2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Brompton ブロンプトン 110

766 :ツール・ド・名無しさん:2022/02/05(土) 16:24:46.07 ID:sgyxPdfo.net
どんなに優れたロードやMTBの名店であっても、BROMPTONは構造が独特で勝手が違う(慣れていない)から、店で見てもらう前提なら扱い慣れてる小径車専門店の方がいいんじゃないの? 修理やカスタムでの専用パーツの在庫も違うだろうし。

767 :ツール・ド・名無しさん:2022/02/05(土) 16:26:57.37 ID:6QY5mKHN.net
>>763
そういうのちゃんとやっても目で見てわからないからわかってくれる人少ないんだよね
カスタムバンバン推奨してサードパーティのパーツで改造させて工賃取りまくるのが1番儲かる

768 :ツール・ド・名無しさん:2022/02/05(土) 16:37:18.47 ID:xigUfopC.net
>>766
正規の取扱店ならどこでもって意味だと思う


ローロに限らず、大概の専門店が1stオーナーは基本点検無料でやってくれるでしょ

769 :ツール・ド・名無しさん:2022/02/05(土) 17:14:33.82 ID:PKeirXPV.net
メンテナンスは出来れば自分で出来ればと思う。
チューブやタイヤ・チェーンの交換だけで無く
ケーブルの交換も出来るようにはなりたいなぁ。
最寄りの取扱い店舗まで2時間はちょっとつらい。

770 :ツール・ド・名無しさん:2022/02/05(土) 17:16:04.80 ID:MsRsolN1.net
>762
ないよ
でもどの店もいい思い出がない
Y
G
K
っ全部嫌

771 :ツール・ド・名無しさん:2022/02/05(土) 17:45:12.72 ID:6QY5mKHN.net
>>768
ローロだったら「BBタップ通さないでくれ」って言っといたほうがいい
ガバガバにされるからw

772 :ツール・ド・名無しさん:2022/02/05(土) 18:03:22.00 ID:95AdIiD9.net
ブロって対面販売に拘ってたような認識だったけど思い違いか

773 :ツール・ド・名無しさん:2022/02/05(土) 18:14:37.62 ID:qx8XJsKR.net
>>772
会社の運営が変わったから今後はどうなるか

774 :ツール・ド・名無しさん:2022/02/05(土) 18:43:11.29 ID:+xqnVCKB.net
>>771
bb交換してもらったけどまじ?

775 :ツール・ド・名無しさん:2022/02/05(土) 18:51:56.94 ID:Ejx8tkMG.net
https://i.imgur.com/whvFWRb.jpg

このホイールかっこいい

776 :ツール・ド・名無しさん:2022/02/05(土) 19:06:21.35 ID:gHeHJaEU.net
>>774
店舗によるんじゃね?
ローロのどこの店舗だっけかな、デフォルトの切削の精度悪いとかテキトーな事言ってパークのBBタップ思いっきり通して盛大に切削屑出してたのブログに載ってたけどな。
BBが手でスルスルと最後まではいっていくようになりやした〜!って書いてた(笑)
フレームオワタ\(^ω^)/

777 :ツール・ド・名無しさん:2022/02/05(土) 19:28:57.31 ID:4RWoWP71.net
検索したらすぐ出てきたな
まあブロは言うほど作りも精度も出てないから仕方ないんじゃねーかな
非純正BBの寸法が設計図面通りでも現物がそうじゃないから入らないんでしょ
個人的には無理に性能上げようとか思わず純正のまま乗ってりゃいいと思うけどね

778 :ツール・ド・名無しさん:2022/02/05(土) 19:29:29.04 ID:IkdSeJl5.net
余計なことされるのがいちばんこわい

779 :ツール・ド・名無しさん:2022/02/05(土) 19:31:28.10 ID:IkdSeJl5.net
>>777
自分のはタンゲもトーケンもちゃんと使えたよ
かなり細目のネジ山だから最初に入れる時は振れないように支えながらねじ込むのがコツ

780 :ツール・ド・名無しさん:2022/02/05(土) 20:20:12.78 ID:WJhZSEt8.net
これか?

http://www.loro.co.jp/blog/lcw/2016/11/bb-1.html

781 :ツール・ド・名無しさん:2022/02/05(土) 20:37:05.21 ID:XrsXfy5A.net
代官山のジャンクション5年前w

782 :ツール・ド・名無しさん:2022/02/05(土) 20:37:28.95 ID:ix8IxLXx.net
>>780
ダメなんこれ?
素人からするといいことしてるように見えるが、、、

783 :ツール・ド・名無しさん:2022/02/05(土) 21:09:21.26 ID:PKeirXPV.net
タップの追加加工って、ねじ山を最初に合わせないと
ねじ山を壊してしまう。
流石に、慎重に合わせているでしょう。

784 :ツール・ド・名無しさん:2022/02/05(土) 21:10:36.55 ID:5iklrHPw.net
>>782
左右同時に切削するBBタップでも手作業でタップ回す時はどうしても少しは振れるからね
振れる分だけネジ山がルーズになって結果としてガバチョになる
ブロンプトンの工場のマシンでの切削はyoutubeで見たけどちゃんとしてるよ
入らないとか言ってる人は最初のねじ込みで微妙〜に斜めになってるのがほとんど

785 :ツール・ド・名無しさん:2022/02/05(土) 21:59:31.33 ID:dpJON1qk.net
>>780
これBrompton本社に英訳して送ったら怒るだろうな

786 :ツール・ド・名無しさん:2022/02/05(土) 23:05:46.77 ID:jvkR2qFs.net
俺はサドルを舐めないと死んでしまうんだ
明日もまた、あなたの街へ
よろしくお伺いします

787 :ツール・ド・名無しさん:2022/02/05(土) 23:45:46.59 ID:xigUfopC.net
たしかに有名な小径車でもBBなのかBBハンガーなのか精度が微妙で、クランク位置によってチェーンのテンションがかなり変わる自転車もあるからなぁ

788 :ツール・ド・名無しさん:2022/02/06(日) 00:00:07.41 ID:ooz6i8fV.net
77デュラのBBいれた時に、締め込むとシャフト回転があきらかに固くなった。
初めてBBフェイスカットだけしてもらったら治った
ブロンプトンはBBフェイスそばまでロウ付けしてるから、歪みが強かったのかも。
 

789 :ツール・ド・名無しさん:2022/02/06(日) 01:10:33.26 ID:THAE0glF.net
>>788
フェイスカットだけなら全然OK
というか77デュラはフェイスカット必須みたいなもんだから

790 :ツール・ド・名無しさん:2022/02/06(日) 01:15:03.77 ID:THAE0glF.net
>>787
>クランク位置によってチェーンのテンションがかなり変わる自転車もあるからなぁ

それってクランクの精度の問題かと

791 :ツール・ド・名無しさん:2022/02/06(日) 06:30:55.77 ID:NI3LT1rx.net
>>786
お母ちゃんが乳離れさせる為に乳首に辛子を塗ったりするみたいに
サドルにシアン化合物でも塗っといて
舐め吉の変態行為も辞めさせるべきだなw

792 :ツール・ド・名無しさん:2022/02/06(日) 06:50:07.91 ID:23kmYo6t.net
>>775
カーボンファイバー製のリムってリムブレーキのままだとブレーキパッドも選ぶんだろ?
カーボンリム側の耐熱、耐久性ってどうなんだろね? 一時の軽さを得るだけ感で導入するの怖い…

793 :ツール・ド・名無しさん:2022/02/06(日) 06:53:49.77 ID:233OwQ7r.net
>>775
小僧w
いいカモだなw
>>792
スイスストップなんかでカーボンリム用のブレーキシュー出てるよ、黄色いやつ

794 :ツール・ド・名無しさん:2022/02/06(日) 08:30:31.67 ID:SlJ9wwaJ.net
>>780
リタップ事体は否定しないけど、いくら何でもキリコ出すぎだろ

>>784
よかったら動画教えて。溶接後に加工してるんだよね?

795 :ツール・ド・名無しさん:2022/02/06(日) 09:33:52.11 ID:c8R/d5BQ.net
チタンは溶接の時に熱で歪むからな
修整しようがないね

796 :ツール・ド・名無しさん:2022/02/06(日) 09:46:11.42 ID:P6XqkcWQ.net
>>780
生兵法は大疵のもと

797 :ツール・ド・名無しさん:2022/02/06(日) 10:26:48.56 ID:KSbJytNQ.net
BBタップ持ってるのでうちのブロのBB交換ついでに軽く通しておこうとしたら、
あまりにも通らなくてびっくりしたよ。
他の自転車のフレームじゃ経験したことないくらいタップ入れるのに抵抗がある。
JISとBSAってじつは山の高さとかの規格がビミョーに違うのかなと疑ったほど。
結局、切削油多めに使ってゆっくりと通したけど、
普通にやったら切り子だらけになるだろうね。

798 :ツール・ド・名無しさん:2022/02/06(日) 10:43:14.09 ID:SlJ9wwaJ.net
ローロを否定するには情報が少なすぎる
自転車は一般的な機械設計のセオリーから逸脱したケースも少なくない

799 :ツール・ド・名無しさん:2022/02/06(日) 10:55:30.09 ID:PiAVn3K6.net
>>797
世間一般では互換性ありで通ってるけど、規格の数値上ではネジ山の^^^の角度が違うんだよね
だからピッチが同じボルトやナットでもヨーロッパのものはタイトに感じる
ただ>>780の作業はあーヤッチャッタネ…って感じ
ピッチ合ってるから通るけど、縦にも横にもガタガタだね

800 :ツール・ド・名無しさん:2022/02/06(日) 11:03:55.92 ID:rHcP3ek2.net
どこにでもアンチはいるから否定意見は東スポ位に受け取って間違いない

801 :ツール・ド・名無しさん:2022/02/06(日) 11:07:35.33 ID:kJr5ztct.net
こりゃ炉ー露には頼まないほうがいいな
安易にタップ立てられてBBスレッドがたがたにされたらたまらんわ

802 :ツール・ド・名無しさん:2022/02/06(日) 11:11:59.04 ID:kJr5ztct.net
>>795
ハンガーシェルの話をしてる?
チタンフレームの場合、溶接時のひずみを避けるためにヘッドチューブやハンガーシェルには円筒形の治具を入れるんじゃないの?
さらにチタンは焼付きやすいからハンガーシェルにはアルミのスリーブを圧入してるとこも多いよね

803 :ツール・ド・名無しさん:2022/02/06(日) 11:20:52.88 ID:j1m9pJzc.net
ブロンプトンって速く走るチャリじゃないだろ
まるで軽トラをチューニングしてるみたいだ

804 :ツール・ド・名無しさん:2022/02/06(日) 11:40:34.14 ID:o3FpcAel.net
他の店のブログでもブロンプトンのBB交換で社外品にする場合は必ずタップ切り直すって書いてるとこあるな

805 :ツール・ド・名無しさん:2022/02/06(日) 12:09:14.40 ID:ooz6i8fV.net
切らなくても普通に入るよなぁ

806 :ツール・ド・名無しさん:2022/02/06(日) 13:00:59.79 ID:o3FpcAel.net
そもそも個人の体験と蓄積のある店とでは比較できんだろ
たまたま自分が精度の良い個体に当たったと誇るのは良いけど、対処しないと使えない個体がそれなりにあるって事実自体は認めないと

807 :ツール・ド・名無しさん:2022/02/06(日) 13:19:49.18 ID:AebbgRJ7.net
ハンドメイドうんぬんってのはまあ聞こえは良くても精度は機械製造の大量生産品より低いのが普通だよな
まあ運ゲーです

808 :ツール・ド・名無しさん:2022/02/06(日) 14:46:45.22 ID:X1qO3URj.net
>>806
>対処しないと使えない個体がそれなりにあるって事実自体は認めないと

それは認めるけど、論点ズレてない??

809 :ツール・ド・名無しさん:2022/02/06(日) 14:47:19.43 ID:X1qO3URj.net
>>804
どこ?

810 :ツール・ド・名無しさん:2022/02/06(日) 15:12:44.39 ID:8rEhAKqB.net
>>806
此処は腕が良い店だな
CampaのBBタップだとそこまでキリコが出ないぞ
http://www.csimai.com/news/2018/02/03/10566/
やはりメカニックの腕の差だな

左ワン全部締め込んでから右ワン締めたら右ワン浮いちゃうの当たり前なのに入らないと書いてる個人のブログもあった(笑)

811 :ツール・ド・名無しさん:2022/02/06(日) 15:16:42.13 ID:8rEhAKqB.net
>>780のキリコの量は異常だろ(笑)

812 :ツール・ド・名無しさん:2022/02/06(日) 16:54:40.87 ID:ooz6i8fV.net
ペダルタップ通しは半分くらいでやめとけと習ったが

813 :ツール・ド・名無しさん:2022/02/06(日) 17:44:50.23 ID:o3FpcAel.net
>>809

https://i.imgur.com/mR5rBbK.jpg
https://i.imgur.com/FUFN4lj.jpg


>>811
https://i.imgur.com/rVU72Bh.jpg

814 :ツール・ド・名無しさん:2022/02/06(日) 17:54:34.41 ID:n3poGrsL.net
レッドショルダーwww

815 :ツール・ド・名無しさん:2022/02/06(日) 18:06:37.49 ID:EvS+vdq0.net
個人のブログでも自分でBB交換したらきれいに入らないのでだましだまし装着したという記事見つけた

816 :ツール・ド・名無しさん:2022/02/06(日) 18:10:34.07 ID:ZBHgIhV1.net
>>811
https://i.imgur.com/5LGaYF6.jpg

817 :ツール・ド・名無しさん:2022/02/06(日) 18:12:32.23 ID:ZBHgIhV1.net
>>810
俺ならここに頼みたい

818 :ツール・ド・名無しさん:2022/02/06(日) 18:18:45.12 ID:3xWw0Cgq.net
自分のブロンプトンは社外のBBもちゃんと装着出来たよ
不良品フレームじゃなくて良かった(^^)v

819 :ツール・ド・名無しさん:2022/02/06(日) 18:19:33.97 ID:kpQknZq6.net
検索したらBBタップ持ってない素人ユーザーが個人でBB交換してる例がいっぱい出てくるけど
そいつらこのスレの流れ見て今頃青ざめてるぞwwwざまあwwwwww

820 :ツール・ド・名無しさん:2022/02/06(日) 18:23:43.75 ID:pvQOvLJv.net
>>818
タッピングが必要なフレームだからといってそれは「不良品」ではないぞ

821 :ツール・ド・名無しさん:2022/02/06(日) 18:24:11.91 ID:pvQOvLJv.net
>>819
何いってんの君

822 :ツール・ド・名無しさん:2022/02/06(日) 18:24:39.12 ID:3xWw0Cgq.net
>>819
それって当たりフレームだからね
下手くそメカニックに雑なタップ立てされるほうが悲惨

823 :ツール・ド・名無しさん:2022/02/06(日) 18:26:48.38 ID:Bespinu7.net
>>819
いじり壊しの自転車屋おつかれ^^

824 :ツール・ド・名無しさん:2022/02/06(日) 18:33:11.77 ID:GbD2AO11.net
>>819
当たりフレームなんで、そんなもの不要です!

825 :ツール・ド・名無しさん:2022/02/06(日) 18:41:54.10 ID:qUrBYiI+.net
僕のもテクノグライドにしたけどきちんと入ったよ
というかあんなに盛大に削りカス出てるのおかしくない?

826 :ツール・ド・名無しさん:2022/02/06(日) 18:47:29.78 ID:M0E5QYhF.net
斜めにタップ切ってるんだよw

827 :ツール・ド・名無しさん:2022/02/06(日) 18:54:40.90 ID:b3SjyfoA.net
>>826
だよねぇ、、、

828 :ツール・ド・名無しさん:2022/02/06(日) 19:02:50.96 ID:H9quaUI+.net
輪行ケース買って、飛行機輪行でもしようかなぁ。
P LINEを買うつもりだったけど、むしろ輪行に金使ったほうがいいかもな。

829 :ツール・ド・名無しさん:2022/02/06(日) 19:04:27.32 ID:H9quaUI+.net
PLINEを買うなら、フラットハンドルになるけど、クロスバイク何か乗ってるとフラットハンドルは手が疲れるよね。
長距離ライドを考えるとMしかありえないが、快走向きじゃないしな。
PLINEでドロハンみたいなのあればいいが

830 :ツール・ド・名無しさん:2022/02/06(日) 19:59:39.97 ID:SlJ9wwaJ.net
>>795>>802
出荷時のねじは溶接前加工ってこと?

831 :ツール・ド・名無しさん:2022/02/06(日) 20:09:52.61 ID:k+qXn6Fl.net
>>829
エンドバーかタイヤ径より幅の広いショートブルホーンがいいんじゃない?

832 :ツール・ド・名無しさん:2022/02/06(日) 21:09:36.15 ID:ixQ0AcVH.net
Mハンにドロップアダプタ?みたいなのを
付けていたのをどこかのblogでみた記憶あり。
見た目はスッキリしてないが、ありかなと思う。

833 :ツール・ド・名無しさん:2022/02/06(日) 21:30:29.66 ID:ixQ0AcVH.net
>>803
同意しますね。
皆判ってやってるでしょう。早くだけなら
カスタムする価格で、入門や中堅クラスの
ロード買えるぐらい突っ込んでいる人多いでしょう。
多分目的が、早く走るためではなく、目的の為に快適
に走る為なので、輪行目的なら軽くするし、目的地で
坂が多ければ多段化(フロントダブル・11速化)する
でしょうし、少し違いますが、浪漫と言いますか、
道楽成分多めな自転車だと思ってます。

834 :ツール・ド・名無しさん:2022/02/06(日) 21:50:04.42 ID:ooz6i8fV.net
>>832
ドロップ用のレバー干渉しないか? 

835 :ツール・ド・名無しさん:2022/02/06(日) 22:13:54.60 ID:DNVHTKW9.net
出張でブロンプトンを新幹線輪行して大阪へ行ったら、ミナミにあるグランドキャバレーのミス大阪へ行きたい

836 :ツール・ド・名無しさん:2022/02/06(日) 22:57:43.44 ID:mIu8TPEb.net
>>835
いちいち宣言してないで
とっとと黙って行けやキチガイが

837 :ツール・ド・名無しさん:2022/02/06(日) 23:33:12.04 ID:DNVHTKW9.net
>>836
是非、一緒に行きましょう

838 :ツール・ド・名無しさん:2022/02/07(月) 00:26:44.87 ID:USPpvqkW.net
>>835
ブロンプトン大阪に持っていったら新大阪から走り出すんですかね
淀川越えるのしんどそう
それとも新幹線から御堂筋線ホームまで自転車持って歩くのも大変そう
それともJRで梅田まで行く方が少し楽かな?

839 :ツール・ド・名無しさん:2022/02/07(月) 00:33:18.77 ID:Pdmq4Oi0.net
新大阪にきたら、新大阪秘密倶楽部だ

840 :ツール・ド・名無しさん:2022/02/07(月) 01:17:35.01 ID:jE1X+YzR.net
>>837
スマソ、キャバ女は反吐が出る程嫌いやねんw

841 :ツール・ド・名無しさん:2022/02/07(月) 06:03:07.88 ID:0CdLZInP.net
新大阪から難波なんか何もしんどくねぇわ

842 :ツール・ド・名無しさん:2022/02/07(月) 09:59:52.94 ID:DNTPRdAf.net
>>833
まあね。 深い沼知るマニアからすると浅瀬だよね。
でも深みには気をつけよう

843 :ツール・ド・名無しさん:2022/02/07(月) 10:23:47.64 ID:7yvlMv1x.net
ふと思うのだが、チタンなりいろいろカスタムして乗っている人は普通のブロを乗っている人
を見て得も言われぬ優越感に浸っているのだろうな。
自転車に興味の無い第3者から見たら同じ軽トラなのにブロ乗りの間でしか見えない格差
俺はもちろん「上の部類」と書きたいとこだが、買ったばかりの新参者です。

844 :ツール・ド・名無しさん:2022/02/07(月) 10:29:20.79 ID:u1nqYAOP.net
それひがみとかコンプレックスとかいうものだよ。勝手に「自分はこう見られてるに違いない」という思い込みは得てして自分自身の思考だったりする。

845 :ツール・ド・名無しさん:2022/02/07(月) 10:39:10.56 ID:j7KbCnD/.net
>>843
趣味なんだから自己満足でいいんだよ
新品のブロうらやましいなー買ったばかりじゃないと得られない優越感を楽しみな

846 :ツール・ド・名無しさん:2022/02/07(月) 11:00:02.27 ID:5zpiBWN3.net
>>844
それ、ブロスレに限らずチャリ板の大多数だろwww
ヅラはアルテを見下しアルテは105を、手脂を、ソラを、くらを、タニを…寒波は島野を・・・
ロード脳は他の全チャリ乗りを見下し、MTBはロードキチガイを無視して
ミニベロ乗りはロード脳の敵愾心認定に辟易してw

って事で何を今更上から目線で偉そうに語ってるんだよ?
それを言うのなら全スレの全員にそれを辞めるべく主張して来いよ
まあ、それが当たり前の世界で逆説を主張する奴がキチガイって事だがなwww

847 :ツール・ド・名無しさん:2022/02/07(月) 11:02:40.65 ID:DNTPRdAf.net
愛着がもてる位になれば
他人のは気にならなくなる

848 :ツール・ド・名無しさん:2022/02/07(月) 11:12:04.10 ID:u1nqYAOP.net
ん? 何か>>846の琴線に触れるところがあったのかな?

849 :ツール・ド・名無しさん:2022/02/07(月) 11:33:43.49 ID:5zpiBWN3.net
>>848
いや、オマエみたいな偽善者が嫌いなだけだよw

850 :ツール・ド・名無しさん:2022/02/07(月) 11:35:56.31 ID:lol2Ga0a.net
>>829
PラインはMも出てるやろ

851 :ツール・ド・名無しさん:2022/02/07(月) 11:37:23.17 ID:lol2Ga0a.net
>>799
最後は工具で押し込むって書いてあるからガタガタではないのでは?

852 :843:2022/02/07(月) 11:38:43.94 ID:7yvlMv1x.net
>>844
適格なご指摘ありがとうございます。
ブロンプトン内の格差というものを言ったのだけど、ブロ自体は自転車の中では高いほうで
例えば5〜6万の折り畳みを乗っている人をみたら「得も言われぬ優越感のに浸っている」であろう
自分を想像しました。
まさに自分自身の思考でした。お恥ずかしい。

853 :ツール・ド・名無しさん:2022/02/07(月) 11:42:52.72 ID:kEEh2Ia7.net
わいは他の折りたたみとかノーマルブロ見下しとるけど、別に悪いこととは思わんけどな
性能も掛けてるコストも違うんやし、この辺は性格の問題やろ

854 :ツール・ド・名無しさん:2022/02/07(月) 11:54:22.47 .net
大金出してブロ買ったは良いけど全然折り畳みしなくて後悔したとか無い?
レストランとかカフェに持ち込もうとして断られて
外に置いとくわけにもいかず途方に暮れたとか

欲しくなってるからマイナスな話が聞きたい

855 :ツール・ド・名無しさん:2022/02/07(月) 11:55:35.68 ID:UeDN2enl.net
他と比較して優越感に浸ったり、劣等感を感じたりというのは普通の事かとおもう
それを自分の心の内に留めるだけでなくこことかに書いたりすると突っ込みが入るってだけで

856 :ツール・ド・名無しさん:2022/02/07(月) 12:07:47.89 ID:+heANhGJ.net
>>854
月に数回輪行する程度だけど、4.5年使ってて入店断られたことは1回もないな

857 :ツール・ド・名無しさん:2022/02/07(月) 12:11:22.17 ID:Ews0ldBq.net
カウンター五席の居酒屋とかならともかく、大抵のお店には置けるよ
畳んだ小ささが売りの一つだからね
長距離バスに積んでもらったこともあるし
新幹線でも輪行できる
自動車のトランクなら二つ入るから夫婦でも遊べる

…ハッ宣伝してもた

858 :ツール・ド・名無しさん:2022/02/07(月) 12:11:23.67 ID:M7D1Tgv4.net
>>854
あ、マイナス点か....
わしは今までママチャリしか乗ったことなかったから初めてブロのった時にスピード出て驚いたけど、普段ロード乗る人からしたら物足りないかもしれん

859 :ツール・ド・名無しさん:2022/02/07(月) 12:14:19.51 ID:Gg3pZ8HO.net
適格(笑)

860 :ツール・ド・名無しさん:2022/02/07(月) 12:21:16.01 ID:Ews0ldBq.net
BROMPTONはロードバイクの人から見たら鈍足だろうけど
あさひとかでシティクロス風味買った程度の人には早く感じるんだよな
バーディも乗ってみたいが、流石にこれ以上管理出来ないな

861 :ツール・ド・名無しさん:2022/02/07(月) 12:27:55.91 ID:Sqg9WEOb.net
>>843
のめり込む奴は発達障害多いから

862 :ツール・ド・名無しさん:2022/02/07(月) 12:52:31.82 .net
ありがとう買います

863 :ツール・ド・名無しさん:2022/02/07(月) 13:06:08.39 ID:xZUKOSOw.net
RAWと一般色 塗装膜厚測定してきた。
大体8年前のRAWと一般色

一応、鉄で校正。ただパイプ部はRなので
正確性に欠ける恐れあり。
垂直に当てたので比較は可能かと
2台並べて、出来るだけ同じ箇所を測定した。
単位はμm
測定箇所は分かり難いのはスマン
色は・・・非公開で頼む

BBの箇所 フラット部
RAW 56.3
一般 90.5

シートポストの所 中央の後ろ側
RAW 45
一般 109
本体 頂点付近
RAW 77
一般 113

ステム部中央
RAW 72
一般 140

測定したBromptonはN=1ですがRAWの塗装は
薄いのが確認できました。
強い弱いで言うと、膜厚が薄いので弱いのではないかと

864 :ツール・ド・名無しさん:2022/02/07(月) 13:08:14.06 ID:YopzXCYc.net
>>863
まぁその分僅かに軽いと思えば、、、

865 :ツール・ド・名無しさん:2022/02/07(月) 13:08:42.83 ID:USPpvqkW.net
>>854
俺も断られたことないな
というかここに置いてくださいとか店内の隅っことかに置かせてもらったことは何度もある

866 :ツール・ド・名無しさん:2022/02/07(月) 13:41:42.51 ID:2x1316s/.net
>>854
ブロで断られたら普通のスーツケース引いての入店は全部無理だろ…

867 :ツール・ド・名無しさん:2022/02/07(月) 13:44:12.97 ID:USPpvqkW.net
>>854
あと全然折りたたみしないというのはないんじゃないの
そもそも折りたたみが面倒な自転車じゃないしね
というか折り畳まなずに置いといたら邪魔だろ
どこ置いとんくんだ?
外?

868 :ツール・ド・名無しさん:2022/02/07(月) 13:51:00.09 ID:v6ggDeRf.net
>>854
リアキャリアはつけなくてよかったな。
6速はいらなかった、3速でよかったな。

というのはある。

869 :ツール・ド・名無しさん:2022/02/07(月) 13:53:17.47 ID:USPpvqkW.net
>>868
リアキャリアはいらなきゃ単に外せばいいんじゃね?
とか思ってたけどリアフェンダーとかリフレクターとか部品買い直しだからね

870 :ツール・ド・名無しさん:2022/02/07(月) 13:59:58.64 ID:z7duFtip.net
>>863
ほー大体半分くらいなのね

871 :ツール・ド・名無しさん:2022/02/07(月) 14:26:01.52 ID:Ews0ldBq.net
リアキャリアあると輪行袋に詰めにくいのが残念
その分立てた時は安定度増すけど

872 :ツール・ド・名無しさん:2022/02/07(月) 16:16:47.53 ID:Sqg9WEOb.net
スーパーでの買い物にも使うからワイはリアキャリアは必須アイテム
トイレットペーパー12ロールを積載

873 :ツール・ド・名無しさん:2022/02/07(月) 16:52:47.45 ID:UeDN2enl.net
バスケットバックにも入るんだよな

874 :ツール・ド・名無しさん:2022/02/07(月) 17:32:48.13 ID:Sqg9WEOb.net
>>873
バスケットバッグには食材を満載するんやで

875 :ツール・ド・名無しさん:2022/02/07(月) 17:35:01.15 ID:G4nyf8K1.net
>>854

今まで持ち込みで、断られたことはアップルストア京都店がある。
輪行バックに入れてもダメだとか・・・・でも心斎橋店は裸でOK
以後、京都店では物は買ってないです。近場の駐輪場に止めても
良いけど、自転車だと行きにくい場所なので
まぁアップル製品は、ほぼ通販ではありますが

他の店では断られたこと無いです。極小店舗に持ち込むのを自主的に遠慮して
駅ロッカーにいれたことはある。普段は輪行バックかIKEAのバッグ何方かは
持っているので、ただ普通の店に入れるときは輪行バックに入れて持ち込む。

876 :ツール・ド・名無しさん:2022/02/07(月) 17:39:46.73 ID:ZMxuRwer.net
>>863
貴重なデータありがとう
あとは塗膜厚さと錆難さの相関を検証するだけだ

877 :ツール・ド・名無しさん:2022/02/07(月) 17:50:10.91 ID:Gr9yoKzt.net
>>875
アップルストア銀座の前で折り畳んでたらここに自転車停めないでくださいと警備員な言われたことあるわ
いや停めないよ畳んでるだけだよといって持ち込みましたが特に問題なかったですよ

878 :ツール・ド・名無しさん:2022/02/07(月) 18:41:00.58 ID:weono8kF.net
>>875
アップルストア京都、私は問題なく持ち込めたので、
スタッフの裁量によるんでしょうね。2年くらい前の正月でした。
銀座、表参道でも咎められたことはありません。

輪行生活約10年です。
通勤や出張でも持ち運ぶので、全国各地に持ち込んでます。
店内へは、狭くて物理的に厳しい時以外は断られたことはありません。

飛行機輪行について書いてる方がいましたが、
国内かつANA、JALは丁寧に運んでくれるので、
ケース不要です。そのお金もチケット代にどうぞ。

879 :ツール・ド・名無しさん:2022/02/07(月) 18:52:55.24 ID:weono8kF.net
>>838
大阪出張で輪行は、東京からなら前方寄り車両で御堂筋線乗り換え、
中津で下りて展開というのが楽だと思うので、大抵、そうしてました。

880 :ツール・ド・名無しさん:2022/02/07(月) 18:54:15.86 ID:Sqg9WEOb.net
ワイの場合は
監視員: すみません、ここに駐輪しないで下さい!
ワイ: いや折り畳んで持ってくんで
監視員: ファッ?!折り畳むの?
(折り畳み中〜折り畳み完了)
監視員: すーごいねーこの自転車!!日本のじゃないでしょ〜?
ワイ: イギリスの自転車です
監視員: だよねぇ、なんか雰囲気違うもん いくらすんの?
ワイ: 20万くらい
監視員: ファーーー!!!
ワイ: それでは( ^ω^ )ノシ

881 :ツール・ド・名無しさん:2022/02/07(月) 19:14:45.68 ID:wCQzw2mb.net
>>875
銀座はokやったよ

882 :ツール・ド・名無しさん:2022/02/07(月) 19:15:38.52 ID:wCQzw2mb.net
>>880
謎の老人とか中国人にいくら?とはしょっちゅう聞かれるな....

883 :ツール・ド・名無しさん:2022/02/07(月) 19:46:57.12 ID:LipU6Mmf.net
>>882
めんどくさいんで俺はそういう時はいつも百万円って言ってる

884 :ツール・ド・名無しさん:2022/02/07(月) 19:54:31.28 ID:0h+b4c4X.net
皆さんアップルストアの持込情報サンクス。
私の時は、袋に入れて持ち込むんですと説明しても困りますと
言われたのですが・・・裁量というか、人によるのでしょうね
一度言われただけで行かないのは、自分の心が狭かった。反省
今のご時世、店舗に行きにくいですが、色々と落ち着いたら
行ってみたいと思います。

885 :ツール・ド・名無しさん:2022/02/07(月) 19:59:23.93 ID:tdg8VeJf.net
先ず、アップルストアに持ち込む前提でブロンプトン に乗っていく
このことが基本的に間違えていることを理解しよう
話しはそれからだよ

886 :ツール・ド・名無しさん:2022/02/07(月) 20:04:42.58 ID:0h+b4c4X.net
>>880

たまに聴かれますね。私の場合具体的な価格は言ってませんが
中学の通学用自転車で数台分て答えてます。
何故が、シルバーなおっちゃんに聴かれることが多いので

887 :ツール・ド・名無しさん:2022/02/07(月) 20:04:44.40 ID:H6ZzUwfx.net
>>885
お前誰やw

888 :ツール・ド・名無しさん:2022/02/07(月) 20:12:11.62 ID:tdg8VeJf.net
>>887
それすら理解出来ない、こういう迷惑な客が来るでしょう

889 :ツール・ド・名無しさん:2022/02/07(月) 20:16:57.77 ID:ZMxuRwer.net
アップルみたいなブランド商売を生業にするなら
ブロンプトンくらい知っとけやと思うがな

890 :ツール・ド・名無しさん:2022/02/07(月) 20:44:31.17 ID:g3NxM8hK.net
>>889

アップルストアの店員にそういうことを求めても所詮無理だと思うが。アップルストアの店員だよ?

891 :ツール・ド・名無しさん:2022/02/07(月) 20:46:26.42 ID:w2WHUufL.net
ID:tdg8VeJf←アップルストアのバイト君(笑)

892 :ツール・ド・名無しさん:2022/02/07(月) 20:46:34.50 ID:FjLWCNXF.net
アップルストアに行くときはベビーカーはやめとけ、と思うべきかというとそうは思わないのでブロンプトン連れ込んでも問題ないと思う。

893 :ツール・ド・名無しさん:2022/02/07(月) 20:53:06.69 ID:7BqSqEZK.net
ttps://youtu.be/bVoQJWBFWS8

894 :ツール・ド・名無しさん:2022/02/07(月) 20:56:50.60 ID:yzylyDsA.net
店内だと折り畳んでもぶっちゃけ邪魔くさいけど輪行袋に入ってるならまあ文句を言う気にはならんね
裸で店内入れてるブロを見た時は正気かコイツと思った

895 :ツール・ド・名無しさん:2022/02/07(月) 20:58:01.09 ID:7BqSqEZK.net
>>894
別にだからなんだ?
どっちにしろ外を走っていたものだし、お前の靴も外を歩いてきたものだ。

896 :ツール・ド・名無しさん:2022/02/07(月) 21:02:05.20 ID:tdg8VeJf.net
アップルはどうでも良いけれども
他のお客さんが沢山いるところに大きな固い荷物は持って入らない

897 :ツール・ド・名無しさん:2022/02/07(月) 21:06:18.21 ID:yzylyDsA.net
>>895
油と埃と泥にまみれた自転車の汚さを自覚してないのか
お前の主観がどうだろうと他人にとっては汚い物体なんだから自転車ショップ以外はマナーよく袋に入れろってだけだよ

898 :ツール・ド・名無しさん:2022/02/07(月) 21:12:48.46 ID:7BqSqEZK.net
>>897
どうでもいいよ。
店と周りの客がいいかどうかでマナーは決まることだ。
例えばイギリスなら誰も気にしない。
お前の価値観を押し付けるんじゃないよ。

俺は「店が嫌がるのを強引に入る」とは一言も書いてないからな。
お前みたいな価値観は固まった阿呆を見下してるだけだ。

899 :ツール・ド・名無しさん:2022/02/07(月) 21:14:49.67 ID:7BqSqEZK.net
ちな裸でも許可する店はある。ちゃんと聞いて許可をもらってる。
てめえには確認する口と耳はねえのかよw

900 :ツール・ド・名無しさん:2022/02/07(月) 21:15:59.37 ID:USPpvqkW.net
店の人に聞けばいいのでは?
自転車持ち込みたいんですけど袋入れた方がいいですかっていつも俺は聞くようにしてるよ
そのままで結構ですよって言われたらそのままだし袋に入れていただけると助かりますと言われたら入れる
袋に入れてくれと言われたことはほとんどないけどト手荷物預かりみたいなコーナー置くときは言われた

901 :ツール・ド・名無しさん:2022/02/07(月) 21:17:27.78 ID:7BqSqEZK.net
>>900
普通に聞けばいいだけだよな


勝手意見でマナーを決めるな阿呆クソ野郎

902 :ツール・ド・名無しさん:2022/02/07(月) 21:37:02.97 ID:tdg8VeJf.net
その言葉遣いにマナーがあるのか
ってこと

903 :ツール・ド・名無しさん:2022/02/07(月) 21:42:04.27 ID:7BqSqEZK.net
5chでテラワロス。
言い返せないとそれって様式美w

904 :ツール・ド・名無しさん:2022/02/07(月) 21:45:57.88 ID:Jv1X0fsh.net
IKEAのディムパを使っている人が散見されるけど、
屋内に持ち込む時は中身が見えない袋の方が無難かな、と思います。
密度高めだと(このご時世、あまりないけど)当たると痛そう、
とか感じて文句を言う人もいるだろうし、
絡まれるのが面倒だと思う人には、黒い袋をお勧めします。

905 :ツール・ド・名無しさん:2022/02/07(月) 21:52:09.24 ID:Jv1X0fsh.net
俺は事前に包んで中身が見えないようにして
「荷物大きいですけどよろしいでしょうか?」と尋ねるようにしてる。
映画館とか会合やパーティーでホテルとか、クロークや受付で預かってもらう時は
「自転車で重くて恐縮ですがお願いします。ここを持つと比較的軽いです」とか。

906 :ツール・ド・名無しさん:2022/02/07(月) 21:53:16.56 ID:yy1Q472U.net
明日はブロンプトンで高田馬場へ行くよ
高田馬場、高田馬場
興奮する

907 :ツール・ド・名無しさん:2022/02/07(月) 22:02:50.70 ID:w2WHUufL.net
>>896
一生輪行すんなよ

908 :ツール・ド・名無しさん:2022/02/07(月) 22:20:37.91 ID:v6ggDeRf.net
>>906
自分も高田馬場は好きだ。ちょっとアップダウンもあるし安くてうまいランチもある。

909 :ツール・ド・名無しさん:2022/02/07(月) 22:31:48.12 ID:tdg8VeJf.net
>>907
しないよ、車にしか積まないから

910 :ツール・ド・名無しさん:2022/02/07(月) 22:33:11.11 ID:CSXFyFxG.net
ジャイアン思考のやつがいるね
店内入れていいか訊いて断られたらキレてSNSに晒してそう

911 :ツール・ド・名無しさん:2022/02/07(月) 22:35:09.30 ID:VqQFVNsR.net
イケアの透明バッグはアップルストア警備員に止められても仕方ないと思う

912 :ツール・ド・名無しさん:2022/02/08(火) 02:14:44.92 ID:HiDfX4Fx.net
>>911
止められなかった@表参道

913 :ツール・ド・名無しさん:2022/02/08(火) 06:51:32.38 ID:YsEcKl/7.net
>>910
論理の飛躍

スポーツ系専門板に一定割合いる馬鹿の典型

914 :ツール・ド・名無しさん:2022/02/08(火) 09:16:37.24 ID:9KCpaIdJ.net
同類

915 :ツール・ド・名無しさん:2022/02/08(火) 10:48:12.23 ID:p7UkmkHZ.net
>>914
ということにしないと収まりがつかない警察気取りの馬鹿

916 :ツール・ド・名無しさん:2022/02/08(火) 12:30:37.85 ID:qpADqP3T.net
何かの本で知ったのですが、匿名掲示板で攻撃的な人は育った環境に恵まれなかった人が多いとかなんとか…。
これを知ってから、そういう人を見ると頭にくるよりも哀れみを感じるようになった。

917 :ツール・ド・名無しさん:2022/02/08(火) 12:31:07.15 ID:eO0+XXlQ.net
たかだのババなう

918 :ツール・ド・名無しさん:2022/02/08(火) 12:32:11.48 ID:TGV07RYH.net
>>904

IKEAのは、入れやすいだよなぁ。担ぐのも比較的楽だし
ローカル線以外を輪行するときは輪行袋+IKEAが多い。
小心ですので、自転車と判断しにくい状態で持ち込む。
正直畳むより、袋詰めが時間が掛かるが必要と割り切り
まぁガラガラなローカル線なJRはIKEAのみもします。

919 :ツール・ド・名無しさん:2022/02/08(火) 12:41:30.39 ID:GLqlPxEc.net
DIMPA
軽い入れやすい運びやすい
中身が透けて見えてなにが問題かわからない
迷惑かけることもない

920 :ツール・ド・名無しさん:2022/02/08(火) 12:49:09.72 ID:FBx43yyr.net
>>916
つ鏡

921 :ツール・ド・名無しさん:2022/02/08(火) 12:52:35.05 ID:6q7of5H2.net
>>917
ランチは何にする?

922 :ツール・ド・名無しさん:2022/02/08(火) 13:09:11.50 ID:mGzb7ieH.net
何年か前にラーメンやまぐち行ったな

923 :ツール・ド・名無しさん:2022/02/08(火) 13:13:00.74 ID:qpADqP3T.net
>>920
つ鏡

924 :ツール・ド・名無しさん:2022/02/08(火) 14:04:36.74 ID:wda6Zz6D.net



925 :ツール・ド・名無しさん:2022/02/08(火) 15:54:35.51 ID:viqIMM8j.net
合わせ鏡はやめなさい( ;´Д`)

926 :ツール・ド・名無しさん:2022/02/08(火) 18:21:44.28 ID:cA70TdbE.net
何かの本(笑)
あたま悪そうw

927 :ツール・ド・名無しさん:2022/02/08(火) 18:33:38.40 ID:eO0+XXlQ.net
>>921
ラーメン食べて、イメクラ行ったよ
いずれも折り畳んで袋を被せてブロンプトン持ち込みOKでした

928 :ツール・ド・名無しさん:2022/02/08(火) 18:51:26.82 ID:6q7of5H2.net
>>927
高田馬場にイメクラあったかな?

929 :ツール・ド・名無しさん:2022/02/08(火) 20:06:32.06 ID:wda6Zz6D.net
mハンドルに純正のスマホホルダー付けてる人、使い勝手どうですか?

930 :ツール・ド・名無しさん:2022/02/08(火) 20:19:11.33 ID:XiyEZt5W.net
はい。

931 :ツール・ド・名無しさん:2022/02/08(火) 21:19:47.86 ID:8NrMAOYc.net
>>919
「自転車を中に持ち込むなんて」という反応をする人が一定数いるからね……
意思疎通を図るのが面倒だったり苦手だったりじゃない人は、
イケアの透明袋で無問題だと思いますよ。

932 :ツール・ド・名無しさん:2022/02/08(火) 21:25:43.81 ID:D3Bp46nK.net
自分は買ったときに店がサービスでつけてくれたプチ輪とかいうやつ使ってるけどストラップは自転車本体に括り付けるタイプなので袋には荷重がかからない仕組みだけどIKEAの袋の人はどうしてるの
保管用にはいいかもだけど持ち上げたら底に思いっきり荷重かかるよね
破けたりしない?

933 :ツール・ド・名無しさん:2022/02/08(火) 23:44:23.14 ID:Y1U2SFfU.net
>>932
IKEYAの袋で数十回輪行してる
何ら問題ないよ

934 :ツール・ド・名無しさん:2022/02/08(火) 23:55:35.65 ID:D3Bp46nK.net
>>933
それはIKEAのパチモノですか?

935 :ツール・ド・名無しさん:2022/02/09(水) 01:26:02.30 ID:eOf3HQKx.net
KOIKEYAの袋で数十回輪行してる
何ら問題ないよ

936 :ツール・ド・名無しさん:2022/02/09(水) 05:41:11.99 ID:CT+bq5Tl.net
フレームにストラップを通さないないタイプの輪行袋はどうしても頑丈に作る必要があるので重くかさばる
まあ使ってるけど
かるがーる

937 :ツール・ド・名無しさん:2022/02/09(水) 08:44:50.43 ID:27yF+pyF.net
>>933
貧乏臭くて草
チタンモデルも買えない雑魚なんだろうな

938 :ツール・ド・名無しさん:2022/02/09(水) 08:59:03.04 ID:EKb57261.net
937自身が
「チタンモデルも買えない雑魚」だったりしてw

939 :ツール・ド・名無しさん:2022/02/09(水) 09:09:01.24 ID:W3sw8N2M.net
貧乏とか頭悪いとか
ブロンプトンに関係ない事が多いな〜

940 :ツール・ド・名無しさん:2022/02/09(水) 09:37:26.07 ID:CH9gfhcm.net
https://i.imgur.com/GCkeXqy.jpg

941 :ツール・ド・名無しさん:2022/02/09(水) 10:35:50.74 ID:bf8piUny.net
>>935
俺も言葉遊びというか思いついたダジャレが楽しくてそれを言わずにいる我慢が出来ない性格なんだけど、それを客観的に見てみるとこんな感じなのか。

942 :ツール・ド・名無しさん:2022/02/09(水) 10:41:14.67 ID:9nwsVyDI.net
>>940
これは何なの?解説お願い

943 :ツール・ド・名無しさん:2022/02/09(水) 10:56:21.88 ID:3HzEk6q+.net
>>942
どうみてブロンプトンだろ

944 :ツール・ド・名無しさん:2022/02/09(水) 11:00:52.27 ID:27yF+pyF.net
>>942
センスの無い頭悪い貧乏が調子こいてカスタムした結果だよ
CHPT3乗りの俺からしてみればカスレベルだなw
その自転車に乗る事自体が恥だわw

945 :ツール・ド・名無しさん:2022/02/09(水) 11:02:45.90 ID:0HyvqGeT.net
CHPT3がイケてると思っている時点でお察し

946 :ツール・ド・名無しさん:2022/02/09(水) 11:15:05.29 ID:27yF+pyF.net
>>945
あ?買えねー雑魚は黙ってろ
どうせオメーのは台湾製のゴミだろw

947 :ツール・ド・名無しさん:2022/02/09(水) 11:17:02.37 ID:9iX66wOv.net
>>946
お前ほんとうにウザいな

948 :ツール・ド・名無しさん:2022/02/09(水) 11:25:55.36 ID:EKb57261.net
>>940
乗り心地はどうか、なんていう問題は別にしてこういうの作るのはおもしろいね。

949 :ツール・ド・名無しさん:2022/02/09(水) 12:42:10.96 .net
店に持ち込む時は袋入れてる?

950 :ツール・ド・名無しさん:2022/02/09(水) 12:48:44.16 ID:gD9dVP85.net
>>937
Pライン買えない雑魚?

951 :ツール・ド・名無しさん:2022/02/09(水) 12:50:34.40 ID:KFpp+Neo.net
>>946
いつものやつw

952 :ツール・ド・名無しさん:2022/02/09(水) 12:50:43.12 ID:gD9dVP85.net
CHPT3とかいう限定のはずが、人気すぎてライトモデルより見かけるレベルの凡モデル

953 :ツール・ド・名無しさん:2022/02/09(水) 12:52:09.26 ID:KFpp+Neo.net
>>940
ホーザンのC370みたい

954 :ツール・ド・名無しさん:2022/02/09(水) 13:24:10.37 ID:9txPXLvk.net
>>940
すごいフレームですねw

955 :ツール・ド・名無しさん:2022/02/09(水) 13:48:32.18 ID:uGx2q3PT.net
>>949
入れるね
今もちょうど入れてる

よっぽど広い場合はまた別だけど

956 :ツール・ド・名無しさん:2022/02/09(水) 17:15:02.76 ID:YUhGVlWf.net
>>940
サイボーグ感全開

957 :ツール・ド・名無しさん:2022/02/09(水) 18:10:11.17 .net
>>955
袋に入れるとスーツケースみたいにコロコロ出来ないのが辛い
肩疲れない?

958 :ツール・ド・名無しさん:2022/02/09(水) 18:14:04.40 ID:Wcbzqf3V.net
>>940
モールトンみたいなクロモリトラスフレームでも作れそうだな

959 :ツール・ド・名無しさん:2022/02/09(水) 18:49:43.40 ID:NT1FAp+I.net
>>940
縦方向にしならないから乗り心地は最悪と思われ

960 :ツール・ド・名無しさん:2022/02/09(水) 18:53:04.67 ID:kHEFdLMO.net
>>942
bromoton hacksというfacebookグループがあって世界中の基地外が改造ブロンプトンの写真を投稿してて結構面白い

961 :ツール・ド・名無しさん:2022/02/09(水) 23:39:10.17 ID:icUWnzAk.net
>>957
腕が痛い

おれは肩に担ぐタイプじゃないからね
一般的な駅舎くらいなら我慢するが、大阪や京都駅のようなターミナルはなるべく避けてる

962 :ツール・ド・名無しさん:2022/02/10(木) 08:31:08.61 ID:xDlwt5AM.net
>>961
輪行しないんじゃなかった?

963 :ツール・ド・名無しさん:2022/02/10(木) 08:46:06.85 ID:r4xg+fBN.net
誰かと勘違いしてないか?

964 :ツール・ド・名無しさん:2022/02/11(金) 06:54:48.88 ID:m/QrBEic.net
チタンなら雪に埋もれても大丈夫。

965 :ツール・ド・名無しさん:2022/02/11(金) 07:48:24.33 ID:ExJRu4AE.net
普通にコロコロ輪行しても大丈夫

966 :ツール・ド・名無しさん:2022/02/11(金) 08:04:57.86 ID:QyXAJ5rb.net
Tライン早く発売してほしい。
妻の分も合わせて2台買いたい。

967 :ツール・ド・名無しさん:2022/02/11(金) 11:29:16.34 ID:RswMWDMh.net
Pラインのchpt3でたら買うかなあ。
カラーは一番最初のやつが一番好きだわ。

968 :ツール・ド・名無しさん:2022/02/11(金) 11:39:27.23 ID:i/4WjjlC.net
6速の外装2段が入りづらい。
切り替え時タイムラグがあり
空回りの音が出るのですが 
素人でも調整できますか?

969 :ツール・ド・名無しさん:2022/02/11(金) 12:10:46.11 ID:CAHkt9Fd.net
>素人でも調整できますか?
「素人」を更にカテゴライズするべきだろうね
“できる”素人ならココで訊く前にできる

970 :ツール・ド・名無しさん:2022/02/11(金) 12:15:17.98 ID:krn5brT4.net
調整したり、プーリーひっくり返したり
色々やってだめだったので、外装変速器
交換したら直った。やってみるべきかと。

971 :ツール・ド・名無しさん:2022/02/11(金) 12:15:59.46 ID:CAHkt9Fd.net
>6速の外装2段が入りづらい。
>切り替え時タイムラグがあり
>空回りの音が出るのですが 
まず自分の目で見て考えて原因を特定してみては?
使用過程にある自転車は整備状況も消耗具合も千差万別ケースバイケースだからね

972 :ツール・ド・名無しさん:2022/02/11(金) 12:52:33.64 .net
この事案では無いかもしれないけど
シフター内のプラパーツが膨張して摩擦が増えてシフトチェンジに影響してた動画を見た
見つけられたら後で貼るけど気温の高い地域でなりやすいとか言ってたような

973 :ツール・ド・名無しさん:2022/02/11(金) 12:57:42.90 .net
https://youtu.be/EwYEYO3h2Po

974 :ツール・ド・名無しさん:2022/02/11(金) 13:03:33.60 ID:Vnm6vO05.net
変速機周り弄り壊す前にさっさと店に持ち込んだほうがいいぞ

975 :ツール・ド・名無しさん:2022/02/11(金) 14:41:42.31 ID:dbO25uM0.net
折りたたんで輪行する事が売りの自転車だからなるべく軽い自転車が欲しい
なのでTライン一択

976 :ツール・ド・名無しさん:2022/02/11(金) 15:16:45.21 ID:L3MWrIJR.net
>>975
用途は人それぞれだと思うけど

977 :ツール・ド・名無しさん:2022/02/11(金) 15:41:32.68 ID:+0ROn5TK.net
>>976
その、それぞれのうちのひとつの意見が
>>975だろ?お前はホンマあほ。

978 :ツール・ド・名無しさん:2022/02/11(金) 16:12:57.64 ID:wYUbatdW.net
変速2段とか3段とかならいっそギア比ママチャリ並みのシングルスピードでいいような
ママチャリみたいに坂道が疲れるけど1キロの軽量化になる

979 :ツール・ド・名無しさん:2022/02/11(金) 16:54:46.18 ID:L3MWrIJR.net
>>977
必死だなw

980 :ツール・ド・名無しさん:2022/02/11(金) 17:04:58.21 ID:JXsNS0iQ.net
大変なんだと思う

981 :ツール・ド・名無しさん:2022/02/11(金) 17:06:50.43 ID:xPozuHT5.net
>>977
年寄りは気が短いな

982 :ツール・ド・名無しさん:2022/02/11(金) 17:12:04.31 ID:R9mEWDHh.net
>>978
実際T LINEにはシングルスピードあるしな

983 :ツール・ド・名無しさん:2022/02/11(金) 17:19:28.59 ID:fL7a5koO.net
2022カタログ着たね

984 :ツール・ド・名無しさん:2022/02/11(金) 17:55:47.73 ID:F9y97L1n.net
>>976
は?
バカかお前

985 :ツール・ド・名無しさん:2022/02/11(金) 18:22:08.31 ID:EEQoUUlZ.net
ののカス何が目的ぞゴラ
このボカカスハゲが
これ以上俺の気分そこ年納屋?
テメエの命は俺が握ってるとお前
このバカが代

986 :ツール・ド・名無しさん:2022/02/11(金) 19:05:56.12 ID:LafGpIpx.net
>>985
久しぶりにワードサラダ見た
病院に逝け

987 :ツール・ド・名無しさん:2022/02/11(金) 19:25:32.43 ID:qD7AHgYv.net
4速外装の純正パーツ売ってくれ。M3Lの外装化にピッタリなんだが。ショップでやってるのは無闇に高すぎて萎える

988 :ツール・ド・名無しさん:2022/02/11(金) 19:33:30.86 ID:jvueveQP.net
新型チタンリアフレームでなければ取り付け自体ができない

989 :ツール・ド・名無しさん:2022/02/11(金) 20:04:13.30 ID:ECBQQrHd.net
4速はフレーム自体が独自設計だっけ?

990 :ツール・ド・名無しさん:2022/02/11(金) 20:15:14.53 ID:m/QrBEic.net
外装変速器交換とかプーリー軸拭き取りとか色々やったけど そのうちまたTop戻りがモタつきだすよね。
現行変速構造はチェーンで引っ張られて軸に押し付けられてるプーリーを内外にズラそうって仕様に問題がある。
毎回イジルのがホント面倒になったからプッシャーに無理矢理スプリング巻きつけて解消させた。

991 :ツール・ド・名無しさん:2022/02/11(金) 21:51:09.02 ID:F9y97L1n.net
>>987
M3Lリアフレームの形状が違うのでつかないよ

992 :ツール・ド・名無しさん:2022/02/11(金) 22:28:41.24 ID:xu3TXQJa.net
>>978
1キロは大袈裟

993 :ツール・ド・名無しさん:2022/02/12(土) 00:31:43.76 ID:1iwBBdOq.net
シングルスピード(笑)
ゴミ(笑)

994 :ツール・ド・名無しさん:2022/02/12(土) 05:05:04.74 ID:mdZIt1lP.net
そのうちPラインの後ろ三角を中華がコピーしてくれるよ。

995 :ツール・ド・名無しさん:2022/02/12(土) 06:09:05.68 ID:vTOgJuDf.net
>>987
bikegang

996 :ツール・ド・名無しさん:2022/02/12(土) 06:15:11.97 ID:vTOgJuDf.net
>>990
そう?
全く問題無いがなあ。
仕組みを理解してると思い込んでるだけで実は分かってないんじゃないの?

と訊いたらそんなこと無いと反論するよね絶対。
何しろ思い込んでるんだから。

997 :ツール・ド・名無しさん:2022/02/12(土) 06:20:32.14 ID:qASLqgGE.net
うちのも10年選手だが外装変速に問題が出たことはないな

998 :ツール・ド・名無しさん:2022/02/12(土) 06:48:40.29 ID:+qju4vV2.net
>>996
実は…3速化しちゃったら急に始まっちゃったんだ…

999 :ツール・ド・名無しさん:2022/02/12(土) 07:06:44.73 ID:/5rdI16l.net
はあはあ

1000 :ツール・ド・名無しさん:2022/02/12(土) 07:42:30.35 ID:LgTeKrwm.net
P後輪外しやすいのが最大のメリットだから、
中華パチモン出てもあんまり意味ない。

1001 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1001
246 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200