2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【自転車】-ロードバイク購入相談スレ【172台目】

1 :ツール・ド・名無しさん:2022/02/09(水) 13:16:48.55 ID:eFZ4KZkV.net
■相談用テンプレ ※選択式の項目は複数回答可
--------------------------------------------
【ロード購入】 台目 ( その他自転車歴 )
【用途・目的】 レース ツーリング トレーニング ポタリング ダイエット 物欲 通勤・通学 その他(    )
【予算】  円 (基本車両本体のみ) ※ 本体とは別に備品用品装備品費が2〜5万円程かかります
【希望するフレーム素材】 アルミ クロモリ カーボン 特に無し その他(    )
【好みのポジション】 レーシー(前傾姿勢) 中間(オールラウンド) アップライト(ゆったり) よくわからない
【重視するステージ】 スプリント 山岳 ロングライド よくわからない
【重視する項目】 価格 コスパ ブランド デザイン 剛性 軽さ 耐久性 乗り心地 コンポ・パーツ その他(    )
【購入候補】 ※購入候補を挙げて下さい。特にデザイン重視の方は具体例を
【その他】 ※何を聞きたいのかは明確に
--------------------------------------------

* 身長体重、走行経路の高低差、トータルの走行距離、保管予定場所など、できるだけ細かい情報があると答えやすいです。
* よくわからないが多いと答える方もよくわかりません。
  できるだけキーワードでググって選ぶようにしましょう。勉強になりますよ。
* バイク以外の必要アイテムは>>2、予算の目安は>>3を参照してください。
* 『高剛性と乗り心地』『耐久性と軽さ』は基本的には相反する項目です。
* 基本的にポジションやサイズが同じでちゃんとしたメーカーのエントリーグレード以上のバイクであれば、性能の中の速さの部分は金額が上がっていっても大きな差はありません。
  主に変わってくるのは乗り心地、速度変化への反応性、パーツの耐久性や精度など。
  何に対してお金を払うのかは自分で判断するようにしましょう。
* 色、ブランド、デザインなど、何を重視するかは人それぞれ。
※ ロードバイクの主流はディスクブレーキになっています。
購入相談と関係ない話や争いは別のスレに移動してください。
次スレは>>970が立てて下さい

前スレ
【自転車】-ロードバイク購入相談スレ【171台目】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1642713839/

2 :ツール・ド・名無しさん:2022/02/09(水) 13:17:19.82 ID:eFZ4KZkV.net
■バイク本体以外に必要な道具類■

【絶対必要(用意していないと乗ることができない)】
ペダル
ライト(前照灯、白系LED) ← 赤ライトを前照灯に使うのは法令違反
テールライト (尾灯、赤系LED)  ← 白ライトを尾灯にするのは法令違反
ベル
空気入れ(仏バルブ対応、フロア式、空気圧計付き推奨)

【ほぼ必須(用意なしでも乗れることは乗れるがすぐ困る)】

保険(個人賠償責任保険) ← 地域によっては条例で義務化されている。火災保険や自動車保険の特約でOK
ヘルメット
グローブ
整備用スタンド
整備用ケミカル類(チェーン注油剤、チェーン洗浄剤、グリス)
六角レンチ(4/5/6mm+αのセット品、ボールポイント付き、精度が良いモノ推奨) ← 100均はNG
パンク修理セット(替えチューブ、タイヤレバー、携帯用ポンプ)

【用途に応じて(必要になったら購入でOK)】
ボトル&ボトルケージ
アイウェア
レーパン・サイクル用パット付きインナー
サイクルジャージ
ビンディングペダル&専用シューズ
サドルバッグ・ツール缶
携帯工具
輪行袋

【その他便利系グッズ】
サイクルコンピューター・パワーメーター
ローラー台(室内トレーニング機器)

3 :ツール・ド・名無しさん:2022/02/09(水) 13:17:36.38 ID:eFZ4KZkV.net
予算の目安(定価ベース)
 ・8万円以下…………フレームもパーツも粗悪。はっきり言ってオススメしない。
 ・10〜15万円クラス…各ブランドが用意するロードバイクの軽快感が味わえる為の最低ライン。
           フレームはアルミもしくはクロモリの廉価モデル。コンポはソラやティアグラが主流だが、大規模メーカー品なら105装備も。
 ・15〜20万円クラス…オススメ入門価格帯。アルミの上級フレームに105以上のコンポ付き。イベント参加に不安なし。
           カーボンフレームの廉価モデルも存在するがコンポのグレードが落ちる。
 ・20〜35万円クラス…アルミの最上級フレームやエアロ仕様車にアルテグラをフル装備。本格的なレースにも使える。
           カーボンは入門用フレームだがホビーライダーには丁度良い剛性。コンポは105以上。イベント参加に不安なし。
 ・35〜60万円クラス…カーボン素材の質が良くなった上級フレームに高級コンポをフル装備。本格的なレースにも不安なし。
 ・60万円以上クラス…各社のフラグシップモデル。プロのロードレースで使われる超軽量&高剛性フレーム。
           これに電動コンポ、カーボンディープリムホイール、パワーメーターなどの高額パーツを組み合わせた代物は総額で100万円を超える。

フレーム素材
 ・アルミ…ロードバイクでは入門〜中級グレードに多い。
      大径チューブ形状で剛性や強度を持たせるので硬いが軽くて反応性が高い性質。
      乗り心地が悪いと言われがちだったものの、設計技術や加工技術のレベルアップにより近年は乗り心地も改善傾向にあり。
 ・カーボン…現在では主流の素材。軽くて設計の自由度が高い。
       エントリー用は柔らかく乗り心地も良いが、レース用は高剛性化するので必ずしも乗り心地が良いとは限らない。
 ・クロモリ…重量があるのでレース用では使われないが、耐荷重性と振動吸収性の高さでツーリング向けに良く使われる。
       細パイプやホリゾンタル(水平)フレームが好きなどのデザイン優先で選ぶ場合も。
 ・チタン…軽くて錆びない希少金属。加工にコストが掛かる。カーボン主流の現在では受注生産による高額モデルが中心。

4 :ツール・ド・名無しさん:2022/02/09(水) 13:32:20.82 ID:8p4OG9nZ.net
ロードバイク乗りまとめ

自転車板がスポーツ一般にあるから勘違いしてるやつが多いが一般のロード乗りは駆け引きがないからスポーツではない

ではトレーニングの部類かと言うと、有酸素運動ではヌルい部類に入り、ランニングのが何倍も優れており、何倍もキツイ。

ランニングでは2〜3?で根を上げるやつでもロードなら100kmくらい走れるので体力や根性がない人でも乗れるのがロード

そもそもママチャリより快適に乗れる楽ちんな乗り物であり、前傾姿勢の印象で難しそうなだけで、実は運動音痴な人でも1週間足らずで違和感がなくなり

購入店から乗って帰る間に慣れる人もいるほど簡単な乗り物である。

特に免許などいらないことを考えれば当たり前のことかもしれない

トレーニングとしては競輪選手のようなトレーニングをしない限り、100kmを走ろうが筋トレ、ダイエット効果はランニングに比べかなり低い

そのため筋トレやダイエットの効率が悪く、プロのスポーツ選手でロードバイクをトレーニングに取り入れてる人はほとんどいない

風を切って走ったり、景色を見たり、日帰り小旅行のような感じで快感やレジャー要素があるのでランニングより何倍も長続きする可能性は高い。

意思の弱い人でも続けられるのは良いこと。

ただし、身体を本格的に鍛えたりする場合はランニングをおすすめする。

自転車しか選択肢がない底辺層が好んで乗ることが多く、ワーキングプアや生活保護が多くの割合を占める。
また、生活保護が多い事から在日朝鮮人の割合も必然的に高くなる。

人種はスポーツとはほぼ無縁の機材オタのキモデブがほぼ全てを占めている傾向がある
カテゴリ的にはアニオタ鉄オタエロゲオタカメラオタに近い存在、ほぼ同類。

5 :ツール・ド・名無しさん:2022/02/09(水) 15:05:13.41 ID:/xJQQrgR.net
いちもつ

6 :ツール・ド・名無しさん:2022/02/10(木) 00:38:13.74 ID:HJCdaEFH.net
>>3
これもう2022年の相場とずれすぎてきたな

7 :ツール・ド・名無しさん:2022/02/10(木) 07:41:04.47 ID:I3QJLlES.net
ん〜これ、言っちゃっていいのかなぁ。。。
非競技の人にはちょっとショッキングかもしれないんだけど。。
サイクルジャージやビンディングに限らずほとんどのロード用品って、高速高強度のレースシーン想定して設計されているんだ。
だから非競技の人が低速低強度でその辺チョロチョロするのに使っても恩恵は薄いんだ。

こっからはさらにショッキングな内容だから、閲覧注意レベルなんだけど。。。
非競技の人が競技派の格好だけ真似するよね、でも格好だけ真似しても非競技の人ってすぐわかっちゃうんだ。

何故かわかるかな?

それは非競技の人は競技派のちゃんとしたフォームやペダリングまでは真似出来ないから。

ちょっと厳しい意見だけど、非競技の人にとっては為になるかなって思って書いてみました。
それでは(*'ω'*)

8 :ツール・ド・名無しさん:2022/02/10(木) 07:44:27.02 ID:ASr3WtEC.net
誰でも知ってる常識をドヤ顔で書き込むキチガイ

9 :ツール・ド・名無しさん:2022/02/10(木) 08:16:33.08 ID:3MsOdhrY.net
このコピペ面白いか?

10 :ツール・ド・名無しさん:2022/02/10(木) 08:46:44.21 ID:yrqAAv92.net
これで論破したつもりになってるんでしょう

11 :ツール・ド・名無しさん:2022/02/10(木) 09:08:30.54 ID:65QAihXR.net
>>7
なんだよビンディングスレで相手にされなくなってこっちを荒らしにきたのかw

12 :ツール・ド・名無しさん:2022/02/10(木) 09:52:05.08 ID:WPSOzs6J.net
競技に出ないロードは所詮はスポーツ趣味のひとつ
どんなスポーツでもウェアがあるように、ロードはウェアがピチパンとなるだけ

ちなみに自転車は釣り具やゴルフクラブと同様の物欲
高額購入だと他人に自慢できる?
どんなものでも本人が満足していれば他人がとやかく言うものではない

13 :ツール・ド・名無しさん:2022/02/10(木) 10:23:15.77 ID:FVo3gSNM.net
めっちゃ反応してるやん...

14 :ツール・ド・名無しさん:2022/02/10(木) 12:22:44.90 ID:Y8l3mgWV.net
コスパなんだって言ってハイエンド乗り貶してプライド保ってるようならそもそも自分が満足出来てないんじゃね?

15 :ツール・ド・名無しさん:2022/02/10(木) 13:01:31.49 ID:qbXeXO4L.net
>>12
>ちなみに自転車は釣り具やゴルフクラブと同様の物欲
>高額購入だと他人に自慢できる?
なんでもそうだが、中途半端に高いものを買う人が、下位ランクを馬鹿にする傾向にある
高額車を買う人は、下位に目もくれない

1000万円超えのレクサスや外車に乗る人は、軽やコンパクトを馬鹿にしない
3〜400万円の車に乗る人は、軽や中古車をバカにする!みたいなものだね

16 :ツール・ド・名無しさん:2022/02/10(木) 13:45:57.61 ID:Bf2CtA5Z.net
高いクルマ乗る奴って低学歴臭が凄いけどな
向かいの家の奴もしょっちゅうクルマ洗車してて時間のムダだなあと思うよ
筋力落ちるだけなのに

17 :ツール・ド・名無しさん:2022/02/10(木) 13:51:15.63 ID:BCO/k/OZ.net
>>16
価値観の違い

18 :ツール・ド・名無しさん:2022/02/10(木) 13:52:17.57 ID:feVfAI0z.net
ロード乗りがナマポ臭が凄いのと似たような感じですね

19 :ツール・ド・名無しさん:2022/02/10(木) 13:57:12.30 ID:Afcxk8tE.net
ロードも紳士のスポーツだったのにエントリー()モデルとか出たせいで底辺にも手が届く程度の代物に成り下がってしまったのは悲しい
今じゃ薄汚いピチパンにウーバーバッグのジジイとかも普通にチョロついててもうロード趣味やめようかなと思ってしまうレベル。。。

20 :ツール・ド・名無しさん:2022/02/10(木) 14:05:35.23 ID:3MsOdhrY.net
どうぞどうぞ

21 :ツール・ド・名無しさん:2022/02/10(木) 15:07:19.26 ID:kl+Xfsgl.net
>>19
さようなら
お元気で
二度とくるなよ

22 :ツール・ド・名無しさん:2022/02/10(木) 16:18:49.95 ID:Afcxk8tE.net
いいこと考えたんだが、エントリーモデルとか乗ってる奴はピチパンは白に限定にするのはどうだろう
10万まで白
20万まで黄色
40万まで青
60万まで緑
100万まで茶
100万以上黒
みたいにね
底辺が同じようなピチパン使ってチョロついてるのは勘弁してほしいんで
ランクごとに分かりやすいく色分けすれば底辺と同じと思われなくて済むと思う

23 :ツール・ド・名無しさん:2022/02/10(木) 16:19:47.72 ID:hObtmu3T.net
>>22
気持ち悪いやつだな

24 :ツール・ド・名無しさん:2022/02/10(木) 16:28:01.91 ID:HA4Q0FQi.net
よし、茶色だからウンコ漏れても目立たなくて良いな!!

25 :ツール・ド・名無しさん:2022/02/10(木) 16:34:31.06 ID:3l5ipN2C.net
>>22
それをいいことと思える知能がアウト

26 :ツール・ド・名無しさん:2022/02/10(木) 16:34:32.89 ID:1gfpXiMH.net
>>22
もうさっさとロード辞めろよ
どう考えてもお前が一番底辺

27 :ツール・ド・名無しさん:2022/02/10(木) 17:07:51.16 ID:Bf2CtA5Z.net
こいつ梅田朝鮮だろおなじみの

28 :ツール・ド・名無しさん:2022/02/10(木) 17:40:02.70 ID:4CYjmGv7.net
>>22
あとサラリーマンや公務員も年収でスーツかネクタイの色分けた方がいいと思ってるんだろ?
年収300万未満は白スーツで年収2000万円以上は黒スーツとかな

29 :ツール・ド・名無しさん:2022/02/10(木) 17:42:34.48 ID:XHvyrb2r.net
白スーツw

白→橙→青→黄→緑→茶→黒

30 :ツール・ド・名無しさん:2022/02/10(木) 17:52:39.39 ID:OQLPFlPU.net
花粉症の時期は初めてなんだけどバラクラバとナルーマスクどっちが良いです?
関東の標高300mくらいなんで寒さはそれほどでもないです
花粉の量はそこそこ飛んでて恐ろしい

31 :ツール・ド・名無しさん:2022/02/10(木) 18:27:13.75 ID:3MsOdhrY.net
20万がツール・ド・フランスチャンピオンカラーやんw

32 :ツール・ド・名無しさん:2022/02/10(木) 18:37:53.35 ID:4CYjmGv7.net
冠位十二階の烏帽子かぶって走ってればいいんじゃない

33 :ツール・ド・名無しさん:2022/02/10(木) 18:40:29.56 ID:1Rl4t9Lu.net
>>30
小学生じゃないんだからさすがにその程度のことは自分で考えようよ
君は底辺っぽいしマスクも白使うように

34 :ツール・ド・名無しさん:2022/02/10(木) 18:44:10.78 ID:4CYjmGv7.net
冠位十二階の烏帽子は黒いのをかぶるように!

35 :ツール・ド・名無しさん:2022/02/10(木) 18:47:51.56 ID:NKgzYnyo.net
何度もどこかに書いてきたけど
俺はスギ花粉にはなんともないから実家の庭で杉四本飼ってる

36 :ツール・ド・名無しさん:2022/02/10(木) 23:28:06.10 ID:8arqwDY/.net
>>35
北海道とか九州から就職で東京出てきて10年ちょっと経ったら花粉症発症なんてケースがかなりある。

両親とも地方出身で都内在住の自分の家では、まず自分が10歳で発症して、15歳のときに2歳下の妹、20代の頃に母、30代の頃に父と順次発症した。

植わってる杉がメスのほうならいいけど、花粉飛ばすオスならいつかは我が身かもよ。

37 :ツール・ド・名無しさん:2022/02/11(金) 00:17:32.97 ID:JvKFKRj0.net
>>22
柔道の帯かよwアホだろw

38 :ツール・ド・名無しさん:2022/02/11(金) 09:19:05.07 ID:uY1UQB2X.net
上から目線の>>19とか>>22は、当然100万円以上のロードに乗っているのだよね?
でそこいらを常時40キロ以上のスピードで走っているのだよね?

39 :ツール・ド・名無しさん:2022/02/11(金) 09:30:42.13 ID:ZUcz7EY3.net
レクサスや外車に乗る人は、軽やコンパクトを馬鹿にしないから
ID:Afcxk8tE はリアル貧乏人の
スーパード底辺確定だろw

40 :ツール・ド・名無しさん:2022/02/11(金) 09:51:04.48 ID:iWQWcJ2b.net
でもお前梅田在住の朝鮮人やん

41 :ツール・ド・名無しさん:2022/02/11(金) 10:01:51.30 ID:qZGerdXl.net
実用性の車と違って、ロードなんて競技で乗ってるの以外なんてコスプレと機材マウントの世界だからな
安モノロードでチョロついてるマヌけがバカにされるのは仕方ない

42 :ツール・ド・名無しさん:2022/02/11(金) 10:08:43.67 ID:kY1MwhEL.net
めっちゃ効いとるやん
このままスレ完走するつもりかよ

43 :ツール・ド・名無しさん:2022/02/11(金) 10:53:22.62 ID:C070sVoL.net
ロードバイク乗りに柔道の帯みたいな服着させことよりこっちが気になる。

【悪い円安加速】日銀が上がり続ける長期金利に上限固定の指値オペを開始… ★3 [BFU★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1644535610/

44 :ツール・ド・名無しさん:2022/02/11(金) 11:01:25.60 ID:C070sVoL.net
>>41
走り込みする運動部の生徒にとってはギア比選べて転がり抵抗小さくてペダルに力をかけやすい
ロードバイクはコスパがよい劣化版原付バイクのような最適な移動手段

45 :ツール・ド・名無しさん:2022/02/11(金) 11:34:13.97 ID:zW7qOmQs.net
コスパ求めて原付以下の値段のロード買うの?頭悪いw

46 :ツール・ド・名無しさん:2022/02/11(金) 11:35:26.19 ID:97gsdBFK.net
しれっと緑のピチパン履くわw

47 :ツール・ド・名無しさん:2022/02/11(金) 12:00:50.12 ID:C070sVoL.net
原付持つとガス代だけで1万円/月くらい乗っちゃう
白バイや緑のおじさんに一回集金されたら1万円近くかかる

48 :ツール・ド・名無しさん:2022/02/11(金) 12:03:06.36 ID:C070sVoL.net
5万円と20万円くらいのカーボンロードバイク持ってるがこの2台持ちのコスパがいい

総レス数 1001
274 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200