2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【自転車】-ロードバイク購入相談スレ【154台目】

1 :ツール・ド・名無しさん:2020/10/06(火) 02:05:38.53 ID:Rit/MTVJ.net
■相談用テンプレ ※選択式の項目は複数回答可
--------------------------------------------
【ロード購入】 台目 ( その他自転車歴 )
【用途・目的】 レース ツーリング トレーニング ポタリング ダイエット 物欲 通勤・通学 その他(    )
【予算】  円 (基本車両本体のみ) ※ 本体とは別に備品用品装備品費が2〜5万円程かかります
【希望するフレーム素材】 アルミ クロモリ カーボン 特に無し その他(    )
【好みのポジション】 レーシー(前傾姿勢) 中間(オールラウンド) アップライト(ゆったり) よくわからない
【重視するステージ】 スプリント 山岳 ロングライド よくわからない
【重視する項目】 価格 コスパ ブランド デザイン 剛性 軽さ 耐久性 乗り心地 コンポ・パーツ その他(    )
【購入候補】 ※購入候補を挙げて下さい。特にデザイン重視の方は具体例を
【その他】 ※何を聞きたいのかは明確に
--------------------------------------------

* 身長体重、走行経路の高低差、トータルの走行距離、保管予定場所など、できるだけ細かい情報があると答えやすいです。
* よくわからないが多いと答える方もよくわかりません。
  できるだけキーワードでググって選ぶようにしましょう。勉強になりますよ。
* バイク以外の必要アイテムは>>2、予算の目安は>>3を参照してください。
* 『高剛性と乗り心地』『耐久性と軽さ』は基本的には相反する項目です。
* 基本的にポジションやサイズが同じでちゃんとしたメーカーのエントリーグレード以上のバイクであれば、性能の中の速さの部分は金額が上がっていっても大きな差はありません。
  主に変わってくるのは乗り心地、速度変化への反応性、パーツの耐久性や精度など。
  何に対してお金を払うのかは自分で判断するようにしましょう。
* 色、ブランド、デザインなど、何を重視するかは人それぞれ。
  たとえ好みをバカにされても我慢我慢。お気に入りの一台をみんなと一緒に見つけましょう!

次スレは>>970が立てて下さい
※前スレ
【自転車】-ロードバイク購入相談スレ【153】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1600667126/

797 :ツール・ド・名無しさん:2020/10/11(日) 14:14:38.40 ID:ZfJR1TAS.net
>>795
ループがフェラーリムの常套手段じゃないか
購入相談以外ここでするなと

798 :ツール・ド・名無しさん:2020/10/11(日) 14:16:01.65 ID:xovtIsrb.net
>>796
カーボンホイールに日頃乗ってるアホはおらんやろ
プロでも練習はアルミホイール使ってるのに日頃かはカーボン乗ってて何か意味あるのか

799 :ツール・ド・名無しさん:2020/10/11(日) 14:17:08.18 ID:xovtIsrb.net
あんなレースで結果を出すためのカーボンホイール乗るんだったら、その金で原付買いますよ

800 :ツール・ド・名無しさん:2020/10/11(日) 14:20:52.98 ID:2tAozpQK.net
なんか最近ディスク劣勢だねえ

801 :ツール・ド・名無しさん:2020/10/11(日) 14:22:38.78 ID:3bV93/Gr.net
>>798
逆にカーボンホイールを普段使わない理由って何だ?

802 :ツール・ド・名無しさん:2020/10/11(日) 14:23:37.66 ID:xovtIsrb.net
>>801
いやいや、そもそもカーボンは高いし、普段のりは進まないホイールの方がトレーニングになるからですよ
w

803 :ツール・ド・名無しさん:2020/10/11(日) 14:29:11.25 ID:78lHNNJO.net
>>802
鉄下駄履いて脱いだら急に強くなるのは漫画だけ
道具は使い込むから体になじんで本来の性能発揮できるものだ

804 :ツール・ド・名無しさん:2020/10/11(日) 14:29:21.18 ID:znsiEpPX.net
>>798
普通にカーボンリムをリムブレーキで常用してる
使わないで置いておくだけでは勿体ないし
一応、ラテックスチューブは避けてる

805 :ツール・ド・名無しさん:2020/10/11(日) 14:32:03.92 ID:xovtIsrb.net
カーボンホイールは使い捨てだと思った方がいいですよ
練習にカーボンはあり得ない

806 :ツール・ド・名無しさん:2020/10/11(日) 14:35:58.45 ID:3bV93/Gr.net
>>802
高いから使わない理由は?
リムブレーキでリムが摩耗するのを嫌っての事じゃないのか?
そもそも言う程高くないけどな

807 :ツール・ド・名無しさん:2020/10/11(日) 14:38:02.15 ID:3bV93/Gr.net
>>805
外を走るロードバイクが皆んな練習で走っているとでも思っているのか?

808 :ツール・ド・名無しさん:2020/10/11(日) 14:44:40.09 ID:f49DHpkE.net
エアプするにしてもスレ選べよ

809 :ツール・ド・名無しさん:2020/10/11(日) 14:47:31.35 ID:qyDWEW94.net
ディスクで輪行って面倒なんじゃないの?
なんかディスクの方が楽とか書いてあったけど何で楽になるの?
作業と必要な持ち物は増えるよね?

810 :ツール・ド・名無しさん:2020/10/11(日) 14:47:52.57 ID:aqDSLG/D.net
やっぱ次スレで分ける?

811 :ツール・ド・名無しさん:2020/10/11(日) 14:51:47.53 ID:dqdziI24.net
業界関係者が書き込んで、あいつがリム終わるよって書いてから各所でフェラーリ厶が大暴れ中
暖かく見守ってあげてください。
リムに大金使っちゃったんです察してあげて
いくら口が悪かろうがで業界人がリム終わりですよって言ったら、それが事実だろ。

812 :ツール・ド・名無しさん:2020/10/11(日) 15:05:16.09 ID:eL2cE4jH.net
購入を考える初心者がロード乗りとはどんな人種かを理解するよいスレですね

813 :ツール・ド・名無しさん:2020/10/11(日) 15:10:52.70 ID:jF/zRxhx.net
カーボンホイール普段使いするよな?
普段はアルミとかそんな奴いるか?

814 :ツール・ド・名無しさん:2020/10/11(日) 15:17:03.53 ID:EN3yXvS9.net
リムとディスク両方持ってるけど、高いカーボンホイール買うならディスク一択だわ。
今の時代にリム用買うなんてもったいない

815 :ツール・ド・名無しさん:2020/10/11(日) 15:30:46.00 ID:xovtIsrb.net
カーボンのスポークがやられるのも、カーボンのリムが消耗迎えるのも寿命一緒だから
リム乗ろうがディスク乗ろうが関係ない

816 :ツール・ド・名無しさん:2020/10/11(日) 15:31:48.60 ID:D54h3R6V.net
カーボン普段使いで天気悪くなりそうな時はアルミかな
ディスクであれば雨に降られてしまった時もリムよりは安心できるからいいよね

817 :ツール・ド・名無しさん:2020/10/11(日) 15:31:55.99 ID:y8gG32FV.net
エントリー完成車が履いてるような2kgオーバーの鉄下駄は生産され続けると思うけど
(多分、単品販売もされ続けるだろう)
カーボンはおろか、両輪5万円や、両輪10万円とかのホイールも供給され続けるかどうか。

それが、今からリムブレーキ車買う不安だよね。
まあ、ニッチ狙う企業はいつの世もいるから大丈夫そうな気もするけど、不安はある。

なんせ、ホイールは消耗品だからね。

818 :ツール・ド・名無しさん:2020/10/11(日) 15:36:37.85 ID:4cYkT4cd.net
雑誌でもリムは終わり、業界関係者もリムは終わりって言ってるのに凄い時代錯誤な奴だなw
カーボンホイールなんて普通買ったらほとんどの人が普段ばきでしょ

819 :ツール・ド・名無しさん:2020/10/11(日) 15:41:08.55 ID:D54h3R6V.net
トレーニングって言うくらいだし普段重りつけて走ってるのかな?笑

820 :ツール・ド・名無しさん:2020/10/11(日) 15:43:17.78 ID:794fLFOX.net
>>815
エアプは何処か行けって

821 :ツール・ド・名無しさん:2020/10/11(日) 15:45:35.03 ID:Bg+7cKOu.net
ID:xovtIsrb [21/21]

こいつスゲーな、内容のスレチも甚だしいけど持論がガバガバすぎる
リアルでは相当周りに迷惑かけて生きてるんだろうなって

822 :ツール・ド・名無しさん:2020/10/11(日) 15:50:37.03 ID:yqjYq4F+.net
高くても高寿命ならみんなカーボンホイール買ってるから
リムもディスクも寿命短いから買わないんだよ
コスパが悪くてレース用にしてるのがほとんどだよ

823 :ツール・ド・名無しさん:2020/10/11(日) 15:54:32.00 ID:w0S68zqs.net
>>822
おじいちゃんいつの時代の話?
買えないやつは黙ってろよ

824 :ツール・ド・名無しさん:2020/10/11(日) 15:55:43.61 ID:yqjYq4F+.net
格安カーボンホイールを通販で買うなら普通に信頼性あるアルミ買うわ
中華業者みてーな奴だな>>823

825 :ツール・ド・名無しさん:2020/10/11(日) 15:57:22.30 ID:yqjYq4F+.net
つーか、俺まだ30代なんだが
中国人レスするなよ

826 :ツール・ド・名無しさん:2020/10/11(日) 15:58:45.04 ID:SNS+TCpg.net
>>825
おじいちゃん、カンパもROVALもボントレも普段レース兼用だけど時代遅れ

827 :ツール・ド・名無しさん:2020/10/11(日) 16:00:31.46 ID:yqjYq4F+.net
普段からカーボンでイキるじいさんw

828 :ツール・ド・名無しさん:2020/10/11(日) 16:00:33.42 ID:D54h3R6V.net
ロードバイクってママチャリよりも早くて快適に楽しく長距離走れるからみんな高い金だして買ってるんじゃないの?
ホイールも同じことだと思うけどね

829 :ツール・ド・名無しさん:2020/10/11(日) 16:02:43.51 ID:/newbSsL.net
勿体ないで使わないなら最初から買うなと

830 :ツール・ド・名無しさん:2020/10/11(日) 16:03:02.56 ID:++hBGWuy.net
カーボンディスクロード5年以上乗ってるけど全くヘタリもないしメンテしてればあと5年持ちそうだけど。カーボン持ってないんじゃない?w

831 :ツール・ド・名無しさん:2020/10/11(日) 16:04:15.58 ID:SNS+TCpg.net
カーボンは決戦用なんだよね、おじいちゃんwww

832 :ツール・ド・名無しさん:2020/10/11(日) 16:04:26.89 ID:D54h3R6V.net
ロードバイクも寿命縮まるから普段ママチャリ乗ってた方が良いね

833 :ツール・ド・名無しさん:2020/10/11(日) 16:04:44.22 ID:4cYkT4cd.net
カーボンホイールを一体何年使うつもりなのかねぇ
ホイールも日々進化してるのに
ことごとく時代遅れの老害だな

自称30代 
ないなw

834 :ツール・ド・名無しさん:2020/10/11(日) 16:05:26.86 ID:aqDSLG/D.net
いや、ママチャリも寿命が縮まるからふんどしで走ったほうがいい

835 :ツール・ド・名無しさん:2020/10/11(日) 16:05:42.30 ID:rVhUohYN.net
レースでないとしても練習会とかライドイベントでカーボンホイールわんさか見るんだが
流石にカーボンホイールがレース専用というのは時代遅れ

836 :ツール・ド・名無しさん:2020/10/11(日) 16:08:17.26 ID:m9Gkn6HP.net
フェラーリムおじいちゃんはロードバイク無いから消耗さえしないんですよ
まさに最強

837 :ツール・ド・名無しさん:2020/10/11(日) 16:14:53.62 ID:bVds+yi/.net
決戦用(笑)なんでしょ

838 :ツール・ド・名無しさん:2020/10/11(日) 16:32:09.14 ID:6z7XvTtP.net
ディスク厨君ってアルミしか乗った事ないのね。。。

839 :ツール・ド・名無しさん:2020/10/11(日) 16:35:56.93 ID:E8ttUQwZ.net
>>838
おじいちゃんはロードバイク乗ったことあるの?

840 :ツール・ド・名無しさん:2020/10/11(日) 16:37:24.98 ID:D54h3R6V.net
カーボンホイール普段使いの話だったからリム、ディスク関係ないのに。。。(´・ω・`)

841 :ツール・ド・名無しさん:2020/10/11(日) 16:49:23.22 ID:7jgl3VQt.net
だいたい、練習用wとか言ってアルミとカーボン使い分けるならディスクの方が楽だよな
ブレーキシュー付け替えて当りを調整したりするのは地味に面倒臭い
尤も、そういうレベルの人はバイク自体を使い分けるのかも知らんけどな

842 :ツール・ド・名無しさん:2020/10/11(日) 16:49:32.38 ID:SIg33lcy.net
なんか可哀想

843 :ツール・ド・名無しさん:2020/10/11(日) 16:52:55.49 ID:8MSALRKP.net
リムへの攻撃性を考えると関係なくもないがな。

844 :ツール・ド・名無しさん:2020/10/11(日) 16:55:00.42 ID:UqiDp3cd.net
カーボンホイールみたいな高級品もそうだけど、
ミドルクラスの存続も怪しいのが現状でしょ?

数年後には鉄下駄以外なくなる可能性すらあるのに。

845 :ツール・ド・名無しさん:2020/10/11(日) 16:56:22.59 ID:PkVB4qo0.net
お前らほんと飽きないな

846 :ツール・ド・名無しさん:2020/10/11(日) 17:14:29.05 ID:zW8TNpY6.net
>>798
日本のプロでも練習でカーボン使ってるよ

847 :ツール・ド・名無しさん:2020/10/11(日) 17:15:28.62 ID:zW8TNpY6.net
>>805
使ってもないのに偉そうに言うのなw

848 :ツール・ド・名無しさん:2020/10/11(日) 18:26:08.69 ID:U67e/n6F.net
初めてのロードバイクを購入しようと思うんですが以下どれがおすすめでしょうか。

コーダーブルーム
FARNA(claris〜105)
struss(tiagra〜105)
※リムorディスク(値段高)があります

スペシャライズド
Allez E5 Elite

Trek
Émonda ALR4

上記3社である理由としては近所に取扱店がありフィッティングからメンテまで頼れるためです

予算は20万以下
最初から良いのに乗ったほうが良いようならカーボンでDi2の物が良さそうだと思ってます(Roubaix Expertとかtarmac sl7 Expert UDI2等が気になります)

整備の知識も保管場所にもモチベーションが保てるかも不明なので安物から行くべきかなとは思ってます

オートバイでキャンツーもしてますが、ロードで宿借りての旅も楽しそうだなと、趣味を広げる目的での購入です(後は通勤も)

その他
クロスはNG(志向の問題で)
YPJ-ERなどのe-bikeも少し気になります

849 :ツール・ド・名無しさん:2020/10/11(日) 18:39:22.59 ID:Hl3I2Kjc.net
>>848
Farna Disc 105は候補に無かったとしても勧められる1台
ヘルメットやライト等のバイク以外に意外ととお金が掛かるからそれを考えてなかったのならバイクの予算を下げてFarna Disc Tiagraでも良い

850 :ツール・ド・名無しさん:2020/10/11(日) 18:40:01.59 ID:++hBGWuy.net
コーダー105

851 :ツール・ド・名無しさん:2020/10/11(日) 19:05:40.77 ID:TfdOrg6G.net
業界人がリムはもう終わりって書き込んだ事に対して


フェラーリ厶君はどういう反論するわけ?


全くそれに対しての反応がないスルーなわけだけど?
君が業界に携わってるなら、リムはまだ終わらないって言えるのだろうけど所詮素人だろ

852 :ツール・ド・名無しさん:2020/10/11(日) 19:05:48.36 ID:+fd4duJ4.net
>>771
悪魔の証明?

853 :ツール・ド・名無しさん:2020/10/11(日) 19:06:58.95 ID:UqiDp3cd.net
>>848
FARNAとかStrussはカラーはまだしもサイズ展開が少ないけど、
その分値段でがんばってるし合致するのがあったらオススメだよ。

854 :ツール・ド・名無しさん:2020/10/11(日) 19:17:49.61 ID:GzashxsF.net
先日、最後のリムブレーキ車を購入した。
自分はヒルクライムメインで雨天時は絶対乗らないから、リムの方がメリット多いけど、これから本気のバイクを買う人にはディスクをお勧めする。
やっぱりカーボンホイール使うなら、ディスクの方が安心だからね。

855 :ツール・ド・名無しさん:2020/10/11(日) 19:19:55.99 ID:ebZUHP6c.net
ロードバイクの売上がやばそうだけどな

856 :ツール・ド・名無しさん:2020/10/11(日) 19:21:53.79 ID:7SO6tERi.net
リムのコスパは素晴らしいな
https://i.imgur.com/HE5jCcN.jpg

857 :ツール・ド・名無しさん:2020/10/11(日) 19:33:39.94 ID:++hBGWuy.net
キャリパーかディスクかは今が一番分かれる時だろうな。今キャリパー買っても問題ないしディスクも十分進歩したし。3年後買うならディスク一択かもしれないけど。
今は雨の日に乗るかどうかで決めたらいいと思う。

858 :ツール・ド・名無しさん:2020/10/11(日) 19:37:40.87 ID:4cYkT4cd.net
>>856
安い命だなw

859 :ツール・ド・名無しさん:2020/10/11(日) 19:41:26.50 ID:ebZUHP6c.net
エンド幅142mmじゃ輪行で邪魔になるな

860 :ツール・ド・名無しさん:2020/10/11(日) 19:44:54.59 ID:4cYkT4cd.net
いやぁ、一度ディスク乗ってみればいいのに
一回乗って50kmも走ればリムブレーキに命預けるのって嫌になると思うんだけどな

861 :ツール・ド・名無しさん:2020/10/11(日) 19:46:48.19 ID:/zPpBrYB.net
平坦オンリーで晴れた日しか走らないとか、盆栽の人にディスクブレーキの優位性は解らないから。

862 :ツール・ド・名無しさん:2020/10/11(日) 19:48:09.45 ID:0fp5Y0ql.net
すまん、MTBerだから基本、トランポでエリアまで行くんだが、ロードってみんな輪行するものなの?

特に最近はコロナやらあるから
自家用車で目的のところまで行くのかと思ったんだけど

輪行って頻繁にいう方が居るから
ものすごくメジャーなスタイルなのかと思って
教えて!ロードの人

863 :ツール・ド・名無しさん:2020/10/11(日) 19:51:00.20 ID:mkEetHsL.net
>>862
俺はトランポてか自家用車
輪行は年に1回やるかどうか

864 :ツール・ド・名無しさん:2020/10/11(日) 19:51:15.21 ID:7SO6tERi.net
結局何言ってもディスクがいいと言うから、某スレで、じゃあ世界のプロチームはどうなんだという話になったんだな

先月行われたツール・ド・フランスでたった6チームのリムチーム(リム3チーム リムディスク混合3チーム)が総合1位2位、区間半数優勝という結果になってディスク乗りが沈黙したんだよね
ディスクチームは15チームもいるのにそりゃ話が違うよと
エアロだのコントロール性だのどこに行ったのか
それでディスク君が沈黙したわけ

865 :ツール・ド・名無しさん:2020/10/11(日) 19:52:55.10 ID:4cYkT4cd.net
同じく基本的に自家用車
新幹線面倒になったから今後は電車の輪行ほとんどしないかも

866 :ツール・ド・名無しさん:2020/10/11(日) 19:53:27.07 ID:ebZUHP6c.net
変な液体ローターにかかると変な音するってよ
https://youtu.be/Lk-Q6rNZbzg

867 :ツール・ド・名無しさん:2020/10/11(日) 19:54:00.72 ID:0fp5Y0ql.net
そりゃ、本格的にロードに入ってきたの最近だろうに、まだトップカテゴリでは過渡期なんだろ。

運用面だとか、原理だとか、今後の技術的な余地とかさ、考えたら分かるだろ。普通の頭があれば。

さらに、業界人からはっきりと
今後のトレンドまで教えてもらったのにさ
なかなかないよ、そんなこと。

なにをこねくり回してるのか

868 :ツール・ド・名無しさん:2020/10/11(日) 19:55:35.58 ID:7wN+FxZQ.net
ダウンヒルやりたいと思って探してるけど、
あれ50万〜が相場なん?
クロスカントリー用のフルサスなら20万とかで
買えるのに、なんで更に倍になるんだろ。
サスの長さとフレームの形状が違うくらいで、
強度や使用パーツ、部品点数に大きな違いないでしょ?

869 :ツール・ド・名無しさん:2020/10/11(日) 19:57:32.91 ID:qyDWEW94.net
チャリ載せるような車じゃないからなー
バラせば載るけどそれなら輪行する
普通に駅までチャリで行って車輪外してバッグ入れて担ぐだけ
ヤビツとか琵琶湖とか気に入ってるとこにはしょっちゅう輪行でいく


うちの近所にはバラさないでそのまま自転車載せられる鉄道ある俺の爺ちゃん以外やってる人いないけど

870 :ツール・ド・名無しさん:2020/10/11(日) 19:57:37.68 ID:4cYkT4cd.net
>>864
じゃあなんでディスク採用するチームが増える一方
リムブレーキ採用するチームが減る一方なの?
クローズドコースでのレース以外ディスクの方が恩恵が大きいからでしょ?
性能いいならリムブレーキ採用チームが減る理由は何?
また業界の談合?w

871 :ツール・ド・名無しさん:2020/10/11(日) 19:58:32.03 ID:7SO6tERi.net
>>870
そりゃ儲かるからだろ

872 :ツール・ド・名無しさん:2020/10/11(日) 20:02:16.22 ID:/zPpBrYB.net
ここはロードバイク購入スレなのだが。
DH用はステムやコラムが普通のMTBと違うしサスペンションストロークも別物。
OLDもブースト規格より長くしてホイールもより強度を持たせてあるから一般的なMTBとは別物だよ。
それでも価格が倍になったりはしない。

873 :ツール・ド・名無しさん:2020/10/11(日) 20:03:39.48 ID:LOo3NVez.net
>>871
いつまで頑張れるかな
日が経つにつれて旗色悪くなる一方だよね
現実見よう

874 :ツール・ド・名無しさん:2020/10/11(日) 20:05:35.37 ID:4cYkT4cd.net
>>871
どっちにしてもリムブレーキは主流じゃなくなる
まぁ、ガラケーみたいなもんだし今から手を出すもんじゃないよねw

875 :ツール・ド・名無しさん:2020/10/11(日) 20:05:39.76 ID:0fp5Y0ql.net
>>868
想定強度が一回り違いますね!
フレームとサスが圧倒的に分厚くて太いです。
一度現物見られたら、きっと納得されます。

用途上
3メートルぐらい飛び降りても壊れないぐらい強靭にしとかないとコースのジャンプで壊れるし

遅くても30〜40km/hで階段みたいな下り坂
降りたりするし、跳ねながら加速加速!な価値観

あと、それに合わせてステムもBBもクランクもホイールもクッソ強靭にしてるし(ハンマーで殴っても壊れない!)

なんというか、もうほとんどモトクロスバイク
みたいな感覚(あくまで例えです!)

876 :ツール・ド・名無しさん:2020/10/11(日) 20:06:39.30 ID:0fp5Y0ql.net
ごめん、ロードスレですね。
上の記事でやめます

877 :ツール・ド・名無しさん:2020/10/11(日) 20:14:15.55 ID:znsiEpPX.net
>>869
フェラーリ458でもリヤウインドウにガムテ止めで載るぞ

878 :ツール・ド・名無しさん:2020/10/11(日) 20:16:23.08 ID:M2sCital.net
リムブレは誰も欲しがらないから売れない
だから作らない

879 :ツール・ド・名無しさん:2020/10/11(日) 20:20:48.22 ID:ebZUHP6c.net
インスタのロードバイクで検査するとリムブレーキ車ばっかりなんだが

880 :ツール・ド・名無しさん:2020/10/11(日) 20:26:35.86 ID:qyDWEW94.net
そら今走ってるチャリはリムの方が多いだら

881 :ツール・ド・名無しさん:2020/10/11(日) 20:27:38.71 ID:4cYkT4cd.net
>>879
さっきから重箱の隅突くようなケチつけてばっかだなw

882 :ツール・ド・名無しさん:2020/10/11(日) 20:30:01.40 ID:g13iOhGQ.net
ちなみにプロがリムブレーキで活躍してるブランドでも売れるのはディスクブレーキです

883 :ツール・ド・名無しさん:2020/10/11(日) 20:31:03.94 ID:EN3yXvS9.net
そりゃ現存するロードバイクの大多数がリムブレーキばかりで、ディスクなんて数パーセントだと思うよ。
複数台持っていればリムだらけ所有してるだろうし

884 :ツール・ド・名無しさん:2020/10/11(日) 20:31:44.58 ID:7SO6tERi.net
まぁ、野球で言えば巨人ソフトバンクみたいなワールドチームがディスク嫌がって乗らないんだから察しろよw
イオネスのベルナルが腰と膝の故障でリタイアしてなかったら1〜3位までリムが独占してたんだぞw実際リタイア前まで1位独走してたし

885 :ツール・ド・名無しさん:2020/10/11(日) 20:37:00.95 ID:eVPMxlP7.net
遅いのが好きならディスク
速いのが好きならリム
以上

886 :ツール・ド・名無しさん:2020/10/11(日) 20:39:46.32 ID:gzFjCHdE.net
世界的に見るとリムブレーキで十分と考えてる人は10%程度
これはシティ系、ママチャリも含んでの数字だからロードリムブレーキはもっと少ない事になるね

https://www.cyclingnews.com/news/bahrain-mclaren-to-ride-disc-only-merida-road-bikes-in-2020/
According to Jürgen Falke, Director of Products and General Manager of Merida Bikes,
"Disc-brake-equipped bikes account for 90 per cent of our total sales and soon, rim-brake bikes will be phased out completely from our product portfolio regardless of what the traditionalists think."
"The proof and science is there and rim-brake bikes just don't possess the same levels of performance as the disc-brake equivalent.
Now add rain and bad weather and the gap grows exponentially."

887 :ツール・ド・名無しさん:2020/10/11(日) 20:44:23.35 ID:rVhUohYN.net
実際プロが使う分にはディスクの影響は少ないかもしれん
下りでメチャクチャとばしまくるからブレーキの仕様頻度は少ないし
イネオスはせっかく買ったライトウェイトホイールが使えなくなくなるしなw

ただしメーカーはプロに使ってもらうだけでは金にならん。プロが使ってるものを一般ユーザーに買ってもらって初めて意味がある。
プロがリムブレーキつかってもディスクの方が売れちゃってるんだから、リムブレーキ派ちゃんと買い支えてやれよ。

888 :ツール・ド・名無しさん:2020/10/11(日) 20:45:49.16 ID:4cYkT4cd.net
>>884
たられば言い出したら去年のツールドフランスも途中でレース中止になってたらイネオス勝てなかったかもしれないんだぞ
たられば言い出したらキリがない
現実を見ろ
1位はディスク、リム併用
2位はリムのみ
3位はディスクのみ
これが現実

889 :ツール・ド・名無しさん:2020/10/11(日) 20:52:08.44 ID:sJvygxZZ.net
世の中新製品出たら試していくような人間が勝つようにできてるんだよ

890 :ツール・ド・名無しさん:2020/10/11(日) 21:32:53.36 ID:SkkJHlfT.net
何で購入相談スレでずっとツール・ド・フランスの話してるの?
気持ち悪いな

そんなにリムブレーキが好きならこれからも勝手に乗ってればいいだろ
あんたの好みなんてただの1意見なんだからどうでもいいんだよ

リムブレーキの方が合ってると思う相談者がいたら規格の過渡期であることを伝えて選ばせればいいだけ

891 :ツール・ド・名無しさん:2020/10/11(日) 21:39:03.82 ID:7SO6tERi.net
ツール・ド・フランスはただの大会じゃない
ロードレースの最高峰であると同時に来年の新製品のお披露目会でもある
商業的な意味合いもあるレースなんだよ

892 :ツール・ド・名無しさん:2020/10/11(日) 21:48:35.75 ID:D54h3R6V.net
>>891
じゃあ2、3年後にはディスクなんて作られなくなるね!
やったじゃん!!

893 :ツール・ド・名無しさん:2020/10/11(日) 21:50:24.08 ID:dsAMmdOf.net
プロチームでも優勝が目的のチームとそうじゃないチームもあって、どうしても優勝を目指すチームはスポンサーから使えと言われた機材でもこれじゃ勝てないと判断さした場合はリムブレーキにしたり、ホイールを提供されたもの以外を使ったり。絶対優勝ではなくEF のようなスポンサーのアピールを目的のチーム はデザインが?でもなにも言わず使う。

894 :ツール・ド・名無しさん:2020/10/11(日) 21:58:51.70 ID:0fp5Y0ql.net
だから何なのかまったく伝わらない

895 :ツール・ド・名無しさん:2020/10/11(日) 21:59:53.01 ID:lZHY3FYq.net
ショップやメーカーが儲かるから、少しでも高いバイクを買ってね
当然、カーボンのディスク車を買いましょう

896 :ツール・ド・名無しさん:2020/10/11(日) 22:21:43.11 ID:0fp5Y0ql.net
そりゃ、公道走る分には
メンテしやすくてコントロールしやすく
開発での性能アップが期待できる物の方がいいだろ。

馬鹿なの?

897 :ツール・ド・名無しさん:2020/10/11(日) 23:30:35.92 ID:6GupTsoA.net
>>890
そのとおりにレスしてるんだけど、いつもアンチリムが群がってきてこんな流れになるのよね
どっちもメリットデメリットがあって好きな方を選べばいいだけなのにね
ほんと生産性がない

総レス数 1001
298 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200