2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

MTBで山を走る人たちのスレ 68本目

1 :ツール・ド・名無しさん:2020/11/18(水) 16:53:50.00 ID:olM375mJ.net
                         _,,,...:-‐‐=-..,,,_
                     ,r'":: ::      ::\,,.....,
                        ,,r'":: :: :...     ::: . ::; :::.`'::.、
                      ,:r'::: :: .::: ::      ::    :; ::: .:: `':.、
                ,r'":::.. ..:: ..:::. ....      :  ::  :; :: ::. ::`'::、
                 ,r'"::::  ...::: :...::: ::       :::  .::   :; :: _,,((
              ,r'"...::::.. ......:::::            ::.     _,,,(( :;;
           ,r'":::,,,,,, :::::......:::::: ...             ._,,,"( (( ::;;;
     ,("゛))、r'"::....::(~::~~j;,  .:....  ::......  _,,,,     ._,,,-":((: (:;;:; Z;; ;;
    (;;;::;;;;;; リ   f;;;:;;:::::::リ  .      f;;::: :;''))  (( ..::从 ;;:f::;;: :( ::::;;;;
   r'" ミ|l lリノ   ((从wyル       ム;;::;;;::;;;::リ ((:;;;::(::: :::;(:::::;;; :f:::; ;;
     ,,jl |    ll ,'丁 ト 卅 ji从 个 YwWWリノ v;;;:: ;((;;:::;;;((:;;: :; ゞ::;;;.
    ''^~''""゛ ゙ ゙゙  ,jl; j| ゙゙゙ ∧∧    "' ' |l; :|"   `゙';ミwリノwv从w从wv从
           ~^゙゙'""" (,,゚Д゚)     ,,j|l; |,,       |l:: |ll;:: |ll;;: |ll ;;: ||ll
   ''""゙''            O┬O             .::jl:; jll;:: |ll;;: f:l i;: !:ll
                 ( .∩.|          .;;^''-=:;,._jll;;:..|ll;: .jll;:!: ||l
      ''""゙''        ι| |j::.          ...;;  ':: :: :;; :;゙゙'-..jll;;;:: ||ll
                   ∪::::::                   :: ;;゙゙'ー--'、;
※前スレ
MTBで山を走る人たちのスレ 67本目
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1592537321/

382 :ツール・ド・名無しさん:2021/01/26(火) 15:51:52.47 ID:V3fqlTDk.net
>>381
おお、理想的です
ありがとうございます

383 :ツール・ド・名無しさん:2021/01/26(火) 16:41:40.77 ID:2Wi3VRhB.net
花粉症は赤ちゃんの頃に風邪で抗生物質飲ませすぎて腸内細菌無くしたせいだろ
今ならアルガードていう点眼点鼻薬で治るが君らはダメなんか

384 :ツール・ド・名無しさん:2021/01/26(火) 17:02:10.37 ID:lBiTX6JH.net
やっとMTBのスレを見つけた

明日MTBデビューします
何かと質問するかも知れませんが宜しくお願いしますー

385 :ツール・ド・名無しさん:2021/01/26(火) 17:05:12.84 ID:JeOJRukR.net
>>380
SWANS GUARDIAN-X
https://www.swans.co.jp/eyeguard.html
7EYE SPF100
http://www.7eyejapan.com/spf100.html
ESS CROSSBOW GASKET RESPONSE KIT
https://esseyepro.jp/items/crossbow-gasket-response-kit/

386 :ツール・ド・名無しさん:2021/01/26(火) 17:06:24.11 ID:p53cPKfH.net
いらっしゃい
なんでもおねえさん(48)に聞くといいわ
もちろんヘルメットとグローブは同色でコーデしたわね

387 :ツール・ド・名無しさん:2021/01/26(火) 17:25:29.10 ID:lBiTX6JH.net
ヘルメットはまだ買ってないけどつや消しの黒でカッコイイやつあったので狙ってます

必然的にグローブも黒になるかも
とりあえずグローブはワークマンので大丈夫ですかね?
皆様通勤の時もメットかぶってますか?

388 :ツール・ド・名無しさん:2021/01/26(火) 18:21:58.92 ID:NpzBj+ur.net
安くないヘルメット持ってるのに、かぶってない時に怪我したら損だから自転車乗る時はいつもかぶってる

389 :ツール・ド・名無しさん:2021/01/26(火) 18:48:46.32 ID:iGw5B/UU.net
メットは絶対着用した方がいいな。いや本当に

390 :ツール・ド・名無しさん:2021/01/26(火) 18:58:25.81 ID:7aBSxZDo.net
マジ着用しといた方がいい
つけてない奴とは一緒に走りたくないし
mtb乗らないで欲しい

391 :ツール・ド・名無しさん:2021/01/26(火) 19:16:25.48 ID:NqxzBa4/.net
>>388
たしかに安くないですね
俺が買おうと思ってるのも1万近くだった
>>389
了解です
>>390
なるほど
怪我してからでは遅いですもんね

皆様ありがとうございます
メット購入してから初乗りします

392 :ツール・ド・名無しさん:2021/01/26(火) 20:00:14.33 ID:NqxzBa4/.net
つばが着いてるタイプのやつ欲しいんだけどみんなどんなの被ってますか?

393 :ツール・ド・名無しさん:2021/01/26(火) 20:10:35.89 ID:V3fqlTDk.net
>>385
いいね
なるほど飛沫感染防止にもなるのか

そういや昔崖から5メートルくらい転落したことがあったんだけど
ザックに枝がザクザク刺さっててビビった思い出

というわけでアイウェア
(メガネサングラスゴーグル)は大事

394 :ツール・ド・名無しさん:2021/01/26(火) 20:14:49.93 ID:NqxzBa4/.net ?2BP(1000)
https://img.5ch.net/ico/u_sofa.gif
サングラスですね〆(゚-゚*) メモメモ
夏こそサングラスなんだけどサングラスあとの日焼けしたくなくて葛藤しています

395 :ツール・ド・名無しさん:2021/01/26(火) 20:39:28.14 ID:V3fqlTDk.net
>>392
バイザー可動のやつ使ってるけど便利よ

>>394
山で使うならクリアレンズか薄い色の方がいいと思う

396 :ツール・ド・名無しさん:2021/01/26(火) 20:48:40.41 ID:NqxzBa4/.net ?2BP(1000)
https://img.5ch.net/ico/u_sofa.gif
>>395
バイザー可動のやつはショップ巡りした中で見つけれなかったです
そんなのもあるんですね
>>395
レンズの濃淡も関わって来るのですね
たしかに!

397 :ツール・ド・名無しさん:2021/01/26(火) 21:44:50.96 ID:NqxzBa4/.net ?2BP(1000)
https://img.5ch.net/ico/u_sofa.gif
とりあえず山でも使えて街乗りにも使えるメットが欲しいです
明日買うやつupしますねー

398 :ツール・ド・名無しさん:2021/01/26(火) 21:50:16.24 ID:5vFkq4tw.net
俺は最近はこれかな
https://i.imgur.com/4W8SSUT.jpg

399 :ツール・ド・名無しさん:2021/01/26(火) 21:51:55.00 ID:NqxzBa4/.net ?2BP(1000)
https://img.5ch.net/ico/u_sofa.gif
>>398
俺の名を知ってるか?やんけー!

知らんがなー

400 :ツール・ド・名無しさん:2021/01/26(火) 21:53:10.53 ID:NqxzBa4/.net ?2BP(1000)
https://img.5ch.net/ico/u_sofa.gif
ちな右上の傷は俺が付けたからな?

じゃなくてMTBのメットな!

401 :ツール・ド・名無しさん:2021/01/26(火) 22:23:23.86 ID:zToCjAec.net
この前メガネ新調しに行った時に3本まとめ買いで安くなるって店だったから
勢いで自転車乗るとき用の度付きインナーグラス付きサングラス買ってもうた。
今まで普通のメガネで走ってたからキズとか気になってたんだけど
これで心置きなく使うことができる

402 :ツール・ド・名無しさん:2021/01/26(火) 23:15:51.38 ID:SzcpRLEC.net
>>398
サンバイザー下げ過ぎ

403 :ツール・ド・名無しさん:2021/01/26(火) 23:45:32.12 ID:PVzwn+Ws.net
普通のヘルメットにフルフェイス用の大きいバイザー組み合わせはええ感じや

404 :ツール・ド・名無しさん:2021/01/27(水) 00:23:16.51 ID:THFpMXdr.net
>>384
山に走りに行くときは、あらかじめ下調べして
法律で車馬乗り入れ禁止になっている国立公園特別保護地域のようなところや、地権者や地元自治体がMTB禁止しているところは行かないようにな
あと雨で路面がぐちょぐちょになってるときは走らない、ハイカー優先乗ったまま横を抜けない、などのモラルとマナーを守るのも忘れずに
ルール押し付けウザいと思うかもしれないけど、そういうのを守らない連中のせいで日本でMTBを楽しめる場所が減りまくりになってしまった経緯があるんでさ

>東京都マウンテンバイク利用推進連絡協議会

で検索して出てくるページ読んで(URL貼ろうと思ったら投稿弾かれた)
自主ルールを頭に入れて守るようにすればだいたい大丈夫だから目を通しといてね〜

405 :ツール・ド・名無しさん:2021/01/27(水) 00:36:06.52 ID:KuGAatE0.net
事故ったロード乗りだそうだけど
https://pbs.twimg.com/media/Eso-kEaUUAAcYbl.jpg
アイウェア無かったら路面で顔面擦りおろしてたんだろうなこれ…

406 :ツール・ド・名無しさん:2021/01/27(水) 00:52:11.45 ID:RgQN1gdE.net
マジレスするとライトなフルフェイスってもっとあってもいいとつねづね思う
一例でいうならalpina king carapaxとかとか
頬で保持しないぶんDHとかには向いてないんだが
低速でフロントからコケてアゴや顔面打つとき緩衝材になるって有効だと思う

407 :ツール・ド・名無しさん:2021/01/27(水) 01:21:31.89 ID:vT+crYvs.net
Giro TyrantやFox Dropframeのような耳の下までカバーしてるのがもっと増えてほしい
あごは守れないけど

408 :ツール・ド・名無しさん:2021/01/27(水) 03:48:48.20 ID:RcMmhX2I.net ?2BP(1000)
https://img.5ch.net/ico/u_sofa.gif
>>404
了解です
最初のうちはショップの人に着いて回ろうと思っています!

409 :ツール・ド・名無しさん:2021/01/27(水) 10:21:53.04 ID:6LzUCBoW.net
うん、それがいいとおもうよ
しっかり基本テク教えてもらえれば上達の近道にもなるし

410 :ツール・ド・名無しさん:2021/01/27(水) 10:33:01.12 ID:DnZ94ZUw.net
>>394
日焼けするくらいなら、失明した方がマシだもんな。うんうん。
でも、雪の中とか裸眼で走ると目の中も日焼け(雪目)するんだぜ

411 :ツール・ド・名無しさん:2021/01/27(水) 12:26:09.95 ID:dlBpJhAD.net
なるほど
ゴーグルも持っといた方が良いのですね

412 :ツール・ド・名無しさん:2021/01/27(水) 13:05:17.86 ID:SIHwerOI.net
調光レンズのだと日中夜関係なく使えるから重宝するよ
自分は通勤の時はルディの調光付きのシェードしてる

413 :ツール・ド・名無しさん:2021/01/27(水) 16:17:41.92 ID:z0vWrtG3.net
ゾンビを返り討ちにした時に飛んだ血が目に入らないように

414 :ツール・ド・名無しさん:2021/01/27(水) 16:23:07.94 ID:KETwdqrm.net
>>408
ようこそ山のチャリカススレへ

>>404
オマエもここのテンプレよく読んで学習しとけよ

415 :ツール・ド・名無しさん:2021/01/27(水) 16:33:46.65 ID:23mf44xy.net
テンプレあったっけと思って1から見直したら下ネタしか書いていなかった

416 :ツール・ド・名無しさん:2021/01/27(水) 19:04:55.44 ID:3dlda8mU.net
>>414
ありがとうございます

今日はMTB納車してその足でメットとライト買ってきました
グラスはとりあえず前から持ってたサングラスで

近所のダム登って(ロードに追い越されながら
下って乗り足りずに娘と町内回りましたよー

417 :ツール・ド・名無しさん:2021/01/27(水) 19:11:08.19 ID:3dlda8mU.net
スピードメーターが無いからか下りは怖いですね
曲がる自信がないと言うか…

418 :ツール・ド・名無しさん:2021/01/27(水) 21:18:48.96 ID:SfuwUagG.net
こればっかりは経験だから走るしかないね

ただ俺たちがよく使う目安としては風と速度で激しく揺れる玉袋
これが安定してないと立ち上がりとかで事故る率が高いから要注意だね

俺の場合竿はずっと立ちっぱなしだからあまり関係ないかな

419 :ツール・ド・名無しさん:2021/01/27(水) 21:22:37.49 ID:OPOF9FkX.net
なるほど

420 :ツール・ド・名無しさん:2021/01/27(水) 21:26:03.83 ID:vp00owtg.net
MTBerってホントに下品

421 :ツール・ド・名無しさん:2021/01/27(水) 22:16:09.82 ID:RLd8qoBd.net
速度感がわからないほうが怖いわ
もっと速い速度で走ってるモータースポーツだってレーサーはスピードメーターなんかついてないのに

422 :ツール・ド・名無しさん:2021/01/27(水) 23:36:10.27 ID:czyIbFfk.net
マジレスすると、MTBの場合は路面によって限界スピードが全然違うから、メーター見てもあまり意味ない。
ダートでもガレ場とフラット、泥じゃ全然違うしな。
もちろん技量でも限界違ってくるから自分のスピードで走ること。

423 :ツール・ド・名無しさん:2021/01/28(木) 01:05:55.84 ID:l4XgZ19P.net
最初の頃はメーター付けてたけど、数字見ても意味ないし取ったわ。
ただ、知らない場所走る時にナビあると便利だからGPSサイコンは欲しい。
結局いつもスマホで済ましちゃってるけど。

424 :ツール・ド・名無しさん:2021/01/28(木) 08:11:39.70 ID:564hFMyQ.net
街乗りじゃママチャリにぶち抜かれ
ヒルクライムじゃロードバイクにぶち抜かれ
山の上りじゃハイカーにぶち抜かれ
ゲレンデダウンヒルじゃケガばかり
デモ
雨ニモマケズ
風ニモマケズ
雪ニモ夏ノ暑サニモマケヌ
丈夫ナカラダヲモチ
ホメラレモセズ
クニモサレズ
サウイフモノニ
ワタシハナリタイ

425 :ツール・ド・名無しさん:2021/01/28(木) 10:21:22.29 ID:y41mNCaX.net
はよ!

426 :ツール・ド・名無しさん:2021/01/28(木) 11:43:34.37 ID:WgE4aMSX.net
下品言われたんで書き込み自粛してます

427 :ツール・ド・名無しさん:2021/01/28(木) 11:58:47.51 ID:aw/5BACI.net
スピードメーターは意味ないとは思わんけど、コーナリングとは無関係だなぁ

428 :ツール・ド・名無しさん:2021/01/28(木) 12:13:58.29 ID:564hFMyQ.net
寒いとセンサーがチジミっぱなしだから全くあてにならん

429 :ツール・ド・名無しさん:2021/01/28(木) 15:18:34.05 ID:Zte8pLS7.net
そういえば登山道にストラバセグメント引いてる人いるね。たまたま担いで登ったら、ランキングに10人居なくてランカーになってワロタ。

430 :ツール・ド・名無しさん:2021/01/28(木) 18:28:09.82 ID:W7Df2h/k.net
ハイテクやな(;´д`)

431 :ツール・ド・名無しさん:2021/01/28(木) 19:31:17.93 ID:YbOvmAmo.net
今日は初MTB出勤して来ました
こちらの地域はメット被ってる人少ないですねー

432 :ツール・ド・名無しさん:2021/01/28(木) 21:35:34.11 ID:FLi/dz0m.net
GiroのFixture買うたった。
アジアンフィットなのか微妙に丸さを感じるけど、かぶり心地はいいわ。帽子レベル。

433 :ツール・ド・名無しさん:2021/01/28(木) 22:17:27.06 ID:YbOvmAmo.net
メットにも色々あるんですね
とりまショップの人がオススメしてくれてるメットが9000円だったので
あらかじめ、自分で目星を付けてたメット買いました

https://i.imgur.com/DG6PLV5.jpg

434 :ツール・ド・名無しさん:2021/01/28(木) 22:21:56.71 ID:YbOvmAmo.net
このメット
シンプルなのでなんか、カッコイイシールでも貼りたい気分ですね

通っているキックボクシングジムのステッカーを活用したいのですがサイズが合わないので悩んでます

435 :ツール・ド・名無しさん:2021/01/28(木) 22:32:30.64 ID:YbOvmAmo.net
あ、もっと見ます?
とりあえず家の近所ではコレしか売ってなかったというかコレが1番かっこよかったです。選択肢は無かった

https://i.imgur.com/Gxsd9z9.jpg

436 :ツール・ド・名無しさん:2021/01/28(木) 22:35:33.98 ID:7pGtIVV1.net
そろそろ初心者スレに行きなされ
後は山走ってからね

437 :ツール・ド・名無しさん:2021/01/28(木) 22:37:06.22 ID:YbOvmAmo.net
ショップの人と話してたんやけど
俺はコースでても上級者コースでる気構えが出来てから顎付きのメット買おうかなと思ってるし

438 :ツール・ド・名無しさん:2021/01/28(木) 22:37:50.48 ID:YbOvmAmo.net
>>436
初心者スレあるんですか?
行くので教えて下さい

439 :ツール・ド・名無しさん:2021/01/28(木) 22:39:46.94 ID:YbOvmAmo.net
すいません初心者スレ自分で見つけました
移動します

440 :ツール・ド・名無しさん:2021/01/28(木) 22:53:58.22 ID:2ttSyspn.net
つーか共感得たいだけの自分語りしたいならツイッターとかのSNSでやれ
そういうの続けるのは5chではウザがられるだけだぞ

441 :ツール・ド・名無しさん:2021/01/28(木) 23:06:41.27 ID:IQmLqz5G.net
>>437
顎付け外しできるやつもあるよ
外して登ってはめて下ってる

442 :ツール・ド・名無しさん:2021/01/29(金) 01:08:07.72 ID:eqmaDaB2.net
おかわいいこと

443 :ツール・ド・名無しさん:2021/01/29(金) 07:00:31.44 ID:ulAcSJ09.net
>>441
えー、どこの?
ベルの安い方考えてるんだけどオススメある?

444 :ツール・ド・名無しさん:2021/01/29(金) 07:19:12.20 ID:+kyj5IkD.net
>>441
そうなんですね
後々顎付き買うつもりだったのでもう少し調べればよかった(汗

445 :ツール・ド・名無しさん:2021/01/29(金) 09:42:25.84 ID:wMfzL1PI.net
>>443だが普段は近場の林道走ってて、たまにはコースに行きたいと思います

446 :ツール・ド・名無しさん:2021/01/29(金) 12:10:30.61 ID:xMtvu+Hb.net
>>445
林道を1年間走るより 
ゲレンデコースを1日走る方が上手になる。

身も蓋もないはなしだけど

447 :ツール・ド・名無しさん:2021/01/29(金) 12:12:46.27 ID:T5V+S2Lg.net
>>446
それな
毎週DHコース通っていたときはメキメキ上達したなあ
温泉も入れたし。

448 :ツール・ド・名無しさん:2021/01/29(金) 12:21:03.18 ID:FoykdXoA.net
林業のトラックなどが走れるように作られているんだから当然だけど
根っこや岩などの障害物もないしタイトコーナーの連続もドロップオフもないしな
次々現れる障害物をひたすら

避けて避けて曲がって避けて飛んで避けて避けて避ける

しまくってクリアする楽しさを知ってしまうと
林道はぬるすぎてつまらなくなる

449 :ツール・ド・名無しさん:2021/01/29(金) 12:44:06.90 ID:wMfzL1PI.net
>>446
専用コースは近場にないから滅多に行けないんやー(泣

450 :ツール・ド・名無しさん:2021/01/29(金) 13:33:30.16 ID:QL+BmfUn.net
林道はトレールや山頂へのアプローチ
林業関係者の通行用に造ったもんだから、無断侵入でも感謝して走らなあかんよ

451 :ツール・ド・名無しさん:2021/01/29(金) 14:08:23.97 ID:MmuaLqV6.net
この時期は近所の田んぼでドロップオフの練習してる

452 :ツール・ド・名無しさん:2021/01/29(金) 20:35:59.63 ID:LadnMg/P.net
>>451
なんか餅つきを連想した

453 :ツール・ド・名無しさん:2021/01/29(金) 22:07:44.31 ID:wWtu6qQ5.net
オコシテ オコシテ…

454 :ツール・ド・名無しさん:2021/01/29(金) 23:23:00.65 ID:NOswNlXG.net
>>453
何これ?‥なんか怖い

455 :ツール・ド・名無しさん:2021/01/29(金) 23:26:31.14 ID:ZUyGIz0a.net
>>443
Leatt DBX 3.0 Enduro helmet
っていうのを使ってる
(海外通販のセールで2万円ちょいで買った)
顎パーツ外せるやつは他にBell superとかGiro switchbradeとかあるけど
正直安心感はそれらに劣る感じ
(顎ガードは薄いし、側頭部や後頭部の保護範囲も狭い)

でもその分軽いし圧迫感も少なそう
(走り比べたことないからあくまでもイメージ)
ゼーゼー言いながら登る時は顎ガード無い方が精神的に楽
あ、それから>>395のようにバイザーも稼働する

僕は登り下り半々くらいで、スピードも出せないからちょうどいいと感じるけど、
ガンガン下る人はBell、Giroにするか、軽量フルフェイスにした方がいいかも

456 :ツール・ド・名無しさん:2021/01/29(金) 23:30:20.97 ID:G81oUksO.net
Bellのsuper DH使ってるけど
アゴ外してもトレイルではちょっと重いから結局トレイルは別の使って
常設コースでフルフェイスとしてしか使ってないな

457 :ツール・ド・名無しさん:2021/01/29(金) 23:36:59.07 ID:fcSIJz8W.net
>>453
まだ代掻きどころか田起こしもしてない地域が殆んどだからそうはならんわ

458 :ツール・ド・名無しさん:2021/01/30(土) 01:06:42.12 ID:zaPylI2X.net
>>454
知らんの?
とあるアナウンサーが田んぼで尻相撲やるイベントの取材時に面白くしようと思って田んぼに頭から

459 :ツール・ド・名無しさん:2021/01/30(土) 04:02:47.28 ID:S91xe0MC.net
エンデューロバイクでダージャンコース走ってみて、こらやっぱ専用車が要るわと認識を改めた
足のトラベルが大なのは小を兼ねないな

460 :ツール・ド・名無しさん:2021/01/30(土) 07:52:30.93 ID:e8DusYVQ.net
>>455
詳細な感想ありがとう
>>456も参考になります

461 :ツール・ド・名無しさん:2021/01/30(土) 13:55:19.00 ID:emibLnbS.net
半分シャレで貼って見るんだがこれとかどうだろう
防御力未知数だけど軽そうではある。
アマゾン dp/B08BCBH2YG/

462 :ツール・ド・名無しさん:2021/01/30(土) 14:35:47.59 ID:7fFDYd/h.net
>>461
何か有った時に文句言えないから中華メーカーは止めとけ

>梱包はプチプチに包まれて、ビニール系の配送用の袋に入っていました。
の時点でアウトだわ

463 :ツール・ド・名無しさん:2021/01/31(日) 09:24:59.59 ID:LkyHV6db.net
ダニーのダウンヒルよー
http://jump.5ch.net/?https://www.youtube.com/watch?v=4Ym2F-tHdkk

464 :ツール・ド・名無しさん:2021/01/31(日) 09:37:42.32 ID:haUcdgFb.net
>>463
頭のゴミが邪魔
https://www.youtube.com/watch?v=4Ym2F-tHdkk

465 :ツール・ド・名無しさん:2021/01/31(日) 12:31:00.04 ID:Cqsjvf9o.net
  彡 ⌒ ミ
⊂(#・ω・)  頭のこれはゴミじゃねぇよ!!
 /   ノ∪
 し -J |l| |
         人ペシッ!!
      彡彡ミ

466 :ツール・ド・名無しさん:2021/01/31(日) 16:57:45.87 ID:iKFPM9RW.net
仕事でちょくちょく顔出す卸メインの店でで仕事中珍しく時間あったから買い物したらスゲー割引してくれた上にペダルとか貰ったわ

俺が無意識にチョロチョロ回り見てたらしくて興味あるのかなーって思ってたらしい
車路駐してるしあんまり会話できないんだよね

467 :ツール・ド・名無しさん:2021/01/31(日) 23:58:41.00 ID:LkyHV6db.net
なんか山サイブーム来そうな気がすんね
もうとっくに始まってるのかもしれないけど

468 :ツール・ド・名無しさん:2021/02/01(月) 04:17:39.94 ID:TU+22TsB.net
コゴミ、コシアブラ大変美味しゅうございました

469 :ツール・ド・名無しさん:2021/02/01(月) 09:56:56.12 ID:vvj6+9ho.net
正直羨ましいが山菜には早すぎだろ

470 :ツール・ド・名無しさん:2021/02/01(月) 10:34:35.15 ID:IFbNThxu.net
今時期だとフキノトウとかノビルかな
乱獲で個体数減ると楽しみが減るし、あまりブームは来てほしくないね

471 :ツール・ド・名無しさん:2021/02/01(月) 10:36:56.59 ID:x/zut3m8.net
あーノビルに酢味噌付けて食べたい。天ぷらにしても美味しい
大玉が取れる秘密のスポットがある

472 :ツール・ド・名無しさん:2021/02/01(月) 11:19:28.13 ID:6p1FxCI6.net
葛の蔓の先は天ぷらにすると美味しいぞ
さすが根っこからデンプンとれるだけある
嫌な雑草の代名詞でもあるけど意外な美味しさ

473 :ツール・ド・名無しさん:2021/02/01(月) 12:06:52.47 ID:2VngI2JN.net
野草は見分ける目がないと食中毒起こすから山生まれでないとやらない

474 :ツール・ド・名無しさん:2021/02/01(月) 12:09:17.05 ID:B85O+bBT.net
山菜ブームじゃねーよ…山サイだりょ…

475 :ツール・ド・名無しさん:2021/02/01(月) 12:23:17.53 ID:SEgKbRqp.net
結局山サイも山菜も俺らだけでこっそり楽しみたい

476 :ツール・ド・名無しさん:2021/02/01(月) 12:55:43.41 ID:uScQl14K.net
厳密に言うと山菜とると窃盗になる

477 :ツール・ド・名無しさん:2021/02/01(月) 13:04:34.90 ID:B85O+bBT.net
民法に入会権(いりあいけん)というのがあってだな
適法かどうかは状況による
てか山菜じゃねーよ

478 :ツール・ド・名無しさん:2021/02/01(月) 14:43:12.79 ID:R5xtQwX3.net
法律的に問題ない場所があったとしても
現地では熊との食材争奪バトルが待ってるぜ

479 :ツール・ド・名無しさん:2021/02/01(月) 15:14:51.43 ID:lNZlC8td.net
山走るのにおすすめのライトってありますか?
この前CatEye SyncCoreだけで未舗装のとこ走ったら路面の状況わからなすぎて怖かったので、最低でもヘルメットライトの買い増しを考えてる。
Magic ShineのALLTY1500あたりを狙ってるんだけど、使ってる人いる?

480 :ツール・ド・名無しさん:2021/02/01(月) 15:15:02.86 ID:SMYI9tml.net
熊にエサをやってはいけないしなってもいけない

481 :ツール・ド・名無しさん:2021/02/01(月) 15:20:36.39 ID:6p1FxCI6.net
クルミやサルナシなんかもたまに採って帰るわ

総レス数 1001
219 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200