2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

電動アシスト自転車総合 part43

1 :ツール・ド・名無しさん:2022/01/03(月) 19:41:30.18 ID:3Uc8RUtT.net
ここは自転車板の国内・海外を問わず
またシティサイクル・スポーツの区別無く
「電動アシスト自転車」全般について語るスレです

E-BIKEの話題に関しては出来るだけ専用スレをお使いください
●質問前にWiki必読
http://www26.atwiki.jp/den-assist/
自転車板共通ですが、質問の前に一度ググってみましょう

次スレは>>980が建てて下さい

952 :ツール・ド・名無しさん:2022/02/17(木) 09:19:40.93 ID:qzO1GWfb.net
中華のフルチャリは漕ぎ出し重い
タイヤの空気すぐ抜ける
少しお金掛けて手を加えるしかない

953 :ツール・ド・名無しさん:2022/02/17(木) 09:23:59.48 ID:7HF6FAjt.net
>>951
警察は一匹捕まえたら違反してる原付数台分の罰金ゲットできるな

954 :ツール・ド・名無しさん :2022/02/17(木) 14:25:35.35 ID:uzbwrlqk0.net
フル電動は漕いでる限りは自転車と見分けつきにくいから捕まりにくいんだろうけど

955 :ツール・ド・名無しさん:2022/02/17(木) 14:51:21.40 ID:WNbaiWr3.net
フロントモーターとベルトタイプのチェーンの為にアルベルト待つ価値ある?
シティタイプがこぞって生産終わってるけど値上げして再発売するのかなあ?

956 :ツール・ド・名無しさん:2022/02/17(木) 15:25:38.96 ID:RD7BeImN.net
速度30〜40km/hぐらい出せれば良いけど出せるレベルの電動自転車って無いよね
電動自転車ってママチャリを漕ぎやすくしただけだもんな

957 :ツール・ド・名無しさん:2022/02/17(木) 15:45:16.53 ID:B7V8e5aN.net
>>956
出足はともかくトップスピードは電アシより普通のママチャリのほうが速い
電アシはただ楽なだけ

958 :ツール・ド・名無しさん :2022/02/17(木) 17:11:30.66 ID:RGKBRQ6td.net
そういう文句のある層のために百万レベルの電足あるんだからそういうの買えば?
スペシャライズだか滅茶苦茶高いのあるじゃん

959 :ツール・ド・名無しさん:2022/02/17(木) 17:56:12.96 ID:rFRVitFM.net
無茶苦茶高いの買っても日本の法律に従ってる限り速度面では五十歩百歩なんだけどな
坂道ならチェーンが千切れそうになるレベルの強力なアシストも可能なのだからようは使い方よ

960 :ツール・ド・名無しさん:2022/02/17(木) 19:10:43.95 ID:h0y8o6mF.net
電動アシスト自転車買ったら走りに物足りなくなってクロスバイク欲しくなってきた

961 :ツール・ド・名無しさん:2022/02/17(木) 19:34:15.48 ID:AmPrFA2p.net
車と違って用途別に3台4台と気軽に所有出来るのが自転車の良いところ

962 :ツール・ド・名無しさん:2022/02/17(木) 19:36:20.89 ID:hqhQCcvS.net
>>960
アシストに慣れるとクロスバイクですら出足が重くて嫌になるで

963 :ツール・ド・名無しさん :2022/02/17(木) 19:53:01.72 ID:ws3n1NAjd.net
たまにアシスト切って漕いだら、こんな重いものを以前は漕いで移動していたのかと愕然とする

964 :ツール・ド・名無しさん:2022/02/17(木) 19:58:43.37 ID:4TsIa5vB.net
>>945
>モードがハズレ
モードが外れるとは?

965 :ツール・ド・名無しさん:2022/02/17(木) 19:58:48.78 ID:r2OLMsIM.net
>>963
原付乗ってた頃は自転車も平気だったけど電動アシスト乗ってると普通の自転車は無理だわ

966 :ツール・ド・名無しさん:2022/02/17(木) 20:28:26.35 ID:QfWV44TI.net
YPJ買って3000円マグネット改造したら45km巡航も普通に可能
公道走れないけどな

967 :ツール・ド・名無しさん:2022/02/17(木) 20:52:38.90 ID:/+LPowVf.net
>>964
回生ブレーキモードが強制的に終了となるんだわ
それでいきなり普通のブレーキになってビビる

968 :ツール・ド・名無しさん:2022/02/17(木) 21:24:28.92 ID:1o7Ctjas.net
>>966
めっちゃ早い電チャリ居たんだけどこれか。

969 :ツール・ド・名無しさん:2022/02/17(木) 21:49:36.42 ID:axmKho+W.net
>>963
アシストなしの自転車は軽いのにな。なんで電あしはあんなに抵抗が多いのか

970 :ツール・ド・名無しさん:2022/02/17(木) 22:08:36.26 ID:9eXfqspL.net
アシストオフとロングモードの中間がほしいよな。つまり普通自転車かよってモード。

971 :ツール・ド・名無しさん:2022/02/17(木) 22:50:56.09 ID:drxq2rC/.net
https://www.vanmoof.com/ja-JP/vanmoof-v
かっけー

972 :ツール・ド・名無しさん:2022/02/17(木) 23:18:33.50 ID:sHqYoAcB.net
クロスバイクの方が目的地に早くつける
でも冬でも汗をかくので通勤通学には不向き
その点電動アシスト自転車なら、冬なら汗を書かない
夏なら尚更通勤通学には電動アシスト自転車
高いだけあって良くできていると思う
漕ぎ出しが早いので減速も平気
前から自転車が来ても余裕で道を譲れるので安全対策にもなる

973 :ツール・ド・名無しさん:2022/02/17(木) 23:42:56.27 ID:WNbaiWr3.net
>>972
マスクはめてもメガネが曇りにくいってのは素晴らしい
マスクはめてると蚊柱に突っ込んでも
口の中に虫が入らない

974 :ツール・ド・名無しさん:2022/02/18(金) 00:06:06.57 ID:K2LvGlSt.net
しばらく電アシ乗ってて、クロスバイクを始めると
風の抵抗がスピードを落とすことを改めて思い知った。
電アシは強い追い風であっても、足を動かしていれば
勝手に加速してくれるからな。
追い風プラス坂道なんてクロスだったら降りて歩いたほうが
楽だったりするしな。

975 :ツール・ド・名無しさん:2022/02/18(金) 00:07:19.94 ID:K2LvGlSt.net
すまぬ、向かい風だった。

976 :ツール・ド・名無しさん:2022/02/18(金) 00:23:40.92 ID:nUATQ1T4.net
スレの流れまとめるとスペシャのVADOがバランス重視で最的確
欲しい

977 :ツール・ド・名無しさん:2022/02/18(金) 00:30:56.74 ID:bcLvuJHx.net
VADOってヤマハのスポーツタイプ電アシと似てるね
どっちが先なのか知らんけど

978 :ツール・ド・名無しさん:2022/02/18(金) 01:05:52.08 ID:GMoUbiKP.net
アサヒのオリジナルって地雷なの?
少し安いしあれにしようと思ってた…

979 :ツール・ド・名無しさん:2022/02/18(金) 02:01:48.70 ID:QpyJ+BdT.net
>>978
買って乗って感想書いてくれ

980 :ツール・ド・名無しさん :2022/02/18(金) 06:52:24.98 ID:DiNqsFHA0.net
電アシって趣味で高いものなので生の声は需要あるよ
前にある車種について検索したらぽつりぽつりとしか無くて残念だった

981 :ツール・ド・名無しさん:2022/02/18(金) 08:47:48.92 ID:ZpzSaMfI.net
>>972
コロナでみんなマスクしてるから、チャリ乗りながらマスクしてても、不審者感もしくはイキッテル感なくていいよね

982 :ツール・ド・名無しさん:2022/02/18(金) 09:17:30.71 ID:lKhedvar.net
>>971
おおついに2モーターの正真正銘2WDアシストが出たのか、とりあえず予約しとこう。
日本仕様では出力制限が無いから速度捨てて圧倒的な登坂力に振ったセッティングだと
嬉しい。
パワーが圧倒的に足りないスペシャなんかひたすら楽して山登りたい自分には無意味。

983 :ツール・ド・名無しさん:2022/02/18(金) 09:24:08.67 ID:KC/nibUa.net
普段はクロスバイクに乗ってて2台目に電動アシストをと思い
自転車屋さんに相談したらパナソニックのJコンセプトを薦められた。
それなりに距離も乗りたいし、カゴ付けて買い物などの普段使いで
家族とも共用したいと言ったらそれが一番じゃないかと。
乗ってる方いたら感想聞かせてほしいです。

984 :ツール・ド・名無しさん:2022/02/18(金) 09:39:57.59 ID:vcUK28Ck.net
専門的過ぎて入っていけねー でも皆優しいから好きこのスレ

985 :ツール・ド・名無しさん:2022/02/18(金) 10:19:19.72 ID:lKhedvar.net
>>983
Jコンセプト、乗ってませんが軽量かつ内装3段が常時設定されたのでサブ機に欲しいと
思ってます。普段クロスをお乗りのようですが速度志向から楽々志向(15km/h前後)
に意識を切り替える事が出来れば良い車種だと思います。ネットを見れば車種を貶す
最初の言葉は”遅い”ですから。

986 :ツール・ド・名無しさん:2022/02/18(金) 10:45:29.79 ID:KC/nibUa.net
>>985
ご意見ありがとうございます。
クロス乗りとは言っても速度志向では全然なくて
むしろ知らない街まで遠乗りしてゆっくり走ったり
何なら坂道とかも登っていくので体力的にクロスだけじゃ
しんどいなと思ってたんです。
アパート住みで自転車置き場を2台分確保できないのがネックです。
これが室内に置けるほど扱いやすければ買いなんですが・・・

987 :ツール・ド・名無しさん:2022/02/18(金) 12:55:04.90 ID:BGMusF69.net
>>982
1kWモーターなんだから、合法原付二種として売り出すだろ

988 :ツール・ド・名無しさん:2022/02/18(金) 13:00:16.29 ID:ZpzSaMfI.net
>>986
クロス乗ってるんであれば、pas city-xの方がいいと思うな

989 :ツール・ド・名無しさん:2022/02/18(金) 13:15:26.92 ID:lKhedvar.net
>>986
それなら電動アシスト自転車に最適の使い方だと思います。平地中心なら標準の12Ah
バッテリーでもカタログ値以上の距離は確実に走れます。山坂多めの遠出で心配なら
16Ahに換装する手もあります。

>>987
駆動補助機付自転車のモーター出力に規定は無いから500W×2でもOK。普通自転車枠
に収まっていれば歴代最強マシンに成り得る、これで45万なら安い。

990 :ツール・ド・名無しさん:2022/02/18(金) 13:20:18.92 ID:lKhedvar.net
>>988
室内持ち込みを考えたら少しでも軽いのが良いと思う、家族とも共用するみたいだから。

991 :ツール・ド・名無しさん:2022/02/18(金) 13:46:54.24 ID:pCcg+ERB.net
>>989
アシスト比率が道路交通法の基準を超える電動アシスト自転車に注意 - 家電 Watch
ttps://kaden.watch.impress.co.jp/docs/news/1067974.html

モーター出力に関係なく既定のアシスト比率を超えたら電アシOUT
「各国の速度規制に合わせた調整」で日本では24km/h以上で45万の鉄下駄自転車と化す
無調整フルパワーで原付二種、1.0kW超えてたら軽二輪扱い

992 :ツール・ド・名無しさん:2022/02/18(金) 14:01:24.37 ID:lKhedvar.net
>>991
10km/h以下のアシスト基準1:2フルの2WDアシストでヒルクライムできれば
24km/h以上の速度なんかどうでもいいのさ。

993 :ツール・ド・名無しさん:2022/02/18(金) 15:02:12.93 ID:KC/nibUa.net
>>988
pas cityも検討したのですが、室内置きを考えているのでやはり重さがネックですね。
ショップで持ち上げてみたんですが、2kg違うだけでかなり体感が変わりました。
キャリアが最初から付いてるところは魅力なんですが・・・

>>989
バッテリー換装できるんですね。
毎日10-15kmは走るのでバッテリーがどのくらいの年数使えるかも気になるところです。

とりあえず近隣のショップでJコンセプトの試乗ができるところを探してみよう。

994 :ツール・ド・名無しさん:2022/02/18(金) 15:57:44.15 ID:ZpzSaMfI.net
>>993
なるほど、当方ゴリ男なもので気にしたことありませんでした。
嫁は駐輪場のスタンドから外せないと、電アシ乗らないのですが
しかし購入前にはぜひ試乗してもらいたいです。両メーカーでかなり特性が異なるもので…

995 :ツール・ド・名無しさん:2022/02/18(金) 16:00:49.48 ID:iOU2cJQk.net
>>960
かわいそうにポンコツかったんだな

996 :ツール・ド・名無しさん:2022/02/18(金) 16:41:54.77 ID:2rQmSP5P.net
埋める

997 :ツール・ド・名無しさん:2022/02/18(金) 16:42:19.13 ID:2rQmSP5P.net


998 :ツール・ド・名無しさん:2022/02/18(金) 16:42:25.58 ID:2rQmSP5P.net


999 :ツール・ド・名無しさん:2022/02/18(金) 16:42:30.95 ID:2rQmSP5P.net
昆布

1000 :ツール・ド・名無しさん:2022/02/18(金) 16:43:19.21 ID:2rQmSP5P.net
明太子

1001 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1001
274 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200