホイールで24c未満のタイヤ付けると崩壊するぜって公式見解出してたのはシマノ?

446 :ツール・ド・名無しさん:2020/10/18(日) 10:37:02.77 ID:atbtpqIW.net
>>441
シマノは後輪はまだ何とか使えるが、前輪はゴミって脚力がある人は言ってる
体重が45kgくらいの選手なら前輪もそのままで大丈夫かも

447 :ツール・ド・名無しさん:2020/10/18(日) 10:40:14.98 ID:p0brCFDX.net
女子供向け?

448 :ツール・ド・名無しさん:2020/10/18(日) 10:55:53.06 ID:gBqlmhwq.net
むしろ豪脚こそ前輪もシマノの方が良いぞ
貧脚というかチビでダンシングしないとパワー出せない奴は下手くそで前輪荷重になっても誤魔化しやすいレーゼロやキシリウムといったアルミスポークホイールとかスポーク本数多い手組の方が良いけど

449 :ツール・ド・名無しさん:2020/10/18(日) 11:03:39.30 ID:i6GC3ytG.net
まぁプロはちょっとした感触の違いとか追求するだろうからな

450 :ツール・ド・名無しさん:2020/10/18(日) 11:09:52.34 ID:w206CjcR.net
その理論だと豪脚さんのパワーに前輪が耐えられなさそうだけど…
シマノの前輪は硬いの?柔らかいの?

451 :ツール・ド・名無しさん:2020/10/18(日) 11:11:52.83 ID:aEaN/B73.net
前輪は転がってるだけでペダリングパワーは受けません

452 :ツール・ド・名無しさん:2020/10/18(日) 11:18:38.99 ID:BKSTgmRs.net
昔のC24は柔らかな印象あったけど今もなの?

453 :ツール・ド・名無しさん:2020/10/18(日) 11:19:25.20 ID:mKpulnip.net
>>446
「脚力がある人は言ってる」じゃねーよ伝聞でレビューしてるんじゃない低能

454 :ツール・ド・名無しさん:2020/10/18(日) 11:28:35.23 ID:gBqlmhwq.net
>>450
リムハイト次第だが、剛性あるし空力も良いのに硬過ぎないのがシマノホイールの利点
結果として速くて疲れにくい
だから高速走行する豪脚こそシマノホイールが向いている

455 :ツール・ド・名無しさん:2020/10/18(日) 11:29:09.09 ID:mpVpyS0m.net
>>445
するぜ。
 ↓
したぜ、するぜ と記憶。

456 :ツール・ド・名無しさん:2020/10/18(日) 11:37:36.84 ID:EN/Trp5N.net
シマノホイールの評価の不思議

1)DURAだけでもリムハイト24mmから60mm、WO、TU、TL、リム用とディスク用まであるのに評価は「弱い」が多い
2)どこからともなくやってくる豪脚の感想
3)「シマノホイールは進まない」さんの出現率
4)スレでの所持してるとかレースで使ってるとかで証拠の付いたレスがほとんどない

457 :ツール・ド・名無しさん:2020/10/18(日) 11:40:35.75 ID:mpVpyS0m.net
5)なぜかハブの耐久性はスルーされる。

458 :ツール・ド・名無しさん:2020/10/18(日) 11:42:07.49 ID:EN/Trp5N.net
スレの人はシマノの何使ってるんだろうね?

459 :ツール・ド・名無しさん:2020/10/18(日) 11:42:32.69 ID:haFBfvP9.net
他所のスレだけどRS-81-C24っぽい

388 ツール・ド・名無しさん[sage] 2020/09/27(日) 10:08:57.95 ID:92nApoMc
2台目でいきなりS-Works買ってコンポは移植したTiagraだったけど勝てば良かろうなのだ
https://i.imgur.com/4dwzE7D.jpg
https://i.imgur.com/qOQFzpW.jpg

460 :ツール・ド・名無しさん:2020/10/18(日) 12:00:43.42 ID:i6GC3ytG.net
RS81シリーズは結構良い評価だったと思う。

461 :ツール・ド・名無しさん:2020/10/18(日) 12:26:43.19 ID:EN/Trp5N.net
>>457
ああ、それもあった

あとホイール評価での「よく走る」って
1)剛性は高く空力は悪い
2)空力は良く剛性は低い
どっちが「よく走る」?

462 :ツール・ド・名無しさん:2020/10/18(日) 12:30:30.93 ID:kR4luh7q.net
>>461
1じゃね
ママチャリのホイールで、空力悪いから走らんわーとか思ったことも無い

463 :ツール・ド・名無しさん:2020/10/18(日) 12:52:31.36 ID:FBZPSSls.net
>>453
誰々はこう言っているぞ!(否定しても俺の意見じゃないぞ)は政治から民間まで世界的に流行ってるテクニック()だから目くじら立ててやるなw

464 :ツール・ド・名無しさん:2020/10/18(日) 12:54:28.60 ID:V2XEFmMw.net
>>461
空力が良いのは剛性高いんじゃないか?普通は

465 :ツール・ド・名無しさん:2020/10/18(日) 13:11:43.40 ID:XsRSGdES.net
ホイール評価のテンプレって酷すぎるんだよな
5%の坂がどうのとか35km/hがどうのとか

ストラバのデータでも晒してくれた方がよっぽど参考になるけど差が無いんだろうな

466 :ツール・ド・名無しさん:2020/10/18(日) 13:36:36.21 ID:hrHsU0pU.net
シマノのリアハブって昔はXTRやデュラでも
フリーボディをアクスルで支えずに
ハブボディの側面に締め付けてあるだけだったから
なかなかきっちり芯が出ず、
ペダル止めて空転させるとフリーが擂り粉木運動してた。
所詮釣具屋の設計はこんなもんかと思ったけど、
最近のはマシになったの?

467 :ツール・ド・名無しさん:2020/10/18(日) 13:47:11.24 ID:bhO37LGr.net
>>466
FH-7700からFH-9000まで使ってきて、玉押し機構とシールリップ部は進化したと感じてるけどそれ以外は変わった気がしない。
というか、どこのハブならアクスルシャフトとフリーの芯が出てるの?興味本位だけど教えてほしい。

468 :ツール・ド・名無しさん:2020/10/18(日) 14:22:57.28 ID:GX9PWmZD.net
ゴ、ゴキ…

いや、なんでもない

469 :ツール・ド・名無しさん:2020/10/18(日) 14:42:13.81 ID:i6GC3ytG.net
>>466
フリーボディにアクスル通すしベアリングのワンが有るからなぁ。

470 :ツール・ド・名無しさん:2020/10/18(日) 15:11:01.21 ID:mpVpyS0m.net
>>466
地味に材料が変わってるはずだが

471 :ツール・ド・名無しさん:2020/10/18(日) 15:19:25.79 ID:95SKQ5aV.net
>>466
マイクロスプラインハブだとカンパや他のメーカーと同じ構造になってる。

シマノハブってフリーもハブの剛体として使ってるくせに、フリーのベアリングがメンテ不可指定されてる所が嫌。
アクスルシャフトの両端にハブベアリングが位置する設計なのは素晴らしいと思うけど、それの間に入ってるフリーベアリングの玉当たりさえ取れない。
まぁ絶版された工具あれば出来るんだけど、メンテ不可にするぐらいなら、カンパみたいな構造にしろやと思ってたら、マイクロスプラインで採用された。

472 :ツール・ド・名無しさん:2020/10/18(日) 15:24:41.89 ID:XsRSGdES.net
カンパだってフリーハブ内のシールドベアリングはメンテしようがないんだが

473 :ツール・ド・名無しさん:2020/10/18(日) 15:38:56.88 ID:95SKQ5aV.net
>>472
ゴリッたら交換すれば良いし、抜くのは出来る。
部品も出てるし、単純な構造だからちょっと知識あれば汎用工具で圧入も可能。
そしてフリーハブベアリングいかれても、アクスルシャフトに対するホイールの玉当たりは変わらない。

専用工具で回さないと外せないフリーのベアリングを専用工具ディスコンにして分解不可指定したのがシマノ。
そしてフリーベアリングがいかれると、ホイールの玉当たりが変わってしまう構造。
いくら玉当たり取っても、フリーベアリングがいかれてきてたら綺麗に回らなくなるからなシマノハブ。

専用工具あるならシマノハブ使いたいと思うけど、この構造で知らん顔して工具ディスコンしたシマノの方針に疑問がある。
チタンのフリーがベアリンググリス切れ起こしたら、新品交換ってことだからな、シマノ的に。
良いハブ設計してるのに、売ってる側がどうしようもない。

474 :ツール・ド・名無しさん:2020/10/18(日) 15:56:13.92 ID:+mbgDpsc.net
>>473
マジで長くて読みづらい

〜どうしようもない。
まで読んで止めた

475 :ツール・ド・名無しさん:2020/10/18(日) 16:18:51.83 ID:iEFMtE04.net
ベアリンググリスくらいはフリーボディー外してシール外せばどうにでもなるよ。グリス盛ってシールはめれば回してるうちに奥のベアリングにも届く。
その程度で問題起きてないけどなぁ。

476 :ツール・ド・名無しさん:2020/10/18(日) 17:01:43.69 ID:hu1C33Ht.net
>>459
誰?

477 :ツール・ド・名無しさん:2020/10/18(日) 18:26:12.38 ID:atbtpqIW.net
>>471
10速時代に専用工具使ったらワンが脆くて割れたことがある
そのあたりから外す設計になってないと思う

478 :ツール・ド・名無しさん:2020/10/18(日) 18:51:41.32 ID:3M25Nj+a.net
>>471
シマノを簡素化したのがFTSLなんだけどね。
ただ、フリー根元にボールベリングを入れると故障が多かった。
(ヘリウムなど初代FTSL M10ハブが該当)
そのため、白い樹脂の滑り軸受けに変更。
その後、白い樹脂が硬くてフリーが回らないというクレーム多発。
白い樹脂の内径をコンマ数mm広げて回転を良くするとこんどは内径9mmの変な独自ベアリングに変更しベアリング間に変なシムで応力逃がす仕様に。

あほなことせずにフリー内側のベアリングを仕上げたらよかったのに。
答えはシマノのフリー内部のようなカップアンドコーンみたいな感じでのボールの運用。
(シマノが7sの時代のカセットを初めて出した時に深溝と同じようなラジアルタイプのベアリングは使えませんと研究内容をアナウンスしてる)

479 :ツール・ド・名無しさん:2020/10/18(日) 19:37:06.37 ID:MbFeZtz4.net
>>467
カンパやそれと同じ方式なら
ちゃんとアクスルシャフトにフリーボディのベアリングが乗ってる。
なので基本的に振れないよ。

480 :ツール・ド・名無しさん:2020/10/19(月) 15:04:42.75 ID:drzOQCZZ.net
>>473
フリーボディーバラした事ある?
最新のはわからないけど、専用工具が無いとばらせないフリー側のワンはフリーボディーの芯側に固定されてるんだよ。フリーボディーの外側(スプロケを填めるとこ)はその芯側のパーツにベアリングを介して乗ってる。

つまりフリーボディーのベアリングがへたってもカセットスプロケットの動きが偏芯するだけで、アクスル側の玉当たりには影響しない。

481 :ツール・ド・名無しさん:2020/10/19(月) 18:30:39.21 ID:khuZa+g+.net
ここのレーシング5の評価を見るに鉄下駄から卒業するには
10万くらいの予算を見とかないとだめなんでしょうか

482 :ツール・ド・名無しさん:2020/10/19(月) 18:31:14.62 ID:UwW5Prs2.net
はい。

483 :ツール・ド・名無しさん:2020/10/19(月) 18:43:10.45 ID:A5ODkkKY.net
リムゾンダ ディスクレー3

484 :ツール・ド・名無しさん:2020/10/19(月) 19:01:32.70 ID:54oX9tUr.net
>>473が言ってるフリーのベアリングがいかれるとホイールの玉当たりが変わるハブは具体的にどのハブ?

485 :ツール・ド・名無しさん:2020/10/19(月) 19:33:20.27 ID:OEhj6k+B.net
リム時代は10万も出せば100g以上レー5より軽くなったんだが
ディスクは15万だしても30gしか変わらなとかなって辛い
違いを味わいたければ20万後半出せって感じ

486 :ツール・ド・名無しさん:2020/10/19(月) 19:34:33.72 ID:uXDljWMh.net
ホイールの性能が重量だけで全部決まると思ってる人って居るよね

487 :ツール・ド・名無しさん:2020/10/19(月) 19:38:52.24 ID:qruYG/lG.net
剛性があればあるだけ素晴らしいと思ってる人もいるようだし不思議はないね

488 :ツール・ド・名無しさん:2020/10/19(月) 19:39:57.20 ID:9EFbuG10.net
同じ完組重量でもディスクブレーキホイールの方がリムが軽くなる

489 :ツール・ド・名無しさん:2020/10/19(月) 19:42:18.35 ID:+E62c/5T.net
売る側の都合で退化させられる下民たち

490 :ツール・ド・名無しさん:2020/10/19(月) 19:42:43.57 ID:tdYyOs1A.net
DB用も相変わらずボラワン買っとけって感じだけどなぁ
まあアルミリムはどうしようもないのが増えた

491 :ツール・ド・名無しさん:2020/10/19(月) 19:42:47.79 ID:UwW5Prs2.net
>>486
もしそうなら世の中c24tuだらけだもんな

492 :ツール・ド・名無しさん:2020/10/19(月) 19:44:38.91 ID:EPSZBV+Q.net
ボラワンもDBは時代遅れ感あるわ

493 :ツール・ド・名無しさん:2020/10/19(月) 19:44:49.48 ID:jcenB4ij.net
リムならレー5はちょっと軽くなるし街乗りやちょっとしたポタに使うには十分だけどディスクなら敢えて選ぶほどではないな
ディスク用ホイールはミドルグレードではお買い得感ないから一気にカーボンホイールでも買った方がいいかもね…

494 :ツール・ド・名無しさん:2020/10/19(月) 19:48:44.38 ID:1BzGWIJr.net
10万でカーボン買えるんだし、それでもディスクブレーキで敢えてアルミ選ぶっていうならprimeとかでいいんじゃないの
大手にこだわるならキシリウムSLが定番になりそうだけど

495 :ツール・ド・名無しさん:2020/10/19(月) 19:53:32.43 ID:gkC+WWMu.net
レーシング5が軽いのはハブとスポーク本数の少なさによるものだからなあ
リムは鉄下駄レベル
というか、中途半端にリムハイト高めてあるから鉄下駄の中でも重い部類

496 :ツール・ド・名無しさん:2020/10/19(月) 19:59:59.19 ID:54oX9tUr.net
アルミならシマノがいいや。
カーボンディスクならroval良さそうだけどどうなのかな

497 :ツール・ド・名無しさん:2020/10/19(月) 20:09:48.20 ID:ZzxrajeN.net
ストップ&ゴーの少ないロングライドなら柔らかくて重いホイールが有利

498 :ツール・ド・名無しさん:2020/10/19(月) 20:11:13.00 ID:gkC+WWMu.net
>>496
レース用としては良いんじゃない?
コリマほど極端でも特殊でもないけれど、ディスクブレーキモデルでも前輪スポーク本数を減らしているから他よりカタログ重量軽いし空力的にも少し有利だろう

ただ、ハブブレーキでスポーク本数を減らしたら当然ながら制動力と耐久性では不利になる
プロみたいに車両規制ありで基本的に静止しないとか機材提供されるならともかく、信号ストップしまくりの一般ライダーが金払って使うなら他のにした方が良いとは思うが

499 :ツール・ド・名無しさん:2020/10/19(月) 20:23:27.89 ID:9EFbuG10.net
他社よりスポーク本数少ないのはRAPIDE CLXだけだし
耐久性に問題の有るモノなんて製品化しない

500 :ツール・ド・名無しさん:2020/10/19(月) 20:26:28.89 ID:54oX9tUr.net
rovalはフロントもスポーク2:1なのな。

501 :ツール・ド・名無しさん:2020/10/19(月) 21:10:01.80 ID:jlKAXQDR.net
アルミホイールからのグレードアップでヒルクライムメインのオールラウンドに使えそうなwto33購入を考えてます フルクラム カンパ マビックぐらいしかホイールは知らないのですが 予算20万ぐらいで他におすすめのホイールありますか? TUは候補から外しています…

502 :ツール・ド・名無しさん:2020/10/19(月) 21:32:01.02 ID:UwW5Prs2.net
tuにすれば良いのに

503 :ツール・ド・名無しさん:2020/10/19(月) 21:38:27.84 ID:1BzGWIJr.net
20万ならscopeかoneaer

504 :ツール・ド・名無しさん:2020/10/19(月) 21:46:11.08 ID:A5ODkkKY.net
hunt人柱民いませんか

505 :ツール・ド・名無しさん:2020/10/19(月) 21:51:39.52 ID:IL8mNpUy.net
最近リム車買って今までアルミにつけてたゾンダ付けてるんだけど、10万くらいのホイールに変えたら違いわかる?
あとリムのホイールもう少し待てば投げ売りみたいになる?

506 :ツール・ド・名無しさん:2020/10/19(月) 21:53:16.21 ID:iBrEvHve.net
>>505
もう作ってないから投げ売りになるかどうかはわからん

507 :ツール・ド・名無しさん:2020/10/19(月) 22:07:11.57 ID:xsBMpHei.net
>>505
アルミフレームならホイールはゾンダのままで良いと思う
レーゼロ履かせたら明らかに軽くて速くなるが固い+固いで、大半のアルミフレームと相性悪いから尻や腕が振動できつくなる
それに固いコンチネンタル5000なんて履かせたら大変なことになる
トルクかけるとガンガン進んで気持ち良いけどな

508 :ツール・ド・名無しさん:2020/10/19(月) 22:23:42.18 ID:UwW5Prs2.net
>>504
知り合いがオーナーだけど、ラチェ音爆音

509 :ツール・ド・名無しさん:2020/10/19(月) 22:25:13.31 ID:gWhSYV+N.net
レー3とレー5ばかりで名前の上がらないレー4DB使ってるけど、平坦ではよく回るが坂はさすがに重い。
テープ込みで1700gちょいとか、リムなら鉄下駄に近いレベルだしなあ。

>>504
アルミのリムブレなら使ってたけどゾンダよりは良いぞ。
関税送料諸々で58kかかったから値段相応だけど。
おとなしくレー3買った方がいい。
聞きたいのは多分DBのことだというのは分かってるがあえて。

510 :ツール・ド・名無しさん:2020/10/19(月) 22:30:19.69 ID:gkC+WWMu.net
>>499
グラベル用やMTB用ならともかく、ロードバイク用のROVALで他社と同じ前後24Hなホイールって
・C38(安カーボン)
・SLX24(安アルミ)
という完成車向けの2種類でしょう?
金出して買おうっていう場合に選択肢に挙がるホイールはスポーク本数少ないよ

CLXだけじゃなくCL50も前輪のスポーク本数少ない
上位モデルとリム同じが売り文句だったから当然かもしれないけどさ
まあ、CLX32の実質的な後継モデルであるAlpinistについてはCLの商品ページに上位モデルと同じリム使っているとは書いていないし、実際にCLXとCLでスポーク本数が違っている
軽量特化でハイグレードカーボン素材が必須になるせいかな?

総レス数 1001
232 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200