2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

輪行 りんこう 83旅目

1 :ツール・ド・名無しさん:2022/05/09(月) 16:57:18.34 ID:Kr8TDL2o.net
輪行とは自転車を鉄道や船、飛行機などの公共交通機関に載せて移動することを意味します
他の乗客へ迷惑をかけないように楽しみましょう

082 https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1647704010
081 https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1637158569
080 https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1633480831
079 https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1629759630
078 https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1622359547
077 https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1616033838
076 https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1604296463
075 https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1598693343
074 https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1591218547
073 https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1582558007
072 https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1573487853
071 https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1566754863
070 https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1557226009
069 https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1551174039
068 https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1537348386
067 https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1529733007
066 https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1520432086
065 https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1511448651
064 https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1498664784←実質64
063 https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1498582192
062 https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1494648683
061 https://tamae.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1487843866

730 :ツール・ド・名無しさん:2022/05/22(日) 22:38:43.00 ID:U04hoLJv.net
>>726
関西弁でプラスチックの事らしいです

731 :ツール・ド・名無しさん:2022/05/22(日) 22:42:24.09 ID:YKL4o+BV.net
>>729
走行距離3万キロでも余裕
5万以上も大丈夫説
錆びてフレーム壊れるまで使える。

732 :ツール・ド・名無しさん:2022/05/22(日) 22:47:14 ID:Ek2nqCj/.net
>>731
意外に頑丈なんだね

733 :ツール・ド・名無しさん:2022/05/22(日) 22:51:17 ID:U04hoLJv.net
流石にドッペルの折り畳みMTBとは違う

734 :ツール・ド・名無しさん:2022/05/22(日) 22:55:37 ID:sa0JIZWI.net
>>728
仕掛けて来るのは毎度ピチパンロード脳の方キチガイなんだかな

オマエは今回のウクライナ侵攻に関してもロシア側の擁護をするんだろ?
そしてシナの領海侵犯も相次ぐ北チョンの飛翔体発射も全て
日本国側に問題が有るって言う理屈になるぞ

735 :ツール・ド・名無しさん:2022/05/22(日) 22:56:22 ID:sa0JIZWI.net
訂正
ピチパンロード脳のキチガイの側

736 :ツール・ド・名無しさん:2022/05/22(日) 22:57:05 ID:PF/WV303.net
>>732
そこ含めて評価されてる。
壊れにくいから輪行も安心なんよ。

737 :ツール・ド・名無しさん:2022/05/22(日) 23:01:45 ID:e24iAJ0z.net
他人の自転車をゴミ呼ばわりする人間がまともなわけない

738 :ツール・ド・名無しさん:2022/05/22(日) 23:35:20.03 ID:Ek2nqCj/.net
>>734
精神科受診した方がいいですよ
結構な高齢だと思うんだけど今更正気に戻ったところで余計に人生辛くなるのかな?

739 :ツール・ド・名無しさん:2022/05/22(日) 23:44:09.71 ID:8g7Y7yso.net
>>738
いつもデブロードスレ荒らしてる奴
構うな

740 :ツール・ド・名無しさん:2022/05/22(日) 23:50:36.31 ID:Ek2nqCj/.net
>>739
了解

741 :ツール・ド・名無しさん:2022/05/23(月) 00:03:01.84 ID:srV+YMk5.net
>>736
ヒンジプレートの構造とか含めて特許なんかな

742 :ツール・ド・名無しさん:2022/05/23(月) 00:15:31.23 ID:t4utDB65.net
>>738
この論調はまさにキチガイ売国奴サヨクと同様の言動だな
自分がピチパンロード乗りなので仲間がおかしな事を言っていても擁護する思考停止状態か。

そもそも用途が違うのだから
走行性能が低いだの、重いゴミだのと攻撃する事が筋違いだろうに
そう言う所からは目を背けて、自分らが反撃された事に殊更過剰反応を示す…
まさに何処ぞのキチガイミンジョクそのものだな

743 :ツール・ド・名無しさん:2022/05/23(月) 00:21:02.03 ID:tk23bue4.net
早くおくすり飲んでねんねしましょうねー

744 :ツール・ド・名無しさん:2022/05/23(月) 00:24:16.03 ID:vQhE3FNF.net
同じくらい小さく畳めて
同じく畳んだままフロントバッグの持ち手でスーツケースのように転がせて
同じくらい頑丈で
同じくショルダーベルトパッとつけて肩で気軽に担げて
6速モデルと同じくらい坂道登れてスピードもある程度出せて
同じくらいオプションパーツも豊富に揃ってて楽しめて
同じく工具もフレーム内に格納出来て
もっと軽いのがあればすぐにでもそっちに移りたい

745 :ツール・ド・名無しさん:2022/05/23(月) 00:46:26 ID:bkF+Ygov.net
カラクルコージなんてどうよ
フルカーボン製折り畳みミニベロロード。

746 :ツール・ド・名無しさん:2022/05/23(月) 00:53:21 ID:Tso2zu3l.net
>>741
ヒンジ廻りはよく考えられた構成構造で造り手の道具観というかそういったのが面白いんだが、
初期の頃はヒンジプレートがフランス製だかだったらしいのでソノモノが特許取ってるのかは不明
アルミ製のヒンジクランプが云わば被害担当艦扱いで消耗品なんだがなかなか凝った造りでこれも面白い
折り畳みスタイルについてはパテント切れらしくDAHON版アルミフレームモデルも出てる

>>744
っ〔T-Line〕

747 :ツール・ド・名無しさん:2022/05/23(月) 00:57:22 ID:Tso2zu3l.net
CARACLE-COZ て「あまり折り畳まないでください」と言われたとか聞くんだけど実際のところどうなんだろうね?

748 :ツール・ド・名無しさん:2022/05/23(月) 01:27:30.98 ID:pM9WKp+2.net
相変わらず仲がいいな

749 :ツール・ド・名無しさん:2022/05/23(月) 01:29:47.81 ID:NKD83IEH.net
カラクルって初期Sの精度悪いとか対応最悪とか言われてたけどマトモになったん?

750 :ツール・ド・名無しさん:2022/05/23(月) 02:44:08.45 ID:9FUaSzee.net
なんか車載に落ち着いちゃったなぁ
起点に戻る制約はあるけど、気楽に行ける、トイレ(大)も気楽。
駐車場の最寄りの日帰り温泉でポカリ飲んで仮眠して、途中の道の駅でお土産に山菜やフルーツ買って帰ってから嫁さんとエッチする迄がパターン化してきた。

751 :ツール・ド・名無しさん:2022/05/23(月) 07:06:35 ID:3MLDqy+c.net
最後の2行はいらない

752 :ツール・ド・名無しさん:2022/05/23(月) 08:04:19.62 ID:iDl5YuKl.net
とりあえず現行の折り畳み輪行最強はダホンのダヴプラス
7キロ台

753 :ツール・ド・名無しさん:2022/05/23(月) 08:15:38.76 ID:p2qQeL5q.net
>>752
軽量さならそうだろうけど、無変速だしペダルにスタンドを付けてビッグアップル交換といった定番のカスタムをするとあっという間に8kgを超えてしまう。近距離ポタリングぐらいかな。

754 :ツール・ド・名無しさん:2022/05/23(月) 09:33:52.93 ID:V43vEJPj.net
>>729
自分はブロ乗りではないが、こんな浅はかな思い込みでブロンプトンどうこう言ってたのこいつ?

755 :ツール・ド・名無しさん:2022/05/23(月) 10:24:29.76 ID:XNu4tQwg.net
まぁ売れるものっていうのはファッションで売れてる部分もあるだろうけど、
それなりに自転車乗ってる人たちが選んでいるわけだから、そこに何かあると思わないと。

756 :ツール・ド・名無しさん:2022/05/23(月) 10:31:36.56 ID:MVYJ+viR.net
>>754
もうええで

757 :ツール・ド・名無しさん:2022/05/23(月) 10:51:05.79 ID:iXwbImfl.net
先週スチール内装3段のブロンプトン買って週末にビワイチしてきたけど、これはこれでいいぞ。
カメラ趣味との相性が抜群だったわ。
景色に目をやる余裕があり気になる景色を見つけては撮影してた。
結局一周は出来なかったのでビワイチではなかったけど普段乗ってるロードと全く違う乗り方ができるので自転車趣味の視野が拡がった気がする。
肝心の輪行も折りたたみが楽でコンパクトなので重量こそあれど輪行自体も楽だったわ。
今後の週末はロードかブロかで悩める贅沢な楽しみができたわ。

758 :ツール・ド・名無しさん:2022/05/23(月) 11:03:53 ID:pM9WKp+2.net
新幹線輪行でビワイチしたけど、米原駅スタートって少数派なのな。土浦駅みたいにそこらで自転車組み立ている人が何人もいる様子を想像していた。本格的なレンタサイクル屋がある以外は寂れていて悲しみに包まれた。

759 :ツール・ド・名無しさん:2022/05/23(月) 11:17:54 ID:GDtqGFcW.net
自転車日和が折り畳みの輪行特集だったけど、中身が薄くて泣いた

760 :ツール・ド・名無しさん:2022/05/23(月) 12:34:36.55 ID:Ahhd12lf.net
>>758
京阪神から輪行でくる組は、大回りなら大津、北回りなら堅田が多いんではないだろうか。

761 :ツール・ド・名無しさん:2022/05/23(月) 12:39:47.15 ID:GVOyDlEL.net
>>758
都内から輪行するから米原スタートは都合良いはずなんだが、何となく京都から自走してしまうな
昼飯が高島あたりになるから店の選択肢が少ないのもある

762 :ツール・ド・名無しさん:2022/05/23(月) 13:10:25.68 ID:ryGtlAZs.net
Caracle cozは軽いから荷物が少ない輪行ならいい。折り畳みを繰り返すとワイヤーアウターが傷んでくるので注意すれば大丈夫かな。体重の軽い人用のロードレーサーでツーリング車ではないなあ。

763 :ツール・ド・名無しさん:2022/05/23(月) 14:22:46.12 ID:tBJnby14.net
基礎的な質問なんですが横型輪行の場合在来線の特急の後ろシートからはみ出ませんか?
ひょっとして横型輪行って新幹線3座席の後専門あるいは各駅停車の旅用とか?

764 :ツール・ド・名無しさん:2022/05/23(月) 14:24:51.73 ID:MVYJ+viR.net
何も決められてない
勝手な思い込みをルール化しないように

765 :ツール・ド・名無しさん:2022/05/23(月) 15:02:54.84 ID:it/cpJry.net
>>763
置く場所が一杯の場合もあるので、できれば下見、最低でもシートマップや車内の写真や情報を検索してどうすればよいか複数案を考えておきましょう。なお、在来線の後部座席の後ろはテーブルなんかの突起で縦型でも入らない場合があります。

766 :ツール・ド・名無しさん:2022/05/23(月) 15:16:08.67 ID:TfT8ikD7.net
折り畳み自転車で輪行したってレスほど面白味のない話はないな

767 :ツール・ド・名無しさん:2022/05/23(月) 15:17:19.80 ID:DK9jqvvk.net
>>765
詳しくありがとう!

768 :ツール・ド・名無しさん:2022/05/23(月) 15:27:07.33 ID:2xBfZ8yD.net
ハマ寿し

横浜・米スターズ・家系ら


ハマ「弱いからこそ、初回に大量得点、送りバントしない」


弱いからこそ、初回に大量得点








黒だ、官兵
ふせいしや、億側

とっくにタワーマンション買った方だよ
とっくに家賃収入の大家なんだよ
とっくに、先に得した方だよ

徳側→とくがわ→我が苦と

苦ら寿し!→歯魔寿し



半ちんは
かっぱ・寿し 勇寿司

769 :ツール・ド・名無しさん:2022/05/23(月) 15:47:21.53 ID:iXwbImfl.net
>>758
新幹線勢は米原が基本やと思うけど、そもそもビワイチやってる人がそんなに居ないんじゃないかや

770 :ツール・ド・名無しさん:2022/05/23(月) 15:56:12.22 ID:fUoA9kww.net
俺も昨日250km弱走ったけどロード2台しかすれ違わなかったぞ内一台はメットも被ってないルック車

771 :ツール・ド・名無しさん:2022/05/23(月) 16:17:35.75 ID:V43vEJPj.net
>>766
このレスのどこに面白味が?

772 :ツール・ド・名無しさん:2022/05/23(月) 16:42:12.15 ID:DVZINAlM.net
折り畳みはそのメーカーの該当スレでいいだろ
2週間でこんなに進むスレじゃないんだよ
荒らしにくるな

773 :ツール・ド・名無しさん:2022/05/23(月) 17:47:47.19 ID:/aPaTBWC.net
>>772
お前か折り畳みの人間が書き込めないほど面白い話すればすむ

774 :ツール・ド・名無しさん:2022/05/23(月) 17:53:58.84 .net
>>769
琵琶湖って面白くない思い出しかない

775 :ツール・ド・名無しさん:2022/05/23(月) 18:13:29.46 ID:mx94sv/v.net
>>766
面白味とは抽象的だな
分かりやすいように面白味のある話を書いてみなよ

776 :ツール・ド・名無しさん:2022/05/23(月) 18:31:47.80 ID:Blfc4HU2.net
ビワイチは大津起点にすると一周後の銭湯が捗る
米原近辺にはないんだよな

777 :ツール・ド・名無しさん:2022/05/23(月) 18:37:45.94 ID:8zoAIDet.net
>>776
大津は銭湯あるから助かるね。堅田起点の時は対岸のピエリ守山にあるスーパー銭湯だね。

778 :ツール・ド・名無しさん:2022/05/23(月) 18:37:46.50 ID:ZonhlnFs.net
GWに大津港でサイクルステーションがオープンしたんだっけか
ロードのレンタルもあるらしいね
知らんけど

779 :ツール・ド・名無しさん:2022/05/23(月) 18:38:48.26 ID:0fOa9n6k.net
>>757
輪行は専らブロでほとんどロードで輪行しないから、久々にロードでやったらあまりの軽さに、なんだこれ軽っ!?てなったわ

780 :ツール・ド・名無しさん:2022/05/23(月) 19:18:55.59 ID:YbW8GnbM.net
>>774
富士山を絡めたコース、なかなかいいぞ。富士山一周。富士一もあるし富士五湖回るコースターもいい。

あと千葉房総半島の、安房を一周するアワイチも良さげ

781 :ツール・ド・名無しさん:2022/05/23(月) 19:53:48.10 ID:BSWBt6mX.net
アワイチとは

782 :ツール・ド・名無しさん:2022/05/23(月) 20:04:04.13 ID:ETDt0tMU.net
アワイチって淡路島一周のことじゃないのか

783 :ツール・ド・名無しさん:2022/05/23(月) 20:17:51.86 ID:HI6ETVv+.net
安房一なら房総半島南部一周だな。

784 :ツール・ド・名無しさん:2022/05/23(月) 20:18:26.01 ID:ZTKxADP/.net
阿波の国一周

785 :ツール・ド・名無しさん:2022/05/23(月) 20:21:22.01 ID:EuUCAAaI.net
そういや千葉県一周したな
一気にじゃなくて輪行で分割
日帰り何度か一泊を3回くらい

786 :ツール・ド・名無しさん:2022/05/23(月) 20:51:30.41 ID:YnxEQjct.net
>>774
知らんがなw

>>779
ブロは元々重いし折りたたむと密度が上がってさらに重く感じるもんな
他社のブロコピーでアルミとか軽いの無いのかね

787 :ツール・ド・名無しさん:2022/05/23(月) 21:01:15.94 ID:Blfc4HU2.net
>>777
2013年にビワイチしたときは「営業してる廃墟」だったピエリ守山が
今は大盛況になってて驚いた
温泉もついててなかなかいい

788 :ツール・ド・名無しさん:2022/05/23(月) 22:01:10.05 ID:Tso2zu3l.net
>>786
一応メーカーとして名の通っているところでいくと DAHON Curl i4 アルミフレーム内装4速で12.5kg
フェンダーとリアラックは付いてる
チタンフレームにカーボンフォークらしいが本家Brompton T LINE シングルスピードの One で7.45kg、外装4速の Urban で7.95kg
One はフェンダーもラックもキャリアブロックも無し、Urban はフェンダーとキャリアブロック有りでラックは無し

789 :ツール・ド・名無しさん:2022/05/23(月) 22:49:21.05 ID:ZTKxADP/.net
重さそのものも重要だが
「重心に近いところに質量が集まってるか」も重要と思うがな

慣性モーメント小さい方が取り回し楽

790 :ツール・ド・名無しさん:2022/05/23(月) 23:02:32.23 ID:uqtfpvEw.net
>>787
ピエリ守山は2014年に休館してリニューアルして再生したんだよね
2016年に近くのGIANTストアでロードレンタルしたわ
彦根城観光でひこにゃん待ちしたりしたら北の山側電灯もないところで秋の日が落ち
形式だけの弱々ライトでそろそろと走った思い出がある

791 :ツール・ド・名無しさん:2022/05/24(火) 00:23:57.38 ID:+Wzm3i+d.net
>>784
本当にやったら凄い獲得標高になりそう
まあ県境に沿った道が無いけど

792 :ツール・ド・名無しさん:2022/05/24(火) 01:00:00.70 ID:TimxX2hK.net
>>788
でもお高いんでしょう?

793 :ツール・ド・名無しさん:2022/05/24(火) 07:35:20.70 ID:ueUxtvyn.net
Di2コンポのガチロードより安いでしょ
知らんけど

794 :ツール・ド・名無しさん:2022/05/24(火) 07:49:08.97 ID:ymRjWm1S.net
ロードは今買うと150万程掛かる

795 :ツール・ド・名無しさん:2022/05/24(火) 08:05:34.27 ID:eHqAkeFN.net
ブロと同じくらい売る想定のマスプロロードで150万する完成車なんかあるのかw

796 :ツール・ド・名無しさん:2022/05/24(火) 08:56:58.24 ID:jIOAbwaY.net
>>792
>>615

797 :ツール・ド・名無しさん:2022/05/24(火) 17:15:42.01 ID:9QcQoGOm.net
ところでディスク縦型輪行時のエンド金具、オーストリッチよりもタイオガ製の方がよく見える。
オーストリッチ製はワッシャー失くしそう…

798 :ツール・ド・名無しさん:2022/05/24(火) 17:28:09.23 ID:q/PZMRVN.net
>>797
タイオガは強度がしょぼくて2、3回使うと壊れる。

799 :ツール・ド・名無しさん:2022/05/24(火) 17:58:55 ID:7AuSf0OF.net
自分もyoutubeの輪行動画みていいなって思ったけど
アマゾンのレビューみて買うのやめたw

800 :ツール・ド・名無しさん:2022/05/24(火) 22:35:29.08 ID:JXIydD62.net
>>534
単線ならいけるんじゃね?、って思ったけど

ホームを走行する炎上系ユーチューバーとか登場しそう。

801 :ツール・ド・名無しさん:2022/05/24(火) 22:45:57.91 ID:3nhUFZ0+.net
個人の感想、タイオガのでかすぎだったので、オストリッチの昔ながらの奴のスルーアクスル対応使ってる。長年使ってる奴に外側にスペーサ噛ますだけなんで5分で組みバラシ出来る。
使った事無いのでオストリッチの片足のレビュー希望。
実用的ならコンパクトさは最強と思われるのだが

802 :ツール・ド・名無しさん:2022/05/24(火) 23:58:08 ID:WCvBV+t3.net
>>801
安定しない、意外と重い
小さいのは良い

まぁ正直役立たず

803 :ツール・ド・名無しさん:2022/05/26(木) 12:35:32.09 ID:pZo60atB.net
輪行してみたくてbyb s11検討しているんだけれどアドバイスください

804 :ツール・ド・名無しさん:2022/05/26(木) 13:38:35.14 ID:noUQVszu.net
>>803
新製品すぎて持ってる人いないんじゃね?

805 :ツール・ド・名無しさん:2022/05/26(木) 19:33:59.26 ID:8YIS53tZ.net
輪行で小径ホイール車検討したが、結局700cのロードバイクにした

理由は縦型袋ならそんなかさばらない。
速く、遠くへ…ロードバイクの方が長い距離走れる。
価格もそんな変わらない。小径も以外と高い

806 :ツール・ド・名無しさん:2022/05/26(木) 19:39:25.82 ID:1WrcDuyx.net
正解
小径車はカッコだけ
値段高いわりに効率悪くてやたらと疲れる
乗ったことないけど

807 :ツール・ド・名無しさん:2022/05/26(木) 20:14:29.33 ID:T5roW2Ro.net
そして折り畳む回数が思ってるより無くて、ただのポタリングマシーンと化す

808 :ツール・ド・名無しさん:2022/05/26(木) 20:25:40.71 ID:r2AF9sQe.net
人それぞれじゃないか。
マンション住まいの俺は輪行入れたら1日 max3回折りたたむで。

809 :ツール・ド・名無しさん:2022/05/26(木) 20:32:30.15 ID:J5fOtOAS.net
俺はロードにも乗るしBROMPTONで100km以上走ったりもするがな。

810 :ツール・ド・名無しさん:2022/05/26(木) 21:19:10.97 .net
充実度を無視して距離を稼ぎたいならマイカーで行くよ。
距離は大した問題じゃないよ。
峠を越えるとかもっとまともな視点で小径否定すればいいのに。
サイクリングの経験が浅いから無理か。

811 :ツール・ド・名無しさん:2022/05/26(木) 21:37:27.65 ID:RF4e1Ely.net
ロード乗っててブロでわざわざ100km走るって何だろう?
なんかのチャレンジで1回やってみたとかならわかるけど、そうじゃないなら自分はあふぉな計画たててますっていう自己紹介?

812 :ツール・ド・名無しさん:2022/05/26(木) 21:54:42.07 ID:U1UFiaX2.net
皆がロードを使うような行程も俺はわざわざブロでやっちゃいます、あっロードはロードで持ってますんで見当違いな煽りはブーメランになりますよw
という予防線付きアピールかと

813 :ツール・ド・名無しさん:2022/05/26(木) 22:01:45.92 ID:ZKrh0Z/Y.net
家からロード出すの面倒だから玄関にブロンプトン置いたど
ロード出すのますます面倒になった

814 :ツール・ド・名無しさん:2022/05/26(木) 22:03:19.56 ID:5iMQCaZN.net
小径に親でも殺されたかのような人がいるな

815 :ツール・ド・名無しさん:2022/05/26(木) 22:30:56.80 ID:F47O3f1J.net
>>813
△乗りだけどそれすごいわかる
手軽に出発できると気持的にもフットワーク軽くなるんだよな

あと首と背中を痛めてからロードで長時間は辛い
△ならサドルにまっすぐ座るので一日中いける
スピード出ないのと急坂登れないから行動範囲は狭まるけどね

816 :ツール・ド・名無しさん:2022/05/26(木) 22:30:56.79 .net
自分の力で進みながら景色を楽しむなら、距離を稼ぐことは目的にならんよな。
ただ小径に比べロードの行動範囲が広いのは事実でそれをどう考えるかであって、距離を稼ぐことと違うんだよな。

距離だけなら近所でどうぞ。

817 :ツール・ド・名無しさん:2022/05/26(木) 22:41:21.21 ID:J5fOtOAS.net
>>814
うーんなんか見当違いの頓珍漢な決めつけしてくる人もいるし、何かあったんだろうね?

818 :ツール・ド・名無しさん:2022/05/26(木) 23:03:53.67 ID:MBtzy7XS.net
>>816
だとしたらブロで100km走るというのは、何のために書いたのか分からなくない?
例えば俺はロードで80~250km程度を走ることが多く、CSiでは5~100km程度の範囲に落ち着いている訳だが、いちいちCSiで100km走りますとはならんのよ。大した距離だと思ってないから。

819 :ツール・ド・名無しさん:2022/05/26(木) 23:08:11.76 ID:11Vph4dM.net
クロスのほうがいいぞ
クロスなら小径車よりも安くて気軽でかつ遠くまで行ける

820 :ツール・ド・名無しさん:2022/05/26(木) 23:12:04.72 ID:F47O3f1J.net
>>816
行動範囲が狭まるというのは小径車一般の話じゃないぞ
急坂登れないのは△特有の構造的問題だし
スピード出ないのも高速走行を切り捨てた設計のモデルの話

小径もそれこそドンキママチャリレベルから長距離旅行向けまで
千差万別あるんだけどな

821 :ツール・ド・名無しさん:2022/05/26(木) 23:12:59.18 ID:PrxFMvx4.net
>>819
1分で折り畳めるならいいね

822 :ツール・ド・名無しさん:2022/05/26(木) 23:20:43.19 ID:RF4e1Ely.net
ここ輪行のスレだよな、、、
小径は輪行に便利ってならわかるけど
ロード持ってるけどブロで100km走りますキリッ
とかお笑いのセンスある

折角ロードと2台持ちならそれぞれの利点を活かした使い方すればいいのに。
どっちも長所も短所もあるんだから

オレは小径使うときは5km以下で複数回輪行するときに使う。一回で10kmとか走る位なら電車使うわ。
地方で20km以上離れてて電車が1時間以上無いならロードの輪行を考えてもっと長距離移動するよう計画立てるわ。

823 :ツール・ド・名無しさん:2022/05/26(木) 23:24:40.72 ID:F47O3f1J.net
ほんと、収納の手軽さは輪行の気軽さとなり、輪行頻度は格段に増えた
ロードでの輪行は面倒で気合い入れないとやらなかったけど

>>822
むしろ5km以下の距離で細切れに走るだけの輪行スケジュールってマニアックすぎでは?
輪行した先を自転車で走りたいのに「一回で10kmとか走る位なら電車使うわ。」って本末転倒〜

824 :ツール・ド・名無しさん:2022/05/26(木) 23:30:15 ID:RF4e1Ely.net
>>823
鎌倉、江ノ島とか便利だよ
京都は自転車停めにくい場所も結構あるからビミョウだったけど

小径は移動手段であり走るのが目的じゃないんだわ

走るのが目的ならロード乗る

825 :ツール・ド・名無しさん:2022/05/26(木) 23:35:04 ID:6oC4njNZ.net
広島空港から三原港まで20km下りだからブロンプトンで走ってみけど飽きたな
三原港から船で島渡ってしまなみ海道へドン!

826 :ツール・ド・名無しさん:2022/05/26(木) 23:43:27 ID:F47O3f1J.net
ロード至上主義でロード以外認めない系の人か

827 :ツール・ド・名無しさん:2022/05/26(木) 23:43:27 ID:11Vph4dM.net
名古屋から大阪に行って食い倒れて飲んだくれで2日以内に帰ってくるにはやっぱり片道輪行必要?
48時間で往復チャリ+観光、飲んだくれ、宿泊というのは無理があるかな

828 :ツール・ド・名無しさん:2022/05/27(金) 00:11:25.94 ID:P/P3ereW.net
輪行したほうが余裕があって良さそう
そもそも観光と飲んだくれの時間は人によると思うのだが

829 :ツール・ド・名無しさん:2022/05/27(金) 00:15:12.80 ID:7XEBJlen.net
>>818
でも、あんたが走る小径の最大値なんだろう?なら、それを書く人がいてもおかしくないじゃん
小径では5-100kmと多様な走り方ができるよ
ってことでしょ

総レス数 1001
243 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200