2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

クロスバイクの雑談&購入相談164

1 :ツール・ド・名無しさん:2021/10/26(火) 11:02:47.07 ID:Gj0lFozZ.net
クロスバイクについての雑談&購入相談スレです。

回答者は特定のメーカーにこだわらず幅広い視点で勧めましょう。
お礼の返事なんかあると回答者が癒されます。

依頼用テンプレとWikiは >>2
次スレは >>980 あたりが立てて下さい

※特定のメーカーを叩く・一方的に特定のパーツ、改造をすすめてくるのは粘着荒らしです。スルーしましょう。
※むやみにロードを勧めるのはやめましょう。
※むやみに予算オーバーの商品をすすめるのはやめましょう。
※相手の意向を無視して商品や特定の改造をすすめるのはやめましょう。

○前スレ
クロスバイクの雑談&購入相談163
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1634380832/

172 :ツール・ド・名無しさん:2021/10/28(木) 23:34:50.93 ID:LQTtuNx7.net
>>166
お前毎日ID真っ赤だけどなんでそんなに必死なん?親から愛されず無駄に歳食って承認欲求の塊になっちまった?

173 :ツール・ド・名無しさん:2021/10/29(金) 00:02:51.71 ID:IGqLmQ9O.net
>>172
バカだね
承認欲求あるならコテハンつけるし
人物の話題は禁止などといわないし
他人が好きそうなブランド車を欲しがる。
俺はまったく逆をやってる

過去ログまであさって必死に俺のことばかりきにしてるのはおまえら

174 :ツール・ド・名無しさん:2021/10/29(金) 00:05:14.66 ID:IGqLmQ9O.net
>>169
それはFD無し自転車が売れるほど自分の利益になるからやってるだけ。
FD付の時代遅れな自転車ばっかりでうんざりしている

175 :ツール・ド・名無しさん:2021/10/29(金) 00:15:18.36 ID:XCUV3Nfi.net
まぁ単に貧乏人が必死になってるだけだからなw
俺は金もってるけど無駄なことに金はつかわねーんだぜ!
ていう設定w
金持ちはケチっていうのを間違った解釈しちゃったのね

176 :ツール・ド・名無しさん:2021/10/29(金) 00:23:49.73 ID:HO8CCzVl.net
>>171
いいんじゃないの。乗るだけでも乗る前よりわかることは増えるでしょ
例えばFUJIのフェザーとsurlyのスチームローラー、LEADERの735あたり乗ってみて、結果スチロー買うとか
或いはTREKのFXとGIANTエスケープR3とあさひプレシジョンで同じことするとか、
体感どう違うか知るのが大事なんじゃないかーと思いますわ。実際違うものだし。

177 :ツール・ド・名無しさん:2021/10/29(金) 00:23:51.85 ID:atKMKNDw.net
>>174
金儲けするために他人にゴミを売ろうとしてるのか
最低だな

178 :ツール・ド・名無しさん:2021/10/29(金) 00:34:52.17 ID:hXz7DGyO.net
>>174
シフター2つあるとアタマパンクしちゃうもんな

179 :ツール・ド・名無しさん:2021/10/29(金) 00:42:46.55 ID:mAnQtC2j.net
手持ちのうち2台をフロントシングルに組み替えてたけどいい加減飽きたから1台をトリプルにいま換装中だわ
もう1台はカゴ付け足しの買い物MTBだからそのまんま
やっぱシンプルさもいいけど飽きもきやすい

180 :ツール・ド・名無しさん:2021/10/29(金) 00:46:05.14 ID:XCUV3Nfi.net
>>176
単に金がなくて買えねーだけなので
わかるわからないの話じゃねーの
そんなこともわからない?

181 :ツール・ド・名無しさん:2021/10/29(金) 00:56:16.35 ID:LORuHfcl.net
>>176
ほんとに乗ってるならね。
ショップも行けないんだから実際はネットのレビューみてわかった気になってるだけでしょ。

182 :ツール・ド・名無しさん:2021/10/29(金) 01:48:45.79 ID:oHkR/DQg.net
>>173
周りとは違うことをやってるおれすごいだろ
ただのイキりシングル野郎かよw

183 :ツール・ド・名無しさん:2021/10/29(金) 01:50:55.13 ID:oHkR/DQg.net
>>173
そんな事より早く1速1速0.1mm単位で調整する方法教えてくれよ

184 :ツール・ド・名無しさん:2021/10/29(金) 02:09:43.19 ID:IGqLmQ9O.net
>>183
それ聞くの何十回目?
いつになったらそれ無視されてるの気づくわけ?

185 :ツール・ド・名無しさん:2021/10/29(金) 02:47:14.66 ID:OKlSKVgb.net
>>184
つまりはFS君の発現は嘘だったってことじゃんw

186 :ツール・ド・名無しさん:2021/10/29(金) 03:12:22.28 ID:jJDaYol2.net
>>184
訳・その話題出すのやめて下さい

187 :ツール・ド・名無しさん:2021/10/29(金) 04:44:25.13 ID:LORuHfcl.net
>>184
まともな大人は間違えたり、嘘がバレたらごめんなさいするぞ?
うちの5歳のチビにも、適当に済ます人間にならないように毎回何が悪かったのか確認して謝らせるけど、お前のかーちゃんはそうやって育ててくれなかったのか?

188 :ツール・ド・名無しさん:2021/10/29(金) 05:00:16.35 ID:1VuZtDYo.net
>>34
捕まれ馬鹿

189 :ツール・ド・名無しさん:2021/10/29(金) 08:56:31.16 ID:IGqLmQ9O.net
0.1mmは改造のチェーンライン調整の話なのに
バカには理解できてなかったようだ

190 :ツール・ド・名無しさん:2021/10/29(金) 09:09:34.17 ID:64jHIKBa.net
数年前にクロスバイク系の総合スレにも書いたが黄色のフレームが更に増えたな
なんで各社一斉に黄色フレーム出だしたの?

191 :ツール・ド・名無しさん:2021/10/29(金) 09:14:34.23 ID:8TejbcPV.net
>>189
どうやってギア毎にチェーンライン合わせるの?

192 :ツール・ド・名無しさん:2021/10/29(金) 09:20:03.30 ID:8TejbcPV.net
>>189

クロスバイクの雑談&購入相談163
310 :ツール・ド・名無しさん[sage]:2021/10/20(水) 00:37:05.02 ID:62BtOHqG
>>307
そのずれは当然調整する。
それでもリアが8sなら8通りで済むでしょ
トリプルなら3x8=24通り、すべてを確認しないといけない

8通りのチェーンラインをどう合わせるの?
変速するたびクランクとかBB組み替えるの?

193 :ツール・ド・名無しさん:2021/10/29(金) 09:24:24.98 ID:8TejbcPV.net
人間ドックの待ち時間暇なんで必死チェッカー見てたら、こんな面白いことも言ってたんだな。

200 :ツール・ド・名無しさん[sage]:2021/10/19(火) 02:09:11.19 ID:FArbnm6p
>>192
たとえば
信号などで停止時に左足をつくとチェーンがパンツに触れるだろう
左ペダルから左足を下すときはふつう右ペダルが下になるので
パンツとチェーンがふれてしまう

左足着くのに右のクランクって普通下にする?
サドルベタ下げしないとそんなことにならなくね…

194 :ツール・ド・名無しさん:2021/10/29(金) 09:34:09.96 ID:IGqLmQ9O.net
>>192
310のそっちは変速調整の話に決まってんだろ
HighとLowだけでなく中間のギアもちゃんと入るか確認するだろ普通って話
それをやってないやつがいたということ

チェーンラインの話とは別
そっちは改造時の調整

空気入れしかできないようなやつらに説明しても通じないな
レベルが低すぎる
分かってる人なら文脈でわかる

195 :ツール・ド・名無しさん:2021/10/29(金) 09:35:38.68 ID:jJDaYol2.net
>>193
むしろ上にするよな
下だと漕ぎ出しにくいじゃん

196 :ツール・ド・名無しさん:2021/10/29(金) 09:41:30.89 ID:IGqLmQ9O.net
>>193
左足で着地するならそのまえに右足に全体重をのせるだろw
右足に全体重載せるならペダル下になるに決まってる

左に倒すときは自然と左ペダルが上になるように動作する
ダウンヒルでそれできずに逆やるとペダル地面とすって落車するぞ

197 :ツール・ド・名無しさん:2021/10/29(金) 09:46:20.82 ID:w/M4KboS.net
>>196
お前平地しか走らないだろw

198 :ツール・ド・名無しさん:2021/10/29(金) 09:46:22.67 ID:IGqLmQ9O.net
>>195
漕ぎだすときは左足からだっていいし
右だとしてもペダル回すだけでいい

左ペダルに全体重をかけた状態で左足着地しにくいだろw
まず右ペダルにうつし左足をペダルから離すからスムーズに着地できる

右足に重心移してないと主張してるひとはかわりにサドルに体重を
かけたままおりてるだけ。

199 :ツール・ド・名無しさん:2021/10/29(金) 09:48:08.04 ID:OKlSKVgb.net
>>196
誰もコーナリングの話とかしてないんだがw

200 :ツール・ド・名無しさん:2021/10/29(金) 09:48:58.96 ID:1fMZau30.net
>>196
ペダルに全体重かけるとか曲芸でもしてんのか

201 :ツール・ド・名無しさん:2021/10/29(金) 09:53:46.82 ID:IGqLmQ9O.net
このスレ、メンテが空気入れだけしかできないだけでなく
まともに自転車も乗れない奴らばかりだったw

左に倒すときは左ペダル下は危険
急な下り坂カーブでそれやってアスファルト接触したら
落車してひかれて最悪死ぬ


>197
好んで山はいかないが避けられない坂道はあるだろう
山行かなくても危険なペダル位置にならないよう自然と体が動く

202 :ツール・ド・名無しさん:2021/10/29(金) 09:56:57.56 ID:1fMZau30.net
>>201
なんで信号停止時の話がダウンヒルでのコーナリングの話に変わってんの?
信号停止時に全体重を右ペダルにかける話をしてよ

203 :ツール・ド・名無しさん:2021/10/29(金) 09:57:10.50 ID:8TejbcPV.net
>>194

>クロスバイクの雑談&購入相談163
>289 :ツール・ド・名無しさん[sage]:2021/10/19(火) 22:19:44.62 ID:FArbnm6p
>フロントがミドルでRDの調整うまくいっても
>フロントをアウターやインナーにしたら異音するなんて当たり前にある
>変速調整は
>全部の組み合わせでわずかな異音も許さないほどに調整するのが当たり前
>やらないやつは意識が低い
変な音なってても気にしてないんだろうな


全部のギアで異音が出ないように調整するって言っていますよね?どうして嘘をつくんですか?
シマノのディーラーマニュアルではセンターチェーンリング(=チェーンライン=フロントシングルのチェーンリング位置)では2枚程度のギアは音鳴りが発生するから、気になるなら使うなと言ってるけど、それを解消するやり方あるんでしょ?

204 :ツール・ド・名無しさん:2021/10/29(金) 09:58:04.84 ID:IGqLmQ9O.net
>>200
ふつう停車するまえはもうサドルから体を離しているだろう
手はそえているだけだし全体重がペダルにかかって立ってる状態
高速に降りようとすると自然とそうなる

サドルに座ったまま降りるのは老人ww

205 :ツール・ド・名無しさん:2021/10/29(金) 10:00:53.04 ID:IGqLmQ9O.net
>>202
左足で着地するには左足浮かせるだろう
その瞬間には右足に体重あるに決まってる
そのときはもうサドルは使ってない
ペダルの上にたったまま降りるかんじだ

206 :ツール・ド・名無しさん:2021/10/29(金) 10:00:53.25 ID:8TejbcPV.net
普通のポジションなら右足下死点に置いて、左足地面に付けようと思ったらほぼ真横に倒さないと出来ないんだが…

信号待ちでいきなりそんな倒れてきたら、俺でもクラクション鳴らすわw

207 :ツール・ド・名無しさん:2021/10/29(金) 10:04:09.63 ID:IGqLmQ9O.net
>>203
ひどい音鳴りはしないしふつうに乗れるように調整するだけ。
調整下手だと異音がひどくなる

208 :ツール・ド・名無しさん:2021/10/29(金) 10:07:44.42 ID:IGqLmQ9O.net
>>206
左ペダル上にしてそのペダルのすぐ前に左足着地するから
車体の傾きは最小限になる

209 :ツール・ド・名無しさん:2021/10/29(金) 10:09:54.45 ID:IGqLmQ9O.net
停車時に左ペダル下だと落車までいかなかったとしてもペダル傷つくだろ
ペダル傷ついてるのは降り方もわからないアホということでいいみたいねw

おまえら見下してるくせに危険なペダル位置もわからなかったんだねww

210 :ツール・ド・名無しさん:2021/10/29(金) 10:12:40.55 ID:k6evQtMe.net
>>209
どんだけ倒すんだよ短足

211 :ツール・ド・名無しさん:2021/10/29(金) 10:16:11.87 ID:kNUN7F3e.net
>>196
ブレーキついてないん?
信号待ちで左足下ろす時はケツをサドルから離してトップチューブをまたぐから
立ち乗り状態から左足を離す瞬間は確かに体重は右足に乗るけど
右足は次の発進に備えて2時の位置ぐらいにしない?
立漕ぎをブレーキで止めてるような感じで

212 :ツール・ド・名無しさん:2021/10/29(金) 10:34:11.16 ID:IGqLmQ9O.net
>>211
発進のときはそのときに位置を合わせる事が多い
右ペダル逆回転で。
その辺はクセだろう

213 :ツール・ド・名無しさん:2021/10/29(金) 10:37:22.48 ID:8TejbcPV.net
もしかして毎回ケツ落として、けんけん乗りで走り出してんじゃねーの?
あと、緑の変な支那製のSPD使ってなかったっけ。良く右足下でクリート外せるな。

214 :ツール・ド・名無しさん:2021/10/29(金) 10:53:23.57 ID:IGqLmQ9O.net
ケンケン乗りってあの高齢女性がやるやつか
あんな危ない乗り方なぜやるんだろう
女性には漕ぎだしが重いのかな

215 :ツール・ド・名無しさん:2021/10/29(金) 11:04:47.58 ID:8TejbcPV.net
>>208
ペダルの前に足どうやって着くんだよ。
ポジションめちゃくちゃじゃねぇかww

216 :ツール・ド・名無しさん:2021/10/29(金) 11:17:05.13 ID:vn+dpa/F.net
てかクロスでSPDかぁ
街乗り向きなのによーやるわって思ったw
最近ロードでもフラペでいいんじゃねって思ってる

217 :ツール・ド・名無しさん:2021/10/29(金) 12:50:39.74 ID:QTXeVlu0.net
自分は止まるときは左下だけど停止後、発進時は左上にしてるな

218 :ツール・ド・名無しさん:2021/10/29(金) 12:54:16.01 ID:JGk/ygXO.net
SPDこそクロスにつけるべきやと思うわ
より一層走りが軽快で快適になる素晴らしいアイテムよ
あとはレー5クラスのホイールにウルスポかルビノ履かせておわり

219 :ツール・ド・名無しさん:2021/10/29(金) 12:57:30.29 ID:I55+egWV.net
>>218
レー5にコンチGP5000、片面フラット片面SPD
だったら利便性良いよ。街乗りもロングライドも行ける。

220 :ツール・ド・名無しさん:2021/10/29(金) 12:59:14.52 ID:FOR5U4il.net
ルッククロスなんてものは存在しないから専用スレは廃止してこっちでやることになりました

221 :ツール・ド・名無しさん:2021/10/29(金) 12:59:48.65 ID:vn+dpa/F.net
クロスに何を求めてるか?にもよるんだろうけど
俺はあちこちお店に寄るのが目的だから
そこまでスピードや快適性を求めてないなぁ
23区内ってのもあるけど正直信号多過ぎて

222 :ツール・ド・名無しさん:2021/10/29(金) 13:07:48.35 ID:QTXeVlu0.net
まぁコミューターだよね

223 :ツール・ド・名無しさん:2021/10/29(金) 13:14:04.34 ID:uBN7REh3.net
>>221
ならカッコつけて見栄張ってないでママチャリ乗れよw

224 :ツール・ド・名無しさん:2021/10/29(金) 13:15:36.57 ID:vn+dpa/F.net
>>222
そんな感じよねー

っていつからクロスがかっこつけて見栄になったんだろう・・・
ママチャリで50kmとか走りたくないですしw

225 :ツール・ド・名無しさん:2021/10/29(金) 13:33:04.41 ID:V2nqHM6n.net
欲しいものリストに入れてある自転車パーツが入荷&値段が下がって来てるわ。供給戻ってきたのかね

226 :ツール・ド・名無しさん:2021/10/29(金) 14:19:11.90 ID:s4erQL5Z.net
クロスの魅力って気軽さだと思うんだけどな
SPDなんかのロードパーツ付けるのはどうなんだろう
街中ウロウロして道路の端っこに止めてヨドバシカメラでゆっくり買い物するような使い方が本来のクロスだと思う

227 :ツール・ド・名無しさん:2021/10/29(金) 14:32:22.86 ID:oHkR/DQg.net
>>184
何で無視するの?
他の事は聞かれもしないのに長々と書き込むのに

228 :ツール・ド・名無しさん:2021/10/29(金) 14:35:53.86 ID:oHkR/DQg.net
さあ、早く全部のギアで調整する方法教えてくれよ

嘘に嘘重ねるとどんどん辻褄が合わなくなっていくんだよね
傷が浅いうちにさっさと詫びればいいのに

229 :ツール・ド・名無しさん:2021/10/29(金) 14:38:25.13 ID:Ic0ugdyy.net
>>226
そこは好き好きでいいんじゃないかな
そういう境界の曖昧さを許容するのもクロスバイクならではとも言えるし

230 :ツール・ド・名無しさん:2021/10/29(金) 14:38:52.56 ID:8TejbcPV.net
>>207

>全部の組み合わせでわずかな異音も許さないほどに調整するのが当たり前
>やらないやつは意識が低い
変な音なってても気にしてないんだろうな

話が変わってますよ?うそだったんですか?

231 :ツール・ド・名無しさん:2021/10/29(金) 14:40:31.61 ID:oHkR/DQg.net
>>226
SPD-SLがロード用だよ

クロス乗りでも町中しか走らない人もいれば50km100km乗る人もいる
後者ならSPDくらいあってもいいと思うけどね

232 :ツール・ド・名無しさん:2021/10/29(金) 14:48:20.57 ID:1fMZau30.net
>>207
各ギアのラインを0.01mm以下に合わせて調整するって話はどこ行ったん?

233 :ツール・ド・名無しさん:2021/10/29(金) 14:50:58.86 ID:Ic0ugdyy.net
>>209
停車時に左ペダル下だとペダルが傷つくってどういうことだ?意味がわからないんだけど?
172.5mmでも停車時になんて傷つけたことないけど
180mmくらいのクランクでも使ってるのか?
それとも段差も気にしないで走ってるのか?

234 :ツール・ド・名無しさん:2021/10/29(金) 14:53:34.47 ID:vn+dpa/F.net
左ペダル下で道路をこするって相当左側に傾けないとだめだけど
もしかして短足?

235 :ツール・ド・名無しさん:2021/10/29(金) 15:03:54.83 ID:IGqLmQ9O.net
>>234
下りカーブ

236 :ツール・ド・名無しさん:2021/10/29(金) 15:05:42.11 ID:IGqLmQ9O.net
>>227
今日答えたろ
説明しても空気入れレベルのひとには理解できない

237 :ツール・ド・名無しさん:2021/10/29(金) 15:08:25.96 ID:vn+dpa/F.net
下りカーブ???
え。。?

238 :ツール・ド・名無しさん:2021/10/29(金) 15:09:01.28 ID:8TejbcPV.net
>>235
お前ほんとエアプだな。
下のカーブでペダリング止める時はクランク水平位置にしないと重心高くなって危ねだろ

ペラペラペラペラホラ吹いてんじゃねぇよ

239 :ツール・ド・名無しさん:2021/10/29(金) 15:13:31.84 ID:vn+dpa/F.net
嘘を1つつき始めるとどんどん重ねていくのはこういうことw

240 :ツール・ド・名無しさん:2021/10/29(金) 15:17:51.35 ID:DCa3sG9A.net
※写真はイメージです
https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/e/ehatovcat/20160630/20160630055125.jpg

241 :ツール・ド・名無しさん:2021/10/29(金) 15:22:12.85 ID:Pe6Q6Sv3.net
このスレは無職しかおらんのか

242 :ツール・ド・名無しさん:2021/10/29(金) 15:45:11.65 ID:k6evQtMe.net
>>238
おっ、そうだな
https://funride.jp/column/downhill-skills-2/

243 :ツール・ド・名無しさん:2021/10/29(金) 15:50:45.23 ID:pZ6rGuS2.net
ママチャリでノーブレーキで坂下ってるリーマンとかよく見るけど怖くないんかと

244 :ツール・ド・名無しさん:2021/10/29(金) 17:36:27.78 ID:LORuHfcl.net
>>242
高速で突っ込まざるを得ない時は外荷重をかけてバイクが膨らみすぎないようにコントロールする場面はあるけど、元の話が

>左に倒すときは自然と左ペダルが上になるように動作する
>ダウンヒルでそれできずに逆やるとペダル地面とすって落>車するぞ

そんなレベルの話じゃないんだな、これが。

245 :ツール・ド・名無しさん:2021/10/29(金) 18:28:20.50 ID:Lbq307Fx.net
ブレーキいっぱい握り締めて ゆっくりゆっくり下ってく

246 :ツール・ド・名無しさん:2021/10/29(金) 19:32:47.20 ID:oHkR/DQg.net
クロスの主流がフロント3枚の中
俺わかってるぜ風にイキってる奴がわざわざシングル選ぶのは理解した

247 :ツール・ド・名無しさん:2021/10/29(金) 19:38:43.81 ID:oHkR/DQg.net
>>236
調整した結果こうなるようにするとは書いてあるけど
どうやれば1枚1枚独自に調整できるのか
その方法書いてないよ?
俺が聞いてるのはその方法なんだよ
それを教えてくれない限り何度でも書き込むよ

248 :ツール・ド・名無しさん:2021/10/29(金) 19:40:45.17 ID:oHkR/DQg.net
>>235
209で停車時にって自分で書いてるぞ
数時間前の記憶すらないのか?

249 :ツール・ド・名無しさん:2021/10/29(金) 20:07:32.38 ID:IGqLmQ9O.net
>>247
どんだけバカなんだよおまえは
調整ボルトとかが1枚ずつついてるとでも思ってるのか?w

250 :ツール・ド・名無しさん:2021/10/29(金) 20:13:22.90 ID:Qx64y9Pi.net
>>249
結局0.01mmのズレもなく合わせるは嘘だったってことね

251 :ツール・ド・名無しさん:2021/10/29(金) 20:46:57.00 ID:oHkR/DQg.net
>>249
調整ボルトとかそんなの書いてないのは知ってるよ
でも以前君が一つずつ全部合わせるって言ってたから他の誰一人として知らない裏技的な方法で合わせてるんでしょ?
それを知りたいんだよ

252 :ツール・ド・名無しさん:2021/10/29(金) 21:11:15.58 ID:EKp93aTG.net
>>249
停車時にペダル傷つける説明はよっ!

253 :ツール・ド・名無しさん:2021/10/29(金) 22:45:30.59 ID:steCpEJP.net
初クロスバイク買いました。鍵としてBONTRAGER COMP COMBO Cable Lockを勧められたのでそれにしたのですが、
巻きがきつくて柔軟性がないので、ホイールとフレームを繋ぐのもギチギチです。

ビニールで覆われているとはいえ、すごく(体感的には)きついので何度も同じところに巻いているとフレームの塗装が
剥がれて来ないか心配です。

実際は心配するほどのことはないでしょうか?

254 :ツール・ド・名無しさん:2021/10/29(金) 22:54:53.51 ID:oHkR/DQg.net
俺は最初のはノーブランドだったけど巻きが強くて使いにくいから
次にアブスの太いワイヤータイプの買った
そうしたら今度は持ち運びが大変で
結局アブスのチェーンタイプの鍵に落ち着いたよ
ワイヤータイプはロード乗りが持ってるような数分止めるための極細の以外は使いにくいと思う

255 :ツール・ド・名無しさん:2021/10/29(金) 23:58:31.24 ID:EKp93aTG.net
FSくんまたもや逃亡かよw

256 :ツール・ド・名無しさん:2021/10/30(土) 00:00:29.04 ID:wm0thE95.net
サイクリングロード休憩所で休んでたら
フロントホイールにabusのゴツいU字ロック掛けて(鍵本体地面置いて)トイレ入ってったローディ居たわ

257 :ツール・ド・名無しさん:2021/10/30(土) 00:25:56.67 ID:4m4utwFV.net
アルミフレームのクロス
聞いてたように振動もろに来て疲れる、
腰ヤバイ

258 :ツール・ド・名無しさん:2021/10/30(土) 02:14:46.87 ID:2lzr2hoW.net
NGしてるのに暴れ方丸わかりで草

心療内科でも行ったほうが良いと思うんだがなあ

259 :ツール・ド・名無しさん:2021/10/30(土) 04:16:44.51 ID:43aKvnot.net
>>253
停める時に鍵を使う頻度にもよるけど、そこまで神経質にならなくても大丈夫かなと思います。
フレームに巻いて走行中常に擦れていたりすると、塗装削れていくけど。

ダイヤルロックのワイヤーで柔らかタイプだと、野ばらって言うのを嫁のクロスバイクで使ってるけど、凄い柔らかいよ。
https://www.riteway-jp.com/pa/030361.html

260 :ツール・ド・名無しさん:2021/10/30(土) 05:55:19.73 ID:MaU69mFg.net
アルミフレームの寿命ってどれくらいなの?

261 :ツール・ド・名無しさん:2021/10/30(土) 06:09:14.59 ID:c5qbFRP4.net
雑に扱うと5年とか
丁寧に扱えば10年ぐらいじゃない

262 :ツール・ド・名無しさん:2021/10/30(土) 09:40:03.39 ID:7NGjeXGf.net
自転車に引っ掛けるタイプのワイヤー鍵は、見た目かっこ悪くなるし、巻き強いくて使いにくく、落として無くなるから嫌いだわ
ブリヂストンのアルロックをカバンに入れて使ってる

263 :ツール・ド・名無しさん:2021/10/30(土) 10:49:05.51 ID:w7MUW2zK.net
買い物号と化したルッククロス、フレームにクラック入るまでは乗ろうと思い、購入から10年くらい経つけど壊れる様子はないな

264 :ツール・ド・名無しさん:2021/10/30(土) 11:25:34.93 ID:m6xoYvaP.net
>>262
シートポストのサドル近くにつけるタイプのワイヤー錠?
あれださいよな
売り上げ1位になってたけど

>>260
屋根ある場所保管で事故らなければ10年余裕
ただし塗装は色あせしてくる

265 :ツール・ド・名無しさん:2021/10/30(土) 11:29:16.09 ID:wXU9e53E.net
>>257
やわらかサドルに交換すれば?
あと、1cm程度の段差でも必ずケツ浮かせるとか。

266 :ツール・ド・名無しさん:2021/10/30(土) 11:33:08.49 ID:m6xoYvaP.net
>>253
https://bicyclecolor.com/nara-tenri/2018/10/26/abus-bontrager-1360-combiflex/
180cm、3000円程度のこれ?

180cmは長すぎて使いづらいでしょ
TREKのブランドみたいだけど、180は長すぎじゃない?
長いカールタイプだと施錠が時間かかりすぎるよ

あと硬いのはそれだけ金属含有率が高いってことでもある
長さと重さはどれくらい?

地球ロックしないなら30cmのやつがいいよ
60cmなら地球ロックもできる

267 :ツール・ド・名無しさん:2021/10/30(土) 11:39:01.94 ID:m6xoYvaP.net
ダイソーにも直径12mmくらいの太めワイヤー錠あってそれまわりが透明の樹脂で笑ったw
金属が直径5mmくらいしかないのが見た目でバレバレなのよ
やわらかく、軽くするには太さの半分以上をプラスティックにせざるを得ないんだなとわかった。

>>259
やわらかいワイヤー錠って断面の半分以上がビニールみたいな樹脂だよ
ニッパーですら切れちゃう素材、金属は3-5mm程度だと思う

268 :ツール・ド・名無しさん:2021/10/30(土) 11:42:12.82 ID:W+BRhy83.net
お前らどんだけ貧乏なんだよ
ケチってないで鍵くらい良いもん買えよ^^;

269 :ツール・ド・名無しさん:2021/10/30(土) 11:45:27.94 ID:/kyvgr1W.net
ABUSとかのブレードロックをバッグなりツールボトルなりに突っ込んどけばええやろ

270 :ツール・ド・名無しさん:2021/10/30(土) 11:58:19.99 ID:m6xoYvaP.net
太いワイヤー錠は実はまわりほとんどプラスティックだと知ってからは
7mm程度の細いワイヤー錠を2,3本併用するのが賢いかなと思った

>>268
高くて頑丈なやつは重たすぎる
1kg以上の鍵なんて持ち歩いてられないでしょ

271 :ツール・ド・名無しさん:2021/10/30(土) 12:00:19.98 ID:ZaEBkbrp.net
>>266

はい、それです。

重さは、ネットによると529gとあります。長さは、まっすぐ伸ばすと180cmあるんでしょうね。。伸ばせないですけど。

使わない(乗っている)時は自転車に取り付けられて、使う時だけ外してホイールとフレームをロックする鍵(地球ロックもできれば更によし)を探してます。

何か具体的なお勧めモデル名あれば教えてくださいね。

272 :ツール・ド・名無しさん:2021/10/30(土) 12:22:41.30 ID:m6xoYvaP.net
>>271
10mm x 180cmで529gなら中身の金属はスカスカだね
TREK系ブランドでもその程度なんだね
あとナンバー錠の4桁タイプかな?
4桁だとコツコツ総当たり方式で試されたら突破されちゃうとおもう
1万通りしかないし運が悪ければ1000通りくらいで開錠されちゃう。
3000円以上して4桁ってのは弱いと思う
中華のだと半額以下で5桁のがある。5桁は10万通りだからだいぶ安心感はある。

短くて頑丈なやつと細くて長い奴を組み合わせるのがいいんじゃない。
長いの1本で前後輪と地球ロックまでやろうとすると無駄に長くなるから無理がある。
長いので頑丈なワイヤーにすると硬すぎ、重すぎで使いづらい

総レス数 1001
285 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200