2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

パワートレーニングD

803 :ツール・ド・名無しさん:2021/06/20(日) 17:20:16.95 ID:A/eOWQIM.net
LSD8割で富士ヒルチャンプ取れるらしいよ

804 :ツール・ド・名無しさん:2021/06/20(日) 17:43:53.76 ID:RpN5sy9C.net
SSTで毎年ブロンズすら取れない俺の立場はどうなるのだ

805 :ツール・ド・名無しさん:2021/06/20(日) 17:53:57.94 ID:5U5vVz5O.net
>>804
年齢と身長体重FTPは?

806 :ツール・ド・名無しさん:2021/06/20(日) 17:55:11.35 ID:6Xo4gfEI.net
>>801
速い人は、とーぜん沖縄とかも見てるから、L4だけじゃ当然やべーんじゃねーの?

>>803
たぶんその残り2割の練習量が、わいの全練習量超えるんじゃねーの?ww

よーしらんけど

807 :ツール・ド・名無しさん:2021/06/20(日) 18:09:38.37 ID:t1LORgs3.net
>>806
下だけじゃなくロードレースは上がないと集団から千切れて終わりだよ
ヒルクライムしかしない一般人ならL4偏重でもいいと思う

808 :ツール・ド・名無しさん:2021/06/20(日) 18:17:27.73 ID:Be7yq3xJ.net
L4メインだときつすぎてTSS100稼ぐのもきついからね
L2、L3なら200もそこまできつくないけど

809 :ツール・ド・名無しさん:2021/06/20(日) 19:50:45.28 ID:1BSIRdbj.net
>>803
星野源がガッキーと結婚出来るなら
俺にもチャンスあると思える人

810 :ツール・ド・名無しさん:2021/06/20(日) 20:01:45.80 ID:3Db31B/D.net
>>803
残り2割L5だと思うと やっぱ無理やわ

811 :ツール・ド・名無しさん:2021/06/20(日) 21:05:17.88 ID:uNYdbbNh.net
1日1時間で強めL5強めに15分/レスト45分、休日2時間まわすならL5低めに30分/レスト90分とか割とそんなもんじゃねって気もする

812 :ツール・ド・名無しさん:2021/06/21(月) 07:59:41.99 ID:iJuWm5lB.net
>>811
15分L5ってすごいな!さすがに15分も持たない

813 :ツール・ド・名無しさん:2021/06/21(月) 08:31:17.54 ID:MVdyExmv.net
>>803
そういう人のLSDって一般人サイクリストレベルだとL5域くらいのパワーなんだろうな

814 :ツール・ド・名無しさん:2021/06/21(月) 08:34:38.63 ID:YTLwnPOk.net
49歳だけどLSDは200W未満だな。

815 :ツール・ド・名無しさん:2021/06/21(月) 10:42:07.72 ID:PI7/ZfsY.net
平坦速くなりてえなあ

816 :ツール・ド・名無しさん:2021/06/21(月) 11:35:58.87 ID:UFu9lFgl.net
筋肉つけろ

817 :ツール・ド・名無しさん:2021/06/21(月) 11:52:23.51 ID:0Fg2HmLo.net
FTP300WのL2って200Wだから

818 :ツール・ド・名無しさん:2021/06/21(月) 12:20:09.16 ID:/aF2SuJs.net
高岡が600kmブルベ21時間走ってNP200心拍平均110とかだったっけ
ほんとにそんな感じなんだろうな

819 :ツール・ド・名無しさん:2021/06/21(月) 12:25:13.66 ID:iJuWm5lB.net
パワトレ中心のみなさんは1日で水はどのくらい飲みますか?2リットル以上推奨されてるみたいだけど

820 :ツール・ド・名無しさん:2021/06/21(月) 12:50:28.86 ID:Bm2LNxnN.net
>>814
俺もLSDは200w未満だわ。なんなら500w未満だわw

821 :ツール・ド・名無しさん:2021/06/21(月) 13:04:05.67 ID:6GyS/PXK.net
話題のL2は土井ちゃん言うところのLMDのことかな。

822 :ツール・ド・名無しさん:2021/06/21(月) 13:21:27.13 ID:UFu9lFgl.net
>>820
言い方が悪かったな、200W付近だ。

823 :ツール・ド・名無しさん:2021/06/21(月) 14:04:42.25 ID:0JxkfyaF.net
最大心拍200と仮定して
LSD域 (心拍110以下)
でパワー200W付近とかあんたらもう
充分バケモンですわ

824 :ツール・ド・名無しさん:2021/06/21(月) 14:35:10.65 ID:UFu9lFgl.net
いや、最大心拍は175ぐらいまで下がってる。安静時は35切る。

825 :ツール・ド・名無しさん:2021/06/21(月) 14:35:56.93 ID:UFu9lFgl.net
200Wで110拍未満なのはその通りだ。

826 :ツール・ド・名無しさん:2021/06/21(月) 15:38:35.09 ID:rVmAF+Sz.net
羨ましい限り

827 :ツール・ド・名無しさん:2021/06/21(月) 15:40:59.49 ID:kactwIUR.net
剛脚が出たぞー
女子供は地下壕へ避難しろー

828 :ツール・ド・名無しさん:2021/06/21(月) 16:00:25.86 ID:3BHB7adu.net
拙者170wで心拍160侍に候

829 :ツール・ド・名無しさん:2021/06/21(月) 17:58:58.39 ID:MVdyExmv.net
>>828
それで充分立派なサイクリストだよ笑
FTP250Wのわい
200Wで踏んだら心拍160位L3〜L4はいっちゃうで候

200WでLMD域すら入らず110以下のLSD域って、、剛脚すぎんだろー

830 :ツール・ド・名無しさん:2021/06/21(月) 18:46:22.58 ID:kh1lirSw.net
自虐風マウント

831 :ツール・ド・名無しさん:2021/06/21(月) 18:50:00.24 ID:X3xio4Gq.net
隙あらば自慢w

832 :ツール・ド・名無しさん:2021/06/21(月) 19:07:33.57 ID:geoXo8MQ.net
体重は?

833 :ツール・ド・名無しさん:2021/06/22(火) 07:39:01.53 ID:WlLLf+0v.net
72kg

834 :ツール・ド・名無しさん:2021/06/22(火) 09:44:45.11 ID:UcXSOF+C.net
屈むたびにハムを触る癖がついてしまった僕は病気でしょうか?

835 :ツール・ド・名無しさん:2021/06/22(火) 10:55:21.30 ID:PVdFQLCF.net
俺は屈むたびにソーセージに触ってます

836 :ツール・ド・名無しさん:2021/06/22(火) 13:07:30.64 ID:bqJrj+Te.net
「体重は?」おじさん

837 :ツール・ド・名無しさん:2021/06/22(火) 14:25:50.56 ID:gUlIjEXV.net
>>825だが体重は63キロだ。

838 :ツール・ド・名無しさん:2021/06/22(火) 22:13:51.81 ID:LpCEmJTw.net
はぁ

839 :ツール・ド・名無しさん:2021/06/23(水) 20:05:28.18 ID:6DCfGNdQ.net
パワトレなんだからシンプルに負荷掛けて回せばOK!

840 :ツール・ド・名無しさん:2021/06/24(木) 00:20:20.30 ID:MEdPA6h2.net
重いギアを低ケイデンスで回すことは筋肉を大きくするって言うけど
これはFTP向上には役に立つ?

841 :ツール・ド・名無しさん:2021/06/24(木) 01:43:57.89 ID:EFW/orRA.net
SFRの効果については指導者でも意見が分かれる
論文でも他のトレーニングと比べて明確に優位だという信頼できるものは発表されてないはず
近年は積極的採用派でも"筋肉を大きくする"という目的とは思ってない。筋肥大には有意差がなかったみたいな論文が出てたのが理由だったと思う
積極採用派はウェイトトレーニングの効果をペダリングという運動での最適化や神経系の順応に"経験則的に"効果がありそうって感じ
否定派は故障リスクあるし、本来のシーンで使われるペダリング速度で実施する方が順応としては生理学的に意味があるはずだと

つまり自分で試してみて判断するしかない

842 :ツール・ド・名無しさん:2021/06/24(木) 02:00:21.55 ID:EFW/orRA.net
論文は筋肥大じゃなくて、
「最大筋力、VO2、血中乳酸濃度、FTPに対して、通常トレーニングに比べてSFR単体で有意な向上効果なし」
だったわ

843 :ツール・ド・名無しさん:2021/06/24(木) 07:09:45.69 ID:zPR0SrNa.net
>>841
その論文でのSFRの定義がいちばん大事かな
えー、それSFRじゃねえだろって可能性も否定できない

844 :ツール・ド・名無しさん:2021/06/24(木) 07:48:04.83 ID:P1P3IMZe.net
>>840
毎回負荷マックスで回していたらミドルギアが軽くなったよ

845 :ツール・ド・名無しさん:2021/06/24(木) 15:43:20.03 ID:u6S+/yFx.net
>>839
そう思ってひざやりました

846 :ツール・ド・名無しさん:2021/06/24(木) 16:38:54.17 ID:CDXfeyus.net
>>840
所謂高重量のウェイトトレに近い。瞬発系とか踏まなきゃいけない場面でのパワーはかなり向上する

しかしFTPとなると別で、SFRばかりやっても変わらないか下がる傾向にあると思う。
ウエイトやってFTPは変わらないかそればかりだとFTP下がるのと一緒
ダメージも大きいしロード向きのメニューでは無いと思うけど毎日のトレーニングの中にメニューの一つとして入れるならアリでは

847 :ツール・ド・名無しさん:2021/06/24(木) 21:39:59.71 ID:PUYCZwjf.net
SFRってパワーはどれぐらいを目安にすればいいんだ?

848 :ツール・ド・名無しさん:2021/06/24(木) 21:50:15.12 ID:zJsE47sI.net
>>846 なるほどな
スプリンターとかレース出る人ならありだけどヒルクライム目的の人となるとそれほど重要では無さそうだね
ありがとう

849 :ツール・ド・名無しさん:2021/06/24(木) 22:06:48.69 ID:X9O648Qt.net
モーターユニットがどうのこうのでペダリングが改善される可能性があるぞ

850 :ツール・ド・名無しさん:2021/06/24(木) 22:42:03.81 ID:1V2YkPkT.net
>>847
パワーは出ないし心拍もそう上がらない。

851 :ツール・ド・名無しさん:2021/06/25(金) 01:26:54.94 ID:5Ec+ijPS.net
>>846
論文内容からしてウェイトトレの代用になってないのだよ
最大筋力向上に優位性が見られてないし
しかも負荷やレップ数的にウェイトの超低重量であって、高重量に近いわけない

自分も練習バラエティの中の一つとしてはアリという最終的な方向性は全くおなじなんだけどね

852 :ツール・ド・名無しさん:2021/06/25(金) 07:08:47.91 ID:g4B2Oiyk.net
>>851
その論文のSFRの定義を教えてよ

853 :ツール・ド・名無しさん:2021/06/25(金) 09:53:14.78 ID:woYQUkq8.net
トルクを上げる練習にはなるかなと思う

854 :ツール・ド・名無しさん:2021/06/25(金) 14:55:17.73 ID:5Ec+ijPS.net
>>852
https://www.researchgate.net/publication/260254512_Low_cadence_interval_training_at_moderate_intensity_does_not_improve_cycling_performance_in_highly_trained_veteran_cyclists

855 :ツール・ド・名無しさん:2021/06/25(金) 18:11:37.95 ID:K0nnzEvU.net
5x6min
40rpm
73-82%HRmax

856 :ツール・ド・名無しさん:2021/06/25(金) 20:00:03.06 ID:g4B2Oiyk.net
>>854
おー、ありがとう

運動強度がかなり低いね、L2からL3ってとこだな
フィジカルを上げる効果は期待できないのも当然

俺が20年以上前に読んだ記事ではSFRは登坂でハンドルは触れるだけ
たぶん慣性効かない状況で上死点でも出力できるスキル練習だと思った

857 :ツール・ド・名無しさん:2021/06/25(金) 21:12:12.58 ID:eW3jazSI.net
>>856
20年前の情報から、よく何も更新されずに過ごせたな

858 :ツール・ド・名無しさん:2021/06/25(金) 21:25:22.51 ID:fYioVNGh.net
強度低すぎて参考にならん

859 :ツール・ド・名無しさん:2021/06/25(金) 21:38:22.23 ID:37QzDM1C.net
40rpmならそんなもんじゃないの?
個人的には40rpmで82%HRmaxまで持って行きたくねーw
自分がやるときそこまでやんないけど脚パンなるよ
ほんとにみんなやってる?

860 :ツール・ド・名無しさん:2021/06/25(金) 22:15:57.20 ID:g4B2Oiyk.net
>>857
定義なんてバラバラだから20年以上前の定義を紹介したんだけど?
だから論文での定義も確認した

何か気に障ったかな

861 :ツール・ド・名無しさん:2021/06/25(金) 22:16:20.08 ID:fYioVNGh.net
ウェイトトレとしてどうだろうという話なのに
6分も続けられる程度の負荷

862 :ツール・ド・名無しさん:2021/06/25(金) 22:52:57.93 ID:g4B2Oiyk.net
40rpmで160Wくらいの一般人なら負荷は4kpくらいだね
コンビ(コナミ)のパワーマックスの最大負荷は12kpだからそれの3倍ある
さすがにこれくらい負荷が強いと一般人にはウエイト並みの効果があるよ

トップギアで坂登ればって思うけど転倒のリスクはある

863 :ツール・ド・名無しさん:2021/06/25(金) 23:36:35.66 ID:aU/hss86.net
大先生がいるのはこのスレですか?

864 :ツール・ド・名無しさん:2021/06/26(土) 06:32:43.30 ID:CxKlqs7K.net
ウエイト並みの負荷ってスクワットじゃいかんのですか?

865 :ツール・ド・名無しさん:2021/06/26(土) 08:26:17.04 ID:YIrBwGJS.net
>>864
俺はバーベルスクワットもパワーマックスもやってるけど、
スクワットで基礎を作ってパワーマックスで使える筋肉にするって感じかな
スクワットではハンドルを引く筋肉は鍛えられないし腕と脚の連動もない

いちどパワーマックス体験してみるのを勧めるよ
スマトレで12kpの負荷が作れるのはなさそうだし

866 :ツール・ド・名無しさん:2021/06/26(土) 08:58:52.54 ID:KfQ7hKZU.net
SFRは負荷が低いってのは、筋肉が限界で負けてそれ以上は上げられないという意味だよ。6分続けられるといってもかなり相当キツイ。
俺の中ではスクワットと登坂の間を埋める重要な練習という位置付けだな。効果はかなりある。

867 :ツール・ド・名無しさん:2021/06/26(土) 09:00:18.62 ID:KfQ7hKZU.net
ただ160Wじゃあ効果は疑問だな。6kpの40rpmなら240W、最低これぐらいから上じゃねーの。

868 :ツール・ド・名無しさん:2021/06/26(土) 09:02:13.57 ID:KfQ7hKZU.net
すなわちこの240Wが中程度の負荷である、というレベルにならないとね。そこまでは最低限こないと、そもそも意味ないかもね。

869 :ツール・ド・名無しさん:2021/06/26(土) 09:14:06.07 ID:pzwD1KTS.net
4kp程度ではウェイトの代用にならないなら
もっと上の6kpや8kpではどうなるの

870 :ツール・ド・名無しさん:2021/06/26(土) 09:25:03.65 ID:bRnRcaYR.net
銅にはならないだろ

871 :ツール・ド・名無しさん:2021/06/26(土) 12:19:26.99 ID:KfQ7hKZU.net
>>869
ならないよwwウェイトはウェイトでやれ

872 :ツール・ド・名無しさん:2021/06/26(土) 12:49:01.44 ID:ds8adQHV.net
何十回もできる負荷で筋トレやってる奴なんているか?
その時点で自明だよな

873 :ツール・ド・名無しさん:2021/06/26(土) 14:41:03.09 ID:HpbW3ykg.net
タックス使ってるけど色々トレーニングするなら
標準のFTPテストを毎回やるだけで
FTPの測定数値は伸びる気がする

874 :ツール・ド・名無しさん:2021/06/26(土) 15:09:29.05 ID:CxKlqs7K.net
それ測定メニューに慣れて最適化が進んでるだけじゃ?

875 :ツール・ド・名無しさん:2021/06/26(土) 15:11:55.19 ID:KfQ7hKZU.net
>>872
言いたいことはわかるが、6分やり続けるウェイトはやらなくても100回ぐらいやるやつはいるよ。負荷は軽くはないけど。

876 :ツール・ド・名無しさん:2021/06/26(土) 15:32:02.27 ID:HpbW3ykg.net
>>874
実際数値は上がるけど
どうなんだろうね

877 :ツール・ド・名無しさん:2021/06/26(土) 15:48:54.41 ID:pzwD1KTS.net
まぁウェイトやりたいなら最初からウェイトやった方がいいよなwww

878 :ツール・ド・名無しさん:2021/06/26(土) 16:42:17.27 ID:YIrBwGJS.net
>>869
その人の筋力によるけど12kpは結構こたえるよ
80回転台でも1000Wになる負荷

もちろんバーベルスクワットやデッドリフトの方が大きい負荷を作れる

879 :ツール・ド・名無しさん:2021/06/26(土) 17:35:56.68 ID:TBg5+33f.net
>>867
いやいやケイデンス60rpm付近で踏む方が心拍も脚にも程よいトレーニングになるよ

880 :ツール・ド・名無しさん:2021/06/26(土) 19:39:40.81 ID:KuA0n1gn.net
だから両方やれってww
いくらスクワットで負荷かけてもスプリントの動作と負荷をやらないと強くはならんだろう。
SFRはスプリントの基礎ではないからそれはそれでやればいい。

881 :ツール・ド・名無しさん:2021/06/26(土) 19:42:20.65 ID:xsvW5kSA.net
何故かは知らんがレッグプレスとか筋トレした直後に自転車乗ると良いらしいな

882 :ツール・ド・名無しさん:2021/06/26(土) 19:47:11.67 ID:eV04QL1N.net
筋肉の使い方が分かりやすくはなる
出来てる人には不要かもしれんが

883 :ツール・ド・名無しさん:2021/06/26(土) 20:03:08.96 ID:KuA0n1gn.net
そういえば昔、理系ヒルクライマーみたいなやつがやたら筋トレをバカにしてたな。体重50キロ台前半で250Wぐらいでちまちま戦ってんの。
こういうデフレ系アスリートは伸び代ないよ。本人はうまくやってるつもりなんだろうがw

884 :ツール・ド・名無しさん:2021/06/26(土) 20:10:30.22 ID:YdQQNwBh.net
ー体幹トレーニングに加え、筋力トレーニングは有効なのでしょうか?

まず、プロの場合はマシンを使ってトレーニングすることはほとんどありません。その理由は恐らく移動時間が多く常に使えるジムが無いから、そして自転車の上で筋力トレーニングを行える時間が確保しやすいからでしょう。ただ、中々トレーニング時間を捻出できない社会人レーサーであれば集中的に筋肉に負荷を掛ける時間があると、効率良く強くなれるはずです。

https://www.cyclowired.jp/lifenews/node/130961

885 :ツール・ド・名無しさん:2021/06/26(土) 22:02:47.09 ID:LCPMaHb5.net
50キロ代前半で250wならヒルクライマーとしては十分でしょ

886 :ツール・ド・名無しさん:2021/06/26(土) 22:44:35.97 ID:A7a6Egwg.net
デフレ系www言い得て妙www
>>885
望みが低いのね。

887 :ツール・ド・名無しさん:2021/06/26(土) 23:09:14.03 ID:avyvCdUs.net
え、十分すごいじゃん

888 :ツール・ド・名無しさん:2021/06/26(土) 23:35:02.66 ID:LCPMaHb5.net
富士ヒルゴールドクラスは望み低いらしいです

889 :ツール・ド・名無しさん:2021/06/27(日) 05:15:24.90 ID:ZiN9G9zX.net
望みも身長も低そう

890 :ツール・ド・名無しさん:2021/06/27(日) 06:56:34.89 ID:BTXSmj8m.net
他人のやり方を否定しないと気が済まんのか
俺は無駄にタッパがあって体重減らす方向は厳しいから羨ましい

891 :ツール・ド・名無しさん:2021/06/27(日) 07:20:17.80 ID:+Sq7dK9o.net
> 他人のやり方を否定しないと気が済まんのか
筋トレの事ですね

892 :ツール・ド・名無しさん:2021/06/27(日) 09:07:16.12 ID:nwtgCWvd.net
パワトレなんだからパワー付けて高負荷ケイデンス60rpmあたりで94%で掛けるのが効率よく感じる

893 :ツール・ド・名無しさん:2021/06/27(日) 09:16:04.27 ID:gSKkJGQQ.net
10分ガイジ

894 :ツール・ド・名無しさん:2021/06/27(日) 12:46:59.12 ID:gxo4gr4k.net
94%の何処が高負荷なんだろう
MAPの94%かな
あ、ヤッターマン二世は答えなくていいからな

895 :ツール・ド・名無しさん:2021/06/27(日) 12:57:49.52 ID:0aecjFus.net
高負荷って曖昧だよなトルクなのか出力[W]なのか

896 :ツール・ド・名無しさん:2021/06/27(日) 16:43:55.14 ID:nwtgCWvd.net
>>894
それをカーソンでやるといいよ

897 :ツール・ド・名無しさん:2021/06/27(日) 17:28:49.51 ID:nT5NjKCs.net
いまプロロードレース界を沸かせてるシクロクロス経験ある選手に興味あるんだが
シクロの世界のトレーニングとかメニューの考え方を知りたい

シクロは時間は短いけど何度も何度もオールアウト繰り返すキツさが凄い
パワトレの世界のFTP的な条件とは真逆の走りだと思う
やっぱトレーニングも全然違うのか?
代表的なパワトレメニューって何かある?

898 :ツール・ド・名無しさん:2021/06/27(日) 17:50:56.96 ID:pEc8as8Y.net
250W程度で満足するやつが意外と多いのね。全体のレベルが上がらないはずだわ。

899 :ツール・ド・名無しさん:2021/06/27(日) 17:54:01.07 ID:MI2Zadva.net
>>898
た、体重が40キロ代なので5倍戦士だから…

900 :ツール・ド・名無しさん:2021/06/27(日) 18:05:12.41 ID:l2v7GSoY.net
体重57kgだけどFTP300目指してる
今は260しかないがな…

901 :ツール・ド・名無しさん:2021/06/27(日) 18:36:03.66 ID:7gs5kh8w.net
学歴と一緒やで

902 :ツール・ド・名無しさん:2021/06/27(日) 18:47:52.43 ID:0aecjFus.net
>>900
俺も50中盤kgでFTP300W目指しているで
去年は20分300Wは行けたけど長期出張と怪我で今クソザコや(´・ω・`)

903 :ツール・ド・名無しさん:2021/06/27(日) 20:15:38.14 ID:DpwqVDBR.net
俺は東大卒よりFTP300の方を評価するよ

904 :ツール・ド・名無しさん:2021/06/27(日) 20:16:56.18 ID:EuWFZZLI.net
みんな身長どれくらいなん?

905 :ツール・ド・名無しさん:2021/06/27(日) 20:53:08.28 ID:eEUqupmO.net
173cm55kgFTP220で一年停滞している。
CTLは50ちょい

906 :ツール・ド・名無しさん:2021/06/27(日) 20:59:03.50 ID:ir/EvhaY.net
東大卒でプロだった西薗氐最強ではないか

907 :ツール・ド・名無しさん:2021/06/27(日) 21:39:31.83 ID:ZJ8a+CWG.net
>>905
体脂肪率いくつですか?
同じ身長で除脂肪体重53kgなんですが

908 :905:2021/06/27(日) 22:20:51.83 ID:eEUqupmO.net
15パーです。
増えも減りもしない。

909 :ツール・ド・名無しさん:2021/06/27(日) 23:05:29.23 ID:UJdOCKYs.net
173cm 65kg FTP270w 体脂肪率13%
同じ身長なのに65もあるわ、骨格?筋肉?
痩せたい

910 :ツール・ド・名無しさん:2021/06/27(日) 23:10:46.61 ID:gN1FD+PQ.net
>>909
標準体型じゃん
それ以上痩せてクライマーにでもなりたいの?

911 :ツール・ド・名無しさん:2021/06/28(月) 00:33:04.92 ID:145ROu7H.net
パワトレで
FTP測定メニューみたいな感じのやつで
脚質を見極めることを目的にしたメニューってある?

912 :ツール・ド・名無しさん:2021/06/28(月) 00:34:49.09 ID:Vjee3JOa.net
脚質というかパワープロファイル見るやつならあった。

913 :ツール・ド・名無しさん:2021/06/28(月) 02:51:06.46 ID:EQ/8O2Kv.net
>>897
ビルドミーアップ9週目のサーカスとか

914 :ツール・ド・名無しさん:2021/06/28(月) 07:47:15.79 ID:FOqlN3NW.net
>>904
172の58

915 :ツール・ド・名無しさん:2021/06/28(月) 08:24:53.75 ID:4N8ic7RM.net
>>910
標準体型ってなんもトレーニングしてないやつやん
一応してるんですが

916 :ツール・ド・名無しさん:2021/06/28(月) 13:00:27.90 ID:5Q/RYe6X.net
>>915
トレーニングしてたらみんな標準体型から痩せてくのか?
んなアホな

917 :ツール・ド・名無しさん:2021/06/28(月) 13:14:53.56 ID:Dt+vdMcV.net
脂肪落とせやデブ、15%なんかアスリートじゃない

918 :ツール・ド・名無しさん:2021/06/28(月) 13:15:45.05 ID:unQn2q/S.net
>>917
アスリートは何%以下なの?

919 :ツール・ド・名無しさん:2021/06/28(月) 14:54:31.17 ID:Dt+vdMcV.net
最低でも10未満だろ

920 :ツール・ド・名無しさん:2021/06/28(月) 14:58:02.55 ID:unQn2q/S.net
最低でも? それは初耳。5%を下回ると日常生活に支障をきたすそうですよ

921 :ツール・ド・名無しさん:2021/06/28(月) 15:12:24.42 ID:HPLz6nCp.net
ご家庭の体脂肪計の測定値なんか参考になるのは中長期の傾向くらいで、絶対値としては信用できないでしょ

922 :ツール・ド・名無しさん:2021/06/28(月) 15:18:51.06 ID:iqdta92b.net
体重と電極間の抵抗を統計データと照らし合わせて推定値を出すわけだが、
自転車乗りって全身均等に筋肉ついてるとは言い難い体型なわけで
そこを測った抵抗値からうまく推定出来るのかと不安になるな

923 :905:2021/06/28(月) 17:04:53.90 ID:rJnmFZJ5.net
昔筋トレにハマって上半身がデカかった頃は8.2パーまでやった
正直長期でやるのは無理だったわ
レースに向けて短期間ならいいけどパワー段々下がっていくしいろんなものを制限するのは精神的にくるものがあるよ
あと風邪引く

https://i.imgur.com/XL72p1h.jpg

924 :ツール・ド・名無しさん:2021/06/28(月) 17:57:38.53 ID:hrJartNd.net
>>920
そんなことないよ。3%ぐらいまではいけるよ。

925 :ツール・ド・名無しさん:2021/06/28(月) 17:58:50.39 ID:hrJartNd.net
>>922
家庭用の体脂肪計なんかで何言ってんのって感じだよw
>>923
8%ぐらいだとエンデュランス系アスリートとしてはデブだよ、そのぐらいで風邪引くのは虚弱だよw

926 :ツール・ド・名無しさん:2021/06/28(月) 18:22:26.79 ID:lCqyxqeP.net
ブエルタ直前のフルームの体脂肪が9.8 %なんですがそれは
https://hchanaken.com/discussion/chris-froome-data-20150817/

927 :ツール・ド・名無しさん:2021/06/28(月) 18:25:38.08 ID:zwHkSl9/.net
>>925
さすがワールドクラスの神々が集うスレだな

928 :905:2021/06/28(月) 18:25:54.08 ID:rJnmFZJ5.net
きっと体脂肪率2%位でFTPパワーは7倍くらいあってスプリントも2000wくらいあってグランツールも制したことがあるんだろうな。羨ましいわ。

929 :ツール・ド・名無しさん:2021/06/28(月) 18:48:50.77 ID:b0ZhptGw.net
伸び代無さそうやな

930 :ツール・ド・名無しさん:2021/06/28(月) 19:22:52.13 ID:6WsjNbxE.net
TR初めて3週目
テンポと弱SSTばっかで飽きてきた
一番の障害は疲労じゃはなくて飽きだね

931 :ツール・ド・名無しさん:2021/06/28(月) 19:34:46.20 ID:755D71fF.net
>>928
クスッとしちゃいましたw

932 :ツール・ド・名無しさん:2021/06/28(月) 21:42:35.31 ID:YyRjPBc6.net
久しぶりにFTPインターバルやったけどL5インターバルよりキツイ、、、

933 :ツール・ド・名無しさん:2021/06/28(月) 21:49:33.32 ID:Cz/BztgN.net
FTP走は脚より心拍がアップアップ

SSTでは160もいかないのにFTPになったらすぐに170超えや

934 :ツール・ド・名無しさん:2021/06/29(火) 10:32:11.79 ID:fwg20mjb.net
>>930
2年くらいTR使ってるけど、画面がね…つまんないよね…
長くて2時間だし修行と思ってやってるわ

935 :ツール・ド・名無しさん:2021/06/29(火) 12:05:46.08 ID:brZg8eTA.net
どうせ動画や音楽流してるから気にならんな
2時間はローラーやるならどうやっても修行だしw

936 :ツール・ド・名無しさん:2021/06/29(火) 12:52:24.29 ID:0dyJNTJj.net
例年この時期はツール・ド・フランス流しながらやってるけど今年は面白すぎて集中できない

937 :ツール・ド・名無しさん:2021/06/29(火) 12:57:58.00 ID:b0Z9cexf.net
別にSSTの日をVO2maxのメニューに置き換えたって死ぬわけじゃねえし適当にやったっていいんやで

938 :ツール・ド・名無しさん:2021/06/29(火) 13:18:35.23 ID:HvLEuCGU.net
場所は問わないが標高2000m程度でパワトレやってる人いる?有酸素運動のパワーは低地と比べて酸素密度差の分だけきっかり落ちる?体質による?

939 :ツール・ド・名無しさん:2021/06/29(火) 15:55:35.10 ID:xKN/vkjp.net
日本で一番高い役場の川上村や草津、高地施設で有名な御嶽でさえ1,200m程度だぞ
コロンビア人かよ

940 :ツール・ド・名無しさん:2021/06/29(火) 16:22:50.59 ID:nOnbXfw0.net
https://i.imgur.com/a7BLDjW.jpg
2000m前後の場所って思ってた以上に少ない&人住んでそうにないな

941 :ツール・ド・名無しさん:2021/06/29(火) 16:27:25.82 ID:G7QquSAc.net
低酸素ルームでお試しトレーニングすればいんじゃない
スマトレ持ち込めばいい

942 :ツール・ド・名無しさん:2021/06/29(火) 17:21:18.31 ID:b0Z9cexf.net
ローラー積んで車で登れる2000m以上の峠が渋峠、富士、大弛、麦草、車坂、霧ヶ峰くらいか?
というか高山トレって高山で生活して下界に下りて走るんだから山小屋生活してる奴に聞いた方がいいんじゃねw

943 :ツール・ド・名無しさん:2021/06/29(火) 17:43:40.37 ID:G7QquSAc.net
トレーニングならリブハイ、トレインローっていうね

944 :ツール・ド・名無しさん:2021/06/29(火) 22:01:42.03 ID:8/kaXgBD.net
なるほど国際線の乗務員たちがナチュラルに都合良さそうだな

945 :ツール・ド・名無しさん:2021/06/29(火) 22:40:34.68 ID:d32mGq3s.net
>>942
3本ローラーなら数キロ程度だから背中に背負って乗鞍の2000mあたりまで登ればよいのでは??

946 :ツール・ド・名無しさん:2021/06/29(火) 22:45:19.93 ID:7ojwzzz4.net
乗鞍で夏にスキーに来る連中は、道具一式自転車に積んで肩の小屋まで来てるよ。たいしたもんだと思う
そしてリフトもない雪渓を徒歩で登っていく

947 :ツール・ド・名無しさん:2021/06/29(火) 22:46:23.25 ID:7ojwzzz4.net
間違えた。肩の小屋口。

948 :ツール・ド・名無しさん:2021/06/29(火) 23:03:34.08 ID:XO8jM38t.net
後のログリッチかな

949 :ツール・ド・名無しさん:2021/06/29(火) 23:30:05.52 ID:5gvMqfLQ.net
ワクチンのせいか疲労感が抜けないなー

950 :ツール・ド・名無しさん:2021/06/30(水) 05:48:33.90 ID:y4ePO0hR.net
体重は?

951 :ツール・ド・名無しさん:2021/06/30(水) 07:19:11.76 ID:1tshG7xY.net
>>950
58.5

952 :ツール・ド・名無しさん:2021/06/30(水) 11:00:13.08 ID:WCfJ7pe4.net
トレーニング大嫌い
昼寝うたたね大好き
な人は寝室を常圧低酸素環境にしてしまえばよい
https://www.runtech.co.jp/rental/

953 :ツール・ド・名無しさん:2021/06/30(水) 11:17:15.22 ID:Z3F/A3LQ.net
>>945
ローラー背負わずに全力で畳平まで行ったほうが良いんでは?

954 :ツール・ド・名無しさん:2021/06/30(水) 12:05:00.16 ID:/KHXeRpv.net
乗鞍の頂上で坂登らずにローラー漕いでるやつってシュールだな

955 :ツール・ド・名無しさん:2021/06/30(水) 12:39:28.09 ID:P5TouBaq.net
全然知らないで聞いてしまうが
例えばスマトレマシンで300Wで踏んでるとして
そのうち何割かを電源出力するような機能や機材って存在する?

956 :ツール・ド・名無しさん:2021/06/30(水) 13:16:29.08 ID:3iKYUy2n.net
停電時にあったらいいなとは思っていた
tacx neoとか改造したら行けそうな気もする。

957 :ツール・ド・名無しさん:2021/06/30(水) 15:45:52.99 ID:fNZUYsFz.net
それってTACX NEO smartやないか!

958 :ツール・ド・名無しさん:2021/06/30(水) 16:09:32.88 ID:3shNPxuM.net
漕いでいる最中しか電力供給されないけどどうするんだろう?

959 :ツール・ド・名無しさん:2021/06/30(水) 16:25:21.84 ID:Z3F/A3LQ.net
ライトやスマホ充電したり電気ケトルでお湯沸かしたり非常時ならいくらでも出番あるだろ。お前は被災したらあっという間に死んでそうだな

960 :ツール・ド・名無しさん:2021/06/30(水) 19:18:45.50 ID:jjBGebNA.net
被災してローラーやってる場合じゃねえから…
ソーラーバッテリーかガソリン発電機でも買っとけ

961 :ツール・ド・名無しさん:2021/06/30(水) 19:22:14.52 ID:BbR6MjT+.net
そんな自家発電にエネルギー使うくらいなら大人しくしとけよアホ
現実見えていない馬鹿はこれだから

962 :ツール・ド・名無しさん:2021/06/30(水) 19:30:01.13 ID:xHdG0Ytn.net
東日本震災の時に競輪選手がボランティア活動で
自転車を回して発電してたニュースみたことある

963 :ツール・ド・名無しさん:2021/06/30(水) 20:11:26.19 ID:cQ//x9+R.net
発電じゃなくてガソリンスタンドのポンプじゃね?
千葉停電で競輪のS級選手が足漕ぎポンプで常人にはとても無理な量を給油したってニュースあったけど

964 :ツール・ド・名無しさん:2021/06/30(水) 20:17:06.36 ID:jjBGebNA.net
人力じゃいくら頑張って発電してもこの程度だもんな
普通にポンプ作業なり手伝ったほうがいい
https://youtu.be/S4O5voOCqAQ

965 :ツール・ド・名無しさん:2021/06/30(水) 20:22:06.81 ID:fud9JAGT.net
競輪選手だろうが学連の学生だろうがパンピーでは到底無理な量を給油できそうだがw

966 :ツール・ド・名無しさん:2021/06/30(水) 21:40:44.07 ID:uEbMFPFm.net
震災時の計画停電の際は、通勤用ロードのハブダイナモライトからライトを分離。コードを伸ばして、俺が3本ローラーでトレーニング兼発電、家族がライトの灯りの下で食事をしてた。

967 :ツール・ド・名無しさん:2021/06/30(水) 21:46:33.99 ID:FKM4n0d2.net
嘘くさー

968 :ツール・ド・名無しさん:2021/06/30(水) 22:14:21.42 ID:B0dC8H++.net
漕いでいる最中しかってのはつまりバッテリに充電すりゃいいんだよな
例えばプリウス1台満充電するとして
何時間くらい漕げば良い?

969 :ツール・ド・名無しさん:2021/06/30(水) 22:19:38.81 ID:tcD1w3Tz.net
ローラー回されながら隣で食う飯がうまいか?

970 :ツール・ド・名無しさん:2021/06/30(水) 22:56:25.98 ID:zpdLKCtz.net
臭い飯ってやつか

971 :ツール・ド・名無しさん:2021/06/30(水) 23:38:14.53 ID:jjBGebNA.net
めちゃくちゃうるさいだろうな
そして自分が食うときはどうするんだ

972 :ツール・ド・名無しさん:2021/07/01(木) 01:04:23.60 ID:UbBokWee.net
トイレの電球で60Wくらいだっけ

973 :ツール・ド・名無しさん:2021/07/01(木) 01:32:02.00 ID:r8fR9X75.net
温度が上がって有酸素系出力の絶対値が落ちてるときのトレーニングって何優先させるのがいいんだろ
久々に夏にレース出るつもりで当日が迫ってきてるけど、出力の温度による落ち込みが顕著で迷走してる
↓の候補だと3つ目の低強度が流行りなのかな?
・エアコン強とかで温度無理やり下げてなるべく落ち込みがないようにする
・エアコン弱めで相対的な強度が同じになるようにメニューの値を下げて調整
・とにかく外で低強度
・外の峠で強度高め

974 :ツール・ド・名無しさん:2021/07/01(木) 03:41:39.83 ID:ZiTPwanj.net
本番環境を無視して数値追い求めても意味ないでしょ
レース本番条件をシミュレートした実走トレーニングか室内で暖房入れてでも酷暑と照り返しの強さを再現したパワトレやっておけ
暑さの中でもがいて力を出し切る覚悟と自信は数値じゃ得られないよ

975 :ツール・ド・名無しさん:2021/07/01(木) 11:32:59.47 ID:Mk0hCLcM.net
本番天候環境が事前に判ってたら苦労しないのもまた事実。

976 :ツール・ド・名無しさん:2021/07/01(木) 11:53:27.10 ID:EjTqTQk+.net
踏めないときは踏めない状態でも何故か強度を確保できてしまうインターバルをやればええんやで

977 :ツール・ド・名無しさん:2021/07/01(木) 11:57:08.03 ID:BZNWbgrK.net
>>973
まず暑熱順化すればいいのでは?

978 :ツール・ド・名無しさん:2021/07/01(木) 12:30:09.42 ID:POUB8lF4.net
174p64kg FTP 270なんだがクソガリ共に登坂でボコられまくって悔しい
パワー維持しつつ体重減らす難しさヤバい

979 :ツール・ド・名無しさん:2021/07/01(木) 12:32:59.26 ID:p76zNPKk.net
パワー上げろ

980 :ツール・ド・名無しさん:2021/07/01(木) 12:40:11.71 ID:wPTeGmtY.net
その体系ならなにはともあれFTP300目指すのがいいと思うけど

981 :ツール・ド・名無しさん:2021/07/01(木) 12:42:51.71 ID:WLFQZVSw.net
ZWIFTならゴリラが主流だから問題ない(´・∀・`)

982 :ツール・ド・名無しさん:2021/07/01(木) 12:58:03.14 ID:r8fR9X75.net
>>974,977
普段からやってない環境では力が出ないのは当たり前ってことかな
暑さはどのくらい耐性ができてるかよくわからんのがもどかしいけど暑い中乗ることに重点置いてやってみますわ〜

983 :ツール・ド・名無しさん:2021/07/01(木) 13:24:39.83 ID:FWTCo+DD.net
>>978
パワーが低い

984 :ツール・ド・名無しさん:2021/07/01(木) 13:26:34.00 ID:BZNWbgrK.net
>>982
数日続ければ、ある程度定着するらしいよ。
あと、運動しなくてもサウナとかで汗流すだけでも有効らしいよ。

985 :ツール・ド・名無しさん:2021/07/01(木) 14:11:33.45 ID:oHNuKV7a.net
>>978
根性が足りない

986 :ツール・ド・名無しさん:2021/07/01(木) 14:38:12.50 ID:Atf7BiDI.net
次スレ

パワートレーニングE
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1625117860/l50

987 :ツール・ド・名無しさん:2021/07/01(木) 14:57:54.79 ID:EaXtE16G.net
>>978
50kg前半の俺とさしてパワーかわらんぞ
そりゃ、登りでついて来れるわけない

988 :ツール・ド・名無しさん:2021/07/01(木) 15:15:36.61 ID:xnpgW9ya.net
冷却ファン装着したら
どうよ?

989 :ツール・ド・名無しさん:2021/07/01(木) 18:35:00.18 ID:M5UEZAJv.net
モヤシ共根絶やしにしてやっかんな…

990 :ツール・ド・名無しさん:2021/07/01(木) 19:55:34.65 ID:Y9Hx9Pw+.net
その熱意をトレーニングに向けろ

991 :ツール・ド・名無しさん:2021/07/01(木) 20:47:13.42 ID:FOqIbmEa.net
>>978
10kg軽い俺よりFTP低いけど恥ずかしくないの?

992 :ツール・ド・名無しさん:2021/07/01(木) 20:55:08.92 ID:Vh/e8Ljb.net
FTP300って可能なんか
勿論その域の人間が沢山いるのはわかるが感覚的に信じらんないよ…

993 :ツール・ド・名無しさん:2021/07/01(木) 20:58:30.84 ID:p76zNPKk.net
>>992
たぶん君のFTPに対してそう思ってる人もいるよ

994 :ツール・ド・名無しさん:2021/07/01(木) 21:34:23.05 ID:D6ENccuM.net
173/65/270wから中々上がらない。4倍前後が壁っていわれるけどまさにそれですわ。sstたまにゴルビ、週末ロングじゃだめかな?アドバイスほしいっす。ctl80前後

995 :ツール・ド・名無しさん:2021/07/01(木) 22:07:09.78 ID:wmxxChWK.net
>>994
オーバートレーニングは気にせずもっと乗り倒せ効果が出るのは最早で半年後だがな

996 :ツール・ド・名無しさん:2021/07/01(木) 22:08:47.45 ID:UBVQBmKo.net
1年ぐらいやっただけでやった気になってはいかん。
5年かけて上げるつもりでやれ。

997 :ツール・ド・名無しさん:2021/07/01(木) 22:29:22.05 ID:D6ENccuM.net
>>995
半年か、、怪我やらやんやらで大体元に戻るんよね

998 :ツール・ド・名無しさん:2021/07/01(木) 22:43:56.23 ID:EJdMolsw.net
>>994
ごめんな、俺にはただ自慢してるようにしか取れない。心が狭いんでな。いいんじゃないかな。今のままで。

999 :ツール・ド・名無しさん:2021/07/01(木) 23:25:24.10 ID:hymIPjzt.net
このスレは5倍ないとレベル低いと言われるからなぁ

1000 :ツール・ド・名無しさん:2021/07/01(木) 23:36:57.42 ID:2trVE/y3.net
FTP5倍(1時間持続できるとは言ってない)

1001 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1001
210 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200