2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【雑談】ロードバイク総合スレ Part.36

650 :ツール・ド・名無しさん:2022/03/24(木) 19:47:52.14 ID:yQMPtdQt.net
>>646
まぁ慣れですわ

651 :ツール・ド・名無しさん:2022/03/24(木) 19:57:21.11 ID:5sDH6VTV.net
ビンディング強制する気はさらさら無いけど、ロードバイク乗っているならビンディング使った方が楽だよね、
ビンディング必要ないくらいの距離しか乗らないとか、乗り降りしまくるとかってフラペでクロスバイク乗った方が快適だと思う。

652 :ツール・ド・名無しさん:2022/03/24(木) 20:09:23.68 ID:oVakPIEh.net
フラペなだけですっごく疲れるわ俺は

653 :ツール・ド・名無しさん:2022/03/24(木) 20:12:58.35 ID:fIaWGL1s.net
フラペはどうも足の位置が気になってしまう

654 :ツール・ド・名無しさん:2022/03/24(木) 20:14:02.90 ID:jBjdtwJK.net
>>653
あるある

655 :ツール・ド・名無しさん:2022/03/24(木) 20:15:49.22 ID:+sPrqsyH.net
>>653
片面SPDだと特にね
クロスに片面SPDつけてるけどクロスもSPDの方が快適

656 :ツール・ド・名無しさん:2022/03/24(木) 20:17:12.79 ID:H5yB+aNk.net
spdからSLに替えたときの高評価は靴の違いが勘案されていない気がする。
街乗り用もしくはエントリーグレードからの乗り換えは靴の影響がでかい

657 :ツール・ド・名無しさん:2022/03/24(木) 20:22:10.27 ID:yQMPtdQt.net
靴のソールは硬いほうがいい
靴とペダルの総重量は軽いほうがいい
この条件を満たそうとするとSPD-SLみたいな樹脂クリートになるんよね
もちろん用途によるけど

658 :ツール・ド・名無しさん:2022/03/24(木) 20:30:02.62 ID:F8LsCOOs.net
>>656
それはまじで思った。spdのヘニャ底からカッチカチのカーボン底は加速が良くなった気がする

659 :ツール・ド・名無しさん:2022/03/24(木) 20:32:05.29 ID:F8LsCOOs.net
シマノのボアは楽だけど重たくなるんやな、ベロクロ3本エントリークラスのRC1が一番軽いのよね、んで思ってたより歩きやすかった

660 :ツール・ド・名無しさん:2022/03/24(木) 21:08:51.46 ID:OPS3yhI3.net
>>651
都内の信号間隔広げてくれや。渋滞解消しとけよ明日までに。

661 :ツール・ド・名無しさん:2022/03/24(木) 23:13:16.30 ID:Y9rt5qdZ.net
>>656
フラペなんかスニーカーだったりするから、まあ同意
とはいえ、靴の機構の優劣を試験しているわけじゃないんで、
SPD-SLにいい靴が多いなら、それも含めてSPD-SLは良いって考えていいと思う

662 :ツール・ド・名無しさん:2022/03/24(木) 23:15:37.92 ID:Y9rt5qdZ.net
最近長距離乗らないし、フラペに戻すかと考えているだけど、
良いペダルといい靴の組み合わせが見つからなくて面倒になって進んでいない
これがSLだとシマノのミドルグレード適当に買えばOKだから楽

663 :ツール・ド・名無しさん:2022/03/25(金) 00:20:24.98 ID:uOj1/mOV.net
俺は身長166だが確かにチビに人権はないと思う
Aカップ女といっしょ
いい女と結婚するには長い年月の自己投資と結婚した後も継続的な自己犠牲および負債の返済が必要になり続ける
なぜか50人くらい男がいる職場でチビな俺が2番目にカッコいいと女3人から言われたことがあった
一番かっこいいって男は別格で俳優みたいな男の子だった
人権がなかったはずの俺が過去に経験したなぞの現象

664 :ツール・ド・名無しさん:2022/03/25(金) 01:36:41.25 ID:UO/4V9oL.net
166はチビじゃない定期

665 :ツール・ド・名無しさん:2022/03/25(金) 01:39:51.34 ID:Tlg1X4K1.net
貧乳の方が好き
巨乳は醜いとさえ思う

666 :ツール・ド・名無しさん:2022/03/25(金) 01:39:59.28 ID:aibUi1qv.net
>>663
なんかこの意味不明なコピペ、じわじわくる
この板の人が書いたんじゃないよね?

667 :ツール・ド・名無しさん:2022/03/25(金) 06:55:46.92 ID:y+aZFI9i.net
ショップの走行会に初めて参加したけど、自分のロードが一番安かったから馬鹿にされて笑われた

668 :ツール・ド・名無しさん:2022/03/25(金) 07:54:39.35 ID:aibUi1qv.net
>>667
どこのショップか教えて
絶対その店で買わないようにするし

669 :ツール・ド・名無しさん:2022/03/25(金) 07:56:13.26 ID:chRPmqbQ.net
スピードプレイってクリートカバー付きだからガチャガチャいわない?かかとにも下駄の歯貼り付けとけばまっすぐ立って歩ける?

670 :ツール・ド・名無しさん:2022/03/25(金) 08:13:48.49 ID:PDB8gE25.net
>>668
暇だからってボランティアするなって

671 :ツール・ド・名無しさん:2022/03/25(金) 09:02:47.64 ID:TZRya2s5.net
>>667
機材でマウンティングする輩にロクな奴は居ないから気にする必要ないと思うわ

672 :ツール・ド・名無しさん:2022/03/25(金) 09:40:23.47 ID:5tWZvLxo.net
>>663
>俺は身長166だが確かにチビに人権はないと思う
ロード乗りはチビばかりだから普通のことだよ

>>667
>ショップの走行会に初めて参加したけど、自分のロードが一番安かったから馬鹿にされて笑われた
ショップからすれば、次は高いバイクを買ってほしいから当然のこと
一人で乗っていれば他の人を気にすることはないが、走行会に行くと他人のバイクが気になる人もいる
するとその人は次は高いバイクを買う

673 :ツール・ド・名無しさん:2022/03/25(金) 10:22:36.91 ID:zm1JECWM.net
>>666
>>672
それは俺の書いたレスだね
目は一重で顔は不細工だった
チビで不細工だった俺がなぜモテたのか不思議な現象
30-50人くらいのランダムな人の集まりの中では俺は何をやってもほぼ2位くらい
走る速さも腕相撲も学校の成績も女子からの人気もちなみにラグビーも50高校くらいの県大会で準優勝だった
なんなんだろうねこの現象

674 :ツール・ド・名無しさん:2022/03/25(金) 11:04:50.88 ID:GmgWyesU.net
毎度自演してまで流行らせたいのか

675 :ツール・ド・名無しさん:2022/03/25(金) 11:09:53.25 ID:WH5pEc6F.net
返しのレスもまんまコピペだしな

676 :ツール・ド・名無しさん:2022/03/25(金) 11:55:32.49 ID:r9IA6ogQ.net
うんこおじの自演だろ
奴は暇だからな

677 :ツール・ド・名無しさん:2022/03/25(金) 12:30:28.46 ID:thej4+Qn.net
社会のゴミだな

678 :ツール・ド・名無しさん:2022/03/25(金) 12:43:03.14 ID:625hcBUj.net
2位でも十分すごいからモテてて当然だが
要するに身長が多少低めでも問題ないという趣旨のコピペだろう
だが人権はないとのコメントとの矛盾が生じるが

679 :ツール・ド・名無しさん:2022/03/25(金) 13:00:49.68 ID:DqO7UDCf.net
このスレで急に自分語りをしだしたキモい奴の書き込みを晒し続けてる奴がいる、それだけの話だぞ

680 :ツール・ド・名無しさん:2022/03/25(金) 13:43:51.81 ID:thej4+Qn.net
どっちもキチガイだからどうでもいいよ

681 :ツール・ド・名無しさん:2022/03/25(金) 15:04:05.19 ID:RZtkDvrn.net
今シーズン乗って来期からディスクに移行しようって状態でリムブレーキホイールのスポーク折れた……

直すのに(スポーク取り寄せるのに)どんだけかかるのかわからんけど直さないと完成車に着いてたナローリムの鉄下駄しかなくなる
直したとして来期からディスクになるのは決定事項だから来年以降は倉庫の肥やしにしかならん


どうしたものか

682 :ツール・ド・名無しさん:2022/03/25(金) 15:14:50.84 ID:9/zMMEou.net
スポークが届くまで鉄下駄でいいんでないの

683 :ツール・ド・名無しさん:2022/03/25(金) 15:21:33.66 ID:K3XKyQ8J.net
天才現れる!

684 :ツール・ド・名無しさん:2022/03/25(金) 15:34:38.70 ID:8wtaAb8z.net
ディスク車買い増してもローラー兼輪行用としてリム車は活躍し続けるぞ

685 :ツール・ド・名無しさん:2022/03/25(金) 17:17:11.30 ID:UO/4V9oL.net
ディスクってブレーキか
要らなくなったら俺にくれればいいよ^^

686 :ツール・ド・名無しさん:2022/03/25(金) 18:17:24.88 ID:Xz+hUvPt.net
リムブレとディスクの2台持ちは続けるだろうね、次のを買っても出すのはディスクの方
ローラーやってて折れたら接着して飾る
リムブレが好きでなくこのロードが好きなんでな
ディスクもそんなのに出会えたらいいな

687 :ツール・ド・名無しさん:2022/03/25(金) 22:33:18.30 ID:5HfWmW/8.net
ぶりぶり

688 :ツール・ド・名無しさん:2022/03/26(土) 00:00:09.82 ID:jfLtMGdI.net
40肩だか50肩発症っぽくて力入れて漕いだ時に右肩が耐えられんわ。。せっかく週末で桜もいい感じに咲き始めてるのに乗れないなんて勿体なさすぎる。。

689 :ツール・ド・名無しさん:2022/03/26(土) 00:12:09.87 ID:wNuBHvA+.net
>>688
ローテーターカフ痛めたんやね
これやるといいよ

https://i.imgur.com/lI8h9iB.jpg

690 :ツール・ド・名無しさん:2022/03/26(土) 00:24:02.96 ID:AsE0OW8D.net
腕といえば
乗ったままサドルバッグ触るため後ろ手に回したら決まって胸筋が攣るようになったんだよね
歳のせいかな

691 :ツール・ド・名無しさん:2022/03/26(土) 00:25:01.10 ID:wNuBHvA+.net
>>690
はい

692 :ツール・ド・名無しさん:2022/03/26(土) 00:26:51.34 ID:i6W0R5ng.net
五十肩は痛いぞきついぞつらいぞ

693 :ツール・ド・名無しさん:2022/03/26(土) 01:18:27.55 ID:jfLtMGdI.net
>>689
おぉ?ありがとう、試してみるよ!

694 :ツール・ド・名無しさん:2022/03/26(土) 01:53:42.84 ID:x87Yh3fp.net
UBER共はほんと当たり前のように信号無視していくな

あいつらのせいで自転車規制強化されそう

695 :ツール・ド・名無しさん:2022/03/26(土) 02:32:20.62 ID:9YaZr+1i.net
自転車関係も並行輸入ってメーカーから禁止されていることが多々ある気がするんだけど本当は違反なんかな?

https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUE253840V20C22A3000000/

例えばwiggleでgarmin製品は日本向けには販売できないようになってたりするよね...

https://www.wiggle.jp/garmin?sr=garmin

696 :ツール・ド・名無しさん:2022/03/26(土) 07:51:51.61 ID:asr/F/qX.net
SRAMユーザーぼく、ウキウキ

697 :ツール・ド・名無しさん:2022/03/26(土) 08:19:16.71 ID:JV2NY85u.net
>>695
メーカーによる
違反になるならウイグルは扱わないよ
例えばガーミンは違反になるから扱っていない

698 :ツール・ド・名無しさん:2022/03/26(土) 08:25:11.24 ID:JV2NY85u.net
シマノも数年前に規制されたから調べてみたけど、やはりウイグルでは売ってないね

699 :ツール・ド・名無しさん:2022/03/26(土) 08:56:41.61 ID:P09JD9VN.net
よし、
おろしたての輪行バッグに初日から穴を開けたぞ

700 :ツール・ド・名無しさん:2022/03/26(土) 09:01:59.14 ID:JV2NY85u.net
チャンスか?

701 :ツール・ド・名無しさん:2022/03/26(土) 10:24:22.16 ID:+z3M5wTq.net
>>688
肩腱板断裂じゃなければいいけど

702 :ツール・ド・名無しさん:2022/03/26(土) 11:26:11.17 ID:Fbgq6avN.net
>>701
首筋、肩(肩甲骨上)、肩口、とね。
歳を気にせず準備運動せずにロード乗ったりしたのが良くなかったかな。ストレッチとかやって様子を見るよ。

703 :ツール・ド・名無しさん:2022/03/26(土) 11:37:16.68 ID:52BW3m4n.net
早くちゃんとした病院いけよ...自転車じゃねーんだから...

704 :ツール・ド・名無しさん:2022/03/26(土) 11:53:41.85 ID:GUqoqQaL.net
わしはもう60歳だ
次に買うロードが最後のロードバイクになるだろう

なのに、
ほしいバイクがない
心ときめく製品がない

705 :ツール・ド・名無しさん:2022/03/26(土) 12:01:49.62 ID:jYAWlQSr.net
お前もう自転車降りろ

706 :ツール・ド・名無しさん:2022/03/26(土) 12:24:33.33 ID:katuSmDX.net
>>704
シニアカーに乗れ

707 :ツール・ド・名無しさん:2022/03/26(土) 12:30:28.36 ID:GUqoqQaL.net
イヤだよ
電動は電動でも電動車イスみたいなやつじゃなくて、スパレコEPSを使ってみたいんだよ
でも、それに似合う、ほしくてほしくてたまらないような、うっとりするフレームが見当たらないんだ
人生最後のロードバイクくらい、贅沢におごりたいだろ

708 :ツール・ド・名無しさん:2022/03/26(土) 12:35:23.20 ID:vdoj3Px6.net
>>707
過去にいいのがあったのなら、名前を出してみたら?
正直、買えないだけで言い訳探しているようにも見えるんで

709 :ツール・ド・名無しさん:2022/03/26(土) 13:33:17.02 ID:mQXoAQ/7.net
>>707
金型からオーダーして作れば理想の形のフレームが作れるよ

710 :ツール・ド・名無しさん:2022/03/26(土) 13:35:32.41 ID:mSxsHKrt.net
>>707
「あがり」のバイクが欲しいなら
Independent Fabricationにオーダーしか無いっしょ

https://bluelug.com/blog/kamiuma/independent-fabrication/

711 :ツール・ド・名無しさん:2022/03/26(土) 15:37:44.11 ID:IZmzxohP.net
欲しいものがないなら買わなければいい
「買いたい」という思いが先にあって買うものを探す、ってのは健全じゃない

712 :ツール・ド・名無しさん:2022/03/26(土) 15:45:19.95 ID:vdoj3Px6.net
このアタシが欲しいくせに

713 :ツール・ド・名無しさん:2022/03/26(土) 15:51:36.17 ID:JDvXBMN4.net
今ならコルナゴマスターにフルカンパで上がりでしょ

714 :ツール・ド・名無しさん:2022/03/26(土) 17:29:06.07 ID:pnCIuub0.net
60歳くらいの人だと
勝手なイメージだけどクロモリフレームが好きなはず
コンポはカンパ好きそう
サドルは皮だよね
チネリ買えば死ねるでしょ

715 :ツール・ド・名無しさん:2022/03/26(土) 17:50:23.74 ID:eaiTpJg2.net
>>688
俺なんて入院中だバカヤロー

716 :ツール・ド・名無しさん:2022/03/26(土) 17:57:21.30 ID:Z4UW3vkH.net
ジジイしかいないじゃんこのスレ

717 :ツール・ド・名無しさん:2022/03/26(土) 18:04:47.51 ID:GUqoqQaL.net
>>714
今乗ってるのがまさにカンパで組んだチネリなんだよ。ご名答。

でも、最近の製品のカラーリングがどうもピンと来なくてね
数年ごとにデザインテイストが変わる会社なんで、俺のストライクゾーンに来るのを待ってたんだが、なかなかストライクが来なくて。
他のメーカーに浮気しようにも、魅力的な浮気相手がいない。
しかも今度のがたぶん最後のロードになるだろうと思うと、変な妥協もしづらい。 という状況

718 :ツール・ド・名無しさん:2022/03/26(土) 18:08:48.54 ID:pnCIuub0.net
>>717
カスタムペイントしたら死ねるよ

719 :ツール・ド・名無しさん:2022/03/26(土) 18:35:59.94 ID:I3Tp6pbw.net
チネリ、クロモリ、ホリゾンタル

720 :ツール・ド・名無しさん:2022/03/26(土) 18:45:01.50 ID:3OGgiUwL.net
>>701
断裂でも乗れてるよ
か痛みが引くのに1年以上かかったけど

721 :ツール・ド・名無しさん:2022/03/26(土) 18:46:29.14 ID:3OGgiUwL.net
>>704
おまおれw
Wレバーから乗り始めて、もう終の1台だな。

722 :ツール・ド・名無しさん:2022/03/26(土) 19:39:51.83 ID:oWU58HYU.net
うんこでぬ

723 :ツール・ド・名無しさん:2022/03/26(土) 19:45:42.08 ID:fSf489AL.net
上がりの一台にはTIGのOZ-R210をテーパードヘッド、ダウンチューブ大径化したやつがおすすめ

724 :ツール・ド・名無しさん:2022/03/26(土) 20:24:00.04 ID:d0DHwlDS.net
おいこらカリフォルニアロードを乗りたくなってきただろw

725 :ツール・ド・名無しさん:2022/03/26(土) 20:27:42.03 ID:vdoj3Px6.net
上がりの一台はどんなのにしよう、って言う話なら有益かもだが、いいのがないよう、うおおおん
じゃあな
そりゃ見つからんわ
良いのがないんじゃなくて探す能力がない
問題解決能力とリテラシーの欠如

726 :ツール・ド・名無しさん:2022/03/26(土) 22:33:29.36 ID:2l9cB1DB.net
パワーウエイトレシオの何とか倍と、倍という単位は間違いだよね。
馬鹿っぽいのでやめるべき。
日本だけだろ。こんなの。

727 :ツール・ド・名無しさん:2022/03/26(土) 22:38:11.20 ID:PCrmCpx3.net
kg/wなら同じことだし日本語使う日本人同士で日本語の単位言うことになんか問題ある?

728 :ツール・ド・名無しさん:2022/03/26(土) 22:38:42.24 ID:vdoj3Px6.net
>>726
海外ではどうやってんの?

729 :ツール・ド・名無しさん:2022/03/26(土) 22:40:59.81 ID:vdoj3Px6.net
>>727
ロードでは逆でないか?

730 :ツール・ド・名無しさん:2022/03/26(土) 22:50:45.59 ID:CHHqn6SF.net
比と倍率?

731 :ツール・ド・名無しさん:2022/03/26(土) 22:57:36.51 ID:qxjJwgi9.net
>>673
>30-50人くらいのランダムな人の集まりの中では俺は何をやってもほぼ2位くらい
>なんなんだろうねこの現象
この「現象」を分析すると30〜50人くらい中の2位というのはが義務教育期間の「学校」という「特殊な狭い社会」の中では概ね何においても「ほぼ」マウントを取れる立ち位置。
一方15〜25人中の1位なんて「レベル」は「本当の社会」ではそれを売りに食っていけない凡人レベル。
実社会で何かを売り食っていくには普通の会社の専門職とかなら1万人中1位くらいのレベルが必要。スポーツ選手とかなら100万人中1位くらいの「偏差値」が必要だと思う。
このくらいのレベルで1位になる能力は凡人の能力の恐らく1000倍以上だと思う。
言い換えるとランダムな30〜50人くらい中2位と1位のレベルは実社会では団栗の背比べな可能性が高い。
狭い社会でも実社会同様1位への称賛は2位と比べてはるかに大きく自分の真の実力を見誤るリスクがある。
1位になる何かを背負わされる実感を伴うことがある。(俺も時々まぐれで1位になった狭い分野があったので分かる気がする)
以上の考察をまとめると下記の通り箇条書きができる
・30〜50人くらい中2位のレベルは実社会ではそれを売りにできないレベル
・30〜50人くらい中1位の人はごく稀にもしかしたら100万人中でも1位の天才の可能性があるが2位の人は
ほぼ15〜25人規模の無作為に抽出された集団内で1位くらい(偏差値65くらい?)が確定的である
・狭い村社会でモテてマウント取れるくらいなら「2位」くらいあれば十分
・特に学生時代に勘違いしたくなければ2位くらいがコスパがいい
・義務教育時代の女子生徒はだいたい村社会的思考だったのか2位程度のチビな不細工な「凡人」
に将来性を見出しちゃうという過ちをを冒すのか知らないがそこそこモテた
・義務教育時代の女子生徒でも卓越した知見があったとしたら逆に2位程度のチビな不細工な「凡人」
でもいいという諦観を持った子が多かった
 

732 :ツール・ド・名無しさん:2022/03/26(土) 23:43:24.37 ID:tlekoH6A.net
体重50kgの人が200W出してたら、200÷50で、
4.0W/kg じゃないの??
で、この人は自分の体重の4倍のワット出してるから、4倍じゃないの??

おれ頭悪いから間違ってたらおしえて

733 :ツール・ド・名無しさん:2022/03/26(土) 23:50:24.45 ID:X6gPnUdJ.net
単位が違うもの同士で割り算してるから倍って表記がおかしいってことでしょ
ワットパーキログラムって言うのもめんどくさいししょうがないと思うけど

734 :ツール・ド・名無しさん:2022/03/26(土) 23:54:09.44 ID:j6bOwUkM.net
自転車乗りだけで通じる方言みたいなもんよね。自動車業界とかでは聞いたこと無い。

735 :ツール・ド・名無しさん:2022/03/26(土) 23:54:11.90 ID:qxjJwgi9.net
パワーウェイトレシオを何倍って言ってるのは比喩かマクドナルドをマックって言ってる
ような感覚的な表現だと理解していた

736 :ツール・ド・名無しさん:2022/03/26(土) 23:55:22.13 ID:qxjJwgi9.net
ザギンでシースー的な「自転車」業界用語

737 :ツール・ド・名無しさん:2022/03/26(土) 23:57:02.01 ID:vdoj3Px6.net
上で回答でているけど

体重200kgの人は体重50kgの4倍ってのはOK
単位が同じだから

200kmの道を4hで走ったら50km/h つまり時速50キロになる
これを50倍って言ったらおかしいでしょって話

738 :ツール・ド・名無しさん:2022/03/27(日) 00:00:14.00 ID:Sw/aLjil.net
まあ、ギガがなくなる、ってなんて言葉を使うような国だし
その辺はもう適当でいいと思うけどね

>>726なんて厳密に突っ込だら「他のすべての国について調査したんですか?」で終わっちゃう話
あなたも人のこと言えない程度にいい加減じゃんと

739 :ツール・ド・名無しさん:2022/03/27(日) 00:05:19.54 ID:s9NgyNfj.net
パワーウェイトレシオを倍で表現しようがマクドナルドをマクドと言おうが
「ら」抜き言葉を常用仕様がコミュニケーションが成立してたらそれでいいんじゃない?

740 :ツール・ド・名無しさん:2022/03/27(日) 00:05:37.09 ID:Mux9LVWt.net
時速て言い方に当てはめたら重力4wとかか?

741 :ツール・ド・名無しさん:2022/03/27(日) 00:05:46.57 ID:sPWVAQwU.net
個人的には「球速150km!!」とか見ても心の中では突っ込んでしまう
めんどくさい人間だと思われたくないから言わないけど笑

742 :ツール・ド・名無しさん:2022/03/27(日) 00:07:42.52 ID:Sw/aLjil.net
もうそこまで言わないと分からないなら聞いている方がアスペなんじゃないかと思うけど
球速150km/sって思うやついないしな

743 :ツール・ド・名無しさん:2022/03/27(日) 00:08:56.02 ID:s9NgyNfj.net
中学教師の中では1.0+1.0=2.0は間違いで2が正解とか
逆に有効数字を気にした技術データでは2は不正解で2.0と書かないと「不正解」だとか
もうそのへんは読み手が機転帰化して対応した方がいいよね
郷に入れば郷に従え的に

744 :ツール・ド・名無しさん:2022/03/27(日) 00:18:23.45 ID:s9NgyNfj.net
「おれは86キロだが30キロを30キロで走ったら疲れた!」
だと多少は配慮が欲しい 文脈から読み取れるかどうか

745 :ツール・ド・名無しさん:2022/03/27(日) 00:20:04.90 ID:Sw/aLjil.net
そんな無理矢理ひねり出したような駄文書く奴はそうそういないから安心してくれw
この板は義務教育受けたか疑問な奴は結構いるけど、スルーするだけのこと

746 :ツール・ド・名無しさん:2022/03/27(日) 05:03:15.68 ID:i5REMHzy.net
2刀流×いつもの2倍のジャンプ×いつもの3倍の回転

747 :ツール・ド・名無しさん:2022/03/27(日) 06:13:50.11 ID:WtioMmFi.net
自転車乗ってる人て勉強嫌いだったのか一般常識レベルの語彙力もない人多いね

748 :ツール・ド・名無しさん:2022/03/27(日) 06:55:38.34 ID:si9D+q/2.net
>>747
小学生かよ

749 :ツール・ド・名無しさん:2022/03/27(日) 07:13:11.69 ID:WtioMmFi.net
>>748
あなたみたいな人の事言ってるけど自覚ないみたいね

750 :ツール・ド・名無しさん:2022/03/27(日) 07:24:04.12 ID:r2DOS6h+.net
たしかに倍てのは誤用だな
N timesて使い方はしてない
https://www.bicycling.com/training/a20034951/power-to-weight-ratio/

751 :ツール・ド・名無しさん:2022/03/27(日) 07:55:36.41 ID:Sw/aLjil.net
>>750
別に倍が正しいとは思わんが、その記事だけソースにしてもね
日本でもまともな単位使っている記事もあるし、アメリカが全ての国でもない
アメリカがヤード使っているからメートルは間違いってわけでもない

752 :ツール・ド・名無しさん:2022/03/27(日) 07:59:18.03 ID:r2DOS6h+.net
>>751
例示
倍て言葉が使われてるかググってヒットするか調べたらわかる
英文書くときは使われてない表現になってないかを調べるためにそんなふうに検索してる

753 :ツール・ド・名無しさん:2022/03/27(日) 07:59:51.37 ID:Sw/aLjil.net
単位を厳密にしろ、って人の方がガバガバソースな気がするね
正直どうでもいいってのが大半だと思うよ
ナイターは間違いだからやめろとか、速さは50キロじゃなくて50km/hと言え、って言うようなもの

754 :ツール・ド・名無しさん:2022/03/27(日) 08:06:12.68 ID:r2DOS6h+.net
ナイターはまさに例示しようかと思ってた例だったw
あれも言わなくなって久しいな
ドロップて球種もいわなくなってフォークか縦に曲がるカーブだっけ
ただそれは科学とは関係ない用語だけの話
どちらかというと二十年ほど前に見かけたケータイを振るOL女みたいな感じか

755 :ツール・ド・名無しさん:2022/03/27(日) 08:12:31.03 ID:Sw/aLjil.net
まあ気になる人は厳密に書いたらええんでない
俺はどうでもいいから倍でいいけど

756 :ツール・ド・名無しさん:2022/03/27(日) 09:09:31.05 ID:EaWLLcTM.net
車でいったらミッション車

757 :ツール・ド・名無しさん:2022/03/27(日) 09:17:58.73 ID:TI4YpWJn.net
クソみたいな和製英語は迷惑
英語の勉強の邪魔だ

758 :ツール・ド・名無しさん:2022/03/27(日) 09:18:02.19 ID:PWWNfiBI.net
界王拳3倍!(正しい)
BMI23倍(間違い)

759 :ツール・ド・名無しさん:2022/03/27(日) 09:18:32.13 ID:/h9CbBbv.net
PWRの単位はW/kg
倍って、何の倍だよ
1kgあたり3Wでも可
これを省略して3Wならまだわかる
3倍はないわ

760 :ツール・ド・名無しさん:2022/03/27(日) 09:20:55.04 ID:PWWNfiBI.net
「あ~ん、今月もギガたりなぁ~い」
「5Gにしようかな繋がりやすいんでしょ?」

761 :ツール・ド・名無しさん:2022/03/27(日) 09:22:35.94 ID:acgKV0DY.net
キーウのことをキエフって言ってるようなもんだな

762 :ツール・ド・名無しさん:2022/03/27(日) 09:29:56.52 ID:acgKV0DY.net
「自転車乗りは総じて一般常識が無い」とか変なくくり方してる人も結構馬鹿だよな
マクドって書いたら「ちゃんとマクドナルド」って言えっていちいち指摘してるような感じ
あるいはマックって書いたら「マッキントッシュかマクドナルドか区別つかないからちゃんとマクドナルドって言え」的な

763 :ツール・ド・名無しさん:2022/03/27(日) 09:31:44.27 ID:PWWNfiBI.net
マックをマクドて言うようなものだな

764 :ツール・ド・名無しさん:2022/03/27(日) 09:33:28.59 ID:acgKV0DY.net
でもまあパワーウェイトレシオを「倍」で表現してるのは自転車以外の分野の人が
最初に見たら「えっ!?」ってなるとは思う。おれも最初思ったけど感覚的にはわかったから
そのまま使ってたけど

765 :ツール・ド・名無しさん:2022/03/27(日) 09:36:21.84 ID:9c5pzrII.net
>>763
多分違うと思うぞ

766 :ツール・ド・名無しさん:2022/03/27(日) 09:37:11.71 ID:PWWNfiBI.net
誰か試しに自動車板に行って、
うちのシボレーは4倍もあるんだぜ、
とか書いて反応を見てくれませんか?

767 :ツール・ド・名無しさん:2022/03/27(日) 09:39:50.76 ID:acgKV0DY.net
ザギンを銀座って言えとか指摘したら業界人からは通じゃないなって馬鹿にされたらしいよw
不正確な言い方の方が変なマウントを取れる状況もあったりするのがリアルな世界でたまにある

768 :ツール・ド・名無しさん:2022/03/27(日) 09:40:45.67 ID:PWWNfiBI.net
ザギンでナオンをシースーしたぜみたいな

769 :ツール・ド・名無しさん:2022/03/27(日) 09:43:23.34 ID:acgKV0DY.net
>>766
それは関西人が東京でマクドをごり押しするようなもんだから
間違いなく馬鹿にされるだろw 郷に入っても郷に従わない状況
しかも「倍」は単位系は明らかに間違いだし、車版は自転車乗りを下に見てる人多いから
東北人が東京に来て東北弁をひけらかして反応観るような状況だから結果はやるまでもなく予想できる

770 :ツール・ド・名無しさん:2022/03/27(日) 09:43:58.43 ID:si9D+q/2.net
通じればまあしょうがない。誰でも間違った言葉を使ってるよね。間違いもみんなが使えば正しい事になるし。
リベンジとか進化とか馴染めんが我慢して聞いてる

771 :ツール・ド・名無しさん:2022/03/27(日) 09:52:37.23 ID:PWWNfiBI.net
>>769
いや、一度やってみて反応を見てみたい
興味深い
ただ車の知識がないとそれが出来ないので持ってる人やってぜひ転記してほしい
「うちのシボレーはN倍なんだぜ
「シボレーて言うけど何?カマロはボアアップなチューンナップしても到底無理だろうし、コルベットは車重重いしさ、だいたいアメ車はP/Wわるいっしょ」
みたいなノリになってついていけなくなる 。知らんけど

772 :ツール・ド・名無しさん:2022/03/27(日) 10:00:59.03 ID:acgKV0DY.net
>>771
単位系の不正確な物言い ギガ(バイト)という「単位」の概念で通信量のような「量」の概念を
置き換え多物言いは言葉の範疇をを飛び越えた「おかしな」表現
しかもマイナーな業界語をメジャーな業界に空気を読まずに持ち込んで文体はマウント取る気満々な
物言いしたらそれは田舎中坊ヤンキーが新宿や渋谷に来て茨城弁でマウントとろうとしてるような状況
と類推できる。やる前にネガティブなことが類推できることを提案するなら自分がやってみればいい。
あるいは気志團みたいな恰好で渋谷に乗り込んでイキり散らかしてみればいい

773 :ツール・ド・名無しさん:2022/03/27(日) 10:01:02.22 ID:Sw/aLjil.net
下らない奴は下らないところにこだわるなとしか思われないけどなw
トマトじゃないよ!トメィトゥだよ!
くらいどうでもいいw

774 :ツール・ド・名無しさん:2022/03/27(日) 10:02:59.53 ID:Sw/aLjil.net
日本語しか分からなくて、和製英語使いまくりで、単位だけ変にこだわるのも滑稽だしな

775 :ツール・ド・名無しさん:2022/03/27(日) 10:07:50.61 ID:acgKV0DY.net
大学とか会社とかでエンジニアは単位系の正確な表現は常識だし間違ったら必ず馬鹿にされる
そんな環境にいつもいる人にとってはザギンでシースーのような表現には抵抗を覚えるだろう
車板にいつも出入りしてる人が自転車板に着て不正確な単位系でコミュニケーションしてるのを
見たら抵抗を覚えるだろうことは容易に類推できる

776 :ツール・ド・名無しさん:2022/03/27(日) 10:14:48.30 ID:Sw/aLjil.net
その場に合わせた対応できない方が普通は馬鹿にされるけどね
エンジニアなら、理系なら、医者ならとかいい出したらきりがない
ここは自転車板だからなw
俺はエンジニアだから仕事の単位は正確だけど、素人さんと話す時にそれを押し付けたりしないわ
大抵の人はMiBすら知らんからな

777 :ツール・ド・名無しさん:2022/03/27(日) 10:16:29.69 ID:Sw/aLjil.net
>車板にいつも出入りしてる人が自転車板に着て

「してる」じゃなくて「している」
「着て」じゃなくて「来て」だよ

ってレベルのお話ねw

778 :ツール・ド・名無しさん:2022/03/27(日) 10:18:02.64 ID:acgKV0DY.net
メジャーな業界用語をマイナーな業界で押し付けること
標準語を話す東京人が地方に行って方言を馬鹿にすること
ネイティブイングリッシュに慣れた人が日本の和製英語を馬鹿にすること
これらはよく見かける状況
それをいちいち指摘してるのを見るとイライラしてる人なのかな?
あるいはコンプレックスこじらせてる人なのかな?
なんて想像をしてしまう

779 :ツール・ド・名無しさん:2022/03/27(日) 10:19:18.75 ID:acgKV0DY.net
>>777
はいはい ご指摘ありがとうございました。以後気を付けて5chにレス書かせていただきますw

780 :ツール・ド・名無しさん:2022/03/27(日) 10:20:19.36 ID:Sw/aLjil.net
自己批判か
自覚ないみたいだけどねw

781 :ツール・ド・名無しさん:2022/03/27(日) 10:24:02.40 ID:acgKV0DY.net
>>780
>>779に対してレスしてるの?それなら「自己批判」ではないよね
指摘への感謝の意を表明した後、以後気を付けると意志を表明してるよね
日本語の間違いを指摘してくれるのはありがたいけど自分も正確に意味をくみ取ろうよw

782 :ツール・ド・名無しさん:2022/03/27(日) 10:26:49.32 ID:PWWNfiBI.net
最初に言い始めた人がどこかに居るんだろな
我こそは何倍て言い始めた始祖ですていう人が居たら名乗り出てほしい

783 :ツール・ド・名無しさん:2022/03/27(日) 10:26:54.94 ID:tkyMVYDh.net
納車しました

784 :ツール・ド・名無しさん:2022/03/27(日) 10:29:03.31 ID:PWWNfiBI.net
納車もお店に言われてそれを使ってるんだろな
お店「納車日は一ヶ月後になります
お客「やったーついに今日が納車日だ
ブログ「念願の〇〇がついに納車されました

785 :ツール・ド・名無しさん:2022/03/27(日) 10:29:17.71 ID:ILnGeCLU.net
おめ、いい色買ったな

786 :ツール・ド・名無しさん:2022/03/27(日) 10:30:37.90 ID:TrCLxbji.net
脳死しました

787 :ツール・ド・名無しさん:2022/03/27(日) 10:31:09.19 ID:ixXTqzm5.net
別にわかりやすいし定着してるから倍でいいんだけど、そもそものところではおかしい使い方だってのは理解しておいても良かろう

そんなことより分母は機材重量含むの?含まないの?
含まない体重でPWR算出してもあまり意味ないと思うんだけど

788 :ツール・ド・名無しさん:2022/03/27(日) 10:31:54.63 ID:ZbmB5G47.net
>>784
あってるやん

789 :ツール・ド・名無しさん:2022/03/27(日) 10:34:15.85 ID:IamKJfvT.net
家に来るのが納車で店に取りに行くのは云々ていう人なのかも知れない

790 :ツール・ド・名無しさん:2022/03/27(日) 10:34:28.20 ID:PWWNfiBI.net
落車

791 :ツール・ド・名無しさん:2022/03/27(日) 10:34:35.86 ID:ucBlqWvq.net
>>787
意味があるからここまで普及したと思うよ
なぜ意味があるかは、そもそも何のために作られた値なのか考えれば分かると思うけど

792 :ツール・ド・名無しさん:2022/03/27(日) 10:38:48.90 ID:SZijosIn.net
納車ってのは納める業者の立場からの言葉だからねえ。 ネトゲの課金みたいな感じで客の側が使う言葉では本来ないのよ

793 :ツール・ド・名無しさん:2022/03/27(日) 10:41:21.34 ID:ucBlqWvq.net
税務署:納税されました
俺:納税しました

ショップ:納車しました
俺:○○されました

穴埋めしてくれw

794 :ツール・ド・名無しさん:2022/03/27(日) 10:43:24.62 ID:acgKV0DY.net
>>787
そうだね〜
PWR(P/W)は「ワット数/総重量」(総重量は体重+自転車重量+その他身に着けてる物や社債してる物全部の重量)
が妥当だね
自動車の場合は分母は車体乾燥重量+燃料重量+ドライバーの重量が正確?だけど
車体性能の指標とするのに燃料やドライバーの重量は計算に入れないよね
とくに1トン未満の軽量スポーツカーの場合は燃料やドライバーの重量は総重量の1割前後になることもあるよね
ロードバイクのヒルクライマーの場合は自転車重量は総重量の1割強になる人が多いけど
体重の方が9〜7割くらい(個人差あり)になるけど不正確と言えば不正確
あと出力[W]も1時間出し続けられる出力なのか5分出し続けられる出力なのかとか細かいところを
気にしたらいろいろある 
分野ごとに計測方法の定義があるならそれをふまえて考慮すればいいんじゃないかなと俺は思う

795 :ツール・ド・名無しさん:2022/03/27(日) 10:44:04.85 ID:TI4YpWJn.net
ホルモン爺の親戚かな

796 :ツール・ド・名無しさん:2022/03/27(日) 10:44:54.41 ID:ucBlqWvq.net
っぽいな

797 :ツール・ド・名無しさん:2022/03/27(日) 10:44:57.52 ID:vZkBPmM3.net
>>793
納車

798 :ツール・ド・名無しさん:2022/03/27(日) 10:45:07.32 ID:PWWNfiBI.net
>社債

転換社債型新株予約権付社債←なぜか変換で出てきた

799 :ツール・ド・名無しさん:2022/03/27(日) 10:47:21.14 ID:acgKV0DY.net
車載より社債の方が先に変換されました
なんでだろう

800 :ツール・ド・名無しさん:2022/03/27(日) 10:50:47.99 ID:PWWNfiBI.net
納車
自動車などを買い主に納入すること
販売業者が購入者に自動車などを納入すること、また修理や車検の終えた車を依頼者に届けること

顧客側だと受領、購入となるそうです

「本日念願のエスワをお店から受領しました

801 :ツール・ド・名無しさん:2022/03/27(日) 10:51:28.92 ID:TvhAs7jT.net
二倍〜二倍〜

802 :ツール・ド・名無しさん:2022/03/27(日) 10:52:03.31 ID:acgKV0DY.net
自転車が販売店に納車されたので受け取りに行きました
↑これ正解?

803 :ツール・ド・名無しさん:2022/03/27(日) 10:58:04.74 ID:U2REfXsQ.net
>>717
チネリにカラーリング求めてもねw
チネリはペイントが派手でダサくて有名だぞwww
俺もマットブラックほしくてずっと待ってるけど
何年待っても出ないし経験上自分の好きな色が出るまで5年ぐらい待たないといけない
(こういう所が自転車業界のおバカで嫌な所!
エスワークスでもマットブラックが今季は無い
せめてハイエンドモデルだけはペイント好きなの選べるようにして欲しいと
メーカーに文句言おうかと思ったわ
車でも白黒選べるというのに)
80まで生きたとしてそのうちの5年って大きいじゃん
だから俺は業者にペイント出す事にした
これで解決

804 :ツール・ド・名無しさん:2022/03/27(日) 11:07:35.09 ID:Q652EQS8.net
>>768
ナオンをスーシー、って女体盛りですか?

805 :ツール・ド・名無しさん:2022/03/27(日) 11:44:26.33 ID:4LIqbRuR.net
グラベルロードの色使いのセンスに
わたしはひかれます。

806 :ツール・ド・名無しさん:2022/03/27(日) 11:48:44.79 ID:PWWNfiBI.net
グラベルバイクと一口にいってもグレーからスカイブルーまでピンきりだから一概に言えんな

807 :ツール・ド・名無しさん:2022/03/27(日) 11:55:32.16 ID:acgKV0DY.net
グラベルロードとかファットバイクをロード乗りが性能だけで評価する姿勢もナンセンスな気がする
若者が選ぶカジュアルウェアや髪形などの流行や、
SNSの流行も性能が決めてるわけではないと思う
mixi facebook twitter instagramと時代とともに変遷してきたが
これらはサーバやコンテンツの性能差で変遷したわけではないと思う
若者は恐らく上の世代と自分たちの世代を分断して若者たちだけの居場所をつくりたがってる
んだと俺は想像する
つまり今は流行してるグラベルロードバイクは上の世代の乗るロードバイクと自分たちの
世代を分断して差別化を図って若者たちだけの居場所を作ろうとしたムーブメントなんだと
俺は想像する
つまりおっさん世代が若者が選ぶグラベルロードを性能とか装備の点でいちいち難癖つける行為
がナンセンスなんだと俺は認識している

808 :ツール・ド・名無しさん:2022/03/27(日) 11:58:51.34 ID:FcaULvjg.net
ナンセンスな気がする、まで読んだ

809 :ツール・ド・名無しさん:2022/03/27(日) 12:02:19.16 ID:acgKV0DY.net
>>808
ありがとう。新聞記事まねして要約を最初の一行目に書いてますんであとの行はオマケです。

810 :ツール・ド・名無しさん:2022/03/27(日) 12:03:56.49 ID:PWWNfiBI.net
書評テンプレ的に書いてよくわからんかったが、斜め読みすると要旨が分かる

「グラベルバイクやファットバイクは今の若者文化なんだ」

811 :ツール・ド・名無しさん:2022/03/27(日) 12:05:54.98 ID:acgKV0DY.net
>>810
それは俺の意見ですけどね。言いたいことは最初の一行目です(最後に念押ししてます)

812 :ツール・ド・名無しさん:2022/03/27(日) 12:14:09.86 ID:vWiCmgnA.net
それで本当にグラベル走ってんの?

813 :ツール・ド・名無しさん:2022/03/27(日) 12:17:14.74 ID:acgKV0DY.net
>>812
ピストバイクもグラベルバイクも若者文化なんだから
ピストでトラック走ってるの?とかファットバイクで雪上走ってんの?とかグラベルバイクで砂利道走ってんの?
て突っ込みがナンセンスなんだと思うよ

814 :ツール・ド・名無しさん:2022/03/27(日) 12:21:15.75 ID:PWWNfiBI.net
グラベルバイクがこの前納車されたので早速乗った
近くに適当な場所がなかったからスパイクタイヤに履きかえてわざわざ積雪した峠まで行ったけど
行くまで50km走らないといけなく帰ってきたらピンが何本か脱落してた

815 :ツール・ド・名無しさん:2022/03/27(日) 12:27:36.56 ID:acgKV0DY.net
雪道走りを楽しみたいならスパイクタイヤ付けた自転車を車載か輪行するのが楽に楽しめそうと想像します

816 :ツール・ド・名無しさん:2022/03/27(日) 12:31:36.67 ID:acgKV0DY.net
若いころから流行とか気にしてなかったから
俺の自転車は自分の要件に合った性能重視でバラ完したフルカーボンロードバイク
やはりギア比変えられて軽くてある程度タイヤ細い方が楽に乗れて雪道以外なら速くて安全

817 :ツール・ド・名無しさん:2022/03/27(日) 12:43:13.22 ID:Q652EQS8.net
街中の舗装路でファットバイクをえっちらおっちら漕いでるのは滑稽だと思う。

でも一般のひとからすると、ピチパン履いてガッチャマンみたいなヘルメットかぶってロードに乗ってるのこそ滑稽なんだろな

818 :ツール・ド・名無しさん:2022/03/27(日) 12:44:44.81 ID:45fmFT5s.net
サイクルモード幕張メッセなら行ったんだけどな

819 :ツール・ド・名無しさん:2022/03/27(日) 12:47:28.80 ID:acgKV0DY.net
おっさんがやったら
ロードバイクでもジョギングでもスノボでもサーフィンでもゴルフでも
若者がやるようにかっこよくはない 
例外は長年真剣に取り組んで若者に勝るとも劣らないパフォーマンスを発揮できるおっさんだけだよね

820 :ツール・ド・名無しさん:2022/03/27(日) 13:37:27.22 ID:VIR1ZL5c.net
妙に伸びてるからまた例の爺さん来てるのかと思ったらそうでもなかった

821 :ツール・ド・名無しさん:2022/03/27(日) 13:39:18.71 ID:GcN1SxmM.net
似たようなもんや

822 :ツール・ド・名無しさん:2022/03/27(日) 14:39:39.35 ID:bFizMolk.net
目くそ鼻くそ

823 :ツール・ド・名無しさん:2022/03/27(日) 15:01:08.00 ID:6XWkos6j.net
今日はイタイの見ちゃった

824 :ツール・ド・名無しさん:2022/03/27(日) 18:04:44.95 ID:EaWLLcTM.net
たい平がロードバイク買いに行ったそうだな

825 :ツール・ド・名無しさん:2022/03/27(日) 18:38:00.59 ID:0UYleSDp.net
オレンジ色の車体価値が激減するね

826 :ツール・ド・名無しさん:2022/03/27(日) 18:40:34.04 ID:TrCLxbji.net
>>824
奴は笑点メンバーの中では最弱・・・

827 :ツール・ド・名無しさん:2022/03/27(日) 18:55:39.15 ID:ZVdpkUuO.net
腕っぷしは一番強そうだけどな
座布団運びの人を除けば

828 :ツール・ド・名無しさん:2022/03/27(日) 19:27:25.24 ID:jYeY6nM8.net
メリダ買いそう

829 :ツール・ド・名無しさん:2022/03/27(日) 20:44:44.08 ID:sPWVAQwU.net
今日はなかなか気合いの入ったやつおるな

830 :ツール・ド・名無しさん:2022/03/27(日) 20:46:47.55 ID:47KLyUkI.net
今年の走行距離1000km超えたけど、まだ1000km超えてない雑魚はこのスレに居ないよな?
流石に今月中には達成するよな?
お遊び勢でも年間3000kmは走るよな?

831 :ツール・ド・名無しさん:2022/03/27(日) 20:48:42.11 ID:YU9BgWgh.net
走行距離より獲得標高で語る奴の方が信頼できる

832 :ツール・ド・名無しさん:2022/03/27(日) 21:01:52.50 ID:ucBlqWvq.net
俺は月1000キロ目標だから、もうすぐ今年3000キロだよ
こんな自己申告に何の意味があるか分からんけどなw

833 :ツール・ド・名無しさん:2022/03/27(日) 21:03:32.93 ID:Vgts3sCA.net
>>832
月1000kmはかなり走れる方ですね
年間12000kmって通学がチャリだった大学生以来達成してないな

834 :ツール・ド・名無しさん:2022/03/27(日) 21:14:12.77 ID:9zsNZj9C.net
別の目的が無いと走らないので
月に600〜700kmで頭打ちするわ

835 :ツール・ド・名無しさん:2022/03/27(日) 21:18:27.51 ID:si9D+q/2.net
>>830
昨日のお前に言えよ

836 :ツール・ド・名無しさん:2022/03/27(日) 21:24:37.99 ID:EaWLLcTM.net
週末山登って1日獲得標高1500mで今月は12000mだったわ

837 :ツール・ド・名無しさん:2022/03/27(日) 21:37:55.31 ID:ucBlqWvq.net
>>833
河川敷オンリーやでw

838 :ツール・ド・名無しさん:2022/03/27(日) 21:49:47.35 ID:f56ParyW.net
うんこでた

839 :ツール・ド・名無しさん:2022/03/27(日) 22:55:47.08 ID:8zBOORr9.net
>>831
タワマンのエレベーター往復しまくったらええんちゃう

840 :ツール・ド・名無しさん:2022/03/27(日) 22:57:15.33 ID:fhMtDobO.net
金曜の夕方以降出てない

841 :ツール・ド・名無しさん:2022/03/27(日) 23:01:31.64 ID:8zBOORr9.net
>>836
1500m wwwww
たった1.5kmでイキってて草www

俺なんか20km走って箕面の滝まで行ったのにwwww
1.5kmなんかコンビニレベルwww

842 :ツール・ド・名無しさん:2022/03/27(日) 23:11:05.97 ID:Q652EQS8.net
スゴいね!
1.5kmも登らないとコンビニ行けないところがあるんだ?

ひょっとして、地底人ですか?

843 :ツール・ド・名無しさん:2022/03/27(日) 23:24:51.41 ID:TrCLxbji.net
コピペなのか痛い奴がおかしな反応しているのか分からないので対応に困る

844 :ツール・ド・名無しさん:2022/03/27(日) 23:36:13.65 ID:1gL7BCKm.net
箕面の滝だと散歩に毛が生えた獲得標高200m位だね

845 :ツール・ド・名無しさん:2022/03/27(日) 23:53:04.31 ID:Oe/bxkiG.net
獲得標高を距離だと思ってんだろ

846 :ツール・ド・名無しさん:2022/03/28(月) 00:09:37.26 ID:9Jcy2vKh.net
獲得標高ってアプリとかでも確認できますか?

847 :ツール・ド・名無しさん:2022/03/28(月) 07:58:57.75 ID:nFFaBE6K.net
strava見ればいい

848 :ツール・ド・名無しさん:2022/03/28(月) 08:16:16.05 ID:i9D9vKKf.net
3000kmのゆるポタより1000kmのガチ

849 :ツール・ド・名無しさん:2022/03/28(月) 08:20:21.44 ID:+egzVsbM.net
お前らなんで公道を遊び場にしてんの?

850 :ツール・ド・名無しさん:2022/03/28(月) 09:12:32.11 ID:lKlYeun3.net
遊びじゃないんで
ガチなんで

851 :ツール・ド・名無しさん:2022/03/28(月) 09:18:15.05 ID:MF3cHXtV.net
ほんとだストラバ獲得標高見れるんだね
初心者の楽しみの1つになりそう
毎日1時間ちょっと25キロのコースが獲得標高500mmだった

852 :ツール・ド・名無しさん:2022/03/28(月) 09:19:45.79 ID:BcbLvBSi.net
経路によってどの程度の峠を越えなきゃいけないかシミュレーションするには自転車NAVITIMEだな

853 :ツール・ド・名無しさん:2022/03/28(月) 09:22:46.42 ID:g9y77pcG.net
月額300円かかるけどいいよね

854 :ツール・ド・名無しさん:2022/03/28(月) 09:28:17.41 ID:7PVq6sB9.net
500ミリww

855 :ツール・ド・名無しさん:2022/03/28(月) 09:32:57.98 ID:mVjYqMXN.net
理想的なサイロやん

856 :ツール・ド・名無しさん:2022/03/28(月) 09:41:19.31 ID:aFVsXbUM.net
500mmって、トラックでも走ってるのかな

857 :ツール・ド・名無しさん:2022/03/28(月) 10:01:54.39 ID:2s++xkwj.net
河口周辺の河川敷とか海岸線沿いのコースならそのくらいの平坦出るんじゃないかな

858 :ツール・ド・名無しさん:2022/03/28(月) 10:18:29.85 ID:Liuibjho.net
関東平野ならありえなくはない

859 :ツール・ド・名無しさん:2022/03/28(月) 10:19:30.30 ID:JvPVzKuJ.net
スプロケ交換したけどアルミフリーだから食い込んでないかな?
ってドキドキしたけど貧脚の俺には杞憂だったらしい(´・ω・`)

860 :ツール・ド・名無しさん:2022/03/28(月) 10:19:37.20 ID:QUZXbUPb.net
逆にそういう道知りたくなってきちまったじゃねぇかよ

861 :ツール・ド・名無しさん:2022/03/28(月) 10:26:30.58 ID:KYn75KEI.net
トラックに幅寄せされて転倒した怪我はないけどフレームとパーツに傷ついた
相手には逃げられたドライブレコーダー付けとけばよかったわ

862 :ツール・ド・名無しさん:2022/03/28(月) 10:35:32.78 ID:DvJK8vbq.net
>>861
幅寄せっていうより自分からトラックの左に入り込んで自分で勝手にこけてるだけなんだよなー
www
トラックは対向車きたら左に寄るし
トラックの運転者が本当かわいそう
ただでさえうろちょろと邪魔なのに
勝手にこけられるんだからなーwww

863 :ツール・ド・名無しさん:2022/03/28(月) 10:56:58.37 ID:ZTfOpvQK.net
>>861
記録残しとけば賠償請求できたかもな

実際あいつら普通に自転車が横にいての幅寄せしてくるからねえ
マナーのいいトラックドライバーもたくさんいるんだよ、いるけど悪いのもいる
悪いドライバーに出くわしたら命の危険があるから印象に残る

864 :ツール・ド・名無しさん:2022/03/28(月) 10:58:42.82 ID:fyASEGtF.net
高速だかで、バイクが横から体当たりされた動画が話題になっていたね

865 :ツール・ド・名無しさん:2022/03/28(月) 11:17:43.36 ID:FDeNVsd/.net
ttps://www.youtube.com/shorts/sgk9ViqG1iM



866 :ツール・ド・名無しさん:2022/03/28(月) 11:50:21.95 ID:L/0ayDud.net
大型は加速悪くて抜くに抜けないから少しは配慮してやれ
そうすれば無駄な争いは減る

867 :ツール・ド・名無しさん:2022/03/28(月) 11:55:18.68 ID:UqFZZpcr.net
海上でも小型艦が避ける義務あるよね。

まああっちは極端だけどw

868 :ツール・ド・名無しさん:2022/03/28(月) 12:12:43.49 ID:hOM7VoUf.net
陸では交通弱者優先が当たり前だけど、デカいのに乗るほど偉いって思ってる奴は意外といるから注意しないといけない

869 :ツール・ド・名無しさん:2022/03/28(月) 12:15:48.80 ID:UqFZZpcr.net
トラックの運ちゃんなんて体育会系が多数派だろうしねぇ

870 :ツール・ド・名無しさん:2022/03/28(月) 12:32:29.29 ID:7PVq6sB9.net
特にダンプは昔からチンピラしかやらないと言われてたよね
実際に今まで悪意を持った幅寄せしてくるのはダンプが多いんだけど
大型からしてみたら自転車は本当に邪魔な存在に思われてるんだろうね

871 :ツール・ド・名無しさん:2022/03/28(月) 12:34:23.61 ID:FrSlo7XT.net
そうして私は車通りの少ない山道へ逃げた...

872 :ツール・ド・名無しさん:2022/03/28(月) 12:38:18.11 ID:L/0ayDud.net
私は深夜に逃げた

873 :ツール・ド・名無しさん:2022/03/28(月) 12:50:46.70 ID:8qirhgLS.net
>>868
>デカいの乗ってるほど偉い
それ昔ビートタケシが試しに大型車に乗ってみたときに感じた印象として言ってたな
上方から見下げると自然と心理的にそうなる必然らしい

874 :ツール・ド・名無しさん:2022/03/28(月) 12:59:07.55 ID:L/0ayDud.net
アルファード乗りの典型な

875 :ツール・ド・名無しさん:2022/03/28(月) 12:59:22.61 ID:UYsYGtAj.net
トラックの死角に入ると死ぬぞ

876 :ツール・ド・名無しさん:2022/03/28(月) 13:26:32.14 ID:h2zG1TNU.net
>>870
そう思ってたけど運転中右折待ちに意外と譲ってもらったり、この前は朝の徒歩通勤で信号無しの横断歩道で待ってたら止まってくれたのでちょっと感動した。地方だと一般乗用車もなかなか止まってくれないので。それ以来ダンプだからと色眼鏡では見なくなったかな

877 :ツール・ド・名無しさん:2022/03/28(月) 13:35:44.12 ID:b3SfcGou.net
大田区品川区の海沿い倉庫街も走るけど、クソさはタクシーがダントツだなあ。

1. タクシー
2. 港区中央区にいる川アナンバー、足立区ナンバー。意地張ってんのかな、って逆に許せちゃう時もある。
3. バス

かな

878 :ツール・ド・名無しさん:2022/03/28(月) 13:40:28.22 ID:FrSlo7XT.net
まあ昔と比べたら荒い運転は多少減ったよね
いいことだ

879 :ツール・ド・名無しさん:2022/03/28(月) 13:41:32.66 ID:8qirhgLS.net
>>870
人それぞれだな
昔はそうだったろうけど、今や氷河期世代で就職できなかった人や商社など大企業で鬱になり転職した人らが大型運転者になった人が少なからず居るせいか全体的に運転が昭和とはうってかわって生真面目になったな

880 :ツール・ド・名無しさん:2022/03/28(月) 13:43:00.77 ID:2s++xkwj.net
信号待ちのトラックの横にビタ付けで停まってる自転車たまに見るけど死にたいのかなって思う

881 :ツール・ド・名無しさん:2022/03/28(月) 14:08:31.42 ID:DvJK8vbq.net
>>863
そもそも日本の道路なんて車、自転車全員が安全に気持ちよく走れるように出来てないんだから
お前らが抜かされないように速く走ればいいだけ!
自転車が横にいるのに幅寄せしてるんではなくて
たまたま貧脚貧弱のお前らを抜かす時に対向車がきてるから対向車線をはみ出さないように左に寄ってるだけ!
そんぐらいわかれよ
それなのにお前らは幅寄せされただの!
事故を発生させただのと大騒ぎwww
危なくなったらジャンプして歩道に避ければいいだけ

882 :ツール・ド・名無しさん:2022/03/28(月) 14:18:45.08 ID:fyASEGtF.net
ダンプだから、氷河期だから、ロードだから
そんな偏見は捨てた方がいい
血液型占い程度の精度だよ
まともな人が大半、どの世代でもカスはカス
個人の問題

俺は毎日東京でロード乗っていてそんな酷い目に遭ったことないから、ダンプ乗りに何度も酷い目にあわされてるなんて人がいたら、その人に問題があると思うよ

883 :ツール・ド・名無しさん:2022/03/28(月) 14:44:50.63 ID:8qirhgLS.net
>>882
平成一桁までは酷かった率が高い
国道6号の松戸あたりでダンプにクラクション爆鳴らしながら追い立てられたり生まれ故郷の関西地方に帰ったときも同じような目に遭った
コンビニ店員も似たような傾向で平成一桁までは茶髪DQNが少なからずいて接客態度が悪いのが少なくなかった
それが平成二桁からそれぞれ共に人の見た目からして劇的ともいえるほどに置き換わったから、関係あると思う
平成一桁最後の方にはそれらDQNがトイレ掃除に回されてきてそのうち居なくなりレジには眼鏡かけた真面目そうな昭和の頃にはとてもコンビニ店員には似つかわしくないお兄さんに置き換わった
ちょうどそれが就職氷河期到来と重なってる

884 :ツール・ド・名無しさん:2022/03/28(月) 15:09:32.69 ID:fyASEGtF.net
>>883
それはその時代の話だしね
今のその世代がどうかじゃなくて
そんで君の近所のお話

君の中では君の世代は優秀なのかもしれんけど、俺の判断だと君の世代は頭悪いようだ

885 :ツール・ド・名無しさん:2022/03/28(月) 15:14:10.22 ID:0FnRwM9P.net
トラックはノロノロかオラオラしかおらんしな

886 :ツール・ド・名無しさん:2022/03/28(月) 15:17:50.47 ID:8qirhgLS.net
>>884
地域を超えてその傾向が見られたことをあえて書いたんだけどな
三十年以上に渡り全国各地引っ越しや移動しまくってモニターしてないと全国的傾向なのか個人か世代かわからんことだから誰でもに理解してもらえないかもしれん
なお、完全に勘違いしてるようだがよく読みなおしてもらうとわかると思うが、特定の世代をバカにしてないぞ
氷河期の人(表に出てきて見える社会人)は、俺ら世代より遥かに優れてる、って意味になってる。
もしそう言う意味に取れなかったらもう二、三回は読み直してほしい
また統計上でも犯罪発生率や交通事故数も近年劇的に減ったしな

887 :ツール・ド・名無しさん:2022/03/28(月) 15:21:27.90 ID:b6DbEvZE.net
自分は安全第一で走るけど国道峠道で膨らんで集団爆走してるロードが多すぎだね
そりゃ車道で車の存在を無視するような走り方してたら車に嫌がらせされると思うよ

交通量の多い一般道路を遊び場にするもんじゃないよ

888 :ツール・ド・名無しさん:2022/03/28(月) 15:45:30.75 ID:fyASEGtF.net
>>887
徐行しろって看板がある河川敷でトレインしている馬鹿もいるしな
まあ、この手の馬鹿はどうしようもないし、それで車に嫌がられされるのもどうしようもない

889 :ツール・ド・名無しさん:2022/03/28(月) 17:27:05.21 ID:mLJCykf2.net
ドライブレコーダー代わりにfly12を使ってるけど
ナンバーまでは分からんわ
でも長時間録画出来るのが他にない

890 :ツール・ド・名無しさん:2022/03/28(月) 17:59:59.43 ID:MzP+mS1b.net
乗り物はドラレコ必須だなあ
俺もつけようかな

891 :ツール・ド・名無しさん:2022/03/28(月) 18:50:42.56 ID:UAM724RX.net
>>689
これ、俺もやってみよう

892 :ツール・ド・名無しさん:2022/03/28(月) 18:53:38.48 ID:+egzVsbM.net
人様の生活のためにある公道で遊ばせもらっていることを自覚しなさい

893 :ツール・ド・名無しさん:2022/03/28(月) 19:05:27.16 ID:ZTfOpvQK.net
ロードは法律どおりちゃんと車道を走らないとな
路側帯走ってる人を見かけるけど、本来走る場所ではないし道も荒れてるし歩行者が突然出てくるのでよけられないなんてのもある
ちゃんと車線内を走ろう。 

あと路側帯も法律で逆走禁止だぞと

894 :ツール・ド・名無しさん:2022/03/28(月) 19:07:56.98 ID:TOHG3R1Z.net
この前は河川敷舗装路で立ち話してる少年野球保護者に怒鳴ってるロード爺もいた
ルールマナーをわかってないローディが多すぎる

895 :ツール・ド・名無しさん:2022/03/28(月) 19:15:42.31 ID:4h08ZaKK.net
>>891
横向きに寝てダンベル持ってやってもできるよ

896 :ツール・ド・名無しさん:2022/03/28(月) 19:19:50.23 ID:fyASEGtF.net
>>894
立ち話くらいならいいけど、道全体塞いでいる奴もいるからなんとも言えない
歩行者優先てのは歩行者は何やってもOKじゃないからな

897 :ツール・ド・名無しさん:2022/03/28(月) 19:23:32.56 ID:7PVq6sB9.net
運転は地域差もだいぶありそう。うちは愛知なので全国的に見るとかなり荒いはずw
いつも走るのが車は少ないけどトラックの多い山道で悪意あるなって思うのは

幅寄せして真横をしばらく並走してくる場合と
白線を超えるほど幅寄せしてから去っていく2パターンかな
車自体少ない道だからこんなに近づいてくる必要はないんだけどねw

>>689
友達が肩痛めて半年以上治らなかったのに、それをやったら2週間で完治したよw
自転車のチューブをドアノブにつけてやってたから力は全然いらないみたいだね

898 :ツール・ド・名無しさん:2022/03/28(月) 19:43:09.87 ID:LnIKVAKN.net
>>893
この間中心部からかなり湾曲してる道あって路側帯を走るのが危なすぎた

899 :ツール・ド・名無しさん:2022/03/28(月) 19:56:31.83 ID:ZTfOpvQK.net
今週と来週くらいは、桜の植わってる河川敷サイクリングロードは花見会場になるから走るのあきらめたほうがいいぞ
議論も法律も酔っ払いには勝てない

900 :ツール・ド・名無しさん:2022/03/28(月) 20:00:06.46 ID:cj5JzDNX.net
そおかぁ?
トラックとか商業車はマナーいいだろ
軽自動車とかアルファードとかベンツがやばいわ

901 :ツール・ド・名無しさん:2022/03/28(月) 20:10:20.65 ID:QBNAkHNB.net
>>893
法律じゃ路側帯走る事になっているんだが

902 :ツール・ド・名無しさん:2022/03/28(月) 20:16:20.20 ID:MzP+mS1b.net
トラックマナー良いとは思えん
幅寄せしてきて怖い
だからできるだけ歩道走ってるわ

車種でマナーは断言出来んよ
結局は乗ってる奴しだいだし

903 :ツール・ド・名無しさん:2022/03/28(月) 20:21:59.89 ID:QBNAkHNB.net
https://www.city.katsushika.lg.jp/kurashi/1000060/1003615/1003746.html

↑は葛飾区のサイトだけどここに限ったことじゃない

904 :ツール・ド・名無しさん:2022/03/28(月) 20:25:40.60 ID:FrSlo7XT.net
トラックはマナーが悪いというよりトラックはマナーが悪く見られやすいというのが正解だと思う
どうしても車幅があるから仕方がないのはある

905 :ツール・ド・名無しさん:2022/03/28(月) 20:27:22.10 ID:WnDxqzT7.net
よくトラブルに遭う人間は余程運が悪いか余程酷い運転をしてるかだ

906 :ツール・ド・名無しさん:2022/03/28(月) 20:28:51.76 ID:dOsSbyLn.net
>>901
そんなことはない
路側帯ガン無視で車道走ってもいいし、路側帯走ってもかまわない

907 :ツール・ド・名無しさん:2022/03/28(月) 20:29:19.99 ID:fyASEGtF.net
>>905
だよな
そりゃお前が悪いわ、みたいなケースは多いと思う
あと、車の免許持っていないと、車に迷惑な挙動が分かりにくいかもね

908 :ツール・ド・名無しさん:2022/03/28(月) 20:30:07.31 ID:72thTKQD.net
自転車推進してる愛媛県では更に歩道でも左側のしか認めてない
違反したからといって罰金とかはないけどしまなみ走る時とかは一応注意してな
https://www.pref.ehime.jp/h15300/kenkyukyougikai/hashiro_syado.html

909 :ツール・ド・名無しさん:2022/03/28(月) 20:31:11.32 ID:fyASEGtF.net
>>901
ググってみた
https://www.city.katsushika.lg.jp/kurashi/1000060/1003615/1003746.html

910 :ツール・ド・名無しさん:2022/03/28(月) 20:32:29.12 ID:qLC+VvqS.net
>>901
路側帯はげん

911 :ツール・ド・名無しさん:2022/03/28(月) 20:33:49.32 ID:r3VM2onB.net
>>892
車道は俺らチャリダーの遊び場!
信号なんてクソ喰らえ!

912 :ツール・ド・名無しさん:2022/03/28(月) 20:33:58.15 ID:dEw0FxJI.net
自転車は路側帯が原則ってどこの国の話だ?
路側帯って歩道の代わりみたいなものだって知らないのか?
少なくとも日本では原則車道走行で歩行者の邪魔にならない場合に限り、路側帯の走行も認められている

913 :ツール・ド・名無しさん:2022/03/28(月) 20:34:11.69 ID:qLC+VvqS.net
>>910
すまん
路側帯は原則通行しない。歩行者の邪魔にならない範囲で通行可

914 :ツール・ド・名無しさん:2022/03/28(月) 21:10:48.20 ID:ZTfOpvQK.net
だいたい路側帯なんて車両が走れない部分を区切ってあるわけだからまともに整備されてない
そんなとこ走ってたら死ぬぞ 

自動車も「自転車は道にいない」ってつもりで減速もせずギリギリ抜けていくしし
路面が荒れてるから自転車はぐらつくハンドルとられる
自転車の人も危険だし、自動車の人も横から不意に自転車が倒れてきて轢くリスクが増える
なんのいいこともないから路側帯走るのはやめとけ

915 :ツール・ド・名無しさん:2022/03/28(月) 21:16:11.85 ID:MzP+mS1b.net
チャリで風俗行くんだけどさ基本駐める場所がねーんだよ
ストビューで見るんだけど全然ないの
有料の駐輪場すらねーんだぜ
エコな乗り物なんだからもっと優遇してほしいわ

916 :ツール・ド・名無しさん:2022/03/28(月) 21:18:18.22 ID:CCoAKsCK.net
自転車が皆して線のちょい内側を走ればそんなものだと思うようになる
ところが現状ではそうなってるのは東京くらいで、地方では道路整備からして自転車に歩道を走らせるよう設計されてて自転車皆歩道を爆走するからいつまでも道路交通法どおりにならない
国交省も道路交通法読めよな、ておもたがもしかして地方は各地元の政治家の言葉が街づくりに与える影響力が思いのほか重いんだろうか

917 :ツール・ド・名無しさん:2022/03/28(月) 21:20:20.47 ID:CCoAKsCK.net
んで、各地方の政治家はおそらく
「なんの金の足しにもならん自転車なんぞ、歩道に押し込んどけ。道路は四輪自動車のためのもんやろ?分かってるよな?」とか国交省の各地方整備局あたりに圧力かけてそうw

918 :ツール・ド・名無しさん:2022/03/28(月) 21:21:57.98 ID:mLJCykf2.net
歩道の幅が広く危険な段差が無く車道から視認性が良く(巻き込みは車道より歩道通行の方が多い)
自動車が道交法を守って歩道横断時に一時停止し交差点では停止線で一時停止するなら歩道走行でも良いかもね

919 :ツール・ド・名無しさん:2022/03/28(月) 21:22:05.31 ID:CCoAKsCK.net
道路整備なんて数多ある行政種別の中でも一番政治の影響を受けやすいからな

920 :ツール・ド・名無しさん:2022/03/28(月) 22:11:52.01 ID:nFFaBE6K.net
歩道を半分に区切って自転車マーク描いてある所なんかいくらでもあるしな
さらに走り易いようクッションみたいになってる所もある

921 :ツール・ド・名無しさん:2022/03/28(月) 22:53:45.69 ID:mhNwOSEB.net
個人的に運転マナーが最悪だと思うのはタクシーと軽
運転技術が最悪なのはプリウス(悪目立ち)

922 :ツール・ド・名無しさん:2022/03/28(月) 23:02:20.17 ID:L/0ayDud.net
>>914
自転車通行帯とか殆ど路側帯に色塗っただけやぞ

923 :ツール・ド・名無しさん:2022/03/28(月) 23:04:46.66 ID:FrSlo7XT.net
砂利だらけでマキビシ撒いてるみたいになってる自転車レーンわりとあるよな笑

924 :ツール・ド・名無しさん:2022/03/28(月) 23:12:59.93 ID:2s++xkwj.net
>>922
そしてその塗った塗料のせいで滑る

925 :ツール・ド・名無しさん:2022/03/28(月) 23:31:48.63 ID:fyASEGtF.net
東京住みだが、自転車レーンは違法駐車だらけで機能していないところが多い
あれ全部切符切ったら結構な税収になるだろうにな
車関連と自転車関連じゃ税収が桁違いだから、行政は車中心でやっているんだろう

926 :ツール・ド・名無しさん:2022/03/29(火) 00:49:04.92 ID:q/mEhPk9.net
通勤でもないのに無駄にロードバイク乗ってる奴が一番他人の迷惑だがな

927 :ツール・ド・名無しさん:2022/03/29(火) 02:04:57.83 ID:NDv3RpHL.net
ロードバイクをはじめて虫歯になってしまった。
補給食くいまくりだからなあ。
何が対策が必要だわ

928 :ツール・ド・名無しさん:2022/03/29(火) 02:10:15.44 ID:cTA0biOd.net
>>927
プラス口呼吸になってまうからね
帰ってきたら歯磨きやな

929 :ツール・ド・名無しさん:2022/03/29(火) 03:13:13.19 ID:vK6nZmfW.net
キシリトールガムはいかがか

930 :ツール・ド・名無しさん:2022/03/29(火) 05:39:42.92 ID:MxkmxCCl.net
>>921
軽トラアンド軽トラ
ジジババ多いし無茶するし
あと別スレタイにもある女の運転する車
え待って私曲がるんですけどっての多すぎ

931 :ツール・ド・名無しさん:2022/03/29(火) 05:43:42.25 ID:Zfs6p/Ta.net
直進と左折混合の車線で曲がり始めてからウィンカーつけるのはタクシーが多いと感じる。

932 :ツール・ド・名無しさん:2022/03/29(火) 07:00:47.23 ID:81XEarWQ.net
タクシーは自転車の前に急に入ってきて急停車するのが許せん
自転車が通り過ぎるの待っても違ってせいぜい数秒だし、その間に別のタクシーに客とられることもないだろうに
自転車に当たったら事故処理で一時間は仕事にならないってのも気がつかないのか。

933 :ツール・ド・名無しさん:2022/03/29(火) 07:49:14.27 ID:hEEuWIJr.net
>>927
飲み物はノンシュガーにしとけ

934 :ツール・ド・名無しさん:2022/03/29(火) 08:36:50.02 ID:XbY6fUxI.net
常にスポドリとか飲んでたら虫歯になっちゃうよね

935 :ツール・ド・名無しさん:2022/03/29(火) 08:50:43.72 ID:w2Umeg66.net
>>928
帰宅後は必ず風呂入るから大丈夫だと思うけどそれは盲点だった!

口呼吸で思い出したけど昔アクションカム付けてヒルクライムしたら
ずっとヒーヒーハアハア言ってるだけの微妙な動画になった

936 :ツール・ド・名無しさん:2022/03/29(火) 09:55:33.32 ID:SCJjZGG3.net
飲み食いした後に口をすすぐ用の水を常備すればいい
そのためにホルダーが2つあるんでしょ

937 :ツール・ド・名無しさん:2022/03/29(火) 12:23:07.65 ID:ZGGdAxbK.net
>>934
同じ理由でサッカー選手も虫歯が多いらしいぞ

938 :ツール・ド・名無しさん:2022/03/29(火) 12:42:52.86 ID:0IG6GfZw.net
甘いの嫌だから緑茶しか飲んでない
糖分補給は固形物で補ってる

939 :ツール・ド・名無しさん:2022/03/29(火) 14:16:01.21 ID:aCmd3PH2.net
ドリンクは薄い食塩水か麦茶だったけど、緑茶もいいかも
少しずつ体を慣らしていくと、70kmくらいまでは糖を摂らなくても持つようになる
それ以上走る時は食事をするようになった
念のためにミニ羊羹は常時携行している

940 :ツール・ド・名無しさん:2022/03/29(火) 14:38:25.24 ID:YOCvCuqf.net
ミニ羊羹、近所のスーパーで6個198円の時に買いだめしてるけどもはや主食になりつつあるw

941 :ツール・ド・名無しさん:2022/03/29(火) 16:24:53.42 ID:rKfNDI6t.net
気持ち悪いピチピチのローディをEバイクで抜いたらムキになって
抜き返してきた
当然スタミナも続かずまた抜いてそのまま終わったけど

大したことないねスペシャ乗りそのサンケタの自転車が泣いてるよ
恥ずかしくないの?時速24kmでアシスト切れるんだから
速度で負けたのは言い訳出来ないよねw

942 :ツール・ド・名無しさん:2022/03/29(火) 16:50:43.28 ID:dSQ8Xix3.net
>>941
そりゃ相当情けないわ。笑ってやって結構です

943 :ツール・ド・名無しさん:2022/03/29(火) 17:02:09.01 ID:6SemQsEf.net
Eバイクで抜けるとは。 >>941 は、なかなかの変態だな

944 :ツール・ド・名無しさん:2022/03/29(火) 17:50:04.54 ID:j0BOCSoF.net
>>938
固形物でも虫歯になるよ
羊羹を食べて水を飲んでも、口を開けて息をはあはあしてたら口の中が乾燥して虫歯菌が大量に増殖する

それからロードバイクをはじめてから、ライドしてない時にも、体が糖分を欲しているのか甘いものを間食するようになった。こっちのほうが虫歯になりやすい要因かも

945 :ツール・ド・名無しさん:2022/03/29(火) 18:01:59.18 ID:vl8u6qjo.net
仕事でトラックドライバーと毎日接してるけど半分くらいおかしい奴がいるのは間違いない

946 :ツール・ド・名無しさん:2022/03/29(火) 18:44:42.24 ID:+NjRVfgA.net
>>945
仕事で接する人のレベルが自分のレベルやで

947 :ツール・ド・名無しさん:2022/03/29(火) 18:59:02.32 ID:xE65vHyQ.net
>>946
想像力足りてないな

948 :ツール・ド・名無しさん:2022/03/29(火) 19:02:39.69 ID:ZvK03JBK.net
概ねそうだよ

949 :ツール・ド・名無しさん:2022/03/29(火) 19:03:22.65 ID:Ny8HbDf7.net
>>946
何の根拠もない

950 :ツール・ド・名無しさん:2022/03/29(火) 19:03:39.43 ID:0IG6GfZw.net
>>944
口呼吸なしで自転車とか無理だし厳しいなあ
歯科検診の頻度上げるしかないか

951 :ツール・ド・名無しさん:2022/03/29(火) 19:19:16.24 ID:0IG6GfZw.net
次スレね
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1648549079/

952 :ツール・ド・名無しさん:2022/03/29(火) 19:24:18.55 ID:KOAhkFJf.net
普段から口呼吸ならともかく、ライド時だけならそれで虫歯になるなんてことはないけどな

953 :ツール・ド・名無しさん:2022/03/29(火) 19:34:10.67 ID:QNvjGvrW.net
マスクすれば口の感想は防げるんやで

954 :ツール・ド・名無しさん:2022/03/29(火) 19:36:36.88 ID:Ny8HbDf7.net
GCNJでも取り上げられてるが今後ロードバイクにもドロッパーシートポストは標準装備になるのかねぇ
油圧ディスクもMTBの後追いだし

955 :ツール・ド・名無しさん:2022/03/29(火) 19:37:56.77 ID:hviHS4S6.net
>>952きみ、口臭っいなぁwww

956 :ツール・ド・名無しさん:2022/03/29(火) 19:38:02.01 ID:XGHHk65u.net
レースだけじゃない?

957 :ツール・ド・名無しさん:2022/03/29(火) 19:39:20.95 ID:eTgYWDCA.net
ならない あれは下りのスペシャリストだからこそ有効活用できた

一般人には無駄な重量

958 :ツール・ド・名無しさん:2022/03/29(火) 19:40:07.36 ID:dSQ8Xix3.net
歯ブラシをジャージのポケットに入れておけば済む話

959 :ツール・ド・名無しさん:2022/03/29(火) 19:40:09.75 ID:Ft3TBb0w.net
どんなスポーツでも虫歯は踏ん張れないから命とりな訳だけど
虫歯が増えるのは口腔ケア不足では

960 :ツール・ド・名無しさん:2022/03/29(火) 19:42:06.21 ID:f37FaTDX.net
ツーリング勢にはただのおもりだし(下りで無茶なスピードは出さない、むしろブレーキかけて降りる)
レースにしても登りは重いだけ&今のところエアロなドロッパーポストないから通常時の空力も悪化する
普及するにしてももう少し先じゃないかな、値段も当然上がるしね

961 :ツール・ド・名無しさん:2022/03/29(火) 19:42:08.25 ID:CalLO2/Z.net
>>954
デメリットが無ければ有って困るパーツでは無いからな
そのうちエアロ形状のドロッパーシートポストとか何処かが出すんじゃないか?

962 :ツール・ド・名無しさん:2022/03/29(火) 19:51:15.44 ID:Ny8HbDf7.net
>>960
>>961
俺がそうなんだけど峠の下りが結構怖いんだよね
重心下げると安定するから初心者にこそ良いかもと思う

963 :ツール・ド・名無しさん:2022/03/29(火) 20:08:49.20 ID:Bi5I8B9b.net
うんこでぬ

964 :ツール・ド・名無しさん:2022/03/29(火) 20:26:03.67 ID:+NjRVfgA.net
>>947
可哀想だけど現実なのよね

965 :ツール・ド・名無しさん:2022/03/29(火) 20:31:38.59 ID:TVEBOH9c.net
どんくらい重くなるんや?
気軽に調整できるのいいやん

966 :ツール・ド・名無しさん:2022/03/29(火) 20:33:52.55 ID:TVEBOH9c.net
てか勾配に合わせて可変したら結果速かったとかあり得んのかな
色々やってほしいわ

967 :ツール・ド・名無しさん:2022/03/29(火) 20:50:38.97 ID:f37FaTDX.net
さっきてきとうに見てみたらドロッパーシートポストが720g(ワイヤ、操作レバー込みメーカー発表値)
カーボンの普通のシートポストが200g前後

500gくらいかねえ重量差。 

968 :ツール・ド・名無しさん:2022/03/29(火) 20:52:16.80 ID:0IG6GfZw.net
ドロッパーは信号待ちで楽そう
知らんけど

969 :ツール・ド・名無しさん:2022/03/29(火) 20:57:01.88 ID:Ny8HbDf7.net
>>965
https://jitensha-biyori.jp/other/4684/
軽いのだと369gだそうで
トラベル量が増えると重くなる
と言うかグラベル向けはもう普通にあるのよな

970 :ツール・ド・名無しさん:2022/03/29(火) 21:11:50.53 ID:f37FaTDX.net
>>969
ワイヤや操作レバー抜きの重量じゃね?

971 :ツール・ド・名無しさん:2022/03/29(火) 21:27:36.10 ID:3JDRgWi9.net
お前ら人生のドロッパーにはお似合いの装備だな

972 :ツール・ド・名無しさん:2022/03/29(火) 21:46:06.68 ID:7395anWx.net
>>851 今更だけど500mmじゃなく500mだったw
今日は月1で行く食べ放題の店まで往復3時間66キロ獲得標高660m

食べ放題でたらふく食べた後でも案外走れるけど腹が出すぎて下ハン辛かった
慣れなんだろうけど毎日100キロ以上走ってる人って、あたおかだよねw

973 :ツール・ド・名無しさん:2022/03/29(火) 22:04:28.68 ID:aCmd3PH2.net
ちと検索してみたら、お茶には殺菌作用があるので虫歯や口臭の予防効果はあるらしい
だが、緑茶は利尿効果のあるカフェインを多く含むので、運動中の水分補給には適さないらしい
ほうじ茶はカフェインは微量で殺菌効果は同様なので、運動中に飲むならほうじ茶がいいらしい

974 :ツール・ド・名無しさん:2022/03/29(火) 22:12:58.69 ID:Ny8HbDf7.net
>>970
合わせても400gくらいだろう
700gはMTB向けのゴツくて重量級の奴や

975 :ツール・ド・名無しさん:2022/03/29(火) 22:25:44.18 ID:0AOMZXLU.net
>>972
初心者ですが110km獲得650、70km獲得1000、60km獲得1300とかを毎日繰り返していまして体のほうは問題なく過ごせていますが、100km以上しばりにするのはさすがにきついのではなかろうかとひよっています。

976 :ツール・ド・名無しさん:2022/03/29(火) 22:26:12.55 ID:0IG6GfZw.net
>>973
マジか
ほうじ茶も味好きだし切り替える事にする

977 :ツール・ド・名無しさん:2022/03/29(火) 22:51:50.95 ID:7395anWx.net
>>975
それはすごい!だいたいとんでもない速度で抜かされるので
私はいつも走るコースで最も最弱なんだけど、爆走組くらいの人ってことね!w

978 :ツール・ド・名無しさん:2022/03/29(火) 23:12:02.04 ID:EI8P9Jt1.net
>>972
取り敢えず知り合いの毎朝100km漕ぐ人は、脚の筋肉の付き方がJCLの選手と同じだな
100kmのライドイベントに参加するために、自走で片道120km漕いで来て、登れなくなった人を紐で牽引しながら周りの男を抜き去って登っていくような化け物だな

979 :ツール・ド・名無しさん:2022/03/29(火) 23:22:13.69 ID:0AOMZXLU.net
>>977
私も平均速度20キロいかないような鈍足です。登りは10キロ以下になります

980 :ツール・ド・名無しさん:2022/03/30(水) 00:15:32.02 ID:dKIp8dHs.net
完成車の注文しようと立ち寄った先で1年待ち見ててねって言われて引き返してきた

981 :ツール・ド・名無しさん:2022/03/30(水) 00:55:06.27 ID:xC4muGSa.net
>>976
ノンカフェインの健康飲料ならタンポポコーヒーもいいぞ
ほうじ茶が好きならいけるかもって思う

982 :ツール・ド・名無しさん:2022/03/30(水) 01:01:12.44 ID:bVJsXAqU.net
冬に頑張って大胸筋トレやってたらサイクルジャージ来た時にめっちゃ乳首透けるようになってしもた

983 :ツール・ド・名無しさん:2022/03/30(水) 07:11:46.57 ID:Uivnfdvx.net
>>982
胸の筋トレしてロードの走り自体は変わった?
体幹が強くなった?
今少しずつやってるけどあなたの結果を教えて

984 :ツール・ド・名無しさん:2022/03/30(水) 08:11:00.04 ID:2EwNt1Zf.net
>>980
まぁランクルより早いわな

俺なんかコンポで10ヶ月待ちやぞ

985 :ツール・ド・名無しさん:2022/03/30(水) 09:05:56.18 ID:fuJQ+Q7O.net
股の痛いところを我慢して走ってたら、ついにイボになってしまった

986 :ツール・ド・名無しさん:2022/03/30(水) 09:30:49.45 ID:q/MglrAg.net
節子、それイボやない、チンコや。

987 :ツール・ド・名無しさん:2022/03/30(水) 09:43:27.75 ID:kGYSLurr.net
今は夏でもミレーなんかのインナー着てジャージ着る奴多いし乳首浮かんでしょ
偶に2枚着ても浮いてるキモい乳首の男もいるけどw

988 :ツール・ド・名無しさん:2022/03/30(水) 09:46:50.64 ID:8Sdwv2n2.net
上の方で革サドルの話題出てたから何年か屋外放置してる革サドルの裏側見てみたら…
https://i.imgur.com/N4rv7Xe.jpg

989 :ツール・ド・名無しさん:2022/03/30(水) 10:00:37.56 ID:FRq6UsH+.net
>>988
グロ上げんな

990 :ツール・ド・名無しさん:2022/03/30(水) 10:46:18.33 ID:i9OQEZn9.net
>>983
プランクとスクワットも並行してやったけどシーズン明けは普通に衰えてたぞ

991 :ツール・ド・名無しさん:2022/03/30(水) 11:15:25.64 ID:Cq6DTiJu.net
>>980
来年は2年待ちだな

992 :ツール・ド・名無しさん:2022/03/30(水) 11:29:33.05 ID:dKIp8dHs.net
シマノコンポの特にクランクとSTIの供給がヤバいらしい
完成車で売ろうにもどこかしらのパーツが無くて出荷出来ない状況なんだと

993 :ツール・ド・名無しさん:2022/03/30(水) 11:47:44.19 ID:LwS494DA.net
>>992
どこかしらのパーツが足りなくなるように各社に納品してるとしか思えないわ
極端にいうとA社にはクランク以外を納品、B社にはSTI以外を、C社にはスプロケ以外を、、、みたいな
自社のパーツ売上はしっかり確保しつつ、エンドユーザの飢餓感を煽り、値上げもしやすくするという高度な経営戦略w

994 :ツール・ド・名無しさん:2022/03/30(水) 11:52:38.85 ID:POSsVCRX.net
俺がパーツで注文したときも全部揃わなくて他店に頼った
ディスクブレーキやディレイラ、カセットが納期未定だったな

995 :ツール・ド・名無しさん:2022/03/30(水) 12:18:24.70 ID:xC4muGSa.net
>>992
パーツに拠って工場のロケーションが違っててロジスティックスの影響でも受けてるのかな
それともパーツに拠っての素材の入手性が違ってきてるんだろうか

カンパはどうなのか気になる
つっても個人輸入で買うだけだけどな

996 :ツール・ド・名無しさん:2022/03/30(水) 12:39:53.71 ID:DV+KDqyN.net
フレームのクラック治ってないじゃん
https://jp.mercari.com/item/m25059701210

997 :ツール・ド・名無しさん:2022/03/30(水) 12:42:42.04 ID:TtCap8E3.net
つまりカーボンのリペアは出来ないって結論だな

998 :ツール・ド・名無しさん:2022/03/30(水) 12:47:16.09 ID:pcF/4xoI.net
そらそうだろ
貼り付けるんだからクラック部分は強くなってもその端に今度は力が集中するんだから
部分的に固くなればそりゃ割れるさ

999 :704:2022/03/30(水) 12:51:43.23 ID:pPhDj77f.net
質問いいですか

1000 :ツール・ド・名無しさん:2022/03/30(水) 12:51:47.26 ID:0kDxcdah.net
なぁにダクトテープとWD40とバイスプライヤーが有ればなんでも直せる!なんでも作れる!(米国感)

1001 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1001
255 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200