2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ヒルクライムのトレーニング95峠

1 :自板スレ建てマン :2022/01/31(月) 12:24:07.08 ID:R09ElKMR.net
※前スレ

ヒルクライムのトレーニング94峠
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1638195243/l50

101 :ツール・ド・名無しさん:2022/02/11(金) 07:34:38.64 ID:aacaEy8P.net
すごいやつは何をやっててもすごく、すごくないやつは何をやってもすごくならない。

102 :ツール・ド・名無しさん:2022/02/11(金) 07:42:14.05 ID:9XnEmM4a.net
>>89
昨日、閾値15分2本やったら今朝−1.5kg減っていた(T_T)

103 :ツール・ド・名無しさん:2022/02/11(金) 07:52:51.76 ID:Z+sfrc1g.net
>>101
別に凄くなくでもいいんよ。自分が進歩すれば

104 :ツール・ド・名無しさん:2022/02/11(金) 08:06:47.05 ID:pPiTTDR6.net
筋トレしてんじゃないかな。

105 :ツール・ド・名無しさん:2022/02/11(金) 10:45:42.53 ID:WAtLwGJD.net
>>98
ここの連中は総じて高強度低時間にばかり傾倒しすぎだからな
まあ時間がないのだろうが

106 :ツール・ド・名無しさん:2022/02/11(金) 11:07:51.36 ID:BDRR5kei.net
いやいやsst大好きマンだらけじゃん
もしかしてsstを高強度とよんでるの?
まあLSD爺には十分高強度なんだろうけど

107 :ツール・ド・名無しさん:2022/02/11(金) 11:21:33.81 ID:cb7X6IIC.net
トラック爺

108 :ツール・ド・名無しさん:2022/02/11(金) 11:32:16.82 ID:k7Ze22mR.net
PWR上がれば上がるほどSSTはキツくなっていく

109 :ツール・ド・名無しさん:2022/02/11(金) 11:35:56.27 ID:3vbfuobn.net
低強度長時間で長時間パワーが上がるなら
ヒルクライム等のTTはウーバー配達員だらけになるだろうね

110 :ツール・ド・名無しさん:2022/02/11(金) 11:46:34.22 ID:wEthQiv1.net
>>109
Tservの人
仕事で一日中乗ってるだけらしいけどヒルクラ速いじゃん

111 :ツール・ド・名無しさん:2022/02/11(金) 11:49:22.78 ID:zIw2lHqp.net
髪も練習もボリュームがたいせつ

112 :ツール・ド・名無しさん:2022/02/11(金) 11:49:32.30 ID:cb7X6IIC.net
メッセンジャーでクッソ速い人いたよな

113 :ツール・ド・名無しさん:2022/02/11(金) 11:55:18.57 ID:j958Rfiz.net
年間5万キロ乗ってるんだっけ

114 :ツール・ド・名無しさん:2022/02/11(金) 12:02:30.02 ID:3vbfuobn.net
その理屈だと全国のメッセンジャーがヒルクラ得意ということになるよね
このご時世に旧態じみた距離教の信者がこれほどいるとは思わなかったよ

115 :ツール・ド・名無しさん:2022/02/11(金) 12:47:16.63 ID:EKP8QlIw.net
数学苦手か

116 :ツール・ド・名無しさん:2022/02/11(金) 12:59:36.39 ID:2WaliaWW.net
最近L2以下とL5以上しかやってないわ

117 :ツール・ド・名無しさん:2022/02/11(金) 15:19:45.98 ID:5L4x/Csh.net
>>98
え、6倍あるの?
アマの限界は5.5倍説はどうなったんだよ…

118 :ツール・ド・名無しさん:2022/02/11(金) 15:24:07.01 ID:ENEzS5en.net
ヤビツで6.2倍出してたな
化け物だ

119 :ツール・ド・名無しさん:2022/02/11(金) 16:39:32.45 ID:JEJb+Vwt.net
52kgとかで310Wだっけ
しかしL2ばっかやっててFTPが伸びる原理がわからん
たまにSSTやるとは言ってるけど

120 :ツール・ド・名無しさん:2022/02/11(金) 16:56:51.15 ID:PoDNeKIW.net
毛細血管ドーピングもありますし
まあここのアホらにはわからんだろうがね

121 :ツール・ド・名無しさん:2022/02/11(金) 17:19:03.99 ID:9XnEmM4a.net
>>119
天性の素質があるんだな

122 :ツール・ド・名無しさん:2022/02/11(金) 17:46:26.47 ID:kpO61tVO.net
>>120
毛細管現象のことだろ、知ってるわ

123 :ツール・ド・名無しさん:2022/02/11(金) 17:55:32.36 ID:/by5LpJX.net
間違いなくやってますわ
LSD的なブツを

124 :ツール・ド・名無しさん:2022/02/11(金) 19:06:47.28 ID:InEEOFtp.net
>>98
BレーサーがL2で遅くて練習にならないて言ってなかった?俺には無理

125 :ツール・ド・名無しさん:2022/02/11(金) 19:49:16.00 ID:/by5LpJX.net
仮にFTP310 52kg(5.96W/kg)なら
L2=174〜233W(3.35〜4.48W/kg)

L2でヤビツ40分余裕か。たまげたなぁ

126 :ツール・ド・名無しさん:2022/02/11(金) 19:54:50.98 ID:tHmPg8Ap.net
>>124
ペーサーが周りのライダーのドラフティングを貰えない(TTバイク仕様)になったときに
「Bペーサーが遅過ぎてL2“の”練習にならない」
という発言がたぶん正解
「L2“で”練習にならない」ではない

127 :ツール・ド・名無しさん:2022/02/11(金) 19:57:47.38 ID:1FkCDGOc.net
富士チャンピオンと富士ヒルゲストライダーで日本屈指のクライマー増田選手との一騎打ちがみたいね!

128 :ツール・ド・名無しさん:2022/02/11(金) 20:33:27.89 ID:Ldz1/We1.net
そういや中止になった2020は、国内プロと選抜で一緒に走る予定だったよね、見たかったな

129 :ツール・ド・名無しさん:2022/02/11(金) 20:52:00.30 ID:JEJb+Vwt.net
PWRだけなら中根と同等だからな
中根はロードレースの選手だから登りだけじゃないが

130 :ツール・ド・名無しさん:2022/02/11(金) 21:02:27.04 ID:w9n3cFp5.net
自分のせいでTT仕様になったって仰ってたな

131 :ツール・ド・名無しさん:2022/02/11(金) 23:59:22.91 ID:o2N6bzsA.net
>>114
池田選手が証明してるから…

132 :ツール・ド・名無しさん:2022/02/12(土) 00:12:13.71 ID:KFr7BaGh.net
>>127
去年以上に池田選手が成長してたら増田選手でも危ういと思う。
ヤビツ24分て新城、別府選手より速いし過去のプロ最速と同じぐらいのはず。

133 :ツール・ド・名無しさん:2022/02/12(土) 00:13:11.83 ID:nkrSuU07.net
とりあえず低強度でボリューム稼ぎながら高強度入れるのがいいのか?

134 :ツール・ド・名無しさん:2022/02/12(土) 02:15:24.88 ID:sezwRI9+.net
>>131
ボディビル界隈の話だけど
昔と今じゃ明らかに今のほうがトレーニング理論は進化してるんだけど、昔にももちろん優れたビルダーはいた
天才はどんな環境でも頭角を現すわけ
だからって凡人が同じことしてたら沈むだけ
凡人には優れたトレーニング理論と効率的なスケジュールが必要

フルタイムワーカーの限られた時間でゆるゆる低強度やってるだけで速くなるという甘えは捨てろ

135 :ツール・ド・名無しさん:2022/02/12(土) 02:23:55.93 ID:gfbqrIC0.net
>>134
ボディービルなんて一番ヒルクラと関係なくない?
見せるためのもんであって、ウェイトリフティングとか長距離ランナーみたいな運動能力強化になってないんだから、理論もへったくれもないやん

136 :ツール・ド・名無しさん:2022/02/12(土) 02:30:12.79 ID:sezwRI9+.net
>>135
ボディビルが理論もへったくれもないはさすがに草

137 :ツール・ド・名無しさん:2022/02/12(土) 05:03:23.39 ID:tOloplMe.net
>>135
なんというウンコ思考…

138 :ツール・ド・名無しさん:2022/02/12(土) 05:57:00.41 ID:aAjp2fnZ.net
富士ヒルブロンズ目指して頑張ります!

139 :ツール・ド・名無しさん:2022/02/12(土) 06:23:36.58 ID:8YnMViFf.net
ドーピング当たり前のボディビルの話されても…

140 :ツール・ド・名無しさん:2022/02/12(土) 07:34:40.04 ID:KFr7BaGh.net
>>134
池田選手もフルタイムワーカーで低強度主体なのはどう説明するの?

141 :ツール・ド・名無しさん:2022/02/12(土) 07:42:51.84 ID:m9Ndohq8.net
>>135
読解力無さすぎ

>>140
天才ってことだろ

142 :ツール・ド・名無しさん:2022/02/12(土) 07:47:02.72 ID:Ngsi2oAJ.net
>>133
POLトレーニングだっけ?
時間があれば有効なんだと思うけどL2で100TSS稼ぐのは150分ぐらいかかるからな

143 :ツール・ド・名無しさん:2022/02/12(土) 08:06:29.63 ID:YeOYJfsc.net
低強度主体じゃなかったらもっと強かったりして

144 :ツール・ド・名無しさん:2022/02/12(土) 08:07:15.77 ID:n1rZY1+K.net
>>133
そこは人それぞれだよね。俺なんて閾値中心でメインは週末のゴルビー

145 :ツール・ド・名無しさん:2022/02/12(土) 08:37:02.76 ID:z4A9JCJA.net
永久テレワーク決定者(残業年に10時間程度)の俺だけが勝ち組だなここのスレ
L2しまくるわ

146 :ツール・ド・名無しさん:2022/02/12(土) 08:59:34.02 ID:jsx/DHJ9.net
>>134
高強度だけやってれば速くなるって思い込みも時短信仰でしかないんだけどね
昔多かったよなあタバタ信者

147 :ツール・ド・名無しさん:2022/02/12(土) 09:08:41.22 ID:y+gJTDqa.net
>>146
タバタは無酸素性能力の向上がメインでvo2maxは副次的な効果でしょ。ヒルクライム向きではない
高強度という謎の言葉でまとめないでね

148 :ツール・ド・名無しさん:2022/02/12(土) 09:14:28.81 ID:+G89o/Yr.net
プロはどうして低強度長時間やるんだろうな
ここにいる無能軍団は説明してくれよ
ガービーだけしてればいいんだろ?

149 :ツール・ド・名無しさん:2022/02/12(土) 09:14:43.65 ID:y+gJTDqa.net
仮に低強度主体での持久系パワーの向上を狙えるとしても
既に年単位でトレーニングに取り組んでて頭打ちになってるなら負荷(ボリュームか強度)を上げる必要があるよね
月1500km乗りました。それを1年続けました。頭打ちです。なので更に同じ強度で次の1年も毎年1500km乗りました。で速くなると思う?
低強度主体だと負荷上げるのが難しいんだよ

150 :ツール・ド・名無しさん:2022/02/12(土) 09:16:02.05 ID:uMNAd2Uc.net
zwiftpower Bカテ底辺だけど先月一ヶ月でFTP19上がった。やったことは外人主催のロングライドをPWR2.0-3.5で100キロ、zwiftイベントはほぼ全力。その間トレーニングメニューは一切やってない。トレーナー始めて半年の55のオッサンです

151 :ツール・ド・名無しさん:2022/02/12(土) 09:16:38.70 ID:y+gJTDqa.net
>>148
プロがツール等の超長時間のロードレースを指すなら答えは「超長時間乗る必要があるから」
お前はせいぜい1時間ちょいのヒルクライムレースだから超長時間乗る必要はないよね
ついでに言うと海外プロクラスのパワーだと高強度を出すのも簡単ではない

152 :ツール・ド・名無しさん:2022/02/12(土) 09:54:02.08 ID:6W+ZOxLw.net
>>144
ヤッターマンは黙ってろ

153 :ツール・ド・名無しさん:2022/02/12(土) 09:54:14.42 ID:wbeOXN4L.net
>>131
え、池田選手ってメッセンジャーやってたの?

154 :ツール・ド・名無しさん:2022/02/12(土) 09:57:03.26 ID:y+gJTDqa.net
料亭の板前よりラーメン屋の店主になる難度の方が低いのはラーメンだけ作ってりゃいいからだよ
ラーメン屋の店主はラーメンの出来だけ鍛えればいい。板前の真似してあれこれいろいろな料理に挑戦する必要はない
もしかしたら得るものがあるかもしれないが近道ではないよね
ロードレースのプロのメニューを参考にする必要はないわけ。分かるかな?

155 :ツール・ド・名無しさん:2022/02/12(土) 10:18:09.75 ID:jsx/DHJ9.net
>>147
だったら>>134にも言ってやれ
低強度という謎の言葉でまとめないでね

156 :ツール・ド・名無しさん:2022/02/12(土) 10:19:06.98 ID:TgNcg1Fo.net
>>143
昔は高強度主体だったよ

157 :ツール・ド・名無しさん:2022/02/12(土) 12:49:39.07 ID:6IBoMRuO.net
薬も併用してみようよ

158 :ツール・ド・名無しさん:2022/02/12(土) 17:25:21.10 ID:bK0y45JR.net
血液ドーピングだ

159 :ツール・ド・名無しさん:2022/02/12(土) 17:34:37.05 ID:9lp3VbWu.net
酷い風邪ひいたときにサルブタモール的なものを処方して貰ったんで
マラソンで使ってみたら帰りの駅のホームで意識失いそうになった事ある

160 :ツール・ド・名無しさん:2022/02/12(土) 18:51:16.84 ID:jrlU8xj/.net
いくら低強度でも距離乗ったら翌日のパフォーマンスは落ちるけど、低強度で鍛えるならレストなんてしないで乗ったほうが強くなるのかな?

疲れた足で高強度やってもすぐ足が終わって効果薄いのはなんとなくわかるけど

161 :ツール・ド・名無しさん:2022/02/12(土) 19:35:49.43 ID:6IBoMRuO.net
低強度でも上半身とお尻への負荷は高強度のトレと同等

162 :ツール・ド・名無しさん:2022/02/12(土) 19:38:48.10 ID:6IBoMRuO.net
でも、腹筋(呼吸筋)の持久力を鍛えるなら高強度の方が良いかも?

163 :ツール・ド・名無しさん:2022/02/12(土) 19:38:52.99 ID:3FtSUX0w.net
ここでいう高強度ってどれくらいのこと?

164 :ツール・ド・名無しさん:2022/02/12(土) 20:22:51.94 ID:gfbqrIC0.net
>>162
1日あたりの獲得標高の目安教えてください

165 :ツール・ド・名無しさん:2022/02/12(土) 20:27:19.16 ID:17gKZHEj.net
ヒルクライムで無酸素やるとでも

166 :ツール・ド・名無しさん:2022/02/12(土) 20:54:46.56 ID:tM1GzKTx.net
>>163
225w以上

167 :ツール・ド・名無しさん:2022/02/12(土) 21:31:57.69 ID:/66BSN2t.net
>>166
君だけの話すなや

168 :ツール・ド・名無しさん:2022/02/13(日) 01:56:18.86 ID:5zEQ3m25.net
ヒルクライム目的ならvo2maxはロングインターバルの方が良いと思う
ただ(vo2maxトレとしては)強度低めの110%5分のゴルビーとかだと最後の2分1分や後半セットじゃないと刺激できてない可能性あって効率悪いから、ハードスタートと組み合わせるのがオススメ
例えば150%30秒レスト30秒を5本ほどやってから間髪いれずに110%5分とか

169 :ツール・ド・名無しさん:2022/02/13(日) 01:59:12.34 ID:5zEQ3m25.net
ハードスタートだと恐らくメインセット中ほぼ90%hrmax以上をキープ出来るはずなのでかなり効率が良い
ヒルクライムに必要な高負荷での筋持久力も鍛えられし
超キツイからメンタルまで鍛えて一石三鳥

170 :ツール・ド・名無しさん:2022/02/13(日) 02:09:11.60 ID:rH6A3kqR.net
えぐ

171 :ツール・ド・名無しさん:2022/02/13(日) 05:40:18.94 ID:qrvgOFor.net
言うのはただやw

172 :ツール・ド・名無しさん:2022/02/13(日) 06:53:44.40 ID:Ela5RICZ.net
>>169
文字で読んだだけで脂汗が出てくるわ。かなりキツイな

173 :ツール・ド・名無しさん:2022/02/13(日) 07:26:32.55 ID:md1B2M+W.net
>>169
やりたくねぇ〜

174 :ツール・ド・名無しさん:2022/02/13(日) 09:37:26.84 ID:qrvgOFor.net
そんなんだから早くならんのよ

175 :ツール・ド・名無しさん:2022/02/13(日) 09:55:24.31 ID:Jv9lUfLB.net
TRにそのまんまのワークアウトあったぞ
https://i.imgur.com/R0FPwih.jpg
>説明
Buninyong+4は150%FTPで30秒間の無酸素運動を5回繰り返した後、110%FTPで5分間の長い運動をする4セットで構成されています。
各セットのインターバル間のリカバリーは各6分です。
>目標
>無酸素系と有酸素系の両方に負荷がかかるインターバルを組み合わせたトレーニングですが、有酸素系に重点を置いています。
>無酸素運動を繰り返すと、ハードな反復の間の回復が不完全なため、次第に有酸素運動になっていきます。
>その後に続くVO2maxの努力は、有酸素摂取量を増加させたままです。
>長いVO2max努力の最後の部分は、かなり短いインターバルの残りの部分にわたって有酸素性要求をさらに押し上げます。
>このように心臓、肺、筋肉への負荷が強くなることで、中枢神経系と末梢神経系への要求が継続的に高まり、持久力の主要な領域において有益なトレーニング適応を確保することができます。
>各インターバルの全行程において、90rpm以上、できれば100rpm以上のケイデンスを保つようにします。

176 :ツール・ド・名無しさん:2022/02/13(日) 10:17:56.27 ID:Qyipuwu7.net
池田くんの言う低強度はお前らの思ってる高強度だぞ
池田くんの高強度はお前らがやったことすらない強度って事だぞ

177 :ツール・ド・名無しさん:2022/02/13(日) 10:29:16.17 ID:qrvgOFor.net
>>176
お前みたいなバカって自分は別だとおもってんの?

178 :ツール・ド・名無しさん:2022/02/13(日) 10:31:19.70 ID:1uaPzeSb.net
4.5倍でL2だもんな…

179 :ツール・ド・名無しさん:2022/02/13(日) 10:41:21.56 ID:9zrPxej2.net
zuiftメインで実走は数週間に一度で
富士ヒル圧勝ってwww
体育会系根性論がいかに無意味か物語ってるなw

180 :ツール・ド・名無しさん:2022/02/13(日) 10:42:43.62 ID:qrvgOFor.net
人のふんどしでイキるザコ

181 :ツール・ド・名無しさん:2022/02/13(日) 10:44:27.24 ID:vfhUEvVb.net
みんな富士ヒルエントリーした?

182 :ツール・ド・名無しさん:2022/02/13(日) 11:32:02.32 ID:YQfdymuA.net
>>175
無酸素のレベル8.2てこんなのなんか…
てかTR的にはVO2maxじゃ無いんだな

183 :ツール・ド・名無しさん:2022/02/13(日) 11:32:48.72 ID:YQfdymuA.net
本文読んでなかったわ
失礼

184 :ツール・ド・名無しさん:2022/02/13(日) 11:40:21.82 ID:9cS+7wGC.net
ハードスタートてか無酸素領域使い切らせてからゴルビーって感じだな

185 :ツール・ド・名無しさん:2022/02/13(日) 12:21:17.26 ID:yiJ1U6Es.net
池田君ってミサキ君?

186 :ツール・ド・名無しさん:2022/02/13(日) 12:30:11.53 ID:d7r6AFIo.net
>>181
したよ。第五スタート。よろしくな

187 :ツール・ド・名無しさん:2022/02/13(日) 13:41:05.88 ID:wDGeItcy.net
>>168
ロードレースにも使えそう!

188 :ツール・ド・名無しさん:2022/02/13(日) 14:53:26.11 ID:a8RUQIUP.net
運動時に重曹(弱アルカリ)を飲む→身体が酸性に硬くのを遅らせる
運動時にクエン酸(酸性)を飲む→乳酸除去を促進する(と言われている)

よく重曹とクエン酸を同時に摂取すると良いと書いてあるけど、中和されないんですかね

189 :ツール・ド・名無しさん:2022/02/13(日) 14:56:07.70 ID:Z3Tpy0Ok.net
重曹はエビデンスが有るけど、クエン酸は無いんだよね。
メイロン飲みながら走れば走れば理論上は余韻だろうけど、クソ不味い…

190 :ツール・ド・名無しさん:2022/02/13(日) 21:40:22.87 ID:1KIxIVys.net
>>178
マジ?

191 :ツール・ド・名無しさん:2022/02/13(日) 21:48:10.26 ID:6to6rgeq.net
6倍xL2上限75%=4.5倍
改めて計算すると愕然とするな

192 :ツール・ド・名無しさん:2022/02/14(月) 14:51:27.95 ID:mZj2rJLD.net
低強度の日つっても4.5倍踏んでたらそりゃ強くなるわな

193 :ツール・ド・名無しさん:2022/02/14(月) 17:37:14.98 ID:H/Gs8suM.net
低強度主体の練習の組み方は陸上トップ選手やケニア人と同じだな
そう考えると何の不思議もない
あいつらのL2ジョグペースが、結構走れる市民ランナーの全力ペースという点も同じ

194 :ツール・ド・名無しさん:2022/02/14(月) 17:44:22.31 ID:HsM0Zu0a.net
陸上エリート選手が高強度少ないのは、閾値で走ると脚が持たないからと思うンダけど

195 :ツール・ド・名無しさん:2022/02/14(月) 18:03:53.31 ID:blDdeT0E.net
心肺機能がいくら高くても骨や関節は一般人とさほど変わらないだろうしね

196 :ツール・ド・名無しさん:2022/02/14(月) 18:36:19.69 ID:Kq5COMLs.net
4.5倍が低強度ワロタ
もう才能ないしやめようかな…

197 :ツール・ド・名無しさん:2022/02/14(月) 18:48:00.63 ID:k7C+RYsF.net
>>196
やめた方がいい、自転車以外にも趣味やスポーツは色々あるし自分に合うのやるといいよ

198 :ツール・ド・名無しさん:2022/02/14(月) 18:53:02.52 ID:UmulG/2V.net
そんなアマチュアとはいえ頂点と比べなくても

199 :ツール・ド・名無しさん:2022/02/14(月) 18:58:57.89 ID:956+rbLo.net
FTPの絶対値としては物凄く高いわけではないから檜原ステージみたいなコースでワンチャン狙おう

と思ったけど富士も緩い方なんだよなぁ

200 :ツール・ド・名無しさん:2022/02/14(月) 19:09:01.01 ID:WrWPCZQt.net
日の呼吸に対して自信がなくなるようなもんやろ

総レス数 1001
211 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200