2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【エンジョイ】グラベルロード Part2【カジュアル】

1 :ツール・ド・名無しさん:2021/10/18(月) 23:27:03.40 ID:5SzKBrjy.net
グラベルロードをカジュアルに愛好する人のためのスレ
(なお、ここでの「エンジョイ」とは「ガチ」ではないということです)

市販の組み立て済みグラベルロードを主に対象にします
すなわち
・ドロップハンドル
・32C以上の太めの非スリックタイヤ
・ディスクブレーキ(機械式・油圧式)
・ダボ穴多め

上記に当てはまるモデルはジオメトリもグラベル専用のものがほとんどだと思います

なお以下のような書き込みはご遠慮ください
・上記以外の仕様のゴリ推し
・グラベルロード以外のバイクについてのむやみな言及・引用
・競技を前提とした書き込み
・マウンティング行為や中傷

では楽しみましょう

前スレ
【エンジョイ】グラベルロード Part1【カジュアル】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1631832899/

698 :695:2022/02/05(土) 14:11:01.36 ID:Bh6TxMDC.net
>>697
やっぱりそうですかね
650bでmax幅にして700cは32穿かせようかな

699 :ツール・ド・名無しさん:2022/02/05(土) 16:37:34.08 ID:HZhmgTbP.net
>>695
lauf買うならfoxやrockshoxなどのグラベル用サスフォーク買ったほうが断然いいぞ
ちゃんとしたダンパーがついてるか否かでバイクの暴れを抑え込みやすさが全然違う

700 :ツール・ド・名無しさん:2022/02/05(土) 17:06:13.78 ID:RGg0b86a.net
>>696
ファットバイク最強だよな
雪国に住んでると普段はバカにされがちだが、冬だけは優越感に浸れる

701 :ツール・ド・名無しさん:2022/02/05(土) 19:25:53.84 ID:Zi92zqFq.net
トップストーンレフティ買う気満々でいたのだができますホイールの選択肢のなさに気付いて断念

702 :ツール・ド・名無しさん:2022/02/05(土) 19:35:43.87 ID:IU9hkiFh.net
MTBだって手組み多いんだし気にするこたーない
リアのAIオフセットはインスタ見てるとHunt、ZIPPやENVE、Roval、Mavicとか結構見かけるし特殊なスポークパターンじゃなけりゃ大体いけんじゃない?

703 :ツール・ド・名無しさん:2022/02/05(土) 21:20:06.78 ID:cxlqpOlE.net
Alオフセットの完組あったんか

704 :ツール・ド・名無しさん:2022/02/05(土) 22:19:54.72 ID:Sc7C4M40.net
ショップに頼むなりして6mmだっけ?
ずらせばいいだけだぞ

705 :ツール・ド・名無しさん:2022/02/05(土) 22:27:58.97 ID:d+n8kpY/.net
俺は複数のフレームで複数のホイール共用して
その日走るルートの登り下り比率や路面状態などに応じた最適構成を
ホイール入れ換えるだけで対応できるようにしたいから
共用できない特殊オフセットホイールや専用ハブ必須のフォークはノーサンキューだわ

706 :ツール・ド・名無しさん:2022/02/05(土) 22:30:01.58 ID:Sc7C4M40.net
誰もお前にトップストーンカーボン最高だから買えとか言ってないよ?

707 :ツール・ド・名無しさん:2022/02/05(土) 23:17:18.32 ID:xi9K+013.net
ゲラゲラ

708 :ツール・ド・名無しさん:2022/02/06(日) 06:38:35.23 ID:NoFpK+BY.net
向こうのスレみたいなくだらん煽りヤメレ

709 :ツール・ド・名無しさん:2022/02/06(日) 07:55:08.65 ID:xQzYFU/o.net
そもそもこっちではサス付きは排除対象だしな

710 :ツール・ド・名無しさん:2022/02/06(日) 08:24:41.71 ID:NoFpK+BY.net
排除対象じゃないぞ
ゴリ押しはだめだけど

711 :ツール・ド・名無しさん:2022/02/07(月) 11:52:46.22 ID:hSAstQ7N.net
実際キャノンデールやグリズルみたいなグラベルってどうなの?パワー逃げない?スピードある程度出る?欲は言わないが30弱で楽に巡航できる?

712 :ツール・ド・名無しさん:2022/02/07(月) 12:23:44.55 ID:ZXhB/0Vf.net
エンジョイスレだよ
スピードとかパワーを気にするならあっちでどうぞ

713 :ツール・ド・名無しさん:2022/02/07(月) 12:32:47.42 ID:hSAstQ7N.net
なんだそのガチガチ縛りアホか。お前はルールか?

フラペで一般道30弱巡行なんて普通のエンジョイ勢だ。このスレそこまで偏ってしまったのか。

714 :ツール・ド・名無しさん:2022/02/07(月) 12:44:39.76 ID:ZXhB/0Vf.net
何キロだからガチなんじゃなくて
何キロとかにこだわるのがガチ

715 :ツール・ド・名無しさん:2022/02/07(月) 12:59:06.57 ID:hSAstQ7N.net
???

>30弱で楽に巡航できる?
これをこだわりに読んじゃうキチガイ

オンロードメインの首都圏ではブロックタイヤじゃしんどいから、アスファルトを楽に走りたいためにWTB exposureみたいなスリックタイヤでラクに走りたいてのもあるのを知っとけアホ

716 :ツール・ド・名無しさん:2022/02/07(月) 13:22:26.91 ID:ZXhB/0Vf.net
ガチ勢おお怖っ

717 :ツール・ド・名無しさん:2022/02/07(月) 13:26:48.25 ID:hSAstQ7N.net
バカは乗らない方が良いよもう?

どうせメットも被らない、信号守らない、保険も入らないようなのをエンジョイとか履き違えちゃうような迷惑バカライダーだろお前

718 :ツール・ド・名無しさん:2022/02/07(月) 13:26:51.75 ID:vlqcoqtG.net
エンジョイカジュアル以前にただのライト層じゃん

719 :ツール・ド・名無しさん:2022/02/07(月) 13:27:29.90 ID:P8CcOhRU.net
貧脚

720 :ツール・ド・名無しさん:2022/02/07(月) 13:53:44.76 ID:EEYUT1aY.net
>>718
いやただの馬鹿だコイツ

721 :ツール・ド・名無しさん:2022/02/07(月) 13:57:01.48 ID:hSAstQ7N.net
自演かな?

722 :ツール・ド・名無しさん:2022/02/07(月) 14:03:07.52 ID:+97rcOyp.net
エンジョイ勢とライト勢はどっちもガチ勢の対義でほぼ同義のちょっとしたニュアンスの差だけだと思うけど

723 :ツール・ド・名無しさん:2022/02/07(月) 14:12:55.77 ID:hSAstQ7N.net
>>722
そもそもグラベルのガチ勢の定義ってどんなのだい?ガチグラベルゾーンが首都圏は無いじゃない?

ローディなら40キロ台で巡行して一日200km走るようなキチガイ的な

724 :ツール・ド・名無しさん:2022/02/07(月) 14:19:09.46 ID:ZXhB/0Vf.net
数字にこだわるのがガチってちょっと検索すればわかるじゃん

725 :ツール・ド・名無しさん:2022/02/07(月) 14:24:02.48 ID:ZXhB/0Vf.net
健脚だろうが貧脚だろうが何キロこだわればガチ

726 :ツール・ド・名無しさん:2022/02/07(月) 14:26:31.13 ID:hSAstQ7N.net
エンジョイ勢だけど、ケイデンスや距離平均速度くらいはサイコンやApple Watchで見るけどなぁ

727 :ツール・ド・名無しさん:2022/02/07(月) 14:31:22.92 ID:jszn77T4.net
通勤通学路でやむなく以外で砂利道を走る奴はもれなくガチ勢だろ

728 :ツール・ド・名無しさん:2022/02/07(月) 14:43:36.15 ID:+97rcOyp.net
ガチ勢はガチ勢って呼ばれるの嫌がるよな
ネトウヨがネトウヨって呼ばれるの嫌がるようなもん?
やっぱガチ勢よりエンジョイ勢のほうがかっこいいのかな?

729 :ツール・ド・名無しさん:2022/02/07(月) 14:53:14.34 ID:hSAstQ7N.net
パヨって言われるのは好きなんだ?

730 :ツール・ド・名無しさん:2022/02/07(月) 19:16:57.89 ID:YtHUQjyg.net
マウント取られるのが悔しいからエンジョイだのカジュアルだのって言葉を盾にして逃げてるだけじゃん

731 :ツール・ド・名無しさん:2022/02/07(月) 19:19:55.64 ID:tLzVknOd.net
こりゃもうスーパーライトエンジョイグラベル乗りのスレを立てるしかないな

732 :ツール・ド・名無しさん:2022/02/07(月) 19:36:24.52 ID:pirboFmA.net
>>728
こんなおっさんじいさんの陰キャ集会場でカコイイだのカコワルイだの言ってる時点でダセェのよ
もっと自己を客観視しろ

733 :ツール・ド・名無しさん:2022/02/07(月) 22:45:24.76 ID:4yA4WkRd.net
オチンチン

734 :ツール・ド・名無しさん:2022/02/08(火) 00:15:50.19 ID:yuXhvQfB.net
>>728
批判対象がネトウヨって・・・

735 :ツール・ド・名無しさん:2022/02/08(火) 00:16:36.44 ID:yuXhvQfB.net
>>731
それがここだろ

736 :ツール・ド・名無しさん:2022/02/08(火) 00:19:01.38 ID:wCbvLGuG.net
よし、ガチ勢か否かは完成車かフレーム買いかだな

737 :ツール・ド・名無しさん:2022/02/08(火) 00:35:00.68 ID:hdbfnQCF.net
おまんこ満開

738 :ツール・ド・名無しさん:2022/02/08(火) 02:52:57.34 ID:Py6qtzTf.net
>>733
>>737

うんこ

739 :ツール・ド・名無しさん:2022/02/08(火) 07:51:14.17 ID:A+WgAAUd.net
>>730
マウント取りに来てるって自白してるしw

740 :ツール・ド・名無しさん:2022/02/08(火) 07:51:40.04 ID:A+WgAAUd.net
ホントガチ勢は害悪だな

741 :ツール・ド・名無しさん:2022/02/09(水) 22:36:24.45 ID:iFett9Wj.net
俺はバラ完で組むスーパーライトエンジョイ勢

742 :ツール・ド・名無しさん:2022/02/09(水) 23:01:07.05 ID:kAjcgnfP.net
俺はカーボンフレームにエカル組のファッションエンジョイ勢

743 :ツール・ド・名無しさん:2022/02/09(水) 23:07:53.90 ID:iFett9Wj.net
俺は狙った性能をできるだけ安上がりで組む割り切りエンジョイ勢

744 :ツール・ド・名無しさん:2022/02/09(水) 23:10:18.66 ID:kAjcgnfP.net
困った人を見ると放っておけない。フレアハンドル世直しエンジョイ勢

745 :ツール・ド・名無しさん:2022/02/09(水) 23:38:52.92 ID:iFett9Wj.net
魂の自由を求めて街乗りし時々旅に得る320mm幅ドロップハンドルのすり抜けエンジョイ勢

746 :ツール・ド・名無しさん:2022/02/09(水) 23:44:19.04 ID:kAjcgnfP.net
今日は寒いな中止だぜ。でも心はいつだってライドオン。バーチャルエンジョイ勢

747 :ツール・ド・名無しさん:2022/02/10(木) 00:26:09.73 ID:JFUQNkOg.net
俺はスレの安定を狙うワッチョイエンジョイ勢

748 :ツール・ド・名無しさん:2022/02/10(木) 00:32:25.39 ID:yjRI3rLp.net
エンジョイ勢とは 乗らないことと 見つけたり

749 :ツール・ド・名無しさん:2022/02/10(木) 00:53:36.78 ID:eF69W4Z2.net
格闘技の達人が戦わないことを至高とするのと同じだな

750 :ツール・ド・名無しさん:2022/02/10(木) 01:02:06.07 ID:pbyp3f++.net
乗りたくないでござる!絶対乗りたくないでござる!

751 :ツール・ド・名無しさん:2022/02/10(木) 01:14:06.53 ID:HRvHOOnY.net
頭悪そうな連投ごくろう

752 :ツール・ド・名無しさん:2022/02/10(木) 02:07:46.61 ID:THHafXIZ.net
>>751
「頭悪そう」じゃない
俺達は完璧に頭が悪いんだ

753 :ツール・ド・名無しさん:2022/02/10(木) 02:10:01.71 ID:THHafXIZ.net
>>751
おすすめのエロ動画サイト教えて

取り敢えず一発抜いて寝ます

754 :ツール・ド・名無しさん:2022/02/10(木) 04:49:05.66 ID:zeMgc71L.net
キャンプやツーリングしたいんだけど
マリンのニカシオドロップSE 2020年モデル
の選択ってどうでしょうか?
https://i.imgur.com/403euKS.jpg

755 :ツール・ド・名無しさん:2022/02/10(木) 04:58:59.58 ID:m02rbUvJ.net
良いと思うけど、このご時世だから早々に色や希望サイズを確保しておかないとあっという間に無くなるぞ

756 :ツール・ド・名無しさん:2022/02/10(木) 05:54:45.20 ID:It3gGDa2.net
国内のビルダーにクロモリで注文するのが一番納期が早い?

757 :ツール・ド・名無しさん:2022/02/10(木) 09:12:15.10 ID:8aT+7UcI.net
>>756
カンザキとかに在庫あるのを買うのが一番早い

758 :ツール・ド・名無しさん:2022/02/10(木) 09:34:50.99 ID:QDWgigSr.net
キャンプ 年に数える程度
ツーリング 年に数える程度
激重の安モノバイク買っても物置行きよ

759 :ツール・ド・名無しさん:2022/02/10(木) 09:42:01.00 ID:8aT+7UcI.net
>>636のひと、激重バイクでもう何年ものってるけどね

760 :ツール・ド・名無しさん:2022/02/10(木) 09:45:15.85 ID:TPXFvQhr.net
何年も乗っててこんな綺麗ならそんなにハードな使い方してないだろう

761 :ツール・ド・名無しさん:2022/02/10(木) 09:48:05.20 ID:8aT+7UcI.net
エンジョイスレで何いってんの?

762 :ツール・ド・名無しさん:2022/02/10(木) 09:51:55.72 ID:FVo3gSNM.net
そもそも重いキャンプ道具一式を重いバイクにのせてキャンプするのはエンジョイかってとこから話そうぜ!

763 :ツール・ド・名無しさん:2022/02/10(木) 11:05:53.55 ID:ik27yp9w.net
楽しんでるんだからエンジョイだろ

764 :ツール・ド・名無しさん:2022/02/10(木) 11:09:08.48 ID:09rTzIP1.net
ガチでハードに楽しむのはエンジョイですか?

765 :ツール・ド・名無しさん:2022/02/10(木) 11:12:49.81 ID:g4JodNpd.net
めんどくさくて相手する価値もない

766 :ツール・ド・名無しさん:2022/02/10(木) 11:13:14.15 ID:DoVF8/og.net
エンジョイアンドエキサイティング勢

767 :ツール・ド・名無しさん:2022/02/10(木) 11:14:58.94 ID:Xh5nM5XX.net
個人的には、デイキャンプにぴったりだと思う
最低限でクッキングさえ出来れば楽しめるからな
そういう場所への往復路も自転車なら楽しめるだろうし

松ぼっくりや小枝を拾えるところなら
ウッドストーブとアルミホイルだけでそれなりの料理出来るし
あとは直火式エスプレッソメーカーかパーコレータぐらいで

768 :ツール・ド・名無しさん:2022/02/10(木) 11:25:01.75 ID:rjp/F2YM.net
松ぼっくりと枝も英語で言えよルー大柴

769 :ツール・ド・名無しさん:2022/02/10(木) 12:51:27.87 ID:eX97gi6R.net
世間一般的には機材がどうであれ楽しんでればエンジョイ勢だけどこのスレではバラ完しただけで非エンジョイどころかガチ勢認定されて迫害されるんだよすごいね

770 :ツール・ド・名無しさん:2022/02/10(木) 13:46:13.85 ID:Xh5nM5XX.net
得意なことには、体力であれ機材弄りであれ金掛けるであれ、エンジョイな訳だが、
そういうのを否定する人がいるって事かw
それ、エンジョイとは真逆の、ストイックなだけか単なる嫉視でしかないな。屑やな

771 :ツール・ド・名無しさん:2022/02/10(木) 14:08:06.87 ID:HuhSkgLq.net
エンジョイとはガチの対義ってのはネットでは常識
>1にもそう書いてある

わかった上で荒らしてるのミエミエだけどね

772 :ツール・ド・名無しさん:2022/02/10(木) 17:23:02.87 ID:LKOirCC1.net
ガチで打ち込んでる奴を揶揄してるみたいでなんだかねぇ

773 :ツール・ド・名無しさん:2022/02/10(木) 18:24:19.22 ID:u9Rc2kE7.net
こっちが立った理由のひとつは向こうでエンジョイ勢がバカにされるからだと思うが
しょせん相容れないから別れるのが賢い

774 :ツール・ド・名無しさん:2022/02/10(木) 18:29:18.89 ID:5G4z5lHF.net
月1000km走るエンジョイ勢です

775 :ツール・ド・名無しさん:2022/02/10(木) 18:44:28.72 ID:ik27yp9w.net
>>769
完成車が主な対象だとテンプレに明示されてるからね
例え街乗りポタ用でもバラ完した時点でガチ認定されるのは仕方ない

776 :ツール・ド・名無しさん:2022/02/10(木) 18:46:52.04 ID:4Y0fXC+2.net
被害妄想スレ

777 :ツール・ド・名無しさん:2022/02/10(木) 18:55:33.47 ID:4CYjmGv7.net
片手間でバラ完して街乗りして自転車旅する俺は片手間バラ完エンジョイ勢

778 :ツール・ド・名無しさん:2022/02/10(木) 22:09:08.46 ID:vSrJCK3K.net
>>771
これな、エンジョイでもガチでもない、障害者

779 :ツール・ド・名無しさん:2022/02/10(木) 22:12:27.88 ID:2dPhCDWp.net
もともと本スレを荒らしてた障害者が集まるスレだからしょうがないね

780 :ツール・ド・名無しさん:2022/02/10(木) 23:08:18.92 ID:w0Y91MQs.net
俺の自転車はバラ完した自転車で組み立て済み自転車じゃないからこのスレには書き込み禁止でした
ではさらば

781 :ツール・ド・名無しさん:2022/02/10(木) 23:22:37.19 ID:5G4z5lHF.net
とか言いながら

782 :ツール・ド・名無しさん:2022/02/10(木) 23:24:35.50 ID:vEkOTYoa.net
◯◯ちゃんのファンやめます

783 :ツール・ド・名無しさん:2022/02/11(金) 02:18:06.98 ID:6L/J4dZu.net
>>781のおちんぽ舐めます

784 :ツール・ド・名無しさん:2022/02/12(土) 12:41:48.77 ID:46Te//Gq.net
トップストーンカーボンをチューブレスレディにした
乗り心地が良くて快適

りキングピンのお陰もあるけど、フロントの突き上げが気になる(贅沢ですよね)
フロントタイヤ幅を37から40にすれば、さらに乗り心地は向上するかな

785 :ツール・ド・名無しさん:2022/02/12(土) 14:49:59.78 ID:Hyba9ZoD.net
レフティにすれば解決

786 :ツール・ド・名無しさん:2022/02/12(土) 14:53:40.75 ID:90KIAKWC.net
フロントのクリアランスは大分余裕あるからフロントだけなら45cくらいいけんじゃね

787 :ツール・ド・名無しさん:2022/02/12(土) 17:31:41.31 ID:pud2LUW7.net
エア圧を見直せ
チューブレスにした分エア圧はチューブドの時より下げられるからだいぶ改善されるぞ

788 :ツール・ド・名無しさん:2022/02/13(日) 17:36:05.31 ID:9dJbyTxr.net
河川敷と未舗装農道で片道10kmのルートを走るのが休日の楽しみ
カフェとか食堂に入りたいけど泥が付いてるから入れない

しかし、10km先に評判の良い肉屋がある
唐揚げが美味いのだが、500gでは足らず1kg食べるようになった
ダイエットも目的なのに順調に太っていく

789 :ツール・ド・名無しさん:2022/02/13(日) 18:15:08.48 ID:Ela5RICZ.net
>>788
それじゃあエンジョイしすぎだろう

790 :ツール・ド・名無しさん:2022/02/13(日) 19:24:38.62 ID:U9n+nq1W.net
体重が増えるのは成長期だからしょうがないと考えるようにしている。

ちな40代。

791 :ツール・ド・名無しさん:2022/02/13(日) 22:16:55.37 ID:QawY9fGV.net
本当は40代入る前から健康な身体を意識して食生活見直してると良いんだけどな
それとサイクリングって上手になればなるほど身体の使い方効率良くなって
ダイエットにならないなのは体験済み
休日の長距離ライドやらなくなって自転車通勤だけにした方が体重落ちてった
ロング走ってるから食べても大丈夫ってついついオーバーカロリーしてた様だ

792 :ツール・ド・名無しさん:2022/02/13(日) 22:17:44.82 ID:WLLcvTFP.net
>>791
おい、俺が勝手に喋るな!

793 :ツール・ド・名無しさん:2022/02/13(日) 23:10:20.18 ID:eOhIkZXs.net
もう一つ機材がステップアップしていくのもダイエットには逆効果というのがね
ママチャリで通勤が一番ダイエット効果高いよね

794 :ツール・ド・名無しさん:2022/02/13(日) 23:12:43.88 ID:UuV7o0NR.net
週末乗るだけじゃダイエットにはならないよね
かといって毎日乗れないし
毎日乗れる人が羨ましい

795 :ツール・ド・名無しさん:2022/02/13(日) 23:34:23.42 ID:WLLcvTFP.net
毎日乗って痩せたのにこの冬は寒くてサボったら秋から7キロ増えたぜ

796 :ツール・ド・名無しさん:2022/02/14(月) 00:07:58.29 ID:fuF7QMOF.net
お前ら俺のこと書くなよ

797 :ツール・ド・名無しさん:2022/02/14(月) 03:01:34.34 ID:lNZe+z9W.net
食い過ぎなんだよ
腹いっぱいにするのは免疫力下がるぞ

798 :ツール・ド・名無しさん:2022/02/14(月) 09:10:21.35 ID:g7sKrkox.net
週末しか乗らなくても乗った分のカロリーは確実に消費されてるわけやからな。ただの食い過ぎだよ

総レス数 1001
195 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200