2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

馬鹿親切な奴がどんな質問にも答えるスレ442

1 :ツール・ド・名無しさん:2021/02/08(月) 06:12:29.97 ID:xeHx9DnC.net
馬鹿親切な人が懇切丁寧に教えてあげて下さい。
馬鹿だけど親切な人が教えてあげてもいいです。
絶対に誘導しないで、スレ内で回答して下さい。
質問者がしっかり理解できるまで頑張りましょう。

質問しても回答が無い場合は、答えられる人がいないと言う事なので、催促しないで識者の降臨を待ちましょう。
道路交通法含めて法律関係の話題は荒れる傾向にあるので、適当に無視しましょう。
アンケートは他の質問者の迷惑になるので、雑談スレでやりましょう。
個別の自転車に関する質問には車種を明記して下さい。

※新スレが立つ前に埋めないでください。
>>980の人が責任もって新スレ立て〜誘導してください。
出来なければ他の人に依頼してください。

前スレ
馬鹿親切な奴がどんな質問にも答えるスレ442
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1608622897/

272 :ツール・ド・名無しさん:2021/02/15(月) 23:11:20.41 ID:K9aAi0dZ.net
>>270
ショップで直し方を教えてもらったら自分でも調整できそうですね

>>271
フルームがそんなこと言ってましたよね うちのはちょっと当たる程度なので諦めるしかないかもしれません

アドバイスを踏まえた上でショップに相談してみます ありがとうございました

273 :ツール・ド・名無しさん:2021/02/15(月) 23:15:53.27 ID:LHGwKhwj.net
ダンシング(本人はダンシングしてるつもりだけど実際は小学生がやるような雑な立ち漕ぎ)

274 :ツール・ド・名無しさん:2021/02/15(月) 23:17:24.88 ID:YVPzehZ8.net
>>273
それいちいち書く必要ある?

275 :ツール・ド・名無しさん:2021/02/16(火) 00:01:44.37 ID:SS3jCqDB.net
そういうこと書くしか楽しみないのよきっと
放っておいて差し上げろ

276 :ツール・ド・名無しさん:2021/02/16(火) 00:21:28.10 ID:01NnD4wg.net
>>273
馬鹿親切な書き込みなら歓迎するけど、馬鹿な書き込みならしなくていいぞ

277 :ツール・ド・名無しさん:2021/02/16(火) 01:15:26.59 ID:UnqpnXjc.net
ダンシングって口にするのも恥ずかしい

278 :ツール・ド・名無しさん:2021/02/16(火) 01:27:03.29 ID:lLDAenkZ.net
正直立ち漕ぎでいいよねw

279 :ツール・ド・名無しさん:2021/02/16(火) 01:30:55.98 ID:UhXsfMyA.net
>>277
騎乗位の腰使いだからなー

280 :ツール・ド・名無しさん:2021/02/16(火) 01:47:35.70 ID:KtP2NJ5V.net
ホローテックBB対応のクランクアームを手に入れる一番手っ取り早い方法はやっぱりクランクセットを買ってバラすことでしょうか?

281 :ツール・ド・名無しさん:2021/02/16(火) 03:33:46.49 ID:zlmDyPp2.net
>>277
書き込んでるだけだからセーフ

282 :ツール・ド・名無しさん:2021/02/16(火) 04:45:22.88 ID:D+fY5NIh.net
>>278
スポーツ自転車ではママチャリ乗りが立ち漕ぎしてる
ポジションがサドル(前乗り)ポジションだからな

ダンシングするのはより前に進む為に行ってるだけ

283 :ツール・ド・名無しさん:2021/02/16(火) 04:50:57.56 ID:+81vALnM.net
>>256
真空引きした方がもっと軽くなるぞ

284 :ツール・ド・名無しさん:2021/02/16(火) 04:53:56.50 ID:D+fY5NIh.net
>>280
クランクアームのみを買うのは難しくないが
思ったほど安くないのが現実

285 :ツール・ド・名無しさん:2021/02/16(火) 07:21:12.08 ID:NOwVB8+b.net
>>278
立ち漕ぎを中二1000%で美化した言葉がダンシングなのだ

286 :ツール・ド・名無しさん:2021/02/16(火) 07:43:28.78 ID:HgqZER6u.net
よくダンシングでこんな盛り上がれるよな
下ネタ覚えたての中学生かよ

287 :ツール・ド・名無しさん:2021/02/16(火) 07:48:47.41 ID:+1AH13SH.net
ダンシング難しいからな
平地スプリントよりも上りはダンシングの技術がもろに影響するし
糞遅い奴ってインナローのシッティングで回してるよなw

288 :ツール・ド・名無しさん:2021/02/16(火) 08:16:07.84 ID:u9224Jfr.net
それ以上に遅いのが身の程知らずのハイギアでぎこぎこ踏んでる奴な

289 :ツール・ド・名無しさん:2021/02/16(火) 08:53:12.82 ID:VCvkLp6Q.net
弱虫ペダル並みに車体傾けてダンシングやるとか思ってる奴本気で居るんだろうか…

290 :ツール・ド・名無しさん:2021/02/16(火) 08:55:07.68 ID:01NnD4wg.net
ハイギアでもロー民度

291 :ツール・ド・名無しさん:2021/02/16(火) 09:11:01.37 ID:CQAh1ZwO.net
街中ではインナーローのシッティングで
涼しい顔して急坂登るのがかっこいいだろ!

292 :ツール・ド・名無しさん:2021/02/16(火) 09:11:54.60 ID:CQAh1ZwO.net
まぁ最近は電アシのせいで
ババアでも涼しい顔して登ってくが…

293 :ツール・ド・名無しさん:2021/02/16(火) 10:17:44.74 ID:WDFcPzbt.net
>>289
いるッショ

294 :ツール・ド・名無しさん:2021/02/16(火) 10:59:16.78 ID:2yDeqBdg.net
パンク修理に500円も取られた!!

295 :ツール・ド・名無しさん:2021/02/16(火) 11:14:22.37 ID:WDFcPzbt.net
良心的

296 :ツール・ド・名無しさん:2021/02/16(火) 11:17:39.85 ID:sljwqOgS.net
>>294
凄く良心的だな

297 :ツール・ド・名無しさん:2021/02/16(火) 11:19:00.70 ID:iHViXFF+.net
めっちゃ安い

298 :ツール・ド・名無しさん:2021/02/16(火) 11:20:34.66 ID:2yDeqBdg.net
ちょ、無料じゃないの??

299 :ツール・ド・名無しさん:2021/02/16(火) 11:23:09.55 ID:9l93CBAV.net
1000円とかが普通だぞ
状態によってはもっとかかるケースもある

300 :ツール・ド・名無しさん:2021/02/16(火) 11:47:24.88 ID:sljwqOgS.net
>>298
購入した店舗以外でパンク修理すると工賃込みで1,000円〜1,500円が普通です

301 :ツール・ド・名無しさん:2021/02/16(火) 11:49:11.02 ID:sljwqOgS.net
>>298
更に言えばチューブやリムバンドの交換となれば
部品代金も掛かるのでソコソコの値段になります

302 :ツール・ド・名無しさん:2021/02/16(火) 11:52:53.35 ID:AvOuxvIq.net
むしろなんで無料だと思うのか
理解に苦しむわ

303 :ツール・ド・名無しさん:2021/02/16(火) 11:58:39.71 ID:PI3K/EP3.net
高いと思うなら自分でやればいいだけ

304 :ツール・ド・名無しさん:2021/02/16(火) 11:59:40.84 ID:sljwqOgS.net
>>298
例えば「サイクルベースあさひ」の修理工賃
パンク
 修理:1,050円/1箇所(修理箇所が確定してる場合)
  ※修理箇所が1つ増える毎に300円追加
 水調べ:800円(修理箇所が不確定な場合の追加費用)
 虫ゴム交換:100円
タイヤチューブ
 前輪:1,500円〜
 後輪:2,500円〜
https://www.cb-asahi.co.jp/lp/service/maintenance/price/

305 :ツール・ド・名無しさん:2021/02/16(火) 12:15:35.00 ID:2yDeqBdg.net
しゃーっとチューブを出してシートをペタぁと貼り付けるだけで金を取るwww

306 :ツール・ド・名無しさん:2021/02/16(火) 12:29:32.73 ID:1aa5ab0N.net
自転車技士 自転車安全整備士の2年以上の実務経験って
自転車屋勤務以外に経験する方法ある?
経験なかったらバレる?

307 :ツール・ド・名無しさん:2021/02/16(火) 12:35:02.07 ID:B1H06FNQ.net
シートではなくてパッチだと思うが
それはともかく、「だけ」であるはずがない
タイヤに隙間を作ってチューブを取り出す作業、
チューブのパンク箇所を特定する作業、
パンク箇所周辺をヤスリ掛けする作業、
ゴム糊を塗布する作業、パッチを貼る作業、
タイヤ内側に異物が残っていないか点検する作業、
チューブをタイヤ内へと収まり良く戻す作業、
適正な圧まで空気を注入する作業
金を払う価値はある
500円で高いとか、「だけ」呼ばわりするような輩は、
前後のタイヤに命を乗せて(託して)いる事実を
認識していないのだろう

308 :ツール・ド・名無しさん:2021/02/16(火) 12:35:50.51 ID:2pvoI/Gz.net
>>251
街乗りならいいけどロングライドは流石に怖いな

309 :ツール・ド・名無しさん:2021/02/16(火) 12:53:14.68 ID:6QswX4it.net
チューブ交換しなければホイール外さずにパンク修理できるのかな
チューブの穴が開いた箇所を引っ張り出して補修パッチ貼るみたいな感じで

310 :ツール・ド・名無しさん:2021/02/16(火) 12:58:55.41 ID:WDFcPzbt.net
>>305
なんでその程度のことが自分でできないの?
猿なの?

311 :ツール・ド・名無しさん:2021/02/16(火) 12:59:29.41 ID:SS3jCqDB.net
>>305
そんな作業すら出来ないお前wwwww

312 :ツール・ド・名無しさん:2021/02/16(火) 13:07:32.45 ID:5Xt13Udy.net
釣られすぎだろ
そんなんだからいつまでも居座るんだぞ

313 :ツール・ド・名無しさん:2021/02/16(火) 13:10:47.71 ID:2pvoI/Gz.net
チューブなんか休んいんだからパッチなんかはらないで新しいの買えよ

314 :ツール・ド・名無しさん:2021/02/16(火) 13:40:55.74 ID:Gqb3S4R0.net
自転車の種類は? → Pedersen
自転車の機種は? → 

質問の内容↓

父の友人から、自転車の処分を頼まれましたが、古いものらしく、買った本人さえも詳しいことは忘れていたのですが、デンマークで10年以上前にフレームを購入し、日本に持ち帰ってパーツをつけたもののようです。
特徴的なフレームからペダーセンだという事までは判ったのですが、誰の作かというところまではわからず(もしかすると手がかりがあるのかも知れませんが)、どうやら貴重なもの、という理解だけなので売り先や方法の検討がつかず、困っております。
ただ売るだけなら何でもいいとは思うのですが、そういう物ならちゃんと価値がわかる人に、ということでしたので、皆様のお知恵をお借りしたいです。
よろしくお願い致します。
以下、車体写真です。

全体図 真横から
https://imgur.com/VcJfYZx

全体図 斜め後方から
https://imgur.com/SxQtZfr

製品情報?
https://imgur.com/Qi30ASn

315 :ツール・ド・名無しさん:2021/02/16(火) 14:01:24.23 ID:QqLMQN3v.net
シーラント携帯容器で適度なものを探してます。デフォだとキャップが簡単に外れてしまい。良いケース(百均など)を探してます。
そもそもシーラントは元々チューブに充填してある前提であって、持ちあるかないもの?

316 :ツール・ド・名無しさん:2021/02/16(火) 14:07:17.09 ID:WDFcPzbt.net
>>312
誰にも相手にされないカスは構ってもらえて嬉しいし
こっちはバカをバカにしてスッキリする
win-winだよ
ここと購入相談スレとかは隔離スレと思っている

317 :ツール・ド・名無しさん:2021/02/16(火) 14:07:17.28 ID:WDFcPzbt.net
>>312
誰にも相手にされないカスは構ってもらえて嬉しいし
こっちはバカをバカにしてスッキリする
win-winだよ
ここと購入相談スレとかは隔離スレと思っている

318 :ツール・ド・名無しさん:2021/02/16(火) 14:08:47.79 ID:u9224Jfr.net
>>314
盗品でググっても価値が分からないからいくらで売れると思う?まで読んだ

319 :ツール・ド・名無しさん:2021/02/16(火) 14:19:01.94 ID:Gqb3S4R0.net
>>>318
販売ルートも無いのに自転車を盗んで、剰え盗品を写真付きで掲示板に載せて情報提供を乞うと思いますか?
すごいですね。

320 :ツール・ド・名無しさん:2021/02/16(火) 14:30:59.87 ID:FpqkZWJj.net
>>319 がそうだと言ってるわけではないし、 >>318 の失礼な書き込みを擁護するわけでもないが、

>販売ルートも無いのに自転車を盗んで、剰え盗品を写真付きで掲示板に載せて情報提供を乞う

バカは普通に存在すると思う。

「なんか変わった形の自転車あったから持ってきた。いくらぐらいするか教えろ」

321 :ツール・ド・名無しさん:2021/02/16(火) 14:36:27.51 ID:Gqb3S4R0.net
>>320
そうだったのですね。
世の中にはすごい人がいるのですね…
スレチかもしれないので退散します。
失礼しました。

322 :ツール・ド・名無しさん:2021/02/16(火) 16:10:44.49 ID:u9224Jfr.net
>>321
まだ見てるか知らんけど失礼な事言ってごめんね
でも誰々から処分を依頼され〜って文言はヤフオクメルカリの盗人が使うテンプレなんだ

ヤフオクメルカリでもちゃんと写真のせて細かい説明して所有者の証明ができる事をアピールすればちゃんとした人が買ってくれると思うよ

323 :ツール・ド・名無しさん:2021/02/16(火) 17:03:33.26 ID:ZilD9kv6.net
>>309
ママチャリの後輪はよくそのやり方で直してた
バルブ近くだと諦めてお店行き

324 :ツール・ド・名無しさん:2021/02/16(火) 17:20:12.49 ID:WDFcPzbt.net
デンマークで自転車買うほどのマニアが詳細忘れて
他人に処分をお願いするんか
随分リアリティのあるお話どすなぁ

325 :ツール・ド・名無しさん:2021/02/16(火) 18:06:59.97 ID:N7AznbiP.net
バルブ近くでダメな理由がわからんが

326 :ツール・ド・名無しさん:2021/02/16(火) 19:02:19.49 ID:l5omzYql.net
バルブが邪魔でパッチをなじませる作業が絶望的。
ハンマーでたたくのもドライバーの柄でしごくのもきつい。

327 :ツール・ド・名無しさん:2021/02/16(火) 20:05:59.70 ID:UacIOLpR.net
ヤフオクでとりあえず25マンからスタートしてみればいい
質問やコメントくるだろうから、様子見ながら1ヶ月くらい同額で出品継続
売りたいなら少しずつ下げて出品続ければいいよ

328 :ツール・ド・名無しさん:2021/02/16(火) 20:49:12.24 ID:Jhd5yv/P.net
どのスレで聞けばよいか判らんので、一番優しいこのスレでスイマセン
蒲田から戸田辺りの荒川河川敷に安全かつ出来るだけ距離短く抜けたいんだが、お勧めルートを教えてくれ!
Garminあるから大凡のルート貰えれば、多少複雑でも何とかなります

329 :ツール・ド・名無しさん:2021/02/16(火) 21:37:54.48 ID:ABIa9T4s.net
しょうもない質問だったら申し訳ない
外装6段・27インチのシティサイクル 後輪リング錠用の台座あり に
700Cの前後ホイールをポンと付けて
ロードバイク用のキャリパーブレーキをポンと付けて位置とか調整して
シフターやディレイラーを移植すればそのまま乗り出せる?
リアブレーキどうしよう

330 :ツール・ド・名無しさん:2021/02/16(火) 21:39:08.25 ID:zxWiicCp.net
>>329
ポンと付く訳ない

331 :ツール・ド・名無しさん:2021/02/16(火) 21:43:57.85 ID:U/p99EAA.net
>>329
Youtubeでママチャリの改造動画漁ればいいんじゃね?

332 :ツール・ド・名無しさん:2021/02/16(火) 21:50:55.94 ID:QqLMQN3v.net
>>328
アンタ、都内縦断じゃないのさ
国道一号沿いで北上するのが一番ラクじゃいなのかね、道も広いし歩道に逃げれるし

333 :ツール・ド・名無しさん:2021/02/16(火) 21:52:46.79 ID:DhTgaSGc.net
>>332
国一じゃ東西じゃん

334 :ツール・ド・名無しさん:2021/02/16(火) 22:10:15.43 ID:lCWY6cMx.net
>>332
国一は良いけど・・・
日本橋以降はどう北上すりゃいいのさwww

335 :ツール・ド・名無しさん:2021/02/16(火) 22:28:46.14 ID:6QswX4it.net
環八か環七がわかり易そうだけどダメなのかな
環七通るなら練馬辺りから笹目橋に抜ける裏道知ってるけど

336 :ツール・ド・名無しさん:2021/02/16(火) 22:37:30.42 ID:Jhd5yv/P.net
328です
やはり環八、環七ベースにするしか無いですかね
環八はチャリ禁止な高架とアンダーパスの印象しかなくて避けたいと思ってました

337 :ツール・ド・名無しさん:2021/02/16(火) 22:38:56.03 ID:Jhd5yv/P.net
>>332
国一は走りやすいが距離伸び過ぎなのでダメっす

338 :ツール・ド・名無しさん:2021/02/16(火) 22:43:14.92 ID:6QswX4it.net
>>336
環七通るなら豊玉南の中野北郵便局を過ぎた辺りで環七方面に行かず左方向に行くと
真っ直ぐ走るだけで笹目橋に出るよ
赤塚中央通りから東京大仏の横を通るルート

339 :ツール・ド・名無しさん:2021/02/17(水) 04:23:13.17 ID:UGhzKQZ3.net
チェーンつけてない状態でクランクを手で空回りさせてみると
2.5回転しかしないんですが、皆さん何回転くらいしますか?
グリス塗り過ぎかなあ

340 :ツール・ド・名無しさん:2021/02/17(水) 05:05:51.42 ID:LKBDuc6P.net
10回以上は回るかな

341 :ツール・ド・名無しさん:2021/02/17(水) 06:34:05.63 ID:PJnf52xI.net
前に宅配ボックスに荷物を入れて占領している馬鹿がいたが
一番の被害者は宅配業者だろう。
俺は宅配業者からコロナ菌を噴射されるのが嫌なんで例えボックスがいっぱいで
在宅していても受け取らない。、悪いけどあくまで何度もいてもらっておる。

342 :ツール・ド・名無しさん:2021/02/17(水) 06:44:52.66 ID:q0T83q30.net
朝からつまらない釣りを蒸し返してご苦労様

343 :ツール・ド・名無しさん:2021/02/17(水) 07:45:36.43 ID:SSYLOREp.net
>>339
無負荷で軽い潤滑剤とガシガシ回して軽い潤滑剤はまた違うから、空回しで評価はできんと思うよ
走って良い感じならそれでいいんじゃない

344 :ツール・ド・名無しさん:2021/02/17(水) 09:22:55.32 ID:O2rzCago.net
>>339
チェーン外してまで試す気もないけど、そんなもんでいいんじゃないの?
ホイールは何分も回っているけど、ホイール自体が重くて大きくて慣性が強いからね
気になるならグリス減らしたり、掃除してもいいと思うけど、
そこそこの距離乗ったなら気分転換も兼ねて、いいBBに買えるのもありと思う

ちなみにシマノの製品は安全性やシールド性を重視しているから、
空転させた時は、そこらの怪しい製品より回らない
あまり意味のない比較だとは思う

345 :ツール・ド・名無しさん:2021/02/17(水) 10:32:32.53 ID:/BLygjML.net
約12kgの自転車をマンション2階の部屋に出し入れしているのですが、階段の上り下り時ってやっぱり自転車は担ぐものですか?
もう少しラクに運べる方法がないかと悩んでおります

346 :ツール・ド・名無しさん:2021/02/17(水) 10:48:43.18 ID:CW96OD6L.net
担ぐのが一番楽だと思うな、仮に自転車がトライアルバイクだとしても乗って階段登っていくより担いだほうが楽だと思う。

347 :ツール・ド・名無しさん:2021/02/17(水) 11:29:43.25 ID:O2rzCago.net
>>345
登る時は自分が上側になって、下を向いて自転車を持って、後ろ歩きで登るのが一番ラク

348 :ツール・ド・名無しさん:2021/02/17(水) 11:50:31.72 ID:lc+PmwR3.net
新しいバイク組もうとして、SRAM etapの中古シフターとディレイラー注文、発送中の
ステータスなんですけど、
フレームが大幅に遅れそうで、動作確認どうしようかなと

組み付けなくても動くか最低限の動作確認可能でしょうか?
また、注意すべき点などありますか?

349 :ツール・ド・名無しさん:2021/02/17(水) 11:52:16.89 ID:/BLygjML.net
>>346-347
レスありがとうございます
自分が上になって引っ張り上げるのは目から鱗でした
次回試してみます

350 :ツール・ド・名無しさん:2021/02/17(水) 11:54:55.26 ID:pGNxq3WA.net
この時期花粉が辛くて辛くて。鼻は特になんともないけど目がカユカユ
今している対策はコロナで大量に買った消毒アルコールを痒くなったら目に挿してます。
他いい対策あったら共有しましょう

351 :ツール・ド・名無しさん:2021/02/17(水) 12:03:59.17 ID:Rpb6cHbV.net
釣りか

352 :ツール・ド・名無しさん:2021/02/17(水) 12:11:37.22 ID:/mMcP/Ha.net
>>345
ホイールを外せば良いのでは?

353 :ツール・ド・名無しさん:2021/02/17(水) 12:15:56.73 ID:g47TDIUr.net
>>350
万一子供などが信じて事故が起きれば当局が動くぞ
最初は悪戯のつもりでも調子に乗って高じていつの間にか合法ラインを越えてて手が後ろに回ることはよくあることだから今後は気を付けろ

354 :ツール・ド・名無しさん:2021/02/17(水) 13:19:29.91 ID:VxBFVNtc.net
>>324
ペダーセンなら意識高い系金持ちが中身知らずにインテリアにしても不思議じゃない。

355 :ツール・ド・名無しさん:2021/02/17(水) 14:30:43.14 ID:dAJjpnpJ.net
>>345
12kgくらいのクロスバイクやロードバイクを5階まで昇り降りしてるけど
登りは右手がシートチューブで左手はステムかハンドル
下りは右手の手のひらをサドルの前側にひっかけて肩に乗せる感じで左手はハンドル
個人的にはこれが安定してる

356 :ツール・ド・名無しさん:2021/02/17(水) 16:07:14.98 ID:FibAP0py.net
http://img-cdn.jg.jugem.jp/d80/3236272/20190424_2048630.jpg

これ、後輪が左に寄り過ぎてて前輪と同じ轍を踏まないと思うんだけど問題無いもんなんでしょうか?

357 :ツール・ド・名無しさん:2021/02/17(水) 16:12:12.15 ID:aWXtSjbt.net
フレームセンターとホイールセンターが一致してれば無問題

358 :ツール・ド・名無しさん:2021/02/17(水) 16:51:00.07 ID:GX4oCtB3.net
>>314
面白いフレームだなぁ
海外フォーラムで聞いたほうが親切に答えてくれるよ

359 :ツール・ド・名無しさん:2021/02/17(水) 16:53:52.90 ID:7514qdS1.net
>>356
「おちょこ ホイール スポーク」とかでググってみれば?

360 :ツール・ド・名無しさん:2021/02/17(水) 18:06:38.65 ID:FibAP0py.net
>>357
どう見ても一致してるようには見えないので気になって

361 :ツール・ド・名無しさん:2021/02/17(水) 18:09:08.09 ID:v+c2/1WP.net
>>360
肝心のタイヤがハマるリムはど真ん中だから良いだろ

362 :ツール・ド・名無しさん:2021/02/17(水) 18:35:22.65 ID:5R3xwOF0.net
>>356
普通に走って轍を付けてみればいいじゃん
一致してなかったらもう一度書き込んでどうぞ

363 :ツール・ド・名無しさん:2021/02/17(水) 19:05:46.94 ID:O5ZJLZsx.net
ハブフランジ(スポーク位置)からフォークエンドまでの距離が、フリー側のほうが広く見えるからってことでしょ
リムの前端側見たらチェーンステーとの間隔は左右で変わらないでしょ

364 :ツール・ド・名無しさん:2021/02/17(水) 19:24:23.38 ID:AuB+PA1g.net
>>345
担ぐのが良いとは思うけど、どんなタイプの自転車なのか
具体的な情報が提示されていないから、はっきりしたことが言えない
フォールディングバイクなら畳んで、バッグに収納してから運ぶ
シクロクロスバイクなら担ぐこと前提に設計され、
トップチューブ下にケーブルを這わせていない

365 :ツール・ド・名無しさん:2021/02/17(水) 20:37:36.78 ID:PmmTVPGG.net
>>362
すみませんこれ自分の自転車じゃないです

366 :ツール・ド・名無しさん:2021/02/17(水) 22:51:15.47 ID:uqO/9AfA.net
>>365
右にギアがあってもちゃんと真ん中になるように設計されてっから余計な心配すんな

367 :ツール・ド・名無しさん:2021/02/17(水) 23:45:02.25 ID:5R3xwOF0.net
>>365
自転車屋のブログのカスタム前の写真使って何を聞きたかったの?
多段スプロケの付いた自転車を観察すればすぐわかることだけどさ

368 :ツール・ド・名無しさん:2021/02/18(木) 12:20:17.39 ID:rHU4gRKB.net
アルミフレームの破断はもう諦めるしか無いですかね?

溶接が難しいのはわかりますが、折れたらもう終わり?場所はシートピラーです。塗装がどうなろうが、繋がるなら生き返らせたく。色々読むと、結局直すより買い替えたほうが安いとありましたが

369 :ツール・ド・名無しさん:2021/02/18(木) 12:34:36.81 ID:YqUo1kGX.net
>>368
ちょっと難しいけどバーナーでロウ付けするか
簡単なのならファイバーフィックスグルグル巻くとか

370 :ツール・ド・名無しさん:2021/02/18(木) 12:46:14.64 ID:tud4i7St.net
フレームのダメージは命に関わるからね
走行中のフレーム破断で半身不随とか幾つも例がある
そこはリスクを犯す部分じゃない

371 :ツール・ド・名無しさん:2021/02/18(木) 12:57:17.04 ID:pHRoHnTJ.net
>>368
フレームのみの状態にして本国に送ったら実費で修理してくれる

総レス数 1001
260 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200